Aeg-Electrolux S65348KG Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
S 65348 KG
Réfrigérateur congélateur
Mode d’emploi
PERFEKT IN FORM UND FUNKTION
F/AE/1. (06.)
200370696
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, direc-
tives et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l'environnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisa-
tions suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à
un usage domestique normal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d'eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque
d'électrocution.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, débranchez l'appareil avant de
procéder au changement de l'ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s'électrocuter.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de pro-
duits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'in-
térieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque cor-
porel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger: coupez le
câble d'alimentation au ras de l'appareil. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l'acquisition d'un aliment jusqu'à sa con-
sommation pour exclure le risque d'intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Conservez cette notice d'utilisation avec votre appareil. Si l'appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation
l'accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement
de celui-ci et des avertissements s'y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d'autrui.
Comment lire votre notice d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice
d'utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l'environnement
Conseils pratiques
(stockage des aliments)
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce pro-
duit ne peut être traité comme déchet ménager. Il doit plutôt être
remis au point de ramassage concerné, se chargeant du recyclage
du matériel électrique et électronique. En vous assurant que ce
produit est éliminé correctement, vous favorisez la prévention des
conséquences négatives pour l'environnement et la santé
humaine qui, sinon, seraient le résultat d'un traitement inappro-
prié des déchets de ce produit. Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre contact avec le bureau
municipal de votre région, votre service d'élimination des déchets
ménagers ou le magasin où vous avez acheté le produit.
4
Sommaire
Avertissements importants......................................................................................................6
Utilisation ........................................................................................................................................6
Conservation des aliments / Maîtrise des températures..................................................7
Respect des règles d’hygiène.....................................................................................................8
Sécurité des enfants.....................................................................................................................8
Installation ......................................................................................................................................9
Protection de l’environnemet ...................................................................................................9
Installation...................................................................................................................................11
Déballage.......................................................................................................................................11
Avant la première utilisation..................................................................................................11
Empalcement de l’appareil.......................................................................................................11
Modification du sens d’ouverture de la porte...............................................................13
A l`attention de l`exploiteur.................................................................................................15
Description de l`appareil, les parties principales..............................................................15
Mise en service...........................................................................................................................16
Régulation de la température..............................................................................................16
Utilisation de l’appareil refrigerateur...............................................................................16
Compartiment refrigérateur .................................................................................................17
Emplacement des denrées .....................................................................................................17
Stockage des aliments ............................................................................................................18
Bac a légumes..............................................................................................................................19
Temps et température de stockage des aliments.............................................................19
Recyclage d’air............................................................................................................................19
Compartiment congélateur ...................................................................................................20
Comment congeler.....................................................................................................................20
Fabrication des glaçons............................................................................................................21
Démoulage des glaçons............................................................................................................21
5
Instrictions et conseilles utiles............................................................................................22
Economie d’énergie / Stockage optimal .............................................................................23
Protection de l’environnement ..............................................................................................23
Guide de congélation...............................................................................................................23
Préparer .........................................................................................................................................23
Emballer.........................................................................................................................................23
Quel emballage choisir .............................................................................................................24
Conseils de preparation............................................................................................................26
Poissons, crustaces, coquilles St.Jaques ..............................................................................35
Entretien et nettoyage ...........................................................................................................38
Dégivrage ......................................................................................................................................38
En cas d’anomalie de fonctionnement .............................................................................40
En cas d’absence prolongée ou de non utilisation..........................................................42
Remplacement de l’ampoule d’éclairage ............................................................................42
En cas d’arrêt de fonctionnement ........................................................................................43
Garantie.........................................................................................................................................43
Service aprè vente......................................................................................................................43
Plaque signalétique....................................................................................................................43
Branchement électrique..........................................................................................................44
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Avertissements importants
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique normal. Ne l'utilisez pas
à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Les éventuelles réparations ou interventions sur votre appareil, ainsi que
le remplacement du câble d'alimentation, ne doivent être effectuées que
par un personnel qualifié.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du service après vente les
pièces de rechange constructeur.
Débranchez toujours la prise de courant avant de procéder au nettoyage
intérieur et extérieur de l'appareil, au remplacement de la lampe d'é-
clairage (si votre appareil en est équipé) ou lors d'une intervention sur
l'appareil.
N'utilisez pas de rallonge au niveau du câble d'alimentation.
Assurez-vous que la prise n'est pas écrasée ou endommagée par l'ar-
rière de l'appareil. Une prise de courant endommagée peut s'échauffer
et causer un incendie.
