CONTINENTAL EDISON CEMF55B2 Manuel utilisateur

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Four Électrique 55L
CEMF55B2
GUIDE D'UTILISATION
www.continentaledison.fr
2
Nous vous invitons à lire
attentivement et intégralement ce
guide d'utilisation avant
d'installer et d'utiliser votre
appareil.
Il est important que ce guide
d'utilisation soit gardé avec l'appareil
pour toute nouvelle consultation. Si
cet appareil devait être transféré à
une autre personne, assurez-vous
que le guide d'utilisation suive
l'appareil de façon à ce que le nouvel
utilisateur puisse être informé du
fonctionnement de celui-ci.
Dans ce guide d'utilisation, les
symboles suivants sont utilisés :
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS DE
SECURITE IMPORTANTS
3
CONSIGNES DE SECURITE
Cet appareil fonctionne avec des
températures élevées qui peuvent
provoquer des brûlures, ne pas
toucher les parties métalliques
apparentes.
Ne pas toucher de surfaces
chaudes sans gant ou protection.
Ne laisser pas fonctionner l’appareil
sans surveillance ou à la portée des
enfants. Cet appareil doit être utilisé
par des adultes responsables.
Informations importantes concernant votre sécurité
personnelle et comment éviter d'endommager l'appareil
Informations générales et conseils
Informations sur l'environnement
Risque d'incendie
Risque de choc électrique
Surfaces chaudes
4
Cet appareil est destiné à être
utilisé dans des applications
domestiques.
Ne pas utiliser de rallonge pour
brancher l’appareil.
Poser l’appareil sur une surface
stable et ne pas laisser pendre le fil.
Vérifier que la tension du réseau
correspond bien à celle indiquée
sur l’appareil courant alternatif
seulement.
N’utilisez ni ne branchez jamais
votre appareil, si :
- Son cordon est défectueux ou
endommagé,
- L’appareil est tombé,
- Il présente des détériorations
visibles ou des anomalies de
fonctionnement.
Ne démonter jamais l’appareil vous
même.
5
Ne faites pas fonctionner l’appareil
à proximité de matériaux
inflammables ni à proximité d’une
source de chaleur extérieure telles
que des plaques chauffantes ou
une gazinière.
Cet appareil est uniquement
destiné à une utilisation domestique
et intérieure. Toute utilisation
professionnelle, non appropriée ou
non conforme au guide d’utilisation
n’engage ni la responsabilité, ni la
garantie du constructeur et du
distributeur.
Il faut débrancher l’appareil en cas
de non utilisation du produit ou
avant de le nettoyer.
Laisser refroidir l’appareil avant tout
nettoyage.
Ne pas utiliser l’appareil à
l’extérieur de la maison.
Ne jamais bouger l’appareil en
cours d’utilisation.
6
Utilisez l’appareil avec
suffisamment d’espace tout autour.
Veillez à laisser un espace libre à
l’avant et sur le côté gauche ou droit
de l’appareil.
Veillez à ne pas obstruer les prises
d’air ou les orifices d’évacuation.
Après utilisation de l’appareil,
veillez à éteindre correctement
votre appareil après utilisation.
Cet appareil, doit être installé en
respectant les règles nationales
d’installation.
La température de la porte, de la
surface extérieure et des surfaces
accessibles peut être élevée
lorsque l’appareil fonctionne.
Maintenir I'appareil et son cordon
hors de portée des enfants de
moins de 8 ans.
Cet appareil peut être utilisé par
des enfants de plus de 8 ans et par
les personnes dont les capacités
7
physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience
ou de connaissance, si elles ont pu
bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Ne laissez jamais un enfant jouer
avec l'appareil. Les manipulations
de nettoyage et d’entretien ne
doivent pas être effectuées par des
enfants sauf s’ils sont âgés de plus
de 8 ans et restent sous
surveillance.
Il convient de surveiller les enfants
pour s'assurer qu'ils ne jouent pas
avec l'appareil.
Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé au moyen d’un minuteur
externe ou d’un système de
contrôle à distance.
8
Pendant l’utilisation du four, veillez
à ce qu’il y ait un espace vide de
12 cm au minimum tout autour du
four pour permettre une circulation
d’air appropriée.
Pour débrancher l’appareil, placez
tous ses boutons sur leur position
d’arrêt, puis débranchez sa fiche de
la prise murale. Saisissez toujours
la fiche, ne tirez jamais sur le
cordon d’alimentation.
