Bauknecht ESN 4483/C WS Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
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MODE D'EMPLOI
Installation
Branchement électrique
Avant d'utiliser le four pour la première fois
Conseils pour le respect de l'environnement
Mesures de précaution et conseils d'ordre
général
Accessoires du four
Tableau des températures et temps de
cuisson
Nettoyage du four et de ses accessoires
Diagnostic rapide
Service après-vente
Déclaration de conformité
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Installation
Informations techniques
destinées à l'installateur
Après avoir déballé le four,
installez-le sur la base en
mousse polystyrène de
façon à prévenir tout
endommagement
éventuel de l'appareil.
Ne soulevez pas le four par
la poignée Soulevez-le par
les côtés, comme indiqué
(voir la flèche).
Vérifiez que l'appareil n'a
subi aucun dommage
pendant le transport.
Les dimensions du four et
de l'encastrement sont
indiquées ci-contre.
Les meubles juxtaposés au
four doivent pouvoir
résister à une température
élevée (80°C minimum).
Connectez le fil de terre (A)
de la table de cuisson au
four (B) comme illustré.
Connectez les étriers (C) de
la table de cuisson à la boîte
de raccordement du four (D)
située sur la partie
supérieure, en respectant le
code couleur indiqué sur la
plaque.
Installez le four dans le
logement, en le soulevant
par les côtés et en prenant
soin de ne pas coincer les fils
du câble d'alimentation
électrique.
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Installation
Pour assurer une
ventilation correcte,
respectez les ouvertures de
ventilation indiquées
(minimum 500 x 80 mm).
Prévoyez également un
espace de 5 mm minimum
entre la partie supérieure
du four et le bord inférieur
du plan de travail. Cette
ouverture ne doit en aucun
cas être obstruée par des
supports transversaux ou
n'importe quel autre
élément structurel.
Lors de l'installation du
four, vérifiez que les côtés
ne touchent ni les bords
avant des meubles, ni les
tiroirs et portes adjacents
(voir la figure).
Procédez aux
raccordements électriques
entre la table de cuisson et
le four (voir le chapitre
Branchement électrique).
Fixez le four au meuble de
cuisine à l'aide des vis (A)
comme illustré.
Pas de contacts
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Branchement électrique
Avertissement : Ne
branchez en aucun cas
l'appareil avant d'avoir
achevé les
branchements entre le
four et la table de
cuisson.
Assurez-vous que le four
a été installé et raccordé
électriquement par un
technicien qualifié,
conformément aux
instructions du
fabricant et dans le
respect des
réglementations locales
en vigueur.
L'installateur est
responsable du
branchement électrique
correct du four et du
respect des
réglementations locales
en vigueur.
Le four doit être
branché au moyen d'un
dispositif de coupure
omnipolaire ayant une
distance d’ouverture
des contacts d’au moins
3 mm.
La mise à la terre des
appareils est obligatoire
aux termes de la loi.
N'utilisez en aucun cas
de prises multiples ou
de cordons
prolongateurs.
Lorsque le four est
installé, les composants
électriques doivent être
inaccessibles.
Couplage de la table de
cuisson et du four
Assurez-vous que la
tension indiquée sur la
plaque signalétique
correspond à la tension
d'alimentation de votre
habitation La plaque
signalétique se trouve sur
le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Utilisez un cordon
d'alimentation de type
H05RR-F (longueur
minimale 800 mm) :
Conducteurs
X nombre
Branchement
2 + ~
H05 RR-F 3x4 mm²
3 + ~
H05 RR-F 4x2,5 mm²
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Avant d'utiliser le four pour la première fois
Pour tirer le meilleur parti
de votre nouveau four, lisez
attentivement les notices
d'emploi et conservez-les
pour toute consultation
future.
Retirez la protection en
carton et le film plastique
recouvrant l'appareil
Retirez tous les accessoires
du four et faites-le chauffer
à 200°C pendant environ
une heure, afin de faire
disparaître les odeurs se
dégageant des graisses
protectrices et des
matériaux d'isolation.
Maintenez la fenêtre
ouverte pendant toute la
durée de cette opération.
Conseils pour le respect de l'environnement
1. Emballage
L'emballage se compose de
matériaux entièrement
recyclables et porte le symbole
de recyclage ( ).
2. Produits
Les appareils sont fabriqués à
partir de matériaux recyclables.
