Braun MR 6550 V Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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Français
Félicitations ! Vous venez d’acheter un ap-
pareil qui vous permettra de conserver la
fraîcheur et la qualité de vos aliments plus
longtemps. En retirant l’air se trouvant à
l’intérieur des récipients, la pompe à vide crée
le vide dans les récipients rigides. Ce système
de conservation de la nourriture est par con-
séquent idéal pour garder la fraîcheur, la
saveur et la qualité de vos aliments, plus
longtemps.
A propos de la conservation
sous vide
L’oxygène est l’une des causes principales de
la détérioration des aliments. En provoquant
un changement chimique, il altère la valeur
nutritionnelle, le taux de vitamines, la texture,
la couleur, la saveur et la qualité générale de
la nourriture. Sous vide, le processus de
détérioration des aliments est ralenti.
Le fresh system de Braun a été conçu pour
offrir une flexibilité maximale à l’utilisateur lors
de la préparation et la conservation de la
nourriture. Le système est donc idéal pour un
usage quotidien. Cependant, il convient de
respecter certaines mesures pour obtenir les
meilleurs résultats.
Précautions
Veuillez lire attentivement les instructions
d’utilisation avant d’utiliser cet appareil.
La conservation sous vide ne remplace pas
la conservation des aliments au réfrigé-
rateur ou au congélateur. Par conséquent,
les durées de conservation recomman-
dées, et plus particulièrement les tempé-
ratures de conservation des aliments en
question, doivent être strictement respec-
tées. Nous recommandons également une
température de conservation entre -1 et
+7 °C (conformément aux recomman-
dations du BfR – Institut fédéral d’évalua-
tion des risques, Allemagne) pour les
denrées périssables. Cela est possible
en conservant votre nourriture dans les
compartiments fraîcheur du réfrigérateur.
N’utilisez pas la pompe pour conserver du
poisson frais, des fruits de mer ou de la
viande crue au réfrigérateur, ce type d’ali-
ments ne pouvant être conservé qu’au
congélateur.
Veillez à toujours laisser les aliments refroi-
dir à température ambiante (en dessous de
40 °C) avant de les mettre sous vide (pour
éviter l’effet d’ébullition sous vide).
La conservation d’aliments sous vide à la
maison n’est pas comparable au condi-
tionnement sous vide industriel. Il est
impossible d’atteindre le même type de
prétraitement et de qualité microbio-
logique chez vous.
Ne conservez jamais de nourriture fouettée
(par ex. desserts, crème, œufs en neige,
fromage à base de nitrogène, etc.) sous
vide. Ce type d’aliments est susceptible de
grossir sous vide ce qui risque de pénétrer
dans la pompe et l’endommager.
Les couvercles de vos récipients
FreshWare ne sont pas adaptés au micro-
ondes.
Trucs et astuces
La combinaison de Braun FreshWare et de
la pompe à vide vous permet de mariner
des aliments tels que le bœuf pendant des
heures au lieu de quelques jours. Pour de
meilleurs résultats, versez la marinade sur
la viande, créez le vide puis refaites entrer
l’air tout de suite après. Répétez cette
procédure deux fois et laissez le bœuf
mariner sans vide pendant trois heures.
Les aliments tels que le riz, les lentilles, les
céréales et la farine qui ne peuvent être
conservés au réfrigérateur peuvent sou-
vent être détériorés par des insectes. Sous
vide, ce risque est considérablement réduit
et la durée de conservation est donc plus
longue.
Le processus de mise sous vide extrait
l’humidité des récipients. Les aliments
secs comme les crackers, les biscuits, les
corn-flakes, les fruits secs et les caca-
houètes resteront donc croustillantes et
frais plus longtemps sous vide. De plus, un
grand nombre de ces aliments ont une
teneur élevée en matière grasse qui ne
deviendra pas rance grâce à la réduction
de l’oxygène dans le récipient.
Evitez d’ouvrir les récipients sous vide trop
souvent au risque de réduire la durée de
vie des aliments à l’intérieur. Pour de
meilleurs résultats, conservez de grandes
quantités de viande froide, par exemple,
que vous n’envisagez pas de consommer
pendant quelques jours.
