Whirlpool AKP 459 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FR12
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D’AUTRUI EST TRÈS IMPORTANTE
Le présent manuel contient d’importants messages relatifs à la sécurité, qui figurent également sur l’appareil. Nous vous invitons à les lire soigneusement et à les
respecter en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de lésions, de dommages et de chocs
électriques résultant d’une utilisation non réglementaire de l’appareil. Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez le four de l’alimentation secteur avant d’entreprendre toute intervention sur celui-ci.
- Les opérations d’installation et d’entretien sont du ressort exclusif d’un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux instructions du fabricant et aux
normes locales en vigueur en matière de sécurité. Pour toute réparation ou tout remplacement de pièces, procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le
manuel en utilisant les pièces expressément indiquées.
- La mise à la terre de l’appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre le branchement de l’appareil encastré à la prise du secteur.
- L’installation doit être conforme aux normes locales de sécurité. Lappareil doit être branché au moyen d’un interrupteur omnipolaire avec une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
- N’utilisez en aucun cas de prises multiples ou de rallonges.
- ne tirez pas sur le cordon d’alimentation pour débranchez l’appareil.
- Une fois l’installation terminée, l’utilisateur ne devra plus pouvoir accéder aux composants électriques.
- Évitez de toucher l’appareil avec les mains mouillées et ne l’utilisez pas lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute autre utilisation est considée comme impropre : chauffer une
pièce, par exemple. Le fabricant décline toute responsabilité en cas d’utilisation impropre ou de réglage incorrect des commandes.
- Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sensorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance,
ne sont pas en mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent se servir de l’appareil uniquement sous la surveillance ou en se conformant aux instructions
d’une personne responsable.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température élevée quand l’appareil est en service. Veillez à maintenir les enfants hors de portée de
l’appareil. Contrôlez que les enfants ne jouent pas avec l’appareil.
- Veillez à ne pas toucher les résistances ou les surfaces intérieures du four, sous peine d’encourir des brûlures. Évitez de mettre le four en contact avec des chiffons
ou tout matériau inflammable avant que les composants de l’appareil ne soient suffisamment refroidis.
- En fin de cuisson, soyez particulièrement prudent au moment d’ouvrir la porte. Laissez l’air chaud ou la vapeur s’évacuer progressivement de l’enceinte de cuisson
avant d’accéder à celle-ci. Lorsque la porte est fermée, l’air chaud est convoyé à travers l’ouverture située au-dessus du bandeau de commande. Évitez d’obstruer
les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires chauds du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci : ces produits risqueraient en effet de s’enflammer si le four était mis
sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des aliments contenus dans des récipients hermétiques. La pression qui se développe à l’intérieur du récipient
pourrait le faire exploser et endommager le four.
- N’utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au four.
- Les graisses et l’huile surchauffées s’enflamment facilement. Surveillez régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante de graisse ou d’huile.
- Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance pendant la dessiccation des aliments.
- Si des liquides contenant de l’alcool (par exemple, rhum, cognac, vin) sont utilisés pour cuisiner des plats, rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des températures
élevées. Il se peut, par conséquent, que les vapeurs dégagées par l’alcool s’enflamment en entrant en contact avec la résistance électrique.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous conformant aux prescriptions locales en matière
d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d’alimentation.
- Pour toute information sur le traitement et le recyclage de cet appareil, contactez le service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou
le magasin où vous l’avez acheté.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l’utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l’utilisation
de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, occasionnera de graves lésions.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, est susceptible d’occasionner de graves
lésions.
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Après avoir déballé le four, contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez
votre revendeur ou le Service Après-vente le plus proche. Nous recommandons de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l’installation,
afin d’éviter tout risque d’endommagement de l’appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE POUR L’ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90°C).
Procédez au découpage complet du meuble avant d’y installer l’appareil et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
On ne doit plus pouvoir accéder à la partie inférieure du four une fois linstallation terminée.
Afin de garantir le bon fonctionnement de l’appareil, veillez à ne pas obstruer l’ouverture minimale prévue entre le plan de travail et la partie supérieure du four.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le rebord avant du
four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement éventuel du câble d’alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué uniquement par un professionnel qualifié. Adressez-vous à un
Service Après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
Avant d’utiliser le four pour la première fois :
- Enlevez les protections en carton, les films transparents et les étiquettes autocollantes présentes sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200°C pendant une heure environ afin d’éliminer les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau
isolant et de la graisse de protection.
