Tristar VS-3903 Le manuel du propriétaire

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Cuiseurs à vapeur
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Le manuel du propriétaire

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Français
VS – 3903
CUISEUR A VAPEUR AUTOMATIQUE
Félicitations, vous venez d'acheter un produit fiable qui, convenablement utilisé, vous servira pendant de nombreuses années.
Déballez et inspectez soigneusement tous les composants de votre cuiseur à vapeur. Lisez ces instructions en vérifiant l’appareil pour vous familiariser
avec toutes les parties.
CONSEILS D’USAGE
IMPORTANT:
Avant d’utiliser cet appareil il faut lire attentivement les instructions d’usage.
Avant de brancher l’appareil il faut vérifier attentivement que le voltage indiqué sur le dos de l’appareil correspond avec le voltage dans votre maison:
sinon, il faut absolument ne pas user l’appareil.
Usez toujours une prise mise à la terre.
Contrôlez régulièrement votre câble: si le câble est endommagé l’appareil ne doit plus être utilisé et le câble doit être remplacé par un technicien qualifié,
afin d’éviter un danger.
L’appareil a une sécurité contre la surchauffe.
Au cas que l’appareil est devenu sec pendant l’usage, débranchez et remplissez avec de l’eau froide. La sécurité sera mise en règle automatiquement.
Comme tous les appareils électriques ne jamais émergez dans l’eau.
Placez l’appareil sur une table stable et horizontale et loin d’une source de chauffage et évitez que l’appareil tombe dans l’eau.
Ne jamais laisser l’appareil auprès des enfants non-surveillé.
L’appareil peut être nettoyé avec un chiffon humide; prenez d’abord la fiche de la prise.
Avant le premier usage, il faut laisser bouillir une quantité d’eau que vous rejetez après, avant laisser bouillir d’alimentation dans l’appareil.
N’oublie jamais de fermer le couvercle avant de le mettre en œuvre.
L’appareil arrête automatiquement quand l’eau bouillit: vous pouvez toujours arrêter l’appareil en tournant l’interrupteur sur OFF.
Remplir l’appareil avec de l’eau avant de mettre la fiche dans la prise.
L’appareil produira de la vapeur très chaude : veillez pour brulures aux contacts aussi avec les paniers.
Usage uniquement à l’intérieur.
REMPLIR
Levez le couvercle et remplissez l’appareil avec de l’eau froide.
Remplissez toujours entre “MIN” et “MAX” ; jamais plus de 1,2 litre.
N’oubliez pas de fermer le couvercle.
Durand l’usage vous pouvez remplir de l’eau par les ouvertures placées auprès les poignées. Cela évitera les blessures ou danger de brulures.
METTRE EN MARCHE
Branchez la prise.
Tournez la minuterie et le voyant rouge s’allumera, indiquant que l’appareil marche. Tournez d’abord jusqu’au 60 minutes, et après choisissez le temps
désiré: la minuterie marchera mieux.
DEBRANCHER
L’appareil s’arrêtera automatiquement au moment que le temps désiré est atteint. Le voyant de contrôle éteindra. Pendant la marche pour pouvez
l’arrêter en tournant le l’interrupteur jusqu’au OFF.
NETTOYAGE
Lisez d’abord les instructions dans le chapitre “Important”
Pour éliminer des taches ou des résidus on peut laver les parts avec un savon ou détergent neutre. Evitez des détergents ou acides agressives.
Débranchez toujours avant le nettoyage.
DETARTRAGE
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En l’usage normal, l’appareil doit être détartré au tout cas deux fois par an:
Laissez bouillir 0,5 litres de vinaigre dans l’appareil.
Débranchez.
Laisser le vinaigre pendant une nuit dans l’appareil.
Rejetez le vinaigre le matin suivant.
Remplissez l’appareil avec de l’eau froide et laissez bouillir.
Rejetez l’eau et nettoyez tout les parts avec de l’eau pure.
MANUEL DE LA CUISSON À LA VAPEUR ET CONSEILS UTILES
1. Les temps de cuisson à la vapeur varieront selon le degré de cuisson personnellement souhaité et la quantité utilisée. Les temps de cuisson indiqués
dans ce manuel d'instructions sont des temps suggérés. Vous pouvez rallonger ou raccourcir les temps de cuisson selon vos goûts personnels. Ils sont
approximatifs étant donné que le temps de cuisson va non seulement dépendre de la quantité de nourriture utilisée mais aussi de la dimension des
aliments et du degré de "fermeté" requis. Les temps de cuisson suggérés sont des temps de cuisson totaux à partir du moment où le cuiseur est branché.
