SEB ALLEGRO COMBI Le manuel du propriétaire

Catégorie
Accessoires de préparation de café
Taper
Le manuel du propriétaire
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EN
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NL
www.seb.fr
ALLEGRO COMBI
FR p. 5 - 14
EN p. 15 - 24
DE p. 25 - 34
NL p. 35 - 44
EX 1500 FR/EN/DE/NL 8080011024
www.seb.fr
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fig.1 fig.2
fig.3
fig.4 fig.5 fig.6
fig.7 fig.8
fig.11fig.10 fig.12
fig.9
2
1
fig.13 fig.14
fig.15
fig.16 fig.17 fig.18
fig.19 fig.20
fig.22
fig.21
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FR
Description
Consignes de sécurité
Avant la mise en marche de votre espresso, lisez attentivement ce mode d’emploi. Ne branchez
l’appareil que sur une prise avec terre. Vérifiez que la tension indiquée sur la plaque signalétique
de l’appareil corresponde bien à celle de votre installation électrique.
Ne posez pas votre espresso sur une surface chaude (plaque électrique, par exemple) ou à
proximité d’une flamme.
N’enlevez pas le porte-filtre contenant la mouture durant le passage de l’eau car l’appareil est
alors sous pression.
La prise doit être retirée en cas de problème durant l’écoulement du café ou avant de nettoyer
votre appareil.
Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le cordon et ne placez pas le cordon sur un angle vif
ou le coin d’un meuble.
Evitez le contact du cordon ou de vos mains avec les parties chaudes de l’appareil (porte-filtre,
buse vapeur, plaque chauffante de maintien au chaud).
Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau.
Tenez les enfants à distance et ne laissez pas pendre le cordon.
Conformez-vous à la notice pour les instructions de détartrage.
Ne mettez pas l’appareil en marche s’il est endommagé ou si le cordon est en mauvais état.
Si le cordon ou tout autre élément spécifique devient défectueux, il doit être remplacé
uniquement par un centre service agréé. En aucun cas, l’appareil ne doit être ouvert par vos
soins.
Vérifiez que le porte-filtre espresso est bien serré avant de faire couler le café et remettez le
sélecteur sur O avant de déserrer le porte-filtre.
Tenez l’appareil hors de portée des enfants. Les jeunes enfants et les personnes handicapées ne
doivent utiliser l’appareil que sous la surveillance d’un adulte responsable.
Ne pas dévisser ou retirer le couvercle de sécurité de la chaudière espresso pendant que
l’appareil est en marche. Attendre que toute l’eau et la vapeur soient utilisées. Ne retirez le
couvercle de sécurité qu’après s’être assuré que la pression a été libérée par la buse vapeur.
Ne réchauffez pas le contenu des carafes espresso et cafetière filtre au micro-onde.
Il y a risque de brûlures si le couvercle de la cafetière est enlevé pendant l’infusion.
Ne versez jamais de l’eau froide dans le réservoir cafetière filtre, immédiatement après le cycle
d’infusion. Laissez refroidir l’appareil avant de remplir à nouveau le réservoir.
Pour éteindre, tournez le sélecteur sur O puis débranchez.
Espresso : e
e1- Couvercle de sécurité de la chaudière
e2- Bouton de vapeur latéral
e3- Buse à vapeur
e4- Buse à cappuccino
e5- Couvercle de la verseuse espresso
e6- Verseuse espresso
e7- Récolte goutte
e8- Filtre pour 2 à 4 tasses
e9- Porte-filtre
e10- Cuillère à mesurer
S- Sélecteur de fonction
Café : c
c1- Réservoir d’eau pour café filtre
c2- Panier-filtre
c3- Porte-filtre pivotant
c4- Indicateur de niveau d’eau
c5- Option « Arrêter et servir »
c6- Couvercle à charnière de la verseuse à
café
c7- Verseuse à café
c8- Plaque chauffante anti-adhésive
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Utilisez cet appareil uniquement pour l’usage auquel il est destiné.
Soyez extrêmement prudent lors de l’utilisation de la fonction vapeur.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les capa-
cités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites ou des personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
Votre machine a été conçue pour un usage domestique seulement.
Elle n’a pas été conçue pour être utilisée dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par la garantie:
- Dans des coins de cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres environne-
ments professionnels,
- Dans des fermes,
- Par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel,
- Dans des environnements de type chambres d’hôtes.
