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Congélation des aliments
Mettez l’appareil en régime de congélation rapide.
Attendez 3 heures au moins avant d’introduire les
aliments frais, si vous venez de mettre l’appareil en
marche.
Si le congélateur fonctionne déjà en régime de
conservation, pour un meilleur résultat de
congélation, commutez sur «SUPER» au moins 24
heures avant l’introduction des aliments.
Ce temps peut être réduit en fonction de la quantité
des aliments.
En régime de congélation le compresseur est mis en
marche continue, ce qui permet de profiter au
maximum de sa puissance frigorifique.
Maintenez ce réglage pendant les vingt-quatre
heures qui suivent l’introduction du lot de denrées,
puis repassez au régime de conservation. Tenez
compte du pouvoir de congélation de votre appareil,
c’est-à-dire de la quantité maximale de denrées
pouvant être congelée par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
16 kg.
Placez les aliments à congeler dans le compartiment
supérieur de façon à éviter qu’ils puissent entrer en
contact avec des produits déjà congelés, ce qui
élèverait la température de ceux-ci. Après
écoulement du temps nécessaire à la congélation,
répartissez les produits congelés dans les paniers,
de manière à libérer le susdit compartiment pour
une prochaine opération de congélation.
Règles à respecter pour la congélation
Les produits destinés à la congélation doivent être
frais et d’excellente qualité.
Chaque paquet doit être proportionné à
l’importance de la consommation familiale de
manière à être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Ne perdez jamais de vue que les aliments congelés,
une fois décongelés, se détériorent rapidement.
Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les gras; le sel réduit la durée de
conservation.
Les denrées à congeler doivent être enfermées dans
des emballages imperméables de qualité
alimentaire. Fermez soigneusement les paquets en
éliminant les poches d’air.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater.
N’introduisez jamais de liquides ou d’aliments chauds.
Ne remplissez jamais les récipients avec couvercle,
jusqu’au bord.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du congélateur. La
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Indiquez sur chaque paquet la date de congélation,
afin de pouvoir contrôler le temps d’entreposage.
N’ouvrez pas la porte et ne placez pas de nouveaux
produits à congeler pendant la congélation.
Important
En case de panne, il ne faut pas ouvrir la porte de
l’appareil. Si l’interruption est de courte durée (de 6
à 8 heures) et que le congélateur est rempli, il n’y a
aucun risque d’altération pour les aliments.
Dans le cas contraire vous devrez les consommer le
plus rapidement possible ou bien les cuire et ensuite
les congeler à nouveau.
Attention
Sur la partie antérieure des tiroirs sont placées des
étiquettes sur lesquelles vous pouvez écrire au
crayon toutes les indications relatives aux aliments
conservés.
Sur la contreporte sont représentés des aliments
suivis d’un chiffre. Ces chiffres indiquent la durée max.
de conservation de chaque aliment exprimée en mois.
Conservation des produits surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé mettez l’appareil en régime de
congélation et attendez deux heures au moins avant
d’introduire les aliments surgelés.
Passez ensuite en régime de conservation.
Cela n’est pas nécessaire si le congélateur était déjà
en fonction.
Nos conseils:
Repérez la date de fabrication des produits surgelés
et respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant. Evitez d’ouvrir trop souvent la porte et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
remarquablement la durée de conservation des
aliments.
Assurez-vous que l’emballage extérieur est intact.
Dans le cas contraire le produit surgelé peut déjà
être abîmé. Si un paquet gonfle ou présente des
traces d’humidité, cela veut dire qu’il n’a pas été
conservé à une température adéquate et que le
produit contenu a perdu ses qualités d’origine.
Pour l’achat des produits surgelés utilisez si
possible des sacs spéciaux. De toute façon lors des
courses il est conseillé de n’acheter les aliments
surgelés qu’en dernier. En outre enveloppez-les
dans du papier journal et dès le retour à la maison
placez-les immédiatement dans l’appareil.
Il convient de faire très attention au moment de
l’achat, car les aliments dégelés, même
partiellement, ne peuvent être recongelés. Dans ce
cas consommez-les dans les 24 heures.