2. Les temps de cuisson à la vapeur sont déterminés par la quantité d'eau versée dans le réservoir.
3. Dans la plupart des cas, l'eau versée dans le réservoir suffira pour la cuisson. La quantité d'eau sera fonction de vos goûts personnels ou de certains
aliments nécessitant un temps de cuisson supplémentaire. Vous pouvez toujours rajouter de l'eau dans le réservoir et le processus de cuisson à la vapeur
pourra alors être poursuivi suivant les instructions données.
4. De petits aliments de même dimension disposés en une seule couche cuiront plus vite et de façon plus homogène que de gros morceaux ou des
aliments superposés.
5. Après la mise hors tension de l'appareil, la nourriture continuera à cuire à cause de la vapeur retenue dans le récipient. Pour éviter toute cuisson
excessive, enlevez immédiatement la nourriture.
6 .L’ouverture du couvercle supérieur pendant la cuisson rallongera les temps de cuisson.
SUGGESTIONS UTILES POUR LA CUISSON D'ALIMENTS/DE LEGUMES CONGELES À LA VAPEUR
A. Pas besoin de dégeler les aliments/légumes congelés avant de les cuire à la vapeur. Il vous suffit d'adapter votre temps de cuisson en ajoutant le
nombre de minutes approprié une fois la nourriture dégelée. Vérifiez en regardant par le hublot de contrôle.
B. N'essayez jamais de cuire plus que le contenu d'une boîte ou d'un sachet d'aliments/de légumes congelés en même temps. Ne mettez pas plus de 750
g d'aliments/de légumes congelés dans le récipient de cuisson.
C. Ne cuisez que des aliments/légumes congelés sans sauce, beurre ni assaisonnement. Cela empêchera l'encrassement du réservoir et des éléments
chauffants.
D. Il faut toujours enlever le sac ou le sachet plastique des aliments/légumes congelés avant de les cuire.
E. Référez-vous aux temps de cuisson appropriés et aux niveaux d'eau suggérés pour la cuisson de légumes frais à la vapeur.
SUGGESTIONS UTILES POUR LA CUISSON DE LEGUMES FRAIS À LA VAPEUR
A. Choisissez toujours les légumes les plus frais. Lavez ou rincez les légumes à l'eau froide. Coupez ou taillez les légumes en morceaux de même
dimension. Enlevez les morceaux décolorés ou abîmés.
Vous pouvez utiliser une brosse à légumes pour les morceaux souillés.
B. Le temps de cuisson à la vapeur dépend du poids total. Pour déterminer les temps de cuisson à la vapeur : pour des légumes pesant entre 125 et 500
grammes, couvrez et laissez cuire 10 à 20 minutes; pour des légumes pesant entre 500 et 750 grammes, couvrez et laissez cuire 15 à 30 minutes.
Remarque : plus le temps de cuisson est court plus les légumes cuits à la vapeur auront de goût. Variez les temps de cuisson selon votre goût. Si la
cuisson dure plus de 10 minutes, remuez de temps en temps avec un long ustensile à manche pour un meilleur résultat.
C. N'ajoutez jamais d'assaisonnement dans le réservoir à eau ni dans les légumes avant cuisson. N'utilisez que de l'eau claire propre pour la cuisson
étant donné que toute autre chose
risque d'endommager ou d'encrasser le réservoir. Toujours assaisonner les légumes après la cuisson.
D. Niveau d'eau approprié dans le réservoir : pour des temps de cuisson de 10 à 30 minutes, remplissez jusqu'au niveau minimal; pour des temps de
cuisson de 30 à 60 minutes, remplissez jusqu'au niveau maximal.
SUGGESTIONS UTILES POUR LA CUISSON DE FRUITS DE MER FRAIS OU CONGELES À LA VAPEUR
A. Choisissez toujours les fruits de mer les plus frais pour la cuisson à la vapeur. Nettoyez et préparez vos fruits de mer comme vous le feriez pour une
cuisson normale.
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B. Ne jamais assaisonner les fruits de mer avant la cuisson. Vous pouvez cuire à la vapeur des fruits de mer congelés, dégelés ou frais.
C. Les temps de cuisson approximatifs varient de 8 à 15 minutes parce que la plupart des fruits de mer et des poissons cuisent rapidement. Il vaut mieux
cuire par petites quantités.
CONSEILS :
Placez de préférence les filets de poisson à plat dans le récipient de cuisson. Couvrez et laissez cuire environ 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la chair soit
bien cuite.
Placez les coquilles Saint-Jacques à plat en une seule couche dans le récipient pour une cuisson uniforme et plus rapide.
Couvrez et laissez cuire environ 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les coquilles Saint-Jacques blanchissent. Remuez de temps en temps avec un long
ustensile à manche.
Les crevettes peuvent être cuites à la vapeur avec ou sans leurs coquilles. Disposez-les à plat sans qu'elles se chevauchent. Couvrez et laissez cuire
environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la chair soit blanche ou que les coquilles rougissent.