Pendant l’utilisation :
- Évitez de déposer des objets lourds sur la porte du four sous peine de l’endommager.
- Évitez de prendre appui sur la porte du four ou de suspendre des objets sur la poignée du four.
- Évitez de couvrir l’intérieur du four avec des feuilles d’aluminium.
- Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d’endommager l’émail.
- Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les traînant sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que le câble électrique d’autres appareils électroménagers se trouvant à proximité immédiate ne puisse ni entrer en contact avec les parties chaudes,
ni se coincer dans la porte du four.
- Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Élimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement recyclables comme l’indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature mais
conformez-vous aux réglementations locales en vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut de lappareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive Européenne 2002/96/CE, concernant les Déchets d’Équipements Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à protéger l’environnement et la santé humaine, qui pourraient être menacés
par une élimination incorrecte.
- Le symbole apposé sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique qu’il ne doit pas être jeté avec les ordures ménagères, mais remis à un
centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l’énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien la chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson réglé. En cas d’aliments nécessitant un temps de cuisson relativement long, ceux-ci continueront
néanmoins à cuire en utilisant la chaleur résiduelle du four.
- Ce four, qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est conforme au règlement ( ) N° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive «Basse Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications
suivantes) et aux exigences de protection de la directive « CEM » 2004/108/CE.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
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Le four ne marche pas
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
La porte est bloquée :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
REMARQUE IMPORTANTE :durant la pyrolyse, il n’est pas possible d’ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque automatiquement (référez-vous
au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d’un numéro s’affiche à l’écran, contactez votre Service Après-vente. Dans ce cas, indiquez le numéro qui suit la lettre « ».
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points décrits au chapitre « Diagnostic des pannes ».
2. Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le rebord droit de la cavité du four (visible lorsque la porte est
ouverte). Le code service est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service Après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
originales et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE :n’utilisez en aucun cas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs. Si l’un de ces produits entre en contact avec
l’appareil, essuyez-le immédiatement à l’aide d’un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l’aide d’un chiffon humide. S’il est très sale, utilisez une solution d’eau additionnée de quelques gouttes de détergent à vaisselle.
Essuyezà l’aide d’un chiffon doux.
Enceinte du four
REMARQUE IMPORTANTE :évitez l’emploi d’éponges abrasives et/ou de pailles de fer. À la longue, celles-ci risquent d’abîmer les surfaces émaillées
et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsquil est tiède, pour éviter que les résidus d’aliments ne s’incrustent
(par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant.
Nettoyez la vitre de la porte avec un produit liquide spécifique. Pour faciliter le nettoyage du four, il est possible d’enlever la porte (référez-vous au chapitre
ENTRETIEN).
Pour nettoyer la partie supérieure du four, il est possible d’abaisser (seulement dans certains modèles) la résistance supérieure du gril (voir le chapitre
ENTRETIEN).
REMARQUE :durant les cuissons prolongées avec beaucoup d’eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former
à l’intérieur de la porte et sur tout le joint. Attendez que le four refroidisse puis essuyez l’intérieur de la porte avec un chiffon ou une éponge.
Accessoires:
Faites tremper les accessoires dans du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation. S’ils sont encore chauds, munissez-vous de gants pour les
manipuler.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d’aliments.
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRÈS-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N’utilisez pas d’appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l’appareil avant de procéder à son entretien.
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Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux (s’ils sont fournis) :
REMARQUE IMPORTANTE :ne nettoyez en aucun cas les panneaux catalytiques et la paroi arrière avec des produits abrasifs, des brosses dures,
des éponges pour casseroles ou des bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre
ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200°C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Ventilation
Une fois ce temps écoulé, faites refroidir l’appareil, puis éliminez les éventuels résidus d’aliments à l’aide d’une éponge.
DÉMONTAGE DE LA PORT
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt des charnières en les poussant vers l’avant, jusquà la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu’à ce qu’elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remettre la porte en place :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez à nouveau les deux manettes d’arrêt.
4. Fermez la porte du four.
DÉPLACEMENT DE LA RÉSISTANCE SUPÉRIEURE (UNIQUEMENT SUR CERTAINS MODÈLES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu’elle repose sur les sièges latéraux prévus à cet effet.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Procédez aux opérations indiquées lorsque l’appareil est froid.
