Samsung CE2719N Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
Code No. : DE68-02398A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE2719N/CE2719NT
Aide-mémoire.............................................................................. 2
Four............................................................................................. 2
Panneau de commande.............................................................. 3
Accessoires................................................................................. 3
Utilisez ce mode d’emploi ........................................................... 4
Précautions d’emploi................................................................... 4
Installez votre four à micro-ondes............................................... 6
Comment fonctionne un four à micro-ondes............................... 6
Vérifiez que votre four fonctionne correctement ......................... 7
Problèmes et solutions................................................................ 7
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes ............................ 8
Niveaux de puissance................................................................. 8
Arrêtez la cuisson........................................................................ 9
Ajustez le temps de cuisson........................................................ 9
Décongelez un plat manuellement.............................................. 9
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané...................... 9
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode instantané.. 9
Utilisez un plat croustilleur (CE2719NT)................................... 10
Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE2719NT) ....... 11
Choisissez la position de l’élément chauffant........................... 12
Choisissez les accessoires....................................................... 12
Cuisez un plat au gril................................................................. 13
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril........................ 13
Guide des récipients ................................................................. 14
Conseils de cuisson.................................................................. 15
Nettoyez votre four à micro-ondes............................................ 22
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ........................... 23
Spécifications techniques.......................................................... 23
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2
F
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Si vous souhaitez griller un plat
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
de sélection du niveau de puissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez lebouton de sélection du niveau de puissance
sur (180W).
2. Choisissez le temps de décongélation en tournant le
bouton de sélection du temps.
Laissezleplatdanslefour.
Ajustezletempsdecuissonentournantleboutonde
sélection du temps.
1. Positionnez lebouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône gril ( ).
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
BOUTON DE SÉLECTIONDU
NIVEAU DE PUISSANCE
BOUTON DE
SÉLECTION
DU TEMPS
DE CUISSON
ORIFICES DE
VENTILATION
ÉCLAIRAGE
ÉLÉMENT
CHAUFFANT
DU GRIL
(RÉSISTANCE)
PORTE
COUPLEUR
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PLATEAU
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
POIGNÉE
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3
F
Panneau de commande Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau.
1. DÉCONGÉLATION
2. BOUTON DE SÉLECTION DU NIVEAU DE PUISSANCE
3. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS DE CUISSON
4. MODE GRIL
5. MODE COMBINÉ (MICRO-ONDES + GRIL)
6. SÉLECTION DU MODE DE RÉCHAUFFAGE INSTANTA
1
4
5
6
2
3
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au
centre du plancher du four.
Objet
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant
le centre sur le coupleur.
Objet
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet
la grille métallique peut être utilisée en
mode gril et en mode combiné (micro-ondes
+gril).
5. Plat croustilleur (CE2719NT uniquement),Pourplus
de renseignements sur l’utilisation du plat croustilleur,
reportez-vous aux page 10 et 11.
Objet
le plat croustilleur permet de mieux faire
dorer les aliments en mode combiné micro-
ondes + gril et d’obtenir des pâtes
croustillantes (tartes, quiches, pizzas ou
feuilletés).
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4
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat,
griller un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison:
l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four.
Si vous démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les
micro-ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une riode d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
☛✉
Important Remarque Avertissement
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Précautions d’emploi (suite)
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
Si de la fumée apparaît, arrêter ou débrancher le four et garder la porte
fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez
avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une
cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de
baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Raison:
Le chauffage de boissons par micro-ondes, peut provoquer un
jaillissement brusque et différé de liquide en ébullition, aussi des
précautions doivent être prises lorsqu'on manipule le récipient.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison
: ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsque des aliments sont chauffés dans des récipients en matière plastique ou
en papier, surveiller le four fréquemment à cause des risques d'inflammation.
IMPORTANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro-ondes ou de
jouer avec, et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en
fonctionnement. Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons,
jouets, etc.) NE doivent JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au-dessus du four.
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F
Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors
attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur une
prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA, 50 Hz
avec mise à la terre. Si le cordon d'alimentation de l'appareil est
endommagé, contactez votre revendeur ou le service-après vente
SAMSUNG le plus proche.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide, par
exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces
intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon humide.
