Electrolux FGH50K1-42 Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
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Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au
fil du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
Sommaire
Avertissements importants
Description de l’appareil
Premier nettoyage
Utilisation de la four
Utilisation de la table de cuisson
Choix du brûleur
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Raccordement gaz
Changement de gaz
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Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
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Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé
par des personnes (y compris les enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des personnes
dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable
de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant
l’utilisation de l’appareil.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-
le ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par
un personnel qualifié et suivant les normes
en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou
adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région. Les
réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu’ils
se brûlent en touchant la surface de la
table de cuisson, en renversant ou en
tirant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées lors de la
fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement
ou fenêtre ouverte pour limiter les odeurs
et le dégagement de fumée.
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N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de chaleur
et d’humidité dans la pièce où il est
installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez ouverts
les orifices d’aération naturelle ou installez
un dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,.) les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique
à fil à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec une surface chaude de la cuisinière
qui serait susceptible de fondre ou coincé
dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels. Si
votre appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux,… résistants
à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite devient chaude; utilisez des
gants de cuisson thermique quand vous
la sortez.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits inflammables
dans le tiroir ou à proximité de la
cuisinière.
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce que
votre appareil soit toujours propre ; lors
de la cuisson de certaines préparations,
les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en contact avec
la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l’émail.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse
ni monter, ni s’asseoir.
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
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Avant de fermer le couvercle, mettez
toutes les manettes sur la position « arrêt »
et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle. Le couvercle en
verre peut se éclater lorsque il est chauffé.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
Service après-vente
Cette cuisinière devra être réparée ou
entretenue exclusivement par l’un de nos
techniciens agréés. Seules les pièces de
rechange officielles seront utilisées.
Informations favorables à l’environnement
Après l’installation de votre cuisinière,
veillez à vous débarrasser de l’emballage en
toute sécurité et dans le respect des
normes liées à l’environnement.
Pour vous débarrasser de votre ancien
électroménager, mettez-le hors service en
sectionnant le câble.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut
réglementaire de l’appareil, nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
Manette de commande brûleur arrière-
gauche
Manette de commande brûleur
arrière-droit
Manette de commande brûleur avant-
gauche
Manette de commande four
Manette de commande brûleur avant-
droit
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La table de cuisson
brûleur auxiliaire
brûleur semi-rapide
brûleur rapide
brûleur semi-rapide
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les
à l'eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et les essuyer.
Avant la première utilisation, le four devrait
chauffer sans aliments. Pendant ce temps,
une odeur désagréable peut se dégager.
Ceci est tout à fait normal.
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et
les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se trouver
sur la façade de l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la commande de four sur
le repère maxi pendant 45 minutes
environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
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Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin d’éviter toute
surchauffe.
Le four est équipé de gradins à fil.
Les niveaux de gradin sont comptés de bas
en haut, conformément au dessin.
Sécurité du four
Le brûleur du four est équipé d’une
sécurité thermocouple. Dans le cas d’une
extinction accidentelle de la flamme
(courant d’air violent, débordement
important d’un liquide,...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation en gaz
du brûleur.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz. Il
peut être utilisé en caisson traditionnelle.
En faisant coïncider le symbole de la
commande avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous obtiendrez
Position arrêt
1 - 8 Plage de températures du four
Pour allumer le brûleur du four
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez et tournez la commande de
four dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’au repère « 8 » et
maintenez la commande enfoncée ;
approchez une flamme au brûleur;
3. Maintenez la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité thermocouple et
vérifiez la présence de flamme par
l’orifice à l’avant de la sole.
4. Si le brûleur ne sallume pas ou il
s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvellez
l’opération après minimum 1 minute.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez la
commande sur la position désirée.
Eteindre le brûleur
Pour éteindre le brûleur tournez la
commande dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’au repère « ».
La cuisson traditionnelle est faite par
convection naturelle; l’air chaud circule
selon le principe des courrants
ascendents et descendents. Il est
nécessaire de préchauffer le four.
Le tableau indique les marquages du
thermostat avec les equivalents aprox. de
température en °C.
