Samsung GE86N Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Code N°. : DE68-02327A
Code No. : DE68-03663A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
GE86N
Guide rapide d’utilisation........................................................................2
Four........................................................................................................2
Panneau de commande.........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi ......................................................................4
Précautions d’emploi..............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..........................................................5
Réglez l’horloge .....................................................................................6
Problèmes et solutions...........................................................................6
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes .......................................7
Niveaux de puissance............................................................................7
Arrêtez la cuisson...................................................................................8
Ajustez le temps de cuisson ..................................................................8
Réchauffez un plat en mode automatique .............................................9
Temps pour le réchauffage en mode automatique.................................9
Utilisation de la fonction de cuisson automatique................................10
Réglages de la cuisson automatique...................................................10
Utilisation de la fonction de décongélation automatique rapide...........11
Réglages de la fonction de décongélation automatique rapide...........11
Choisissez la position de l’élément chauffant ......................................12
Choisissez les accessoires ..................................................................12
Cuisez un plat au gril............................................................................12
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril ..................................13
Utilisation de la fonction de mémorisation ...........................................13
Supprimez le signal sonore..................................................................14
Utilisation de la fonction Sécurité enfants ............................................14
Guide des récipients ............................................................................15
Conseils de cuisson .............................................................................16
Nettoyez votre four à micro-ondes.......................................................22
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ......................................23
Spécifications techniques ....................................................................23
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2
FR
Guide rapide d’utilisation
Pour cuisiner des aliments
Pour utiliser la Décongélation automatique
Pour ajouter des cycles de cuisson supplémentaires de 30 secondes
Pour utiliser la fonction Gril
Four
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance souhaitée en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton .
2. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en appuyant
sur les boutons ( ) et ( ).
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson commence. Le four émet quatre
bips lorsque la cuisson est terminée.
1. Placez les aliments congelés dans le four.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une
ou plusieurs fois sur le bouton Décongélation rapide ()
[Décongélation].
2. Sélectionnez le poids en appuyant sur les boutons ( ) et
().
3. Appuyez sur le bouton .
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur la touche +30s , pour
chaque cycle supplémentaire à ajouter.
1. Appuyez sur le bouton .
2. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en appuyant
sur les boutons ( ) et ( ).
3. Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
PANNEAU DE
COMMANDE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL
(RÉSISTANCE)
nl_]uluTWZ]]ZhmyUGGwGYGG{SGmGX`SGYWW`GGYaZXGwt
3
FR
Panneau de commande Accessoires
N’utilisez
JAMAIS
le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau.
1.
AFFICHEUR
2. SÉLECTION DU MODE DE
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
3. SÉLECTION DU MODE
CUISSON AUTO
(AUTOMATIQUE)
4. SÉLECTION DU MODE GRIL
5. SÉLECTION DU NIVEAU DE
PUISSANCE
6. BOUTON HAUT ( ) / BAS ( )
(Temps de cuisson, poids et
dimensions)
7. BOUTON D’ARRÊT ET
D’ANNULATION
8. RÉGLAGE DE L’HEURE
9. SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE
AUTOMATIQUE
10. BOUTON MEMORY
(MÉMORISATION)
11.
SÉLECTION DU MODE COMBINÉ
12. SÉCURITÉ ENFANTS
13. BOUTON DEPART
1
5
2
8
4
6
7
13
3
9
10
11
12
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
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4
FR
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début de ce manuel, un aide-mémoire décrit les quatre opérations
de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
utiliser le gril,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient quatre symboles :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement et
que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT EN VUE D'UNE CONSULTATION
ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-
ondes. N'utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi :
Des arcs électriques ou des étincelles susceptibles d'endommager le
four risquent de se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique
ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas. N'utilisez pas
votre four à micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de
chauffe plus court. Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces
aliments sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d'étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l'ébullition peut
survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le
récipient du four. Pour éviter cette situation : Laissez
TOUJOURS
les aliments
reposer au moins 20 secondes après l'arrêt du four afin de permettre à la
température de s'homogénéiser. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu
en fin de cuisson (et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé
afin de prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon
encore muni de sa tétine ; il risquerait d'exploser en cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé,
vérifiez-en toujours la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce
faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils risquent
d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé. Ne faites jamais
réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés hermétiquement ou emballés
sous vide. Il en va de même pour les noix dans leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
N'obstruez JAMAIS les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu
ou un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque
l'air chaud est évacué du four. Le four peut alors surchauffer et s'éteindre
automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment
refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter
toute brûlure accidentelle.
NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois internes du four tant
que celui-ci n'a pas refroidi.
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou
une surface chauffante.

Important Remarque Avertissement
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5
FR
Précautions d’emploi (suite)
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre
vous et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi :
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de
vous brûler.
Un cliquetis peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Pourquoi :
Ces bruits sont normaux. Ils indiquent un changement de puissance.
NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis
hors tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau
normalement après une période de repos d'au moins 30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à
l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance
alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un élément de cuisine.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés par un adulte responsable ; Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer
ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Cet appareil est très chaud pendant l'utilisation. Prenez garde à ne pas
toucher les éléments chauffants situés à l'intérieur du four.
N'UTILISEZ PAS
de nettoyants fortement abrasifs ou de grattoirs métalliques
coupants pour nettoyer la porte du four, ils pourraient en rayer la surface et,
par conséquent, casser le verre (si fournis).
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant
que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou des
réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez des enfants à utiliser le four
seuls
que lorsqu'ils connaissent parfaitement
les instructions de fonctionnement et qu'ils sont conscients des risques engendrés par
une utilisation incorrecte.
AVERTISSEMENT :
en raison des températures élevées que le four génère, l'appareil ne doit être utilisé par
des enfants que sous la surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
AVERTISSEMENT :
les parties accessibles peuvent devenir très chaudes pendant l'utilisation. Les
enfants en bas âge doivent être tenus à l'écart du four.
Pour des raisons de sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un jet
de vapeur ou d'un nettoyeur haute pression.
Installez votre four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces intérieures et le joint
d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2. Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur
du four. Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
nl_]uluTWZ]]ZhmyUGGwG\GG{SGmGX`SGYWW`GGYaZXGwt
6
FR
Réglez l’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle
vous pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous
devez régler l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement et/ou appuyé sur le
bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type d’aliments
?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à l’intérieur
du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium dans le four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une radio
lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce problème,
installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut être
réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode.... bouton ...
24-heures, une fois.
12-heures, deux fois.
2. Appuyez sur les boutons ( ) et ( ) pour déterminer les
heures.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Appuyez sur les boutons ( ) et ( ) pour déterminer les
minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
nl_]uluTWZ]]ZhmyUGGwG]GG{SGmGX`SGYWW`GGYaZXGwt
7
FR
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez
jamais
le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (850 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton 30
sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson.
Le four démarre immédiatement.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
1. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la puissance de cuisson maximale (850 W)
s’affiche par défaut. Réglez le niveau de
puissance approprié en appuyant de nouveau
sur le bouton jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de
la page suivante.
2. Définissez le temps de cuisson souhaité en appuyant sur
les boutons ( ) et ( ).
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée;
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Niveau Puissance
Micro-ondes Gril
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION ( )
BAS/TIÈDE
GRIL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
nl_]uluTWZ]]ZhmyUGGwG^GG{SGmGX`SGYWW`GGYaZXGwt
8
FR
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer la
cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation( ).
Ajustez le temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
+30s chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2. Pour arrêter la cuisson complètement, appuyez deux fois
sur le bouton
.
Résultat: les réglages de cuisson sont annulés.
