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Conservation des produits
surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après
un arrêt prolongé mettez l’appareil en régime de
congélation et attendez deux heures au moins
avant d’introduire les aliments surgelés. Passez
ensuite en régime de conservation. Cela n’est
pas nécessaire si le congélateur était déjà en
fonction.
Nos conseils
Repérez la date de fabrication des produits
surgelés et respectez la durée de conservation
indiquée par le fabricant. Evitez d’ouvrir trop
souvent la porte et ne la laissez ouverte que le
temps nécessaire. Une augmentation de la
température peut réduire remarquablement la
durée de conservation des aliments.
Assurez-vous que l’emballage extérieur est
intact. Dans le cas contraire le produit surgelé
peut déjà être abîmé.
Si un paquet gonfle ou présente des traces
d’humidité, cela veut dire qu’il n’a pas été
conservé à une température adéquate et que le
produit contenu a perdu ses qualités d’origine.
Pour l’achat des produits surgelés utilisez si
possible des sacs spéciaux.
De toute façon lors des courses il est conseillé
de n’acheter les aliments surgelés qu’en
dernier. En outre enveloppez-les dans du
papier journal et dès le retour à la maison
placez-les immédiatement dans l’appareil. Il
convient de faire très attention au moment de
l’achat, car les aliments décongelés, même
partiellement, ne peuvent être recongelés. Dans
ce cas consommez-les dans les 24 heures.
Pour profiter au maximum de la capacité de
stockage du congélateur, retirez le tiroir et les
paniers; mettez les produits congelés et
surgelés directement sur les tablettes des
compartiments en faisant attention de ne pas
dépasser la ligne de chargement
Décongélation
Les aliments congelés ou surgelés doivent être
laissés à décongeler avant leur utilisation dans
le réfrigérateur (viande, volaille, poissons, etc.)
ou à température ambiante (pour les autres
aliments), selon le temps dont on dispose pour
cette opération. S’il s’agit de produits minces ou
divisés, placez-les directement à cuire: dans ce
cas, toutefois, le temps de cuisson sera plus
long.
Fabrication de cubes de glace
Remplissez d’eau les bacs à glace jusqu’aux
trois quarts de leur hauteur. Placez les bacs au-
dessous du compartiment de congélation rapide
(voir Fig. 6). Si votre eau est particulièrement
riche en sels minéraux (calcaire, notamment),
nous vous conseillons de remplir vos bacs avec
de l’eau minérale non gazeuse, à falble teneur
en sels minéraux. Le démoulage des bacs en
matière plastique s’obtient par simple torsion
.
Dégivrage
Grattez la couche de givre quand l’épaisseur
atteint 4 mm env.
Il n’est pas nécessaire de débrancher l’appareil
et d’enlever les produits contenus dans la cuve.
Chaque fois que la couche de givre dépasse 4
mm d’épaisseur, il est recommandé de procéder
au dégivrage complet: vous profiterez du
moment où votre appareil sera le moins garni.
Pour cela: sortez les produits congelés de
l’appareil et conservez-les dans un endroit frais,
en les enveloppant dans plusieurs feuilles de
papier journal ou mieux dans des emballages
isothermes; tournez le bouton du thermostat sur
«O» ou retirez la fiche de la prise de courant.
Maintenez la porte ouverte; épongez et séchez
soigneusement les parois. Branchez à nouveau
l’appareil et mettez-le en régime de congélation
rapide. Au bout de deux heures replacez les
produits s’il y a lieu.
Important
N’utilisez jamais de couteaux ou d’objets
métalliques pour détacher le givre.
L’élevation de température des denrées
congelées peut diminuer notablement la durée
de conservation.