Whirlpool AKP 920 AR Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

SOMMAIRE
1
I. INSTALLATION Pages
• ENCASTREMENT ____________________________________________________ 2
• CARACTERISTIQUES TECHNIQUES _____________________________________ 3
• RACCORDEMENT ELECTRIQUE ________________________________________ 4
II. UTILISATION
• FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE _________________________________ 5
• LE FOUR ___________________________________________________________ 9
• PROGRAMMATION __________________________________________________ 14
• COMMENT UTILISER LE PROGRAMMATEUR _____________________________ 17
• TABLEAU DE CUISSON _______________________________________________ 20
• LA CASSEROLERIE ___________________________________________________ 21
III. ENTRETIEN
• ENTRETIEN GENERAL ________________________________________________ 22
• OPERATION DE PYROLYSE ____________________________________________ 23
IV. ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT ________________________________ 24
ENCASTREMENT
I. INSTALLATION
2
GENERALITES
Votre four peut être encastré soit dans une niche en colonne (Fig. A) soit dans un meuble
sous plan (Fig. B).
Afin de garantir une parfaite circulation d'air nécessaire au refroidissement des parties encas-
trées, il est indispensable de respecter les dimensions indiquées dans les figures qui suivent.
Pour votre sécurité, et afin de garantir une parfaite stabilité, il est impératif de fixer le four
dans le meuble. Utiliser à cet effet les 2 vis fournies en les vissant dans les montants latéraux à
travers les deux trous situés sous le bandeau de commande. Auparavant, percer un trou dans
le chant des parois du meuble pour éviter l'éclatement du bois.
Les meubles d'encastrement doivent être soit en matière résistant à la chaleur, soit revêtus
d'une telle matière.
Encastrement dans une niche en colonne
(Fig. A)
sortie d'air
arrivée d'air frais
ENCASTREMENT / CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
3
Caractéristiques techniques
Tension d'alimentation: 220-230 V
Fusible: 16 A
Fréquence: 50 Hz
Puissance sole extérieure: 400 W
Puissance sole intérieure: 1200 W
Puissance voûte: 1000 W
Puissance grilloir: 2000 W
Puissance ventilateur de four: 38 W
Puissance ventilateur de
refroidissement poignée: 30 W
Puissance lampe de four: 15 W
Poids net de l'appareil: 44 Kg
(Fig. B)
Encastrement dans un meuble sous plan
sortie d'air
arrivée d'air frais
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
4
Le raccordement électrique doit être effectué par un installateur électricien qualifié.
Avant d'effectuer le branchement, assurez-vous que les fils de votre installation électrique
sont d'une section suffisante pour alimenter normalement l'appareil (section minimum égale
à celle du câble d'alimentation).
Le fusible de votre installation doit être de 16 Ampères.
Le raccordement électrique est à réaliser avant la mise en place de l'appareil dans le meuble.
Les fours sont livrés avec câble d'alimentation H 05 RRF à 3 conducteurs de 1,5 mm
2
,
(Ph + N + terre) et doivent être branchés sur réseau 220-230 V monophasé par l'intermédiaire
d'une prise de courant Ph + N + terre normalisée CEE 7 ou d'un dispositif à coupure omnipo-
laire ayant une distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Le fil de protection (vert-jaune) est relié à la borne de terre de l'appareil et doit être relié
à la de l'installation.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d'accident consécutif à une mise
à la terre inexistante, défectueuse ou incorrecte.
Cet appareil répond aux exigences des Directives Communautaires:
- de Sécurité 73/23 CEE;
- Compatibilité Electromagnétique 89/336/CEE et porte le marquage CE selon la Directive
93/68/CEE.
Conseils généraux pour l'utilisation du four
Avant d'utiliser votre four pour la première fois, laissez chauffer à vide, porte fermée, pendant
15 minutes environ sur la position "traditionnel" (thermostat à la position maximum).
La laine minérale qui entoure le moufle du four, peut dégager, au début, une odeur due à sa
composition. De même, vous constaterez peut-être un dégagement de fumée à la première
chauffe des résistances.
Tous nos fours sont équipés d'un ventilateur de refroidissement des composants situé au-des-
sus de la cavité du four.
Cet air de refroidissement est soufflé au niveau de la poignée.
Afin d'éviter une production anormale de fumées pouvant résulter d'une températu-
re de cuisson excessive, il y a lieu d'ajuster cette dernière en réglant le thermostat sur
une position plus faible.