Gas Mark Temperature
o
C
1 160ºC
2 175ºC
3 190ºC
4 210ºC
5 225ºC
6 240ºC
7 260ºC
8 275ºC
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Utilisation de la table de cuisson
Les brûleurs sont équipées d’un dispositif
de surveillance de flamme (thermocouple).
Le symbôle sur la manette correspond au
symbôle sur le bandeau.
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage ou
le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
Pour allumer les brûleurs
Appuyez la manette et tournez la vers
la gauche sur le symbôle “débit maximum“
et allumer avec une allumette.
Le brûleur allumé, maintenez la
commande enfoncée pendant 10
secondes environ pour activer la sécurité
du brûleur (thermocouple).
Réglez ensuite la flamme sur la
position désirée.
Dans le cas d’une extinction accidentelle
des flammes, fermer la manette de
commande du brûleur et ne pas essayer
de rallumer le brûleur pendant au moins
une minute.
Si après quelques tentatives le brûleur ne
s’allume pas, verifiez les chapeaux et les
couronnes du brûleur soient correctement
mises à leur place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens horaire
sur la position «
».
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre.
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure
un symbole vous indiquant quel brûleur
est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand
rendement, choisissez toujours des
récipients proportionnés au diamètre des
brûleurs utilisés (voir figure).
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de la flamme dès que l’ébullition
est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des
brûleurs et les bougies d’allumage en
parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
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N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de
cuisson.
Les diamètres des casseroles qui peuvent
être posées sur chacun des brûleurs sont
les suivants:
Brûleur Diamètre min (mm)
Rapide 160 mm Ø
Semi-Rapide 140 mm Ø
Auxiliaire 120 mm Ø
Accessoires fournis avec l’appareil
Votre appareil est fourni avec les
accessoires suivants :
D’une grille support de plat - Elle permet
de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit
être centré sur la grille.
D’une lèchefrite - accesoire spécial
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Outre les accessoires fournis, nous vous
recommandons de n’utiliser que des plats
résistants à la chaleur (consultez les
indications du fabricant).
Condensation et vapeur
Lorsque les mets sont rechauffés des
vapeurs se produisent comme dans une
bouilloire. Les échappements de four
permettent au vapeur de s’echapper.
Quand même, lorsque vous ouvrez la
porte de four retirez-vous pour permettre
aux vapeurs ou à la chaleur de
s’échapper.
Si les vapeurs viennent en contact avec
une surface froide à l’exterieur de four, ils
vont se condenser et produire des
gouttlettes d’eau. C’est quelque chose de
normale, pas un probleme avec le four.
Afin d’éviter la décoloration éssuyez
régulièrement les condensations et les
graisses.
Récipients
N’utilisez que des récipients résistant à de
hautes températures 290°C.
Les accessoires de four ne seront pas
mis sur le fond de l’appareil.
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Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt », que l’appareil
est complètement refroidi, et retirez la
prise de courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir, d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoir
pour procéder au nettoyage de votre
appareil.
Produits de nettoyage
Avant d’appliquer des produits de
nettoyage à votre four, assurez-vous qu’ils
conviennent à cet usage et qu’ils
correspondent aux recommandations du
fabricant.
Nettoyage extérieur
Nous vous recommandons d’utiliser des
produits nettoyants qui ne rayent pas la
surface. Evitez les objets en métal, les
tampons métalliques ou en nylon, les
produits abrasifs ou caustiques ou les
diluants.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de
détergent doux en évitant tout écoulement
dans les orifices de la table. Rincez etchez
avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas et
évitez les produits abrasifs ou caustiques
qui risqueraient de rayer et d’endommager
la surface de la table.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes avec
de l’eau chaude et un détergent doux en
prenant soin d’enlever toute incrustation.
N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs
en parfait état de propreté, leur
encrassement pouvant être la cause d’un
mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage
que les couronnes sont bien en place
ainsi que les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Intérieur du four
Il est préférable de nettoyer l’intérieur
émaillé du four pendant que le four est
encore chaud.