Appuyez sur le bouton
+30s
chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
nl_]uluTWZ]]ZhmyUGGwG_GG{SGmGX`SGYWW`GGYaZXGwt
9
FR
Réchauffez un plat en mode automatique
La fonction de réchauffage automatique Propose quatre programmes
pré-enregistrés. Ainsi, vous n’avez pas besoin de régler le temps de
cuisson, ni le niveau de puissance. Vous pouvez indiquer le nombre de
portions en appuyant sur le bouton ( ) et ( ).
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffage en mode automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et
de cuisson en mode automatique, les quantités, temps de repos et
autres recommandations.
1. Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton de sélection du mode
réchauffage automatique ().
2. Sélectionnez la taille des portions à l’aide des boutons ( )
et ( ). Pour plus de renseignements, reportez-vous au
tableau de la page suivante.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
Code/
Symbole
Aliment Quantité Temps de
repos (en
minutes)
Recommandations
1.
Assiette garnie
(Réfrigérée)
300 à 350g
400 à 450g
3
min.
Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d’un
film plastique garanti micro-
ondes. Ce programme
concerne des plats composés
de trois aliments différents,
tels qu’un morceau de viande
avec de la sauce, des
légumes et des pommes de
terre, des pâtes ou du riz.
2.
Plat congelé
(surgelé)
300 à 350 g
400 à 450 g
4 min. Vérifiez que l'emballage est
garanti micro-ondes, puis
percez le film protecteur.
Mettez le plat dans le four.
Ce programme concerne
des plats congelés
composés de trois aliments
différents, tels qu'un
morceau de viande avec de
la sauce, des légumes et
des pommes de terres, des
pâtes ou du riz.
3. Soupe/Sauce
(froide)
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
3 min.
Versez la soupe ou sauce
dans une soupière ou cocotte
en céramique. Couvrir
pendant le réchauffage et le
temps de repos. Remuez
avant et après le temps de
repos.
4.
Boissons
Café, lait, thé,
eau
(à la température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 chope)
1-2 min.
Versez le liquide dans une
tasse (150 ml) ou chope (250
ml). Placez au centre et faites
chauffer sans couvrir.
Remuez avant et après le
temps de repos. Soyez
prudent quand vous enlevez la
boisson (voir les instructions
de sécurité).
nl_]uluTWZ]]ZhmyUGGwG`GG{SGmGX`SGYWW`GGYaZXGwt
10
FR
Utilisation de la fonction de cuisson automatique
Ce mode comprend trois programmes de cuisson. Vous n’avez donc
besoin de régler ni le temps de cuisson, ni la puissance. Pour indiquer
la quantité d'aliments à faire cuire, appuyez sur les boutons ( ) et
( ). Placez le plat au centre du plateau tournant, puis refermez la
porte..
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux
micro-ondes.
Réglages de la cuisson automatique
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de cuisson
automatique ; veillez à respecter les quantités et les temps de repos
recommandés ainsi que les consignes relatives à chaque mode de
cuisson.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
cuire en appuyant une ou plusieurs fois sur le bouton Auto
Cook (Cuisson automatique)().
2. Sélectionnez la quantité en appuyant sur les boutons ( )
et ( ). (Reportez-vous au tableau ci-contre.)
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
la cuisson démarre. Une fois terminé :
1) le signal sonore retentit quatre fois.
2) Le signal de rappel de fin de cuisson retentit
3 fois (une fois toutes les minutes).
3) L'heure s'affiche à nouveau.
Code/Aliment Quantité Temps
de repos
Consignes
1. Gratin de
pвtes
(surgelé)
200 g
400 g
2 à 3 min Placez le gratin de pâtes surgelé
dans un plat en Pyrex de taille
appropriée. Posez le plat sur la
grille. Ce programme convient à
la cuisson des gratins de pâtes
surgelés de type lasagnes,
cannelloni ou macaroni.
2. Mini quiche/
pizza
(surgelée)
150 g
(4 à 6 portions)
250 g
(7 à 9 portions)
- Répartissez uniformément les
mini-quiches ou les mini-pizzas
surgelées sur la grille.