Vous trouverez en page 20 un tableau de cuisson vous donnant, à titre indicatif, les réglages
de température et la sélection de fonctions pour effectuer les cuissons les plus fréquemment
rencontrées.
Avant d'effectuer une cuisson, choisissez la fonction la plus appropriée, le réglage de la tem-
pérature et le niveau des gradins à utiliser pour la casserolerie.
Pendant la cuisson, il est normal que le voyant de thermostat s'allume et s'éteigne à plusieurs
reprises.
En plaçant le sélecteur de fonctions sur la position 0, 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson,
vous bénéficierez de la chaleur accumulée dans le four et réaliserez ainsi des économies
d'énergie.
Cet appareil comporte des parties pouvant entrer en contact avec les aliments et qui
répondent aux exigences de la directive 89/109/CEE.
5
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Références: AKP 915/01
Fonctions du four
3+9 3+7+9
1+3+6+7+9
1+3+6+9 1+2+3+7+9 2+3+9 2+3+4+9 2+5+7+8+9
Pâtisserie Viandes Grosses Gratin
Quiche Rôti Volaille pièces de Grillade Volailles Nettoyage
Soufflés viande à saisir Brochettes
Fonctions
Eléments
sous
tension
Cuissons
conseillées
Ventilateur tangentiel
Voûte
Gril
Lampe
Sole extérieure
Sole intérieure
Ventilateur de four
Catalyseur
Tournebroche
4
eme
3
eme
2
eme
1
er
Gradins
100
50
150
200
250
MAX
Porte Verrouillée
Programmation MultifonctionsTempérature
Thermostat
0
ViandesBarbecue
PâtisserieGrillades
DécongélationTournebroche
EclairagePyrolise
Voyant de verrouillage
de porte
Bouton de thermostat Sélecteur des fonctions
Programmateur
Voyant de thermostat
Eclairage
D
éco
ngelation
Viandes
Barbecue
Grillades
T
o
u
r
n
e
b
r
o
c
h
e
Pyrolyse
Pâtisserie
II. UTILISATION
6
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Caractéristiques du four AKP 915
45 W 83 W 2283 W 2245 W 3083 W 2045 W 2050 W 2618 W
Fonctions
Puissance
Consommation du four pour un volume utile de 48 l.
Montée à 200°C: 0,45 kWh
Maintien 1h à 200°C: 0,70 kWh
Pyrolyse 90 minutes: 3,30 kWh
Important
ATTENTION
Durant l'opération de pyrolyse, certaines parties accessibles peuvent être chaudes:
éloigner les jeunes enfants.
Ne garnissez pas votre four de feuilles en aluminium. Sinon, il en résulterait une accumulation
de chaleur qui perturberait la cuisson.
Tous les ustensiles, sans exception, doivent être retirés pendant la pyrolyse.
Eclairage
D
éco
ngelation
Viandes
Barbecue
Grillades
T
o
u
r
n
e
b
r
o
c
h
e
Pyrolyse
Pâtisserie
7
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Références: AKP 920
Fonctions du four
Eclairage Décongel. Traditionnel Traditionnel Gril fort Gril Gril + Pyrolyse
ventilé ventilé
Tournebroche
3+9 3+7+9
1+3+6+7+9
1+3+6+9 1+2+3+7+9 2+3+9 2+3+4+9 2+5+7+8+9
Pâtisserie Viandes Pièces de Gratin
Quiche Rôti viande Grillade Volaille Nettoyage
Soufflés Volaille à saisir Brochettes
Fonctions
Eléments
sous
tension
Cuissons
conseillées
Ventilateur tangentiel
Voûte
Gril
Lampe
Sole extérieure
Sole intérieure
Ventilateur de four
Catalyseur
Tournebroche
4
eme
3
eme
2
eme
1
er
Gradins
12
6
3
°C
Programmateur Temperature Fonctions
100
50
150
200
0
250
MAX
0
Programmateur analogique
Bouton de thermostat
Sélecteur des fonctions
Voyant de thermostat
Voyant de verrouillage
de porte
Temps de cuisson
Début de cuisson
8
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Caractéristiques du four AKP 920
Eclairage Décongel. Traditionnel Traditionnel Gril fort Gril Gril + Pyrolyse
ventilé ventilé
Tournebroche
45 W 83 W 2283 W 2245 W 3083 W 2045 W 2050 W 2618 W
Fonctions
Puissance
Consommation du four pour un volume utile de 48 l.
