3
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation:
• précautions d’emploi,
• récipients et ustensiles recommandés,
• conseils utiles.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des deux
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient deux symboles.
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT POUR VOUS Y REPORTER ULTÉRIEUREMENT.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-ondes,
vous devez prendre les précautions suivantes.
1.
N’utilisez
aucun
récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes:
• plats métalliques,
• assiettes avec décorations dorées ou argentées,
• brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE
réchauffez
JAMAIS
:
• des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
• des aliments hermétiques. Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison:
l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE
faites
JAMAIS
fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous démarrez
le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-ondes.
4.
Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE
couvrez
JAMAIS
les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec des
torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de l’évacuation
de l’air chaud.
6.
Utilisez
TOUJOURS
des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un transfert
de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très chauds.
7. NE
touchez
PAS
les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même après la
cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact avec une
zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
8.
Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
• n’y rangez aucun produit inflammable,
• retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
• n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
• en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le four
ou débranchez-le de la prise électrique.
9.
Faites
TOUJOURS
très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
• Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien répartir la
chaleur.
• Remuez pendant la cuisson si nécessaire et
TOUJOURS
après.
• Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez de
vous brûler si le récipient est trop chaud.
• Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température longtemps
après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez avant, pendant
et après la cuisson.
• Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides
pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les
débordements.
☛✉
Important Remarque
tX^XXumUGGwGZGG{SGqGX^SGYWWZGGZa[`Gwt