Ignis ART 334-1/H Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
N C
M Y
INDEXF
AVANT LA MISE EN SERVICE DE L’APPAREIL Page 11
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT Page 11
PRECAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE GENERAL Page 12
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE REFRIGERATEUR Page 13
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE CONGELATEUR Page 14
COMMENT DEGIVRERETNETTOYERLECONGELATEUR Page 15
COMMENT NETTOYER LE REFRIGERATEUR Page 15
NETTOYAGE ET ENTRETIEN Page 16
DIAGNOSTIC DES PANNES Page 16
SERVICE APRES-VENTE Page 17
INSTALLATION Page 17
10
10
N C
M Y
AVANT LA MISE EN SERVICE DE L’APPAREIL
x L’appareil que vous venez d’acheter associe
un re´ frige´ rateur e t un conge´lateuretest
pre´ vu pour un usage domestique.
Le compartiment conge´lateur
permet de conserver parfaitement les
aliments frais et cuits, de fabriquer des
glac¸ons et de conserver les aliments surgele´s
et congele´s; le de´givrage est manuel. Le
compartiment re´frige´rateur, qui be´ne´ficie
du de´givrage automatique, permet de
conserver des aliments frais et des boissons.
Pour utiliser au mieux votre
re´frige´rateur, nous vous invitons a` lire
attentivement son mode d’emploi ou`
vous trouverez une description de
l’appareil et des conseils utiles pour la
conservation des aliments. Conserver
cette notice pour pouvoir la consulter a`
l’avenir.
1. Apre`s avoir de´balle´ l’appareil, ve´ rifier qu’il n’a
pas subi de dommages et que les portes
ferment parfaitement. Tous les dommages
e´ventuels doivent eˆtre signale´s au revendeur
dans les 24 heures suivant la livraison de
l’appareil.
2. Nous conseillons d’attendre au moins
deux heures avant de faire fonctionner
l’appareil pour que le circuit re´frige´rant
soit parfaitement efficace.
3. S’assurer que l’installation et le raccordement
e´lectrique sont e ffectue´ s par un technicien
qualifie´ suivant les instructions du
constructeur et les normes locales en
vigueur.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
1. Emballage
L’emballage est 100% recyclable et
comporte le symbole du recyclage. Pour sa
mise au rebut, s’en tenir aux normes locales.
Le mate´ riel d’emballage (sachets en
plastique, morceaux de polystyre´ ne, etc.) doit
eˆtre tenu hors de porte´e des enfants car il
constitue une source potentielle de danger.
2. Produit
Cet appareil a e´te´ construit avec des
mate´ riaux recyclables; le mettre au rebut en
suivant les prescriptions locales pour
l’e´ limination des de´chets. Le rendre
inutilisable en coupant le caˆble e´lectrique
d’alimentation.
Ne pas abandonner cet appareil dans la
nature mais le remettre a` un centre
spe´ cialise´danslare´cupe´ration des gaz
re´ frige´rants.
Information
Cet appareil est sans CFC (circuit re´ frige´rant
contenant du R134a) ou sans HFC (circuit
re´ frige´ rant contenant du R600a Isobutane).
Pour plus de de´ tails, se r e´fe´rer a`laplaque
signale´ tique de l’appareil.
11
11
N C
M Y
PRECAUTIONS ET CONSEILS D’ORDRE GENERAL
x Utiliser le compartiment re´frige´rateur
uniquement pour la conservation des aliments
frais et le compartiment conge´lateur
uniquement pour la conservation des aliments
surgele´ s, la conge´ lation des aliments frais et la
production de glac¸ons .
x Veiller a` ne pas recouvrir ou obstruer les
ouvertures de ventilation du re´ frige´rateur.
x Ne pas introduire de re´ cipients en verre
contenant des boissons gazeuses dans le
compartiment conge´ lateur car ils pourraient
e´clater.
x Ne pas manger de glace ou de glac¸ons tout
de suite apre`slesavoirsortisduconge´lateur
car cela pourrait provoquer des bruˆ lures dues
au froid.
x Pour e´ viter tout risque d’accident (e´touffement
ou enfermement), ne pas laisser les enfants
jouer ou se cacher a`linte´rieur du
re´ frige´rateur.
x Avant toute ope´ration d’entretien ou de
nettoyage, de´brancher l’appareil ou
couper l’alimentation ge´ne´rale.
x Le caˆ ble d’alimentation ne peut eˆtre remplace´
que par une personne autorise´e.
