Electrolux EBGL4XBR Recipe book

Taper
Recipe book
EB GL80, EB GL6, EH GL5
EB/EH GL4/40
.................................................. ...............................................
FR LIVRE DE RECETTES -
FOUR
LIVRE DE RECETTES
CONSEILS UTILES
Pour les fours encastrés sous plan de tra-
vail :
EXEMPLES D'UTILISATIONS DE
LA TABLE DE CUISSON
Les données du tableau sont fournies à ti-
tre indicatif uniquement.
Niveau de
cuisson
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
1-2 Sauce hollandaise, faire fon-
dre : du beurre, du chocolat,
de la gélatine
5 - 25 Mélangez de temps en
temps
1-2 des omelettes baveuses,
des œufs cocotte
10 - 40 Faites cuire avec un cou-
vercle
2-3 Faire mijoter du riz et des
plats à base de lait, faire ré-
chauffer des plats préparés
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois
plus d'eau que de riz. Re-
muez les plats à base de
lait car ils se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Cuire à la vapeur des légu-
mes, du poisson, de la vian-
de
20 - 45 Ajoutez quelques cuillères
à soupe de liquide
4-5 Faire cuire des pommes de
terre à la vapeur
20 - 60 Utilisez au maximum ¼ l
d'eau pour 750 g de pom-
mes de terre
4-5 Faire cuire de grandes quan-
tités d'aliments, des ragoûts
et des soupes
60 - 150 Jusqu'à 3 l de liquide en
plus des ingrédients
6-7 Faire revenir : escalope, cor-
don bleu de veau, côtelettes,
rissoles, saucisses, foie,
roux, œufs, crêpes, donuts
selon les
besoins
Retournez à la moitié du
temps
7-8 Poêler à feu vif, pommes de
terre sautées, filets, steaks
5 - 15 Retournez à la moitié du
temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir la
viande (goulasch, bœuf braisé), cuire des frites
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la qua-
lité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
CUISSON
Instructions générales
Votre nouvel appareil peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempé-
rature, temps de cuisson, etc.) et les po-
2
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sitions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
l'appareil peut être éteint environ 10 mi-
nutes avant la fin du temps de cuisson,
afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surge-
lés, les plaques dans l'appareil peuvent
se tordre lors de la cuisson. Une fois
les plaques refroidies, cette torsion a
disparu.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
situation se produit, ne modifiez pas le
réglage de la température. Les différen-
ces s'atténuent en cours de cuisson.
Sauf indication contraire, les valeurs des
tableaux supposent que l'appareil est
froid en début de cuisson.
CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in-
férieure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
FRANÇAIS 3
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement su-
périeure la prochaine fois.
CUISSON SUR UN NIVEAU :
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie
au madère/cakes
aux fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge ca-
ke / Génoise allégée
Chaleur tournante 2 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge ca-
ke / Génoise allégée
Convection natu-
relle
2 160 35 - 50
Fond de tarte – pâte
brisée
Chaleur tournante 2
170 - 180
1)
10 - 25
Fond de tarte - gé-
noise
Chaleur tournante 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de 20 cm
de diamètre, déca-
lés en diagonale)
Chaleur tournante 2 160 60 - 90
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de 20 cm
de diamètre, déca-
lés en diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage Convection natu-
relle
1 170 - 190 60 - 90
1)
Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Tresse/couronne de
pain
Convection natu-
relle
3 170 - 190 30 - 40
4
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Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
Convection natu-
relle
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première partie
du processus de
cuisson.
2. Deuxième partie
du processus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
Convection natu-
relle
3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection natu-
relle
3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteaux avec garni-
ture de type crum-
ble (sec)
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux aman-
des et au beurre/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190 - 210
1)
20 - 30
Tartes aux fruits (sur
pâte levée/génoise)
2)
Chaleur tournante 3 150 35 - 55
Tartes aux fruits (sur
pâte levée/génoise)
2)
Convection natu-
relle
3 170 35 - 55
Tartes aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tournante 3 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte le-
vée avec garniture
délicate (par exem-
ple fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
Convection natu-
relle
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Biscuits sablés Chaleur tournante 3 150 - 160 10 - 20
FRANÇAIS 5
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Short bread / Petits
sablés
Chaleur tournante 3 140 20 - 35
Short bread / Petits
sablés
Convection natu-
relle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournante 3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournante 3 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits/Gâteaux
secs à base de pâte
levée
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuille-
tées
Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains Chaleur tournante 3
160
1)
10 - 25
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes / Petits
gâteaux (20 par pla-
que)
Chaleur tournante 3
150
1)
20 - 35
Small cakes / Petits
gâteaux (20 par pla-
que)
Convection natu-
relle
3
170
1)
20 - 30
1)
Préchauffez le four.