Avant la première utilisation
Il est recommandé de se familiariser avec toutes
les pièces de l’appareil avant la première
utilisation. Insérer le panier-filtre dans le porte-filt-
re, placer le porte-filtre dans les anneaux prévus à
cet effet, retirer et replacer le couvercle du chauffe-
eau. Vérifier les différentes positions du sélecteur
de fonction. Pour éliminer tout produit résiduel de
fabrication, il est recommandé de faire fonctionner
l’appareil (tel que décrit dans la section «
Préparation de l’espresso ») une ou deux fois avec
de l’eau seulement, sans mouture à café espresso.
Laver toutes les pièces amovibles à l’eau tiède
savonneuse, bien rincer et sécher.
Lire attentivement toutes les directives, les
avertissements et les commentaires avant d’utiliser
l’appareil.
-
Tourner le sélecteur de fonction (S) en position « OFF ».
-
Ouvrir le bouton de vapeur avec précaution (e2) en le tournant dans le sens contraire des
aiguilles d’une montre. Si de la vapeur s’échappe de la buse, le chauffe-eau est toujours sous
pression. Fermer le bouton de vapeur et suivre les instructions ci-dessous.
-
Prendre un pichet rempli d’eau froide et y insérer la buse à vapeur. Mettre en marche le bouton de
vapeur (e2) en le tournant dans le sens contraire des aiguilles d’une montre. Laisser le bouton
ouvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur. Arrêter la fonction vapeur en tournant le bouton dans
le sens des aiguilles d’une montre.
-
Retirer maintenant le couvercle du chauffe-eau et le porte-filtre
Un vrai espresso
L’espresso est un café bien plus riche et goûteux qu’un café filtre ordinaire. Il doit être onctueux, foncé et
savoureux. La plupart des gens préfèrent le déguster en petite quantité car il s’agit d’une boisson riche.
C’est pourquoi l’espresso est habituellement servi dans de petites tasses (60 à 80 ml) à demi remplies.
6
ATTENTION - PRESSION
Ne jamais enlever le capuchon de sécurité du
chauffe-eau (e1) ni retirer le porte-filtre (e9)
pendant que l’appareil est en position « ON »
et tant qu’il y a de la pression dans le
chauffe-eau.
Ne jamais déplacer ni retirer le porte-filtre
pendant que l’appareil fonctionne et qu’il est
sous pression.
Suivre les instructions ci-dessous pour vérifier
si l’appareil est toujours sous pression.
Respecter ces mesures de sécurité lorsque
l’appareil fonctionne ainsi que pendant 10 à
15 minutes suivant la dernière utilisation.
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Lorsque cet appareil est utilisé correctement,
vous obtenez un espresso onctueux, foncé et
savoureux. Il suffit de suivre les instructions et
d’utiliser du café espresso frais, bien torréfié et
pré-moulu.
L’espresso ou le cappuccino ne se préparent pas
comme le café filtre ordinaire. Une des principales
différences réside dans le fait que l’eau est amenée
à ébullition pour être ensuite forcée à travers le
café moulu. Cela signifie que l’appareil à espresso fonctionne sous pression et qu’il nécessite une
attention particulière.
Préparer un café parfait
Le café parfait varie selon les goûts de chacun. Il s’agit d’un art et d’une science et son goût ne
dépend pas uniquement de la mouture mais aussi de l’appareil utilisé. L’eau, la température de l’eau,
le temps de contact entre l’eau et le café, la mouture, le type de filtre – sont tous des éléments qui
jouent un rôle important dans la saveur du café. Une mise au point précise de ces aspects constitue
l’art de préparer le café idéal.
Voici les quatre principes de base :
1. L’eau
Il est important d’utiliser de l’eau fraîche. Puisque le café est composé à 98%d’eau, toute saveur
résiduelle de l’eau se transfère au café. Plus l’eau est saine, meilleur est le café.
2. Le café
Utiliser des grains de café haut de gamme selon les goûts de chacun. Il existe deux types principaux
de café : l’arabica et le robusta. Les grains de café arabica ont un goût prononcé et contiennent
moins de caféine. Les grains robusta en contiennent davantage, sont plus «corsés» et habituellement
utilisés dans des mélanges. L’origine des grains de café et la torréfaction en détermineront la saveur.