Montée à 200°C: 0,45 kWh
Maintien 1h à 200°C: 0,70 kWh
Pyrolyse 90 minutes: 3,30 kWh
Important
ATTENTION
Ce modèle de four est équipé d'une porte "Type Porte Froide", cependant durant l'opéra-
tion de pyrolyse, certaines parties accessibles peuvent être chaudes; éloigner les
jeunes enfants.
Ne garnissez pas votre four de feuilles en aluminium. Sinon, il en résulterait une accumulation
de chaleur qui perturberait la cuisson.
Tous les ustensiles, sans exception, doivent être retirés pendant la pyrolyse.
La porte "Type Porte Froide", permet d'obtenir une température d'environ 40°C sur la glace
frontale, lorsque la température intérieure du four est de 200°C.
Cette température frontale est à peine plus élevée que la température du corps humain; ce
qui garantit aux utilisateurs une sécurité totale.
Ce type de porte offre, en outre, un abaissement considérable de la température frontale de
l'appareil lors de l'utilisation en pyrolyse (de l'ordre de 40% par rapport à une porte classique).
Cependant, les températures atteintes lors de cette utilisation demandent une surveillance
particulière envers les jeunes enfants.
9
LE FOUR
Informations préalables pour l'utilisation
CUISSONS SIMULTANEES (four Multifonction)
Cela consiste à mettre au four, simultanément, des aliments qui demandent la même tempé-
rature de cuisson.
La cuisson simultanée peut être accomplie en utilisant le programmateur si les divers aliments
demandent, non seulement la même température mais également un temps de cuisson iden-
tique.
Dans le cas où les aliments n'ont pas le même temps de cuisson, l'opération sera difficilement
programmable. Il suffira d'enfourner ceux-ci de telle sorte qu'ils soient cuits juste au moment
de les servir et de les retirer au fur et à mesure qu'ils seront prêts.
Dans la cuisson au four, les aliments en présence gardent chacun leur personnalité, sans trans-
mission d'odeur ni de goût. Ainsi pourront être cuits ensemble: poissons, viandes, légumes,
pâtisseries. Les pâtisseries seront de préférence placées sur les gradins du haut, au-dessus des
autres pièces à cuire.
Le tableau des cuissons vous donne les règles à appliquer en cuissons simultanées.
REMARQUE
La consommation d'énergie nécessaire à la cuisson simultanée de plusieurs préparations est
moins élevée que celle nécessaire à la cuisson séparée de ces mêmes préparations.
Afin d'utiliser toutes les fonctions de cuisson décrites dans les pages qui suivent, il est néces-
saire à la fois de sélectionner la fonction désirée et de choisir une température en actionnant
le bouton de thermostat (à l'exception de la fonction décongélation).
10
LE FOUR
Explications des modes de cuisson suivant les différents types de four
TRADITIONNEL Viandes, Rôti, Volailles
- Préchauffez le four au même réglage de tempé-
rature que pour la cuisson afin de "saisir" la pré-
paration à cuire dès son introduction dans le four.
- Enfournez dès que le voyant de thermostat
s'éteint.
- Employez toujours des plats creux que vous pla-
cerez sur la grille au milieu du four.
Pour les pâtisseries, utiliser:
- Soit la lèchefrite multi-usages (sablés, me-
ringues, gâteaux roulés).
- Soit un moule à tarte ou à manqué posé sur une
grille.
Utiliser les deux gradins inférieurs de préférence.
ATTENTION!
L'utilisation de la lèchefrite multi-usages est à proscrire comme "plat à rôtir". En effet, les sa-
lissures excessives des parois provoquent une fumée importante par carbonisation des
graisses (risque d'inflammation).
Viandes
11
LE FOUR
GRIL Gratins, Grillades
Cette position est à utiliser porte fermée, y com-
pris pour les grillades.
- Enfournez en respectant les positions indiquées
dans le tableau de cuisson et posez la lèchefrite
multi-usages sur le gradin inférieur pour recueillir
le jus lorsque la viande est posée directement sur
une grille.
Les parties accessibles peuvent être chaudes
quand le gril est utilisé. Eloigner les jeunes
enfants.
NOTE
On choisira entre GRIL et GRIL FORT selon les surfaces à griller: le GRIL FORT est destiné aux
plus grandes surfaces.