Cet appareil n’est pas prévu pour
être mis en fonctionnement au
moyen d’une minuterie extérieure
ou par un système de commande à
distance.
La surface accessible peut devenir
chaude lors du fonctionnement.
Ce logo signifie que la partie
où il est positionné peut
devenir très chaude pendant
le fonctionnement de l’appareil.
9
Convient pour aliments
N’immergez jamais la fiche ou
l'appareil dans l'eau ni dans aucun
autre liquide.
Ne placez jamais l’appareil dans
des coins ni sous des matériaux
facilement inflammables tels que
des rideaux, des tentures, des
armoires … etc
Si le câble d’alimentation est
endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, son service après-
vente ou des personnes de
qualification similaire afin d’éviter
un danger.
10
IMPORTANT
SI VOTRE APPAREIL TOMBE
FAITES-LE EXAMINER PAR UN
PROFESSIONNEL AVANT DE LE
REMETTRE SOUS TENSION. DES
DOMMAGES INTERNES PEUVENT
REPRESENTER UN RISQUE
D’ACCIDENT.
En ce qui concerne l’installation, la
manipulation, le nettoyage et la mise
au rebut de l’appareil, référez-vous
aux chapitres ci-après du guide
d’utilisation.
Informations sur la signification du marquage de conformité
Le marquage indique que le produit répond aux principales exigences des Directives
Européenne : 2014/35/UE (Basse Tension), 2014/30/UE (Compatibilité Electromagnétique),
2011/65/UE (Limitation d'utilisation de certaines substances dans les équipements électroniques)
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Avertissements et conseils de sécurité importants
I. Description de l'appareil
II. Caractéristiques techniques
III. Installation
IV. Avant la première utilisation
V. Utilisation
VI. Entretien et nettoyage
VII. Guide de depannage
VIII. Mise au rebut
IX. Garantie
-2-
-12-
-14-
-15-
-17-
-18-
-20-
-21-
-22-
-23-
SOMMAIRE
12
Boutons : Bouton du thermostat, Sélecteur de fonction et Bouton de la
minuterie.
Grille : Pour griller, cuire, pour les cuissons classiques dans des plats à
gratin, et pour charger la plaque de cuisson.
Plaque de cuisson : Pour gratiner et rôtir divers aliments contenant de
l’eau ou libérant de leau ou de l’huile pendant la cuisson.
Broche et fourches de rôtissoire : Permettent de cuire un poulet ou
un rôti jusqu’à 3,5 kg.
I. DESCRIPTION DE L’APPAREIL
d
c
b
a
k
j
e
f
g
h
i
A. BOUTON DE LA MINUTERIE
B. VOYANT
C. SÉLECTEUR DE FONCTION
D. BOUTON DU THERMOSTAT
E. GRILLE
F. PLAQUE DE CUISSON
G. POIGNÉE DU LÈCHEFRITES
H. PORTE EN VERRE
I. POIGNÉE DE PORTE
J. BROCHE ET FOURCHES DE
RÔTISSOIRE
K. POIGNÉE DE RÔTISSOIRE
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Poignée de rôtissoire : Permet de sortir la broche de rôtissoire
brûlante du four.
Poignée de porte : Poignée froide évitant les brûlures.
Porte en verre : Verre trempé transparent vous permettant de
surveiller facilement la cuisson.
P
ANNEAU DE CONTRÔLE
Bouton de la minuterie : Le bouton
doit toujours être positionné sur « 0 »
quand le four n’est pas utilisé. Tournez
le bouton dans le sens des aiguilles
d’une montre sur la durée désirée (120
minutes max.). Le décompte démarre
automatiquement.
Sélecteur de fonction : Sélectionnez
le mode de fonctionnement.
: Arret
: Cuisson avec la fonction
Chaleur Tournante
: Cuisson au grill avec fonction
Chaleur Tournante
: Cuisson traditionnelle
: Cuisson à la broche avec
fonction Rôtissoire
: Cuisson traditionnelle avec
fonction Chaleur Tournante et
Rôtissoire
Bouton du thermostat : La plage de
réglage de la température va de 90° à
230 °C. Réglez la température désirée
selon la cuisson.
