Panasonic HLCK655S Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Mode d’emploi / Instructions d’installation
Four électrique encastrable
POUR UN USAGE DOMESTIQUE
Modèle n° °HL-CK655S
HL-CK655B
HL-CK655S
2
INSTRUCTIONS DE SÛRETÉ IMPORTANTES : Avant d’utiliser l’appareil, lisez attentivement
les recommandations d’utilisation et conservez-le soigneusement.
3
Merci fait l’achat cet appareil Panasonic.
Table des matières
Mode d'emploi ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������4-36
Consignes de sécurité ������������������������������������������������������������������������������������������������������������ 4-6
Élimination des déchets ������������������������������������������������������������������������������������������������������������7
Conseils éco-énergétiques ��������������������������������������������������������������������������������������������������������7
Avant d’utiliser votre four ����������������������������������������������������������������������������������������������������������8
Caractéristiques et fonctions �����������������������������������������������������������������������������������������������9-10
Modes de fonctionnement �������������������������������������������������������������������������������������������������� 11-12
Utilisation de l’appareil ��������������������������������������������������������������������������������������������������������13-17
Accessoires ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������17-18
Préparation des aliments ����������������������������������������������������������������������������������������������������19-28
- Pâtisserie ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 19-22
- Rôtir ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ 23-24
- Griller et faire dorer ������������������������������������������������������������������������������������������������������ 25-27
- Décongélation ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 28
Entretien et nettoyage ��������������������������������������������������������������������������������������������������������29-34
Recherche de pannes ��������������������������������������������������������������������������������������������������������35-36
Instructions d’installation ������������������������������������������������������������������������������������������������37-40
Caractéristiques techniques ������������������������������������������������������������������������������������������������ 41
4
nCet appareil peut être utilisé par des enfants à partir de
l'âge de 8 ans ainsi que des personnes aux facultés
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou bien
sans l'expérience ou les connaissances nécessaires
à condition qu'elles soient supervisées ou qu'on leur
apprenne à utiliser l'appareil en toute sécurité et qu'elles
en comprennent les dangers. Les enfants ne sont
pas autorisés à jouer avec l'appareil. Le nettoyage et
l'entretien courant ne doivent pas être réalisés par des
enfants sans supervision.
nAVERTISSEMENT : L'appareil et ses pièces accessibles
s'échauent en cours d'utilisation. Éviter de toucher les
résistances de chauage. Tenir éloignés les enfants de
moins de 8 ans sauf en cas de supervision permanente.
nAVERTISSEMENT : Risque d'incendie : ne rien
entreposer sur les surfaces de cuisson.
nNe pas utiliser d'éponge grattante ou de tampons
abrasifs pour nettoyer la partie vitrée de la porte du four,
sous peine de la rayer et de la fragiliser.
nNe pas utiliser de nettoyeur vapeur ni de nettoyeur haute
pression pour nettoyer l'appareil de cuisson an d'éviter
toute électrocution.
nAVERTISSEMENT : Avant de remplacer l'ampoule,
vérier que l'appareil est bien débranché de
l'alimentation secteur an d'éviter une électrocution.
nL'appareil n'est pas conçu pour être commandé par un
minuteur externe ou un système de commande spécial.
Consignes de sécurité
Mode d'emploi
5
nL'appareil est conçu pour un usage domestique. Ne pas
l'employer à une autre n, par exemple pour chauer une
pièce, sécher du papier ou du tissu, etc. an d'éviter tout
risque de blessure ou d'incendie.
nLa modication ou la réparation par un non professionnel de
l'appareil peut provoquer des blessures graves ou des sérieux
dégâts au produit.
nEn cas de détérioration du cordon d'alimentation, le faire
remplacer par le fabricant ou un technicien SAV agréé an
d'éviter tout risque.
nNe pas recouvrir les parois du four avec du lm d'aluminium
et ne pas placer les plaques de cuisson ou autre matériel de
cuisine en bas du four. Le lm d'aluminium pourrait empêcher
la circulation de l'air à l'intérieur du four, gêner le processus de
cuisson et endommager le revêtement en émail.
