Samsung CE1180GBC Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et guide de cuisson
CE1180GWC
CE1180GBC
CE1180UBC
Présentation rapide......................................................................................2
Panneau de commandes.............................................................................3
Le four..........................................................................................................3
Accessoires .................................................................................................4
Utilisation de ce mode d’emploi ...................................................................4
Précautions d'emploi....................................................................................5
Installation du four à micro-ondes................................................................6
Réglage de l'horloge....................................................................................7
Vérification du bon fonctionnement de votre four ........................................7
Fonctionnement d'un four à micro-ondes ....................................................8
Problèmes et solutions ................................................................................8
Cuisson / Réchauffage ................................................................................9
Puissance et variations de temps................................................................9
Arrêt de la cuisson.....................................................................................10
Réglage du temps de cuisson ...................................................................10
Utilisation de la cuisson automatique ........................................................11
Utilisation de la décongélation ...................................................................12
Préchauffage automatique rapide du four .................................................13
Cuisson par convection .............................................................................13
Gril .............................................................................................................14
Choix de la position de l’élément chauffant ...............................................14
Choix des accessoires...............................................................................15
Cuisson combinée .....................................................................................15
Utilisation de la désodorisation ..................................................................16
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes .........................................16
Arrêt du signal sonore................................................................................17
Arrêt manuel du plateau ............................................................................17
Guide des récipients ..................................................................................18
Guide de cuisson.......................................................................................19
Nettoyage du four à micro-ondes ..............................................................27
Rangement et entretien du four à micro-ondes .........................................27
Caractéristiques techniques ......................................................................28
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2
FR
Présentation rapide
Si vous voulez cuire des aliments
Si vous voulez ajouter 30 secondes supplémentaires
Si vous voulez décongeler des aliments
1. Appuyez sur le bouton Microwave (Micro-ondes) ().
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Appuyez sur le bouton
Select (Sélection)
( ) jusqu’à ce
que le niveau de puissance souhaité s’affiche.
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Sélectionnez le temps de cuisson désiré en tournant la
molette
.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat : la cuisson démarre
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un “ 0 ” clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton
+30s
( ) autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Appuyez sur le bouton
Power Defrost (Puissance de
décongélation)
().
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Sélectionnez la catégorie d'aliment en appuyant sur le bouton
Select
( ) jusqu’à ce que la catégorie souhaitée soit
sélectionnée.
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Sélectionnez le poids en tournant la
molette
.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat : la décongélation démarre
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un “ 0 ” clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
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3
FR
Panneau de commandes Le four
1
1. BOUTON MICROWAVE
(MICRO-ONDES)
2.
BOUTON GRILL (GRIL)
3.
MODE POWER DEFROST
(PUISSANCE DECONGELATION)
4.
BOUTON COMBI
(CUISSON COMBINEE)
5.
MODE AUTO COOK
(CUISSON AUTOMATIQUE)
6.
AFFICHAGE
7.
BOUTON STOP/CANCEL
(ARRET/ANNULER)
8.
BOUTON CONVECTION
(CONVECTION)
9.
BOUTON DE SELECTION FAST
PREHEAT
(PRECHAUFFAGE RAPIDE)
10.
BOUTON SELECT (SELECTION)
11.
BOUTON DEODORIZATION
(DESODORISATION)
12.
MOLETTE
13.
BOUTON START (DEPART)
14.
BOUTON ON/OFF
(MARCHE/ARRET) DU PLATEAU
TOURNANT
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
13
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
TOURNANT
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
DE SECURITE
ORIFICES DE
VENTILATION
ELEMENT
CHAUFFANT
PANNEAU DE
COMMANDES
POIGNEE
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4
FR
Accessoires
Selon le modèle de votre four à micro-ondes, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
Utilisation de ce mode d'emploi
Merci d’avoir acheté un four à micro-ondes SAMSUNG. Ce mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d'emploi,
accessoires et récipients,
conseils utiles.
Dans la couverture, vous trouverez une présentation rapide expliquant
les trois opérations de cuisson de base :
cuisson (mode micro-ondes),
décongélation
Prolongation du temps de cuisson de 30 secondes, si le plat n’est
pas assez cuit ou s’il doit être réchauffé davantage
A la fin du mode d'emploi, vous trouverez l'illustration du four et plus
particulièrement du panneau de commandes pour vous permettre de
mieux localiser les boutons.
Les illustrations des instructions pas à pas emploient deux symboles :
PRECAUTIONS POUR EVITER UNE EXPOSITION EXCESSIVE
AUX MICRO-ONDES
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) N’essayez jamais d'utiliser le four avec la porte ouverte, d'intervenir sur les
verrouillages (crochets de la porte) ou d'insérer un objet dans les orifices de
verrouillage de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus alimentaires ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en les
essuyant, après usage, tout d’abord avec un chiffon humide, puis avec un
chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et surfaces d'étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d'alimentation.
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
1. Coupleur, à placer correctement sur l'axe du moteur situé
au centre du plancher du four.
Fonction :
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage
, à placer au centre du four.
Fonction : l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau tournant
, à placer sur l’anneau de guidage en
enclenchant la partie centrale sur le coupleur.
Fonction : ce plateau constitue la principale surface de
cuisson. Il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grilles métalliques
(grille du haut, grille du bas) à placer
sur le plateau.
Fonction : ces grilles métalliques peuvent être utilisées
pour cuire simultanément deux plats. Vous
pouvez poser un plat de petite taille sur le
plateau et un deuxième sur la grille. Les
grilles métalliques peuvent être utilisées
pour la cuisson gril, convection et
combinée.