GRIL + TOURNEBROCHE Viandes rôties, Volailles
La cuisson au tournebroche est très pratique et
permet d'obtenir, des volailles et des viandes sa-
voureuses, d'une très bonne homogénéité de
cuisson.
Les parties accessibles peuvent être chaudes
quand le gril est utilisé. Eloigner les jeunes
enfants.
Grillades
Tournebroche
12
LE FOUR
DECONGELATION Cette fonction permet d'accélérer la décongéla-
tion naturelle des aliments. Elle peut également
être utilisée pour refroidir plus facilement cer-
taines préparations devant être consommées
froides ou tièdes.
TRADITIONNEL VENTILE Gâteaux, Quiches, Tartes, Soufflés, Gratins
Cette position est à utiliser pour:
- les pâtisseries à pâtes souples afin de garder plus
de moelleux
- les tartes et quiches qui seront bien dorées des-
sus et dessous.
On peut cuire deux préparations en même temps en
alternant les niveaux une fois en cours de cuisson.
Pâtisserie
13
LE FOUR
GRIL FORT VENTILE Côtes de bœuf, poissons
Cette fonction est particulièrement recommandée
pour cuire les viandes à saisir mais qui doivent rester
juteuses. Les poissons sont aussi plus moelleux; les
retourner une fois en cours de cuisson.
Les parties accessibles peuvent être chaudes
quand le gril est utilisé: éloigner les jeunes
enfants.
Barbecue
14
B. Utilisation semi- automatique
La cuisson démarre immédiatement et s'ar-
rête automatiquement en fin de temporisa-
tion (non différée).
-s'assurer que l'index C se trouve en face
du 12 sur le cadran A.
-afficher la durée de cuisson dans la fenêtre D.
C- Utilisation automatique
Le début de cuisson est différé et le four
s'éteint automatiquement à la fin de la
temporisation.
- placer l'index C face à l'heure de début
de cuisson sélectionnée sur le disque E.
-afficher la durée de cuisson dans la fe-
nêtre D.
PROGRAMMATION (Programmateur analogique) AKP 920
1- L'horloge (Bouton 2)
-pour la mise à l'heure, tirer puis tourner le
bouton 2 dans le sens horaire.
2-
La durée de cuisson (Bouton 1, Fenêtre D)
- pour afficher la durée de cuisson dans la
fenêtre D, tourner le bouton 1 dans le sens
horaire.
- pour arrêter la sonnerie en fin de cuisson ,
tourner le bouton 1 dans le sens horaire; le
symbole "O" est alors affiché dans la fe-
nêtre D.
3. L'heure de début de cuisson (bouton
2, index C, disque E)
- tourner le bouton 2 dans le sens horaire
(sans tirer), afin que l'index C se trouve en
face de l'heure du début de cuisson figu-
rant sur le disque E.
A. Utilisation manuelle
Sans programmation
- s'assurer que l'index C se trouve en face
du 12 sur le cadran A
- pour allumer le four, tourner le bouton 1
dans le sens horaire; le symbole "I" est
alors affiché dans la fenêtre D.
- pour éteindre le four , tourner le bouton 1
dans le sens anti-horaire; le symbole "O"
est alors affiché dans la fenêtre D.
12
0
0
10
3
7
6
5
3
2
1
1
1
12
6
3
cadran
index de début
de cuisson
durée de cuisson
trotteuse
durée de cuisson
minutes
heure de début
de cuisson
double fonction:
- mise à l'heure
- début de cuisson
12
110
12
110
1
0
9
8
Le programmateurn'est utilisable qu'une fois le four mis sous tension.
Le programmeur utilise le
système des 24 heures,
c'est à dire que 1 heure de
l'après midi s'écrit 13
heures.
Bouton A : minuteur
Bouton B : durée
Bouton C : fin du temps
Bouton D : manuel
Bouton E-: mise à l'heure (en arrière) sur l'afficheur.
Bouton F+: mise à l'heure (en avance) sur l'afficheur.
Remarque: quand vous utilisez les bou-
tons E ou F, l'heure affichée change lente-
ment tout d'abord puis accélère automati-
quement.
Remarque: tous les programmes sont
15
PROGRAMMATION (Programmateur électronique) AKP 915/01
Pour composer l'heure du jour
Branchez l'appareil.