nL'appareil devient très chaud en cours d'utilisation. Porter
des gants calorifuges adaptés.
n
Des sollicitations excessives peuvent fragiliser les charnières
de la porte du four. Ne pas placer des plats lourds sur la
porte du four ouverte et ne pas s'appuyer sur la porte du four
ouverte lors du nettoyage de l'intérieur du four. Ne jamais se
tenir debout sur la porte du four ouverte et ne pas laisser les
enfants s'asseoir dessus.
nVeiller à ne jamais couvrir ou obstruer les aérations de quelle
que manière que ce soit.
nLes bombes de pulvérisation, les aérosols et les autres
substances inammables peuvent prendre feu en cas
d'exposition à la chaleur. Ne pas les entreposer ni les utiliser à
proximité du four.
Consignes de sécurité
6
nNe pas placer de boîtes de conserve ni de contenants scellés
dans l'appareil.
nPrendre ses précautions lors d'une cuisson à base de
graisses et d'huiles.
nNe jamais tenter de modier, de régler ou de réparer la porte,
le boîtier du panneau de commandes, les commutateurs
de verrouillage de sécurité ou tout autre élément du four.
Les réparations doivent être exclusivement réservées aux
techniciens SAV agréés par le fabricant de l'appareil.
nToutes les cuissons doivent avoir lieu porte fermée.
nL'appareil devient très chaud en cours d'utilisation. Porter
toujours des gants calorifuges adaptés.
nPrendre ses précautions lors de la cuisson d'aliments riches
en alcool. Les vapeurs d'alcool peuvent s'enammer.
nLa prise où est raccordé le four doit être reliée au tableau
électrique principal de l'habitation.
nLe fabricant ne peut être tenu responsable des dommages
aux personnes ou aux biens résultant de la non-observation
des consignes ci-dessus, de l'altération d'une pièce
quelconque de l'appareil ou du recours à des pièces de
rechange non d'origine.
Consignes de sécurité
7
Information concernant
l’élimination à l’intention
des utilisateurs
d’équipements
électroniques
(foyers privés)
Ce symbole gurant sur les produits et/ou
les documents d’accompagnement signie
que les appareils électriques et électroniques
usagés ne devraient pas être associés aux
ordures ménagères en général.
An d’en assurer le traitement approprié, la
récupération et le recyclage, veuillez déposer
ces produits dans des points de collecte
désignés à cet eet (service gratuit).
Alternativement, dans certains pays il
est possible de restituer les produits aux
distributeurs locaux lors de l’achat d’un
nouveau produit équivalent.
L’élimination conforme du produit contribue
à économiser des ressources précieuses et
à empêcher tous eets négatifs potentiels
sur la santé humaine et sur l’environnement
- qui résulteraient autrement du traitement
inapproprié des déchets.
Veuillez contacter l’autorité locale dont
vous dépendez : elle vous fournira toutes
informations concernant le point de collecte
désigné le plus proche.
Des pénalités peuvent être appliquées en
cas d’élimination non conforme des déchets,
conformément à la législation nationale.
Informations concernant
l’élimination des déchets dans
des pays extérieurs à l’Union
européenne
Ce symbole n’est valide que dans l’Union
européenne.
Si vous souhaitez vous débarrasser de ce
produit, veuillez contacter les autorités locales
dont vous dépendez ou votre distributeur. Ils
vous informeront de la méthode d’élimination
appropriée.
Élimination des déchets
Certains aliments ne nécessitent pas que le four soit préchaué. Ne préchauez
pas le four si ce n’est pas nécessaire ou indiqué dans une recette.
N’utilisez pas le gril à pleine capacité, si une demi-capacité sut.
Dans la mesure du possible, cuisinez diérents aliments en même temps. De
cette façon, le four fonctionnera moins longtemps.
Planiez à l’avance. Si vous voulez cuisiner des aliments qui se conservent
(entremets, gâteaux, pâtisseries, etc.), protez de la chaleur qui reste après la
préparation d’un repas - de sorte que vous ne devrez chauer le four qu’une fois.