☛✉
Important Remarque
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5
FR
Précautions d'emploi
INSTRUCTIONS DE SECURITE IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRECIEUSEMENT POUR VOUS Y REPORTER
ULTERIEUREMENT.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à
micro-ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N'utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes :
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Pourquoi ?
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS
:
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques. Exemple : oeufs, noix en coquille, tomates
Pourquoi ?
L’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Conseil :
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS
fonctionner le four à vide.
Pourquoi ?
Cela pourrait endommager les parois du four.
Conseil :
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous démarrez
le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-ondes.
4. NE couvrez JAMAIS
les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec un
torchon ou du papier.
Pourquoi ?
Le torchon ou le papier pourrait prendre feu à cause de l'évacuation
d'air chaud.
5.
Utilisez
TOUJOURS
des gants isolants pour retirer un plat du four.
Pourquoi ?
Ccertains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un transfert
de chaleur des aliments vers le plat. Les plats sont donc très chauds
.
6. NE touchez PAS
les éléments chauffants ou les parois intérieures du four.
Pourquoi ?
Malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même après
la cuisson. Restez loin des zones chaudes. Ne mettez aucun produit
inflammable en contact avec l’intérieur du four. Laissez d’abord le four
refroidir.
7.
Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n'y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas de dégagement de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez-le
ou débranchez-le de la prise électrique.
8.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé.
Attendez TOUJOURS au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, afin
de bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour éviter toute projection brûlante et éviter de vous ébouillanter, vous devez
remuer avant, pendant et après la cuisson.
Si vous vous ébouillantez, conformez-vous aux consignes de PREMIERS
SECOURS suivantes :
* Immergez la main dans l’eau froide pendant au moins 10 minutes.
* Couvrez avec un pansement sec et propre.
* N’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS
complètement le récipient. Choisissez un récipient
évasé vers le sommet afin de prévenir tout débordement de liquide. Des
bouteilles à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez
TOUJOURS
la température du lait ou des aliments pour bébé avant
de les servir.
Ne chauffez
JAMAIS
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas
de surchauffe.
Lors de la cuisson par micro-ondes de liquides, une ébullition à retardement
peut se produire, soyez par conséquent prudent lors de la manipulation du
récipient.
9.
Veillez à ne pas endommager le cordon d'alimentation.
Ne plongez pas le cordon d'alimentation ou la fiche dans l’eau et tenez le
cordon éloigné des surfaces chaudes.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
10.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Pourquoi ?
L’air chaud ou la vapeur libérée pourraient vous brûler.
11.
Conservez l'intérieur du four propre.
Nettoyez l’intérieur du four après chaque utilisation avec un produit de
nettoyage non agressif, mais laissez-le refroidir auparavant pour éviter toute
blessure.
Pourquoi ?
Des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
12.
Un "cliquetis" peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement lors de décongélation.
Pourquoi ?
Ce bruit peut être entendu lors d'un changement de puissance. Ceci
est tout à fait normal.
13.
Si le four à micro-ondes fonctionne à vide, l'alimentation se coupe
automatiquement par sécurité. Vous pourrez le remettre en fonctionnement après
un repos de plus de 30 min.
Ne vous inquiétez pas si le four continue à fonctionner une fois la cuisson
terminée.
Pourquoi ?
Une ventilation de quelques minutes est prévue lorsque le four à
micro-ondes n’est pas en marche afin de refroidir les composants
électroniques internes dès lors que le bouton d’arrêt est actionné
ou que la porte est ouverte en fin de cuisson après un
fonctionnement en cuisson de quelques minutes (MICRO-
ONDES, GRIL, CONVECTION, MICRO-ONDES+GRIL, MICRO-
ONDES+CONVECTION). Lorsque la cuisson est terminée, un
signal sonore retentit et un “ 0 ” clignote à quatre reprises.
Ensuite, le four émet un signal sonore toutes les minutes.
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6
FR
Précautions d'emploi (suite)
INSTRUCTIONS DE SECURITE IMPORTANTES
Lorsque vous cuisez ou réchauffez des aliments contenus dans des récipients jetables
en plastique, papier ou autre matériau combustible, il est conseillé de vérifier de temps
à autre la cuisson à l'intérieur du four.
IMPORTANT
N'autorisez
JAMAIS
des jeunes enfants ou des personnes infirmes à utiliser le four
micro-ondes ou à jouer avec, et ne les laissez pas sans surveillance à proximité du
four lorsqu'il est en marche. De même, tout objet suscitant l'intérêt des enfants ne doit
pas être rangé ou caché directement au-dessus du four.
AVERTISSEMENT :
Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé
tant que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT
Il est très dangereux, pour toute personne non habilitée, d’effectuer des manipulations
ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre
l'exposition à l'énergie micro-onde.
AVERTISSEMENT
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risqueraient d’exploser.
AVERTISSEMENT
N'autorisez un enfant à utiliser le four sans surveillance que si vous lui avez donné des
instructions adéquates lui permettant d'utiliser le four en toute sécurité et de
comprendre les dangers d'une mauvaise utilisation.
Veuillez recycler ou éliminer les pièces d'emballage de cet appareil en
respectant l'environnement.
Pour obtenir des renseignements sur les normes écologiques de mise au
rebut de cet appareil, veuillez prendre contact avec les autorités locales.
N'utilisez JAMAIS
le four à micro-ondes sans le coupleur, l’anneau de
guidage et le plateau.
Installation du four à micro-ondes
Ce four à micro-ondes peut s’installer pratiquement partout (plan de
travail de cuisine ou étagère, chariot roulant, table).
N'obstruez
jamais
les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s'arrêter automatiquement. Vous devrez alors attendre
qu'il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches mise à la terre délivrant une tension de 230
volts CA, 50 Hz. Si le câble électrique de cet appareil est
endommagé, il doit être remplacé par un câble spécial. Contactez
votre revendeur local pour le faire remplacer.
