Smeg PGF95 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Index
3
1.
AVERTISSEMENTS POUR LA SÉCURITÉ ET L'UTILISATION______4
2.
INSTALLATION DE L'APPAREIL _____________________________6
3.
ADAPTATION AUX DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ______________11
4.
OPÉRATIONS FINALES ___________________________________13
5.
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON ____________________14
6.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN ______________________________16
CES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION,
DONT LES SYMBOLES D'IDENTIFICATION FIGURENT SUR LA COUVERTURE DU
PRÉSENT MANUEL.
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATEUR: elles s'adressent au
technicien qualifié qui doit contrôler le circuit du gaz de façon
appropriée et effectuer l'installation, la mise en service et l'essai de
l'appareil.
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATEUR: elles contiennent les conseils
d'utilisation, la description des commandes et les opérations correctes
de nettoyage et d'entretien de l'appareil.
Présentation
4
1. AVERTISSEMENTS POUR LA SÉCURITÉ ET
L'UTILISATION
CE MANUEL FAIT PARTIE INTÉGRANTE DE L'APPAREIL. IL CONVIENT DE
LE GARDER INTACT ET À PORTÉE DE MAIN PENDANT TOUT LE CYCLE
DE VIE DE LA TABLE DE CUISSON. NOUS VOUS CONSEILLONS DE LIRE
ATTENTIVEMENT CE MANUEL AINSI QUE TOUTES LES INDICATIONS
DONNÉES AVANT D'UTILISER LA TABLE DE CUISSON. CONSERVER
ÉGALEMENT TOUS LES INJECTEURS FOURNIS AVEC L'APPAREIL.
L'INSTALLATION DOIT ÊTRE EFFECTUÉE PAR DU PERSONNEL QUALIFIÉ
ET DANS LE RESPECT DES NORMES EN VIGUEUR. CET APPAREIL EST
PRÉVU POUR UNE UTILISATION DE TYPE DOMESTIQUE, ET IL EST
CONFORME AUX NORMES EN VIGUEUR. L'APPAREIL EST CONÇU POUR
EFFECTUER LA FONCTION SUIVANTE: CUISSON ET RÉCHAUFFEMENT
D'ALIMENTS; TOUTE AUTRE UTILISATION DOIT ÊTRE CONSIDÉRÉE
COMME IMPROPRE. LE FABRICANT DÉCLINE TOUTE RESPONSABILITÉ
EN CAS D'UTILISATIONS AUTRES QUE CELLES INDIQUÉES DANS LE
PRÉSENT MANUEL.
NE PAS LAISSER LES DÉCHETS DE L'EMBALLAGE DANS LE MILIEU
DOMESTIQUE. SÉPARER LES DIFFÉRENTS MATÉRIAUX PROVENANT
DE L'EMBALLAGE ET LES REMETTRE AU CENTRE DE COLLECTE LE
PLUS PROCHE.
LE BRANCHEMENT À LA TERRE EST OBLIGATOIRE SELON LES
MODALITÉS PRÉVUES PAR LES NORMES DE SÉCURITÉ DES
ÉQUIPEMENTS ÉLECTRIQUES.
LA FICHE A BRANCHER AU CÂBLE D'ALIMENTATION ET LA PRISE
CORRESPONDANTE DEVRONT ÊTRE DU MÊME TYPE ET CONFORMES
AUX NORMES EN VIGUEUR.
LA PRISE DEVRA ETRE ACCESSIBLE UNE FOIS QUE L'APPAREIL SERA
ENCASTRÈ.
NE JAMAIS DÉBRANCHER LA FICHE EN TIRANT LE CABLE.
APRES L'INSTALLATION, CONTROLER LA TABLE DE CUISSON SUIVANT
LES INSTRUCTIONS INDIQUÉES CI-APRES. EN CAS DE NON
FONCTIONNEMENT, DÉBRANCHER L'APPAREIL ET CONTACTER LE
SERVICE APRES-VENTE LE PLUS PROCHE.
NE JAMAIS CHERCHER DE RÉPARER L'APPAREIL.