STOCKAGE DES DENREES DANS
LES REFRIGERATEURS ET REGLES
D’HYGIENE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats pre´pare´s et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaıˆne du froid
)
,rend
ne´ cessaire une meilleure maıˆtrise de la
tempe´raturedetransportetdestockagedeces
produits.
A la maison, le bon usage du re´ frige´rateuretle
respect de re` gles d’hygie`ne r igoureuses
contribueront de fac¸on significative et efficace a`
l’ame´ lioration de la conservation des aliments.
MAITRISE DE LA TEMPERATURE
x Stocker les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil,
conforme´ ment aux indications figurant dans
cette notice.
x Attendre le complet refroidissement des
pre´ parations avant de les stocker (ex.: soupe).
x Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
x Positionner la commande de re´ glage du
thermostat de fac¸on a` obtenir une
tempe´ratureplusbasse.Cere´ glage doit se
faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denre´es.
La mesure de la tempe´ rature d’une zone,
clayette par exemple, peut se faire au moyen
d’un thermome` tre place´, de`s le de´ part, dans un
re´ cipient rempli d’eau (verre). Pour eˆtre fide`le et
repre´ sentative de ce qui se passe a`linte´rieur de
l’appareil, la lecture de la tempe´ rature doit eˆtre
faite apre` s quelques heures de stabilisation de
l’ensemble, par exemple le matin a`lapremie`re
ouverture de la porte.
RESPECT DES REGLES D’HYGIENE
ALIMENTAIRE
x Retirer les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le re´ frige´rateur
(exemple: emballage des packs de yaourts).
x Emballer syste´ matiquement la nourriture pour
e´viter que les denre´es ne se contaminent
mutuellement.
x Disposer les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
x Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
x Nettoyer fre´ quemment l’inte´rieur du
re´ frige´ rateur e n utilisant un produit d’entretien
sans effet oxydant sur les parties me´ talliques.
***
)
Chaıˆne du froid: maintien sans rupture de la
tempe´ rature requise d’un produit, depuis sa
pre´ paration et son conditionnement jusqu’a`son
utilisation par le consommateur.
De´claration de conformite´
x Cetappareilestdestine´a`eˆ tre mis en contact
avec des produits alimentaires et est
conforme a` la Directive Europe´ enne 89/109/
CEE.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
L’Isobutane est un gaz naturel sans effet sur
l’environnement, mais inflammable.
Il est donc indispensable de s’assurer que les
tuyaux du circuit re´ frige´rantnesoientpas
endommage´s.
12
12
N C
M Y
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE REFRIGERATEUR
Cetappareilestunre´frige´rateur muni d’un
compartiment conge´lateur a`
e´toiles.
Le de´givrage du compartiment re´frige´rateur
est entie`rement automatique.
Le re´frige´rateurpeutfonctionnera` une tempe´rature
ambiante comprise entre +10
o
Cet+38
o
C.
Les meilleures performances sont obtenues a` une
tempe´rature compris e entre +16
o
Cet+32
o
C.
Mise en service du re´frige´rateur
Inse´rer la fiche dans le prise de courant.
Le thermostat permet de re´gler la tempe´rature des
deux compartiments : re´frige´rateuretconge´lateur.
Re´glage de la tempe´rature des co mpartiments
1.
Pour un bon fonctionnement et une
conservation parfaite des aliments dans les
deux compartiments.
Nous conseillons de
re´gler le thermostat en suivant les
indications qui se trouvent sur la fiche jointe.
2.