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler,
réchauffer ou cuire en mode instantané,
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la cuisson
se poursuit même lorsque les aliments sont sortis du four. Les temps de
repos spécifiés dans les recettes et dans cemode d’emploi doivent donc
être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm
derrière
10 cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction durécipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
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F
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Mettez un verre d’eau sur le plateau.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau doit
être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de puissance
autre que le maximum, il faudra plus longtemps pour faire bouillir
l’eau.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson.
La porte est-elle bien fermée?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement?
La porte est-elle bien fermée?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électriqu?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglez un temps de 4 à 5 minutes en tournant le bouton
de sélection du temps de cuisson.
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Cuisez et réchauffez un plat parmicro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS lesréglages de cuisson avantde laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson, tournez le
bouton de sélection du niveau de puissance.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiquésci-dessus. Si vous sélectionnez un
niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE: 850W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Niveau
Puissance
Micro-ondes Gril
MAXIMUM
ELEVÉ
MOYEN ELEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION( )
BAS/TIÈDE
GRIL
SIMULT( )
SIMULT( )
SIMULT( )
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
-
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
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9
F
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Ajustez le tempsde cuisson
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille, du poisson, du pain ou des gâteaux.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Cuisez ou réchauffezun plat en mode instantané
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffageou la cuisson en mode
instantané
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour cuire ou
réchauffer des aliments avec le mode de cuisson instantanée.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur (180W).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
approprié.
Résultat:
la décongélation commence.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez l’icône de cuisson instantanée appropriée
(boissons, soupe/sauce ou légumes frais) en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Puissance Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 850W 150ml 1min15sec. 1à2min.
Soupe/Sauce
(Réfrigérées)
850W 200à250ml 2min50sec. 2à3min.
Légumes
frais
850 W 300 à 350 g 5 min 30 sec. 3 min.
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10
F
Utilisez un plat croustilleur (CE2719NT)
Votre four à micro-ondes SAMSUNG est fourni avec un plat
croustilleur. Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure des
aliments à l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et
croustillante grâce à la température élevée du plat croustilleur.
Le plat croustilleur peut servir pour divers aliments.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page
suivante.
Ce plat peut également servir pour le bacon, les œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle,
puis rincez-le à l’eau claire.
N’utilisez pas de brosse à récurer ou d’éponge à face grattante, sous
peine d’endommager le revêtement du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave-vaisselle.
1. Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez-le en choisissant le mode combiné micro-
ondes (puissance de cuisson de 600 W) + gril( ).
Respectez les temps et les recommandations du tableau
de la page suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2. Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les œufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, matière très sensible
aux rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement dans
le plat avec des objets pointus comme un
couteau. Utilisez des accessoires en plastique
pour éviter de rayer le revêtement du plat
croustilleur ou sortez les aliments du plat avant
de les couper.
3. Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non résistant à
la chaleur sur le plat croustilleur (un saladier en
plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le four
sans que le plateau soit installé.
4. Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5. Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson
appropriés.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau
de la page suivante.
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11
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Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE2719NT)
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau du four en choisissant le mode combiné micro-ondes
(puissance de cuisson : 600 W) + gril ( ) et en respectant les temps et
recommandations du tableau ci-dessous.
Aliment Quantité Préchau-
ffage (en
minutes)
Puis-
sance
Cuisson
(en minutes)
Recommandations
Bacon
4 tranches
(80g)
3 min. 600W
+
Gril
()
3-3½ min. Préchauffez le plat
croustilleur.
Disposez les
tranches de bacon
luneàcôtéde
l’autre dans le plat,
puis mettez ce
dernier sur la grille.
Tomates
gratinées
200 g
(2 tomates)
3 min. 450W
+
Gril
()
4-4½ min. Préchauffez le plat
croustilleur.Coupez
les tomates en
deux. Saupoudrez
de fromage.
Disposez les
moitiés de tomate
en cercle dans le
plat. Mettez le plat
sur la grille.
Hamburgers
(congelées)
2pièces
(125g)
3 min. 600W
+
Gril
()
6½-7 min. Préchauffez le plat
croustilleur. Dispos-
ez les hamburgers
congelés en cercle
sur la grille.