N’installez
pas
le four dans un environnement chaud ou humide, par
exemple à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel. La tension
d'alimentation du four doit être respectée et tout cordon prolongateur doit
être conforme aux spécifications du cordon d'alimentation d'origine. Avant
d'utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces intérieures
et le joint d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm
autour du four et de 20 cm au-dessus et placez-le à 85
cm du sol pour faciliter la ventilation.
2.
Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir accéder à
la fiche d'alimentation.
10 cm
derrière
10 cm sur
le côté
85 cm
du sol
20 cm
au-dessus
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7
FR
Réglage de l'horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge. L'heure peut être
affichée uniquement au format 24 heures. Vous devez régler l’horloge
:
à l'installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changez l'heure lors du passage de l’heure d'hiver à
l'heure d'été et vice-versa.
Vérification du bon fonctionnement de votre four
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement. En cas de doute, reportez-vous au
paragraphe intitulé “ Problèmes et solutions ” à la page suivante.
Le four doit être branché dans une prise murale appropriée. Le
plateau doit être correctement placé dans le four. Si un niveau de
puissance autre que le maximum (100% - 900 W) est utilisé, l’eau
mettra plus longtemps à bouillir.
Ouvrez la porte du four en tirant la poignée située à droite de la porte.
Placez un verre d’eau sur le plateau. Fermez la porte.
1. Tournez la molette pour régler l’heure.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Tournez la
molette
pour régler les minutes.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Une fois que l’heure affichée est correcte, appuyez sur le
bouton
Start (Départ)
().
Résultat : l’heure apparaît lorsque le four à micro-ondes
n'est pas en cours d'utilisation.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
( ) et réglez la
durée sur 4 ou 5 minutes en appuyant sur le bouton
Start
(Départ)
( ) autant de fois que nécessaire.
Résultat : le four chauffe l’eau pendant 4 ou 5 minutes.
L’eau doit se mettre à bouillir.
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FR
Fonctionnement d'un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute fréquence.
L'énergie qu'elles dégagent permet de cuire ou de réchauffer les
aliments sans en altérer la forme et la couleur.
Vous pouvez utiliser votre four à micro-ondes pour :
décongeler
•réchauffer
cuire
Principe de cuisson
Comme le centre des aliments cuit par dispersion de chaleur, la cuisson
se poursuit encore une fois les aliments sortis du four. Les temps de
repos mentionnés dans les recettes et dans ce livret doivent donc être
respectés pour assurer :
une cuisson uniforme des aliments jusqu’au centre,
une température homogène de l’ensemble des aliments.
Problèmes et solutions
Se familiariser avec un nouvel appareil requiert toujours un peu de
temps. Si vous rencontrez l'un des problèmes décrits ci-dessous,
essayez les solutions proposées. Elles pourront vous permettre de
résoudre rapidement votre problème sans devoir téléphoner au service
après-vente.
Ces phénomènes sont normaux.
Condensation à l’intérieur du four
Flux d’air autour de la porte et du four
Réflexion de lumière autour de la porte et du four
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte ou des orifices de ventilation
Les aliments ne sont pas du tout cuits
Avez-vous réglé le temps de cuisson et appuyé sur le bouton
Start (Départ)
() ?
La porte est-elle bien fermée ?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d'une surcharge ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type d’aliment ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four ?
Avez-vous mis du papier d'aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une radio
lorsque le four fonctionne. Ceci est tout à fait normal.
* Solution : installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut être
réinitialisé.
* Solution : déconnectez le cordon d'alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de
nouveau l’horloge.
Le message « E - 25 » s'affiche
Le message
« E - 25 »
est activé automatiquement avant que le four à micro-
ondes ne surchauffe. Si le message
« E - 25 »
est activé, appuyez sur la
touche “ ” pour utiliser le mode initialisation.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
réfléchies sur les parois du four et réparties
uniformément lorsque les aliments tournent sur le
plateau. Les aliments sont donc cuits uniformément.
2.
Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu'à 2,5 cm. La cuisson se poursuit au fur et à
mesure que la chaleur se diffuse dans les aliments.
3.
Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
teneur en eau,
température initiale (réfrigéré ou non).
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9
FR
Cuisson/Réchauffage
Suivez les instructions ci-dessous pour faire cuire ou réchauffer des
aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser le four sans
surveillance.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Fermez la
porte. Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Démarrage rapide :
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (900W), il vous suffit d'appuyer sur le bouton +30s
( ) autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30
secondes au temps de cuisson. Le four démarre immédiatement.
Puissance et variations de temps
La fonction de niveau de puissance vous permet d’adapter la quantité
d’énergie dispersée et donc le temps nécessaire à la cuisson ou au
réchauffage des aliments en fonction de leur catégorie et de leur
quantité. Vous avez le choix entre six niveaux de puissance.
Les temps de cuisson indiqués dans les recettes et dans ce livret
correspondent au niveau de puissance spécifique indiqué.
1. Appuyez sur le bouton Microwave (Micro-ondes) ().
Résultat :
les indications suivantes s’affichent :
( ) (mode micro-ondes)
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Réglez le niveau de puissance approprié en appuyant sur le
bouton
Select (Sélection)
( ) jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus d'informations, reportez-vous
au tableau des niveaux de puissance.
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Réglez le temps de cuisson en tournant la
molette
.
Exemple : pour un temps de cuisson de 3 minutes et 30
secondes, tournez la molette vers la droite sur 3:30.