Essuyez le four avec un chiffon doux
imprégné d’eau chaude savonneuse
après chaque emploi. Il sera nécessaire
de procéder à un nettoyage plus
approfondi de temps à autre en utilisant
un produit déposé spécifique pour le
nettoyage des fours.
Les accessoires et les gradins à fil
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
bien soin de les rincer et d'essuyer avec
un chiffon doux.
Porte du four
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il est
possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement.
Relevez les leviers se trouvant sur les deux
charnières de la porte vers l’avant jusqu’à ce
qu’ils atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir
et levez la porte jusqu’à ce que les charnières
sortent de leur emplacement (b).
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Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez
suivre la marche à suivre pour le
démontage à l’envers.
Replacez les charnières de la porte dans
leurs orifices (c). Faites attention à ce que
les charnières soient bien à leur place.
Faites balancer lentement la porte vers le
bas. Faites attention à ce que les coins de
la porte ne cognent pas contre le cadre
du bas (dans ce cas, faites pivoter la porte
vers le haut et positionnez à nouveau les
charnières).
Faites pivoter les leviers à nouveau vers
l’arrière (d).
Afin que la porte ferme correctement,
appuyez sur le levier (e) à l’aide d’un
objet (par exemple un tournevis.
Vérifiez lentement si la porte
fonctionne correctement.
Attention: Ne faites jamais encliqueter
les leviers des charnières de la porte.
L’effet du ressort pourrait blesser.
Tiroir détachable
Le tiroir détachable se trouve au-
dessous du four.
Le tiroir peut devenir chaud
pendant la cuisson si le four est
allumé pendant longtemps. Les
matériaux inflammables tels que les
gants pour four, les torchons, les
tabliers en plastique, etc. ne doivent
pas être rangés dans le tiroir.
Les accessoires du four tels que les
plaques à pâtisserie seront également
chauds. Il faut donc faire attention en
sortant ces objets du tiroir pendant
que le four est en cours d’utilisation
ou encore chaud.
Pour ouvrir
1. Saisir le tiroir au-dessous et tirer
vers l’avant comme dans la figure.
2. Pour le faire sortir, tirez jusqu’à
l’arrêt puis soulevez lentement et
sortez-le complètement.
Après nettoyage, pour l’introduire à
sa place procédez à l’invers.
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En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que
vous puissiez y rémédier vous même.
Symptômes Solutions
1. Un ou des brûleurs de table ne
s’allume pas.
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
le brûleur n’est pas mouillé,
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté après le nettoyage.
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
2. La flamme n’est pas uniforme Vérifiez que :
l’injecteur n’est pas obturé et que la couronne
est propre,
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté après le nettoyage.
3. Le brûleur de four ne s’allume pas Vérifiez que :
le brûleur est correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé,
4
.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la commande du four est correctement
positionnée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
5. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Si l’appareil ne fonctionne toujours pas après avoir effectué ces vérifications, contactez
notre Service clientèle local en fournissant les informations suivantes :
1. Votre nom, adresse et code postal
2. Votre numéro de téléphone
3. Une explication claire et concise du problème
4. Le modèle et le numéro de série de l’appareil (voir plaque signalétique)
5. La date d’achat de votre appareil
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Caractéristiques techniques
FGH 50 K1-4.2
Dimensions
intérieures du four
Hauteur
Largeur
Profondeur
855 mm
500 mm
600 mm
Table de cuisson Couvercle
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Verre
Emaillée
Semi-rapide 2000 W
Semi-rapide 2000 W
Rapide 3000 W
Auxiliaire 1000 W
Four Four
Puissance du brûleur de four
Nettoyage
Gaz
3000 W
manuel
Accessoires Grille
Plaque à pâtisserie
Consignes de sécurité
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que
les conditions de distribution locale (nature
et pression du gaz) et le réglage de
l’appareil sont compatibles.
Cet appareil doit être installé
uniquement dans un local suffisamment
aéré.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de
combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en
vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Les parois adjacentes à la cuisinière
doivent être soit en une matière résistant à
la chaleur, soit revêtues d’une telle
matière.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
L’installation et l’entretien doivent
être effectués par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires et
règles de l’art en vigueur.