14
Descriptif technique:
M
arque Continental Edison
Référence
CEMF55B2 (KE58RCL)
Tension 220-240V~
Fréquence 50Hz
Puissance 2000W
Capacité 55l
Température 90°C 230°C
15
M
ISE EN PLACE
Attention! Risque de feu!
- Ne placez jamais l'appareil sous des placards ou à côté des
rideaux, des parois de l'armoire ou autres objets inflammables.
- Toujours assurer une distance minimale entre l'appareil et les
armoires suspendues, les plafonds, parois latérales ou similaires
d'au moins 12 cm au-dessus l'appareil et 12 cm sur les côtés. Pour
ça raison pour laquelle l'appareil ne peut pas être utilisé exemple,
dans des placards ou similaires. Autrement il y a probablement une
ventilation insuffisante pour l'appareil, ce qui pourrait provoquer un
incendie ou des dommages.
- Placez toujours l'appareil sur un appareil résistant à la chaleur
surface. Ne pas le faire augmente le risque de le feu ou d'être
endom
magé. La zone sous le fond peut se décolorer et êtr
e
endom
magé. De plus, s'il est placé sur une surface supérieure
molle, l'appareil pourrait causer des dommages permanents
à
cause des indentations de pression.
Danger - Choc électrique!
- N
e placez pas l'appareil immédiatement à côté aux sources d'eau,
par ex. éviers ou bassins, ou dans les zones de cave humide.
Sinon, il y a un risque de choc électrique.
o Placez l'appareil sur un solide, de niveau et résistant à la
chaleur surface (par exemple plans de travail en acier
inoxydable ou des plans de travail en pierre naturelle tels que l
e
g
ranit). Assurez-vous qu'il y a une ventilation suffisante autour
du appareil.
o Poussez l'appareil contre le mur, avec son face arrière faisant
face au mur. Les entretoises sur le retour doit toucher le mur.
Assurez-vous que le mur est en matériau résistant à la chaleur,
par ex. carreaux, naturel pierre ou granit.
o Nettoyer tous les composants comme décrit dans le secti
on
"
ENTRETIEN ET NETTOYAGE ".
III. INSTALLATION
16
I
nstaller le tournebroche dans le four
Mettre le Tournebroche en commençant par mettre le côté B et finir par
le côté A.
Pour retirer le Tournebroche, commencez par retirer le côté A puis le
côté B.
17
1. Déballage de l’appareil et mise au rebut des éléments
d’emballage
Retirez tous les éléments d'emballage autour de
l'appareil, ainsi que les éléments de protecti
on
situés à l'intérieur des compartiments de l'appareil.
Le carton d’emballage et les feuilles de papier
sont recyclables. Ils doivent être jetés dans les bacs
de collecte prévus à cet effet.
Les matériaux portant le symbol
e s
ont recyclables :
>PE<= polyéthylène ; >PS<= polystyrène ; >PP<= polypropylène
Cela signifie qu’ils peuvent être recyclés en les déposants
dans
des conteneurs de collecte appropriés.
Les autres éléments d’emballage (adhésif, attaches...) doivent
être jetés avec les déchets ménagers.
Pour en savoir plus : w
ww.quefairedemesdechets.fr
2. N
ettoyage de l’appareil
Nettoyez tous les éléments du mini-four avec de l'eau et une solution
détergente douce. Rincez les soigneusement et séchez les avec un
chiffon doux.
Remarque: Les parties électriques de l'appareil peuvent être
nettoyées uniquement avec un chiffon sec.
IV. AVANT LA PREMIERE UTILISATION
18
AVANT LA PREMIERE UTILISATION
- Retirez tous les éléments d’emballage de l’appareil.
- Retirez tous les accessoires (grille, plateau) de l’appareil.
- Nettoyez le four et ses accessoires avec un chiffon humide, puis
séchez-les.
- Déroulez entièrement le cordon d’alimentation, puis branchez-le dans
une prise électrique.
- Réglez le sélecteur de fonction sur
- Réglez le bouton du thermostat sur 230°C.
- Réglez le bouton de la minuterie sur 15 minutes pour faire fonctionner
le four à vide (sans aliment, ni accessoire) pendant cette durée.
A
TTENTION : Lors de sa première utilisation, l’appareil peut
émettre une légère odeur et un peu de fumée. Ce phénomène est
normal et s’arrête très rapidement. Veillez à utiliser l’appareil dans
une pièce bien aérée.
