Pour congeler des aliments frais, tournez le
thermostat sur la position "SUPER" 6 à 24
heures avant d'introduire les denrées fraî-
ches dans le congélateur.
Placez les aliments sur la clayette de congé-
lation et laissez le thermostat sur la position
"SUPER" pendant 24 heures supplémentai-
res.
La quantité maximale de denrées fraîches
que vous pouvez congeler par tranche de
24 heures est indiquée sur la plaque signa-
létique (située à l'intérieur de l'appareil).
Le processus de congélation dure 24 heu-
res : vous ne devez ajouter aucune autre
denrée à congeler au cours de cette période.
Lorsque 24 heures se sont écoulées, remet-
tez le thermostat sur la position "NORMAL".
Le congélateur reviendra à sa température
normale. Placez les aliments congelés dans
les compartiments de stockage (inférieurs)
pour pouvoir congeler d'autres aliments.
Si on laisse le thermostat sur la position
"SUPER", ceci ne nuira pas au congéla-
teur, mais on gaspillera de l'énergie.
Conservation d'aliments congelés
Lors de la première utilisation ou après une
période de non utilisation, avant de placer
les produits dans le congélateur, faites fonc-
tionner l'appareil pendant au moins 4 heu-
res avec le thermostat sur la position "SU-
PER".
Important En cas de dégivrage
involontaire, par exemple en cas de panne
de courant, si le courant a été interrompu
pendant un délai supérieur à celui indiqué
dans le tableau des caractéristiques
techniques sous « Autonomie de
fonctionnement », les aliments décongelés
doivent être consommés rapidement ou
cuits immédiatement puis à nouveau
congelés (une fois refroidis).
La décongélation
Les aliments surgelés ou congelés peuvent
être décongelés à température ambiante.
Les petites pièces peuvent même être cui-
tes sans décongélation préalable : dans ce
cas, la cuisson est plus longue.
CONSEILS UTILES
Bruits de fonctionnement normaux
• Le liquide de refroidissement qui passe
dans le circuit d'évaporation peut produi-
re un bruit de gargouillis ou de bouillonne-
ment. Ce phénomène est normal.
• Le compresseur peut produire un ronron-
nement aigu ou un bruit de pulsation. Ce
phénomène est normal.
• La dilatation thermique peut provoquer
un soudain, léger bruit de craquement.
C'est un phénomène normal et sans gra-
vité. Ce phénomène est normal.
• Un léger claquement se produit lors de la
mise en fonctionnement/à l'arrêt du com-
presseur. Ce phénomène est normal.
Conseils pour la congélation
Pour obtenir les meilleurs résultats, voici
quelques conseils importants :
• la quantité maximale de denrées que
vous pouvez congeler par 24 heures est
indiquée sur la plaque signalétique.
• le temps de congélation est de 24 heu-
res. Aucune autre denrée à congeler ne
doit être ajoutée pendant cette période.
• congelez seulement les denrées alimen-
taires fraîches, de qualité supérieure (une
fois nettoyées).
• préparez la nourriture en petits paquets
pour une congélation rapide et uniforme,
adaptés à l'importance de la consomma-
tion.
• enveloppez les aliments dans des feuilles
d'aluminium ou de polyéthylène et assu-
rez-vous que les emballages sont étan-
ches ;
• ne laissez pas des aliments frais, non con-
gelés, toucher des aliments déjà conge-
lés pour éviter une remontée en tempéra-
ture de ces derniers.
• les aliments maigres se conservent mieux
et plus longtemps que les aliments gras ;
le sel réduit la durée de conservation des
aliments
• la température très basse à laquelle se
trouvent les bâtonnets glacés, s'ils sont
consommés dès leur sortie du comparti-
ment congélateur, peut provoquer des
brûlures.
• L'identification des emballages est impor-
tante : indiquez la date de congélation du
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