Whirlpool AKM 480 IX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
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MODE D’EMPLOI
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE
GÉNÉRAL
CONSEILS POUR LA RÉALISATION
D’ÉCONOMIES D’ÉNERGIE
ACCESSOIRES
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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AVANT D’UTILISER LA TABLE DE CUISSON
Les présentes instructions valent uniquement pour
les pays mentionnés au dos de la notice d’utilisation
et sur l’appareil.
Les emballages (sacs en plastique, éléments en
polystyrène, etc.) doivent être gardés hors de la
portée des enfants, car ils représentent un
danger potentiel.
Assurez-vous que la table de cuisson n’a pas été
endommagée pendant le transport.
Veillez à ce que l’installation et les
raccordements de gaz et électriques soient
réalisés par un technicien qualifié et
conformément aux instructions du fabricant
et aux réglementations locales sur la sécurité
en vigueur dans le pays d’installation.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
1. Emballage
L’emballage est composé de matériaux
entièrement recyclables, et porte le symbole de
recyclage , ce qui signifie que ces matériaux
doivent être mis au rebut dans des centres locaux
d’élimination des déchets.
2. Produit
Produit
Cet appareil est conforme à la Directive Européenne
2002/96/CE relative aux Déchets d’équipements
électriques et électroniques (DEEE ou WEEE).
En veillant à la mise au rebut correcte de cet
appareil, vous contribuerez à éviter des
conséquences nuisibles pour l’environnement et la
santé de l’homme.
Le symbole présent sur l’appareil ou dans la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme un
déchet ménager. Il doit être remis à un centre de
collecte des déchets chargé du recyclage des
équipements électriques et électroniques.
La mise au rebut doit être effectuée conformément
aux réglementations locales en vigueur relatives à la
protection de l’environnement.
Pour de plus amples informations sur le traitement,
la récupération et le recyclage de cet appareil,
contactez le service municipal ou la déchetterie de
votre ville, ou encore le revendeur du produit.
PRÉCAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE
GÉNÉRAL
Avant de procéder à une opération de
nettoyage ou d’entretien quelconque,
débranchez la table de cuisson de
l’alimentation électrique.
L’utilisation d’un appareil au gaz génère de
la chaleur et de l’humidité à l’intérieur de la
pièce. Assurez-vous que la pièce est bien
aérée ou installez une hotte aspirante avec
gaine d’aspiration.
En cas d’utilisation prolongée, il peut s’avérer
nécessaire de ventiler davantage la pièce (en
ouvrant une fenêtre ou en augmentant la
puissance d’aspiration de la hotte).
Maintenez les enfants éloignés de la table de
cuisson lorsqu’elle est utilisée.
Après utilisation, assurez-vous que les
boutons sont correctement positionnés sur
le symbole (fermeture) et fermez le
robinet principal d’arrivée de gaz ou celui
de la bouteille de gaz.
Attention : Le couvercle de la table de cuisson
(selon modèles) risque de se briser en cas de
surchauffe. Avant de l’abaisser, assurez-vous
que tous les brûleurs sont éteints.
Avertissement : Les pieds de protection en
caoutchouc appliqués sur les grilles sont un
danger potentiel (risque de suffocation)
pour les jeunes enfants.
Après avoir nettoyé les grilles, assurez-vous
que tous les pieds en caoutchouc ont été
correctement remis en place.
Déclaration de conformité
Cette table de cuisson a été conçue,
fabriquée et mise sur le marché
conformément aux :
- normes de sécurité de la directive CEE
“Gaz” 90/396 ;
- normes de sécurité de la directive CEE
“Basse tension” 73/23 ;
- exigences de protection de la directive CEE
“CEM” 89/336 ;
- exigences de la Directive CEE 93/68.
Cette table de cuisson est prévue pour un
contact avec des denrées alimentaires et est
fabriquée conformément à la Directive CEE
89/109.
Cette table de cuisson (classe 3) est conçue
exclusivement comme appareil de cuisson.
Toute autre utilisation (pour chauffer une
pièce, par exemple) est considérée comme
incorrecte et donc dangereuse.
Pour tirer le meilleur parti de votre
appareil, lisez attentivement ce mode
d’emploi et conservez-le pour toute
consultation ultérieure.