AU TERME DE CHAQUE UTILISATION DE LA TABLE, VÉRIFIER QUE LES
MANETTES DE COMMANDE SE TROUVENT EN POSITION (ÉTEINT).
LA PLAQUE D'IDENTIFICATION FOURNISSANT LES DONNÉES
TÉCHNIQUES, LE NUMÉRO DE SÉRIE ET LE MARQUAGE, EST SITUÉE
SOUS LE CARTER DANS UNE POSITION VISIBLE.
LA PLAQUE SUR LE CARTER NE DOIT JAMAIS ÊTRE ENLEVÉE.
Présentation
5
NE PAS PLACER SUR LES GRILLES DE LA TABLE DE CUISSON DE
CASSEROLES DONT LE FOND N'EST PAS PARFAITEMENT LISSE ET
RÉGULIER.
NE PAS UTILISER DE RÉCIPIENTS OU DE GRILS DÉPASSANT LE
PÉRIMÈTRE DE LA TABLE.
L'APPAREIL EST DESTINÉ A L’UTILISATION PAR DES PERSONNES
ADULTES. NE PAS PERMETTRE À DES ENFANTS DE JOUER AVEC LE
TABLE.
LES APPAREILS QUI NE SONT PLUS UTILISÉS DEVRONT ÊTRE REMIS
À UN CENTRE DE COLLECTE.
Le fabricant décline toute responsabilité touchant les dommages
subis par personnes et choses, causés par le non respect des
prescriptions susmentionnées ou découlant de l'altération même
d'une seule partie de l'appareil et de l'utilisation de pièces de
rechange pas d'origine.
Instructions pour l'installateur
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2. INSTALLATION DE L'APPAREIL
Cette intervention nécessite de travaux de maçonnerie et/ou de menuiserie,
par conséquent elle doit être effectuée par un technicien qualifié.
L'installation est réalisable sur des matériaux divers, tels que maçonnerie,
métal, bois massif et bois revêtu de stratifiés en plastique, pourvu qu'ils soien
t
sistants à la chaleur (T 90°C).
2.1 Fixation à la structure de soutien modèle encastrabl
e
traditionnel (fig. 1)
Pratiquer une ouverture dans le
plan du meuble aux dimensions
indiquées dans la figure, en
maintenant par rapport au bord
arrière une distance minimum de
50 mm. Cet appareil est classé
"type Y" en ce qui concerne les
risques d'incendie et peut être
placé contre des murs plus hauts
que la table de cuisson, à
condition de respecter la distance
1
"X" indiquée dans la figure, pour éviter toute détérioration due à
l'échauffement. S'assurer qu'entre les feux des fourneaux et une éventuelle
étagère située au-dessus à la verticale il existe une distance minimum de 750
mm. Bien placer le joint isolant compris dans la fourniture tout autour de
l'orifice pratiqué dans la table top comme l'indiquent les figures ci-dessous, en
essayant de le faire adhérer à toute la surface en exerçant une légère
pression avec les mains. Selon le modèle de la table de cuisson à installer, se
reporter aux cotes indiquées dans la figure, en sachant que pour les modèles,
le côté avant et le côté arrière doivent être au ras de l'orifice. Fixer la table de
cuisson au meuble au moyen des étriers A ou B prévus à cet effet fournis
avec l'appareil. Éliminer soigneusement le bord C en excédent des joints. Les
mesures du dessin ci-dessous se rapportent à la distance de l'orifice au cô
interne des joint.
Etrier ‘A’ dans la 1e fente
Etrier ‘A’ dans la 2e fente
Instructions pour l'installateur
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2.2 Fixation à la structure de soutien modèle linéaire.
Pratiquer une ouverture dans le plan du meuble aux dimensions indiquées
dans la figure, en maintenant par rapport au bord arrière une distance
minimum de 50 mm. Cet appareil est classé "type Y" en ce qui concerne les
risques d'incendie et peut être placé contre des murs plus hauts que la
table de cuisson, à condition de respecter la distance "X" indiquée dans la
figure, pour éviter toute détérioration due à l'échauffement. S'assurer qu'entre
les feux des fourneaux et une éventuelle étagère située au-dessus à la verticale
il existe une distance minimum de 750 mm.