Raccordement gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie
de distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont
étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur
et ne doit pas passer derrrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la
date dexpiration imprimée sur celui-ci
.
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Installation
L’emballage et les revêtements en
plastique retirés, installez la cuisinière
dans un endroit sec et aéré. Elle doit être
éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol
résistant à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce
qui concerne la protection contre la
surchauffe des surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par
rapport aux parois latérales des meubles.
Ces meubles ne doivent pas dépasser la
hauteur de la table de la cuisinière. Cette
disposition assure la protection du
mobilier.
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds
réglables permettant une parfaite mise à
niveau ainsi que l’ajustement du plan de
cuisson de votre cuisinière aux meubles
adjacents.
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour
fonctionner au type de gaz indiqué sur
la plaque signalétique. Il peut s’avérer
nécessaire de passer de l’utilisation d’un
gaz à un autre. Dans ce cas, effectuez
les opérations décrites ci-après.
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus
grande durée de vie, assurez-vous que
la pression d’alimentation correspond
aux valeurs indiquées dans le « Tableau
des injecteurs ».
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane
ou Propane, vérifiez que le régulateur de
pression débite le gaz à une pression de
50 mbar.
Raccordement avec tuyau rigide ou
flexible métallique
Pour une plus grande sécurité il est
conseillé d’effectuer le raccordement à
l’installation du gaz avec des tuyaux
rigides (ex : en cuivre) ou bien avec des
tuyaux flexibles en acier inox, de façon à
ne pas endommager l’appareil.
Le raccord d’entrée du gaz dans les
appareils est Gc 1 / 2 ".
Raccordement avec tuyau flexible
non métallique
Si vous utilisez pour le raccordement le
tuyau flexible non métallique lors de la
vérification de l’état de conservation du
tuyau flexible, il faut contrôler:
- qu’il n’y ait pas de fissures,
entailles, traces de brûleurs aussi bien
aux extrémités que sur toute la longueur ;
- que le matériaux n’ait pas durci,
mais qu’il présente encore son
élasticité habituelle ;
- que les colliers de serrage (s’il y en
a) ne soient pas rouillés ;
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- que la date de validité ne soit pas
périmée (s’il y en a une).
Le tuyau flexible éventuel doit être installé
de façon telle que :
- il ne subisse aucune torsion ou tension;
- il n’entre pas en contact avec des corps
tranchants ou des arêtes vives;
- il puisse être facilement inspecté pour
vérifier son état de conservation.
Si jamais l’une ou plusieurs de ces
anomalies se présentaient, ne pas réparer le
tuyau mais le remplacer par un neuf.
IMPORTANT: Une fois l’installation
effectuée, vérifiez la bonne tenue de tous
les raccords, au moyen d’eau savonneuse,
jamais avec une flamme.
Raccordement
Si le passage du tuyau de raccordement
derrière la cuisinière est nécessaire, respectez
les prescriptions données dans la figure. Le
tuyau souple ne doit pas présenter des courbes
excessivement étroites ou des étranglements.
Vérifiez l’étanchéité à l’aide d’eau savonneuse
ou d'un produit adéquat.
entrée
tuyau
gaz
entrée
tuyau
gaz
Changement de gaz
Votre cuisinière est prévue pour fonctionner
en gaz naturel, propane ou butane. Elle
n’est pas prévue pour fonctionner avec de
l’air butané ou propané.
Pour changer le type de gaz, il est
nécessaire de :
- changer les injecteurs (table, four)
- modifier les réglages de débit réduit
(table, four)
modifier et vérifier le mode de
raccordement gaz.