Description
A Bloc moteur
B Touche turbo
C Boutons de déverrouillage des
accessoires
D Pompe à vide
E Couvercle de la pompe
F Kit fraîcheur
G Couvercle du récipient
H Couvercle de la soupape
I Raccord de la pompe
J Indicateur (Jour/Mois)
K Indicateur de vide
L Joint d’étanchéité de la soupape
M Joint d’étanchéité du couvercle
N Grille
O Récipient rectangulaire FreshWare
Comment utiliser votre système
de mise sous vide
1. Attachez le couvercle de la pompe (E) à la
pompe à vide (D) et insérez le bloc moteur
(A) dans la pompe à vide jusqu’à ce qu’elle
soit verrouillée.
2. Placez le couvercle (G) sur le récipient
FreshWare et fermez le couvercle de la
soupape (H).
3. Mettez la pompe à vide dans le raccord de
la pompe (I). L’indicateur de vide (K) est
complètement relevé, ce qui signifie que le
vide n’est pas encore fait dans le récipient.
4. Branchez l’appareil, appuyez fermement
sur le couvercle et appuyez sur la touche
turbo (B) de manière à créer le vide. Plus
vous appuyez sur l’interrupteur, plus
l’indicateur de vide se rétracte. Le vide
total est créé lorsque l’indicateur de vide
est totalement en dessous de la surface
du couvercle de la soupape. Faites
fonctionner la pompe pendant quelques
secondes de plus pour de meilleures
conditions de vide.
5. Pour libérer le vide, il vous suffit d’ouvrir le
couvercle de la soupape. A l’ouverture, un
son sera émis et l’indicateur de vide
montera.
6. Pour retirer la pompe à vide du moteur,
appuyez sur les boutons de déverrouillage
(C) et tirez.
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Notez que :
Au cas où le vide ne se créerait que
quelques instants, vérifiez que toutes les
pièces sont propres.
Ne remplissez pas le récipient plus de
10 mm au dessous du bord. Pour toute
conservation au congélateur, assurez-
vous que les grands récipients ne sont pas
remplis à plus de 20 mm en dessous du
bord.
Avant d’utiliser les récipients dans un four
ou un micro-ondes, veillez à retirer le
couvercle (G) ainsi que la grille (N).
La grille (N) est destinée à protéger la
nourriture des pertes liquides pendant la
conservation. Les liquides s’écouleront
sous la grille pour éviter de toucher la
nourriture. Les liquides s’écouleront sous
la grille pour éviter tout contact avec la
nourriture.
La viande crue deviendra plus foncée sous
vide. Au bout de quelques minutes de
contact avec l’air, elle retrouvera en patrie
sa couleur naturelle. Ce processus est
normal et n’affecte en aucun cas la qualité
de la nourriture.
Pendant la conservation, les conditions de
vide sont acceptables tant que l’indicateur
de vide est aligné à la surface du couvercle
de la soupape.
Que faire si le vide ne se crée pas
Assurez-vous que toutes les pièces
sont propres. Les éléments d’étanchéité
(joint d’étanchéité de la soupape et du
couvercle) et plus particulièrement le
couvercle doivent être totalement exempts
de poussière, de peluches ou de particules
alimentaires. Rincez-les sous l’eau et
laissez-les sécher l’air libre.
Si toutes les pièces sont propres et que
le vide ne se crée toujours pas, appuyez
fermement sur le couvercle du récipient (G)
pour vous assurer qu’ il est parfaitement
fermé.
Grâce à un système de protection dans le
couvercle de la pompe, la pompe à vide ne
fonctionnera que si elle est insérée dans le
raccord de la pompe.
Avantages du fresh system
de Braun
(Validé par le Fraunhofer Institut, Allemagne)
Se réfère à la conservation au réfrigérateur :
entre -1 et +7 °C
I. La nourriture fraîche est conservée plus
longtemps.
II. L’un des plus grands avantages du fresh
system est que la saveur et la fraîcheur des
aliments ou des plats préparés peuvent
être maintenues dans le récipient, tout
en conservant la texture et plus parti-
culièrement le goût pendant les durées de
conservation énoncées ci-dessous.
Plats préparés au four 15 jours*
(ex. lasagnes)
Pain blanc/aux céréale 5 jours
Pain noir 7 jours
Fromage 10-14 jours
Viande froide 7 jours
III. Au bout de 6 jours sous vide, la teneur en
vitamine C est maintenue à 100%.
Sans conservation sous vide, elle n’est
maintenue qu’à 65%.
Nettoyage
Avant d’utiliser le fresh system de Braun
pour la première fois, rincez soigneusement
l’ensemble des pièces.
