Faure BGL802W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
CUISINIÈRE
BGL 802
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes
en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Guide de cuissons
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
4
8
9
15
17
18
20
21
22
22
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement électrique
Installation
Raccordement gaz
Changement de gaz
23
24
25
26
26
30
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés
pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant
les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous
que les conditions de distribution
locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est
installé dans une pièce correctement
aérée : une mauvaise ventilation peut
entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou
adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un
électricien qualifié.
L’appareil doit être débranc
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez
le fusible correspondant à la ligne
de branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
5
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de
votre appareil, faites chauffer le four
une fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil,
assurez-vous qu’il a été correctement
raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer
un récipient.
Un brûleur doit présenter une
flamme régulière. Evitez tout
courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si
l’anomalie persiste, faites appel au
service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d’humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine:
maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l’appareil peut nécessiter une
aération supplémentaire en ouvrant
la fenêtre, ou une aération plus
efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la
ventilation mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...):
les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil
électrique à fil à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact
avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou coincé dans la porte du
four.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils pourraient se
renverser et provoquer des
dommages corporels.Si votre
appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires
fournis avec votre appareil,
n’utilisez que des plats, des moules
à gâteaux,… résistants à de hautes
températures (suivez les instructions
des fabricants).
6
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude; utilisez des
gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos
plats du four prenez la précaution de
ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce
que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des
odeurs désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage
de votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver
sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir ou dans
le logement de rangement (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium (ou tout autre ustensile,
plat et accessoire) directement en
contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz
un peu avant l’expiration de la date
de vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou dans
un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par
la poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table
de cuisson pendant l’utilisation des
brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle (si
présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant
sur la surface du couvercle (si
présent) avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si
présent), mettez toutes les
manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
La façade de votre four est
chaude pendant l’utiilsation et le
nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés
avec votre appareil (un diffuseur de
chaleur, par exemple, endommagerait
la table de cuisson).
7
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et d’installer
cet appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro
de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la
casse de votre appareil, mettez hors
d’usage ce qui pourrait représenter
un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de
l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce
produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art
nous préservons l’environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que
les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l’achat.
8
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
1 543
2
BGL 802
1
2-biscuit quatre-quart
3
4-pâté-terrine
4
5-tarte-souflé-gratin
4
5-poisson
5
6-volaille-porc
7
8-viandes rouges
6
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Eclairage du four.
2. Manette de commande du four/gril.
3. Manette de commande du brûleur
avant gauche.
4. Manette de commande du brûleur
arrière gauche.
5. Manette de commande du brûleur
arrière droit.
6. Manette de commande du brûleur
avant droit.
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
9
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les
à l'eau savonneuse en prenant soin
de bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation
de votre four faites-le chauffer une
fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors
que la pièce soit suffisamment
aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à
l’intérieur et à l’extérieur de la
cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s)
du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la commande de four
sur le repère maxi pendant 45
minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant
le fonctionnement du four.
Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte
de four gardez la distance. Ne la
laissez pas retomber, soutenez-la
par la poignée jusqu’à ce qu’elle
est complètement ouverte.
Les brûleurs du four, à la sole et au
grilloir, sont équipés d’une sécurité
thermocouple.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant
d’air violent, débordement important
d’un liquide,...) une sécurité par
thermocouple coupe l’alimentation
en gaz du brûleur.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz
à la sole et au grilloir.
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande
four-grilloir.
Il peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en grilloir. Ces deux
modes de cuisson ne peuvent être
utilisés simultanément.
10
La manette de commande du
four/grilloir permet de choisir la
température de cuisson appropriée
et de mettre en fonctionnement
l’élément grilloir.
Correspond à la position arrêt
1- 8 Plage de températures du four
Correspond à la position gril
Pour allumer le brûleur du
four
1. Ouvrez la porte du four et
soulevez le petit couvercle
protégeant l’orifice d’allumage.
2. Approchez une flamme du
brûleur du four.
3. Poussez et tournez la manette du
four dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’au
repère « 8 ».
4. Le brûleur allumé, maintenez la
commande enfoncée pendant 10
secondes environ pour activer la
sécurité de four (thermocouple)
et vérifiez la présence de flamme.
Si le brûleur s’éteint, ramenez la
manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après 1
minute en maintenant la commande
enfoncée pendant 15 secondes
maximum.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez
la manette sur la position désirée.