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CONSEILS POUR LA RÉALISATION
D’ÉCONOMIES D’ÉNERGIE
ACCESSOIRES
La table de cuisson est équipée de brûleurs et/ou d’une plaque
chauffante de différents diamètres. Utilisez des récipients de
diamètre égal ou légèrement supérieur à celui des brûleurs et
de la plaque chauffante.
Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat.
Les récipients utilisés ne doivent pas dépasser sur le bandeau
de commande ni sur le périmètre extérieur de la plaque de
cuisson.
Dans la mesure du possible, laissez le couvercle sur les
récipients pendant la cuisson.
Cuisez les légumes (pommes de terre, etc.) dans une petite
quantité d’eau afin de réduire le temps de cuisson.
Un autocuiseur vous permettra d’économiser encore plus
d’énergie et de temps.
Support pour wok A.
Pour éviter des dommages, la plaque de cuisson est
équipée d’une grille surélevée B sur laquelle vous pouvez poser
les récipients (casseroles, etc.).
Vous trouverez ci-après une liste des diamètres de récipients
pouvant être utilisés avec la grille surélevée B.
Brûleur Diamètre du récipient
Semi-rapide (7,5 cm)
Auxiliaire (5,5 cm)
Triple couronne (13 cm)
De 16 à 22 cm
De 12 à 14 cm
De 20 à 26 cm
NON !
Brûleur Diamètre du récipient
Semi-rapide (7,5 cm)
Auxiliaire (5,5 cm)
Triple couronne (13 cm)
De 20 à 26 cm
De 14 à 26 cm
De 26 à 34 cm
A
B
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyage de la surface de la table de cuisson, des
grilles et du bandeau de commande
Avant de nettoyer la table de cuisson, débranchez-la et
attendez son refroidissement.
Essuyez-la à l’aide d’une éponge imbibée d’un mélange d’eau
chaude et de savon ou de détergent liquide.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou corrosifs, de produits
chlorés ni de paille de fer.
N’utilisez pas d’appareils de nettoyage vapeur.
N’utilisez pas de produits inflammables.
Essuyez immédiatement toute trace de substances acides ou
alcalines (telles que du vinaigre, jus de citron, etc.) de la table
de cuisson.
Surface en acier inoxydable
Nettoyez à l’aide d’un produit spécial pour acier inoxydable.
Remarque : Si la table de cuisson est utilisée de façon
continue, les températures élevées produites par les
flammes risquent d’altérer la couleur de la surface autour
des brûleurs.
Nettoyage des brûleurs
1. Soulevez et retirez le chapeau.
2. Retirez le brûleur de son logement en le tirant vers le haut.
3. Plongez le brûleur et son chapeau dans une solution d’eau
chaude et de détergent liquide. (Le lavage au lave-vaisselle
est déconseillé.)
4. Rincez et séchez-les soigneusement.
5. Assurez-vous que les orifices du brûleur ne sont pas
obstrués.
6. Remettez le brûleur et le chapeau en place.
Remarque : Afin de ne pas endommager le dispositif
d’allumage électrique, actionnez-le uniquement une fois
les brûleurs remis en place.
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DIAGNOSTIC DES PANNES
1. Le brûleur ne s’allume pas.
Le robinet principal d’arrivée du gaz est-il ouvert ?
La distribution du gaz de ville a-t-elle été
interrompue ?
La bouteille de gaz est-elle vide ?
Les ouvertures du brûleur sont-elles obstruées ?
Le chapeau et le brûleur ont-ils été correctement
remis en place après le nettoyage ?
(Reportez-vous au paragraphe “Nettoyage et
entretien”.)
2. Le brûleur s’éteint.
Recommencez la procédure d’allumage en
positionnant le bouton de commande sur le
symbole de petite flamme .
3. Le dispositif d’allumage électronique ne
fonctionne pas.
Y a-t-il eu une coupure de courant ?
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le service après-vente
1. Reportez-vous à la section “Diagnostic des
pannes” ci-avant afin de vérifier si vous pouvez
remédier vous-même au problème.
2. Éteignez puis rallumez le(s) brûleur(s) afin
contrôler l’élimination du problème.
3. Si le problème persiste, contactez le service
après-vente.