2
3
Ce type d'appareil demande aussi un fraisage sur le plan d'une
profondeur de 2 mm, dont les mesures sont indiquées dans la figure 3.
Avant de positionner le plan, enfiler le joint le long du périmètre de
l'appareil et s'assurer qu'il adhère parfaitement à la tôle. Pour monter le
joint, voir la figure 5.
4
5
L'appareil peut aussi être positionné en utilisant de la silicone e
n
alternative au joint fourni. Dans ce cas, l’installateur devra vérifier l
a
planéité de l'appareil avec le dessus du meuble.
2.3 Branchement électrique
S'assurer que la tension et le dimensionnement de la ligne d'alimentation
correspondent bien aux caractéristiques indiquées sur la plaque située
sous le carter de l'appareil. Cette plaque ne doit jamais être enlevée.
La fiche située à l'extrémité du câble d'alimentation et la prise murale
doivent être du même type et conformes à la réglementation en vigueur
en matière d'installations électriques. Vérifier que la ligne d'alimentation
est dotée d'une mise à la terre appropriée.
Instructions pour l'installateur
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Prévoir sur la ligne d'alimentation de l'appareil un dispositif d'interruption
omnipolaire avec distance d'ouverture des contacts égale ou supérieure
à 3 mm, situé dans une position facilement accessible et en proximité de
l'appareil.
Éviter l'utilisation d'adaptateurs ou de dérivateurs.
En cas de remplacement du câble d'alimentation, la section des fils du
nouveau câble ne devra pas être inférieure à 0,75 mm
2
(câble de 3 x
0.75), en tenant compte du fait que l'extrémité à brancher à l'appareil
devra avoir le fil de mise à terre (jaune - vert) plus long d'au moins 20
mm. Utilisez un câble du type H05V2V2-F ou équivalent à l'exclusion de
tout autre type de câble. Ce câble doit être résistant à une tempèrature
maximale de 90°C. Le remplacement du câble doit être effectué par un
technicien spécialisé, qui devra procéder au branchement au réseau
suivant les schéma ci-dessous.
L = marron
N = bleu
= jaune-vert
Le fabricant décline toute responsabilité touchant les dommages
physiques ou matériels causés par le non respect des prescriptions ci-
dessus ou dérivant de l'altération même d'une seule partie de l'appareil.
2.4 Aération des locaux
L'appareil peut être installé uniquement dans des locaux aérés en
permanence, conformément aux normes en vigueur. Dans le local où
l'appareil est installé, il doit pouvoir arriver une quantité d'air égale à
celle requise pour la combustion régulière du gaz et pour le
renouvellement d’air du local. Les prises d'admission d'air, protégées par
de grilles, doivent être dimensionnées de la façon appropriée (aux
normes en vigueur) et placées de façon à ne pas être obstruées, même
partiellement. Le local devra être aéré en permanence de façon
appropriée pour éliminer la chaleur et l'humidité produites par la cuisson.
En particulier, après une utilisation prolongée, il est conseillé d'ouvrir une
fenêtre ou d'augmenter la vitesse des ventilateurs éventuels.
Instructions pour l'installateur
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2.5 Évacuation des produits de la combustion
L'évacuation des produits de la combustion doit être assurée au moyen
de hottes reliées à une cheminée à tirage naturel de fonctionnement sûr
ou bien par aspiration forcée. Un système d'aspiration efficace nécessite
une conception soigneuse par un spécialiste, en respectant les positions
et les distances indiquées par les normes. Au terme de l’intervention,
l'installateur devra délivrer le certificat de conformité.
2.6 Branchement gaz avec tuyau souple
ATTENTION: observer les prescriptions reportées dans le paragraphe
"Important".
Important.