Ce sera aussi un gain de temps.
Enlevez du four tous les accessoires qui ne sont pas indispensables pour une
cuisson.
Évitez d’ouvrir la porte en cours de cuisson.
N'utilisez pas l’éclairage de la cuve si ce n’est pas nécessaire.
Conseils éco-énergétiques
8
Ce manuel fait partie intégrante de l’appareil. Conservez-le en bon état et accessible
pendant tout le cycle de vie de l’appareil. Il est important de lire avec soin toutes les
instructions contenues dans ce manuel avant d’utiliser l’appareil.
Examinez votre four
Assurez-vous que l’on vous a remis un appareil en bon état. Débarrassez-le de tous
ses emballages puis examinez-le : aurait-il été cabossé, le loquet de la porte serait-il
cassé, y aurait-il des fentes sur la porte ? Si vous découvrez le moindre dommage,
avisez immédiatement votre distributeur. N’installez pas un four endommagé.
Plaque signalétique
La plaque signalétique portant les informations de base concernant l’appareil est xée
à l’intérieur de celui-ci. Vous pouvez l’apercevoir lorsque vous en ouvrez la porte. (voir
page 10). Ne l’enlevez pas.
• Si vous utilisez le four pour la première fois, faites fonctionner la Convection à
250 °C pendant 5 minutes. Vous remarquerez une odeur spécique d’ « appareil
neuf ». Assurez-vous que la pièce soit ventilée.
• Quand le four aura refroidi, essuyez-en l’intérieur et tous les accessoires à l’eau tiède
avec un détergent classique. N’utilisez pas de produits de nettoyage abrasifs.
Avant d’utiliser votre four
ATTENTION
Enlevez tous les emballages, intérieurs et extérieurs. Vériez que vous
avez bien enlevé tous les emballages intérieurs avant d’allumer le four.
9
1
2
3
6
7
8
1
2
3
4
5
10
9
9
11
Caractéristiques et fonctions
1 Marche/Arrêt et sélecteur
2 Programmateur (voir page 13)
3 Sélecteur plus / sélecteur moins.
L’illustration a pour seule nalité de vous servir de point de référence.
1. Éléments du gril
2. Éclairage du four
3. Ventilateur du four
4. Plaque signalétique
5. Déverrouillage de la porte vitrée
6. Tableau de contrôle
7. Points d’aération
8. Guides télescopiques
9. Braquettes entre étagères
10. Charnière de porte
11. Vitre de la porte
10
Le fonctionnement du four est activé au moyen d’une
fonction et des sélecteurs plus/moins.
Appuyez légèrement sur le sélecteur, de façon à le faire
apparaître en relief sur le panneau de contrôle. Après
utilisation réappuyez, de façon à le remettre dans la position
encastrée d’origine, à niveau avec le panneau de contrôle.
Sélecteur plus / moins.
Marche/Arrêt et sélecteur de fonction.
Sélecteurs de
fonctionnement
Le sélecteur encastré ne peut être remis dans sa position originale encastrée que
quand il est en « Arrêt ».
Réglage de température au moyen du sélecteur plus / moins.
La température et d’autres réglages peuvent aussi être ajustés au moyen du sélecteur plus /
moins. C’est une alternative à la méthode utilisant les touches + / -.
Faire tourner le sélecteur plus / moins dans le sens des aiguilles d’une montre, ou dans le
sens contraire. La température réglée s’ache, et le symbole « °C » clignote.
La température varie par tranches de 5°C.
La température de même que tous les réglages du minuteur peuvent être eacés au moyen
du sélecteur de température : baissez la température à 30 °C, puis tournez de nouveau le
sélecteur vers la gauche. Le four est alors remis en mode Horloge.
Le bouton arrête le chauage du four et le ventilateur si la
porte est ouverte pendant que le four fonctionne. Si la porte
est refermée, le chauage reprend.
Une fois le four éteint, le ventilateur de refroidissement
continue de fonctionner un petit moment pour refroidir
l’appareil.
