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turbine. La chaleur est constante et bien répartie à l’inté-
rieur du four, l’air cuit et dore de façon uniforme et en tous
points. Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson grou-
pée en enfournant plusieurs plats ensemble à condition
qu’ils cuisent à la même température. Pour cuire simulta-
nément sur 2 niveaux, suivez les conseils fournis dans le
paragraphe «Cuisson groupée sur plusieurs niveaux».
C’est la fonction qui convient le mieux à des plats grati-
nés ou à la cuisson prolongée tels que : lasagnes, gra-
tins de pâtes, poulet rôti et pommes de terre au four etc...
Le choix de températures plus basses, possible grâce à
une meilleure répartition de la chaleur, vous permettra
d’obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à sou-
hait avec une moindre perte de poids. Cette fonction con-
vient aussi à merveille à la cuisson du poisson qui ne
subit aucune altération de son aspect et de son goût car il
exige un moindre apport de condiment.
Desserts: vous réussirez à coup sûr vos gâteaux levés.
La fonction «ventilé», réglée à une température de 80 °C
sert aussi à décongeler rapidement la viande, rouge ou
blanche, le pain. Pour décongeler des mets plus délicats,
sélectionnez une température de 60°C ou n’utilisez que
la circulation d’air froid en amenant le sélecteur de tem-
pératures sur 0°C.
Résistance de voûte c
Position sélecteur de températures «L» : entre 60°C et Max.
L’élément chauffant supérieur est branché.
Cette fonction est conseillée pour parfaire la cuisson des
aliments.
Grill d
Position sélecteur de températures «L»: Max.
L’élément chauffant supérieur central est branché.
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et
reste tendre à souhait. La cuisson au gril est particulière-
ment recommandée pour les plats qui exigent une tem-
pérature élevée à leur surface : côtes de veau et de boeuf,
entrecôtes, filet, hamburgers, etc....
Vous trouverez des exemples d’utilisation dans le para-
graphe «Conseils utiles pour la cuisson».
Gril Ventilé e
Position sélecteur de températures «L» : entre 60°C et 200°C.
Mise en marche de l’élément chauffant supérieur central
ainsi que de la turbine. L’irradiation thermique unidirec-
tionnelle s’ajoute au brassage de l’air pour une répartition
uniforme de la chaleur dans l’enceinte du four. Plus de
risques de brûler vos aliments en surface et plus grande
pénétration de la chaleur. C’est l’idéal pour cuire: brochet-
tes de viande et de légumes, saucisses, côtelettes de porc,
côtelettes d’agneau, poulet à la crapaudine, cailles à la
sauge, filet de porc etc...
Quant aux poissons, le gril ventilé n’a pas son pareil pour
la cuisson de tranches de mérou, de thon, d’espadon, de
sépioles farcies etc...
Eclairage du four
Pour l’allumer, amenez le bouton «E» en face du symbole
3. La lampe s’allume et reste allumée chaque fois qu’une
résistance électrique du four se met en marche.
Manettes de commande des plaques électriques du plan
de cuisson (F)
Les cuisinières peuvent monter des plaques électriques
normales, rapides et automatiques combinées entre elles (les
plaques rapides se distinguent des autres à leur pastille rouge,
les plaques automatiques à la présence d’un plateau aluminium
circulaire).
Pour éviter toute déperdition de chaleur et ne pas endommager
les plaques, il est conseillé d’utiliser des casseroles à fond plat
dont le diamètre n’est pas plus petit que celui de la plaque.
Dans le tableau suivant, vous trouverez les correspondances
entre les positions indiquées sur les manettes et l’utilisation pour
laquelle les plaques sont conseillées.
Avant d’utiliser vos plaques de cuisson pour la première
fois, faites-les chauffer pendant 4 minutes à leur température
maximum sans casserole. Au cours de cette phase initiale,
le revêtement protecteur durcit et atteint sa résistance
maximum.
Voyant fonctionnement plaques électriques (G)
Il s’allume chaque fois qu’une résistance électrique du plan de
cuisson se met en marche.
Utilisation du plan de cuisson
Pour obtenir des résultats optimums de votre plan de cuisson,
suivez certaines règles fondamentales au moment de préparer
ou de cuire les aliments.
· N’utilisez que des casseroles à fond plat pour qu’elles
adhèrent bien à la zone de cuisson.
Utilisez des casseroles dont le diamètre couvre entièrement
la plaque de cuisson pour utiliser à plein toute la chaleur
disponible.
· Veillez à ce que le dessous des casseroles soit bien sec et
propre pour garantir un bon contact avec les plaques et la
longévité de ces dernières et de vos casseroles.
Position Plaque normale ou rapide
0
Eteint
1 Cuisson de légumes verts, poissons
2
Cuisson de pommes de terre (à la
vapeur) soupes, pois chiches, haricots
3
Pour continuer la cuisson de grandes
quantités d'aliments, minestrone
4
Rôtir (moyen)
5
Rôtir (fort)
6
Rissoler ou rejoindre l'ébullition en peu
de temps