Les praires, les moules et les huîtres sont prêtes quand les coquilles s'ouvrent. Couvrez et laissez cuire environ 8 à 15 minutes. Enlevez les coquilles
ouvertes avec un long ustensile à manche.
Attention au dégagement de vapeur chaude à l'ouverture du couvercle.
Le homard doit être fendu et brisé avant la cuisson. Couvrez et laissez cuire environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la carapace soit rouge vif et la chair
blanche.
SUGGESTIONS UTILES POUR LA CUISSON DE VIANDES OU DE VOLAILLES À LA VAPEUR
A. La plupart des viandes peuvent être cuites à la vapeur avec succès. N'oubliez pas qu'il ne faut jamais assaisonner ni ajouter d'épices à la viande ou à
la volaille avant la cuisson.
B. Vous pouvez également cuire à la vapeur des hot dogs et des saucisses. Il est important de bien précuire les saucisses.
C. La volaille requiert un soin tout particulier lorsqu'elle est cuite à la vapeur ou poché :
CONSEIL :
Percez plusieurs fois les hot dogs avant de les cuire à la vapeur pour éviter qu'ils se fendent. Couvrez et laissez cuire environ 15 à 20 minutes.
1. enlevez la peau et l'excédent de graisse des portions de volaille;
2. coupez en morceaux de même dimension et même poids pour une cuisson uniforme;
3. arrangez les morceaux en une seule couche, le côté coupé vers le bas.
Remarque :
pour le pochage, il faut un autre bol (non compris) résistant à la chaleur, suffisamment petit pour s'adapter facilement à l'intérieur du récipient de cuisson
à la vapeur. Placez le liquide de pochage et les morceaux de poulet dans le bol. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que son
jus soit clair. Toujours vérifier l'état de cuisson près d'un os ou à la partie la plus épaisse.
SUGGESTIONS UTILES POUR LA CUISSON DE FRUITS FRAIS OU SECS À LA VAPEUR
A. Pour les fruits non charnus (pommes, poires, etc.), cuisez le temps que vous voulez directement dans le récipient de cuisson. Lavez et coupez les
fruits en morceaux de même dimension et disposez-les en une seule couche. Vous pouvez enlever la peau si vous le voulez.
GARANTIE ET SERVICE
Cet appareil est garanti contre des défauts de fabrication ou de construction pendant la durée d’une année après l’achat.
Réparation sous les conditions de la garantie sera exécutée après épreuve de l’achat par la fiche de garantie bien remplie ou un bon d’achat original.
La garantie ne sera pas valable au cas d’une utilisation mauvaise, tombé, bousculé ou au cas qu’une réparation a été exécutée par une personne
non-autorisée.
Pour cuire le riz
Assaisonner le riz après cuisson
Type de riz
Riz
Eau
Durée
riz brun
- classique
1/2 tasse
1 tasse
42-45 minutes
- précuit
1 tasse
1 1/2 tasse
45-50 minutes
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Long grain-riz sauvage
- classique
1 tasse
1 1/2 tasse
56-58 minutes
- précuit
1 tasse
1 3/4 tasse
18-20 minutes
Riz blanc
- rond
1 tasse
1 1/2 tasse
45-50 minutes
- long grain
1 tasse
1 2/3 tasse
50-55 minutes
Laver et peler, si nécessaire, les
légumes avant cuisson
Ne pas décongeler les légumes
surgelés
Légumes
congelés; mélanger
avec une
fourchette 10-12 minutes après le début
de la cuisson.
Variété
Poids/nombre
Durée
Artichauts entiers
4 30-32 min.
Asperges
500 gr
12-14 min
Haricots verts/blancs
500 gr
12-14 min
Brocoli
500 gr
20-22 min
Choux de Bruxelles
500 gr
24-26 min
Choux blanc/vert
500 gr
16-18 min
Céleri
250 gr
14-16 min
Carottes
500 gr
18-20 min
Choux fleur
500 gr
20-22 min
Mais en épi
3-5 épis
14-16 min
Aubergine
500 gr
16-18 min
Champignons
500 gr
10-12 min
Oignons
250 gr
12-14 min
Poissons
et fruits de mer
Les temps de cuisson sont valables
aussi bien aux poissons frais qu'aux
surgelés
Les poissons et fruits de mer cuisent
très vite à la vapeur
Praires
500 gr
10-12 min
crabes/tourteaux
500/1000 gr
25-26 min
Langouste-homard
- queus
2-4 pcs 16-18 min
- moitié
600 gr
18-20 min
- entière
600 gr
18-20 min
moule
500 gr
14-16 min
St. Jacques
500 gr
18-20 min
Crevettes grosses
500 gr
16-18 min
Poissons petites
- entier
400 gr
10-12 min
- filets
500 gr
10-12 min
- tranche
500 gr
16-18 min
Huitres
1500 gr
18-20 min
Praires, huitres
et moules s'ouvrent a
n'importe quel moment; surveillez les
afin qu'ils ne soient pas trop cuits.