L’appareil comporte un ventilateur de refroidissement intégré
qui refroidit le logement de l’appareil et le panneau de
contrôle.
Bouton de la porte
du four
Fonctionnement pro-
longé du ventilateur
de refroidissement
Ventilateur de re-
froidissement
Caractéristiques et fonctions
11
Modes de fonctionnement
Gril ventilé
La barre de chaue supérieure et le ventilateur sont activés
simultanément. Cela convient pour griller ou faire dorer
des morceaux de volaille, des côtes ou des gratins sur une
même position de grille.
Demi gril
La barre de chaue intérieure est activée. Ce mode convient
pour griller des quantités modérées de sandwiches toastés
ou de pain.
Éclairage du four
Il y a un éclairage intérieur : sur la partie supérieure
de la paroi du fond. L’éclairage du four peut être
sélectionné indépendamment. Pour tous les autres
modes de fonctionnement, l’éclairage du four s’allume
automatiquement si le mode de fonctionnement est
sélectionné.
Gril - entier
Les barres de chaue intérieure et extérieure sont activées
simultanément. Ce mode de fonctionnement convient à la
cuisson de morceaux de viande de petite taille, comme des
steaks, des côtelettes et des saucisses.
Chaleur sole-voûte
Les barres de chaue des parties supérieure et inférieure du
four irradient uniformément et régulièrement dans l’intérieur
du four. Les pâtisseries, les gâteaux et la viande peuvent être
cuits dans une même position de grille.
12
Chaleur sole / Nettoyage à vapeur
La barre de chaue inférieure est activée. Sélectionnez ce
mode si vous souhaitez faire cuire davantage le fond d’un
plat (par ex. une pâtisserie haute avec des fruits). Réglez
la température au moyen du sélecteur de température.
La barre de chaue inférieure peut aussi être utilisée pour
nettoyer le four. Reportez-vous au paragraphe « Entretien et
nettoyage », page 29.
Chaleur sole et ventilateur
La barre de chaue inférieure et le ventilateur fonctionnent
simultanément. Ce mode est utilisé pour faire cuire de la
pâte à pain sucrée et mettre en conserve des fruits et des
légumes. Utiliser la première position de grille à partir du bas
et des plats de cuisson préférablement peu profonds.
Décongélation
La circulation d’air est assurée sans qu’il y ait de barre de
chaue en fonctionnement. Seul le ventilateur fonctionne.
Ce mode est utilisé pour la décongélation.
Convection
La barre de chaue du fond et le ventilateur fonctionnent
simultanément, de sorte que l’air chaud circule en
permanence. Ce mode convient pour rôtir des viandes
et pour la pâtisserie, sur plusieurs grilles à la fois. La
température de cuisson devra être inférieure à celle du
fonctionnement conventionnel.
Convection et chaleur sole
La barre de chaue du fond, le ventilateur et la barre de
chaue inférieure fonctionnent simultanément. Ceci convient
pour la pizza, les pâtisseries, les gâteaux aux fruits ou les
cheesecakes cuits au four.
Modes de fonctionnement
13
Quand l’appareil est relié à l’alimentation électrique ou après une panne de courant, le
mot “GLAS” commence par s’acher, puis l’achage clignote. Pour que le four puisse
fonctionner, il faut régler le temps au moyen de (b) et de (c .
Utilisation de l’appareil
Touches fonction :
A Touche de sélection de fonction et
de conrmation
B Touche de réglage de température
C Touche plus
D Touche moins
Afchage :
1 Sélecteur de durée/cuisson
2 Heure de n de programme
3 Minuteur de cuisine
4 Horloge
5 Verrouillage enfants
6 Afchage heure/température
7 Symbole de fonctionnement du
chauffage
Réglage de l’horloge
Maintenez enfoncée la touche (a) jusqu’à ce que le (4) soit sélectionné.
Appuyez sur les touches (B) et (C) pour régler l’heure du jour.
Pour conrmer le réglage, appuyez de nouveau sur la touche (A) ; si la touche (A) n’est pas
enfoncée, l’heure se réglera automatiquement après quelques secondes.