La torréfaction varie de légère à très foncée. Les torréfactions légères offrent un goût velouté, délicat
et aromatique, tandis que les torréfactions moyennes à moyennes foncées offrent une saveur
légèrement plus prononcée avec un goût plus équilibré et plein, et les torréfactions foncées offrent un
goût très prononcé, avec des tons nuancés de fumée.
3. La mouture
Utiliser la bonne finesse de mouture et moudre les grains juste avant de préparer le café. La variation
de la finesse de la mouture dépend du type de filtre utilisé. Il est préférable d’utiliser des filtres en
papier car ils permettent l’utilisation d’une mouture plus fine, qui entraîne une pleine extraction du
café et un temps de contact plus long avec l’eau. Les filtres permanents exigent une mouture légère-
ment moins fine; par conséquence, le taux d’extraction est réduit.
Pour savoir quelle mouture utiliser, considérer la règle générale suivante : plus le temps d’infusion est
long, plus la mouture doit être fine.
4. Les proportions
Il est recommandé d’utiliser 1 cuillère rase de café moulu par tasse et d’ajuster la quantité selon vos
goûts.
7
ATTENTION - CHAUD
Ne pas toucher au capuchon du chauffe-eau
(e1) pendant la préparation. Avant de retirer le
couvercle, éteindre l’appareil et laisser refroidir
au moins 2 ou 3 minutes. Laisser la pression
s’échapper. Consulter la section ATTENTION -
PRESSION.
FR
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CAFÉ
Préparation du café
Avant de préparer la première cafetière de délicieux café, il est recommandé de rincer l’appareil en le
faisant fonctionner sans café. Effectuer un ou deux cycles complets, avec de l’eau seulement (sans
café dans le panier-filtre). Cela enlèvera toute poussière qui pourrait avoir pénétré dans l’appareil pen-
dant le transport.
S’assurer que le réservoir d’eau est vide. Retirer tout document ou autre item du réservoir d’eau.
-
Le couvercle de la carafe doit être mis en place correctement pendant le cycle d’infusion.
-
Pour ouvrir le couvercle, appuyer sur le rabat situé sur le dessus de la poignée de la carafe.
-
S’assurer que le filtre pivotant est en place correctement pendant le cycle d’infusion. Appuyer
fermement jusqu’à ce que la poignée entre en contact avec le côté de l’appareil et que le filtre
« clique ».
Attention : Si le filtre pivotant n’est pas bien en place, la fonction « Arrêter et servir » ne fonctionne
pas. Cela peut causer un débordement d’eau chaude ou de café chaud.
-
Le mécanisme « Arrêter et servir » est en fonction tant et aussi longtemps que la carafe en verre
est insérée dans l’appareil et déposée à plat sur la plaque chauffante, et que le filtre pivotant est
installé correctement. Lors de la préparation du café, s’assurer que la carafe en verre est bien en
place (consulter la section « Arrêter et servir»).
Placer l’appareil à proximité d’une prise murale et utiliser la longueur de cordon nécessaire pour bran-
cher l’appareil (Figure 1).
Pour mettre le café moulu
1. Faire pivoter le porte-filtre (Figure 2) et insérer
un filtre en papier dans le panier. Il est
recommandé d’utiliser des filtres numéro 4.
Lorsqu’un filtre en papier est utilisé, s’assurer
que la couture est orientée vers la base du
porte-filtre (figure 3).
Avec les mains, façonner le filtre de façon à ce
qu’il s’adapte au contour du porte-filtre. Cela
donnera de meilleurs résultats.
2. Mettre le café moulu dans le filtre (figure 4). Il
est recommandé d’utiliser une cuillère rase de
café moulu pour chaque tasse préparée. Après
plusieurs utilisations, on ajuste habituellement
la quantité de café selon les goûts de chacun.
Il n’est pas recommandé d’utiliser un café
moulu trop finement, qui a la texture
d’une poudre, car cela empêche l’eau de
traverser le filtre.
3. Fermer le porte-filtre et s’assurer qu’il est en
place correctement (figure 5).
Remplir le réservoir d’eau
1. Ouvrir le couvercle à charnière (figure 6). Verser la quantité d’eau désirée (figure 7) et refermer le
couvercle. Après le cycle d’infusion, il y aura moins de café frais par rapport à la quantité d’eau
utilisée. Cela est dû à l’absorption minimale de l’eau par le café moulu. Pour faciliter la
8
ATTENTION
S’assurer que le filtre en papier ne se replie pas
sur lui-même quand le porte-filtre est fermé, car
l’eau pourrait alors couler entre le filtre et le
porte-filtre, ce qui donnerait un café très faible
et fade.