L'installation et l'entretien de l'appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié conformément aux textes réglementaires et règles de
l'art en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977
Règles Techniques et de Sécurité applicables aux Installations de gaz
combustible et d'hydrocarbures liquéfiés situées à l'intérieur de
bâtiments d'habitation et de leur dépendances.
Norme DTUP 45-204
Installations de gaz (anciennement DTU n° 61-1 - Installations de gaz -
Avril 1982 + additif n° 1 Juillet 1984).
Règlement Sanitaire Départemental
Pour les appareils raccordés au réseau électrique.
Norme NF C 15 - 100
Intallations électriques à basse tension - Règles.
Le branchement au réseau du gaz peut être effectué avec un tuyau rigide
en cuivre ou avec un tuyau flexible et dans le respect des prescriptions
fixées par les normes en vigueur. Une fois cette opération effectuée,
contrôler sa bonne tenue en utilisant une solution savonneuse mais jamais
une flamme. La table de cuisson est testée au gaz naturel G20/G25 (2E+)
à la pression de 20/25 millibars. Pour l’alimentation avec d'autres types de
gaz voir le Chapitre “3 ADAPTATION AUX DIFFÉRENTS TYPES DE
GAZ ”. Le raccord d'admission du gaz est fileté ½” gaz externe (ISO 228-
1).
Instructions pour l'installateur
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Branchement avec tuyau rigide en cuivre:
le branchement au réseau du gaz devra être
effectué de façon à ne pas provoquer d'efforts
quels qu'ils soient sur l'appareil. Le
branchement peut être réalisé en utilisant le
groupe adaptateur D à biconique, en
interposant toujours le joint C fourni.
Branchement avec tuyau flexible: utiliser
uniquement des tuyaux flexibles conformes
aux normes en vigueur (NFD 36-100, NFD 36-
103, NFD 36-121 pour gaz méthane; XPD 36-
112 ou NFD 36-125 pour gaz liquide), en
interposant toujours le joint C, fourni avec
l'appareil, entre le raccord A et le tuyau flexible
E.
Branchement avec tuyau flexible: utiliser uniquement des
tuyaux flexibles conformes aux normes en vigueur (le tuyau
devra porter la mention AGREE AGB/BGV), en interposant
toujours un adaptateur C entre le raccord A et le tuyau flexible
D. L'adaptateur C devra présenter un filetage interne
cylindrique (ISO 228-1) à l'extrémité devant être raccordée à
l'appareil, et un filetage externe conique (ISO 7-1) à
l'extrémité devant être raccordée au tuyau. Veillez à
interposer le joint B fourni entre le raccord A et l'adaptateur C.
La mise en oeuvre avec tube flexible devra être effectuée de façon que
la longueur de la tuyauterie ne dépasse pas 1.5 mètres d'extension
maximum; s'assurer que les tubes n'entrent pas au contact de parties
mobiles et ne sont pas écrasés.
2.7 Branchement au gaz butane-propane
Utiliser un régulateur de pression et réaliser le branchement sur la
bouteille dans le respect des prescriptions fixées par les normes en
vigueurs. S'assurer que la pression d'alimentation respecte les valeurs
indiquées dans le tableau du paragraphe “3.2 Tableaux des
caractéristiques brûleurs et injecteurs ”.
Instructions pour l'installateur
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3. ADAPTATION AUX DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ
Avant d'effectuer toute opération désactiver l'alimentatio
n
électrique de l'appareil.
La table de cuisson est testée au gaz naturel G20/G25 (2E+) à la
pression de 20/25 millibars. Pour le fonctionnement avec d'autres types
de gaz, il faut remplacer les injecteurs et régler la flamme minimum su
r
les robinets de gaz. Pour le remplacement des injecteurs il faut souleve
r
la table de cuisson de la façon décrite au suivant paragraphe.
3.1 Remplacement des injecteurs du plan de cuisson
Cette intervention ne nécessite pas de réglage de l'air primaire.
1. Oter les grilles, enlever tous les chapeaux et les couronnes;
2. avec une clé à tube de 7 mm dévisser les injecteurs des brûleurs;
3. procéder au remplacement des injecteurs des brûleurs selon le gaz à
utiliser et de la façon décrite au paragraphe “3.2/3.3 Tableaux des
caractéristiques brûleurs et injecteurs”.