C’est une horloge qui fonctionne 24 heures sur 24.
Pour améliorer la réactivité des touches, touchez-les avec une surface plus
grande du bout du doigt.
La température et d’autres réglages peuvent aussi être ajustés au moyen du sélecteur plus /
moins.
Réglage des fonctions du minuteur
Le minuteur du programme électronique peut aussi être utilisé pour régler les fonctions
température et minuteur. Les deux réglages sont indiqués sur le même afchage. Pour
effectuer ce réglage, utilisez la touche appropriée (A) ou (B).
Sélection des fonctions du minuteur
Sélectionnez le type de fonction dont on a besoin en appuyant sur la touche (A). La
fonction sélectionnée clignote pendant cinq secondes, pendant lesquelles vous pouvez
régler la valeur. Une fois réglée, la fonction clignote doucement et l’heure s’ache. N.B.
Les symboles sélectionnés sont éclairés. Le réglage le plus récent apparaît sur l’achage.
Chaque fois que l’on appuie sur une touche, un « bip » est émis.
Si l’une des touches de réglage de valeur (B) ou (C) est pressée et maintenue dans cette
position, la vitesse de changement de valeur est accrue.
En cas de panne de courant durant moins de deux minutes, tous les réglages sont
conservés.
14
Réglage de la durée / du temps de cuisson
Ce mode vous permet de régler une fonction pour une durée spécique. Un maximum de
10 heures peut être réglé.
Appuyez sur la touche (A) pour sélectionner le symbole (1) . Utilisez les touches (B), (C) et
(0) pour régler la durée / le temps de cuisson.
Utilisez les sélecteurs du four pour régler le mode de fonctionnement et la température.
Une fois le temps réglé écoulé, le four cesse automatiquement de fonctionner. Un bip
intermittent résonne. Pour l’interrompre il sut d’appuyer sur n’importe quelle touche.
Sinon, le bip s’arrête au bout d’une minute.
Pour éditer l’heure réglée, appuyez sur (a) . Utilisez les touches (c) et (d) pour modier le
réglage.
Le symbole (1) et le signe (-.--) clignotent. Si vous souhaitez reprendre la cuisson, appuyez
sur la touche (A) et maintenez-la enfoncée pour régler un nouveau temps de cuisson. Pour
revenir à l’horloge, appuyez sur les touches (C) et (d) et maintenez-les enfoncées.
Utilisation du minuteur
Réglage manuel du four
Sélectionnez le mode de fonctionnement au moyen du sélecteur de fonction (voir page 9).
Réglez la température prescrite au moyen du sélecteur plus/moins (voir page 9). Après
chaque utilisation, remettez le sélecteur en position Arrêt ou la température sur 0 °C au
moyen des touches (C) et (D) ou du sélecteur plus/moins.
Utilisation de la touche de réglage de température
Appuyez sur la touche (B). La température préréglée de 180 °C s’ache, et le symbole
« °C » clignote quelques secondes. Le fonctionnement du four est lancé.
Aussi longtemps que le symbole « °C » clignote, les touches (C) et (D) peuvent être utilisées
pour régler la température prescrite. Le décompte se fait par intervalles, de 30 à 275 °C,
par étapes de 5 °C. Chaque fois qu’une touche est enfoncée, la température est modiée
de 5 °C.
La hausse eective de la température du four est indiquée sur l’achage, par étapes
de 5°C. Tant que la température du four est inférieure à 30 °C, « --- °C » est aché. Le
symbole (7) s’ache également, indiquant le fonctionnement des barres de chaue.
Quand la température réglée est atteinte, le symbole (7) disparaît, et un bref bip retentit.
Pendant la cuisson, la température est maintenue par l’activation périodique des barres de
chaue. Lors de cette activation, le symbole (7) apparaît.
En cours de cuisson, la température peut être modiée à tout moment si l’on appuie sur la
touche (B) et que l’on modie la valeur au moyen des touches (C) et (D).