Résultat : le temps de cuisson s’affiche.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat : l'éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner. La cuisson démarre et
lorsqu’elle est terminée :
un signal sonore retentit et le “ 0 ” clignote à
quatre reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Si vous souhaitez connaître le niveau de
puissance actuel du four, appuyez une fois sur le
bouton Select (Sélection)
()
. Si vous souhaitez
changer le niveau de puissance en cours de
cuisson, appuyez deux fois sur le bouton Select
(Sélection)
()
ou plus pour sélectionner le
niveau de puissance souhaité.
Niveau de puissance Pourcentage Puissance
MAXIMUM
MOYEN ELEVE
MOYEN
MOYEN BAS
DÉCONGÉLATION
BAS
100 %
67 %
50 %
33 %
20 %
11 %
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Si vous choisissez un... Le temps de cuisson doit être...
niveau de puissance élevé
niveau de puissance moins élevé
réduit
augmenté
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FR
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour :
contrôler les aliments,
retourner ou mélanger les aliments,
les laisser reposer
Réglage du temps de cuisson
Comme pour la cuisine traditionnelle, vous pouvez juger nécessaire, en
fonction des caractéristiques des aliments et de vos goûts, d’ajuster
légèrement les temps de cuisson. Vous pouvez :
vérifier la progression de la cuisson à tout moment simplement
en ouvrant la porte
augmenter ou réduire le temps de cuisson restant
Pour arrêter la cuisson... Vous devez...
temporairement Ouvrez la porte.
Résultat : la cuisson s’arrête.
Pour reprendre la cuisson, fermez à nouveau la porte et
appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
définitivement appuyer sur le bouton
Stop (Arrêt)
().
Résultat : la cuisson s’arrête.
Si vous désirez annuler les réglages de cuisson, appuyez
de nouveau sur le bouton
Stop (Arrêt)
().
1. Pour augmenter le temps de cuisson des aliments,
appuyez sur le bouton +30s ( ) autant de fois que vous
souhaitez ajouter de tranches de 30 secondes.
Exemple : Pour ajouter trois minutes, appuyez six fois sur
le bouton
+30s
().
2.
En cours de cuisson vous pouvez augmenter ou diminuer le
temps de cuisson des aliments en tournant la
molette
vers la
droite ou vers la gauche.
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FR
Utilisation de la cuisson automatique
Les
cinq fonctions de
cuisson automatique( )
comprennent/
donnent des temps de cuisson pré-programmés. Ainsi, vous n’avez
besoin de régler ni les temps de cuisson, ni le niveau de puissance.
Il vous suffit de définir la quantité en tournant la molette.
N'utilisez que des plats garantis micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Fermez la
porte.
Le tableau suivant présente les divers programmes de Cuisson
automatique, les quantités, les temps de repos et les recommandations
appropriées. Les programmes numéro 1, 4 et 5 utilisent uniquement
l'énergie micro-onde.
Le programme numéro 3 combine la cuisson par micro-ondes et le gril. Le
programme numéro 2 combine la cuisson par micro-ondes et par
convection.
1. Appuyez sur le bouton Auto Cook (Cuisson
automatique)().
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Sélectionnez le type d’aliments que vous souhaitez cuire en
appuyant sur le bouton
Select (Sélection)
( ). Reportez-
vous au tableau de la page suivante pour une description des
divers réglages pré-programmés.
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Sélectionnez le nombre de portions souhaité en tournant la
molette
.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat : les aliments sont cuits en fonction du réglage
pré-programmé sélectionné.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un “ 0 ” clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Code Aliment Quantité Temps
de repos
Recommandations
Plat
préparé
(réfrigérée)
300-350 g
400-450 g
500-550 g
3 min. Placez les aliments dans une assiette en
céramique et recouvrez cette dernière d'un
film plastique garanti micro-ondes. Ce
programme concerne des plats composés
de 3 éléments différents
(exemple : morceau de viande avec de la
sauce, légumes et accompagnement tel
que pommes de terre, riz ou pâtes).
Pizza
surgelée
300 g
400 g
500 g
- Pour une seule pizza surgelée (-18°C)
utilisez la grille du bas, pour deux pizzas
surgelées, utilisez la grille du bas et la grille
du haut
Morceaux
de poulet
400-500 g
(2 morceaux)
600-700 g
(3 morceaux)
800-900 g
(3-4 morceaux)
2 à 3
min.
Badigeonnez les morceaux de poulet avec
de l'huile et saupoudrez-les de poivre, sel
et paprika. Mettez-les en cercle sur la grille
du haut côté peau.
Retournez-les dès que le signal sonore
retentit.
Légumes
frais
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
700-750 g
2 à 3
min.
Pesez les légumes après les avoir lavés,
rincés et coupés en morceaux de même
taille. Mettez-les dans une cocotte en verre
et couvrez-les. Ajoutez 30 ml
(2 cuillères à soupe) d'eau pour cuire une
portion de 200 à 250 g, 45 ml (3 cuillères à
soupe) pour une portion de 300 à 450 g et
60 à 75 ml
(4 à 5 cuillères à soupe) pour une portion
de 500 à 750 g. Remuez après la cuisson.
Pour cuire des quantités plus importantes,
remuez une fois en cours de cuisson.
Pommes
de terre
épluchées
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
700-750 g
2 à 3
min.
Pesez les pommes de terre après les avoir
épluchées, lavées et coupées en
morceaux de même taille.
Mettez-les dans une cocotte en verre et
couvrez-les.
Ajoutez 45 ml (3 cuillères à soupe) d’eau
pour cuire une portion de 300 à 450g et 60
ml (4 cuillères à soupe) pour une portion
de 500 à 750 g.
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12
FR
Utilisation de la décongélation
Le mode décongélation ( ) permet de décongeler de la viande, de la
volaille, du poisson, du pain, des gâteaux et des fruits. Le temps de
décongélation et le niveau de puissance sont réglés automatiquement.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids.
N'utilisez que des plats garantis micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez un aliment congelé dans un plat en céramique
au centre du plateau. Fermez la porte.
Vous pouvez aussi programmer manuellement la décongélation. Pour ce
faire, sélectionnez la fonction micro-ondes avec un niveau de puissance
de 180W. Reportez-vous au chapitre “ Décongélation ” de la page 22 pour
de plus amples détails.
Le tableau suivant présente les divers programmes de Décongélation
automatique, les quantités, les temps de repos et les recommandations
appropriées. Eliminez tous les éléments d'emballage des aliments avant de
commencer la décongélation. Placez la viande, la volaille ou le poisson
dans une assiette en céramique.
1. Appuyez sur le bouton Power Defrost (Puissance de
décongélation) ().
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Sélectionnez le type d’aliments que vous souhaiter cuire en
appuyant sur le bouton
Select (Sélection)
( ). Reportez-
vous au tableau de la page suivante pour une description des
divers réglages pré-programmés.
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Réglez le poids des aliments en tournant la
molette
.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat :
La décongélation commence.
Un signal sonore retentit lors de la
décongélation pour que vous n'oubliez pas de
retourner l'aliment.
5.
Appuyez de nouveau sur le bouton
Start (Départ)
( ) pour
poursuivre la décongélation.
Résultat : lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un “
0
” clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal sonore
toutes les minutes.
Code Aliment
Quantité
Temps de
repos
Recommandations
Viande
0,2~2 kg 20 à 90
min.
Protégez les bords avec du papier
d’aluminium. Retournez la viande lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme
convient au bœuf, à l’agneau, au porc,
aux steaks, aux côtelettes et à la viande
hachée.
Volaille
0,2~2 kg 20 à 90
min.
Protégez les extrémités des pattes et des
ailes avec du papier d’aluminium.
Retournez la volaille lorsque le signal
sonore retentit. Ce programme convient
aussi bien à un poulet entier qu’à des
morceaux.
Poisson
0,2~2 kg 20 à 60
min.
Protégez la queue d'un poisson entier
avec du papier d’aluminium. Retournez le
poisson lorsque le signal sonore retentit.
Ce programme convient aussi bien à des
poissons entiers qu’à des filets.
Pain /
gâteaux
0,12~1 kg 10 à 60
min.
Placez le pain ou le gâteau sur du papier
essuie-tout et retournez dès que le signal
sonore retentit (le four continue à
fonctionner et s’arrête lorsque vous
ouvrez la porte).
Ce programme convient à toutes sortes
de pain, en tranches ou entier, ainsi
qu'aux petits pains et aux baguettes.
Disposez les petits pains en cercle.
Ce programme convient à toutes sortes
de gâteaux à base de levure, aux biscuits,
aux tartes au fromage et à la pâte
feuilletée.
Il ne convient pas aux pâtes brisées, aux
gâteaux à la crème et aux fruits ainsi
qu’aux gâteaux nappés de chocolat.
Fruits
100~600 g 5 à 20 min. Étalez uniformément les fruits dans un
plat en verre de forme plate ou sur une
assiette en céramique plate. Ce
programme convient à toutes sortes de
fruits.
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13
FR
Préchauffage automatique rapide du four
Pour la cuisson par convection, il est recommandé de préchauffer le
four à la température appropriée avant de mettre les aliments au four.
Lorsque le four atteint la température requise, celle-ci est maintenue
pendant environ 10 minutes, puis le four s’éteint automatiquement.
Vérifiez que l’élément chauffant est dans la position appropriée au
type de cuisson souhaité.
Une fois la température préréglée atteinte, le signal sonore retentit six
fois et la température préréglée est maintenue pendant 10 minutes.
Si vous souhaitez connaître la température actuelle à l’intérieur du
four, appuyez sur le bouton Auto Fast Preheat (Préchauffage
automatique rapide) ().
Cuisson par convection
Le mode convection vous permet de cuire les aliments comme dans un
four traditionnel. Le mode micro-onde n’est pas utilisé. Vous pouvez
régler la température à votre convenance entre 40°C et 250°C sur huit
niveaux prédéterminés. Le temps de cuisson maximal est de 60
minutes.
Pour un préchauffage automatique rapide du four.
Les récipients étant très chauds, mettez toujours des gants isolants
lorsque vous devez les toucher.
Vous obtiendrez une meilleure cuisson et un plat mieux doré si vous
utilisez la grille du bas.
Vérifiez que l'élément chauffant est en position horizontale et que le
plateau est en place. Ouvrez la porte, placez le récipient sur la grille du
bas et réglez le plateau.
Vous pouvez vérifier la température à tout moment en appuyant sur le
bouton Auto Fast Preheat (Préchauffage automatique
rapide)().
1. Appuyez sur le bouton Auto Fast Preheat (Préchauffage
automatique rapide)().
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
Select
(Sélection)
( ) pour régler la température.
Résultat : les indications suivantes s’affichent :
250°C (température)
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat : le four est préchauffé à la température requise.
Une fois la température préréglée obtenue, le
signal sonore retentit six fois et la température
est maintenue pendant 10 minutes.
Une fois les 10 minutes écoulées, le signal
sonore retentit quatre fois et le four s'éteint.
1. Appuyez sur le bouton Convection (Convection) ().
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton
Select
(Sélection)
( ) pour régler la température.
Résultat : les indications suivantes s’affichent :
(mode convection)
250°C (température)
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Réglez le temps de cuisson en tournant la
molette
.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat : la cuisson démarre :
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un “ 0 ” clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
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14
FR
Gril
Le gril permet de chauffer et de faire dorer des aliments rapidement
sans utiliser les micro-ondes.
Les récipients étant très chauds, mettez toujours des gants
isolants lorsque vous devez les toucher.
Vous pouvez obtenir une meilleure cuisson et de meilleures
grillades, si vous utilisez la grille du haut.
Vérifiez que l'élément chauffant est en position horizontale et que la
grille appropriée est en place.
Choix de la position de l'élément chauffant
L’élément chauffant est utilisé lors de l'utilisation du gril.
L’élément chauffant sert à la cuisson d’aliments par convection, au
gril ou à la broche. Il peut être placé sur deux positions :
Position horizontale pour la cuisson par convection et le gril
Position verticale uniquement pour la cuisson à la broche
Changez la position de l’élément chauffant uniquement lorsqu’il est froid
et n’appuyez pas trop fortement lorsque vous le mettez en position
verticale.
1. Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
2.
Appuyez sur le bouton
Grill (Gril)
().
Résultat : les indications suivantes s’affichent :
(mode gril)
Puis, tournez la molette clignotante.
Vous ne pouvez pas régler la température du gril.
3.
Réglez le temps du gril en tournant la
molette
.
Le temps d'utilisation du gril maximal est de 60 minutes.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat : le fonctionnement du gril démarre :
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un “ 0 ” clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Pour placer l’élément
chauffant en...
Vous devez...
Position verticale
Abaissez l’élément chauffant
Poussez-le vers le fond du
four, jusqu’à ce qu’il soit
parallèle à la paroi du fond
Position horizontale
(cuisson par convection
et gril)
Tirez l’élément chauffant vers
vous
Poussez-le vers le haut jusqu’à
ce qu’il soit parallèle à la paroi
supérieure du four
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15
FR
Choix des accessoires
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés, reportez-
vous au Guide des récipients à la page 18 :
Cuisson combinée
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et le gril ou
la convection afin de faire cuire et dorer rapidement et en une seule fois.
Utilisez TOUJOURS des ustensiles adaptés aux micro-ondes et allant au four.
Les plats en verre ou en céramique sont idéals car ils laissent les micro-ondes
pénétrer les aliments de façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, mettez TOUJOURS des gants isolants
lorsque vous devez les toucher.
Vous pouvez améliorer la cuisson et l'efficacité du gril si vous utilisez la
grille du haut.
Ouvrez la porte. Placez les aliments sur la grille la mieux adaptée au
type d’aliments à cuire. Placez la grille sur le plateau. Fermez la porte.
La cuisson par convection traditionnelle ne requiert
pas d’ustensiles particuliers. Vous devez, néanmoins,
utiliser uniquement des ustensiles que vous utiliseriez
dans un four normal.
Les plats garantis micro-ondes ne sont généralement
pas adaptés pour la cuisson par convection ; n’utilisez
pas de récipients plastiques, de plats, de gobelets en
papier, de serviettes, etc.
Si vous souhaitez sélectionner un mode de cuisson
combinée (micro-ondes et gril ou convection), utilisez
uniquement des plats garantis micro-ondes et allant
au four. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
1. Appuyez sur le bouton Combi (Cuisson combinée).
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
2.
Sélectionnez le mode de cuisson combinée approprié en
appuyant sur le bouton
Select (Sélection)
( ). Pour plus
d'informations, reportez-vous au tableau des modes de
cuisson combinée et des niveaux de puissance ci-dessous.
Puis, tournez la molette clignotante.
3.
Réglez le temps de cuisson en tournant la
molette
.
Le temps de cuisson maximal est de 60 minutes.
Puis, appuyez sur le bouton clignotant.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
().
Résultat :
La cuisson combinée démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un “ 0 ” clignote à quatre
reprises. Ensuite, le four émet un signal
sonore toutes les minutes.
Mode Puissance
C 1
Micro-ondes + Gril
C 2
Micro-ondes + Convection (250°C)
C 3
Micro-ondes + Convection (220°C)
C 4
Micro-ondes + Convection (200°C)
C 5
Micro-ondes + Convection (180°C)
C 6
Micro-ondes + Convection (160°C)
C 7
Micro-ondes + Convection (140°C)
C 8
Micro-ondes + Convection (100°C)
C 9
Micro-ondes + Convection (40°C)
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16
FR
Utilisation de la désodorisation
Pour éliminer la fumée ou les odeurs à l’intérieur du four après la
cuisson d'aliments dégageant une forte odeur, utilisez la fonction de
désodorisation.
Commencez par nettoyer l'intérieur du four.
La durée de désodorisation est préréglée sur 5 minutes.
Elle augmente de 30 secondes chaque fois que vous appuyez sur le
bouton +30s.
Vous pouvez également régler le temps de la Désodorisation en
appuyant sur le bouton +30s.
La durée maximale est fixée à 60 minutes.
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est équipé d’un programme spécial sécurité-
enfant, qui permet de verrouiller le four afin qu’un enfant ou toute
autre personne non habituée ne puisse le faire fonctionner
accidentellement.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
Appuyez sur le bouton
Deodorization (Désodorisation)
( ). Lorsque le nettoyage est terminé, un signal sonore
retentit quatre fois.
1. Appuyez simultanément (environ une seconde) sur les
boutons Grill (Gril) et Convection (Convection) .
Résultat :
Le four est verrouillé.
L’afficheur indique l’information suivante : “
L
”.
2. Appuyez simultanément (environ une seconde) sur les
boutons Grill (Gril) et Convection (Convection)
.
Résultat : le four peut être utilisé normalement.
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17
FR
Arrêt du signal sonore
Le signal sonore peut être arrêté à tout moment.
Arrêt manuel du plateau
Le bouton on/off (marche/arrêt) ( ) du plateau tournant permet
d’arrêter la rotation de celui-ci (uniquement en mode de cuisson
manuel) afin que vous puissiez utiliser de grands plats qui occupent
toute la cavité du four.
Les résultats seront moins satisfaisants dans ce cas, car la cuisson sera
moins bien répartie. Il est recommandé de retourner à la main le plat d’un
demi-tour plusieurs fois en cours de cuisson.
Attention !
Ne faites jamais fonctionner le plateau si le four est vide.
Pourquoi ?
Le four pourrait s’enflammer ou être gravement
endommagé.
N’appuyez jamais sur le bouton Marche/Arrêt du plateau ()
pendant la cuisson. Annulez la cuisson avant d’appuyer sur le bouton
Marche/Arrêt du plateau ().
1. Appuyez simultanément (environ une seconde) sur les
boutons Microwave (Micro-ondes) () et Grill (Gril)
()
.
Résultat :
le four n’émet plus de signal sonore à la fin
d’une fonction.
2.
Pour réenclencher le signal sonore, appuyez de nouveau
simultanément (environ une seconde) sur les boutons
Microwave (Micro-ondes) ()
et Grill (Gril)
()
Résultat :
le four fonctionne normalement.
1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt du plateau ().
Résultat :
le plateau ne tournera pas.
2.
Pour réenclencher la rotation du plateau, appuyez de
nouveau sur le bouton
Marche/Arrêt du plateau
().
Résultat : le plateau tourne.
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18
FR
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il faut que les
micro-ondes puissent pénétrer les aliments sans être réfléchies ou
absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. S’il est
indiqué sur le récipient qu’il est adapté aux micro-ondes, aucune
inquiétude.
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
✓✗ :
à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Adapté aux
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités afin
d’empêcher certaines parties de trop cuire.
Des étincelles peuvent se produire si le
papier est trop près de la paroi du four ou si
vous avez utilisé trop de papier.
Plat pour la réalisation
de croûte
Ne préchauffez pas plus de 8 minutes.
Porcelaine et plats en
terre cuite
La porcelaine, la terre cuite, la faïence et la
porcelaine tendre peuvent généralement
être utilisées sauf si elles sont décorées
avec du métal.
Plats en carton ou en
polyester jetables
Certains aliments surgelés sont emballés
dans ce type de plat.
Emballage de fast-food
•Tasses en
polystyrène
Sacs en papier
ou papier journal
Papier recyclé
ou ornements
métalliques
Peuvent être utilisés pour réchauffer des
aliments. La surchauffe peut faire fondre le
polystyrène.
Peuvent prendre feu.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Ustensiles de
présentation
adaptés à la
cuisson en four
Plats en verre fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s’ils sont décorés
avec un ornement métallique.
Peuvent être utilisés pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Les objets fragiles
peuvent se briser ou se fendre s’ils sont
chauffés de manière brutale.
Vous devez retirer le couvercle. Pour
réchauffer uniquement.
Métal
•Plats
Cordons de
fermeture des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou
prendre feu.
Papier
Assiettes,
tasses,
serviettes de
table et essuie-
tout
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts et le
réchauffage. Également pour absorber un
excès d’humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs de
congélation
✓ ✗
Tout particulièrement s’il s’agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certains autres plastiques peuvent se voiler
ou se décolorer à des températures
élevées. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l’humidité. Ne
doit pas entrer en contact avec les aliments.
Faites attention lorsque vous retirez le film
car de la vapeur chaude s’échappera.
Uniquement s’ils supportent la température
d’ébullition ou s’ils vont au four. Ne doivent
pas être hermétiques. Percez avec une
fourchette si nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l’humidité et
empêcher les éclaboussures.
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19
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
L’énergie des micro-ondes pénètre les aliments en étant en fait attirée et absorbée par
l’eau, la graisse et le sucre qu’ils contiennent.
Les micro-ondes provoquent une agitation rapide des molécules des aliments. C’est
cette agitation des molécules qui crée une friction et donc un échauffement des
aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson par micro-ondes :
Les récipients doivent laisser l’énergie des micro-ondes les traverser pour obtenir une
efficacité maximale. Les micro-ondes sont réfléchies par des métaux, tels que l’acier
inoxydable, l’aluminium et le cuivre, mais elles peuvent pénétrer à travers la
céramique, le verre, la porcelaine et le plastique ainsi qu’à travers le papier et le bois.
Les aliments ne doivent donc jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes :
Toutes sortes d’aliments conviennent à la cuisson par micro-ondes : les légumes frais
ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots, le poisson et la viande. Les
sauces, les crèmes, les soupes, les crèmes desserts vapeur, les confitures et les
condiments à base de fruits peuvent aussi être chauffés dans un four à micro-ondes.
En résumé, la cuisson par micro-ondes est idéale pour tout aliment habituellement
préparé sur une cuisinière. Faire fondre du beurre ou du chocolat, par exemple (voir le
chapitre des conseils, techniques et astuces).
Couvrir pendant la cuisson
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l’eau s’évapore et
contribue au processus de cuisson. Vous pouvez les couvrir de différentes manières :
avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou un film étirable spécial
micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est terminée afin de
laisser la température s’équilibrer à l’intérieur des aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en verre pyrex avec couvercle adaptée au four. Couvrez pendant
la durée minimale de cuisson - voir le tableau. Poursuivez la cuisson en fonction de
votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des herbes ou
du beurre après la cuisson. Laissez reposer couvert.
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz :
utilisez une grande cocotte en verre pyrex avec couvercle car le riz
double de volume pendant la cuisson. Couvrez pendant la cuisson.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de laisser
reposer puis salez ou ajoutez des herbes et du beurre.
Remarque : Il est possible que le riz n’ait pas absorbé toute la
quantité d’eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes :
utilisez une grande cocotte en verre pyrex. Ajoutez de l’eau bouillante,
une pincée de sel et remuez correctement. Découvrez pendant la
cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer couvert puis égouttez soigneusement.
Aliment Portion Puis-
sance
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Epinards 150 g 600 W 5-6 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillerée
à soupe) d’eau froide.
Brocolis 300 g 600 W 8-9 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillerées
à soupe) d’eau froide.
Petits pois 300 g 600 W 7-8 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillerée
à soupe) d’eau froide.
Haricots verts 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 30 ml (2 cuillerées
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes (carottes /
petits pois/maïs)
300 g 600 W 7-8 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillerée
à soupe) d’eau froide.
Légumes variés (à
la chinoise)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Ajoutez 15 ml (1 cuillerée
à soupe) d’eau froide.
Aliment Portion Puissance Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Riz blanc
(étuvé)
250 g
370 g
900 W 15-16
17½-18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz brun
(étuvé)
250 g
370 g
900 W 20-21
22-23
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz mélangé
(riz + riz
sauvage)
250 g 900 W 16-17 5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Grains de
blé
mélangés
(riz + blé)
250 g 900 W 17-18 5 Ajoutez 400 ml d’eau froide.
Pâtes 250 g 900 W 10-11 5 Ajoutez 1000 ml d’eau
chaude.
Aliment Portion Puis-
sance
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
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20
FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en verre pyrex avec couvercle adaptée au four. Ajoutez 30-45 ml
d’eau froide (2-3 cuillerées à soupe) par tranche de 250 g sauf contre-indication -
reportez-vous au tableau. Maintenir la cocotte fermée au cours de la cuisson pendant
la durée minimale - reportez-vous au tableau. Poursuivez la cuisson en fonction de
votre goût. Remuez une fois pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des
herbes ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer couvert pendant 3 minutes.
Conseil :
coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
Tous les légumes frais doivent être cuits au niveau de puissance maximal (900 W).
RECHAUFFER
Votre four à micro-ondes réchauffera les aliments en un temps bien plus court que
celui du four traditionnel ou de la cuisinière.
Utilisez comme référence les niveaux de puissance et les temps de cuisson figurant
dans le tableau suivant. Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une
température ambiante comprise entre +18 et +20°C pour les liquides ou sur une
température comprise entre +5 et +7°C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et recouvrement
Évitez de réchauffer des quantités importantes, par exemple un gros morceau de
viande - elles ont tendance à trop cuire et sécher avant que le centre ne soit chaud. Il
vaut mieux réchauffer de petites quantités.
Puissance et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W alors que d’autres doivent l’être à
600 W, 450 W ou même à 300 W.
Consultez les tableaux pour obtenir des indications.
En général, il vaut mieux réchauffer les aliments à un plus faible niveau de puissance,
s’il s’agit d’aliments délicats, de grandes quantités ou s’il semble que l’aliment se
réchauffe très rapidement (tartelettes par exemple).
Remuez correctement ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir
de meilleurs résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez toujours très vigilant lorsque vous chauffez des liquides et des aliments pour
bébé. Pour éviter les projections bouillantes de liquides et de possibles échaudages,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les dans le four à micro-ondes
pendant le temps de repos. Il est recommandé de laisser une cuillère en plastique ou
un touilleur en verre dans les liquides. Évitez de surchauffer (et donc d’altérer) les
aliments. Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson et rajouter le cas
échéant un temps de cuisson supplémentaire.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, il est utile de noter le
temps nécessaire afin de pouvoir vous y référer par la suite.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont complètement chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un temps bref après le réchauffage afin que la
température s’équilibre. Le temps de repos recommandé après le réchauffage est de 2
à 4 minutes à moins qu’un autre temps ne soit indiqué dans le tableau.
Accordez une attention toute particulière lorsque vous faites chauffer des liquides et
des aliments pour bébé. Vous pouvez vous reporter également au chapitre relatif aux
précautions d’emploi.
RECHAUFFER DES LIQUIDES
Laissez toujours reposer au moins 20 secondes après avoir éteint le four pour que la
température s’équilibre. Remuez pendant la cuisson si nécessaire et remuez
TOUJOURS après la cuisson. Pour éviter les projections bouillantes et de possibles
échaudages, vous devez placer une cuillère ou un touilleur en verre dans les boissons
et remuer avant, pendant et après le réchauffage.
Aliment Portion Temps
(min.)
Temps de
repos
(min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
4½-5
7-8
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Disposez les tiges au centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 6-6½ 3 Ajoutez 60-75 ml (5-6 cuillerées à
soupe) d’eau.
Carottes 250 g 4½-5 3 Coupez les carottes en rondelles de
taille égale.
Choux-fleurs 250 g
500 g
5-5½
7½-8½
3 Préparez des morceaux de taille égale.
Coupez les gros morceaux en deux.
Disposez les tiges au centre.
Courgettes 250 g 4-4½ 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillerées à soupe)
d’eau ou une noix de beurre. Faites-les
cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Aubergines 250 g 3½-4 3 Coupez les aubergines en rondelles
fines et arrosez d’une cuillerée à soupe
de jus de citron.
Poireaux 250 g 4-4½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champignons 120 g
120 g
1½-2
2½-3
3 Préparez des petits champignons
entiers ou en morceaux. N’ajoutez pas
d’eau. Arrosez de jus de citron. Salez et
poivrez. Égouttez avant de servir.
Oignons 250 g 5-5½ 3 Coupez les oignons en rondelles ou en
deux. N’ajoutez que 15 ml (1 cuillerée à
soupe) d’eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7-8
3 Pesez les pommes de terre épluchées
et coupez-les en deux ou en quatre de
façon égale.
Choux-raves 250 g 5½-6 3 Coupez les choux-raves en petits dés.
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