ARTHUR MARTIN AR2370I Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
réfrigérateur
AR 2370 I
2222 146-42
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d'efficacité, fiabilité, facilité d'utili-
sation.
C'est en fonction de ces exigences qu'il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention, afin que vous lui reconnaissiez
ces qualités pendant de nombreuses années.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons
de lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appa-
reil, c'est non seulement éviter au départ une erreur de manipulation
susceptible de l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec
toutes les possibilités qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisa-
tion vous amène à nous choisir pour d'autres appareils de notre mar-
que.
A bientôt et encore merci.
3
SOMMAIRE
Avertissements et conseils importants
......................Page 4
Installation
................................Page 5
Emplacement ...............................Page 5
Raccordement électrique ...........................Page 5
Instructions pour l’encastrement .........................Page 5
Utilisation
................................Page 7
Mise en service ...............................Page 7
Le thermostat ...............................Page 7
Emplacement des denrées ...........................Page 8
Nos conseils ................................Page 8
Eléments modulables.............................Page 8
Entretien
.................................Page 9
Dégivrage.................................Page 9
Nettoyage.................................Page 9
Remplacement de l’ampoule ..........................Page 9
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation ...................Page 9
En cas d’anomalie de fonctionnement
......................Page 10
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Imprimé sur du papier recyclé
4
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
POUR REFRIGERATEURS, REFRIGERATEURS-CONGELATEURS ET CONGELATEURS
Il est très important que cette notice d’utilisation soit
conservée avec l’appareil pour toute future consulta-
tion. Si cet appareil devait être vendu ou transféré à
une autre personne, assurez-vous que la notice d’uti-
lisation suive l’appareil de façon à ce que l’utilisateur
puisse être informé du fonctionnement de celui-ci et
des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements sont donnés pour votre sécuri-
té et pour celle d’autrui. Nous vous prions donc de
bien vouloir les lire attentivement avant d’installer
et d’utiliser l’appareil.
ª
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adul-
tes. Veillez donc à ce que les enfants n’y touchent pas
ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un jouet.
ª
Il est dangereux de modifier ou d’essayer de modifier
les caractéristiques de cet appareil.
ª
Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez
à ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
ª
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que celui-
ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
ª
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et/ou congéla-
tion des aliments.
ª
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
ª
Suivez les indications du fabricant pour la conserva-
tion et/ou congélation des aliments.
ª
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une ventila-
tion insuffisante entraînerait un mauvais fonctionne-
ment et des dommages sur l’appareil.
ª
Suivez les instructions données pour l’installation.
ª
Débranchez toujours la prise de courant avant de pro-
céder au nettoyage intérieur et extérieur de l’appareil
et au remplacement de l’ampoule d’éclairage (pour les
modèles qui en sont équipés).
ª
Après la livraison attendez 2 heures avant de brancher
l’appareil pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
ª
Dans tous les appareils de réfrigération et congélation
il y a des surfaces qui se couvrent de givre. Suivant le
modèle, ce givre peut être éliminé automatiquement
(dégivrage automatique) ou bien manuellement.
ª
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet mé-
tallique, vous risqueriez d’endommager irrémédiable-
ment l’évaporateur.
N’employez pour cela qu’une spatule en plastique. De
même, ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
ª
Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans le congélateur/compartiment à basse tem-
pérature, elles pourraient exploser.
ª
Ne consommez pas certains produits tels que les bâ-
tonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la tempé-
rature très basse à laquelle ils se trouvent peut provo-
quer des brûlures.
ª
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son dé-
placement.
ª
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques. S’il
remplace un appareil équipé d’une fermeture à res-
sort, nous vous conseillons de rendre celle-ci inutilisa-
ble avant de vous en débarrasser, ceci afin d’éviter aux
enfants de s’enfermer dans l’appareil et de mettre ain-
si leur vie en danger. Veillez également à couper le câ-
ble d’alimentation électrique au ras de l’appareil.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Pour qu’ils puissent être récupérés (recy-
clés), il est nécessaire de les déposer dans les déchet-
teries prévues à cet effet (renseignez-vous auprès des
autorités locales).
ª
Le système frigorifique et l’isolation de votre appa-
reil ne contiennent pas de C.F.C., contribuant ainsi
à préserver l’environnement.
STOCKAGE DES DENREES DANS LES
REFRIGERATEURS ET REGLES D’HYGIE-
NE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1
, rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribueront de fa-
çon significative et efficace à l’amélioration de la con-
servation des aliments.
MAITRISE DE LA TEMPERATURE
Stocker les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l’appareil, conformément aux indi-
cations figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des prépara-
tions avant de les stocker (ex: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La
mesure de la température
d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un thermo-
mètre placé, dès le départ, dans un récipient rempli
d’eau (verre). Pour être fidèle et représentative de ce
qui se passe à l’intérieur de l’appareil, la lecture de
la température doit être faite après quelques heures
de stabilisation de l’ensemble, par exemple le matin
à la première ouverture de la porte.
RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant de pla-
cer les aliments dans le réfrigérateur (exemple: em-
ballage des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en tou-
tes circonstances et en particulier pour les conseils
d’entretien.