REMARQUE - ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR :
Si uniquement l’éclairage intérieur du four est sélectionné sur le sélecteur, la lumière ne
s’allume que si l’on appuie sur la touche (B) ou si l’on utilise le sélecteur plus/moins. La
température ambiante à l’intérieur du four est indiquée sur l’achage.
Utilisation de l’appareil
15
Réglage de l’heure de n de programme
Ce mode vous permet de régler l’heure à laquelle le four doit cesser de fonctionner. Un
maximum de 10 heures.
Assurez-vous que l’heure actuelle de la journée est correctement réglée.
Utilisez la touche (A) pour sélectionner (2). L’heure actuelle de la journée est indiquée sur
l’achage. Appuyez sur les touches (B) et (C) pour régler l’heure de n de programme.
Utilisez les sélecteurs du four pour régler le mode de fonctionnement et la température.
Une fois le temps réglé écoulé, le four cesse automatiquement de fonctionner. Un bip
intermittent résonne. Pour l’interrompre, il sut d’appuyer sur n’importe quelle touche.
Sinon, le bip s’arrête au bout d’une minute.
Le symbole (1) et le signe (-.--) clignotent. Si vous souhaitez reprendre la cuisson, appuyez
sur la touche (A) et maintenez-la enfoncée pour régler un nouveau temps de cuisson. Pour
revenir à l’horloge, appuyez sur les touches (C) et (d) et maintenez-les enfoncées.
Réglage reporté du démarrage
Avec ce mode de fonctionnement, deux réglages doivent être eectués : durée / temps de
cuisson et heure de n de cuisson.
L’heure de n de cuisson peut être retardée d’un maximum de 24 heures par rapport à l’heure
actuelle de la journée.
Assurez-vous que l’heure actuelle de la journée est correctement réglée.
Réglez d’abord la durée / le temps de cuisson : Appuyez sur la touche (A) pour
sélectionner le symbole (1) . Utilisez les touches (C) et (D) pour régler la durée / le temps de
cuisson.
Puis, réglez l’heure de n du programme : Au moyen de la touche (A), sélectionnez
le symbole (2). Appuyez sur les touches (C) et (D) pour régler l’heure de n de
programme. (L’heure actuelle de la journée et le temps de fonctionnement du four sont
automatiquement indiqués sur l’achage).
Utilisez la fonction Sélecteur pour sélectionner le mode de fonctionnement et la touche (0)
pour sélectionner la température indiquée.
Les deux symboles (1) et (2) sont éclairés. Lorsque la cuisson commence, seul le symbole
(1) est aché.
Une fois le temps réglé écoulé, le four cesse automatiquement de fonctionner. Un bip
intermittent résonne. Pour l’interrompre il sut d’appuyer sur n’importe quelle touche.
Sinon, le bip s’arrête au bout d’une minute.
Le symbole (1) et le signe (-.--) clignotent. Si vous souhaitez reprendre la cuisson, appuyez
sur la touche (A) et maintenez-la enfoncée pour régler un nouveau temps de cuisson. Pour
revenir à l’horloge, appuyez sur les touches (C) et (d) et maintenez-les enfoncées.
Utilisation de l’appareil
16
Réglage du minuteur de cuisine
Le four comporte un minuteur de cuisine qui fait résonner un signal lorsque le temps préréglé
est écoulé.
Appuyez sur la touche (A) pour sélectionner le symbole (3) . Puis, au moyen des touches
(C) et (D), réglez l’heure avant que le signal résonne. Le temps maximum est de 10 heures.
Un bip intermittent résonne lorsque le temps réglé est écoulé. Pour l’interrompre il suft
d’appuyer sur n’importe quelle touche. Sinon, le bip s’arrête au bout d’une minute. Le
symbole (3) disparaît alors.
N.B. La dernière minute du compte à rebours du minuteur est achée par intervalles d’une seconde.
Pour des raisons de sécurité, le four s’arrête automatiquement après une
certaine durée :
- 10 heures, si la température de cuisson est supérieure à 120 °C, et
- après 24 heures, si la température est réglée en dessous de 120 °C.