- Débranchez l’appareil avant de procéder à son entretien.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
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REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de l’ampoule (Fig. 6), remplacez l’ampoule grillée par une ampoule neuve (voir Remarque pour le type d’ampoule), revissez ensuite le
couvercle de l’ampoule (Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez exclusivement des ampoules incandescentes de 25-40W/230V type E-14, T300°C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de nos Services Après-vente.
REMARQUE IMPORTANTE :
- Mettez le four sous tension uniquement après avoir réinstallé le couvercle de l’ampoule.
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA SECTION RELATIVE À L'INSTALLATION
REMARQUE :Votre appareil peut légèrement différer de l'illustration.
1. Bandeau de commande
2. Résistance supérieure/gril
3. Système de refroidissement (si présent)
4. Plaque signalétique (ne doit pas être enlevée)
5. Éclairage
6. Système de ventilation (si présent)
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des gradins
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- À la fin de la cuisson, le fonctionnement du ventilateur de refroidissement peut continuer pendant un certain temps après l'art du four.
Fig. 6 Fig. 7
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION DU FOUR
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
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ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four, ou à utiliser comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du poulet,
du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez de l'eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire la production de fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller de la viande ou pour y poser les casseroles, les moules à gâteaux et les autres récipients. Elle peut être placée sur n'importe quel gradin du four. Le côté
recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont une revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d'aliments particulièrement gras (référez-vous à la section NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Consultez également la section "Conseils et suggestions d'utilisation".
Kit pour gril (Fig. 6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit, à utiliser avec la fonction Gril, doit être placé sur la grille (3).
Filtre à graisses (Fig. 7)
À utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez le filtre à graisses sur la paroi arrière de la cavité, face au ventilateur. Il peut être lavé au
lave-vaisselle et être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent de sortir partiellement les grilles et lèchefrites pendant la cuisson. Elles sont adaptées à tous les accessoires et peuvent être lavées au lave-vaisselle.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
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DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
REMARQUE :Votre appareil peut légèrement différer de l'illustration.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Programmateur électronique
3. Bouton du thermostat
4. Voyant rouge du thermostat.
MODE D'EMPLOI DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise.
Le voyant du thermostat s'allume. Il s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, tournez les boutons sur la position « 0».
UTILISATION DES PLAQUES ÉLECTRIQUES
Programmations lors de la première utilisation
Réglage de l'heure du jour et de l'intensité du signal sonore.
Dès que le four est branché sur l'alimentation secteur, AUTO et 0.00 clignotent à l'afficheur. Pour régler l'heure du jour, appuyez simultanément sur les touches - et +
: le point central clignote. Réglez l'heure du jour à l'aide des touches + et -. Après avoir sélectionné la valeur souhaitée, appuyez sur la touche du milieu. L'afficheur
visualise “bip 1”. Appuyez sur la touche – pour sélectionner le signal sonore désiré. Après quoi, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l'heure du jour, procédez
comme décrit ci-dessus.
Réglage du minuteur
Pour régler le minuteur, appuyez plusieurs secondes sur la touche du milieu : l'afficheur visualise 0.00 et le symbole de la cloche clignote. Réglez le minuteur à l'aide de
la touche + (la valeur maximale programmable est de 23 heures et 59 minutes). Le compte à rebours démarre après quelques secondes. L'afficheur visualise l'heure
du jour et la cloche reste allumée pour indiquer que le minuteur a été réglé. Pour visualiser le compte à rebours et modifier au besoin la valeur réglée, appuyez sur la
touche du milieu.
Programmation du temps de cuisson
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température à l'aide des boutons correspondant, appuyez sur la touche du milieu : l'afficheur visualise 0:00 et le
symbole de la cloche clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu : et 0.00 s'affichent en séquence à l'écran et AUTO clignote. Réglez la durée de cuisson
à l'aide des touches + et - (la valeur maximale programmable est de 10 heures). Après quelques secondes, l'afficheur visualise l'heure du jour et AUTO reste allumé en
confirmation du réglage. Pour visualiser la durée de cuisson restante et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes, puis appuyez une
nouvelle fois sur cette même touche. Au terme de la durée réglée, le symbole s'éteint, l'alarme retentit et AUTO clignote à l'afficheur. Appuyez sur une touche
quelconque pour désactiver l'alarme. Ramenez les boutons de sélection des fonctions et de la température sur zéro, puis appuyez sur la touche du milieu pendant deux
secondes pour terminer la cuisson.