- Ne placez pas d'objets lourds ou l'appareil sur le câble d'alimentation
(risque de court circuit et incendie).
Ne débranchez pas l'appareil en tirant sur le câble, particulièrement
lorsque l'appareil est tiré de son emplacement.
- Si le câble d'alimentation est endommagé ou écrasé peut causer un court cir-
cuit, un incendie et/ou une électrocution.
Important: En cas de dommage du câble d'alimentation, il ne doit être
remplacé que par un professionnel qualifié.
- Si la prise murale est mal fixée, ne branchez pas l'appareil (risque d'électrocu-
tion ou incendie).
N'utilisez pas l'appareil si le diffuseur de l'ampoule d'éclairage n'est pas
présent.
N'essayez jamais d'enlever le givre avec un objet métallique, vous ris-
queriez d'endommager irrémédiablement l'évaporateur rendant du même
coup l'appareil inutilisable. N'employez pour cela qu'une spatule en plas-
tique.
Ne placez pas près du thermostat ou de l'ampoule d'éclairage des aliments
liquides.
Ne touchez pas avec les mains humides les surfaces givrées et les produits
congelés et ne consommez pas certains produits tels que les bâtonnets
glacés dès leur sortie de l'appareil;la température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des brûlures ou un arrachement de la peau.
7
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la conservation et/ou congélation
des aliments.
N'utilisez pas d'appareils électriques ou agents chimiques pour dégivrer
votre appareil.
Ne posez pas d'éléments brûlants sur les parties plastiques de l'appareil.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeuses dans le comparti-
ment congélateur, elles pourraient éclater.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger pour vous.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs sont destinés uniquement à la con-
servation et/ou congélation des aliments.
Si la température ambiante est inférieure ou égale à 10°C, les performanc-
es du compartiment congélateur ne seront plus assurées. Ceci est aussi val-
able lorsque l'interrupteur de température ambiante est basculé (si votre
appareil en est équipé).
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risquez de détériorer irrémédiablement l'évaporateur.
Vérifiez et nettoyez régulièrement l'orifice d'écoulement de l'eau de
dégivrage.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et règles d'hygiène
La consommation croissante de plats préparés et d'autres aliments fragiles,
sensibles en particulier au non-respect de la chaîne de froid (1), rend néces-
saire une meilleure maîtrise de la température de transport et de stockage de
ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect de règles d'hygiène
rigoureuses contribuent de façon significative et efficace à l'amélioration de
la conservation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces industrielles et préparées, fro-
mages à pâtes cuite, fruits et légumes frais.
Zone fraîche: Produits laitiers, desserts lactés, matières grasses, fromages
frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons, charcuteries, plats préparés,
salades composées, préparations et pâtisseries à base d'œufs ou de crème,
pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches, produits frais et fromages au lait
cru, légumes prêts à l'emploi vendus sous sachet plastique et plus générale-
ment, tout produit frais dont la date limite de consommation (DLC) est asso-
ciée à une température de conservation inférieure ou égale à +4°C.
L'observation des conseils suivants est de nature à éviter la contamination
croisée et à prévenir une mauvaise conservation des aliments.
8
Emballer systématiquement les produits pour éviter que les denrées ne se
contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher les aliments et plusieurs fois pendant
la préparation du repas si celle-ci implique des manipulations successives
de produits différents, et après, bien sûr, au moment de passer à table
comme les règles d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des préparations avant de les stocker
(exemple: soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en tout état de cause, ne pas
la laisser ouverte trop longtemps pour éviter une remontée en tempéra-
ture du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse circuler librement tout
autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température, notamment celle de
la zone la plus froide, est correcte et le cas échéant, d'ajuster le thermostat
en conséquence comme indiqué (page «UTILISATION»).
La mesure de la température dans une zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d'un thermomètre placé, dès le départ, dans un récip-
ient rempli d'eau (verre). Pour avoir une représentation fidèle de la réalité,
lisez la température sans manipulation des commandes ni ouverture de porte.
Respect des règles d'hygiène
Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur en utilisant un produit
d'entretien doux sans effet oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l'eau additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout
produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de placer les aliments dans
le réfrigérateur (par exemple suremballages des packs de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en toutes circonstances et en
particulier pour les conseils d'entretien.
1 ) Chaîne de froid : maintien sans rupture de la température requise d'un
produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu'à son utilisation
par le consommateur.