Appuyez en même temps sur les boutons B
et C tout en règlant l'heure à l'aide des bou-
tons E et F. Quand l'heure recherchée appa-
raît alors relâchez tous les boutons.
Appuyez sur le bouton D.
Réglage du minuteur
Appuyez sur le bouton A.
A l'aide des boutons E et F réglez l'interval-
le de temps désiré.
Le bip s'arrête dès qu'on appuie sur n'im-
porte quel bouton.
A n'importe quel moment pendant le
compte à rebours, le temps restant peut
être visualisé en appuyant sur le bouton A.
0.01 clignote.
L'heure recherchée.
Maintenant l’heure est enregistrée.
Le cadran affiche 0.00.
Le cadran affiche l'intervalle de temps. A la
fin du temps programmé le bip retentira.
Le bip retentira pendant environ 15
minutes sauf s'il est arrêté manuellement.
Le bip est arrêté.
Procédure Résultat
A
B
CD
E
F
16
PROGRAMMATION (Programmateur électronique) AKP 915/01
Cuisson complètement automatique
Réglez le four à la température et la fonc-
tion désirée.
Appuyez sur le bouton B et programmez la
durée - le temps pendant lequel vous dési-
rez que la nourriture cuise - en utilisant les
boutons E et F.
Appuyez sur le bouton C pour programmer
l'heure de fin de cuisson - I'heure à laquelle
vous désirez que la cuisson se termine - à
l'aide des boutons E et F.
Portez les boutons de contrôle sur OFF et
appuyez sur le bouton D.
Pour vérifier le temps de cuisson restant
Pendant toutes les cuissons automatiques
vous pouvez vérifier le temps de cuisson
restant en appuyant sur le bouton B.
Pour vérifier la fin de cuisson
Pendant toutes les cuissons automatiques
vous pouvez vérifier l'heure à laquelle le four
s'éteindra en appuyant sur le bouton C.
Cuisson semi-automatique utilisant la durée
Choisissez la température et la fonction du
four. Appuyez sur le bouton B et program-
mez la durée - le temps pendant lequel
vous désirez que la nourriture cuise - à l'ai-
de des boutons E et F.
Portez les boutons de contrôle sur OFF et
appuyez sur le bouton D.
Cuisson semi-automatique utilisant
lheure de fin de cuisson.
Choisissez la température et la fonction du
four. Appuyez sur le bouton C et utilisez les
boutons E et F pour fixer l’heure à laquelle
vous voulez que la cuisson se termine.
Portez les boutons de contrôle sur OFF et
appuyez sur le bouton D.
Pour effacer un programme
Appuyez sur le bouton B et réglez l’heure
en appuyant sur le bouton E jusqu’à ce que
s’affiche: 00.00.
Le mot AUTO apparaîtra.
Dès lors le four se déclenchera de lui
même à l'heure voulue.
A la fin du temps de cuisson le bip reten-
tira.
Le bip s'arrête et le programme retourne
en mode manuel.
Le temps restant s'affiche.
L'heure de fin de cuisson s'affiche.
Le mot AUTO apparaîtra et le symbole de
cuisson restera allumé.
Le four fonctionnera jusqu’à la fin de la
durée quand le bip se déclenchera.
Le bip s’arrête et le programme retourne
en mode manuel.
Le mot AUTO apparaîtra et le symbole de
cuisson restera allumé.
Le four fonctionnnera jusqu’à la fin de la
durée du temps quand le bip se déclenchera.
Le bip s’arrête et le programmateur retourne
en mode manuel.
Le programme sera automatiquement
effacé.
