• Temps de cuisson : 55 minutes
• Position de la grille : 1
8 - GRATIN DE POMMES DE TER-
RE
Ingrédients :
• 1 000 g de pommes de terre
• 1 cuillère à café de sel, de poivre et de
noix de muscade
• 2 gousses d'ail
• 200 g de fromage râpé
•3 œufs
• 100 ml de lait
• 250 ml de crème
• 4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
• Épluchez les pommes de terre, coupez-
les en fines tranches, essuyez-les et as-
saisonnez-les. Frottez une gousse d'ail
sur un plat allant au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de
terre dans le plat, puis couvrez avec un
peu de fromage râpé. Placez le reste des
pommes de terre au-dessus de cette
couche et recouvrez avec le reste du fro-
mage. Écrasez une deuxième gousse
d'ail et fouettez-la avec les œufs, le lait et
la crème. Versez la préparation sur les
pommes de terre et disposez le reste du
beurre en noisettes sur le gratin.
• Temps de cuisson : 65 minutes
• Position de la grille : 1
9 - LASAGNES
Ingrédients pour la sauce à la viande :
• 100 g de lard en tranches striées
• 1 oignon
•1 carotte
• 100 g de céleri
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 400 g de viande hachée (mélange de
porc et de bœuf)
• 100 ml de bouillon de viande
• 1 petite boîte de tomates concassées
(environ 400 g)
• origan, thym, sel et poivre
Ingrédients pour la béchamel :
• 75 g de beurre
• 50 g de farine
• 500 ml de lait
• sel, poivre et noix de muscade
Avec :
• 3 cuillères à soupe de beurre
• 250 g de lasagnes vertes
• 50 g de parmesan râpé
• 50 g d'emmental râpé
Préparation :
• Découpez le lard de la couenne et du
cartilage à l'aide d'un couteau effilé et
coupez-le en petits morceaux très fins.
Épluchez l'oignon et la carotte, lavez le
céleri et émincez finement tous les légu-
mes en petits dés. Chauffez de l'huile
dans une cocotte, puis faites revenir le
lard et les légumes en dés tout en re-
muant constamment et déglacez le tout
avec le bouillon de viande. Assaisonnez
la sauce à la viande avec la purée de to-
mate et les herbes, salez, poivrez et lais-
sez mijoter à petit feu en couvrant pen-
dant environ 30 minutes. Pendant ce
temps, préparez la sauce béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casse-
role, ajoutez la farine et faites cuire jus-
qu'à ce que le mélange commence à
dorer, en remuant constamment. Versez
le lait petit à petit, en remuant sans arrêt.
Assaisonnez la sauce avec du sel, du
poivre et de la noix de muscade et lais-
sez mijoter sans couvrir pendant environ
10 minutes. Prenez 1 cuillère à soupe de
beurre et beurrez un grand plat rectan-
gulaire allant au four. Disposez en cou-
ches successives une couche de pla-
ques de lasagnes, une couche de sauce
à la viande, une couche de sauce bé-
chamel et une couche de mélange de
fromages dans le plat. Terminez avec
une couche de sauce béchamel et par-
semez pour finir avec du fromage râpé.
Mettez le reste du beurre en noisettes
sur le dessus du plat.
– Temps de cuisson : 55 minutes
– Position de la grille : 1
4
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