Retournez après 4-
5min.
Baguettes
(congelées)
200-250 g
(2 bag.)
4 min. 450W
+
Gril
()
7-8 min. Préchauffez le plat
croustilleur. Dispos-
ez les baguettes de
la façon suivante :
au centre du plat
pour une seule
baguette, côte à
côte pour deux.
Mettez le plat sur la
grille.
Pizza
(congelée)
300 - 350 g 4 min. 600W
+
Gril
()
8-9 min. Préchauffez le plat
croustilleur. Mettez
la pizza congelée
dans le plat
croustilleur, puis
placez ce dernier
sur la grille.
Pommes au
four
250 g
500 g
3min. 600W
+
Gril
()
5-6 min.
8-9 min.
Préchauffez le plat
croustilleur.Coupez
les pommes de
terreendeux.
Disposez-les en
cercle dans le plat,
côté coupé vers le
bas. Mettez le plat
sur la grille.
Bâtonnets
de poisson
pané
(congelés)
150 g
(5 bâtonnets)
300 g
(10 bâtonnets)
4min. 600W
+
Gril
()
6½-7 min.
9-9½ min.
Préchauffez le plat
croustilleur. Enduis-
ez le plat d’huile
(une cuillère à
soupe). Disposez
les bâtonnets en
cercle dans le plat.
Retournez-les
après 3½ min (5
bâtonnets)ouaprès
5min(10
bâtonnets).
Nuggets de
poulet
(congelées)
125 g
250 g
4min. 600W
+
Gril
()
4½-5 min.
7-7½ min.
Préchauffez le plat
croustilleur. Enduis-
ez le plat d’huile
(une cuillère à
soupe). Disposez
les nuggets dans le
plat, puis disposez
ce dernier sur la
grille.Retournezles
nuggets après 3
minutes de cuisson
(pour 125 g) ou
après 5 minutes
(pour 250 g).
Pizza
(réfrigerée)
300 - 350 g 4 min. 450W
+
Gril
()
5½-6½ min. Préchauffez le plat
croustilleur. Mettez
la pizza réfrigerée
dans le plat croustil-
leur, puis placez ce
dernier sur la grille.
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12
F
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et ne
forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients”, page
14.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position horizontale
(mode gril ou mode
combiné micro-ondes +
gril),
tirez l’élément chauffant
vers vous,
poussez-le vers le haut
jusqu’à ce qu’il soit
parallèle à la voûte du four.
Pour faciliter le nettoyage de la voûte du four, faites pivoter
l’élément chauffant vers le bas à un angle de 45°.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la
fois micro-ondes et four classique. Des récipients ou
ustensiles métalliques pourraient endommager votre four.
CE2719N_F.fm Page 12 Saturday, December 28, 2002 12:06 PM
13
F
Cuisez un platau gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont très
chauds.
Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four à
micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la cuisson
en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-
ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril( ) et en sélectionnant le temps
de préchauffe à l’aide du bouton de sélection du temps.
2. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
3. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps (60 minutes, par exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
1. Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pourplus de renseignements, reportez-vous à
la page 12.
2. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le bouton
douverturedelaportesituéenbasàdroitedupanneau
de commande. Placez les aliments sur la grille, puis posez
cette dernière sur le plateau. Fermez la porte.
3. Sélectionnez le niveaude puissance approprié en tournant
le bouton de sélection du niveau de puissance ( , ,
).
4. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps (60 minutes, par exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
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14
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Remarque : Oui =
/Non=
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗ Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de provoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utiliséentropgrandequantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine au
four à micro-ondes, à condition de ne
pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets enpapier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de sedéformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
•Résistantàla
chaleur
Verres de table
•Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer à
hautes températures. N’utilisez pas de
plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité.Ne doit
pas toucher les aliments. Faites
attention de ne pas vous faire brûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuissonaubain-marieouaufour.Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
CE2719N_F.fm Page 14 Saturday, December 28, 2002 12:06 PM
15
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par leur contenance
en eau, matières grasses et sucre.