3. Gratin de
poisson
(surgelé)
200 g
400 g
2 à 3 min Placez le gratin de poisson
surgelé dans un plat en Pyrex de
taille appropriée. Posez le plat
sur la grille. Ce programme
convient à la cuisson des plats
préparés surgelés à base de
filets de poisson accompagnés
de légumes et de sauce.
nl_]uluTWZ]]ZhmyUGGwGXWGG{SGmGX`SGYWW`GGYaZXGwt
11
FR
Utilisation de la fonction de décongélation
automatique rapide
Le mode Décongélation automatique rapide permet de faire
décongeler de la viande, de la volaille, du poisson, du pain et des
gâteaux. Le temps de décongélation et la puissance se règlent
automatiquement.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler de le nourriture manuellement.
Pour cela, sélectionnez le mode micro-ondes avec un niveau de
puissance de 180W. Pour plus de détails, reportez-vous à la section
“Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes” en page 7.
Réglages de la fonction de décongélation
automatique rapide
Le tableau suivant répertorie les programmes de Décongélation
automatique rapide ; veillez à respecter les quantités et les temps de
repos recommandés ainsi que les consignes relatives à chaque mode de
cuisson.
Retirez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
commencer la décongélation. Placez la viande, la volaille, le poisson
ou les gâteaux/le pain sur une assiette en céramique.
Sélectionnez le niveau de puissance 180 W pour décongeler les
aliments manuellement. Pour plus de détails sur la décongélation
manuelle, reportez-vous à la page 19.
1. Sélectionnez le type d'aliment que vous souhaitez faire
décongeler en appuyant une ou plusieurs fois sur le
bouton congélation rapide().
(Reportez-vous au tableau ci-contre.)
2. Sélectionnez le poids des aliments en appuyant sur les
boutons ( ) et ( ).
(Le poids maximum de Pain/Gâteau est de 1500 g.)
3. Appuyez de nouveau sur le bouton pour lancer le
processus de décongélation.
Résultat:
la décongélation commence.
un signal sonore peut se faire entendre à
mi-parcours pour vous faire penser à
retourner l’aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour terminer la décongélation.
Aliment Portion
Temps
de
repos
Recommandation
1.
Viande
200-1500g 20-90 min. Retourner la viande quand le four donne un signal
de rappel. Ce programme convient aux types de
vian-des suivants : viande de boeuf, agneau,
porc, steaks, côtelettes et hachis.
2.
Volaille
200-1500g 20-90 min. Retourner le plat quand le four donne un signal de
rappel. Ce programme convient aux poulets
entiers et poulets en morceaux.
3.
Poisson
200-1500g 20-80 min. Retourner le poisson quand le four donne un
signal de rappel. Ce programme convient aux
poissons entiers et aux filets de poisson.
4.
Pain/
gâteau
125-625g 10-60min. Placez le pain ou le gâteau sur un morceau de
papier cuisson (papier sulfurisé) et retournez-le
dès que bip retentit (le four continue à fonctionner
pendant le bip et s'arrête lorsque la porte est
ouverte). Ce programme convient pour toutes les
sortes de pain, en tranche ou entier, ainsi que
pour les petits pains et les baguettes. Disposez
les petits pains en cercle. Ce programme convient
également pour toutes sortes de gâteaux à base
de levure, biscuits, gâteaux au fromage et pâtes
feuilletées. Il ne convient pas aux pâtes sablées,
gâteaux aux fruits et à la crème, ainsi qu'aux
gâteaux nappés de chocolat.
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12
FR
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-ondes +
gril,
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est
froid
et ne
forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients” page
15.
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont très
chauds. Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la fois
micro-ondes et four classique. Des récipients ou ustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position
horizontale (mode gril
ou mode combiné
micro-ondes + gril),
tirez l’élément chauffant vers
vous,
poussez-le vers le haut jusqu’à ce
qu’il soit parallèle à la voûte du
four.
