8
CONSEILS UTILES
Bruits de fonctionnement normaux
■ Il est possible que vous entendiez le bruit de
circulation du fluide frigorigène dans le serpentin
d'évaporation et les tubes. Ce phénomène est
normal.
■ Lorsque le compresseur est en marche, le liquide
réfrigérant est pompé dans l'appareil, ce qui peut
produire un ronronnement aigu ou un bruit de
pulsation. Ce phénomène est normal.
■ La dilatation thermique peut provoquer un bruit de
craquement brusque. Il s'agit d'un comportement
naturel et sans danger. Ce phénomène est normal.
■ Un léger claquement au niveau du thermostat se
produit lors de la mise en fonctionnement/à l'arrêt
du compresseur. Ce phénomène est normal.
Conseils d'économie d'énergie
■ Évitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire.
■ Si la température ambiante est élevée, le thermostat
réglé sur la position maximale et l'appareil plein,
il est possible que le compresseur fonctionne en
régime continu, d'où un risque de formation de
givre ou de glace sur l'évaporateur. Dans ce cas,
réglez le thermostat sur une température plus
élevée pour faciliter le dégivrage automatique, ce
qui permet ainsi d'économiser de l'énergie.
Conseils pour la réfrigération des aliments frais
Pour obtenir les meilleurs résultats:
■ n'introduisez pas d'aliments encore chauds ou de
liquides en évaporation dans le réfrigérateur.
■ couvrez ou enveloppez soigneusement les aliments,
surtout s'ils sont aromatiques.
■ placez les aliments de sorte que l'air puisse circuler
librement autour.
Conseils pour la réfrigération
Conseil utiles:
Viande (tous types): enveloppez-la dans des sachets
en plastique et placez-la sur la clayette en verre au-
dessus du bac à légumes.
Pour des raisons de sécurité, ne la conservez de cette
manière que pendant un ou deux jours maximum.
Plats cuisinés, plats froids, etc.: ils doivent être
couverts et peuvent être placés sur n'importe quelle
clayette. Fruits et légumes: placez-les une fois
nettoyés dans les bacs à légumes. Le jus de citron peut
décolorer les parties en plastique de votre réfrigérateur
s'il les touche. C'est pourquoi il est recommandé de
conserver les agrumes dans des bacs séparés.
Beurre et fromage: placez-les dans des récipients
étanches spéciaux ou enveloppez-les soigneusement
dans des feuilles d'aluminium ou de polyéthylène, pour
emmagasiner le moins d'air possible.
Bouteilles: elles doivent être munies d'un bouchon
et être placées sur le porte-bouteilles ou dans le
balconnet à bouteilles de la porte.
Bananes, pommes de terre, oignons et ail ne doivent
pas être mis dans le réfrigérateur s'ils ne sont pas
emballés.
Conseils pour la congélation
Voici quelques conseils importants pour obtenir un
processus de congélation optimal:
■ respectez la quantité maximale de denrées
fraîches que vous pouvez congeler par tranche de
24heures figurant sur la plaque signalétique;
■ le temps de congélation est de 24heures.
N'ajoutez pas d'autres aliments à congeler pendant
cette période;
■ congelez uniquement des aliments de bonne
qualité, frais et nettoyés;
■ préparez la nourriture en petits paquets pour
une congélation rapide et uniforme, adaptés à
l'importance de la consommation;
■ enveloppez les aliments dans des feuilles
d'aluminium ou des sachets en plastique et
assurez-vous que les emballages sont étanches;
■ ne laissez pas des aliments frais, non congelés,
toucher des aliments déjà congelés pour éviter une
remontée en température de ces derniers;
■ les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les aliments gras; le sel réduit la
durée de conservation des aliments;
■ la température très basse à laquelle se trouvent
les bâtonnets glacés, s'ils sont consommés dès
leur sortie du compartiment congélateur, peut
provoquer des gelures;
■ l'identification des emballages est importante:
indiquez la date de congélation du produit et
respectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Conseils pour le stockage des aliments surgelés
Pour obtenir les meilleures performances possibles:
■ assurez-vous que les denrées surgelées
achetées dans le commerce ont été correctement
entreposées par le revendeur;
■ prévoyez un temps réduit au minimum pour le
transport des denrées du magasin d'alimentation à
votre domicile;
■ évitez d'ouvrir trop souvent la porte du congélateur
et ne la laissez ouverte que le temps nécessaire;
■ une fois décongelés, les aliments se détériorent
rapidement et ne peuvent pas être recongelés;
■ ne dépassez pas la durée de conservation
indiquée par le fabricant.
Sep 2015_ZANUSSI--CT 60FF_FR-EL-PT-ES.indd 8 2016-02-16 10:51:11