Réglage du volume du bip
Le volume du signal peut être réglé si aucune fonction du minuteur n’est activée (seule l’heure
actuelle de la journée est afchée).
Appuyez sur la touche (B) et maintenez-la enfoncée environ trois secondes. Un indicateur
de volume apparaît alors, et l’échantillon sonore correspondant résonne. « oooo » indique
le volume maximum, et « o » le volume minimum. Utilisez la touche (C) pour sélectionner
celui des quatre niveaux de volume souhaité.
Conrmez le niveau de volume sélectionné en appuyant sur la touche (A). Si la touche (A)
n’est pas enfoncée, le réglage sera conrmé et stocké automatiquement après quelques
secondes.
Réglage du verrouillage Enfants
Activation : Appuyez sur la touche (A) pour sélectionner le symbole (5). Utilisez les touches
(B)... ou... (C) pour activer le verrouillage Enfants. L’afchage indique alors « MARCHE ». Pour
conrmer le réglage, appuyez sur la touche (A). Le... symbole est éclairé lorsqu’il est activé.
Désactivation : Appuyez sur la touche (A) pour sélectionner le verrouillage Enfants, puis
appuyez sur les touches (C) ou (D) pour le désactiver. « ARRÊT » est alors afché.
Pour conrmer le réglage, appuyer sur la touche (A).
- Si le verrouillage Enfants est activé alors qu’aucun sélecteur ni aucune fonction
Température ne sont réglés (seule l’heure actuelle de la journée est alors afchée), alors le
four ne fonctionne pas et aucune modication d’aucun réglage n’est autorisée.
- Si le verrouillage Enfants est activé après que l’une des fonctions Sélecteur ou Température
a été réglée, le four fonctionne normalement. Cependant, aucune modication des réglages
du minuteur n’est possible.
Annuler les réglages du minuteur
- Tous les réglages du minuteur peuvent être annulés à tout moment si l’on appuie sur les
touches (C) et (D) simultanément et si elles sont maintenues enfoncées trois secondes. Les
programmes réglés sont automatiquement interrompus et le minuteur revient à l’afchage
de l’heure actuelle de la journée.
- Une autre façon d’annuler un réglage consiste à régler la valeur du minuteur sur « 0.00 ».
Utilisation de l’appareil
17
Niveau des grilles
Les accessoires (grille métallique, plaque de cuisson
peu profonde et plaque de cuisson profonde) peuvent
être introduits dans le four à quatre niveaux diérents.
Veuillez noter que l’on mentionne toujours les niveaux
des grilles au moyen de nombres consécutif à partir du
plus bas (les niveaux des grilles sont décrits dans les
tableaux de cuisson).
La grille métallique et les plaques doivent toujours être
introduites dans la fente de guidage formée par les
prols métalliques adjacents des guides métalliques.
Grille métallique
Les aliments sont placés directement sur la grille ou dans un
récipient lui-même placé sur la grille métallique.
Un arrêt de sécurité est adapté sur la grille
métallique et sur les guides. Pour retirer la grille
métallique, soulevez-la légèrement quand elle
atteint l’arrêt.
Plaque de cuisson peu profonde
Elle est utilisée pour la cuisson des pâtisseries, des petits
gâteaux et des biscuits.
Plaque de cuisson profonde
Elle est utilisée pour rôtir de la viande, et comme plateau qui
recueille ce qui coule.
Le plateau de cuisson profond n’est utilisé comme
plateau servant à recueillir ce qui coule que
lorsque l’on utilise les fonctions Gril. La plaque
profonde ne doit pas être insérée en position 4.
Accessoires
Utilisation de l’appareil
18
Pour insérer la grille métallique, la plaque profonde de cuisson ou la plaque peu profonde,
faites d’abord sortir les guides télescopiques du niveau désiré.
Placez la grille métallique, la plaque de cuisson profonde ou la plaque de cuisson peu
profonde sur les guides que l’on peut tirer et poussez dans le four. Ne fermez la porte du
four que si les guides télescopiques ont été entièrement rentrés.