1. Touche - : pour diminuer la valeur visualisée à l'afficheur
2. Touche : pour sélectionner les différents réglages :
a. Minuteur
b. Temps de cuisson
c. Heure de fin de cuisson
3. Touche + : pour augmenter la valeur visualisée à l'afficheur
A. Le symbole
indique que la fonction Minuteur est activée.
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage a été effectué.
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
FR19
Différer l'heure de fin de cuisson
Après avoir sélectionné la durée de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : l'afficheur visualise , l'heure de fin de cuisson et AUTO clignotent en séquence.
Appuyez sur la touche + pour visualiser l'heure de fin de cuisson souhaitée (l'heure de fin de cuisson peut être différée de 23 heures et 59 minutes). Au bout de quelques
secondes, l'afficheur visualise l'heure du jour, le symbole s'éteint et AUTO reste allumé, indiquant que le réglage a été effectué. Pour visualiser l'heure de fin de
cuisson et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu, puis appuyez à nouveau deux fois sur cette même touche. À la fin du compte à rebours, le
symbole s'allume et le four procède à la cuisson selon le mode de cuisson sélectionné.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
BOUTON DES FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
LAMPE Pour allumer/éteindre la lumière à l'intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 2e gradin. Préchauffez le four à la température requise.
Placez les aliments à l'intérieur du four dès que le voyant du thermostat s'éteint.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des gâteaux avec une farce liquide (salés ou sucrés) sur un seul gradin. Cette fonction est idéale également pour les
cuissons sur deux gradins. Inverser la position des aliments à mi-cuisson pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez le 2e
gradin pour les cuissons sur un seul gradin, le 2e et le 4e pour les cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant d'y
introduire les aliments.
GRIL
Pour griller des steaks, des brochettes et des saucisses, faire gratiner des légumes et dorer du pain. Nous suggérons de
positionner le plat sur le 4e gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de
cuisson. La placer sur le 1er gradin en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four 3 -5min. La porte du four doit
rester fermée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser
une lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 1er/2e gradin en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est
conseillé de retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir un brunissage homogène des deux côtés. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DÉCONGÉLATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Il est conseillé de placer l'aliment sur le gradin central. Laissez l'aliment dans son
emballage pour empêcher que sa surface ne se déshydrate.
CHAUFFAGE
INFÉRIEUR +
VENTILATEUR
Cuisson sur un seul gradin, par exemple : tartes aux fruits, gâteaux, légumes, pizzas, volailles.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire simultanément différents types d'aliments nécessitant la même température de cuisson (p.ex. poisson, légumes,
gâteaux) sur deux gradins maximum. Cette fonction permet de cuire plusieurs types d'aliments sans que les odeurs ne se
mélangent. Il est conseillé d'utiliser le 2e gradin pour la cuisson sur un seul gradin. Pour cuisiner sur deux gradins, il est conseillé
d'utiliser les 1er et 3e gradins, après avoir préchauffé le four.
CHAUFFAGE
INFÉRIEUR
Utilisez cette fonction une fois la cuisson terminée, pour faire brunir le dessous des aliments. Placez les aliments de préférence
sur le 1er/2e gradin. Vous pouvez également utiliser cette fonction pour la cuisson lente d'aliments, tels que légumes et ragoûts
; utilisez dans ce cas le 2e gradin. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
FR20
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Temp.