U
TILISATION DE VOTRE APPAREIL
Conseils
Pour cuire ou griller, il est préférable de toujours faire préchauffer le
four à la température de cuisson désirée afin d’obtenir une cuisson
parfaite.
- Placez le plateau de récupération des graisses sous la grille de
cuisson afin d’éviter que les graisses ne s’égouttent sur la
résistance et le fond du four.
- Si les aliments à cuire sont huileux ou gras, vous pouvez utiliser
deux feuilles de papier aluminium. Placez-en une sur le plateau
de récupération des graisses et recouvrez les aliments avec
l’autre. Cela permet d’éviter les projections d’huile et de gras
pendant la cuisson.
V. UTILISATION
19
C
uisson traditionnelle
Cette fonction actionne automatiquement la résistance haute et basse.
- Insérez la grille en position basse.
- Positionnez le sélecteur de fonction sur
- Réglez la température de cuisson avec le bouton du thermostat.
- Réglez la durée de cuisson avec le bouton de la minuterie.
- Attendez que le four ait atteint la température réglée (le voyant de
chauffe s’éteint), puis insérez les aliments.
- Si la cuisson est terminée avant la fin de la durée de cuisson
réglée, tournez manuellement le bouton de la minuterie sur « 0 ».
Cuisson broche avec fonction Rôtissoire
Ce mode de cuisson est idéal pour rôtir à la broche des poulets, des
volailles, des rôtis de porc et des pièces de veau. Dans ce mode de
cuisson, il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
- Placez la pièce de viande sur la broche, puis fixez-la solidement
avec les fourches (pour de meilleurs résultats, attachez la viande
avec de la ficelle de cuisine).
- Placez le plateau de récupération des graisses en bas au-dessus
de la résistance, puis insérez la broche dans son mécanisme
d’entraînement à lintérieur du four.
- Fermez la porte en la laissant entrebâillée (à moitié ouverte).
- Positionnez le sélecteur de fonction sur
- Réglez la température de cuisson avec le bouton du thermostat.
- Réglez la durée de cuisson avec le bouton de la minuterie.
Cuisson avec la fonction Chaleur Tournante
C
ette fonction est idéale en complément de l’utilisation de votre four
en mode traditionnelle ou maintien au chaud. En effet la chaleur
tournante fait circuler la chaleur dans le four et permet ainsi de saisir
et cuire rapidement la viande rouge, volailles, le poisson, tout en les
conservant tendres, moelleux et juteux.
- Insérez la grille en position basse.
- Positionnez le sélecteur de fonction sur
- Réglez la température de cuisson avec le bouton du thermostat.
- Réglez la durée de cuisson avec le bouton de la minuterie.
- Attendez que le four ait atteint la température réglée (le voyant de
chauffe s’éteint), puis insérez les aliments.
- Si la cuisson est terminée avant la fin de la durée de cuisson
réglée, tournez manuellement le bouton de la minuterie sur « 0 ».
20
- Lai
ssez refroidir complètement votre four avant de le nettoyer.
- Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
- La grille, le lèchefrite et le plateau de récupération des graisses
peuvent être nettoyées à l’eau savonneuse.
- Utilisez toujours une éponge humide pour nettoyer les surfaces
extérieures. Évitez d’utiliser des produits abrasifs qui pourraient
endommager le revêtement. Veillez à ce que de l’eau ou du savon
ne pénètre pas à l’intérieur du four par les orifices d’aération situés
sur le dessus du four.
- Ne plongez jamais le four dans l’eau ou tout autre liquide.
- Pour nettoyer les parois intérieures, n’utilisez pas de produits
corrosifs (détergents en spray) et ne grattez jamais les parois avec
des objets tranchants ou pointus.
- Si l’appareil n’est pas maintenu dans un bon état de propreté, sa
surface pourrait se dégrader et affecter la durée de vie de l’appareil
et conduire à une situation dangereuse.
Le four doit être nettoyé régulièrement et tout dépôt de nourriture doit
être enlevé.
R
etirer et Nettoyer le plateau de récupération des graisses
- Retirer le plateau de récupération des graisses en tirant sur l
a
poi
gnée de celui-ci.
- Lavez à l’eau savonneuse puis le laisser sécher.
- N’utilisez jamais de produits abrasifs.
- Remettre le plateau de recuperation des graisses en place.
VI. ENTRETIEN ET NETTOYAGE
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