Le ventilateur de la plaque arrière du four est recouvert
d’une couche catalytique, qui ne peut être mise en place ou
enlevée que par un technicien de service autorisé.
Accessoires
19
Préparation des aliments
Pâtisserie
Utilisez le mode de fonctionnement , ou .
Instructions
Respectez toujours les instructions concernant les grilles et leur position, la température
ainsi que le temps de cuisson indiqué sur le tableau de cuisson au four. Les valeurs
indiquées sur le tableau sont dénies et vériées spécialement pour ce four.
Si le tableau de cuisson au four ne mentionne pas un aliment en particulier, reportez-vous
aux informations concernant un type d’aliment comparable.
Cuire / Cuire de la pâtisserie (chaleur sole-voûte)
Cuire /Cuire de la pâtisserie uniquement sur un niveau.
La combinaison des barres de chaue supérieure et
inférieure convient à la cuisson de diérents types de
pâtisserie, de pain et de viande.
Utilisez des plaques de cuisson de couleur sombre. Les
plaques de cuisson de couleur claire rééchissent la
chaleur, entraînant une moindre qualité de cuisson (doré).
Placez toujours vos récipients de cuisson sur la grille
métallique. Si vous utilisez la plaque à pâtisserie fournie,
enlevez la grille métallique.
Le préchauage raccourcit le temps de cuisson. Placez
le plat dans le four uniquement quand la température
sélectionnée a été atteinte, c’est-à-dire quand le symbole
de fonctionnement des barres de chaue disparaît la
première fois.
Cuisson / pâtisserie en mode convection
Cuisson / pâtisserie avec le mode convection est utile si
vous souhaitez utiliser plusieurs grilles simultanément.
Le préchauage est recommandé. Ce mode convient
également pour les gros gâteaux de type génoise et les
gâteaux aux fruits (dans ce cas, n’utilisez qu’un seul niveau).
La température est normalement inférieure à celle de
la cuisson avec une chaleur combinée des deux barres
supérieure/inférieure) (voir tableau de cuisson).
Si vous pâtissez avec plusieurs plaques de cuisson à la
fois, le temps de cuisson de chaque plaque peut varier.
Il est possible que vous deviez enlever l’une des plaques
avant les autres (normalement, celle du dessus).
Si vous utilisez plusieurs plaques de cuisson
simultanément, il peut y avoir dans le four une importante
quantité de vapeur résultant de la condensation qui se fait
sur la porte du four.
20
Le gâteau est-il cuit ?
En n de cuisson, insérez une pointe métallique là où le gâteau est le plus monté puis retirez-
la. Si la pâte ne colle pas c’est que le gâteau est cuit.
La génoise s’est eondrée après que je l’ai retirée du four
Consultez la recette Consultez les instructions concernant la durée de mélangeage. Assurez-
vous que la porte du four ne soit pas ouverte pendant la cuisson.
La pâtisserie est trop pâle
Les plaques de cuisson de couleur sombre favorisent une cuisson plus rapide. Les aliments
sont davantage dorés qu’avec des récipients de couleur claire. Placez la plaque de cuisson
un degré plus bas ou bien n’allumez la chaleur sole que vers la n du processus de cuisson.
Les pâtisseries à l’intérieur moelleux (par ex. tarte profonde avec garniture) ne sont pas
cuites.
Réduisez la température et allongez le temps de cuisson.
Remarques concernant le tableau de cuisson
Deux valeurs sont indiquées pour la température : plus élevée et plus basse. Tout
d’abord, réglez la température plus basse. Si la pâtisserie n’est pas susamment dorée,
augmentez la température.
Les temps de cuisson ne sont fournis qu’à titre indicatif.
La valeur imprimée en gras dans le tableau de températures indique le mode de
fonctionnement le plus adapté à un type d’aliment en particulier.
Préchauez toujours le four.
Si vous utilisez du papier de cuisson, assurez-vous qu’il résiste aux températures élevées.
Conseils de cuisson de la pâtisserie
Préparation des aliments
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42

Panasonic HLCK655S Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à