Tableau nr.1
Tableau des injecteurs
Cat.: II
2E 3B/P
Brenner
Puiss.
normale
(kW)
Puiss.
réduite
(kW)
Type de gaz
Pression
(mbar)
By-
pass
(mm)
Diamètre
injecteur
(mm)
Cons.
g/h
3,00 0,75 Gaz naturel G20 20 1,19 -
3,00 0,72 Butane G30 50 0,77 218,14 Rapide
2,60 0,63 Propane G31 50
0,38
0,77 185,68
electrolux
31
Brenner
Puiss.
normale
(kW)
Puiss.
réduite
(kW)
Type de gaz
Pression
(mbar)
By-
pass
(mm)
Diamètre
injecteur
(mm)
Cons.
g/h
1,90 0,45 Gaz naturel G20 20 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 50 0,60 145,43 Semirapide
1,70 0,40 Propane G31 50
0,28
0,60 121,40
1,00 0,35 Gaz naturel G20 20 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 50 0,43 72,71 Auxiliaire
0,85 0,31 Propane G31 50
0,26
0,43 60,70
3,00 1,10 Gaz naturel G20 20 1,16 -
3,00 1,10 Butane G30 50 0,70 218,14 Four
2,60 1,00 Propane G31 50
0,44
0,70 185,68
Les injecteurs pour gaz butane et
propane peuvent être commandé au service
après vente.
Collez l’étiquette autocollante fournie avec
l’appareil correspondant au type de gaz utilisé.
Remplacer les injecteurs
Avant toute opération de conversion
débranchez votre cuisinière, vérifiez que
toutes les manettes sont sur la position
« arrêt » et que la cuisinière est
complètement refroidie.
Pour remplacer les injecteurs des brûleurs
table de cuisson
1. Otez les grilles ;
2. Enlevez les brûleurs;
3. Avec une clé à douille de 7, dévissez les
injecteurs et remplacez-les par ceux
convenant au type de gaz utilisé (voir
« tableau des injecteurs »).
4. Remettez en place brûleurs et grilles.
Réglage du débit réduit des brûleurs de la
table
En passant d’un type de gaz à un autre,
veillez à ce que le débit réduit soit correct.
Une flamme correcte au débit réduit, doit
être d’environ 4 mm . Le passage brusque
du maximum au ralenti ne doit jamais
entraîner l’extinction de la flamme.
pas d’air
réglage
correcte
excess
d’air
electrolux
32
Pour régler la flamme
1. Allumez le brûleur ;
2. Tournez la manette jusqu’à la position
minimum;
3. Retirez la manette ;
4. Devissez ou vissez la vis pointeau (entre
de l’axe du robinet) jusqu à l’obtention
d’une flamme très courte mais stable
pour le gaz naturel.
5. Pour le gaz butane – propane, vissez
complétement la vis sans forcer.
6. Replacez la manette.
7. Tournez la manette plusieurs fois de la
position maxi vers la position mini pour
vérifier la stabilité des flammes. Le
brûleur ne doit jamais s’éteindre.
by-pass
Pour remplacer l’injecteur du brûleur de
four:
1. Ouvrez la porte du four et enlevez
les accessoires.
2. Retirez la sole .
3. Retirez la vis 1 maintenant le brûleur
de four.
4. Retirez le brûleur de four en le tirant
vers l’avant.
5. Avec une clé à pipe de 7, dévissez
l’injecteur situé au fond du four et
remplacez-le par celui qui convient (voir
« Tableau des injecteurs »).
6. Remontez le brûleur en effectuant
les opérations dans l’ordre inverse et
remettez la sole en place.
Réglage du débit réduit du brûleur
de four
1. Allumez le brûleur du four sur la
position maxi et laissez chauffer la
porte fermée environ 10 minutes ;
2. Tournez la manette jusqu’à la
position minimum;
3. Retirez la manette ;
4. Devissez ou vissez la vis pointeau
(en haut de l’axe du robinet) jusqu à
l’obtention d’une flamme très courte
mais stable pour le gaz naturel. Pour
le gaz butane – propane, vissez
complétement la vis sans forcer.
5. Replacez la manette.
6. Tournez la manette plusieurs fois de
la position maxi vers la position mini
pour vérifier la stabilité des flammes.
Le brûleur ne doit jamais s’éteindre.
7. Ouvrez et fermez la porte lorsque la
commande du four est au point mini.
Si le brûleur s’éteint, dévissez très
légèrement la vis de réglage.
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