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préparation, les niveaux indiqués sur l’appareil et sur la carafe en verre tiennent compte de cette
absorption.
2. Placer la carafe en verre, munie de son couvercle, sur la plaque chauffante.
3. Tourner le sélecteur (S) en position « ON » du côté café filtre. Le voyant lumineux s’allume pour
indiquer le début du cycle de percolation (figure 8).
4. Tant que le voyant lumineux bleu est allumé, le café est gardé chaud.
Fonction « Arrêter et servir »
La fonction « Arrêter et servir » est la réponse de
SEB à l’impatience des buveurs de café avides de
leur première tasse! Il s’agit d’un mécanisme qui
empêche automatiquement le café de couler dans
le cône du filtre si la carafe en verre est retirée de la
plaque pendant le cycle d’infusion. Environ 20
secondes peuvent s’écouler entre le moment où la
carafe est retirée de la plaque et le moment où elle
est remise en position.
Le mécanisme « Arrêter et servir » est si efficace
qu’aucune goutte de café ne coule sur la plaque.
Une fois la carafe remise en place, le cycle
d’infusion se poursuit et le café coule à nouveau
dans la carafe.
Nettoyer l’appareil
-
Toujours débrancher l’appareil avant de le nettoyer. Nettoyer le porte-filtre, la carafe et le couver-
cle à l’eau tiède avec du savon doux liquide. Ces pièces sont résistantes au lave-vaisselle; les placer sur
le plateau supérieur pour les éloigner des éléments chauffants.
-
Ne jamais utiliser d’agents à récurer.
-
Ne jamais immerger l’appareil dans l’eau.
-
Pour le nettoyer, l’essuyer simplement avec un linge doux et humide.
-
Ne jamais utiliser un linge pour nettoyer l’intérieur du réservoir d’eau car cela pourrait y laisser des
résidus. Rincer régulièrement le réservoir à l’eau froide.
Détartrer l’appareil
La garantie limitée n’inclut pas les appareils qui ne fonctionnent pas ou qui fonctionnent mal parce
que le détartrage n’a pas été correctement effectué.
L’appareil doit être détartré régulièrement. La fréquence du détartrage dépend du niveau de dureté de
l’eau et de la fréquence d’utilisation.
Voici des indices indiquant qu’un détartrage est requis :
- augmentation du bruit lors du cycle de percolation,
- temps de préparation prolongé.
Si l’appareil est utilisé souvent, suivre ces directives de détartrage :
- une fois par année s’il s’agit d’eau douce,
9
FR
ATTENTION
Si une quantité importante de café coule sur la
plaque lorsque la carafe est retirée, cela signifie
habituellement que le sceau du porte-filtre est
manquant ou endommagé. Dans ce cas,
adressez-vous à un centre service agrée SEB. Il
se peut également que le filtre en papier
contienne trop de mouture. Cela entraîne le
débordement de l’eau qui coule sur le café et
celle-ci s’infiltre entre le cône de papier et le
porte-filtre.
S’il y a blocage et qu’un débordement en
résulte, remettre immédiatement la carafe sur
la plaque chauffante et laisser le cycle se
poursuivre jusqu’à la fin. Ne pas faire pivoter le
porte-filtre avant la fin du cycle.
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- tous les trois mois s’il s’agit d’une eau de dureté moyenne,
- une fois par mois s’il s’agit d’eau dure.
Si vous ne savez pas jusqu’à quel point l’eau est dure, communiquer avec le service local
d’approvisionnement en eau.
Dissoudre un sachet de détartrant pour cafetière dans 300 ml d’eau ou prendre 2 grandes tasses
d’alcool de vinaigre d’alcool blanc. Verser cette solution dans le réservoir d’eau et la faire couler à
travers l’appareil 2 ou 3 fois, de la même façon que le café est préparé, mais sans café moulu. Laisser
refroidir la solution de détartrage chaude avant de la verser de nouveau dans le réservoir d’eau. Faire
couler 2 réservoirs d’eau claire de la même façon.
ESPRESSO
Préparation de l’espresso
1. Placer l’appareil à proximité d’une prise murale
et libérer la longueur de cordon nécessaire pour
brancher l’appareil (figure 1).