Procédure Résultat
17
TABLEAU DE CUISSON FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
FONCTIONS POSITION TEMPS DE GRADIN A
RECETTES DU FOUR THERMOSTAT CUISSON EN PARTIR
MINUTES DU BAS
PORTE FERMEE
AGNEAU
Côtelettes BARBECUE/GRIL FORT VENTILÉ 275 6 à 8 4 (3) (4)
Gigot VIANDES/TRADITIONNEL 225 15 (1) 2 (2)
Selle VIANDES/TRADITIONNEL 225 15 à 20(1) 2 (2)
BOEUF
Entrecôte BARBECUE/GRIL FORT VENTILÉ 275 4 à 10 4 (3) (4)
Rôti VIANDES/TRADITIONNEL 225 15 (1) 2 (2)
CAKE
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 175 55 à 60 2 (2
CHOUX (pâte à)
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 200 40 à 45 2
DORADE VIANDES/TRADITIONNEL 225 25 à 40 2 (2)
DINDE VIANDES/TRADITIONNEL 200 25 à 30(1) 1 (2)
GRATIN DAUPHINOIS
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 175 45 à 55 2 (2)
LAPIN ROTI VIANDES/TRADITIONNEL 225 25 (1) 2 (2)
MAQUEREAUX GRILLES BARBECUE/GRIL FORT VENTILÉ 275 20 3 (2)
MERINGUES
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 75 60 à 80 3
PAIN
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 225 20 à 25 2
PATE BRISEE
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 200 15 à 20 2 (2)
PATE FEUILLETEE
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 200 15 à 20 2
PATE SABLEE (tarte)
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 200 35 à 45 2 (2)
PINTADE VIANDES/TRADITIONNEL 200 25 (1) 2 (2)
PIZZA
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 225 30 à 35 2
PORC (rôti) VIANDES/TRADITIONNEL 200 40 (1) 2 (2)
POULET (rôti) VIANDES/TRADITIONNEL 200 25 (1) 2 (2)
POULET (T.B.)
TOURNEBROCHE/GRIL+TOURNEBROCHE
250 25 (1)
BROCHE
(5)
QUATRE-QUARTS
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 175 45 à 50 3 (3)
QUICHE LORRAINE
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 200 25 1 ou 2 (3)
SABLES
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 175 15 à 18 3
SOUFFLE (fromage)
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 175 35 à 40 2 (2)
TARTE AUX FRUITS
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 225 35 à 40 1 ou 2 (3)
TOMATES FARCIES
PATISSERIE/TRADITIONNEL VENTIL
É 225 35 à 45 1 (2)
VEAU (rôti) VIANDES/TRADITIONNEL 200 40 (1) 1 (2)
(1) Temps de cuisson pour 500 g (2) Grille positionnée (4) Lèchefrite multi-usages
(3) Grille positionnée
- Avant d'enfourner les plats, préchauffez le four pendant 10 à 15 minutes à la température choisie.
NOTA
Les positions du thermostat sont données à titre indicatif. Afin d'éviter une production anor-
male de fumées pouvant provenir d'une température de cuisson trop élevée, nous vous re-
commandons de régler le thermostat sur une position plus basse.
Influence des aliments et des récipients
La nature, le poids, la taille et la forme des aliments jouent un rôle important dans les résultats de
cuisson. La forme, l'épaisseur, la hauteur et le matériau des récipients jouent également un rôle
sur les résultats de cuisson. La position des grilles sur les gradins est donnée à titre indicatif.
Chaque consommateur utilisera les récipients et les hauteurs de gradins suivant ses besoins et
son propre goût.
18
LA CASSEROLERIE
GRILLE CAMBREE
Cette grille remplit les mêmes fonctions
qu'une grille plate.
Elle permet de doubler le nombre de positions
sur les gradins, selon qu'elle est placée à l'en-
droit A ou à l'envers B.
LECHEFRITE MULTI-USAGES
Elle sert de plat à gâteaux et dispose de ce fait
d'un rebord incliné.
Elle s'utilise pour la cuisson de pâtisseries telles
que choux à la crème, meringues, madeleines,
pâtes feuilletées...
Placée sous une grille elle recueille le jus et les
graisses des grillades.
Elle peut aussi être utilisée à demi remplie
d'eau pour des cuissons au bain-marie.
TOURNEBROCHE
Le tournebroche est muni d'un berceau rece-
vant la broche.
Pour l'utiliser:
• engagez le berceau de la broche dans le four;
• enfilez une des fourchettes sur la broche;
embrochez la pièce à rôtir; enfilez la deuxième
fourchette; centrez et serrez en vissant les
deux fourchettes;
• placez la broche sur son berceau;
• enduisez la pièce à rôtir d'huile ou de beurre
ramolli;
• engagez la pointe de la broche dans le carré
d'entraînement situé au fond du four;
• placez le sélecteur sur la position TOURNE-
BROCHE (AKP 915), GRIL + TOURNEBROCHE
(AKP 920) la broche comporte une poignée
isolante, retirez-la en la dévissant avant
de fermer la porte.
A
B
19
Avant de procéder à un nettoyage manuel, laissez refroidir l'appareil et vérifiez que toutes les
manettes sont sur la position ARRET (O).