Si l’on souhaite faire varier les tempe´ratures des
compartiments, tourner le bouton de re´glage
du thermostat :
x
sur les chiffres
les plus bas
1-2 si l’on
souhaite une tempe´rature MOINS FROIDE
dans les compartiments.
x
sur les chiffres
les plus e´leve´s
5-7 pour
obtenir une tempe´rature PLUS FROIDE.
Thermostat sur
x
: les fonctions de l’appareil et
l’e´clairage sont coupe´s.
Remarque :
La tempe´rature ambiante, la fre´quence d’ouverture
des portes et l’emplacement de l’appareil peuvent
influer sur les tempe´ratures inte´rieures des deux
compartiments. Il convient de faire varier la position
du thermostat pour teni r compte de ces facteurs.
Conservation des aliments dans le
re´frige´rateur
1.
Charger les aliments comme illustre´ sur la fi gure
ci-contre.
A. Aliments cuits
B. Poissons, viandes
C. Fruits et le´gumes
D. Bouteilles
E. Oeufs
F. Beurre, fromages et produi ts laitiers
Remarque :
x
L’espace entre les clayettes et la paroi arri e`re
interne du re´frige´rateur permet a`lairdecirculer.
x
Ne pas disposer les aliments en contact direct
avec la paroi du fond du compartiment
re´frige´rateur.
x
Ne pas entreposer d’aliments encore chauds
dans les compartiments.
x
Conserver les liquides dans des re´cipients ferme´s.
x
La conservation de le´gumes a` haute teneur en
eau peut provoquer la formation de
condensation dans le bac infe´rieur : cela ne nuit
en rien au bon fonctionnement de l’appareil.
13
13
N C
M Y
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE CONGELATEUR
Le compartiment conge´lateur est a`
e´toiles. Vous pouvez y conserver des aliments
pendant la dure´e figurant sur leurs
emballages. De plus, il est possible de congeler
des aliments frais en les plac¸ant sur la grille,
au niveau le plus haut, et en mettant les
aliments de´ja` surgele´s dans le bas du
compartiment de sorte qu’ils ne soient pas en
contact avec les aliments devant eˆtre congele´s.
La quantite´ d’aliments frais qu’il est possible
de congeler en 24 heures figure sur la plaque
signale´tique.
Important
Envelopper l’aliment frais a` congeler en ayant soin
de bien fermer dans :
x
des feuilles d’aluminium, du film transparent, des
emballages imperme´ ables en plastique, des
conteneurs en polye´thyle`nemunisdecouvercles
ou des conteneurs spe´ c iaux conge´lateur adapte´s
a` la conge´lation d’aliments.
x
Le compartiment conge´ lateur est en mesure de
maintenir une tempe´ rature adapte´e a`la
conservation des aliments meˆme en cas de
coupure de courant. Dans ce cas toutefois, il est
conseille´de´viter d’ouvrir la porte du conge´lateur.
Important :
Pour savoir combien de mois il est possible de
conserver les aliments frais congele´s, se
reporter au tableau ci-contre.
Au moment de l’achat d’aliments surgele´s,
s’assurer que :
x
L’emballage ou le paquet sont intacts car
l’aliment pourrait s’abıˆmer. Si le paquet est
boursoufle´oupre´ sente des taches d’humidite´,
cela signifie qu’il n’a pas e´te´conserve´dansdes
conditions optimales et que son contenu peut
avoir subi un de´ but de de´conge´lation.
x
Acheter les aliments surgele´s en dernier et
utiliser des sacs isothermes pour leur transport.
x
De` s le retour a` la maison, les mettre
imme´ diatement au conge´lateur.
x
Ne pas recongeler d’aliments de´ congele´s, meˆme
partiellement, et les consommer dans les 24 heures.
x
Eviter ou re´duire au minimum les variations de
tempe´ rature. Respecter la date de pe´remption
indique´ e sur l’emballage.
x
Suivre attentivement les instructions indique´es
sur l’emballage pour la conservation des aliments
surgele´s.
Production de glac¸ons
x
Remplir le bac a`glac¸ons aux 3/4 d’ eau et le
poser sur le fond du compartiment conge´lateur.