2. Placer le panier-filtre (e8) dans le porte-filtre
(e9) et le faire pivoter pour qu’il soit solidement
verrouillé en place (figure 9).
3. Remplir de café moulu espresso. Le panier-filtre
est doté d’indicateurs pour 2 ou 4 tasses. Tasser
légèrement le café et enlever tout résidu sur le
pourtour du porte-filtre, afin de pouvoir le pla-
cer correctement dans la tête de percolation
(figure 10).
4. Pour mettre en place le porte-filtre, orienter la poignée vers la gauche, lever le porte-filtre dans la
tête de percolation et le tourner vers la droite, jusqu’à ce qu’il bloque.
Si la poignée du porte-filtre n’est pas centrée lorsqu’il est en place, ne pas faire fonctionner
l’appareil. Retirer le porte-filtre et le réinsérer tel que décrit ci-dessus (figure 11).
Le respect de ces procédures empêche le porte-filtre de se déloger sous l’effet de la pression
pendant le cycle d’infusion.
5. Ouvrir le couvercle à charnière et dévisser le capuchon de sécurité du chauffe-eau en le tournant
dans le sens contraire des aiguilles d’une montre (Figures 12 et 13).
6. Remplir le chauffe-eau avec de l’eau froide au moyen de la verseuse en verre graduée (figure 14).
La carafe en verre est graduée pour 2 ou 4 tasses.
Pour mousser le lait du cappuccino, ajouter la
quantité d’eau correspondant au niveau de vapeur
indiqué sur la carafe.
La capacité maximale correspond à la partie
infèrieure de l’anneau métallique de la carafe en
verre, soit 4 tasses d’espresso plus l’eau nécessaire
à la production de vapeur pour la mousse du
cappuccino.
COMMENTAIRE
Il est très important de verser uniquement la
quantité d’eau nécessaire dans le chauffe-eau.
ATTENTION
Ne jamais remplir le chauffe-eau si l’appareil
est en position « ON ».
Ne jamais verser plus de 300 ml d’eau dans le
chauffe-eau.
Utilisez la verseuse espresso pour maitriser la
quantité d’eau à verser.
ATTENTION
Ne jamais remplir la carafe au-dessus du niveau
infèrieur de l’anneau métallique!
ATTENTION !
Ne pas trop tasser le café.
Ne pas dépasser le niveau de 4 tasses indiqué à
l’intérieur du panier-filtre. Cela pourrait obs-
truer l’appareil ou le faire déborder.
10
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L’appareil videra le contenu du chauffe-eau au complet.
7. Fermer le couvercle du chauffe-eau en le
tournant dans le sens des aiguilles d’une
montre (figure 15).
8. Placer la carafe sous le porte-filtre et s’assurer
que la fente du couvercle de la carafe est
directement sous l’orifice de sortie du porte-
filtre (figure 16).
9. S’assurer que le bouton latéral (e2) est en
position espresso. Tourner le sélecteur (S) vers la
gauche en position « ON » du côté espresso.
Le voyant lumineux bleu de gauche s’allume
(figure 17).
Il faut environ 2 minutes pour que l’eau soit suffi-
samment chaude. L’eau est ensuite forcée à travers
le café, jusqu’à la carafe en verre.
10. Attendre que l’eau du chauffe-eau soit
complètement utilisée. Éteindre l’appareil en
tournant le sélecteur (S) en position centrale.
11. Ne pas dévisser le capuchon du chauffe-eau
pendant que l’appareil fonctionne. Attendre la
fin du cycle et que toute l’eau et la vapeur
soient totalement utilisées (consulter la section
« ATTENTION - PRESSION »).
CAPPUCCINO
On dit que le cappuccino tient son nom de la couleur des robes portées par les moines capucins qui
appréciaient particulièrement cette boisson savoureuse servie au dessert. Le cappuccino est tradition-
nellement fait de 1/3 d’espresso, 1/3 de lait chaud et 1/3 de lait mousseux et peut être parfumé selon
les goûts de chacun avec de la cannelle, du sucre, des flocons de chocolat ou même de l’alcool. Sa
polyvalence en fait une boisson gourmet de choix à l’échelle mondiale.
Préparation du cappuccino
Si l’accessoire à cappuccino n’est pas en place, l’installer (figure 18).