Nettoyez le bloc moteur (A) et la pompe à vide
(D) à l’aide d’un chiffon mouillé uniquement.
Ne mettez pas le bloc moteur ou la pompe à
vide sous l’eau, et ne les immergez pas dans
l’eau. Toutes les autres pièces peuvent être
lavées au lave-vaisselle. Retirez le couvercle
de la soupape (H), le joint d’étanchéité du
couvercle (M) et le joint d’étanchéité de la
soupape (L), et lavez-les séparément dans
le lave-vaisselle ou rincez-les à l’eau pour
ensuite les laisser sécher à l’air libre.
Pour retirer le couvercle de la soupape (H)
complètement, soulevez et tirez.
Veillez à ne pas mettre trop de détergent ou
d’anticalcaire dans votre lave-vaisselle.
A propos des récipients
FreshWare
Les récipients empilables FreshWare sont en
verre trempé, borosilicaté et peuvent être mis
au micro-ondes, au four, au congélateur et au
lave-vaisselle. Par conséquent, ils peuvent
être utilisés pour conserver mais aussi pour
réchauffer et servir la nourriture.
Votre kit de démarrage comprend deux des
quatre tailles FreshWare disponibles :
Récipient rectangulaire de 3,1 l : Idéal pour
la préparation de repas pour votre famille
et vos amis. Il peut être utilisé pour servir et
pour conserver des grandes quantités de
nourriture.
Récipient rectangulaire de 0,9 l : Idéal pour
la préparation de petites quantités de
nourriture et pour la conservation des
restes ainsi que de la viande froide et du
fromage à pâte dure.
Nous proposons également des récipients
FreshWare ronds :
1,2 l : Idéal pour la conservation des
aliments secs comme le muesli, la farine,
les corn-flakes, les biscuits, les fruits
secs, etc.
*
Pour atteindre cette durée de conservation, procédez
de la manière suivante : Faites chauffer votre plat au
four, laissez-le refroidir en dessous de 40 °C et faites
le vide sans ajouter ni retirer quoi que ce soit.
Conservation Standard
(jours)
Sous vide
(jours)
Légumes frais,
en tranches
(ex. poivrons,
courgettes)
6 10-12
Fruits frais
(ex. salade de fruits)
310
Sauces
(ex. guacamole)
02
Chips
(ex. tortillas/chips
de pomme de terre)
330
= stockage sous vide
100%
65%
= stockage standard
Teneur en Vitamine C
au bout de 6 jours
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0,6 l : Idéal pour la conservation d’aliments
tels que des épices, des sauces, des
biscuits, des fruits secs, etc.
L’ensemble de la gamme FreshWare est
disponible chez tous les distributeurs d’ap-
pareils Braun ou dans les Centres de service
Braun (non disponibles dans tous les pays).
Sujet à des modifications sans notification
préalable.
A la fin de vie de votre appareil, veuillez
ne pas le jeter avec vos déchets
ménagers. Remettez-le à votre Centre
Service agréé Braun ou déposez-le
dans des sites de récupération appropriés
conformément aux réglementations locales
ou nationales en vigueur.
Garantie
Nous accordons une garantie de 2 ans sur ce
produit, à partir de la date d'achat.
Pendant la durée de la garantie, Braun
prendra gratuitement à sa charge la réparation
des vices de fabrication ou de matière en se
réservant le droit de décider si certaines
pièces doivent être réparées ou si l'appareil
lui-même doit être échangé.
Cette garantie s'étend à tous les pays où cet
appareil est commercialisé par Braun ou son
distributeur exclusif.
Cette garantie ne couvre pas : les dommages
occasionnés par une utilisation inadéquate et
l'usure normale. Cette garantie devient
caduque si des réparations ont été effectuées
par des personnes non agréées par Braun et
si des pièces de rechange ne provenant pas
de Braun ont été utilisées.
Pour toute réclamation intervenant pendant la
période de garantie, retournez ou rapportez
l'appareil ainsi que l'attestation de garantie à
votre revendeur ou à un Centre Service Agréé
Braun.
Appelez au 08.10.30.97.80 (ou se référez à
http://www.braun.com/global/contact/
servicepartners/europe.country.html) pour
connaitre le Centre Service Agrée Braun le
plus proche de chez vous.
Clause spéciale pour la France
Outre la garantie contractuelle exposée ci-
dessus, nos clients bénéficient de la garantie
légale des vices cachés prévue aux articles
1641 et suivants du Code civil.
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