Sécurité des enfants
Ne laissez pas à la portée des enfants les différents emballages.
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n'y touchent pas et ne l'utilisent pas comme un jouet.
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Cet appareil est muni de fermetures magnétiques. S'il remplace un appareil
équipé d'une fermeture à ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin d'éviter aux enfants de
s'enfermer dans l'appareil et de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil.
Installation
Placez l'appareil dos au mur pour éviter tout contact avec le compresseur
et le condenseur.
Retirez la prise avant de déplacer l'appareil.
Assurez-vous après avoir déplacé l'appareil, que celui-ci ne repose pas sur
le câble d'alimentation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son déplacement.
L'appareil se réchauffe sensiblement au niveau du condenseur et du com-
presseur. Veillez à ce que l'air circule librement tout autour de l'appareil.
Une ventilation insuffisante entraînerait un mauvais fonctionnement et
des dommages sur l'appareil.
Protection de l'environnement
Le système frigorifique et l'isolation de votre appareil ne contiennent
pas de C.F.C., contribuant ainsi à préserver l'environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de l'isobutane (R 600 A):
les interventions doivent être effectuées exclusivement par des person-
nes qualifiées ayant reçues une formation spécifique pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d'appareils électriques (par exemple: sorbetières
électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux pour accélérer le dégivrage, ...)
à l'intérieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et l'installation de votre appareil, assurez-vous qu'au-
cune partie du circuit n'est endommagée. Si tel est le cas:
Evitez les flammes vives (briquet) et autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l'appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez à ne pas détériorer
les circuits frigorifiques.
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Veuillez lire attentivement ces remarques avant d'installer et d'utiliser
votre appareil. Nous vous remercions de votre attention.
En cas d'anomalie de fonctionnement, reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les vérifications, une
intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l'achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors l'adresse d'un Service Après-
Vente.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du service après-vente Ies
pièces de rechange certifiées Constructeur
Installation
Déballage
L'appareil doit être livré dans son emballage d'origine. Respectez les indica-
tions pour le déballer.
A la réception de l'appareil, déballez-le ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les éventuelles réserves sur le bon de livrai-
son dont vous garderez un exemplaire.
Avant de brancher votre appareil, laissez-le environ 2 heures au repos.
Avant la première utilisation
Retirez les bandes adhésives qui
maintiennent les éléments amovi-
bles à l'intérieur de l'appareil.
Votre appareil étant destiné au
stockage des aliments, prenez la
précaution de nettoyer l'intérieur
avec de l'eau tiède et un savon
inodore (produit utilisé pour la vais-
selle) avant toute utilisation.
Séchez soigneusement.
Emplacement de l'appareil
La température ambiante influence
sur la consommation et le bon
fonctionnement de l'appareil.
Pour le bon fonctionnement de
votre appareil, la température
ambiante du local doit être com-
prise entre +10°C et +38°C. Au-delà
de ces températures, ses perform-
ances peuvent s'en trouver dimin-
uées.
Pour éviter que le condenseur ne
touche le mur, vous devez fixer les
entretoises jointes dans le sachet
contenant les accessoires. Placez les
entretoises comme indiqué sur la
figure.
11
Calez soigneusement l'appareil en agissant sur les pieds réglables de telle
sorte qu'il soit de niveau et d'aplomb.
Placez votre appareil loin d'une source de chaleur (chauffage, cuisson ou
rayons solaires trop intenses, cuisinière, lave-vaisselle,…).
Si l'installation proche d'une source de chaleur est inévitable, observez les
distances minimales latérales suivantes:
-avec des cuisinières électriques 3 cm,
-avec des poêles à mazout et à charbon 30 cm.
S'il n'est pas possible d'observer ces
distances, une plaque isolante doit
être placée entre la source de
chaleur et l'appareil frigorifique.
Veillez à ce que l'air circule libre-
ment tout autour de l'appareil. Si
toutefois, vous désirez placer
directement l'appareil dans une
niche ou directement sous un élé-
ment, il est indispensable de laisser
un espace de 100 mm entre le
dessus de l'appareil et l'élément
supérieur.
12
13
Modification du sens d’ouverture de la porte
Si l'emplacement ou la manipulation le nécessitent, la direction d'ouverture
de la porte peut être changée de droite à gauche.
Les appareils sont commercialisés avec l'ouverture à droite.