1. Verser de 120 à 180 ml de lait frais et froid dans un petit récipient. Ne pas utiliser un récipient lavé
à l’eau chaude s’il est encore chaud. Le récipient doit pouvoir se glisser sous la buse de l’accessoire
à cappuccino. Il est recommandé d’utiliser du lait 1/2 écrémé pour obtenir une mousse dense
et consistante. Le lait entier ordinaire donne une mousse plus crémeuse.
2. Suivre les directives des étapes 1 et 2 de la section « Préparation de l’espresso ».
3. Aussitôt que les premières gouttes de café passent à travers le porte-filtre, commencer à mousser le
lait.
Immerger la moitié de la buse à vapeur dans le récipient de lait.
4. a) Tourner le bouton de vapeur (e2) dans le sens contraire des aiguilles d’une montre pour laisser
échapper la vapeur (figure 19).
b) Incliner légèrement le récipient de façon à toujours voir la position de la buse pendant que le lait
mousse
Toujours s’assurer qu’il y a un espace entre l’extrémité de la buse et le fond du récipient pour
laisser échapper la vapeur.
En quelques secondes, le lait commence à mousser. Pendant que la mousse monte, baisser
11
ATTENTION
Retirer le porte-filtre prudemment car les pièces
métalliques peuvent être chaudes. Une fois
l’appareil éteint, il est recommandé d’attendre
environ 2 minutes avant de retirer le porte-filt-
re. Pour ce faire, tourner le porte-filtre vers la
gauche jusqu’à ce qu’il se détache de l’appareil.
FR
ATTENTION
S’assurer que la grille de débordement (e7) est
en place.
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lentement le récipient afin de maintenir l’extrémité de la buse légèrement au-dessous de la
surface de la mousse.
Commentaire : ne pas faire bouillir le lait (si de grosses bulles se forment sur la surface du lait, le
lait est à ébullition).
c) Une fois la mousse prête à servir, maintenir
l’extrémité de la buse dans le lait mousseux
afin d’éviter les éclaboussures et tourner le
bouton de vapeur dans le sens des aiguilles
d’une montre pour arrêter son fonctionne-
ment.
d) Pour une mousse plus ferme, laisser le lait
mousseux reposer une minute.
-
Ne pas oublier de remettre l’extrémité de la
buse et de la visser en place solidement
(figure 21).
Mousser sans préparer d’espresso (Steamplug)
1. Remplir le récipient d’eau froide.
2. Préparer le récipient de lait à mousser ou
réchauffer.
3. Placer la carafe en verre munie de son couvercle
sous le porte-filtre (figure 16). S’assurer que le
bouton latéral de vapeur (e2) est en position
espresso. Tourner le sélecteur (S) vers la gauche
en position « ON » du côté espresso. Le voyant
lumineux bleu de gauche s’allume (figure 17).
4. Ouvrir le bouton de vapeur immédiatement
après avoir mis l’appareil en marche. Rester
près de l’appareil et se préparer à mousser le
lait.
Il faut environ 30 à 60 secondes pour que la vapeur
s’échappe de la buse. Suivre les étapes 4.a) et 4.b)
de la section «Préparation du cappuccino».
5. Une fois toute la vapeur échappée, fermer le
bouton et éteindre l’appareil.
Attention :
Si l’eau n’est pas complètement utilisée :
a) éteindre l’appareil.
b) laisser le reste de vapeur s’échapper dans un
autre récipient.
Ne pas fermer le bouton de vapeur avant que la
vapeur ne soit entièrement échappée ou que
l’appareil soit éteint. (Consulter la section –
“ ATTENTION - PRESSION ”)
12
ATTENTION
S’assurer que l’appareil est froid et qu’il n’est
plus sous pression (consulter la section
« ATTENTION – PRESSION »).
ATTENTION
Ne pas laisser l’appareil sans surveillance à ce
moment.
ATTENTION !
La partie en plastique de la buse à cappuccino
(e4) a 2 petits trous latéraux qui permettent
d’injecter l’air dans le lait.
Si ces trous sont obstrués, le lait ne moussera
pas correctement. Ne pas immerger la buse à la
hauteur de ces trous car le lait risque alors de
les obstruer.
ATTENTION
Pour obtenir uniquement de la vapeur, ne pas
remplir la carafe en verre au-delà du niveau de
2 tasses. Cette quantité d’eau suffit pour mous-
ser le lait.