Les micro-ondes agissent sur les molécules qui se déplacent ensuite rapidement
dans les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et
la chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson au micro-ondes
Les récipients utilisés doivent permettre à l’énergie des micro-ondes de les
traverser pour une efficacité optimale. Les micro-ondes sont réfléchies par les
métaux, tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles
peuvent traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le
bois. Parconséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits dans un four à micro-ondes.
D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux
aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces micro-ondes).
Couvrir les aliments pendant la cuisson
Couvrir les aliments pendant la cuisson permet à l’eau de se transformer en
vapeur, ce qui contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les
aliments de différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un
couvercle en plastique ou d’un film plastique garanti micro-ondes.
Temps de repos
En laissant reposer vos aliments après la cuisson, vous permettez à la chaleur de
se répartir uniformément à l’intérieur.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos
goûts. Remuez deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez reposer avec un couvercle.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Epinards 150 g 600W 4½ à 5½ 2 à 3 Ajoutez15 ml(1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Brocoli 300 g 600W 9à10 2à3 Ajoutez 30 ml (2
cuillères à soupe) d’eau
froide.
Petits pois 300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez15 ml(1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Haricots
verts
300 g 600W 8à9 2à3 Ajoutez 30 ml (2
cuillères à soupe) d’eau
froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/
petits
pois/maïs)
300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez15 ml(1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumesla
chinoise)
300 g 600W 8à9 2à3 Ajoutez15ml(1cuillère
à soupe) d’eau froide.
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16
F
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : Utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Laissez le
couvercle pendant la cuisson. Lorsque la cuisson est terminée,
remuez avant de laissez reposer, puis ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre.
Remarque
: le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : Utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle, puis égouttez avant de servir .
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladieren verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21à22 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17 à 18 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+blé)
250g 850W 18à19 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250g 850W 11 à 12 5 Ajoutez 1 l d’eau
chaude.
Aliment Quan-
tité
Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
4à4½
8à8½
3 Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½ à 6½ 3 Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes 250g 4½ à 5 3 Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur 250g
500g
5à5½
8½ à 9
3 Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes 250g 3½ à 4 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe)
ou une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3½ à 4 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillèreà soupe
de jus de citron.
Poireaux 250g 4½ à 5 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½ à 2
3à3½
3 Nettoyezles champignons. Laissez-lesen
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron.
Ajoutez du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons 250g 5½ à 6 3 Emincez les oignons et coupez-les en
deux. Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1
cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½ à 5 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
4à5
7½ à 8½
3 Pesez les pommes de terre épluchées,
puis coupez-les en morceaux de taille
similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
CE2719N_F.fm Page 16 Saturday, December 28, 2002 12:06 PM
17
F
Conseils de cuisson (suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance à
trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien chaud.
Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux ou
tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si
l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS
après. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter
de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons
de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la
température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé:
Placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C
Lait pour bébé:
Versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
La température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au tableau de la page 18 pour plus
de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
CE2719N_F.fm Page 17 Saturday, December 28, 2002 12:06 PM
18
F
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglagesdu niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Aliment
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec. 2 à 3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en
céramique. Laissez le
couvercle pendant la
cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à
3 minutes. Remuez et
vérifiez la température avant
de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+lait+
fruit)
190g 600W 20sec. 2à3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez
après la cuisson. Laissez
reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40 sec.
50 sec. à
1min
2 à 3 Remuez ou agitez, puis
versez dans un biberon
stérilisé. Placez le biberon
au centre du plateau. Cuisez
sans couvercle. Remuez et
laissez reposer pendant au
moins 2 minutes. Remuez et
vérifiez la température avant
de servir.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1 à 1½
à 2
1 à 2 Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en céramique
sans recouvrir. Placez la
tasse ou le bol au centre du
plateau. Remuez avant et
après le temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g 850W 2½ à 3 2à3 Versez la soupe dans une
assiettecreuseen céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigérée)
350g 600W 5½ à 6½ 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiettecreuseen céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½ à 5½ 3 Disposez les pâtes (spaghetti
ou coquillettes) dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez d’un film plastique
garanti micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5 à 6 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiettecreuseen céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle enplastique garanti
micro-ondes. Remuez de
nouveau avant de servir et de
temps en temps pendant le
réchauffage.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g 600W 5½ à 6½ 3 Mettezlesalimentsdansune
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d'un
film plastique garanti micro-
ondes.