Avant l’introduction de certains
aliments (cuisson des viandes
rouges par exemple), vous devez
préchauffer le four à vide. Le réglage
de la manette devra être identique
à celui choisi pour la cuisson.
3
6
7
8
1
2
4
5
Pour éteindre le brûleur
Tournez la manette correspondante
dans le sens des aiguilles d’une montre
jusqu'à la butée, sur la position arrêt
«
».
Ne placez jamais des plats ou
une feuille d’aluminium (ou tout
autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole.
11
Pour allumer le brûleur du grilloir
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place.
2. Appuyez et tournez la manette du
thermostat dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu'à la position
, et
maintenez la pression.
3. Approchez une flamme au brûleur 2-
3 secondes après action sur la
manette.
4. Veillez à ce que le brûleur soit
allumé et maintenez la manette
appuyée pendant 10 secondes
environ, avant de la relâcher (pour
activer la sécurité thermocouple).
Si le brûleur s’éteint, ramenez la
manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après 1 minute
en maintenant la commande enfoncée
pendant 15 secondes maximum.
Pour éteindre le grilloir
Tournez la manette correspondante
dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre, jusqu'à la butée, sur la
position arrêt «
».
Le grilloir
Les parties accessibles de
la cuisinière peuvent être
chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du grilloir se
fait porte entrouverte avec le
déflecteur « A » mis en place et
sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la
cuisinière devient chaude. Evitez
de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four ou
le déflecteur.
Pendant et après le
fonctionnement du grilloir, le
déflecteur est chaud.
La position grilloir s’emploie pour
griller les pièces de viande (côte de
bœuf, côtes de porc, ...) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de
pâtes, etc...).
12
Comment procéder pour les
grillades
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position
grilloir
5 à 10 minutes environ.
3. Lorsque le gril est chaud, glissez le
plat contenant la viande à griller sur
la grille à distance convenable du
gril. Placez-la d’autant plus près que
la pièce exige d’être saisie.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer
pour éviter de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les
gratins
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position
grilloir
(5 minutes environ).
3. Placez le plat sur la grille support
de plat et glissez l’ensemble à
distance convenable du gril.
4. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
Après utilisation du four ou du gril,
assurez-vous que la commande
four/gril se trouve sur la position
arrêt.
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage
permettant de contrôler les mets
durant la cuisson.
Il fonctionne dès que l’on appuie sur
le bouton situé sur le bandeau de
commandes.
13
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous obtiendrez:
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage
des aliments ou le maintien en
ébullition.
Choisissez toujours des positions entre
les débits minimum et maximum, jamais
entre celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande
du brûleur choisi jusqu’au repère
maxi.
2. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande.
3. Relachez la commande du brûleur
après apparition de la flamme.
4. Réglez ensuite la flamme sur la
position désirée.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme, replacez la
manette de commande du brûleur sur
la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à
nouveau de rallumer le brûleur.
14
Si après quelques tentatives le brûleur
ne s’allume pas, vérifiez que les
chapeaux et les couronnes du brûleur
sont correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu'à la
butée, sur la position arrêt «
».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore
chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.). Lorsque vous faites
des fritures, surveillez attentivement
la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser que des plats, des moules
à gâteaux,...résistant à de hautes
températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries,
etc...Votre plat doit être centré sur la
grille.
D’un déflecteur
Il s’utilise lorsque le grilloir est utilisé
pour les cuissons.
15
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette,
figure un symbole vous indiquant
quel brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand
rendement, choisissez toujours des
récipients proportionnés au
diamètre des brûleurs utilisés.
Nous vous recommandons de
réduire l’allure de brûleur dès que
l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos
brûleurs, veillez à garder les
couronnes des brûleurs et les
bougies d’allumage en parfait état
de propreté, leur encrassement
pourrait être la cause d’un mauvais
allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à
base concave ou convexe sur le
plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient à
fond bien plat et proportionné au
diamètre du brûleur utilisé.
min 16,5 cm de diamètre pour le
brûleur rapide (2,6 kW)
min 14 cm de diamètre pour le
brûleur semi- rapide (2 kW)
min 10 cm de diamètre pour le
brûleur auxiliaire (1 kW).