4. Remettre en place correctement les brûleurs dans leurs logements.
Instructions pour l'installateur
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3.2 Tableaux des caractéristiques brûleurs et injecteurs
Brûleur
Puissance
thermique
nominale
(kW)
Gaz butane-propane – G30/G31 28/37 mbar
Diamètre
injecteur
1/100 mm
By-pass
mm
1/100
Puissance
réduite
(W)
Puissance
g/h G30
Puissance
g/h G31
Auxiliaire ( 1) 1.05 50 27 350 76 75
Semi-rapide (2) 1.8 65 33 450 130 128
Rapide (3) 2.3 75 43 800 166 164
Ultrarapide (4) 3.5 94 63 1.6 253 250
Brûleur
Puissance
thermique
nominale
(kW)
Gaz naturel – G20/G25 20/25 mbar
Diamètre injecteur
1/100 mm
Puissance réduite
(W)
Auxiliaire ( 1) 1.05 72 350
Semi-rapide (2) 1.8 97 450
Rapide (3) 2.3 103 800
Ultrarapide (4) 3.5 133 1500
3.3 Disposition des brûleurs sur la table de cuisson
BRÛLEURS
1 Auxiliaire
2 Semi-rapide
3 Rapide
4 Ultrarapide
Instructions pour l'installateur
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4. OPÉRATIONS FINALES
Après avoir effectué les réglages décrits ci-dessus, remonter l'appareil en
procédant dans le sens inverse par rapport aux instructions fournies au
paragraphe “3.2 Tableaux des caractéristiques brûleurs et injecteurs ”.
Après le réglage avec un gaz autre que celui utilisé pour le test,
remplacer l'étiquette située à l'intérieur du logement chauffe-plats par
celle correspondant au nouveau gaz. Il est possible de se procurer
l'étiquette auprès le du Centre de réparation agréé le plus proche.
4.1 Réglage du minimum pour gaz naturel
Allumer le brûleur et l'amener en position
minimum. Enlever la manette du robinet du gaz et
agir sur la vis de réglage à l'intérieur ou à côté de
la tige du robinet (selon les modèles), jusqu'à
obtenir une flamme minimum régulière. Remonter
la manette et vérifier la stabilité de la flamme du
brûleur (si l'on tourne rapidement la manette de la
position maximum à la position minimum, la
flamme ne doit pas s'éteindre).
Répéter l'opération pour tous les robinets.
4.2 Réglage du minimum pour gaz butane-propane
Pour le réglage du minimum avec le gaz butane-propane, il faut visser
complètement dans le sens des aiguilles d'une montre la vis logée à
l'intérieur ou à côté de la tige du robinet (selon les modèles).
Les diamètres des by-pass pour chaque brûleur sont indiqués dans le
tableau “3.2 Réglage pour gaz butane-propane ”.
4.3 Lubrification des robinets gaz
Avec le temps, il peut arriver que les robinets gaz présentent des
difficultés de rotation et se bloquent. Procéder à leur nettoyage interne et
les regraisser. Cette opération doit être effectuée par un technicien
spécialisé.
Instructions pour l'utilisateur
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5. UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
5.1 Allumage des brûleurs
Avant d'allumer les brûleurs sur le plan, s'assurer que les couronne
s
sont placées dans leurs logements avec leurs chapeaux, en veillant à c
e
que les orifices A des couronnes correspondent aux bougies et au
x
thermocouples.
La grille B, sur demande, doit être utilisée pour des récipients “wok
(poêle chinoise).
Afin d'éviter des détériorations de la table de cuisson, nous avon
s
équipé la cuisinière d'une grille rehaussée C à positionner sous le
récipients d'un diamètre supérieur à 26 cm. also
La réduction C en dotation doit être utilisée aussi pour de petit
s
récipients.