Les opérations suivantes doivent être effectuées en se basant sur les figures
et les explicationsÊ:
1. Pour effectuer les opérations énumérées ci-
dessous, il est recommandé de demander de
l'aide à une autre personne qui tiendra fer-
mement les portes pendant l'exécution des
opérations.
2. Débrancher l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
3. Ouvrir la porte est démonter la double
charnière de porte (a,b) en retirant les vis (2
vis) (c). (fig. 2)
4. Retirer la double charnière de porte (a,b,c) en
la tirant progressivement du montant, en
inclinant légèrement les deux portes. Ne pas
oublier de retirer l'espaceur en plastique (b)
situé sous la charnière. (fig. 2)
5. Retirer la porte du réfrigérateur en la tirant
légèrement vers le bas.
6. Retirer la porte du congélateur en la tirant
légèrement vers le haut.
7. Dévisser le tige du haut de la porte (d) du
réfrigérateur, puis la revisser de l'autre côté.
(fig. 1)
8. Retirer l'insert du socle (e) avec un tournevis.
(fig. 4)
9. Démonter la tige inférieure de la charnière (f)
et sa rondelle (h) et les remonter de l'autre
côté. (fig. 4)
10. Replacer l'insert du socle (e) de l'autre côté.
11 . Retirer les vis de couverture (3 pièces) (n,k)
du support de la double porte du côté gauche
et les placer de l'autre côté. (fig. 2)
12. Retirer les embouts (t,z) des deux portes. (fig.
3)
13. Retirer les dispositifs de fermeture (u,v) des
portes en dévissant la vis (s).
14
14. Dévisser la patte supérieure de la poignée de
la barre de celle-ci (1). Dévisser la patte
inférieure de la poignée de la porte (2).
Dévisser la patte supérieure de la poignée de
la porte (3) et la visser en bas à droite de la
porte (4) (fig. 5)
15. Tourner la patte de la poignée avec la barre
de la poignée à 180° et les visser sur la porte
(5) et sur la patte de poignée déjà fixée (6).
(fig. 5) Ne pas trop serrer la vis (max. 2 Nm),
au risque d'abîmer les poignées de porte.
16. Replacer les dispositifs de porte (u,v) du côté
opposé de l'autre porte après les avoir
retournés, puis les fixer en vissant la vis (s).
17. Replacer les embouts (t,z) du côté opposé.
18. Insérer la tige de la double charnière de porte
(m) dans le trou de gauche de la porte du
congélateur. (fig. 2)
19. Enfiler la porte du congélateur sur la tige de
la charnière de la porte inférieure (f). (fig. 4)
20. Enfiler la porte du réfrigérateur sur la tige de
la charnière de la porte supérieur (d), puis, en
inclinant légèrement les deux portes, insérer
la tige de la double charnière de porte (m)
dans le trou gauche de la porte du réfrigéra-
teur.
21. En ouvrant les deux portes, fixer la charnière
de la double porte du côté gauche en util-
isant les vis (2 vis) ©. Ne pas oublier de
replacer l'espaceur en plastique (b) sous la
charnière. Prendre garde à ce que les coins
des portes soient parallèles aux coins du
manteau.
22. Mettre l'appareil en place, contrôler le
niveau, et le mettre sous tension.
Si vous ne souhaitez pas exécuter la procédure ci-dessus vous-même, con-
tactez le service après-vente de la marque le plus proche. Les techniciens
s'occuperont de la modification avec expertise. Ce service sera payant.
15
A l`attention de l`exploiteur
Description de l`appareil, les parties principales
A - Réfrigérateur
B - Congélateur
1. Couvercle, commandes et témoins
2. Lumières
3. Ventilador
4. Rayonnage vitré
5. Clayette bouteilles
6. Plat congélateur
7. Collectionneur de gel fondu
8. Rayon vitré
9. Panier
10. Plaque signalétique
11. Grille d'aération
12. Compartiment(s) avec paniers
13. Compartiment de congélation
avec panier
14. Grille inférieure
15. Pieds réglables
16. Couvercle du beurrier
17. Plateau à alvéoles pour les oeufs
18. Rayon de porte
19. Etanchement de porte
20. Stockage bouteilles
21. Poignées
22. Plateau à glaçons
23. Condenseur
24. Tuyau d'écoulement
25. Distanceur
26. Plat de vaporisateur
27. Compresseur
28. Roulettes
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Mise en service
Mettre les accessoires dans le réfrigérateur puis connecter la fiche dans la
prise.