Lors de la mise au rebut des
appareils, veuillez agir de
manière responsable et
respecter les normes en vigueur
en matière d'élimination des
déchets. Coupez le cordon
d'alimentation afin de rendre
les appareils inutilisables.
Mesures de précaution et conseils d'ordre général
Avant de procéder à
l'entretien, veillez à
débrancher le four
Maintenez les enfants à
distance du four lorsque
celui-ci est en service, ou
immédiatement après
l'avoir mis hors service.
La réparation et le réglage
du four sont exclusivement
réservés à un technicien
qualifié.
Veillez à ce que le câble
électrique d'autres appareils
électroménagers se trouvant
à proximité immédiate ne
puisse ni entrer en contact
avec les parties chaudes, ni se
coincer dans la porte du four.
Munissez-vous de gants
pour retirer les plaques à
pâtisserie et les accessoires
du four lorsqu'il est chaud.
Evitez de couvrir le fond
du four avec des feuilles
d'aluminium.
Ne stockez pas des produits
inflammables dans le four.
Ces produits risqueraient
en effet de s'enflammer si
le four était mis en service
par inadvertance.
Pendant le processus de
cuisson, de l'eau s'évapore
des aliments. Quel que soit
le type du four, cette
vapeur doit
obligatoirement être
évacuée de la cavité du
four Pour des raisons de
sécurité et d'esthétique,
nous avons déterminé
qu'une ouverture dans la
partie inférieure de la
porte était la solution
optimale Il se peut par
conséquent que de la
vapeur sorte de temps en
temps de cette zone (voir la
figure).
C'est un phénomène
normal. La partie inférieure
peut être nettoyée après
avoir démonté la porte,
comme décrit plus loin dans
ce chapitre “Nettoyage du
four et de ses accessoires”.
Ne placez en aucun cas des
objets lourds sur la porte
ouverte, car vous risqueriez
d'endommager la cavité et
les charnières Poids
maximum : 7 kg.
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Accessoires du four
Les accessoires fournis dépendent du modèle (voir la “Fiche produit” séparée)
Lèchefrite
Lorsqu'elle est placée sous la
grille, la lèchefrite sert à
récolter les sucs et les
particules d'aliments ; elle
peut également être utilisée
comme plaque pour faire cuire
de la viande, du poulet et du
poisson, avec ou sans légumes.
Si vous placez la lèchefrite en
dessous de la grille, versez un
peu d'eau afin de réduire les
éclaboussures de graisses et les
fumées.
Plaque à pâtisserie
À utiliser pour cuire des
biscuits, des meringues et des
pizzas.
Grille
La grille peut être utilisée pour
griller de la viande ou comme
support de plaques à
pâtisserie, de moules à
gâteaux ou autre récipient.
Elle peut se placer à n'importe
quelle hauteur dans le four.
Panneaux catalytiques
(selon le modèle)
Les panneaux catalytiques
possèdent un revêtement
microporeux qui absorbe les
éclaboussures de graisses.
Nous vous recommandons
d'effectuer un cycle de
nettoyage automatique après
avoir cuit des aliments
particulièrement gras.
1. Pour nettoyer le four, faites-
le chauffer à vide à 200°C
pendant environ une heure.
2. A la fin du cycle et lorsque
le four est froid, essuyez les
résidus d'aliments à l'aide
d'une éponge humide.
N'utilisez pas de détergents ou
de produits d'entretien - vous
risqueriez en effet
d'endommager le revêtement
en émail catalytique.
Tournebroche
(selon le modèle)
Utilisez le tournebroche
suivant les instructions
fournies dans le chapitre
correspondant de la “Fiche
produit” séparée.
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Tableau des températures et temps de cuisson
Aliments Fonction statique
Fonction Chaleur pulsée Patisserie
Temp.
°C
Position
de la
grille
à partir
du bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Temp.
°C
Position
de la grille
à partir du
bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Temp.