Utiliser le manche d’une cuille` r e pour de´coller le
bacsiilestcolle´ par le froid. N’utiliser aucun
objet pointu ou tranchant.
14
14
N C
M Y
COMMENT DEGIVRERETNETTOYERLECONGELATEUR
Nous vous sugge´rons de de´givrer le
compartiment conge´lateur 1 ou 2 fois par
an ou quand la formation de glace sur les
parois atteint 3 mm d’e´paisseur. Il est
conseille´ de choisir un moment ou`le
compartiment est peu approvisionne´.
1. Ouvrir la porte et retirer tous les aliments, les
envelopper les uns contre les autres dans
des feuilles de journaux et les de´ poser dans
un endroit frais ou dans un sac isotherme.
2. De´ brancher l’appareil.
3. Laisser la porte ouverte pour que la glace
qui recouvre les parois fonde.
4. Retirer l’eau de de´ givrage qui s’est de´pose´e
dans le fond du compartiment.
5. Nettoyer le conge´ lateur avec une e´ponge
imbibe´ e d’une solution d’eau tie`de et de
produit de nettoyage neutre. Ne pas
utiliser de produits abrasifs.
6. Rincer et se´ cher soigneusement.
x Remarque : afin d’e´viter d’endommager
de fac¸on irre´me´diable la cuve, ne pas
utiliser d’outils me´talliques pointus ou
tranchant pour retirer le givre ni
chauffer la cuve artificiellement.
COMMENT NETTOYER LE REFRIGERATEUR
Nettoyer pe´riodiquement le compartiment
re´frige´ r ateur.
Le de´givrage de ce compartiment est
entie`rement automatique.
La pre´ sence pe´ riodique de gouttelettes d’eau
sur le fond du compartiment re´ frige´rateur
indique le de´ givrage automatique. L’eau de
de´ givrage est achemine´e a` travers un trou
d’e´ vacuation puis collecte´ e dans un re´cipient ou`
elle s’e´ vapore.
Nettoyer re´ gulie`rement l’inte´ rieur du trou
d’e´ vacuation de l’eau de de´ g ivrage pour
garantir que celle-ci soit e´vacue´e constamment.
Avant d’effectuer toute ope´ ration de nettoyage,
de´ brancher l’appareil du secteur.
x Utiliser une e´ ponge imbibe´e d’eau tie`de et/
ou de produit de nettoyage neutre.
x Rincer et essuyer avec un chiffon doux.
Ne pas utiliser de produits abrasifs.
15
15
N C
M Y
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Pour les appareils encastre´s
x Nettoyer re´ gulie`rement les grilles de
ventilation avec un aspirateur ou une brosse
(voir figure
).
x Nettoyer l’exte´ rieur avec un chiffon doux.
Appareils non encastre´s
x Nettoyer re´ gulie`rement le condenseur qui se
trouve a` l’arrie`redelappareilavecun
aspirateur ou une brosse (voir figure
).
EN CAS D’ABSENCE PROLONGEE
1. Vider les compartiments (re´frige´rateur et
conge´lateur).
2. De´ brancher l’appareil.
3. De´ givrer le conge´lateurpuisnettoyeret
essuyer les deux compartiments.
4. Laisser les portes ouvertes afin d’e´viter la
formation de mauvaises odeurs.
DIAGNOSTIC DES PANNES
1. L’appareil ne fonctionne pas
x N’y a-t-il pas de coupure de courant?
x La fiche est-elle bien inse´re´ e dans la prise de
courant?
x L’interrupteur bipolaire est-il ferme´?
x Le fusible n’a-t-il pas grille´?
x Le caˆ ble d’alimentation n’est-il pas coupe´?
x Le thermostat est-il re´gle´ sur la position x?
2. La tempe´rature a`linte´rieur des
compartiments n’est pas assez froide.
x Les portes ferment-elles correctement?
x L’appareil se trouve-t-il a` proximite´ d’une
source de chaleur?
x Le thermostat est-il sur la bonne position?
x La circulation de l’air a` travers les grilles de
ventilation n’est-elle pas geˆne´e?