Par le régulateur de température qui se trouve dans la boîte d'éclairage du
réfrigérateur, vous pouvez démarrer l'appareil et régler la température en
tournant le bouton dans le sens des aiguilles d'une montre. Voir le point suiv-
ant pour le réglage.
Régulation de température, réglage
Le régulateur de température, selon la régulation, arrête automatiquement
pour une période plus ou moins longue la réfrigération et puis il la redémarre,
il assure ainsi la température souhaitée. Plus le régulateur est proche à la
position maximale, plus la réfrigération est intensive. Si le bouton de régula-
tion de la température occupe une position moyenne (entre minimum et
maximum), cela fait -18 °C dans le congélateur et +5 °C dans le réfrigérateur.
Cette position moyenne est adéquate pour l'utilisation quotidienne.
A part la position du régulateur de température, la température ambiante, la
fréquence de l'ouverture des
portes de l'appareil, la quantité des
aliments frais qu'on vient d'y met-
tre, etc. influencent également la
température interne de l'appareil.
Au degré maximal en cas de
charge importante, p.ex. en péri-
ode caniculaire le compresseur
pourra fonctionner sans discon-
tinu. Ce mode de fonctionnement
n'abîmera pas l'appareil.
Utilisation de l’appareil refrigerateur
Le refroidissement adéquat de l'appareil nécessite une circulation d'air cor-
recte à l'intérieur. Veuillez donc ne jamais couvrir de papier ou de plateau l'e-
space libre derrière le fond des clayettes.
Afin d'éviter le givrage inutile, attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker.
Avant de mettre les aliments dans l'appareil, enfermez-lez dans des récip-
ients ou emballez-les en feuilles d'aluminium, de polyéthylène, de rilsan,
etc. de manière à éviter le transfert des odeurs ou le dessèchement. Par
exemple, les légumes ainsi emballés garderont leur fraîcheur pendants
plusieurs jours.
17
Compartiment réfrigérateur
Indicateur de température:
Pour vous aider au bon réglage de votre appareil nous avons équipé votre
réfrigérateur d'un indicateur de température, celui-ci étant placé dans la
zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre réfrigérateur et notam-
ment dans la zone la plus froide, veillez à ce que dans l'indicateur de tem-
pérature «OK» apparaisse.
Si «OK» n'apparaît pas, la température moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat sur une position supérieure.
L'indication «OK» apparaissant en noir, celui-ci est difficilement visible si
l'indicateur de température est mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est
facilité s'il est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat, attendez la stabilisation de la tem-
pérature à l'intérieur de l'appareil avant de procéder si nécessaire, à un nou-
veau réglage. Ne modifiez la position du thermostat que progressivement et
attendez au moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle vérification
et à une éventuelle modification.
NOTA: Après chargement de l'appareil de denrées fraîches ou après ouver-
tures répétées (ou ouverture prolongée) de la porte il est normal que l'in-
scription «OK» n'apparaisse pas dans l'indicateur de température; atten-
dez au moins 12h avant de réajuster le thermostat.
Si l'évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi du fond de l'appareil)
se couvre anormalement de givre (appareil trop chargé, température
ambiante élevée, thermostat sur une position élevée, ouvertures fréquentes
de la porte), ramenez progressivement la manette du thermostat sur une
position inférieure, jusqu'à obtenir de nouveau des périodes d'arrêt du com-
presseur. En effet, le dégivrage automatique de compartiment réfrigérateur
ne s'effectue que si le compresseur s'arrête par intermittence.
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez
dans la zone de froid convenant le mieux à leur nature. La zone la plus froide
se situe au niveau de la clayette inférieure en verre.
Le symbole ci-contre indique l'emplacement de la zone la plus froide de votre
réfrigérateur.
L'espace situé directement au dessus de la clayette en verre du bac à légumes
est la zone la plus froide du compartiment réfrigérateur comme indiqué par
la clayette ou l'autocollant sur la paroi de votre appareil.
La clayette située au dessus de celle du bac à légumes définit le haut de la
zone la plus froide, cette clayette étant amovible, veillez à ce qu'elle soit tou-
18
jours au même niveau que la limite de zone décrite sur l'autocollant, afin de
garantir les températures dans cette zone.
Dans un réfrigérateur la température n'est pas uniforme (à l'exception des
appareils à froid ventilé ou brassé). Chaque type d'aliment a une température
de conservation idéale et donc un emplacement précis à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous obtiendrez des zones cor-
respondant à chaque type d'aliment (voir chapitre «AVERTISSEMENTS IMPOR-
TANTS»).