°C
Position
de la
grille
à partir
du bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Viande
Agneau (1,5 Kg) 200 2 90-120 200 2 75-85 180 2 80-110
Chevreau (1,5 Kg) 200 2 90-120 200 2 75-85 180 2 80-110
Mouton (1,5 Kg) 200 2 90-120 200 2 75-85 180 2 80-110
Veau (1,5 Kg) 180 2 90-120 200 2 75-85 170 2 80-110
Bœuf (1 Kg) 180 2 90-120 200 2 65-75 170 2 80-110
Porc (1 Kg) 180 2 100-130 200 2 65-75 170 2 90-120
Lapin (1,5 Kg) 180 2 100-110 200 3 75-85 170 2 90-120
Poulet (1 Kg) 200 2 65-75 200 2 60-70 200 2 65-75
Dinde (3 Kg) 180 2 180-200 200 2 130-150 180 2 180-200
Oie(2Kg) 180 2 140-160 200 2 90-100 180 2 140-160
Canard (1,5 Kg) 180 2 90-120 200 2 75-85 180 2 90-110
Poisson (~ 1 kg)
Daurade 180 2 45-55 180 2 40-50 170 2 45-55
Loup de mer 180 2 60-80 180 2 40-50 170 2 60-80
Saumon 180 2 60-80 180 2 40-50 170 2 60-80
Thon 180 2 60-80 180 2 40-50 170 2 60-80
Truite 180 2 45-55 180 3 40-50 170 2 45-55
Steaks de poisson
(1 kg)
Espadon 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Thon 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Saumon 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Morue 170 2 35-45 180 3 35-45 170 2 35-45
Légumes
Poivrons farcis 180 2 50-70 180 2 40-50 170 2 50-70
Tomates farcies 180 2 50-70 180 3 55-65 170 2 50-70
Pommes de terre au four 180 2 40-50 200 3 55-65 180 2 40-50
Au gratin 180 2 40-50 200 3 65-75 180 2 40-50
Desserts etc.
Gâteaux 150 2 35-45 150 3 30-40 150 2 35-45
Gâteaux fourrés
(fruits - fromage blanc)
160 2 60-80 160 3 45-55 160 2 60-80
Tartes 170 2 30-40 160 3 45-55 170 2 30-40
Strudel aux pommes 180 2 40-50 190 3 45-50 180 2 40-50
Biscuits 140 2 20-35 150 1-3 25-35 140 2-4 20-35
Petits choux 150 2 30-40 170 2-3 30-40 150 2-4 30-40
Tourtes 160 2 50-60 160 3 45-55 160 2 50-60
Pain 180 2 30-40 220 2 50-60 180 2 30-40
Pizza 225 2 10-15 250 1-3 30-40 225 2 10-15
Lasagne 180 2 35-45 200 3 35-45 180 2 35-45
Vol-au-vent 180 2 15-25 200 1-3 15-20 180 2-4 15-25
Soufflés 160 2 40-50 180 2 45-55 160 2 40-50
N.B. : Les durées de cuisson et les températures sont fournies à titre purement indicatif.
Les fonctions du four dépendent du modèle. Voir la “Fiche produit” séparée.
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Tableau des températures et temps de cuisson
Aliments Gril Turbo grill
Temp. °C
Position de
la grille à
partir
du bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Temp. °C
Position de
la grille à
partir
du bas
Durée de
cuisson
(en min.)
Biftecks d'aloyau 200 4 25-35 225 3 20-30
Côtelettes 200 4 20-30 225 3 15-25
Saucisses 200 4 25-35 225 3 20-30
Côtes de porc 200 4 20-30 225 3 15-25
Poisson 200 4 20-30 220 3 15-25
Pilons de poulet 200 4 30-40 200 3 30-40
Brochettes 200 4 25-35 200 3 25-35
Échine de porc 200 4 35-45 200 3 35-45
Demi-poulets 200 3 45-55 200 3 45-55
Poulets entiers - - - 200 3 60-70
Rôti (porc, boeuf, veau)
(approx. 1 kg)
- - - 175 2 90-100
Canard - - - 180 2 90-120
Gigot d'agneau - - - 200 2 80-100
Rosbif - - - 200 2 40-60
N.B. : Les durées de cuisson et les températures sont fournies à titre purement indicatif.
Les fonctions du four dépendent du modèle. Voir la “Fiche produit” séparée.
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Nettoyage du four et de ses accessoires
Après chaque utilisation,
attendez que le four soit
refroidi et nettoyez-le afin
d'éviter que les résidus ne
carbonisent.
En cas de formation de
résidus carbonisés, utilisez
un produit spécial pour le
nettoyage des fours et
respectez les instructions
du fabricant figurant sur
l'emballage.
Nettoyez l'extérieur du
four avec une éponge
imbibée d'eau chaude.
N'utilisez en aucun cas
des produits abrasifs ou
des tampons à récurer.
Utilisez un détergent
liquide pour nettoyer la
vitre de la porte du four.
Lavez les accessoires en
lave-vaisselle ou à la main,
avec un produit spécial pour
le nettoyage des fours.