Nettoyer fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit d’entretien sans effet oxydant
sur les parties métalliques.
1) Chaîne du froid: maintien sans rupture de la température requise
d’un produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à
son utilisation par le consommateur.
5
INSTALLATION
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une source
de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires trop
intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil (voir instructions pour l’encastrement).
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +18
°
C et +38
°
C. Au-delà de ces températures,
ses performances peuvent s’en trouver diminuées.
Raccordement électrique
Votre appareil est prévu pour fonctionner sur un cou-
rant 220-230V monophasé.
Utilisez pour le branchement électrique un socle de
prise de courant de 10/16 ampères comportant une
borne de mise à la terre, laquelle sera raccordée con-
formément à la Norme NF-C 15.100 et aux prescrip-
tions de l’E.D.F.
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour
tout incident ou accident provoqué par une mise à
la terre inexistante ou défectueuse.
Appareil conforme à la directive CEE 89-336 relative à
la limitation des perturbations radio-électriques et à la
directive CEE 73-23 relative à la sécurité électrique.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
-
73/23 CEE
19/02/73 (Basse Tension) et modifica-
tions successives;
-
89/336 CEE
03/05/89 (Compatibilité Electroma-
gnétique) et modifications successives.
Instructions pour l’encastrement
Dimensions de la niche
Hauteur 1225 mm
Profondeur 550 mm
Largeur 560 mm
La porte de l’appareil a été immobilisée pour le
transport au moyen de pivots. Enlevez le pivot su-
périeur et inférieur conformément au sens d’ouver-
ture de la porte.
Pour une aération optimale de l’appareil il est obligatoire
de pratiquer une ouverture dans le socle (voir Fig. 1).
Fig. 1
D028
min.
cm
2
200
50-min. cm
2
200
Glissez l’appareil dans la niche.
Poussez à fond jusqu’au contact de la butée (A) avec
le meuble (Fig. 2).
Fig. 2
Ouvrez la porte et appuyez l’appareil contre le meuble
de cuisine, du côté opposé aux charnières.
Fixez l’appareil à l’aide des 4 vis fournies.
Appliquez la grille d’aération (C) et le couvre-charnière
(D - Fig. 3).
Fig. 3
Appliquez le joint à pression, entre l’appareil et le meu-
ble (Fig. 4).
Fig. 4
A
D022
C
D
D455
D456
6
Appliquez les caches (B) sur les ailettes des butées et
dans les trous des charnières (Fig. 5).
Fig. 5
Posez les deux guides (H) à l’intérieur de la porte du
meuble, en haut et en bas, comme l’illustre la Fig. 6,
et repérez la position des trous extérieurs.
Fig. 6
Après avoir préparé les trous, vissez les guides avec
les vis de 3,5x16 mm sur la porte du meuble.
Ouvrez la porte de l’appareil et celle du meuble, de
90
°
environ (Fig. 7).
Placez les équerres au-dessus des guides. Tenez la
porte de l’appareil en même temps que celle du meu-
ble et marquez les trous.
Fig. 7
D110
B
D094
20mm
H
8mm
PR34
Enlevez les équerres et faites des trous de Ø 2 mm.
Remettez les équerres au-dessus des guides et vissez
le tout avec les vis fournies en accessoires (3,5x16
mm).
Pour aligner la porte du meuble, si cela est nécessai-
re, utilisez les trous à boutonnière (Fig. 8).
A la fin de l’opération, contrôlez si la porte de l’appa-
reil ferme bien.
Fig. 8
PR35
7
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution de
nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon ino-
dore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et
de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
Il commande:
1. La mise en marche et l’arrêt de l’appareil.
Le repère «
O
» correspond à la position “arrêt”.
2. Le réglage de la température à l’intérieur de l’appa-
reil.
Le repère 6 correspond à la position la plus froide.
Les repères de 1 à 6 étant des repères directionnels,
nous vous conseillons lors de la mise en service d’ef-
fectuer un premier réglage sur la position 3 ou 4 en te-
nant compte des remarques ci-dessous; ensuite, seule
votre expérience vous permettra de déterminer la po-
sition convenant le mieux.
Ne modifiez la position du thermostat que d’un repère
à la fois.
La température à l’intérieur de l’appareil est fonc-
tion de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la fré-
quence d’ouverture de(s) la(les) porte(s), etc... Ces
facteurs doivent être pris en considération lors du
réglage du thermostat.
Remarque:
Si l’évaporateur (paroi postérieure à l’inté-
rieur du réfrigérateur) se couvre anormalement de givre
(appareil trop chargé, température ambiante élevée,
thermostat sur une position élevée, ouvertures fré-
quentes de la porte), ramenez progressivement la ma-
nette du thermostat sur une position inférieure jusqu’à
obtenir de nouveau des périodes d’arrêt du compres-
seur. En effet, pour que le dégivrage du compartiment
réfrigérateur se fasse automatiquement, le compres-
seur doit obligatoirement s’arrêter par intermittence.
8
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Clayettes supérieure et centrales Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez rapide-
ment.
Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure Viande, volaille, gibier et poissons crus.
