La fonction micro-ondes (Groupe II conforme à la norme EN 55011:1998+A1+A2)
Une énergie électromagnétique est générée à l’intérieur de l’appareil, provoquant
l’oscillation des molécules alimentaires (des molécules d’eau notamment), déclenchant la
chauffe des aliments. Les aliments à forte teneur en eau se réchauffent donc plus rapidement
que les aliments secs. La chaleur est graduellement générée à l’intérieur des aliments. Les
ustensiles, récipients ou plats utilisés sont chauffés indirectement en raison de la hausse de la
température des aliments.
Utilisez toujours des ustensiles de cuisine appropriés
● Ne placez pas les aliments à même le plateau tournant en verre; utilisez toujours un plat
ou un récipient de cuisson approprié. Assurez-vous que le récipient ne dépasse pas le
bord du plateau tournant en verre.
● L’emploi d’objets en métal doit être évité car les surfaces métalliques réfléchissent les
micro-ondes, qui risquent de ne pas atteindre les aliments destinés à la cuisson. Toute
présence de métal dans le four risque également de provoquer des étincelles, qui risquent
à leur tour d’endommager l’appareil.
● D’une manière générale, les couverts de table ou de cuisine ou récipients en métal ne
doivent pas être utilisés dans le four à micro-ondes. Également, certains emballages
alimentaires comportent de la feuille d’aluminium ou des fils métalliques sous une
couche de papier et ne se prêtent donc pas à une utilisation dans les appareils à micro-
ondes.
● Si une recette conseille d’utiliser de la feuille d’aluminium, veillez à emballer
soigneusement les aliments dans la feuille d’aluminium (en évitant les bulles d’air).
Respectez un espace minimal de 2.5 cm entre la feuille d’aluminium et les parois
intérieures du four.
● Assurez-vous toujours que le récipient ou le plat de cuisson utilisé ne comporte aucune
décoration métallique telle qu’un bord doré ou de couleur, contenant des particules
métalliques. Les objets en cristal de plomb sont également déconseillés. Assurez-vous
toujours que les récipients de cuisson utilisés ne présentent aucun élément creux (par
exemple les poignées). Des plats ou récipients de matière poreuse risquent d’absorber de
l’eau pendant le nettoyage et sont donc également déconseillés. Les récipients ou
ustensiles de cuisson en ‘Mélamine’ absorbent l’énergie et sont également déconseillés.
- Utilisation de la fonction micro-ondes
- Les récipients en verre ou en porcelaine résistants à la chaleur se prêtent
parfaitement à une utilisation dans les appareils à micro-ondes.
- Le plastique peut être utilisé uniquement s’il offre une résistance à la chaleur jusqu’à
180° C. Les sacs de cuisson etc. doivent être percés de manière à éviter toute montée
de la pression pendant la cuisson.
Des récipients de cuisson spécialement conçus pour l’utilisation dans les fours à
micro-ondes sont disponibles dans le commerce.
- L'utilité des récipients ou plats de cuisson à l'utilisation dans un four à micro-ondes
peut être vérifiée de la manière suivante : placez l’objet (vide d’aliments) sur le
plateau tournant en verre; allumez l’appareil, réglez le four sur la puissance
maximum, puis laissez-le fonctionner pendant 20 secondes environ. Écoutez et
observez attentivement pour tout signe de crépitements ou d'étincelles. En présence
de ceux-ci, éteignez immédiatement l’appareil. Il est également important de vérifier
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