ATTENTION :
Buse à vapeur obstruée
Les résidus de lait s’accumulent dans l’extrémi-
té de la buse à vapeur. Pour éviter l’obstruction
de la buse, retirer le socle en plastique de l’ac-
cessoire à cappuccino (figure 20) lorsque l’ap-
pareil est froid afin de faciliter le nettoyage.
Suivre les étapes pour nettoyer la buse à vapeur
décrites dans la section « Nettoyer l’accessoire
à cappuccino ».
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Nettoyer l’appareil à espresso et à cappuccino
Avant de nettoyer l’appareil, l’éteindre, le débrancher et le laisser refroidir.
Le porte-filtre, le panier-filtre, la carafe, le couvercle de la carafe ainsi que la grille de débordement ne
peuvent pas être lavés au lave-vaisselle. Utiliser seulement de l’eau chaude et du savon doux. Ne
jamais utiliser d’accessoire ou de produit abrasif.
L’appareil peut être nettoyé avec un linge humide. Ne jamais immerger l’appareil dans l’eau ou dans
tout autre liquide. Nettoyer la tête de percolation à l’aide d’un linge humide et enlever toute mouture
de café résiduel. S’il reste de l’eau dans la chaudière, laisser refroidir, retirer toutes les pièces amovibles
puis vider par l’ouverture supérieure en tournant l’appareil à l’envers.
Nettoyer la buse à cappuccino
Nettoyer la buse chaque fois qu’elle est immergée dans du lait, autrement l’intérieur de la buse
s’obstrue et les dépôts de lait sèchent sur la surface extérieure et sont difficiles à nettoyer par la suite.
-
Si la buse est obstruée, retirer le socle en plastique de la buse à cappuccino (figure 20) une fois
que l’appareil est froid et dévisser l’extrémité de la buse (figure 21).
Retirer les particules de lait à l’aide d’une aiguille et rincer sous l’eau du robinet. Remettre l’extrémité
de la buse en place et s’assurer qu’elle est bien vissée. Essuyer l’extérieur de la buse avec un linge
mouillé. Maintenir le linge à l’extrémité de la buse de façon à la couvrir et ouvrir la buse de vapeur.
Laisser la vapeur s’échapper dans le linge une ou deux secondes, puis refermer la buse. Tout résidu de
lait devrait alors être évacué. Rincer le socle de plastique de la buse à cappuccino à l’eau tiède. Si les
orifices qui servent à aspirer l’air sont obstrués, une petite aiguille peut être utilisée pour les nettoyer.
Nettoyage du plateau d’égouttage
-
La grille de débordement et la cavité sous cette
grille peuvent être nettoyées en retirant la grille
(figure 22).
Détartrage de l’appareil à espresso
La garantie limitée n’inclut pas les appareils qui ne fonctionnent pas ou qui fonctionnent mal
parce que le détartrage n’a pas été correctement effectué.
-
À cause des substances acides utilisées pour le détartrage, il est recommandé de protéger les
surfaces de travail et l’évier pendant cette opération, plus particulièrement s’ils sont faits de
marbre ou de pierre. Isoler l’appareil à l’aide d’une serviette, d’un linge de table ou d’un
plateau.
L’appareil à espresso doit être détartré régulièrement. La fréquence du détartrage dépend du niveau
de la dureté de l’eau et de la fréquence d’utilisation.
Avant d’effectuer le détartrage, il faut d’abord dévisser la grille située à l’intérieur de la tête de
percolation.
1. Retirer le tartre et les résidus de café de la grille et de la tête de percolation.
2. Retirer le socle de plastique de l’accessoire à cappuccino (figure 20).
3. Dissoudre un sachet de solution de détartrage 300 ml d’eau tiède et verser dans la chaudière.
Placer un récipient sous la tête de percolation et un autre sous la buse à vapeur.
(Commentaire : ne pas utiliser le porte-filtre pendant le détartrage).
4. Ouvrir la buse et mettre en marche l’appareil. Laisser la solution de détartrage s’écouler de la tête
de percolation et de la buse.
5. Une fois le cycle complété, éteindre l’appareil et le laisser refroidir.
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ATTENTION
Ne pas tenter d’ouvrir ou de démonter le corps
de l’appareil.
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6. Répéter les étapes 4 et 5.