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan
de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
Si vous devez utiliser un récipient à
large fond (stérilisateur, couscoussier,...),
placez-le légèrement décalé vers
l’arrière de la table de cuisson de telle
sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table
émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
16
Le four
Ne placez jamais de papier
aluminium ou tout autre ustensile,
plat et accessoire directement au
contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de
l’émail et de l’appareil. Lorsque le
four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue.
La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la
cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de
votre four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre
une bonne circulation d’air, cette
feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde
possible autour de vos rôtis pour
réduire les projections et obtenir un
mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume,
en conséquence, choisissez vos
récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes, utilisez
pour la cuisson des rôtis, des plats
à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à
rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur
les résultats de cuisson au
four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre
cuite, la terre à feu, diminuent la
coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins,
des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le
verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des
aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les
quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorés dessous que dessus.
17
GUIDE DE CUISSONS
Tableau de correspondances approximatives:
repères du thermostat / temperatures
1
150 °C
3
190 °C
5
240 °C
7
275 °C
2
170 °C
4
215 °C
6
260 °C
8
MAXI
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position
choisie pour la cuisson.
Plats ou mets Position de la manette du
four
Biscuit - Quatre quart 1 - 2
Pâté - Terrine 3 - 4
Tarte – Soufflé-gratin 4 - 5
Poisson 4 - 5
Volaille - Porc 5 - 6
Viandes rouges 7 - 8
L’importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des
matériaux constituant les récipients de cuisson et les moules à pâtisserie,
peuvent vous amener à modifier les indications données dans le guide de
cuisson. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant
le mieux à vos habitudes culinaires.
Cuissons au grilloir
Toutes les cuissons au grilloir doivent être faites porte ouverte (avec le déflecteur)
et sous votre surveillance.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que
toutes les manettes sont sur la
position « arrêt » et que l’appareil
est complètement refroidi.
N’utilisez jamais d’appareils
à vapeur ou à haute pression
pour nettoyer le four.
N’employez jamais de
produits abrasifs ou caustiques,
ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux,
grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau
chaude et un détergent doux en
prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais
d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de
brûleurs en parfait état de propreté,
leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que
les couronnes sont bien en place
ainsi que les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement
sec.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez
une éponge imbibée d’eau tiède et
de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un
chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas
et évitez les produits abrasifs ou
caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Il est souhaitable de retirer rapidement
les taches de vinaigre, de citron et les
substances acides en général.
Bandeau de commande,
manettes, grille émaillée,
couvercle de table, façade,
tiroir et parois latérales de
l’appareil
Utilisez une éponge humide
additionnée d’un détergent doux, rincez
et séchez.
Le four
Nettoyez-le après chaque cuisson
comme indiqué pour le dessus de la
table de cuisson.
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Nettoyage de la porte de four
Retirer la porte du four
1. Ouvrez entièrement la porte.
2. Relevez complètement le levier de
blocage (1) de chaque charnière.
3. Saisissez la porte à deux mains sur
les côtés et fermez-la partiellement
(angle environ de 30°).
4. Retirez la porte du four en la tirant
vers vous.
Replacer la porte du four
1. Saisissez la porte à deux mains sur
les côtés et maintenez la porte sous
un angle d’environ 30°.
2. Introduisez les charnières dans les
orifices. Assurez-vous que l’encoche
(2) de chaque charnière se positionne
sur la tranche de chaque orifice (3).
3. Baissez la porte pour l’ouvrir
complètement. Rabattez les leviers
dans leur position d’origine aux
deux charnières de la porte.
4. Fermez la porte du four.
Le verre interne peut aisément être
retiré pour le nettoyage. Pour cela,
retirez les 2 vis de fixation.
Le(s) accessoire(s)
Lavez-le(s) à l’eau savonneuse en
prenant soin de bien le(s) rincer et de
le(s) essuyer.
20
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE D’ECLAIRAGE
Avant de procéder au changement
de l’ampoule d’éclairage du four,
veillez à ce que toutes les
commandes soient sur la position
Arrêt «
».
Débranchez l’alimentation électrique
de l’appareil. Assurez-vous aussi
que l’intérieur du four soit froid.
Cette ampoule de 15 W, de type culot
à vis E14 (230/240 V) est une
ampoule spéciale « chaleur »
résistant à une température de 300°C.
L’ampoule est située au fond du four et
accessible par l’intérieur.
Pour avoir accès à l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon en verre
protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule.
4. Resserrez bien le capuchon en
verre.
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Faure BGL802W Manuel utilisateur

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