Vous aurez besoin des informations suivantes :
le type de dysfonctionnement ;
le modèle de la table de cuisson ;
le code service (numéro suivant le terme
SERVICE sur la plaque signalétique apposée
sur la partie inférieure de la table de cuisson et
dans le livret de garantie) ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone (indicatif inclus).
Si une réparation est nécessaire, contactez un
service après-vente agréé, comme indiqué dans la
garantie.
Si l’intervention et/ou la réparation devaient être
effectuées par un technicien non agréé,
demandez qu’une certification relative au travail
réalisé vous soit remise et exigez que des pièces
d’origine soient utilisées.
Le non-respect de ces instructions pourrait
compromettre la sécurité et la qualité du
produit.
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INSTALLATION
Informations techniques à l’attention de
l’installateur
Portez des gants de protection lors de l’installation de la
plaque de cuisson.
La table de cuisson peut être encastrée dans un plan de
travail de 20 à 50 mm d’épaisseur (selon modèles ;
reportez-vous à la fiche produit fournie séparément).
Dimensions de l’appareil
Pour le positionnement des raccordements de gaz et
électriques (dimensions indiquées en mm), reportez-vous
aux illustrations 1 et 2.
ATTENTION : La température de la surface inférieure de
l’appareil peut dépasser 125 °C. Pour éviter les risques de
brûlures, limitez l’accès à l’appareil.
Reportez-vous à l’illustration 3.
REMARQUE IMPORTANTE : Si la plaque de cuisson est
installée sur un meuble, un panneau de séparation doit
être monté, comme sur l’illustration 3.
En cas de présence d’un four sous la plaque de cuisson,
aucun panneau de séparation n’est nécessaire.
Si vous avez l’intention d’installer un four en dessous de
la table de cuisson, assurez-vous d’utiliser un four
Whirlpool équipé d’un système de refroidissement.
Remarque : Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec les réglages de la table de
cuisson indiqués sur la fiche produit et sur la plaque
signalétique.
En cas d’installation d’une unité en colonne, prévoyez
un espacement de 110 mm minimum entre cette unité
et le bord de la plaque de cuisson.
Avant de procéder à l’installation, retirez le film plastique
protégeant l’appareil (le cas échéant).
Les surfaces extérieures des meubles ou des appareils adjacents
à la plaque de cuisson doivent résister à la chaleur (T 90°C).
L’installation doit être réalisée conformément aux
réglementations locales en vigueur.
La pièce où est installée la table de cuisson doit contenir une
quantité d’air suffisante pour permettre une combustion
correcte du gaz (reportez-vous à la fiche produit séparée).
Une circulation naturelle et continue de l’air est garantie par une
ouverture dans un mur. Cette ouverture murale doit être :
- permanente et située dans un mur sur le côté extérieur de la
pièce à ventiler, à l’écart de sources polluantes ;
- conçue de façon à ne pouvoir être obstruée (même
accidentellement) tant de l’intérieur que de l’extérieur ;
- protégée par une grille en plastique ou un grillage métallique,
etc., de façon à ne pas réduire la surface effective de ventilation
mentionnée ci-avant ;
- située à proximité du sol et positionnée de manière à ne pas
interférer avec les dispositifs d’évacuation des fumées.
- Les produits de combustion doivent être rejetés à l’extérieur à
l’aide de hottes aspirantes spécifiques ou de ventilateurs
électriques montés sur fenêtre et/ou mur.
Illustration 2
Illustration 3
Illustration 1
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INSTALLATION
Raccordement électrique
Les raccordement électriques doivent être réalisés
conformément aux réglementations locales en vigueur.
Les données relatives à la tension et à la puissance absorbée
sont indiquées sur la plaque signalétique.
La mise à la terre de l’appareil est légalement
obligatoire.
Le fabricant décline toute responsabilité dans
l’éventualité de blessures provoquées à des personnes ou
à des animaux, ou de dommages matériels résultant du
non-respect de ces conditions d’installation.
Lors de l’installation, prévoyez un disjoncteur
monopolaire à séparation des contacts de 3 mm
minimum.
Si nécessaire, faites remplacer le cordon d’alimentation
électrique par un cordon possédant les mêmes
caractéristiques que le cordon d’origine fourni par le
fabricant (type HO5V2V2H2-F - T90°C ou type HO5RR-
F). Cette opération doit être réalisée par le service
après-vente ou par un électricien qualifié.
