1. PROGRAMMES AUTOMATIQUES
1.1 Jardinière de légumes
Récipient :
• N'importe quel récipient pouvant
supporter une température d'au moins
100 °C peut être utilisé.
Ingrédients :
• 400 g de chou-fleur
• 200 g de carottes
• 200 g de chou-rave
• 200 g de poivrons jaunes et rouges
Préparation :
Rincez le chou-fleur et divisez-le en
bouquets. Épluchez les carottes et le
chou-rave et coupez-les en petits
morceaux. Lavez les poivrons et coupez-
les en lamelles. Placez tous les légumes
dans un plat non couvert et faites cuire
sans ajouter d'eau. Avec cette méthode
de cuisson, il n'est pas nécessaire
d'assaisonner les aliments.
• Temps de cuisson : 30 minutes
• Position de la grille : 3
1.2 Gratin de pommes de terre
Ingrédients :
• 1 000 g de pommes de terre
• 1 cuillère à café de sel, de poivre et
de noix de muscade
• 2 gousses d'ail
• 200 g de fromage râpé
• 200 ml de lait
• 200 ml de crème
• 4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-
les en fines tranches, essuyez-les et
assaisonnez-les.
Frottez une gousse d'ail sur un plat allant
au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de
terre dans le plat, puis couvrez avec un
peu de fromage râpé. Placez le reste des
pommes de terre au-dessus de cette
couche et recouvrez avec le reste du
fromage.
Écrasez une deuxième gousse d'ail et
fouettez-la avec le lait et la crème.
Versez la préparation sur les pommes de
terre et disposez le reste du beurre en
noisettes sur le gratin.
• Temps de cuisson : 70 minutes
• Position de la grille : 2
1.3 Pain Blanc
Ingrédients :
• 1 000 g de farine
• 40 g de levure fraîche ou 20 g de
levure en poudre
• 650 ml de lait
• 15 g de sel
Autre :
• Plateau de cuisson beurré ou garni de
papier sulfurisé
Préparation :
Versez la farine et le sel dans un grand
récipient. Diluez la levure dans le lait
tiède et ajoutez-la à la farine. Pétrissez
les ingrédients pour obtenir une pâte
molle. Selon la qualité de la farine, il
faudra peut-être rajouter un peu de lait
pour obtenir une pâte adaptée.
Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait
doublé de volume.
Coupez la pâte en deux, façonnez deux
pains longs et placez-les sur le plateau
de cuisson préalablement beurré ou
recouvert de papier sulfurisé.
Laissez encore lever les pains jusqu'à ce
que leur volume ait augmenté de 50 %.
Avant de passer à la cuisson,
saupoudrez-les de farine et avec un
couteau bien aiguisé, taillez 3 ou 4 lignes
en diagonale, d'au moins 1 cm de
profondeur.
• Temps de cuisson : 55 minutes
• Position de la grille : 2
1.4 Poisson poché (truite)
Ingrédients :
• 4 truites de 250 à 300 g chacune
• jus de citron, poivre, sel
Préparation :
2