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Contre-porte Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant les pro-
duits de faible volume et d’emploi courant (crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans les casiers ou étagè-
res appropriés.
Nos conseils
ª
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et en-
fermés dans des emballages ou récipients appro-
priés de qualité alimentaire (il en existe de nom-
breux modèles dans le commerce).
ª
Respectez les conseils pour le stockage des den-
rées, et les règles d’hygiène alimentaire donnés au
paragraphe “Avertissements et conseils impor-
tants”.
ª
Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
Eléments modulables
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve per-
mettent de positionner les clayettes à différentes hau-
teurs (Fig. 9).
Fig. 9
D040
Balconnets
Il est possible de modifier la position des balconnets
dans la contre-porte selon vos besoins et le volume
des denrées à stocker.
Pour les enlever poussez-les vers le haut (Fig. 10).
Fig. 10
D450
9
ENTRETIEN
Dégivrage
Le dégivrage du réfrigérateur s’effectue AUTOMATI-
QUEMENT à chaque arrêt du compresseur. L’eau de
dégivrage est évacuée dans un bac situé à l’arrière de
l’appareil. Cette opération ne nécessite aucune inter-
vention de votre part.
Nettoyage
Important:
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil en par-
fait état de propreté.
Avant toute intervention, nous vous conseillons de dé-
brancher la prise de courant.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer très régulièrement l’in-
térieur de votre appareil.
ª
Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc...).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez et séchez très soigneusement.
ª
Lavez les parois intérieures comme indiqué pour les
accessoires, en veillant à parfaire le nettoyage au ni-
veau des supports de clayettes et de la gouttière
d’évacuation de l’eau de dégivrage.
ª
Nettoyez l’orifice d’écoulement de l’eau de dégivra-
ge du réfrigérateur avec le bâtonnet se trouvant
dans l’orifice (Fig. 11).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre de
nettoyer également sous le joint.
Fig. 11
Rincez et séchez soigneusement.
D037
Remplacement de l’ampoule
L’ampoule est accessible en effectuant les opérations
ci-dessous.
Débranchez l’appareil.
Dévissez la vis de fixation du diffuseur.
Décrochez la partie mobile en exerçant une pression
sur celle-ci comme indiqué sur l’illustration.
Remplacez l’ampoule par un modèle semblable.
La puissance est indiquée sur le diffuseur.
Fig. 12
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «
O
».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
D411
10
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications.
Cependant, si vous constatez une anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous.
Dans la majorité des cas, vous pourrez y remédier vous-même, d’une façon simple, à l’anomalie relevée.
Que faut-il faire si vous constatez
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après-vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil: ces
renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil, en bas, sur le côté gauche der-
rière les bac(s) à légumes.
Anomalies Causes possibles Que faire?
Vibrations de
l’appareil
L’habitation a des cloisons résonnantes qui
amplifient les bruits de l’appareil.
Appliquez una matière insonorisante sur le
mur derrière l’appareil.
Traces d’eau au fond
du réfrigérateur
L’orifice d’écoulement de l’eau de dégivra-
ge est obstrué.
Débouchez l’orifice avec le bâtonnet se
trouvant dans l’orifice d’écoulement.
Givre sur
l’évaporateur du
réfrigérateur
1. Position trop élevée du thermostat.
2. L’air ne circule pas dans le réfrigérateur.
1. Si la couche de givre est importante, fai-
tes un dégivrage manuel en mettant le
thermostat sur la position «Arrêt».
2. Vérifiez que l’air circule bien le long de
l’évaporateur.
Le compresseur
fonctionne souvent
avec production
insuffisante de froid
dans le réfrigérateur.
1. Givre sur l’évaporateur.
2. Aération insuffisante de l’appareil ou
source de chaleur à proximité.
1. Voir paragraphe précédent.
2. Voir paragraphe “installation”.
Arrêt de
fonctionnement
1. Thermostat sur la position “Arrêt”.
2. Prise non branchée.
3. Coupure de courant.
4. Mauvais état du fusible.
1. Vérifiez ce point.
2. Vérifiez ce point.
3. Vérifiez au disjoncteur s’il ne s’agit pas
d’une coupure interne.
4. Vérifiez les fusibles.
La lampe ne
fonctionne pas
1. Arrêt de fonctionnement de l’appareil.
2. Ampoule grillée.
1. Voir ci-dessus.
2. Changez l’ampoule
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après-Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
En appelant un Service Après-Vente, indiquez-lui le
modèle et le numéro de série de votre appareil.
Ces indications figurent sur la plaque signalétique.
En cas d'anomalie de fonctionnement, le
vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l'achat...), veuillez consulter le
Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un Service
Après-Vente.
Service Conseil Consommateurs
BP 142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: 03.44.60.06.10
Dans le souci d’une amélioration constante de nos
produits, nous vous réservons le droit d’apporter à
leurs caractéristiques toutes modifications liées à
l’évolution technique (décret du 24.03.78).
UFAM
43, avenue Félix Louat - BP 142
60307 SENLIS
Tél. : 03.44.62.20.00
SA au capital de 450.000.000 F
RCS Senlis B 552 042 285
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