N C
M Y
Si cela n’est pas possible, pre´voir un dispositif de coupure om-
nipolaire avec une distance entre les contacts d’aumoins 3 mm
restant accessible apre`s l’installation de l’appareil.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE ET MISE EN
MARCHE
Cet appareil a e´te´ conc¸u, fabrique´ et commercialise´en
conformite´ avec:
- les objectifs de se´curite´ d e la Directive “Basse Tension”
73/23/CEE;
- les qualite´s de protection requises par la Directive
“CEM” 89/336/CEE modifie´e par la Directive 93/68/CEE.
Laisser l’appareil en position verticale pendant une heure
avant de le brancher e´lectriquement. S’assurer que le vol-
tage indique´ sur la plaque signale´tique (Fig. 5) situe´e a`la
droite du bac a`fruitseta`le´ gumes, correspond a`latension
de l’installation e´lectrique de l’habitation.
La mise a` la terre est obligatoire aux termes de la loi. Le
fabricant de´cline toute responsabilite´ pour les domma-
ges aux personnes et aux biens re´sultant de la non-
observation de cette norme.
Dans le cas d’incompatibilite´ entre la prise et la fiche de l’ap-
pareil, faire remplacer la prise par un e´lectricien qualifie´.
Ce dernier, en particulier, devra aussi s’assurer que la sec-
tion des f ils de la prise est adapte´e a` la puissance absorbe´e
par l’appareil. L’utilisation d’adaptateurs, de prise multiples
et rallonges est de´conseille´e.
Si leur utilisation est indispensable, il est ne´cessaire d’utiliser
des adaptateurs simples ou multiples ou des rallonges
conformes aux normes de se´curite´ en vigueur, en s’assu-
rant de ne pas de´passer la limite du de´bit de courant, indi-
que´ sur l’adaptateur simple et sur les rallonges, et en res-
pectant la puissance maximale indique´e sur l’adaptateur
multiple. Pour mettre en marche le compartiment re´frige´-
rateur, re´gler le bouton (Fig. −
) sur une position inter-
me´diaire: 2-3.
Lorsque l’appareil est branche´, la lampe d’e´clairage inte´-
rieure s’allume lors de l’ouverture de porte.
Pourmettreenmarcheleconge´lateur, enfoncer l’interrup-
teur
,situe´ dans la bande centrale lumineuse verte.
Les lampes verte
et rouge (Fig. ) s’allument.
La lampe te´moin verte reste toujours allume´e et indique
que le conge´lateur est en service. La lampe te´moin rouge
d’alarme reste allume´e jusqu’a`cequelatempe´rature a`l’in-
te´rieur du conge´lateur soit correcte.
Par la suite, e lle s’allume seulement quand la tempe´raturea`
l’inte´rieur du conge´lateur augmente sensiblement a`cause
d’ouvertures prolonge´esetfre´quentes de la porte ou
quand l’appareil a e´te´charge´ avec des aliments frais a`
congeler. Dans c e cas, enclencher l’interrupteur de conge´-
lation rapide
(Fig. ) jusqu’a` l’extinction automatique de
la lampe te´moin r ouge
.
F
12
UTILISATION DU COMPARTIMENT
REFRIGERATEUR
(Fig. 6)
Pour conserver le gouˆt,lasubstanceetlafraıˆcheurdesali-
ments, les envelopper dans des feuilles d’aluminium, de pa-
pier transparent ou dans des re´cipients en plastique avec
couvercles.
Cela e´vitera aussi la transmission des odeurs. La zone la plus
froide du compartiment re´frige´rateur est celle imme´diate-
ment au-dessus du bac a`fruitseta`le´gumes.
Nous conseillons de disposer les aliments selon les indica-
tions ci-dessous (Fig. 6).
Aliments cuits, fromages a`paˆte dure: utiliser les plaques
supe´rieures.
Viande, poisson, charcuterie, etc.: sur le bac a`fruitseta`le´-
gumes.