Pour faciliter le nettoyage de la partie supérieure de la
cavité du four, inclinez la résistance d'environ 45°.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
appuyant sur le bouton Gril( ), puis définissez le temps
de préchauffage à l’aide des boutons ( ) et ( ).
2. Appuyez sur le bouton .
3. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
Refermez la porte.
4. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
Les indications suivantes apparaissent sur
l'afficheur.
5. Définissez le temps de cuisson au gril souhaité en
appuyant sur les boutons ( ) et ( ).
La durée maximale est de 60 minutes.
6. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
La cuisson au gril démarre. Lorsque la cuisson
est terminée:
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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13
FR
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four à
micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la cuisson
en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-
ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
Utilisation de la fonction de mémorisation
Si vous cuisinez ou faites souvent réchauffer le même type de plats,
vous pouvez enregistrer les temps de cuisson et les puissances qui leur
sont associés dans la mémoire du four, ceci afin de vous éviter d'avoir
à les saisir systématiquement.
Vous pouvez enregistrer deux réglages différents.
Enregistrement des réglages
Utilisation des réglages
Placez le plat au centre du plateau, puis refermez la porte.
1. Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pour plus de renseignements, reportez-vous à
la page 12.
2. Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur la grille, puis posez cette dernière
sur le plateau. Fermez la porte.
3. Appuyez sur le bouton du mode combiné micro-ondes +
gril ( ) .
Résultat:
les indications suivantes s’affichent :
(mode combiné micro-ondes + gril),
600W (puissance de cuisson).
Pour sélectionner le mode approprié, appuyez sur
le bouton du mode combiné ( ) jusqu’à ce que
le mode souhaité s’affiche.
La température du gril est réglée automatiquement.
4. Définissez le temps de cuisson souhaité en appuyant sur
les boutons ( ) et ( ).
La durée maximale est de 60 minutes.
5. Appuyez sur le bouton .
Résultat:
la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
1. Pour programmer le... Appuyez sur le bouton
Memory (Mémoire)()
Premier réglage Une fois (P1 s'affiche)
Second réglage Deux fois (P2 s'affiche)
2. Réglez votre mode de cuisson comme vous le faites
habituellement (temps de cuisson et puissance).
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
Vos réglages sont désormais mémorisés.
1. Pour sélectionner le... Appuyez sur le bouton
Memory (Mémoire)()
Premier réglage Une fois (P1 s'affiche)
Second réglage Deux fois (P2 s'affiche)
2. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
La cuisson des aliments se déroule selon les
réglages demandés.
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14
FR
Supprimez le signal sonore
Vous pouvez supprimer le signal sonore à tout moment.
Utilisation de la fonction Sécurité enfants
Votre four à micro-ondes est équipé d'une sécurité enfants qui vous
permet de verrouiller les boutons de l'appareil afin d'éviter qu'un
enfant ou que toute autre personne non habituée ne puisse le faire
fonctionner accidentellement.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1. Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le signal sonore est désactivé et ne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2. Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur
les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le four fonctionne avec le signal sonore
actif.
1. Appuyez sur le bouton curité enfants() pendant une
seconde.
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
l'indication suivante apparaît sur l'afficheur
:
2. Pour désactiver la fonction de verrouillage, appuyez à
nouveau sur le bouton Sécurité enfants() pendant une
seconde.
Résultat:
le four est de nouveau utilisable.
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15
FR
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
:Recommandé
: Faire attention
:
Peu s
ûr
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
  Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de provoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont habituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-
ondes, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et barquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments
ou des liquides. Du verre fin peut
cependant être fêlé ou brisé par un
changement soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
•Plats
Attaches pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes Papier
absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
 
Surtout les thermoplastiques résistant à
la chaleur. D’autres plastiques peuvent
se déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites attention
de ne pas vous faire brûler par la vapeur
lorsque vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et d’éviter
des éclaboussures.
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16
FR
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par leur contenance en
eau, matières grasses et sucre.