Remplir la chaudière d’eau claire et la laisser s’écouler complètement. Répéter ce processus. Éteindre
l’appareil et le laisser refroidir. Replacer la grille dans la tête de percolation et remettre en place le
socle de plastique de l’accessoire à cappuccino.
Dépannage
(Toujours s’assurer que l’appareil est branché et qu’il est en position « ON »).
Problème :
1. L’espresso coule autour du porte-filtre.
Cause :
Le porte-filtre n’est pas bien placé.
Le porte-filtre n’est pas engagé à fond.
Le joint est sale et doit être nettoyé.
Le joint manque d’élasticité, le remplacer.
Il y a des résidus de café sur le pourtour du porte-filtre.
Problème :
2. L’espresso ne coule pas.
Cause :
Il n’y a pas d’eau dans la chaudière.
Il n’y a pas de café dans le porte-filtre.
Le filtre est obstrué parce que le café est trop finement moulu ou trop tassé.
Problème :
3. La vapeur ne s’échappe pas de la buse.
Cause :
Il n’y a pas suffisamment d’eau dans la chaudière.
La buse est obstruée (consulter la section« Nettoyer l’accessoire à cappuccino »).
Problème :
4. Le lait ne mousse pas suffisamment.
Cause :
L’extrémité de la buse touche le fond du récipient.
La buse est obstruée : les petits trous sur la partie supérieure du socle en plastique de l’accessoire
à cappuccino sont obstrués (consulter la section « Nettoyer l’accessoire à cappuccino »).
Le lait n’est pas assez gras ou pas assez froid (plus de 8°C).
Pour de meilleurs résultats...
...Toujours utiliser de l’eau fraîche et froide (l’eau chaude peut être croupie et contenir des dépôts de
minéraux qui peuvent altérer la saveur du café).
...Il est recommandé de moudre le café soi-même. Des grains fraîchement moulus offrent un arôme et
une saveur plus riches. Utiliser la cuillère à grains SEB pour mesurer le dosage adéquat de café par
tasse.
...Servir le café aussitôt qu’il est prêt.
...Ne jamais réchauffer le café.
Participons à la protection de l’environnement !
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Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé pour que son
traitement soit effectué.
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Problemen oplossen
(Controleer altijd of het apparaat op de netspanning is aangesloten en op stand “ON” staat).
Probleem:
1. De espresso stroomt rondom de filterhouder.
Oorzaak:
De filterhouder zit niet goed op zijn plaats.
De filterhouder is niet volledig ingebracht.
De pakking is vuil en dient te worden schoongemaakt.
De pakking is niet langer elastisch genoeg en dient vervangen te worden.
Er zijn koffieresten rondom de filterhouder achtergebleven.
Probleem:
2. De espresso stroomt geheel niet.
Oorzaak:
Er is geen water in de boiler aanwezig.
Er zit geen koffie in de filterhouder.
Het filter is verstopt omdat de koffie te fijn gemalen of te hard aangedrukt is.
Probleem:
3. De stoom komt niet uit het pijpje.
Oorzaak:
Niet voldoende water in de boiler.
Het pijpje is verstopt (zie hoofdstuk “Het cappuccino-accessoire schoonmaken”).
Probleem:
4. De melk schuimt niet voldoende.
Oorzaak:
Het uiteinde van het pijpje komt tegen de bodem van het kannetje.
Het pijpje is verstopt: de kleine gaatjes op het bovenste deel van het kunststof uiteinde van het
cappuccino-accessoire zijn verstopt (zie hoofdstuk “Het cappuccino-accessoire schoonmaken”).
De melk is niet voldoende vet of koud (meer dan 8°C).
Voor het beste resultaat ...
...Altijd vers en koud water gebruiken (warm water kan bedorven zijn en minerale bezinksels bevatten
die de smaak van uw koffie kunnen beïnvloeden).
...Wij raden aan om uw koffiebonen zelf te malen. Versgemalen koffie geeft een rijker aroma en
smaak. Gebruik de bonenlepel van SEB om de juiste hoeveelheid koffie per kopje te meten.
...Serveer de koffie meteen nadat deze klaar is.
...Koffie nooit opnieuw opwarmen.
Wees vriendelijk voor het milieu!
i Uw apparaat bevat materialen die geschikt zijn voor hergebruik.
Lever het in bij het milieustation in uw gemeente of bij onze technische dienst.
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NL
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SEB ALLEGRO COMBI Le manuel du propriétaire

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