Gratins
Plat Fonction du four
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Gratin de pâtes Convection naturelle 1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes Convection naturelle 1 180 - 200 25 - 40
Légumes au
gratin
1)
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 15 - 30
Gratins sucrés Convection naturelle 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de pois-
son
Convection naturelle 1 180 - 200 30 - 60
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Plat Fonction du four
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Légumes farcis
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 30 - 60
1)
Préchauffez le four
CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la crème/
éclairs
1/4 ---
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec 1/4 --- 150 - 160 30 - 45
1)
Préchauffez le four.
Biscuits/Gâteaux secs/small cakes/petits gâteaux/petites pâtisseries/petits
pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits sablés 1/4 1/3/5 150 - 160 20 - 40
Short bread / Pe-
tits sablés
1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscuits à base de
génoise
1/4 --- 160 - 170 25 - 40
Biscuits à base de
blancs d'œufs,
meringues
1/4 --- 80 - 100 130 - 170
Macarons 1/4 --- 100 - 120 40 - 80
Biscuits/Gâteaux
secs à base de
pâte levée
1/4 --- 160 - 170 30 - 60
Pâtisseries feuille-
tées
1/4 ---
170 - 180
1)
30 - 50
Petits pains 1/4 --- 180 30 - 55
Small cakes / Pe-
tits gâteaux
(20 par plaque)
1/4 ---
150
1)
25 - 40
1)
Préchauffez le four.
FRANÇAIS 7
CUISSON BASSE
TEMPÉRATURE
La fonction Cuisson basse température
est parfaitement adaptée aux viandes
maigres tendres et aux poissons.
La fonction Cuisson basse température
n'est pas adaptée à la cuisson des mor-
ceaux à braiser et aux rôtis de porc.
N'utilisez jamais de couvercle lorsque
vous recourez à ce mode de cuisson.
Lorsque l'appareil atteint la température
réglée, un signal sonore retentit. La tem-
pérature du four descend alors automati-
quement pour poursuivre la cuisson.
Cuisiner avec la fonction Cuisson
basse température :
1.
Saisissez la viande dans une poêle à
feu très vif.
2.
Disposez la viande dans un plat à rôtir
ou directement sur la grille métallique.
3.
Placez la plaque au-dessous pour ré-
cupérer la graisse.
4.
Enfournez la grille.
5.
Réglez la fonction Cuisson basse tem-
pérature.
Le cas échéant, modifiez la températu-
re et poursuivez la cuisson jusqu'à
cuisson complète. Reportez-vous au
tableau Cuisson basse température.
Vous pouvez utiliser la fonction Cuisson
basse température avec ou sans sonde à
viande.
La sonde à viande est utile pour cuisiner
des viandes qui ne doivent pas rôtir entiè-
rement. Lorsque l'aliment atteint la tempé-
rature réglée, un signal sonore retentit. Le
four continue à fonctionner en mode Main-
tien au chaud jusqu'à ce qu'il soit mis à
l'arrêt.
Bœuf
Aliment à
cuire
Poids
(g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture
(°C)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet à point 1000 - 1500 2 80 - 90 2 55 90 - 110
Rôti de
boeuf à
point
1000 - 1500 4 80 - 90 2 55 180 - 240
Veau
Aliment à
cuire
Poids (g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture (°C)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 90 - 120
Longe, en
une pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 60 120 - 150
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Porc
Aliment à
cuire
Poids (g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture (°C)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 - 65 90 - 110
Longe, en
une pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
SOLE PULSÉE
Type de cuisson
Positions
des grilles
Température
(°C)
Durée
(min)
Pizza (pâte fine)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan suisse 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
2
230 - 250
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (plat alsacien similaire
à une pizza)
2
230 - 250
1)
12 - 20
Piroggen (version russe de la calzo-
ne)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
RÔTISSAGE
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux ins-
tructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans le plat à rôtir (si disponible) ou
sur la grille métallique en plaçant le plat à
rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette cuis-
son est parfaitement adaptée à ce type
de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les vian-
des et poissons pesant plus d'1 kg dans
l'appareil.
Pour éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûlent dans le plat à rôtir,
versez-y un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moi-
tié ou aux 2 tiers du temps de cuisson).
FRANÇAIS 9
Arrosez les gros rôtis et les volailles avec
leur jus plusieurs fois en cours de cuis-
son. Cela assure un meilleur rôtissage.