Après une utilisation
prolongée du four ou lorsque
vous faites cuire des aliments
à des niveaux différents (en
particulier les aliments à
haute teneur en eau comme
les pizzas, les légumes farcis,
etc.), il est possible que de la
condensation se forme à
l'intérieur du joint de porte.
Attendez que le four soit
froid et essuyez la
condensation avec un chiffon
ou une éponge.
Démontage de la porte du
four (pour nettoyage)
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez les cliquets des
charnières (A) vers l'avant.
3. Soulevez les cliquets
jusqu'à ce qu'ils s'engagent
et retirez la porte du four.
4. Avertissement : Lorsque
vous nettoyez le four,
veillez à ne pas dégager
les cliquets de retenue
des charnières.
5. Remontez la porte du four
en suivant les instructions
en sens inverse.
Abaissement de la
résistance du gril pour
nettoyer la voûte du four
(selon le modèle)
Avant de nettoyer le four,
attendez qu'il soit refroidi.
1. Pour nettoyer la voûte du
four, tirez la résistance du
gril et abaissez-la autant que
possible.
2. Nettoyez la voûte du four et
remettez ensuite la
résistance du gril dans sa
position d'origine.
Comment remplacer
l'ampoule du four
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de la
lampe.
3. Remplacez l'ampoule grillée
(voir N.B.).
4. Remontez le couvercle de la
lampe.
5. Rebranchez le four.
Remplacement de la lampe
latérale (selon le modèle)
1. Débranchez le four.
2. Retirez la grille située à
gauche.
3. A l'aide d'un tournevis,
retirez le couvercle de la
lampe par effet de levier.
4. Remplacez l'ampoule
(voir N.B.).
5. Remontez le couvercle de
l'ampoule en l'appuyant
contre la paroi du four
jusqu'à ce que vous
entendiez un déclic.
6. Replacez la grille latérale.
7. Rebranchez le four.
N.B. : Utilisez exclusivement
des ampoules de 25 W 230 V,
de type E-14, T300°C,
disponibles auprès de notre
Service Après-Vente.
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Diagnostic rapide
Le four ne fonctionne pas
Mettez le four hors tension,
puis remettez-le sous
tension pour vérifier si le
problème persiste.
Vérifiez qu'il n'y a pas de
coupure de courant.
Le sélecteur du four est-il
réglé sur la position
“0” .
Vérifiez que la température
et la fonction ont été
sélectionnées.
Si le programmateur
électronique (selon le
modèle) affiche le message
“Arrêt”, appuyez sur
n'importe quelle touche
pour réinitialiser le four et
réglez ensuite l'horloge.
Vérifiez que le
programmateur mécanique
(selon le modèle) est réglé
sur .
Service après-vente
Avant de contacter le
Service après-vente
1. Essayez de remédier par
vous-même au problème
(voir “Diagnostic rapide”).
2. Mettez l'appareil hors
tension, puis remettez-le
sous tension pour vérifier si
le problème persiste.
Si l'appareil ne fonctionne
toujours pas, contactez le
Service après-vente.
Veuillez spécifier :
Une brève description du
défaut,
Le type exact et le modèle
de l'appareil,
Le code Service (numéro
suivant le mot Service sur la
plaque signalétique)
apparaissant sur le rebord
droit de la cavité du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Le code service est
également indiqué dans le
livret de garantie,
Votre adresse complète et
votre numéro de
téléphone.
Si une réparation est nécessaire,
adressez-vous à un Service
après-vente agréé comme
stipulé dans la garantie.
Si l'intervention ou la
réparation devait être
effectuée par un technicien
non agréé, exigez la
délivrance d'une attestation du
travail réalisé et demandez
d'utiliser des pièces d'origine.
Le non-respect des
instructions énoncées ci-
dessus pourrait
compromettre la sécurité et
la qualité du produit.
Déclaration de conformité
Ces appareils sont destinés
à être mis en contact avec
des denrées alimentaires et
sont conçus conformément
à la Directive européenne
89/109/EEC.
Ces appareils sont conçus
exclusivement comme
appareils de cuisson. Toute
autre utilisation des
appareils (par ex pour
chauffer une pièce) est
considérée comme
impropre et dangereuse.
Ces appareils sont conçus,
fabriqués et mis sur le
marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de
la Directive “Basse
tension” 73/23/CEE.
- Exigences de protection
de la Directive
- CEM 89/336/EEC.
- exigences de la
Directive 93/68/CEE.
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