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
Grad. 3 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Tourtes fourrées (tarte au fromage blanc,
strudel aux pommes, tarte aux fruits)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou moule à gâteaux
sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
Grad. 3 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
Grad. 3 : grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 175-200 30-40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 100 130-150
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pain / Pizza / Fougasse
Oui 2 190-250 12-50 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 190-250 25-50
Grad. 1 : plaque sur grille
Grad. 3 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 2 250 10-15 Grad. 1 : Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou grille
Oui 1-3 250 10-20
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Tourtes (Tourtes aux légumes, quiches)
Oui 2 175-200 40-50 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 55-65
Grad. 3 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
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Vol-au-vent/Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 175-200 25-45
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Lasagnes/Pâtes au four/Cannellonis/Flans Oui 2 200 45-55 Plaque sur grille
Agneau / Veau / Bœuf / Porc 1 kg Oui 2 200 80-110 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poulet / Lapin / Canard 1 kg Oui 2 200 50-100 Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde / Oie 3 Kg Oui 1/2 200 80-130 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson au four / en papillote (filet, entier) Oui 2 175-200 40-60 chefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis (tomates, courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Toast Oui 4 200 2-5 gril
Filets/darnes de poisson Oui 4 200 20-30
Grad. 4 : grille (retourner les aliments à mi-cuisson)
Grad. 3 : lèchefrite avec eau
Saucisses/Brochettes/Pointes de
porc/Hamburgers
Oui 4 200 30-40
Grad. 4 : grille (retourner les aliments à mi-cuisson)
Grad. 3 : lèchefrite avec eau
Poulet rôti 1-1,3 Kg - 2 200 55-70
Grad. 2 : grille (tourner l'aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Grad. 1 : lèchefrite avec eau
Poulet rôti 1-1,3 Kg - 2 200 60-80
Grad. 2 : tournebroche
Grad. 1 : lèchefrite avec eau
Rosbif saignant 1 Kg - 2 200 35-45
Plaque sur grille (retourner les aliments aux 2/3 de la
cuisson si nécessaire)
Gigot d'agneau/Jarrets - 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille (retourner les aliments
aux 2/3 de la cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au four - 2 200 45-55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie (retourner les
aliments aux 2/3 de la cuisson si nécessaire)
Légumes gratinés - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 1-3 200 50-100
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Viande et pommes de terre Oui 1-3 200 45-100
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Temp.
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR22
Les temps de cuisson de ce tableau sont fournis pour les cuissons réalisées en différant l'heure de fin de cuisson (si cette fonction est disponible). Il se peut que la cuisson
nécessite un temps plus long, en fonction du plat à cuisiner.
REMARQUE :les symboles des fonctions de cuisson peuvent différer légèrement de ceux représentés dans l'illustration.
REMARQUE :les températures et les temps de cuisson sont valables pour 4 portions.
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs gradins simultanément. Les temps de cuisson sont effectifs à partir
de l'introduction du plat dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (le cas échéant). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent
de la quantité des aliments et du type d'accessoire utilisé. Commencez par utiliser les valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas
satisfaisant, augmentez les valeurs. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats en métal foncé, dans la mesure du possible. Il est également
possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson augmentent alors légèrement. Pour obtenir des résultats optimum,
suivez attentivement les conseils figurant dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four
lorsque la teneur en eau des aliments à cuire est élevée.
Cuisson simultanée d'aliments différents
La fonction “CONVECTION FORCÉE” (si présente) permet de cuire sur différents gradins plusieurs aliments nécessitant une même température de cuisson au même
moment (par exemple : poisson et légumes). Sortez les aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les temps
sont plus longs.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie.
Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules décalés sur les grilles, de manière à favoriser la circulation de
l'air.
- Pour vérifier si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhésifs, ne beurrez pas les bords car le gâteau risquerait de ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau "retombe" en cours de cuisson, utilisez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger
plus délicatement la pâte.
- La pâtisserie avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente). Si le fond de la tarte est
trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et saupoudrez la base de chapelure ou de biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, il est conseillé de verser du bouillon au fond du plat et d'arroser la viande en cours de
cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four 10 à 15 minutes ou enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous souhaitez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais
nécessitent un temps de cuisson supérieur. Pour éviter de les brûler, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande aux deux
tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'installer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau directement en dessous de la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, de façon à recueillir le
jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine
s'il s'agit d'un poulet. Vérifiez que la viande ne bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four et de la poser sur son support. Pour
éviter la production de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite sur le premier gradin et d'y verser un demi-litre d'eau. La broche est
dotée d'une poignée en plastique qui doit être retirée avant le début de la cuisson, puis réinstallée en fin de cuisson pour permettre de sortir la viande du four sans se
brûler.
Pizzas
Graissez légèrement la plaque pour obtenir une pizza au fond croustillant. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de toujours couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Avec cette fonction, le temps de levage est réduit d'un tiers environ par
rapport au temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
Poisson et légumes Oui 1-3 175 30-50
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Temp.
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
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Whirlpool AKP 459 Le manuel du propriétaire

Taper
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