1.Aliments cuits, entremets et
toutes denrées à consommer assez
rapidement. Fromages frais, charcu-
terie.
2.Viandes, volailles, gibiers et pois-
sons crus. Temps maximum de con-
servation: 1 à 2 jours.
3.Bacs à légumes: légumes frais,
fruits.
4.Contre porte: les balconnets
recevront, en bas, les bouteilles, puis
en remontant les produits de faible
volume et d'emploi courant (crème,
yaourts...). Le beurre, les fromages
cuits et les œufs trouveront leur place dans les casiers ou étagères appropriés.
Stockage des aliments
Afin de permettre une circulation d'air correcte, ne couvrez jamais les
clayettes de papier ou de feuilles en plastique.
Attendez le complet refroidissement des préparations avant de les stocker
(ex: soupe).
N'entreposez que des aliments frais, nettoyés et enfermés dans des embal-
lages ou récipients appropriés de qualité alimentaire (il en existe de nom-
breux modèles dans le commerce).
Nous vous rappelons qu'un produit décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être recongelé sauf s'il a été cuit entre temps.
19
Bac a légumes
Le bac sert à stocker des légumes et des
fruits.
Il possède un cloison amovible qui permet
de séparer les aliments selon vos besoins.
Temps et température de stockage des aliments
Voir le tableau Température de stockage concernant la durée de stockage des
aliments à la fin de ce mode d`emploi.
Il est impossible de prédéterminer le temps de stockage des aliments car ce
temps dépendra de la fraîcheur et de la manipulation des aliments refroidis.
Pour cela les temps ne sont donnés qu`en titre d`orientation.
Ne voulant pas utiliser les aliments achetés en état congelés vous pouvez les
stocker durant env. un jour (Jusqu`à leur dégelèrent).
Recyclage d'air
Le réfrigérateur est équipé d'un ventila-
teur spécial D.A.C. (ventilateur
dynamique) qu'on met en marche par un
commutateur (1). Si le feu vert s'allume,
cela veut dire que le ventilateur marche
(2). Il est conseillé de mettre en marche le
ventilateur (D.A.C.) au cas où la tempéra-
ture extérieure dépasse les 25 °C.
Il est important de mettre le commuta-
teur de régulation de température (ther-
mostat) dans
Cet appareil garantit le refroidissement
rapide des aliments et une température
plus stable à l'intérieur du réfrigérateur.
20
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles L'appareil est pro-
pre à congeler une quantité de produits alimentaires frais indiquée sur la
plaque signalétique. Après une préparation adéquate, congeler les produits
alimentaires de la façon suivante.
Mettre le bouton tournant du régulateur de température dans une position
moyenne.
Remettre les produits alimentaires déjà congelés du panier supérieur dans
l'autre panier ou paniers. Mettre les produits alimentaires frais dans le panier
supérieur, laisser suffisamment de place pour la circulation d'air.
Faire fonctionner l'appareil de cette façon à peu près pendant 24 heures.
Dans 24 heures, remettre le bouton tournant du régulateur de température
dans la position que vous souhaitez ou laisser dans une position moyenne ce
qui satisfait en général aux besoins de réfrigération normaux.
Il n'est pas recommandé de mettre le régulateur de température dans une
position plus haute (p.ex. position maximale). Quoiqu'on puisse diminuer le
temps de congélation par cette méthode, cela peut aussi baisser durablement
la température du réfrigérateur au-dessous de 0°C qui gèlerait les aliments
et boissons y stockés.
Ne jamais congeler plus d'ali-
ments que le pouvoir de con-
gélation indiqué dans la
„Spécification technique”, sinon
la congélation ne sera pas par-
faite, et après la décongélation
se produiront de différentes
altérations (perte de saveur,
d'arôme, destructions, etc.).
Si possible, ne pas faire de glace
pendant la congélation, puisque
le glaçage diminue le pouvoir de
congélation.
Conseils de congélation
Après écoulement du temps nécessaire à la congélation, répartissez les pro-
duits dans le(s) autre(s) tiroir(s) de manière à libérer le tiroir occupé pour une
prochaine opération de congélation.
Si l'on doit ranger de grandes quantités d'aliments, on peut enlever de l'ap-
pareil le(s) tiroir(s) à l'exception du tiroir inférieur et placez directement les
aliments sur le(s) clayette(s) refroidissantes.
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