Fruits et le´gumes: les mettre dans le bac approprie´.
Boissons: utiliser la galerie de la contreporte.
Oeufs, fromages, laitages: utiliser les compartiments de la
contreporte.
Beurre: utiliser le compartiment pre´vu a`ceteffetdansla
contreporte.
Produits en boıˆte: ne pas conserver de boıˆtes me´talliques
entame´es.
Important: Ne pas placer les aliments ou les re´cipients au
contact de la paroi arrie`r e du compartiment.
Assurer la libre circulation de l’air entre les paquets.
Refroidir les aliments a`l’exte´rieur avant de les introduire
dans le compartiment re´frige´rateur.
DEGIVRAGE DU COMPARTIMENT
REFRIGERATEUR
Le de´givrage de ce compartiment est comple`tement auto-
matique: l’eau de de´givrage est convoye´e dans un bac, si-
tue´ sur le compresseur, a` l’arrie`re de l’appareil, ou` elle s’e´va-
pore graˆce a` la chaleur engendre´e pendant le f onctionne-
ment.
UTILISATION DU COMPARTIMENT
CONGELATEUR
(Fig. 6)
Dans le compartiment conge´lateur, marque´ par le symbole
, il est possible de congeler des aliments frais ou
cuits, produire les glac¸ons, conserver les aliments surgele´s.
Le volume maximal de conservation est obtenu en retirant
les paniers, excepte´lepanierinfe´rieur, et en plac¸ant les ali-
ments directement sur les grilles re´frige´rantes.
A cause de l’efficacite´ du joint de la porte, il peut arriver
qu’il ne soit pas possible d’ouvrir la porte du compartiment
conge´lateur imme´diatement apre`s l’avoir ferme´e: atten-
dre quelques minutes avant de l’ouvrir.
CONGELATION
La quantite´ maximale, en kg, d’aliments qui peut eˆtre
congele´e en 24 heures, avec une tempe´rature ambiante de
25
o
C, est indique´e sur la plaque signale´tique. Pour congeler
des aliments frais chaque jour, il est conseille´dere´duire la
quantite´ indique´e sur la plaque signale´tique.
La conge´lation des aliments frais doit toujours avoir lieu
dans le compartiment de conge´lation (compartiment su-
pe´rieur) (Fig. 1 -
).
Pour congeler au mieux la quantite´ maximale d’aliments
pre´vue, placer dans les deux paniers infe´rieurs les aliments
de´ja` congele´s.
Retirer ensuite le panier du compartiment de conge´lation
et positionner les aliments a` congeler directement sur la
grille re´frige´rante (Si la quantite´ d’aliments a` congeler est
re´duite, elle peut eˆtre place´e directement dans le panier
supe´rieur).
24 heures avant d’introduire les aliments a` congeler, en-
clencher la touche de conge´lation rapide (Fig. 1 -
)
(lampe te´moin jaune allume´e).
La conge´lation termine´e, normalement 24 heures apre`s
avoir charge´ les aliments a` c ongeler, ramener l’interrupteur
de conge´lation dans la position de fonctionnement normal
(lampe te´moin jaune e´teinte).
Ne pas placer les aliments chauds dans le conge´lateur.
Ne pas recongelerdes aliments comple`tement ou partielle-
ment de´congele´s.
Les recongeler e´v entuellement apre`s cuisson.
Envelopper les aliments dans des feuilles d’aluminium ou
de polythe`ne ou les placer dans les re´cipients approprie´s.
Etiqueter les paquets et indiquer la date de conge´lation et
le type d’aliment. Des indications comple´mentaires sur la
conge´lation sont donne´esdansleguidelivre´.
Nous vous rappelons que le compartiment conge´lateurest
en mesure de maintenir la tempe´rature correcte pour la
conservation des aliments, meˆme lors d’une coupure de
courant, pendant 8 heures env.