Sélectionner le temps de cuisson
approprié
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Servi
r les fruits de mer/poissons avec du
beurre, margarine, citron ou
vos sauces
favorites.
Viande
Bœuf
- tranche
500 gr
28-30 min
- hamburger
500 gr
16-18 min
- boulettes
500 gr
22-24 min
Poulet
500 gr
24-26 min
Mouton/agneau
500 gr
26-28 min
Porc
500 gr
26-28 min
Hot dogs
500 gr
14-18 min
Saucisses
500 gr
14-18 min
Réchauffer le pain et des restes
Ne pas couvrir pour réchauffer le pain
Réchauffer les restes dans le panier
à riz et
couvrir à l'aide d'une
feuille de papier aluminium.
TECHNIQUES
Voltage: 220-240V AC Consommation: 900 W Capacité d’eau: 1,3 litres
*****
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LIMPEZA
Em primeiro lugar ler as instruções IMPORTANTES
Sabão ou detergente poderão ser usados para remover manchas. Nunca utilizar ácidos ou detergentes agressivos.
DESCALCIFICAÇÃO
A descalcificação do aparelho de ser efectuada regularmente: pelo menos duas vezes por ano.
Ferver no máximo 0,5 litros de vinagre comum.
Botão OFF (ou esperar que o aparelho desligue automaticamente)
Deixar o vinagre permanecer dentro do aparelho durante a noite.
Esvaziar o vinagre no dia seguinte.
Encher o aparelho com água limpa até à posição MAX e deixar ferver.
Remover qualquer resíduo ou vinagre, e limpar o aparelho por dentro com água limpa.
GARANTIA
Este aparelho está garantido pelo fabricante durante 2 (dois) anos a partir da data da sua compra, contra todos os defeitos de materiais e de fabrico.
Durante este período, todas as peças defeituosas serão substituídas gratuitamente. A garantia não cobre as peças que partem, nem as deteriorações
provocadas por utilização e pelo não cumprimento destas instruções de utilização. Nenhuma garantia será devida se o aparelho tiver sido objecto
de intervenção a título de reparação por pessoas não autorizadas pelo fabricante. Se o seu aparelho não funcionar normalmente, deveenvia-lo,
utilizando uma embalagem sólida, a um dos nossos estabelecimentos de serviços após venda autorizados, com a indicação do seu nome e endereço.
Se devolver o aparelho durante o período de garantia, não esqueça de juntar o certificado da garantia, assim como o comprovativo da compra
Parâmetros Tecnológicos:
Voltagem: 220-240V AC
Potência: 900W
Capacidade 1,2 Litros
****
Aanwijzingen ter bescherming van het milieu
Dit product mag aan het einde van zijn levensduur niet bij het normale huisafval worden gedeponeerd, maar dient bij een speciaal inzamelpunt voor het
hergebruik van elektrische en elektronische apparaten te worden aangeboden. Het symbool op artikel, gebruiksaanwijzing en verpakking attendeert u hier
op. De gebruikte grondstoffen zijn geschikt voor hergebruik. Met het hergebruik van gebruikte apparaten of grondstoffen levert u een belangrijke bijdrage
voor de bescherming van ons milieu. Informeer bij uw lokale overheid naar het bedoelde inzamelpunt.
Renseignements pour la protection de l’environnement
Ce produit ne devrait pas être mis dans les déchets ménager à la fin de son existence mais doit être remis à une point de ralliement pour des produits
électroménager et électronique. Ce symbole sur article, mode d’emploi et boite vous indique ce recyclage. Les matières de cet article sont appropriées
pour recyclage. Par le recyclage des appareils ou de ses matières premières vous contribuez à la protection de notre environnement.
Renseignez-vous auprès les autorités locales pour cet endroit de rassemblement.
Hinweise zum U
mweltschutz
Dieses Produkt darf am Ende seiner Lebensdauer nicht über den normalen Haushaltsabfall entsorgt werden, sondern muss an einem Sammelpunkt für
das Recycling von elektrischen und elektronischen Geräten abgegeben werden. Das Symbol auf dem Produkt, der Gebrauchsanleitung oder der
Verpackung weist darauf hin. Die Werkstoffe sind gemäß ihrer Kennzeichnung wieder verwertbar. Mit der Wiederverwendung, der stofflichen Verwertung
oder anderen Formen der Verwertung von Altgeräten leisten Sie einen wichtigen Beitrag zum Schutze unserer Umwelt. Bitte erfragen Sie bei der
Gemeindeverwaltung die zuständige Entsorgungsstelle.
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