3. La tempe´rature a`linte´rieur du
compartiment re´frige´rateur est trop
froide.
x Le thermostat est-il sur la bonne position?
4. Ilyadeleausurlefonddu
compartiment re´frige´rateur
x Le dispositif de vidange de l’eau de de´givrage
n’est-il pas bouche´?
5. L’e´clairage inte´rieur ne fonctionne pas.
Controˆler d’abord le point 1, puis :
x De´ brancher l’appareil du secteur.
Pour acce´der a` l’ampoule, se reporter aux
instructions et au dessin du tableau en
annexe.
x Controˆler l’ampoule et la remplacer
e´ventuellement. Attention: la nouvelle
ampoule ne doit pas de´ passer 1 5 W
maximum.
Remarque :
x le fait que le rebord avant du
re´frige´rateur s oit chaud n’est pas un
de´faut mais empeˆche la formation de
condensation.
x Les gargouillements et autres bruits
provenant du circuit de re´frige´ration
sont tout a` fait normaux.
16
16
N C
M Y
SERVICE APRES-VENTE
Avant d’appeler le Service Apre`s-Vente :
1. Ve´ rifier s’il n’est pas possible d’e´liminer les
pannes sans aide (voir “Diagnostic des pannes”).
2. Rede´ marrer l’appareil pour s’assurer que
l’inconve´nient a e´te´e´limine´. Si le re´sultat est
ne´gatif, de´brancher de nouveau l’appareil et
re´pe´ter l’ope´ration au bout d’une heure.
3. Si le re´ sultat est toujours ne´gatif, contacter le
Service Apre` s-Vente. Communiquer :
x le type de panne;
x le mode`le;
x le nume´ ro de service (il s’agit du chiffre qui
se trouve apre` s le mot SERVICE sur la plaque
signale´ tique de l’appareil situe´e a`coˆte´du
bac a` fruits et le´gumes);
x votre adresse comple`te;
x votre nume´ro de te´le´phone sans oublier
l’indicatif.
Remarque : l’ope´ration d’inversion des
portes e´ventuellement effectue´e par le
service apre`s-vente n’entre pas dans le
cadredelagarantie.
INSTALLATION
x Ne pas installer l’appareil pre` s d’une source de
chaleur
x Le placer dans un endroit sec et ae´re´.
x Ne pas boucher les espaces d’ae´ration
supe´ rieur et infe´rieur.
x Nettoyer l’inte´ rieur (voir chapitre “Comment
nettoyer le re´ frige´rateur”).
x Monter les accessoires fournis avec l’appareil.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE
x Les branchements e´lectriques doivent eˆtre
conformes aux normes locales.
x Les donne´ es relatives a` la tension et a`la
consommation figurent sur la plaque
signale´tique a`coˆte´dubaca` fruits et le´gumes.
x La mise a` la terre de l’appareil est
obligatoire aux termes de la loi.
Le constructeur de´cline toute
responsabilite´ pour tous dommages
e´ventuels s ubis par des personnes ou des
objets, par suite de la non-observation
des normes mentionne´es ci-dessus.
x Si la fiche et la prise sont de types diffe´rents,
faire changer la prise par un technicien qualifie´.
x N’utiliser ni adaptateurs, ni prises multiples, ni
rallonges.
POUR LES APPAREILS NON
ENCASTRES
x Monter les entretoises (si fournies) sur la
partie arrie` re du condenseur qui se trouve
derrie` re l’appareil (voir figure).
x Pour assurer le bon fonctionnement de
l’appareil, pre´ voyez un espace minimum de
5 cm au-dessus et disposez les autres
meubles a` une distance suffisante pour
permettre a` l’air de circuler librement.
x Mettre l’appareil parfaitement de niveau en
re´glant, si ne´cessaire, les p ieds avant.
DEBRANCHEMENT
x Il doit eˆ tre possible soit en de´branchant la
fiche soit en utilisant un interrupteur
bipolaire situe´ en amont de la prise.
17
17
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8

Ignis ART 334-1/H Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi