RIVIERA & BAR CE 442 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cafetières
Taper
Le manuel du propriétaire
notice d'utilisation
Machine expresso inox automatique
ce 442 a
Société ARB
Parc d’Activités “Les Découvertes”
8 rue Thomas Edison
CS 51079 - 67452 Mundolsheim Cedex
Tél. : 03 88 18 66 18
www.riviera-et-bar.fr - info@arb-sas.fr
Document et visuels non contractuels - Caractéristiques susceptibles d’être modifiées sans préavis. Juillet 2012 - V1
2 3
Avec cet appareil, vous avez fait l’acquisition d’un article
de qualité, bénéficiant de toute l’expérience de Riviera
& Bar dans le domaine de la machine à café expresso
à pompe électromagnétique. Il répond aux critères
de qualité Riviera & Bar : les meilleurs matériaux et
composants ont été utilisés pour sa fabrication et il a été
soumis à des contrôles rigoureux.
Nous souhaitons que son usage vous apporte entière
satisfaction.
Nous vous demandons de lire très attentivement les
instructions données dans cette notice, car elles fournissent,
entre autres, des informations importantes relatives à la
sécurité d’installation, d’utilisation et d’entretien.
Gardez votre notice, vous pourriez avoir besoin de vous
y référer dans le futur.
s o m m a i r e
DESCRIPTION DU PRODUIT 4
DESCRIPTION DU PANNEAU DE COMMANDES 5
DESCRIPTION DU BOUTON ROTATIF 5
RECOMMANDATIONS DE SECURITE GENERALES 6
RECOMMANDATIONS DE SECURITE PARTICULIERES 7
CARACTERISTIQUES 8
CARACTERISTIQUES DU PANNEAU DE COMMANDES 9
AVANT LA PREMIERE MISE EN SERVICE 9
Déballage et nettoyage 9
Remplissage du réservoir d’eau 10
Purge du circuit d’eau 10
Préparation et installation de la cartouche de filtration d'eau 11
PREPARATION D’UN EXPRESSO 12
Expresso à partir de café moulu 12
Expresso à partir de café en dosette papier 12
Production de café 13
- Préparation de la machine 13
- Réglage de la grille repose-tasses 13
- Réalisation du café 14
- Nettoyage du filtre et du porte-filtre 14
Programmation personnalisée 14
Programmation d'un expresso 1 tasse 14
Programmation d'un expresso 2 tasses 15
OBTENTION D’EAU CHAUDE 15
OBTENTION DE VAPEUR 16
DETARTRAGE 17
Détartrage du circuit "Expresso" 17
Détartrage du circuit "Buse" 18
Rinçage des circuits 18
SECURITE ET AVERTISSEURS VISUELS 18
MISE EN VEILLE AUTOMATIQUE 19
NETTOYAGE ET ENTRETIEN 19
Nettoyage courant des filtres et du porte-filtre 19
Nettoyage approfondi des filtres 19
Nettoyage du groupe distributeur 20
Nettoyage de la buse articulée et de l’embout "Spécial Cappuccino" 20
Nettoyage du réservoir d’eau 21
Nettoyage de la grille repose-tasses 21
Nettoyage du système de récupération d’eau 21
Nettoyage du corps de l’appareil et du plateau chauffe-tasses 22
QUELQUES CONSEILS 22
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES 23
ENVIRONNEMENT 23
GARANTIE 23
GUIDE DE DEPANNAGE 24
IDEES RECETTES 26
description du
bouton rotatif
4 5
description du produit
1
Groupe distributeur
2
Corps inox
3
Plateau chauffe-tasses inox
4
Bouton de commandes rotatif
5
Buse "Eau chaude/Vapeur" articulée
6
Embout de préhension de la buse
7
Embout "Spécial Cappuccino"
8
Panneau de commandes
9
Bac de récupération d’eau amovible
10
Habillage inox du bac
11
Indicateur de niveau d’eau du bac
12
Grille repose-tasses inox à hauteur réglable
13
Boutons de réglage de la hauteur de grille
14
Réservoir d’eau amovible
15
Porte-filtre
16
Bec d’écoulement café du porte-filtre
17
Filtre 1 tasse
18
Filtre 2 tasses
19
Cuillère doseuse
20
Tasse-mouture
21
Cartouche de filtration d’eau (réf. CE940A)
description du produit
1
15
14
2
3
4
5
6
7
9
10
12 11
8
13
20
19
21
1817
15
16
A
Bouton expresso "Programme 1" :
B
Bouton expresso "Programme 2" :
C
Bouton de sélection de température :
- "Café" :
- "Eau chaude" :
- "Vapeur" :
D
Voyant "Température"
E
Bouton "Marche/Arrêt"
a
Position "Attente" : O
b
Fonction "Eau chaude" :
c
Fonction "Vapeur" :
a
description du panneau
de commandes
A
B
C
D
E
b
c
6 7
recommandations de securite generales
Cet appareil est prévu pour un usage domestique uniquement. Toute autre utilisation annule la garantie.
Respecter impérativement les consignes d’utilisation du mode d’emploi.
Garder l’appareil et son cordon d’alimentation hors
de portée des enfants de moins de 8 ans.
L’usage de cet appareil est interdit aux enfants de
moins de 8 ans.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les ca-
pacités physiques, sensorielles ou mentales sont ré-
duites, ou des personnes dénuées d’expérience ou
de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préa-
lables concernant l’utilisation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Ne pas manipuler l’appareil les mains mouillées.
S’assurer que la tension du secteur corresponde bien à celle de l’appareil.
S’assurer avant chaque utilisation que le cordon d’alimentation est en parfait état.
Dérouler entièrement le cordon d’alimentation.
Ne brancher l’appareil que sur une prise répondant
aux prescriptions de sécurité avec mise à la terre.
Dans le cas une rallonge serait nécessaire, utili-
ser une rallonge avec prise de terre incorporée et
d’une intensité nominale suffisante pour supporter
l’alimentation de l’appareil.
Afin d’éviter une surcharge du réseau électrique, ne pas brancher d’autres appareils sur le même circuit.
Ne pas laisser l’appareil sans surveillance lorsqu’il
est branché.
Non utilisé, l’appareil doit impérativement être débranché.
recommandations de securite particulieres
Placer l’appareil sur une surface plane, horizontale, sèche et non glissante.
Veiller à ne pas mettre l’appareil au bord de la table ou du plan de travail pour éviter qu’il bascule.
S’assurer que le cordon d’alimentation et toute éventuelle rallonge électrique ne soient pas disposés aux
endroits de passage pour éviter tout basculement.
Ne jamais déplacer l’appareil lorsqu’il est en fonction.
Ne jamais utiliser l’appareil à l’extérieur.
Ne pas utiliser l’appareil près d’un point d’eau.
Ne pas placer l’appareil près d’une source de chaleur et éviter que le cordon d’alimentation touche une
surface chaude.
Le nettoyage et l’entretien de l’appareil ne doivent
pas être effectués par des enfants, sauf s’ils ont plus
de 8 ans et sont surveillés.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau ou dans quelque liquide que ce soit.
Ne pas nettoyer l’appareil avec des produits chimiques abrasifs.
Il est recommandé d’examiner régulièrement l’ap-
pareil. Pour éviter tout danger, ne pas utiliser l’ap-
pareil si le cordon d’alimentation, la fiche électrique
ou l’appareil est endommagé mais l’apporter à un
professionnel d’un Centre Service Agréé Riviera &
Bar pour contrôle et/ou réparation.
En cas de panne ou de mauvais fonctionnement, l’appareil doit être réparé par un professionnel d’un Centre
Service Agréé Riviera & Bar.
Vous trouverez les coordonnées du Centre Service Agréé Riviera & Bar le plus proche de chez vous sur :
www.riviera-et-bar.fr
Débrancher impérativement le cordon d’alimentation de l’appareil dans les cas suivants :
- Avant tout nettoyage
- En cas de mauvais fonctionnement
- En cas de non-utilisation prolongée
L'appareil ne doit pas être utilisé avec une minuterie
extérieure ou un système de commande à distance
séparée.
L’appareil doit être protégé du gel. Ne jamais le laisser dans une voiture en hiver, ou dans tout autre lieu soumis
au gel, pour éviter tout endommagement.
L’appareil et ses éléments doivent être correctement montés et fixés avant toute mise sous tension (Rubrique
"Avant la première mise en service" page 9).
Ne pas toucher aux surfaces chaudes (buse vapeur articulée, filtres, parties métalliques du porte-filtre et du
groupe distributeur) après utilisation.
• Ne jamais orienter le jet de vapeur ou d’eau chaude vers le panneau de commandes.
8 9
avant la premiere
mise en service
Déballage et nettoyage
Déballez la machine et retirez tous les sachets
en plastique, cartons et papiers qui protègent les
différentes pièces. Ne laissez jamais les sachets en
plastique à la portée des enfants.
Retirez aussi les éventuelles étiquettes auto-adhésives
susceptibles d’être appoes sur l’habillage du pro-
duit ou tous autres éventuels feuillets d’information.
Retirez les pièces amovibles de l’appareil et net-
toyez-les à l’eau chaude savonneuse. Faites de
même avec les différents accessoires.
Nettoyez le corps de l’appareil (2) et l’habillage
inox du bac (10) avec un chiffon doux et rement
humide.
Assurez-vous que toutes les pièces soient parfaite-
ment sèches avant le remontage :
- Placez la grille repose-tasses (12) sur le bac de
récupération (9) et glissez l’ensemble dans le loge-
ment dédié.
- Remettez le réservoir d’eau (14) en place en le
poussant vers l’arrière jusqu’en butée.
Ne jamais orienter le jet de vapeur ou d’eau chaude vers une partie du corps, sous risque de brûlures sévères.
S’assurer que le cordon d’alimentation n’entre pas en contact avec les parties chaudes de l’appareil.
Ne pas remplir le réservoir avec de l’eau tiède ou chaude.
Ne jamais mettre l'appareil en fonction si le réservoir d’eau est vide.
Positionner l’appareil sur "Arrêt" avant de le débrancher.
Ne placer ni les pièces amovibles ni les accessoires au lave-vaisselle.
Les numéros renvoient au descriptif produit de la page 4.
1. Groupe distributeur
Le groupe distributeur permet le verrouillage du
porte-filtre.
2. Corps inox
Pour une meilleure quali et longévi de votre machine
expresso, son corps est entièrement réalisé en inox.
3. Plateau chauffe-tasses inox
Il permet de chauffer rapidement et efficacement
les tasses. Votre café conserve ainsi sa température
idéale plus longtemps.
4. Bouton de commandes rotatif
Le bouton rotatif permet d’actionner la fonction eau
chaude ou vapeur.
5. Buse "Eau chaude/Vapeur" articulée
La buse articue permet de distribuer de l’eau chaude
ou de la vapeur. Pour un plus grand confort d’utilisation
elle est articulée sur tête sphérique.
6. Embout de préhension de la buse
L’embout de préhension permet de manipuler la buse
"Eau chaude/Vapeur" sans se brûler.
7. Embout "Spécial Cappuccino"
L’embout "Spécial Cappuccino" permet de générer
une mousse de lait onctueuse.
Reportez-vous à la page 16 pour de plus amples
informations sur l’utilisation de cet embout.
9. Bac de récupération d’eau amovible
Le bac de récupération d’eau permet de recueillir le
trop plein d’eau. Il est amovible. Pensez à le vérifier
et à le vider régulièrement.
11. Indicateur de niveau d’eau du bac
Lorsque l’inscription "PLEIN" appart, il est cessaire
de vider le bac.
12. Grille repose-tasses inox
La grille repose-tasses perforée est munie de repères
de positionnement de tasses.
13. Boutons de glage de la hauteur de grille
Les boutons de réglage vous permettent d’ajuster la
grille repose-tasses en fonction des tasses utilisées :
- Position basse pour les grandes tasses, verres à
recettes et mugs
- Position haute spécialement prévue pour les tasses
spéciales expresso.
14. Réservoir d’eau amovible
Il suffit de le retirer de la machine pour le remplir
comme indiqué dans la Rubrique "Remplissage du
réservoir" page 10. Pour une plus grande qualité
de l’eau et une longévité accrue de votre machine, il
peut être équipé avec la cartouche de filtration d’eau
exclusive (21).
Remarques :
- Veillez à ce que l'eau ne passe jamais la gradua-
tion maximale du réservoir.
- Prenez garde à ce que l’eau contenue dans le
réservoir ne passe pas sous la graduation minimale.
Réajustez donc régulièrement le niveau d’eau.
15. Porte-filtre
Le porte-filtre est pourvu d’une poige ergonomique.
Pour faire votre expresso, placez un des filtres dans
le porte-filtre et ajoutez ensuite le café.
Fixez le porte-filtre sur le groupe distributeur par pivo-
tement de gauche à droite et verrouillez fermement.
17. Filtre 1 tasse
Il est identifié sur le fond par le marquage "
".
Ce filtre permet de préparer 1 tasse d’expresso à
partir de café moulu, d’une dosette papier compacte
ou d’une dosette papier souple.
18. Filtre 2 tasses
Il est identifié sur le fond par le marquage "
".
Ce filtre permet de préparer 2 tasses d’expresso à
partir de café moulu.
Il ne peut pas être utiliavec 2 dosettes simultanées.
19. Cuillère doseuse
Bien arasée, elle permet de mesurer la quantité de
café nécessaire pour un bon expresso.
20. Tasse-mouture
Le tasse-mouture vous permet de répartir soigneuse-
ment le café dans le filtre et de le tasser légèrement
si nécessaire.
21. Cartouche de filtration d’eau
L’emploi de la cartouche de filtration vous permet
de purifier l’eau que vous utilisez pour une meilleure
qualité gustative de votre café et réduit fortement l’en-
tartrage de votre machine pour une longévité accrue.
Elle se place au fond du réservoir en l’enfichant dans
la cavité circulaire. Elle est disponible en accessoire
optionnel (réf. CE940A).
Consultez nos points de vente sur le site
www.riviera-et-bar.fr ou commandez directement
sur www.accessoires-electromenager.fr
D. Voyant "Température"
Ce voyant vous indique :
a) quand votre machine est prête pour produire du
café, de l'eau chaude ou de la vapeur :
- le voyant clignote = le mode café, eau chaude ou
vapeur est en préparation
- le voyant est fixe = le ca, l'eau chaude ou la vapeur
est prêt à être produit
b) que le réservoir (14) est vide (clignotement rapide)
c) que le bouton de commandes rotatif (4) doit être
mis en position attente (o) lors de la mise en chauffe
de votre appareil (clignotement rapide)
E. Bouton "Marche/Arrêt"
Basculez le bouton vers la droite (I) pour mettre
l’appareil sous tension (le voyant “Température(D)
s’allume aussitôt) et vers la gauche (
O
) pour l’éteindre.
caracteristiques
caracteristiques du
panneau de commandes
Les lettres renvoient au descriptif produit de la page 5.
A. Bouton expresso "Programme 1" :
Ce bouton permet de faire couler la quantité de café
correspondant à 1 tasse (environ 50 ml en volume
préréglé, environ 150 ml en volume maxi) selon la
quantité préprogrammée. La production de café est
automatiquement arrêtée.
B. Bouton expresso "Programme 2" :
Ce bouton permet de faire couler la quantité de café
correspondant à 2 tasses (environ 100 ml en volume
préréglé, environ 250 ml en volume maxi) selon la
quantité préprogrammée. La production de café est
automatiquement arrêtée.
C. Bouton de sélection de température :
ou
Pour que l’eau soit à température idéale pour la réa-
lisation de vos préparations, le bouton de sélection
de température doit être positionné à gauche pour
la réalisation de café ou d’eau chaude ( ) et à
droite pour la production de vapeur ( ).
C’est un bouton intermittent (retour automatique).
A NOTER
C’est un bouton intermittent (retour automatique).
A NOTER
Remarques importantes
- Toute action sur la machine doit se faire
cordon d’alimentation débranché.
- Ne placez ni les pièces ni les accessoires au
lave-vaisselle.
- N’immergez jamais l’appareil, le
cordon d’alimentation ou la prise
dans quelque liquide que se soit.
Vérifiez que le bouton de commandes rotatif (4)
est sur position "Attente" (o) et que le bouton de
sélection de température (C) est sur "Café/Eau
chaude" ( ).
Mettez l’appareil sous tension en basculant le bouton
"Marche/Arrêt" (E) vers la droite sur position (I).
Le voyant de température (D) clignote pour indiquer
la mise en chauffe du thermobloc (comptez environ
1 minute).
Placez un récipient suffisamment large sous la buse
"Eau chaude/Vapeur" (5).
Lorsque le voyant "Température" (D) est fixe, tournez
le bouton de commandes rotatif (4) sur fonction
"Eau chaude" (
).
La pompe se met en marche de façon cadencée et
l’eau chaude sécoule par la buse. Laissez-la couler
pendant 10 secondes environ.
Arrêtez la circulation deau en remettant simplement
le bouton de commandes (4) en mode "Attente".
Videz le récipient et placez-le sous le groupe dis-
tributeur (1) sans utiliser le porte-filtre (15).
Lorsque le voyant "Température" (D) est fixe, action-
nez brièvement le bouton expresso "Programme 2"
(
) vers la droite et laissez couler l’eau (la pompe
de la machine s’arrête automatiquement lorsque les
10 cl préprogrammés sont écoulés).
Le circuit deau est maintenant pur et votre machine
prête à l’emploi.
Préparation et installation de la cartouche
de filtration d’eau exclusive
Pour prolonger la durée de vie de votre appareil et
améliorer la qualité de l’eau, nous vous conseillons de
toujours utiliser la machine avec la cartouche de fil-
tration d’eau (21). Elle est disponible en accessoire
optionnel (réf. CE940A).
Déballez la cartouche de filtration (21) et laissez-la
tremper dans de l'eau fraîche pendant 3 minutes.
Retirez le réservoir d’eau (14) en le tirant vers l’avant
à l’aide de la poignée centrale.
Enfichez la cartouche humide (21) verticalement
dans la cavité circulaire du réservoir en vous arrê-
tant dès que les ergots verticaux de la cartouche
(21) touchent le haut de la cavité.
Remplissez le réservoir d'eau (14).
Suivez les instructions de la notice d’utilisation livrée
avec la cartouche (21).
Il est obligatoire de rincer la cartouche en passant au
moins 500 ml d’eau par la buse d’eau chaude (5).
Remplissage du réservoir d’eau
Pour remplir le réservoir :
Retirez le réservoir d’eau (14) en le tirant vers l’avant
à l’aide de la poignée centrale.
Remplissez le réservoir avec de l’eau fraîche sans
dépasser la graduation maximale.
Remettez le servoir dans son logement en le faisant
glisser sur la grille repose-tasses (12).
Poussez jusqu’en butée.
Purge du circuit d’eau
Avant la première utilisation, il est conseillé de faire
circuler de l’eau dans l’ensemble du circuit de l’ap-
pareil pour chasser une éventuelle présence d’air. Le
réservoir d’eau étant rempli :
Branchez le cordon d’alimentation.
10 11
Tant que le voyant de température (D) clignote,
toutes les fonctions de la machine sont
inopérantes.
A NOTER
Au cas la purge du circuit d’eau ne s’effec-
tue pas naturellement (l’eau ne coule pas par le
groupe distributeur ou par la buse, et le voyant
"Température" (D) se met à clignoter rapidement),
nous vous recommandons de remettre le bouton
de commandes rotatif (5) sur position "Attente",
d’éteindre l’appareil en basculant le bouton
"Marche/Arrêt" (E) sur position (0) et de procéder
comme suit :
1. Attendez 10 secondes environ. Assurez-vous
que le réservoir d’eau (14) soit rempli.
2. Mettez l’appareil sous tension en basculant le
bouton "Marche/Arrêt" (E) sur position (I).
3. Placez le bouton de sélection de température
(C) sur position "Café/Eau chaude" (
).
4. Mettez un récipient sous la buse articulée (5).
5. Indépendamment de l’état du voyant "Tempé-
rature" (D) (éclairage fixe ou clignotement nor-
mal), tournez le bouton de commandes rotatif
(4) sur position "Eau chaude" (
) et laissez
couler pendant 20 secondes environ.
Remarque : si l’amorçage du circuit ne s’est pas
réalisé complètement, le voyant "Température" (D)
se remet à clignoter rapidement. Dans ce cas, re-
mettez le bouton de commandes rotatif (4) sur po-
sition "Attente" puis éteignez la machine. Attendez
10 secondes puis reprenez la procédure décrite
ci-dessus. Il se peut que vous ayez à répéter cette
opération 2 ou 3 fois avant que la machine soit
entièrement opérationnelle.
A NOTER
Ne mettez pas la cartouche filtrante
(21) dans le réservoir d'eau (14).
Remarque importante
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur se
produise au niveau du réservoir d’eau (14). Ce
phénomène est tout à fait normal.
A NOTER
Si leservoir (14) devait contenir de l’eau,
videz-le entièrement.
A NOTER
Seule la cartouche de filtration d’eau exclusive
CE940A est compatible avec votre
machine expresso CE442A.
N’utilisez jamais une cartouche
différente provenant d’un autre fabricant.
Remarque importante
L'amorçage de la cartouche (21) peut nécessiter
plusieurs dizaines de secondes avant que l'eau
ne s'écoule par la buse (5). Ceci est tout à fait
normal.
A NOTER
Engagez le porte-filtre (15) dans le groupe distribu-
teur (1) en alignant la poignée avec le marquage
"INSERTION" et verrouillez-le fermement en le tournant
de gauche à droite.
Réglage de la grille repose-tasses (12) :
La grille repose-tasses (12) est réglable en hauteur.
Pour l’utilisation de grandes tasses, verres à recettes,
mugs (…), laissez-la en position basse.
Pour l’utilisation avec des tasses expresso, remontez
la grille repose-tasses (12) en appuyant simultament
sur les 2 boutons de réglage de hauteur (13).
Expresso à partir de café moulu
Choisissez le filtre 1 tasse (17 ) ou le filtre 2 tasses
(18 ) selon la quantité de café désie, et placez-
le dans le porte-filtre (15).
Remplissez la cuillère doseuse (19) en prenant soin
de bien l’araser :
- Filtre 1 tasse = 1 cuillère de café
- Filtre 2 tasses = 2 cuillères de café
Videz le contenu de la cuillère dans le filtre puis secouez
délicatement le porte-filtre pour partir uniformément
la mouture.
Tassez la mouture à l’aide du tasse-mouture (20). Si
le café paraît léger, tassez davantage la mouture.
Si nécessaire, essuyez le rebord du filtre afin d’ôter la
mouture qui s’y adhérerait et de faciliter le verrouillage
du porte-filtre dans le groupe distributeur (1).
Expresso à partir de caen dosette papier
Utilisez le filtre 1 tasse (17 ) et placez-y soit une
dosette compacte soit une dosette souple.
12 13
preparation
d un expresso
Le café expresso est obtenu par le passage d’eau
chaude sous pression à travers la mouture du café.
La qualité gustative dépend de plusieurs facteurs : type
de café, finesse de la mouture, quantité de mouture
dans le filtre, qualité de l’eau…
La machine expresso CE442A vous permet de préparer
un délicieux expresso à partir de café moulu ou de
café en dosette papier.
Au bout d'environ 300 ml d’eau chaude produite, il
est normal que la production d’eau chaude sarrête
automatiquement. Basculez alors le bouton de com-
mandes rotatif (4) sur position "Attente". Attendez
30 secondes puis repositionnez le bouton (4) sur
la position "Eau chaude" ( ) et laissez à nouveau
couler 300 ml d’eau. Replacez le bouton (4) sur la
position "Attente". La machine est prête.
ATTENTION : l’eau récupérée lors de cette opération
doit être jetée !
Pour retirer la cartouche (21), videz entièrement le
réservoir (14) et tirez-la simplement vers le haut.
- Pensez à toujours avoir une cartouche (21)
de remplacement (CE940A) disponible. Pour
connaître les points de vente, consultez notre site
www.riviera-et-bar.fr
- Pour une eau de dureté moyenne, la cartouche
est à remplacer tous les 3 mois environ, à raison
de 5 cafés de 70 ml réalisés quotidiennement.
A NOTER
Dans l’idéal, préchauffez vos tasses en y faisant
couler au préalable de l'eau très chaude.
Votre café conserve ainsi sa température plus
longtemps une fois dans la tasse.
A NOTER
La forme du papier pouvant être différente d’une
marque de dosette à l’autre, prenez soin de bien la
centrer dans le filtre et enfoncez-la légèrement pour
que ses bords se préforment.
Production de café
Préparation de la machine :
Vérifiez le niveau d’eau dans le réservoir (14) et
remplissez-le si nécessaire.
Vérifiez que le bouton de commandes rotatif (4) est sur
position "Attente" (o) et que le bouton de sélection de
température (C) est sur "Café/Eau chaude" (
).
Mettez l’appareil sous tension en basculant le bouton
"Marche/Arrêt" (E) sur position (I).
Le voyant de température (D) clignote.
Tant que le voyant de température (D) clignote,
toutes les fonctions de la machine sont
inopérantes.
A NOTER
N’utilisez pas le filtre 2 tasses (18) avec
des dosettes papier.
Remarque importante
Il existe 2 types de dosettes papier :
- La dosette dite "compacte" = dosette emballée
rigide spéciale expresso (env. 45 mm de diamètre)
composée de 7g de café moulu et compacté.
- La dosette dite "souple" = dosette généralement
de 55 à 60 mm de diamètre. Ce type de dosette
n’étant pas spécifiquement conçu pour les
machines expresso, vous obtiendrez un expresso
moins corsé qu’avec une dosette "compacte".
A NOTER
Si cessaire, pliez les rebords du papier vers
l’intérieur afin d’éviter tout dépassement hors du
filtre. Vous éviterez ainsi un écoulement de café
autour du porte-filtre et un mauvais résultat.
A NOTER
Pour remettre la grille repose-tasses en position
basse, appuyez simultanément sur les 2 boutons
de réglage (13) jusqu’en butée.
A NOTER
- Leau chaude sécoule par la buse
Dès que la quantité d’eau souhaitée est atteinte :
- Tournez le bouton de commandes rotatif (4) en
mode "Attente" (o) pour stopper l’écoulement d’eau
chaude
- La pompe sarrête instantanément et le circuit de
la buse est fermé.
• Vous pouvez à présent utiliser l’eau recueillie pour
la préparation de votre boisson chaude.
Consommez le café expresso sans plus attendre, afin
de pouvoir pleinement profiter de ses arômes et de
son épaisse crème.
Nettoyage du filtre et du porte-filtre :
Videz le filtre à l’aide d’une petite cuilre ou en tapant
avec précaution le bord du porte-filtre (15) contre une
surface pouvant recueillir le rebut de mouture.
Enlevez le filtre.
Rincez le filtre et le porte-filtre sous l’eau chaude et
essuyez-les.
Programmation personnalisée
L’expresso inox automatique CE442A vous permet de
personnaliser et mémoriser 2 volumes de café en toute
simplicité.
Programmation d’un expresso 1 tasse
Pour personnaliser 1 tasse de café selon vos envies
respectez les étapes de préparation d’un expresso
(Rubrique "Production de café" page 13).
Placez une tasse sur la grille repose-tasses (12).
Lorsque le voyant "Température" (D) est allumé en
continu, basculez le bouton expresso "Programme
1" (
) vers la droite et maintenez-le dans cette
position.
- Le café commence à couler.
Dès que le volume de café souhaité est atteint,
relâchez le bouton.
- L’écoulement de café s’arrête aussitôt
- La personnalisation est mémorisée
14 15
Placez 1 ou 2 tasses (selon le cas) sur la grille repose-
tasses (12), en vous assurant qu’elle(s) soit(ent) bien
positionnée(s) sous le bec d’écoulement ca(16) du
porte-filtre (15), à l’aide des repères de positionnement
de tasses.
Réalisation du café :
Attendez que le voyant de température (D) soit fixe,
vous indiquant ainsi que l’appareil a atteint la tempé-
rature optimale pour réaliser le café. Votre appareil
est alors prêt à l’emploi.
Pour activer la production de votre expresso, il est
important d’actionner le bouton (
ou ) de
façon brève, c’est-à-dire déplacez-le vers l’arrière
jusqu’en butée et relâchez-le immédiatement dès que
vous entendez le démarrage de la pompe. La pompe
s’actionne brièvement afin de pré-humidifier la mou-
ture, s’arrête ensuite pendant quelques secondes et
se remet en marche pour faire couler le café.
s que le volume de ca est atteint, l’appareil s’arrête
automatiquement.
Attendez quelques secondes afin que la purge du sur-
plus d’eau contenu dans le "Thermobloc" soit réalisée
(c'est-à-dire jusqu’à la fin du "bruit d’aspiration").
Retirez la (les) tasses puis déverrouillez le porte-filtre
(15) en le tournant de droite à gauche jusqu’à pouvoir
le désengager du groupe distributeur (1).
Prenez garde à lventuelle vapeur
qui pourrait s'échapper du groupe
distributeur.
Remarque importante
Les parties métalliques du porte-filtre
et le filtre sont très chauds.
Remarque importante
Cette opération de préhumidification assure une
libération des arômes encore plus importante.
A NOTER
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur
se produise au niveau du réservoir d’eau. Ce
phénomène est tout à fait normal.
A NOTER
Programmation d’un expresso 2 tasses
Les étapes à suivre sont identiques à la programmation
pour une tasse. Il suffit simplement de positionner 2
tasses sur la grille repose-tasses (12) et d’actionner le
bouton expresso "Programme 2" ( ) au lieu du bou-
ton "Programme 1".
Il est possible, à tout moment, de modifier ces pro-
grammations en procédant de la même manière.
obtention d eau
chaude
La production d’eau chaude est idéale pour la p-
paration de thé, d’infusion (…) ou pour préchauffer
un récipient.
Vérifiez le niveau d’eau dans le réservoir (14).
Assurez-vous que l’embout "Spécial Cappuccino"
(7) est bien enfiché autour de la buse articulée (5).
Vérifiez que le bouton de commandes rotatif (4)
est sur position "Attente" (o) et que le bouton de
sélection de température (C) est sur "Café/Eau
chaude" (
).
Mettez l’appareil sous tension en basculant le bouton
"Marche/Arrêt" (E) vers la droite sur position (I).
Le voyant de température (D) clignote.
Attendez que le voyant "Température" (D) soit allumé
en continu.
Placez une tasse ou un bol sous la buse articulée
(5) en la (le) tenant correctement.
Tournez le bouton de commandes (4) sur la position
"Eau chaude" (
).
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur
se produise au niveau du réservoir d’eau. Ce
phénomène est tout à fait normal.
A NOTER
2 volumes de café sont programmés par défaut
sur votre machine :
- "Programme 1" ( ) : 50 ml environ
- "Programme 2" ( ) : 100 ml environ
A NOTER
Le volume maximum programmable pour 1 tasse
est de 150 ml, pour 2 tasses de 250 ml environ.
A NOTER
Vous pouvez vous servir de votre machine
expresso de façon manuelle en interrompant à
tout moment l’écoulement du café. Pour cela,
actionnez brièvement le bouton expresso ( )
ou ( ) précédemment activé.
A NOTER
Si vous comptez réaliser une grande quantité
d’eau chaude en continu, il est normal que
la pompe s’arte automatiquement au bout
d'environ 300 ml d’eau chaude produite. Pour
continuer, basculez le bouton de commandes
rotatif (4) sur position "Attente". Attendez 30
secondes puis repositionnez le bouton (4) sur
la position "Eau chaude" ( ) et laissez couler la
quantité d’eau souhaitée. En fin de production
d’eau chaude, replacez le bouton (4) sur la
position "Attente" afin de stopper la pompe.
A NOTER
16 17
obtention de vapeur
La production de vapeur est idéale pour l’élabora-
tion de mousse de lait utilisée dans la préparation
de boissons lactées (cappuccino, latte machiatto,
chocolat chaud…).
Vérifiez le niveau d’eau dans le réservoir (14).
Assurez-vous que l’embout "Spécial Cappuccino"
(7) est bien enfiché autour de la buse articulée (5).
Vérifiez que le bouton de commandes rotatif (4) est
sur position "Attente" (o).
Mettez l’appareil sous tension en basculant le bouton
"Marche/Arrêt" (E) vers la droite sur position (I).
Le voyant de température (D) clignote.
Basculez le bouton de sélection de température (C)
sur "Vapeur" (
).
Attendez que le voyant "Température" (D) soit allumé
en continu.
Placez un récipient ou une tasse vide en-dessous
de la buse.
Ouvrez le circuit de la buse en tournant le bouton
de commandes (4) sur position "Vapeur" (
) pour
faire couler l’eau résiduelle qu'il pourrait y avoir
dans le circuit.
Rebasculez le bouton de commandes vers la gauche
sur position "Attente" (o).
Pour un meilleur résultat, utilisez du lait réfrigéré,
un récipient en inox froid et dosez
environ 20 à 30 ml de lait
par cappuccino.
Conseil
Si le bouton de commandes rotatif (4) n’est
pas en position "Attente" (O), le voyant de
température clignote rapidement et la chauffe ne
se fait pas.
A NOTER
Vous entendez alors un bruit par intermittence qui
correspond à la mise en marche saccadée de la
pompe. Ceci est tout à fait normal et nécessaire
pour que la vapeur soit convenablement produite.
A NOTER
Pour éviter de boucher le passage de la vapeur,
l’embout ne doit pas toucher le fond du récipient.
A NOTER
Versez le lait dans un récipient et plongez-y l’embout
"Spécial Cappuccino" (7), mais sans en toucher le
fond pour éviter de boucher le passage de vapeur.
Attendez que le voyant "Température" (D) soit allumé
en continu.
Tournez à nouveau le bouton de commandes (4)
sur la position vapeur (
).
Dès que le lait commence à sagiter, ramenez lembout
"Spécial Cappuccino" (7) lentement vers la surface
en appliquant un mouvement circulaire descendant
au récipient. Plongez à nouveau l’embout dans le
récipient en appliquant cette fois-ci un mouvement
circulaire montant.
Effectuez ces mouvements à plusieurs reprises
jusqu’à ce que le lait se transforme en une mousse
onctueuse et crémeuse.
Dès que la quantité de mousse de lait souhaitée est
atteinte, refermez le circuit de la buse en basculant
simplement le bouton de commandes (4) en mode
"Attente" (o).
Vous pouvez maintenant gager le récipient de
la buse.
Il se peut qu’un léger dégagement de vapeur
se produise au niveau du réservoir d’eau. Ce
phénomène est tout à fait normal.
A NOTER
Remarques importantes
- Après production de vapeur, la buse et
son embout "Spécial Cappuccino" sont
extrêmement chauds. Prenez garde à tout
risque de brûlures accidentelles.
- Nous vous recommandons vivement de
nettoyer la buse elle-me et son embout
"Spécial Cappuccino" après toute production
de mousse de lait (Rubrique “Nettoyage et
entretien” page 19). Cette opération
empêche tout risque de
proliférations microbiennes.
Remarque importante
Pour passer en mode "Expresso" aps la
production de vapeur, faites impérativement
passer de l’eau chaude par la buse (Rubrique
"Obtention d’eau chaude" page 15) afin de
forcer la baisse de température
du thermobloc.
Sans cette opération préalable
la fonction expresso est bloquée.
detartrage
Rappel : la garantie ne couvre pas les appareils en
panne dont le détartrage n’a pas été effectué pério-
diquement.
Détartrage du circuit “Expresso
L’opération se fait porte-filtre (15) retiré.
Videz entièrement le réservoir d’eau (14).
Retirez la cartouche de filtration (21) en la tirant
vers le haut.
Versez dans le servoir 500 ml de tartrant "Scial
expresso" disponible dans le commerce ou 250 ml
de vinaigre blanc mélangé à 250 ml d’eau.
Placez un grand cipient sous le groupe distributeur
(1).
Mettez l’appareil sous tension, vérifiez que le bouton
de commandes (4) est en position "attente" (o) et
que le bouton de sélection température (C) est sur
position "Café/Eau chaude" (
). Attendez que
le voyant "Température" (D) soit alluen continu.
a) Actionnez la pompe à l’aide du bouton expresso
"Programme 1" (
) ou "Programme 2" ( ) afin
de faire couler environ 50 ml dans le récipient puis
arrêtez la pompe en lâchant le bouton utilisé.
Remarque importante
Un détartrage régulier de la machine, en
moyenne tous les 2 mois, est recommandé
(eau calcaire avec 3 à 4 cas/jour). Pour
une utilisation moindre (1 à 2 cas/jour), le
détartrage devra être effectué tous les 3 mois.
Cependant, pour réduire la fquence de
détartrage et prolonger la durée de vie de votre
machine, nous vous recommandons
vivement la mise en place de
cartouches de filtration CE940A.
18 19
b) Basculez sans plus attendre (et impérativement
avant le déclenchement du bruit d’aspiration relatif
à la purge) le bouton "Marche/Arrêt" (E) sur posi-
tion "
O
" afin d’éteindre l’appareil.
c) Faites reposer la solution pendant environ 10 minutes
pour le détartrant (et 20 minutes pour le lange
vinaig) afin de laisser agir le liquide dans l’uni
de chauffe et à l’entrée du groupe distributeur.
Renouvelez 2 fois les opérations (a) à (c).
Détartrage du circuit "Buse"
La procédure de détartrage du circuit "Buse" est
sensiblement similaire à celle du circuit "Expresso".
Placez le récipient sous la buse articulée (5) en le
positionnant correctement.
Mettez l’appareil sous tension, vérifiez que le bouton
de commandes (4) est en position "Attente" (o) et
que le bouton de sélection température (C) est sur
position "Café/Eau chaude" (
). Attendez que
le voyant "Température" (D) soit alluen continu.
Tournez le bouton de commandes rotatif (4) vers la
droite afin de sélectionner la fonction "Eau chaude"
(
).
Laissez couler le détartrant par la buse pendant 20
secondes maximum.
Arrêtez l’écoulement en tournant le bouton de
commandes rotatif (4) sur position "Attente" (o).
Eteignez immédiatement l’appareil en basculant le
bouton "Marche/Arrêt" (E) sur position "
O
".
Laissez reposer la solution pendant la même durée
que pour le circuit "Expresso".
Sortez pendant ce temps le reste de détartrant
contenu dans le réservoir et rincez ce dernier
abondamment avec de l’eau fraîche.
Rinçage des circuits
Remplissez le réservoir avec de l’eau fraîche jusqu’à
la graduation maximale.
Mettez la machine sous tension et attendez que le
voyant "Température" (D) soit allumé en continu.
Munissez-vous d’un grand récipient servant à
recueillir l’eau.
Remarque importante
Par cette opération, vous changez la personnalisa-
tion du volume de ca associé au bouton
utilisé. Pensez à refaire la bonne
mémorisation lors de votre prochain café.
Procédez au riage en faisant circuler un réservoir
d’eau fraîche rempli de la façon suivante :
- 3/4 de réservoir à travers le circuit “Expresso”
- 1/4 de réservoir à travers le circuit “Buse”
Lorsque vous avez fait circuler l’équivalent d’un
réservoir d’eau fraîche à travers les 2 circuits, vous
êtes assuré qu’il n’y reste plus de trace de liquide
de détartrage ni de goût résiduel lié à son emploi.
A NOTER
securite et
avertisseurs visuels
La CE442A est équipée d’une sécurigénérale au
niveau des boutons de commandes empêchant de
valider une opération si la température appropriée
n’est pas atteinte :
- Tant que le voyant "Température" (D) clignote, tous
les boutons (sauf "Marche/Arrêt") sont inopérants.
Cas 1 :tection du niveau d'eauservoir
En mode expresso, lorsque votre machine a détecté
le niveau d'eau minimum du réservoir (14), la pompe
s'arrête automatiquement et le voyant "Température"
(D) se met à clignoter rapidement afin de vous aver-
tir de la situation. Dans ce cas, assurez-vous que le
bouton de commandes rotatif (4) soit correctement
positionné sur "Attente", éteignez l'appareil en
basculant le bouton "Marche/Arrêt" (E) sur position
(0), remplissez le réservoir d'eau (14) et remettez-le
correctement en place.
Puis procédez comme suit :
1. Attendez 10 secondes environ.
2. Mettez l'appareil sous tension en basculant le
bouton "Marche/Arrêt" (E) sur position (I).
3. Placez le bouton de sélection de température (C)
sur position "Café/Eau chaude" (
).
4. Mettez un récipient sous la buse articulée (5).
5. Inpendamment de l'état du voyant "Température"
(D) clairage fixe ou clignotement normal), tournez
le bouton de commandes rotatif (4) sur position
Remarque importante
La CE442A est aussi équipée d’avertisseurs
visuels vous prévenant d’une mauvaise
utilisation de votre machine.
"Eau chaude" ( ) et laissez couler pendant 20
secondes environ.
Remarque :
Si l’amorçage de la pompe ne s’est pas réalicom-
plètement, le voyant "Température" (D) se remet à
clignoter rapidement.
Dans ce cas, remettez le bouton de commandes rotatif
(4) sur position "Attente" puis éteignez la machine.
Attendez 10 secondes puis reprenez la procédure
décrite ci-dessus.
Il se peut que vous ayez à répéter cette opération
2 ou 3 fois avant que la machine soit à nouveau
opérationnelle.
Votre machine est maintenant prête.
Cas 2 : mauvais positionnement
du sélecteur rotatif
Dans les 2 situations suivantes, le voyant "Temrature"
(D) se met à clignoter rapidement pour vous informer
que le bouton de commandes rotatif (4) n’est pas
correctement positionné sur "Attente" :
- Lors de la mise sous tension de votre appareil. Par
mesure de sécurité, la chauffe du thermobloc est
automatiquement interrompue.
- Lors de la production d’un expresso. Par mesure de
curité, l’activation de la pompe est automatiquement
interrompue.
Dans les 2 cas, afin de rendre la machine opération-
nelle, assurez-vous que le bouton de commandes rotatif
(4) soit bien positionné sur "Attente".
mise en veille
automatique
Pour des raisons de curité et d’économie d’énergie,
la machine expresso CE442A est équipée d’une
mise en veille automatique :
Après 10 minutes de non-utilisation, votre machine
se met automatiquement en veille. Le voyant
"Température" (D) bascule en clignotement lent.
Lalimentation électrique principale de votre machine
(chauffe du thermobloc comprise) est interrompue.
Pour remettre la machine en fonction, actionnez
brièvement le bouton ( ) ou ( ).
Remarques importantes
- Avant de proder à tout nettoyage, débranchez
le cordon d’alimentation de la machine et assurez-
vous que la machine soit froide.
- Aucun élément de la machine ne
doit être mis au lave-vaisselle.
nettoyage
et entretien
Pour que votre machine expresso fonctionne fidèlement
pendant de nombreuses années, nous vous conseillons
d’y apporter des soins réguliers.
Nettoyage courant des filtres (17 et 18) et
du porte-filtre (15)
Après chaque utilisation, lavez le filtre et le logement
du porte-filtre à l’eau chaude.
Vérifiez régulièrement que les tamis au fond des
filtres ne sont pas bouchés. S’ils devaient être obs-
trués, utilisez une fine aiguille (non fournie) pour
nettoyer les orifices. Vous pouvez également frottez
la surface supérieure des tamis avec un écouvillon
à poils synthétiques et passez les filtres sous l’eau
chaude afin d’enlever toute impureté.
Nettoyage approfondi des filtres (17 et 18)
Si vous observez un problème d’écoulement de café,
il se peut que le filtre soit obstrué. Dans ce cas, pro-
cédez à un nettoyage approfondi :
A l’aide d’un tournevis à empreinte cruciforme,
desserrez la vis centrale.
Retirez le tamis inox.
Nettoyez l’ensemble des pièces sous l’eau chaude.
Vérifiez à la lumière qu'aucun sidu n’obstrue les
trous. Au quel cas, procédez à un nettoyage plus
minutieux en veillant à ôter toutes les particules à
l’aide dune brosse synttique ou d’une fine aiguille.
20 21
Assurez-vous que les différentes pièces soient sèches
avant de les assembler : posez le tamis dans le
filtre et resserrez la vis.
Nettoyage du groupe distributeur (1)
Le siège du groupe distributeur doit être réguliè-
rement nettoyé à l’aide d’un chiffon non abrasif
imbibé d’eau.
Ceci pour enlever tout dépôt de mouture sur le tamis
et dans le sysme d’accroche du porte-filtre. De plus,
de la mouture résiduelle peut se coincer autour du
cylindre périphérique du groupe distributeur. Dans
ce cas, ce t peut être éliminé à l’aide d’un petit
objet fin mais non pointu ou dun simple cure-dents.
Nettoyage de la buse articulée (5) et de
l’embout "Spécial Cappuccino" (7)
Nous vous recommandons vivement de nettoyer la
buse et son embout "Spécial Cappuccino" après
toute production de mousse de lait.
Retirez l’embout "Spécial Cappuccino" de la buse
en le tournant jusqu’en butée puis tirez sur la pièce
pour la dégager.
Assurez-vous que la buse et son
embout ne sont plus chauds avant
d’en effectuer l’entretien.
Remarque importante
Si toutefois de la mousse de lait venait à sécher
sur l’embout "Spécial Cappuccino", faites-le
tremper dans un récipient d’eau pendant toute
une nuit afin de ramollir les résidus.
A NOTER
Nous vous conseillons de faire fonctionner
régulièrement votre machine avec le porte-filtre en
place, mais sans café, afin d’éliminer d’éventuels
résidus de café.
A NOTER
Trempez l’embout "Spécial Cappuccino" dans de
l’eau très chaude et assurez-vous que les éventuels
résidus de lait soient entièrement retirés.
Nettoyez le tube plastique de la buse articulée avec
de l’eau chaude.
Débouchez, si cessaire, le conduit interne de
passage de vapeur. Pour cela, faites passer une fine
aiguille (non fournie) dans lorifice de la buse et faites
circuler de l’eau chaude ou de la vapeur par le tube
plastique (Rubrique "Obtention d’eau chaude" page
15 ou "Obtention de vapeur" page 16).
Assurez vous que toutes les pces soient entièrement
sèches.
Remontez soigneusement lembout "Spécial
Cappuccino" en positionnant les ergots de fixation
dans les rainures et en le tournant en sens inverse
jusqu’en butée.
Procédez au démontage du bac de récupération
d’eau :
a) Appuyez simultanément sur les 2 boutons de
réglage de hauteur (13).
b) Retirez la grille repose-tasses (12)
c) Pincez les 2 tiges plastiques servant de butée et
se trouvant en partie centrale avant et arrière du
bac pour libérer ce dernier. Nettoyez-le sous l’eau
chaude et essuyez-le complètement.
L’indicateur de niveau d’eau (11) peut être retiré et
refixé par clipsage.
A NOTER
Ces opérations sont essentielles pour éviter tout
risque de proliférations microbiennes.
A NOTER
Nettoyage du réservoir d’eau (14)
Chaque jour, retirez et videz le réservoir d’eau.
Rincez-le à l’eau claire et remettez-le en place en
vous assurant qu’il soit correctement calé dans son
logement.
Si une couche de calcaire s’est formée sur les parois
du réservoir, procédez à son détartrage à l’aide
d’un mélange d’eau et de vinaigre blanc. Laissez
reposer l’ensemble durant 1 heure.
Frottez avec une éponge non-abrasive, déversez
et procédez ensuite à un rinçage abondant.
Nettoyage de la grille repose-tasses (12)
• Retirez la grille repose-tasses en la soulevant.
• Nettoyez-la à l’eau chaude savonneuse.
• Rincez et séchez-la soigneusement.
Nettoyage du système de récupération
d’eau (9) et (10)
Retirez le système de récupération d’eau en le
glissant vers l’avant.
Si vous utilisez la cartouche de filtration
(21), enlevez-la avant les opérations de
nettoyage.
Remarque importante
d) Nettoyez l’habillage inox avec un chiffon non
abrasif et légèrement humide. Séchez-le. Ne faites
pas couler d’eau dans les mécanismes des boutons
de réglage (13).
e) Remontez le bac en clipsant simplement par
pression les tiges plastiques dans les emplacements
prévus à cet effet.
f) Repositionnez la grille repose-tasses.
g) Placez le bac en position basse en appuyant
simultanément sur les 2 boutons de réglages (13)
jusqu’en butée.
Nettoyage du corps de l’appareil (2) et du
plateau chauffe-tasses (3)
Le corps de l’appareil et le plateau chauffe-tasses
se nettoient avec un chiffon non abrasif et légère-
ment humide.
22 23
Veillez à ne jamais faire couler d’eau
dans le panneau de commandes (8).
Remarque importante
quelques conseils
Pour obtenir un café expresso riche en arômes et cré-
meux à souhait, la qualité de l’eau, sa température,
la variété du café, sa torréfaction, la finesse de la
mouture, le dosage et la pression d’extraction sont
autant d’éléments déterminants.
L’eau
Utilisez toujours une eau pure et fraîche qui est renou-
velée chaque jour. L’idéal étant une eau faiblement
minéralisée comme celle employée dans l’alimentation
des nourrissons.
Pensez à utiliser la cartouche de filtration d’eau
CE940A. Pour connaître les points de vente, consul-
tez notre site www.riviera-et-bar.fr ou commandez
directement sur www.accessoires-electromenager.fr
La température
Pour le premier café ou si peu d’expressos sont réali-
sés dans la journée ou si la machine est éteinte entre
chaque moment "Expresso", il est conseillé de laisser
couler l’équivalent d’une tasse d’eau chaude comme si
vous effectuiez un café mais sans utiliser de mouture.
Ainsi, le groupe distributeur, le porte-filtre, le filtre et
la tasse montent en température, permettant au café
une fois dans la tasse de conserver sa température
idéale plus longtemps.
Le café et sa torréfaction
Il est possible de choisir tout type de variéde café,
l’essentiel est qu’il soit frais.
Utilisez toujours du café spécial "Expresso". Dans la
tasse, ce café se distingue par sa couleur foncée, sa
saveur riche et à la mousse brune présente en surface.
La mouture du café
Si le café est moulu trop finement, il oppose une telle
résistance au passage de l’eau chaude que cette der-
nière va s’échauffer et "brûler" le ca en lui conférant
une amertume prononcée. Le café coule au goutte à
goutte et la mousse ne tient pas dans la tasse.
Si le café est moulu de façon trop grossière, il n'op-
pose pratiquement pas de résistance au passage de
l’eau. Le temps d’infusion est alors trop court. Le café
est faiblement crémeux et dégage peu d’arômes.
Evitez de faire couler un café dans une tasse
à temrature ambiante. Celle-ci abaisserait
la température de l’expresso beaucoup trop
rapidement.
L’ial est d’allumer votre machine quelques
minutes avant de faire du café et de disposer les
tasses sur le plateau chauffe-tasses. Il chauffe
en un temps record et atteint une température
suffisamment élevée pour chauffer les tasses
rapidement et efficacement.
Vous pouvez aussi chauffer vos tasses en y
faisant couler au préalable de l'eau très chaude.
A NOTER
Puissance : 1 275 W
Tension : 230 V ~ 50 Hz
Pression de pompe : 1 900 kPa (19 bars)
Dimensions : L 270 x H 305 x P 255 mm
environnement
Ne jetez pas l’appareil en fin de vie avec les
ordures ménagères, mais déposez-le dans
un point de collecte approprié pour son
recyclage. Vous aiderez ainsi à protéger
l’environnement.
À JETER
BARQUETTE
ET FILM
PLASTIQUE
À RECYCLER
ÉTUI
CARTON
CONSIGNE POUVANT VARIER LOCALEMENT > WWW.CONSIGNESDETRI.FR
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À JETER
CALE POLYSTYRÈNE
ET SAC PLASTIQUE
BOÎTE ET CALE CARTON
À RECYCLER
À JETER
BARQUETTE ET
FILM PLASTIQUE
ÉTUI CARTON
À RECYCLER
CONSIGNE POUVANT VARIER LOCALEMENT > WWW.CONSIGNESDETRI.FR
caracteristiques
techniques
La garantie ne couvre que l’utilisation domestique de
l’appareil.
La garantie ne couvre pas les appareils en panne dont
le détartrage n’a pas été effectué périodiquement.
Elle ne couvre pas l’usure normale ni les accessoires
dont le réservoir, les filtres et le porte-filtre, l'embout
Spécial Cappuccino, le bac de récupération, la grille
repose-tasses, la cuillère doseuse, le tasse-mouture et
la cartouche filtrante.
Le fabricant ne pourra être tenu responsable des dom-
mages éventuels causés par un usage incorrect de
l'appareil, non conforme au mode d'emploi ou par des
réparations effectuées par un personnel non qualifié.
Conformément à l'article L 111-2 du code de la
consommation, la disponibilides pièces de rechange,
prévues pour un produit réparable est de 5 ans à partir
de sa date de fabrication (Information mentionnée sur
le produit : numéro de lot ou de série).
RAPPEL : pour toute intervention, il vous sera demandé
de retourner le produit sous son conditionnement initial
afin d’éviter tout dommage supplémentaire lié au trans-
port. Nous vous invitons donc à conserver l’emballage
d’origine dans son intégralité.
garantie
24 25
guide de depannage
anomalie de
fonctionnement
cause solution
Le café coule sur les flans du
porte-filtre.
Le porte-filtre n’est pas assez serré
autour du groupe distributeur.
Serrez plus fortement le porte-filtre autour du
groupe distributeur.
Les bords de la dosette papier
dépassent du filtre.
Centrez la dosette et repliez les bords à
l’intérieur du filtre.
Le joint du groupe distributeur
est usé.
Faites remplacer le joint par un professionnel
d’un Centre Service Agréé Riviera & Bar.
Le café ou l’eau chaude a
mauvais goût.
L’unité de chauffe ou le circuit
buse est entartré.
Détartrez l’appareil. Pensez à utiliser la cartouche
de filtration d’eau CE940A.
Le rinçage est insuffisant après
détartrage.
Rincez à nouveau et abondamment.
L’eau utilisée est de qualité
insuffisante.
Changez d’eau.
Employez idéalement une eau faiblement
minéralisée (pH 7 - calcium < 150 mg/l) et
pensez à utilisez la cartouche de filtration d'eau.
La cartouche de filtration d’eau
CE 940 A n’est plus active.
Changez la cartouche.
La cartouche de filtration d'eau
CE 940 A n'est pas correctement
rincée.
Procédez impérativement au rinçage complet de
la cartouche CE 940 A (cf. Rubrique "Préparation
et installation de la cartouche de filtration d’eau
exclusive" page 11).
Le café n’a pas bel aspect.
Le café manque de fraîcheur. Remplacez-le par du café frais.
La mouture est trop grossière.
Remplacez-la par une mouture plus fine, spéciale
"Expresso".
La tasse est trop froide. Préchauffez la tasse.
anomalie de
fonctionnement
cause solution
L’appareil ne fonctionne
pas.
L’alimentation est coupée.
Vérifiez la présence de courant à la prise.
Rebranchez l’appareil.
La machine n’est pas allumée.
Actionnez le bouton "Marche/ Arrêt" et assurez-
vous que le voyant de température clignote.
L’unité de chauffe ne
monte pas en température.
Le voyant "température" clignote
rapidement parce que le bouton
de commandes rotatif (4) est sur
position (
) lors de la mise
en chauffe.
Basculez le bouton de commandes rotatif (4) en
position "Attente" (o).
La machine est en veille
automatique.
Sortez du mode veille en actionnant le bouton
(
) ou ( ).
Le café, l’eau chaude ou
la vapeur ne s’écoule pas.
Le réservoir d’eau est vide (ceci
vous est signalé par le clignote-
ment rapide du voyant de tempé-
rature (D).
Remplissez le réservoir d’eau et procédez au ré-
amorçage (Rubrique "cas 1 : détection du niveau
d'eau réservoir" page 18).
Le réservoir d’eau n’est pas
emboîté correctement.
Retirez le réservoir et remettez-le en place en
l’emboîtant correctement.
La mouture du café est trop fine.
Assurez-vous de n’utiliser que du café
spécial "Expresso".
Si nécessaire, changez de café.
La quantité de café dans le filtre
est trop importante.
Respectez la quantité prescrite dans la
notice d'utilisation.
Le filtre est obstrué.
Trempez le filtre dans un produit pour le nettoyer,
brossez-le délicatement pour enlever les
impuretés superficielles. Utilisez une aiguille fine
pour ôter les éventuelles impuretés, le calcaire et
passez-le à l’eau claire.
Si nécessaire, procédez à un nettoyage approfondi
(Rubrique "Nettoyage approfondi" page 19).
La température de l’unité de
chauffe est encore trop élevée
suite à la production de vapeur.
Faites impérativement couler de l’eau
chaude par la buse afin de forcer la
baisse de température du thermobloc.
L’appareil est entartré.
Détartrez complètement l’appareil (Rubrique
"Détartrage" page17). Pensez à utiliser la
cartouche de filtration d’eau CE940A.
guide de depannage
idees recettes
LE CAFÉ LGEOIS
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso allongés, tièdes
- 4 boules de glace vanille
- 2 ou 3 cuillères à café de sucre
- 1 tasse de lait
Préparation :
1.
Déposez la glace vanille dans deux verres froids.
2.
Mélangez le reste des ingdients dans un blender.
3. Mixez jusquà l’obtention d’une crème
onctueuse et ajoutez sur la glace.
LE CAFÉ CARAMEL
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 50 cl de d'expresso frais
- 30 ml de sirop de caramel
2 cuillères à thé)
- 120 ml de lait chaud
- Un peu de mousse de lait
- Nougatine
Préparation :
1. Versez le sirop de caramel dans un grand bol.
2. Ajoutez l'expresso frais tout en mélangeant.
3.
Ajoutez ensuite le lait chaud et la mousse de lait.
4. Saupoudrez éventuellement de quelques
morceaux de nougatine
LE CAFÉ COOL
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 20 cl d'expresso froid
- 10 cl de crème fraîche
- 8 cl de sirop de menthe
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un shaker et
secouez énergiquement.
LE CAFÉ MANILLE
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 6 cl d'expresso froid
- 15 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de lait concentré
- 2 cuillères à café de chocolat en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Versez le tout dans un shaker et secouez
énergiquement.
LE CAPPUCCINO
Pour 2 personnes
Cest un expresso recouvert d’une mousse de lait. Pour pparer la
mousse de lait, reportez-vous à la page 16 "Obtention de vapeur".
Ingrédients :
- 2 cafés expresso
- Lait
- Chocolat, cannelle ou muscade
pour le saupoudrage
Préparation :
1. Préparez les expresso et versez un volume
équivalent de lait mousseux.
2. corez d’un soupçon de noix de muscade, de
chocolat ou de cannelle.
L’EXPRESSO GLA
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- Une grande quantité d’expresso pour des glaçons
- Une grande quantité d’expresso froid
- Glace café
- Noix de muscade
Préparation :
1. Faites des glons avec la premre quanti
d’expresso.
2. Placez une boule de glace dans chaque verre.
3.partissez le ca froid dans les verres.
4. Ajoutez les glaçons de café.
5. Saupoudrez de noix de muscade.
LE CAFÉ EPI
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 50 cl d'expresso
- 2tons de cannelle
- 5 clous de girofle
- 4 petits piments
- 125 g de crème frche
- 2 cuillees à soupe de sucre en poudre
- Chocolat noir
- 4 glaçons
Préparation :
1. Préparez 50 cl d'expresso dans uncipient.
2. Ajoutez la cannelle, les clous de girofle, et les
petits piments.
3. Laissez refroidir et mettez au frais.
4. Lorsque le ca est froid, filtrez dans un shaker.
5. Ajoutez la crème frche, le sucre en poudre, le
chocolat et les glons.
6. Secouez énergiquement et versez lelange
dans deux grands verres.
LES RECETTES SANS ALCOOL
LE CAFÉ CHOCOLAT
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 1 expresso
- 30 cl de chocolat chaud
- Cme fouettée sucrée
- Chocolat râpé
- Cannelle
Préparation :
1. langez à part égale de lexpresso
et du chocolat chaud.
2. Recouvrez de crème fouete suce.
3. Garnissez généreusement de chocolat et
saupoudrez de cannelle.
LE CAFÉ MOKA
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 3 tasses d'expresso (environ 700 ml)
- Chocolat noir et copeaux
- 1/2 tasse de cme épaisse
- 1/3 de tasse de miel
- 2 cuillères à café de vanille
- Cme fouettée
Préparation :
1. Mettez le chocolat dans un récipient et faites
fondre au bain marie ou au micro-ondes.
2. Ajoutez la crème épaisse, les 3 tasses d'expres-
so, le miel et la vanille.
3. Faites chauffer le tout 5 minutes sans faire bouillir.
4.partissez dans 6 tasses.
5. Ajoutez la crème fouete etcorez
de quelques copeaux de chocolat.
LE CAFÉ HAWEN
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 40 cl de café expresso
- 200 g de noix de cocoe
- 40 cl de lait
- Sucre
Préparation :
1. langez la noix de coco et le lait jusqu’à ce
que le tout devienne cmeux.
2. Filtrez la préparation etservez le lait.
3. Faites brunir la noix de coco en la plant
2 minutes sous la position grill de votre four.
4. Préparez 4 expresso allons.
5. Ajoutez dans chaque tasse le lait chaud et le
sucre.langez.
6. Saupoudrez de noix de coco.
LE CAFÉ AMARETTO
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- Cme fouettée
- 4 cl d’Amaretto
- 4 cl de liqueur de café
- 2 expresso allongés
Préparation :
Mettez les ingrédients directement dans un verre et
remuez.
LE BATIDA DE CAFÉ
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 20 cl d'expresso
- 10 cl de lait concent suc
- 10 cl de Cachaça
- 4 cuillères à café de sucre
Préparation :
1. Mixez les ingdients pendant 15 secondes.
2. Servez dans un verre avec glaçons.
L’IRISH COFFEE
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso allongés
- 8 cl de whisky irlandais
- 4 cuillères à soupe de crème
- 4 cuillères à café de sucre cristalli
Préparation :
1. Fouettez la cme.
2. Préparez les deux longs dans 2 grands verres.
3. Ajoutez le sucre.
4. partissez le whisky à part égale dans les deux
verres.
5. Ajoutez délicatement la crème, sans la mélanger
au café.
LES RECETTES AVEC ALCOOL
*
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L’abus d’alcool est dangereux pour la san. A consommer avec moration.
idees recettes
LE CAFÉ CARBES
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 10 cl de rhum
- 2 cuillères à café de sucre
- 20 cl d'expresso
- Cme fouetté
- Copeaux de chocolat
Préparation :
1. Chauffezgèrement le rhum.
2.partissez le rhum dans les 2 tasses.
3. Ajoutez le sucre et l'expresso.
4. Garnissez de crème fouete et de copeaux de
chocolat.
5. Servez avec une paille.
LE CAFÉ AU KIRSCH
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 6 cl de Kirsch
- 2 cuillères de sucre
- 2 blancs d’œuf
Préparation :
Mettez les ingrédients dans un shaker avec de la
glace pillée et secouez énergiquement.
LE CAFÉ FRAPPÉ BAILEY’S
®
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 40 cl d'expresso froid
- 4 cuillères à café de sucre
- 2 doses de crème de whisky Baileys
®
- 10 cl de lait
Préparation :
1. Mettez les ingrédients au shaker avec
des glons et agitez jusquà l’obtention
d’une mousse onctueuse.
2. Dosez la quanti de sucre selon votre goût.
LE CAFÉ DE MARSEILLE
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 8 cl de Gin
- 2 cuillères à café de spiritueux anisé
- 2 cl de cme fraîche
- 2 cl de lait
- 2 blancs d’œuf
Préparation :
Mettez les ingrédients dans un shaker et secouez
énergiquement.
LE CAFÉ TIA MARIA
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 2 cuillères à soupe de liqueur fine Tia Maria
- Un peu de lait mousseux chaud
Préparation :
1. Répartissez la liqueur fine Tia Maria dans
2 tasses.
2. Faites couler les expresso.
3. Garnissez de lait mousseux chaud.
LE CAFÉ ROYAL
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 2 morceaux de sucre
- Quelques gouttes de Cognac
Préparation :
1. Servez l'expresso dans un grand verre "chope".
2. Imbibez le sucre de cognac et faites flamber.
3. Ajoutez le sucre dans le café.
LES RECETTES AVEC ALCOOL
*
LE CAFÉ BSILIEN
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 4 cl de Brandy
- 4 cl de Tia Maria
- Cme liquide
- 4 cl de liqueur dorange
(Triple Sec, Cointreau, Grand Marnier)
Préparation :
1. Versez le ca et les ingrédients dans une
casserole et chauffez quelques minutes.
2. Versez dans un verre résistant à la chaleur.
3. Ajoutez la crème fouete ou de la crème
chantilly et servez dans un verre-tasse.
LE CAFÉ ESPAGNOL
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 2 cl de rhum
- 2 cl de Tia Maria
- 2 cl de liqueur dorange
(Triple Sec, Cointreau, Grand Marnier)
- Sucre
- Cme fraîche
- Chocolat en poudre
- Jus de citron
Préparation :
1. Utilisez du jus de citron et du sucre pour givrer
le verre.
2. Versez les alcools puis chauffer le verre.
3. Flambez l’alcool.
4. Ajoutez rapidement l'expresso suc.
5. Ajoutez la crème fouete ou la crème fraîche.
6. Saupoudrez la cme de poudre de chocolat.
LE CAFÉ CALYPSO
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 20 cl d'expresso
- Cme fraîche fouettée
- 4 cl de rhum brun
- 4 cl d’Amaretto
- Sucre
Préparation :
1. Faites chauffer à feu doux le rhum, l'Amaretto
et l'expresso en évitant l’ébullition.
2. Servez dans une chope ou coupe à glace et
sucrez selon votre convenance.
3. Nappez de crème fouettée.
LE CAFÉ FORT DE FRANCE
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 20 cl d'expresso
- 2 cuillères à café de sucre de canne
- 4 cl de rhum brun
- 2 pines de cannelle
- 6 cl de cme liquide
- Sucre
Préparation :
1. langez une cuillère de sucre avec l'expresso
chaud.
2. Ajoutez deux pincées de cannelle et remuez.
3. Mettez au fond du verre le sucre de canne, puis le
rhum et la crème.
4. Versez le café sucré.
LE CAFÉ BIANCA
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 2 cuillères à soupe de liqueur de Kalhua
- Cme fouettée
Préparation :
1.partissez la liqueur de Kalhua dans 2 tasses.
2. Faites couler les expresso.
3. Garnissez de crème fouettée.
LE CAFÉ GRAND MARNIER
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 expresso
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
- Cme fouettée
- Zeste d’orange
Préparation :
1. partissez la liqueur de Grand Marnier dans
2 tasses.
2. Faites couler les expresso.
3. Garnissez de crème fouete et saupoudrez de
zeste d’orange.
L’abus d’alcool est dangereux pour la san. A consommer avec moration.
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idees recettes
CRÈME ANGLAISE AUX FRAMBOISES FRAÎCHES SUR LIT DE CAFÉ
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 750 ml de cme
- 115 g de sucre semoule
- 1 c. à s. de sucre semoule
- 2 gousses de vanilles fendues dans la longueur
- 1 c. à s. delatine
- 1 barquette de framboises fraîches
- ¾ tasse d’expresso corsé refroidi
Préparation :
1. Placez la crème, le sucre semoule et les gousses de vanilles dans une casserole. Faites chauffer à
feu doux, en remuant jusqu’à ce que la préparation frémisse, puis enlevez les gousses de vanille.
2. Ajoutez la gélatine et faites chauffer en remuant constamment à laide d’une cuilre en bois jusqu’à
ce que lalatine soit dissoute. Retirez du feu. Laissez refroidir.
3.
Versez la préparation uniformément dans des verrines de 6 x 150 ml.
Placez au réfrigérateur 3 heures
minimum.
4. Mettez les framboises dans un bol de taille moyenne, saupoudrez avec une cuillère à soupe de sucre
semoule et écrasezgèrement avec une fourchette.
5. Incorporez l’expresso refroidi aux framboises écrasées. Couvrez et placez aufrigérateur.
6. Au moment de servir, nappez la crème anglaise de la préparation framboises/café.
Servez immédiatement accompagné dun expresso.
TIRAMISU
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 225 g de mascarpone
- 25 cl de crème
- 2 ½ c. à s. de sucre glace
- ½ tasse d’expresso corsé refroidi
- ½ tasse de Tia Maria ou de liqueur de ca*
- 16 biscuits à la cuillère
- Poudre de cacao pour le dressage
Préparation :
1. Placez le mascarpone, la crème et le sucre glace dans un grand bol. Fouettez lérement jusqu’à
ce qu’une pointe se forme. servez.
2. Placez l’expresso refroidi et la liqueur dans un bol. Faites-y tremper les biscuits à la cuillère, 2 x 2.
Assurez-vous que toute la préparation soit absorbée par les biscuits.
3. Répartissez la moitié des biscuits à la cuillère au fond de 4 ramequins. Etalez dessus la moitié de
la préparation crème-mascarpone. Répétez une seconde fois l’oration avec le reste des biscuits et
de la préparation.
4. Saupoudrez uniformément de cacao en poudre et conservez au frais avant de servir.
Servez accompag de fruits frais et d’un expresso.
MUFFINS AU CA, À LA CANNELLE ET AUX NOIX
Pour 12 muffins
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 115 g de sucre semoule
- 20 cl de crème aigre
- 2 oeufs
- 1 c. à c. de zestes de citron
- 7 c. à s. d’huilegétale
- 1 tasse de cerneaux de noix grossièrement hachés
- ¾ tasse d’expresso corsé refroidi
Préparation :
1. Tamisez la farine, la levure chimique et la cannelle dans un grand bol et incorporez-y le sucre et les noix.
2. Pchauffez votre four à 180°C.
3. Mélangez la crème aigre, les oeufs, les zestes de citron, l’huile et l’expresso dans un récipient de taille
moyenne.langez jusquà obtenir une préparation homone.
4. Incorporez délicatement le lange à la farine. Nelangez pas trop.
5. Répartissez uniformément aux ¾ la pparation dans 12 moules à muffinsrement beurrés.
6. Enfournez pour 1 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté à l’intérieur d’un muffin ressorte
che.
Servez encore tiède, nappé dun glaçage au ca et accompagné d’un cappuccino ou d’un ca latte.
GLAGE AU CA
Ingrédients :
- 2 tasses de sucre glace tamisé
- 21 g de beurre mou
- 15 g d’expresso corsé encore chaud
Préparation :
1. Mélangez le sucre glace, le beurre et la moitié de lexpresso dans un bol.
2. Remuez bien et ajoutez progressivement le reste de l’expresso jusqu’à lobtention dune consistance homone.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la san. A consommer avec moration.
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RIVIERA & BAR CE 442 Le manuel du propriétaire

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