Les micro-ondes agissent sur les molécules qui se déplacent ensuite rapidement dans
les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la
chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les récipients utilisés doivent permettre à l’énergie des micro-ondes de les traverser
pour une efficacité optimale. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que
l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser la
céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent, les
aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes
frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la
viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments
peuvent également être cuits dans un four à micro-ondes.
D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux
aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces micro-ondes).
Couvrir les aliments pendant la cuisson
Couvrir les aliments pendant la cuisson permet à l’eau de se transformer en vapeur, ce
qui contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments de
différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un couvercle en plastique
ou d’un film plastique garanti micro-ondes.
Temps de repos
En laissant reposer vos aliments après la cuisson, vous permettez à la chaleur de se
répartir uniformément à l’intérieur.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez
deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez
du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer
avec un couvercle.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : Utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Laissez le
couvercle pendant la cuisson. Lorsque la cuisson est terminée,
remuez avant de laisser reposer, puis ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre.
Remarque : le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : Utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle, puis égouttez avant de servir .
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Épinards
150 g 600W 4½-5½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Brocoli
300 g 600W 9-10 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Petits pois
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Haricots verts
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillères
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/
petits
pois/maïs)
300 g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes (à la
chinoise)
300 g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16-17 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21-22 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17-18 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+ blé)
250g 850W 18-19 5
Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes
250g 850W 11-12 5
Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
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17
FR
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en
cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des
fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le
couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson. Reportez-vous au tableau de la
page suivante pour plus de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps
de réchauffage. Les temps du tableau sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C et que la température d’un aliment
réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Evitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car ce dernier aurait
tendance à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux
ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux de la page suivante.
Il est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas s’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment
risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage.
Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de
vous brûler, remuez avant, et après la cuisson. Laissez les liquides dans le four
pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter
les débordements.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de
cuisson, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux de la page suivante.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser
une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les éclaboussures.
Aliment Quantité Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½-6½ 3
Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes
250g 4½-5 3
Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes
250g 3½-4 3
Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe) ou
une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce que
les courgettes soient tendres.
Aubergines
250g 3½-4 3
Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe
de jus de citron.
Poireaux
250g 4½-5 3
Coupez les poireaux en rondelles épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Nettoyez les champignons. Laissez-les en
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron. Ajoutez
du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons
250g 5½-6 3
Emincez les oignons et coupez-les en deux.
Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1 cuillère
à soupe).
Poivrons
250g 4½-5 3
Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pesez les pommes de terre épluchées, puis
coupez-les en morceaux de taille similaire.
Navets
250g 5-5½ 3
Coupez les navets en petits cubes.
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18
FR
Conseils de cuisson (suite)
RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé
Placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti micro-ondes. Remuez après le réchauffage. Laissez
reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour les aliments est d’environ 30~40°C.
Lait pour bébé
Versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez jamais
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Agitez avant de
laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des
aliments pour bébé avant de les servir.
La température recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
REMARQUE :
La température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous aux tableaux suivants pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Aliment
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec. 2-3
Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Laissez le couvercle pendant la
cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+ lait +
fruit)
190g 600W 20sec. 2-3
Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait
100ml
200ml
300W 30-40 sec.
50 sec. à
1 min.
2-3
Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé.
Placez le biberon au centre du
plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et laissez
reposer pendant au moins 2
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1-1½
1½ -2
1-2
Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en céramique
sans recouvrir. Placez la
tasse ou le bol au centre du
plateau. Remuez avant et
après le temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g 850W 3-3½ 2-3
Versez la soupe dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 5½-6½ 2-3
Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½-5½ 3
Disposez les pâtes (spaghetti
ou coquillettes) dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez d’un film plastique
garanti micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5-6 3
Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti
micro-ondes. Remuez de
nouveau avant de servir et de
temps en temps pendant le
réchauffage.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g 600W 5½-6½ 3
Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d'un
film plastique garanti micro-
ondes.