Raccordement de l’arrivée de gaz
Le système d’arrivée du gaz doit être conforme aux
réglementations locales en vigueur dans le pays
d’installation.
Vous trouverez les réglementations locales en vigueur dans
certains pays sur la fiche “Réglementations en vigueur en
matière de sécurité dans le pays d’installation” fournie
séparément.
Si aucune information concernant votre pays n’y figure,
adressez-vous à votre installateur.
La table de cuisson doit être connectée au réseau de distribution
de gaz ou à la bouteille de gaz à l’aide d’un tuyau rigide en cuivre
ou en acier avec des raccords conformes aux réglementations
locales en vigueur, ou à l’aide d’un tuyau en acier inoxydable à
surface continue, conforme aux réglementations locales en
vigueur dans le pays d’installation.
Connexion à l’aide d’un tuyau rigide en cuivre
Lors de la connexion au réseau de distribution de gaz, veillez à ne
pas soumettre l’appareil à une contrainte excessive.
La connexion peut être réalisée à l’aide d’un adaptateur D
bicône, en interposant la rondelle C fournie.
Connexion à l’aide d’un tuyau en acier inoxydable
Utilisez uniquement des tuyaux en acier inoxydable à surface
continue, en interposant la rondelle C fournie entre le raccord
A et le tuyau B.
Remarque : La longueur maximum du tuyau est de 2 m.
Attention : En cas d’utilisation d’un tuyau en acier
inoxydable, son installation doit être réalisée de façon à
éviter tout contact avec d’éventuelles parties mobiles de
mobilier. Il doit être acheminé via une zone exempte
d’obstructions et permettant son inspection sur toute sa
longueur.
Une fois le tuyau de gaz connecté, vérifiez l’absence de
fuites à l’aide d’une solution d’eau savonneuse.
Attention : Si un bouton de commande de brûleur est
difficilement activable, contactez le service après-vente
afin de faire remplacer le robinet du brûleur.
Terre
(jaune/vert)
L
N
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INSTALLATION
ADAPTATION À DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ
Si le type de gaz utilisé est différent de celui indiqué sur la plaque,
la table de cuisson doit être adaptée en conséquence.
Utilisez des détendeurs compatibles avec les pressions de
gaz indiquées sur la fiche produit séparée.
1. Les injecteurs doivent être remplacés par le service après-
vente ou par un technicien qualifié.
Les injecteurs non livrés avec l’appareil doivent être
commandés auprès du service après-vente.
2. Connectez la table de cuisson au robinet d’arrivée de gaz à
l’aide d’un tuyau adapté au type de gaz utilisé,
conformément aux réglementations locales en vigueur dans
le pays d’installation.
3. Réglez le ralenti des robinets.
Remarque : Si vous utilisez du gaz de pétrole liquéfié (G30/
G31), les vis de réglage du ralenti du gaz doivent être serrées au
maximum.
Remplacement des injecteurs (reportez-vous au
tableau figurant sur la fiche produit séparée)
1. Retirez les grilles (A).
2. Retirez les brûleurs (B).
3. À l’aide d’une clé à douille de taille appropriée (C), dévissez
l’injecteur (D) à remplacer.
4. Remplacez-le par l’injecteur compatible avec le nouveau
type de gaz.
5. Remettez correctement les brûleurs (B) en place.
6. Avant d’installer la table de cuisson, n’oubliez pas d’apposer
l’étiquette fournie avec les injecteurs de façon à masquer les
informations existantes relatives au gaz utilisé.
Réglage des ralentis des robinets
1. Pour vous assurer du réglage correct du ralenti, retirez le
bouton (E) correspondant et procédez comme suit :
serrez pour réduire la hauteur de la flamme ;
desserrez pour augmenter la hauteur de la flamme.
Le réglage doit être réalisé avec le robinet en position de ralenti
(petite flamme) .
2. Il n’est pas nécessaire de régler l’air primaire des brûleurs.
3. Une fois le réglage des ralentis terminé, allumez les brûleurs
et tournez les boutons de commande depuis la position de
débit maximum jusqu’à la position de débit minimum
afin de vérifier la stabilité des flammes.
B
B
C
D
E
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