CE2719N_F.fm Page 18 Saturday, December 28, 2002 12:06 PM
19
F
Conseils de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus
de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours,
videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation.Letempsdereposvarieenfonctiondelaquantitéàdécongeler.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W, ).
Aliment Quantité Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Pavés de
porc
200g
500g
250g
6à7
13à14
7½ à 8½
5 à 25 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bords fins avec
du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2morc.)
900g
14½ à
15½
28à30
15à40
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet
côté peau vers lebas s’ils’agit
de morceaux découpés,côté
bréchet vers le bas s’il s’agit
d’un poulet entier. Protégez
lesextrémitésdesailesetdes
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200g
(2fil.)
400g
(4fil.)
6à7
12à13
5 à 15 Placez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets
fins sous les filets épais.
Protégez les parties très fines
avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6à7 5à10 Disposezlesfruitsdansun
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
(environ50g)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé
et de seigle)
2 pains
4 pains
250 g
500 g
½à1
2à2½
4½ à 5
8à10
5 à 20 Placezles petits pains en rond
ou le pain entier
horizontalement sur du papier
absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-
parcours.
CE2719N_F.fm Page 19 Saturday, December 28, 2002 12:06 PM
20
F
Conseils de cuisson (suite)
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il
fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Pour faire dorer les aliments plus rapidement, faites préchauffer le gril pendant
quatre minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistant aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou
présenter des parties métalliques.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les
saucisses, les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé,
les portions de poisson, les sandwichs et les amuse-bouche.2qqqqq
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode gril seul, assurez-vous que l’élément chauffant est
en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position verticale.
Placez toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement provenant du gril à la
rapidité de la cuisson par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est
fermée et le plateau tourne. La rotation du plateau permet de faire dorer les
aliments uniformément. Trois modes combinés sont disponibles avec ce four :
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent
résister aux flammes. N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant
être réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi
qu’aux aliments cessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer sur
le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement
appréciés lorqu’ils sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de
poulet, par exemple). Dans ce cas, retournez les morceaux de poulet à mi-
cuisson.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que
l’élément chauffant est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en
position verticale. Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit
recommandé de placer les aliments directement sur le plateau.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des deux côtés.
Conseils pour faire griller des aliments congelés
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Aliments frais Quantité Puissance 1
er
côté
Temps
(minutes)
2
ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Petits pains
(env. 50 g)
2 pains
4 pains
Micro-
ondes
+Grill
300W+
Gril
1à1½
2à2½
Gril seul
1à2
1à2
Disposez les pains
en cercle sur la
grille. Cuisez-les au
gril pour rendre
croustillants.
Laissez les reposer
2 à 5 minutes.
Baguettes/
bag. congel.
+garniture
(tomates,
fromage,
jambon,
champignons)
250à300g
(2 bags.)
450 W +
Gril
7à8 -- Disposez une
baguette congelée
au centre de la
grille.Disposez2ou
3 baguettes côte à
côte sur la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après la
cuisson en mode
gril.
Gratin (de
légumes
pommes de
terre)
400 g 450 W +
Gril
13 à 14 -- Placez le gratin
congelé dans un
petit plat en verre.
Mettez le plat sur la
grille. Laissez
reposer2à3
minutes après la
cuisson.
Pâtes
(cannelloni,
macaroni,
lasagnes)
400 g 600 W +
Gril
14 à 15 -- Placez les pâtes
congelées dans un
plat rectugulaires
en verre. Placez le
directement sur le
plateau. Laissez
reposer2à3
minutes après la
cuisson.
Morceaux de
poulet
250 g 450 W +
Gril
5à5½ 3à3½ Disposezles
nuggets de poulet
sur la grille.
Frites au four 250 g 450 W +
Gril
9à11 4à5 Répartissez les
frites sur du papier
sulfurisé
préalablement
disposé sur la grille.
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