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FR
Conseils de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION MANUELLE
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à
l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez l’aliment congelé dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours, videz
le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle reste
constante.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour
plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce : Les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-après pour décongeler des aliments dont la température
est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four sur le
niveau de puissance de décongélation (180 W).
Aliment Quantité Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Viande
Viande hachée
Pavés de porc
250g
500g
250g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25
Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2morc)
900g
14½-15½
28-30
15-40
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le
poulet côté peau vers le bas
s’il s’agit de morceaux
découpés,côté bréchet vers
le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200g
(2fil.)
400g
(4fil.)
6-7
12-13
5-15
Placez les filets congelés au
centre d’une assiette plate
en céramique. Placez les
filets fins sous les filets
épais. Retournez à mi-
parcours.
Fruits
Baies
250g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
(environ 50 g)
Toast/Sandwich
Pain noir
(à base de blé et
de seigle)
2 pains
4 pains
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20
Placez les petits pains en
rond ou le pain entier
horizontalement sur du
papier absorbant, au centre
du plateau. Retournez à mi-
parcours.
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20
FR
Conseils de cuisson (suite)
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il fonctionne
lorsque la porte du four est fermée et que le plateau tourne. La rotation du plateau
permet de faire dorer les aliments uniformément. Pour faire dorer les aliments plus
rapidement, faites préchauffer le gril pendant quatre minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistant aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou
présenter des parties métalliques. N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique,
car ils se déforment à haute température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les
saucisses, les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé, les
portions de poisson, les sandwichs, et les amuse-bouche.
ATTENTION
Lorsque vous utilisez uniquement le mode gril, assurez-vous que l’élément chauffant
est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position oblique. Placez
toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement du gril à la rapidité de la cuisson
par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément. Trois modes
combinés sont disponibles avec ce four.
600 W + Gril, 450 W + Gril et 300 W + Gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent
résister aux flammes. N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné. N’utilisez
pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant être
réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi qu’aux
aliments nécessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer sur le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement appréciés
lorsqu’ils sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de poulet, par
exemple). Dans ce cas, retournez les morceaux de poulet à mi-cuisson. Pour plus de
renseignements, reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes.
ATTENTION
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que l’élément
chauffant est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position
oblique. Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit recommandé de les
placer directement sur le plateau. Pour plus de renseignements, reportez-vous au
tableau de la page suivante.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des deux
côtés.
Conseils pour faire griller des aliments congelés
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliments frais Quantité Puissance 1er côté
Temps
(minutes)
2ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Petits pains
(env. 50 g)
2 pains
4 pains
Micro-
ondes
+Gril
300W+
Gril
1-1½
2-2½
Gril seul
1-2
1-2
Disposez les pains en
cercle sur la grille.
Cuisez-les au gril pour
rendre croustillants.
Laissez les reposer 2 à
5 minutes.
Baguettes/
bag. congel.
+garniture
(tomates,
fromage,
jambon,
champignons)
250-300 g
(2 bag.)
450 W +
Gril
8-9 --
Disposez une baguette
congelée au centre de
la grille. Disposez 2 ou
3 baguettes côte à
côte sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson en mode gril.
Gratin (de
légumes
pommes de
terre)
400 g 450 W +
Gril
13-14 --
Placez le gratin
congelé dans un petit
plat en verre. Mettez le
plat sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson.
Pâtes
(cannelloni,
macaroni,
lasagnes)
400 g 600 W +
Gril
14-15 --
Placez les pâtes
congelées dans un plat
rectangulaire en verre.
Placez le directement
sur le plateau. Laissez
reposer 2 à 3 minutes
après la cuisson.
Morceaux de
poulet
250 g 450 W +
Gril
5-5½ 3-3½
Disposez les nuggets
de poulet sur la grille.
Frites au four
250 g 450 W +
Gril
9-11 4-5
Répartissez les frites
sur du papier sulfurisé
préalablement disposé
sur la grille.
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