De façon générale, les poudres abrasives et les éponges métalliques sont à proscrire.
SURFACES METALLIQUES POLIES, PEINTES OU EMAILLEES
Utilisez les produits du commerce prévus pour l'entretien des métaux polis.
VITRE DE PORTE DE FOUR
Après une cuisson ayant provoqué des salissures, il est vivement conseillé de nettoyer la vitre
intérieure avec un produit du commerce non abrasif.
Les parties métalliques émaillées de la porte du four ne doivent pas être nettoyées avec un
produit ou des éponges agressives.
GRILLES
Utilisez une éponge imprégnée d'un produit du commerce non abrasif; n’utilisez jamais d'ob-
jets tranchants.
INTERVENTIONS COURANTES
Démontage de la porte de four
Pour démonter la porte amener le levier
(A) dans l'encoche (B) de la charnière et
refermer la porte jusqu'au blocage en la
tirant vers vous.
Pour la remonter, effectuer les opéra-
tions dans le sens inverse.
Démontage de la lampe de four
Pour démonter et remplacer la lampe, il
est nécessaire d'enlever le hublot (H).
Effectuer l'opération décrite sur le des-
sin ci-contre. N'utiliser que des lampes
E14 - 15W - 300°C.
Ne pas oublier de remettre le joint (J) en
place.
A
A
B
B
H
J
ENTRETIEN GENERAL
III. ENTRETIEN
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OPERATION DE PYROLYSE
Nettoyage pyrolytique (Généralités)
COMMENT FONCTIONNE VOTRE FOUR PYROLYTIQUE
Ce type de four nettoie par destruction à haute température les salissures qui proviennent des
éclaboussures ou des débordements.
Les fumées dégagées sont rendues saines par leur passage dans un catalyseur.
Il ne faut pas attendre que le four soit trop chargé de graisses pour effectuer ce nettoyage.
Son coût est peu élevé et récupéré en quelques cuissons.
La pyrolyse n'est toutefois pas nécessaire après chaque cuisson, mais seulement si le degré de
salissure le justifie.
Par mesure de sécurité, l'opération de nettoyage ne s'effectue qu'après blocage automa-
tique de la porte. Dès que la température à l'intérieur du four dépasse la température maxi-
male de cuisson, il est impossible de déverrouiller la porte.
RECOMMANDATIONS
Avant la mise en route du nettoyage, qui peut être effectué à n'importe quel moment et mê-
me la nuit (si l'on veut bénéficier du tarif "heures creuses") grâce au programmateur, il y a
lieu de prendre les précautions indispensables suivantes:
retirez tous les accessoires du four, y compris la casserolerie (grilles, lèchefrite multi-
usages),
enlevez les débordements importants qui auraient pu se produire, afin d'éviter le risque
d'inflammation ou une production excessive de fumée.
En ouvrant la porte, après pyrolyse, on constate sur les parois du four le dépôt de quelques
résidus blanchâtres. Lorsque le four est complètement refroidi, il suffit de passer une éponge
humide pour les éliminer.
Il est normal que le ventilateur de refroidissement continue de fonctionner après
l'arrêt du four. Il s'arrêtera lorsque la température du four aura atteint une températu-
re normale.
NETTOYAGE PYROLYTIQUE (MODE OPERATOIRE)
- Mettez le sélecteur des fonctions du four sur la position pyrolyse.
Programmateur électronique (Modèle AKP 915/01):
Un temps de 1h 30 est automatiquement sélectionné.
Pour modifier ce temps ou pour une pyrolyse différée, suivre les instructions contenues au
chapitre PROGRAMMATION (Programmateur électronique en pages 15 ÷ 16).
Programmateur horloge à aiguilles: (Modèle AKP 920):
- Utilisez le programmateur comme pour une cuisson immédiate ou une cuisson différée.
Temps préconisé pour un four moyennement sale: 90 minutes.
Conseils généraux:
Ce temps peut être porté à 120 minutes si le four est très sale.
Le voyant orange indique le verrouillage de la porte, celui-ci reste allumé au delà du temps sé-
lectionné pour la durée de la pyrolyse; la porte reste condamnée jusqu'à ce que la températu-
re soit redescendue à une valeur normale. (Température maximum du thermostat de cuisson).
Il ne faudra donc pas forcer la porte pour la déverrouiller.
Si le voyant est allumé, attendez son extinction.
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