En regard de chaque manette, le brûleur auquel il
est associé est indiqué. L'appareil est doté d'un
dispositif d'allumage électrique. L’apparecchio è
dotato di un dispositivo di accensione elettrica. Il
suffit d'enfoncer et de tourner simultanément la
manette dans le sens inverse de celui des aiguilles
d'une montre, de façon à l'amener sur le symbole de
la grande flamme
jusqu'à ce que l'allumage ait
lieu.
Maintenir enfoncée la manette pendant environ 2 secondes pou
r
permettre au thermocouple de se réchauffer. Il peut arriver que le
brûleur s'éteigne quand on relâche la manette: cela signifie que le
thermocouple ne s'est pas suffisamment réchauffé. Répéter l'opération
en maintenant enfoncée la manette plus longtemps.
Lorsque le brûleur est allumé, la flamme peut être réglée selon les
besoins.
Au terme de chaque utilisation de la table, vérifier que les manettes de
commande se trouvent en position (éteint).
Instructions pour l'utilisateur
15
Si les brûleurs devaient s'éteindre accidentellement, au bout d'un
intervalle d'environ 20 secondes un dispositif de sécurité interviendra
pour bloquer la sortie du gaz, même si le robinet est ouvert.
5.2 Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Pour assurer un rendement maximum des brûleurs et une
consommation minimum de gaz, il faut: utiliser des récipients dotés de
couvercle et proportionnés au brûleur, de façon à éviter que la flamme
n'en lèche les parois (voir paragraphes “5.3 Diamètre des récipients”).
Au moment de l'ébullition, réduire la flamme de façon à empêcher la
débordement du liquide.
Durant la cuisson, pour éviter de brûler ou d'abîmer la table, tous les
récipients ou les grils doivent être placés à l'intérieur du périmètre de la table
de cuisson.
Quand on utilise des graisses ou de l'huile, il convient de faire très attention
car ces dernières, en se surchauffant, peuvent s'enflammer.
5.3 Diamètre des récipients
BRÛLEURS
1 Auxiliaire
2 Semi-rapide
3 Rapide
4 Ultrarapide
Ø min. et max.
(en cm)
12-14
16-20
18-24
20-26
Instructions pour l'utilisateur
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6. NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant toute intervention il faut désactiver l'alimentation électrique
de l'appareil.
6.1 Nettoyage de l'acier inox
Pour assurer une bonne conservation de l'acier inox, il faut le nettoyer
régulièrement au terme de chaque utilisation, après l'avoir laissé
refroidir.
6.1.1 Nettoyage ordinaire quotidien
Pour nettoyer et conserver les surfaces d'acier inox, utiliser toujours et
uniquement des produits spécifiques qui non contiennent pas d'abrasifs
ou de substances acides à base de chlore.
Mode d'emploi: verser le produit sur un chiffon humide et passer sur la
surface, rincer soigneusement et essuyer avec un chiffon doux ou avec
une peau de chamois.
6.1.2 Taches de nourriture ou résidus
Éviter absolument l'utilisation d'éponges métalliques ou de
racloirs tranchants pour ne pas endommager les surfaces.
Utiliser des produits pour acier normaux, non abrasifs, en se
servant éventuellement d'ustensiles de bois ou de matière
plastique. Rincer soigneusement et essuyer avec un chiffon
doux ou avec une peau de chamois.
6.2 Nettoyage de composants de la table de cuisson
Les grilles, les chapeaux, les couronnes et les
brûleurs sont amovibles, de façon à faciliter le
nettoyage. Ils doivent être lavés à l'eau chaude
additionnée d'un détergent neutre. Veiller à éliminer
toute incrustation et attendre qu'ils soient
parfaitement secs. Remonter les chapeaux sur
leurs couronnes, en s'assurant que les niches A sont
bien centrées sur les axes B des brûleurs.
Pour un bon fonctionnement, les bougies d'allumage et les
thermocouples doivent être toujours bien nettoyés. Les
contrôler fréquemment et, si nécessaire, les nettoyer avec
un chiffon humide. Les éventuels résidus secs doivent être
éliminés avec une tige de bois ou une aiguille.
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