Le four peut être éteint environ 10 minu-
tes avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
RÔTISSAGE AVEC LE TURBO GRIL
Bœuf
Type de
viande
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg
Convection
naturelle
1 230 120 - 150
Rôti de
boeuf ou fi-
let : saignant
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
190 - 200
1)
5 - 6
Rôti de
boeuf ou fi-
let : à point
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
180 - 190
1)
6 - 8
Rôti de
boeuf ou fi-
let : bien cuit
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Préchauffez le four
Porc
Type de
viande
Quanti
Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Épaule, col-
let, jambon
à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette,
côte
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la
viande
750 g - 1 kg Turbo gril 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de
porc (pré-
cuit)
750 g - 1 kg Turbo gril 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de
veau
1,5 - 2 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
10
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Agneau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Gigot
d'agneau,
rôti
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 150 - 170 100 - 120
Carré
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 40 - 60
Gibier
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Râble de liè-
vre, cuisse
de lièvre
jusqu'à 1 kg Convection
naturelle
1
230
1)
30 - 40
Selle de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 180 - 200 60 - 90
1)
Préchauffez le four
Volaille
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Morceaux
de volaille
200 - 250 g
chacun
Turbo gril 1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo gril 1 190 - 210 35 - 50
Volaille,
poularde
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5 - 5 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
Dinde 4 - 6 kg Turbo gril 1 140 - 160 150 - 240
Poisson (à l'étuvée)
Type de
viande
Quanti Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Poisson en-
tier > 1 kg
1 - 1,5 kg Convection
naturelle
1 210 - 220 40 - 60
FRANÇAIS 11
GRIL
Utilisez toujours le gril avec le réglage de
température maximal.
Placez la grille à la position recomman-
dée dans le tableau des grillades.
Placez toujours le plat sur la première
position de grille pour recueillir la graisse.
Ne faites griller que des viandes ou pois-
sons plats.
Faites toujours préchauffer le four à vide
avec les fonctions de gril pendant 5 mi-
nutes.
ATTENTION
Utilisez toujours le gril avec la porte
du four fermée.
Gril
Aliment à
griller
Positions
des grilles
Température
(°C)
Durée (min)
1re face 2e face
Rôti de bœuf 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf 3 230 20 - 30 20 - 30
Échine de porc 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de
veau
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Échine
d'agneau
3 210 - 230 25 - 35 20 - 25
Poisson entier,
500 - 1 000 g
3/4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Gril fort
Aliment à griller
Position de
la grille
Durée (min)
1re face 2e face
Burgers / Steaks hachés 4 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 4 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks de
veau
4 7 - 10 6 - 8
Toast / Toasts
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toasts avec garniture 4 6 - 8 ---
1)
Faites préchauffer le four
PLATS PRÉPARÉS
Chaleur tournante
Plats préparés
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Pizza surgelée 2 200 - 220 15 - 25
Pizza épaisse surge-
lées
2 190 - 210 20 - 25
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Plats préparés
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Pizza fraîche 2 210 - 230 13 - 25
Parts de pizza sur-
gelées
2 180 - 200 15 - 30
Frites, fine 3 200 - 220 20 - 30
Frites, epaisse 3 200 - 220 25 - 35
Potatoes/Pomme
quartier
3 220 - 230 20 - 35
Galettes de pommes
de t.
3 210 - 230 20 - 30
Lasagnes fraîches 2 170 - 190 35 - 45
Lasagnes surgelées 2 160 - 180 40 - 60
Fromage cuit au four 3 170 - 190 20 - 30
Ailes de poulet 2 190 - 210 20 - 30
Plats cuisinés surgelés
Aliment à
cuire
Fonctions du
four
Positions
des grilles
Température
(°C)
Durée (min)
Pizza surge-
lée
Convection natu-
relle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
Frites
1)
(300
- 600 g)
Convection natu-
relle ou Turbo gril
3 200 - 220
comme indiqué
sur l'emballage
Baguettes
Convection natu-
relle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
Gâteaux aux
fruits
Convection natu-
relle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
1)
Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
DÉCONGÉLATION
Retirez l'intégralité de l'emballage. Placez
l'aliment sur une assiette.
Ne le recouvrez pas avec un bol ni une as-
siette. Cela pourrait rallonger le temps de
décongélation.
Utilisez la première position de grille du
four. Il s'agit de celle du bas.
Plat Poids (g)
Durée de
décongé-
lation (min)
Décongélation
complémentai-
re (min)
Commentaire
Volaille 1000 100 - 140 20 - 30
Placez la volaille sur
une soucoupe retour-
née, posée sur une
grande assiette. Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion
FRANÇAIS 13
Plat Poids (g)
Durée de
décongé-
lation (min)
Décongélation
complémentai-
re (min)
Commentaire
Viande 1000 100 - 140 20 - 30
Retournez à la moitié
du temps de décon-
gélation
Viande 500 90 - 120 20 - 30
Retournez à la moitié
du temps de décon-
gélation
Truite 150 25 - 35 10 - 15 ---
Fraises 300 30 - 40 10 - 20 ---
Beurre 250 30 - 40 10 - 15 ---
Crème fraî-
che
2 x 200 80 - 100 10 - 15
La crème fraîche peut
aussi être battue mê-
me si elle n'est pas
complètement dé-
congelée
Gâteau 1400 60 60 ---
STÉRILISATION - SOLE
Remarques :
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à
visser ou à baïonnette, ni de boîtes mé-
talliques.
Utilisez la première grille à partir du bas
pour cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à con-
serves d'un litre sur le plateau de cuis-
son.
Remplissez les bocaux au même niveau
et enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Lorsque le liquide dans les bocaux com-
mence à frémir (au bout de 35 à 60 mi-
nutes avec des bocaux d'un litre), arrê-
tez le four ou baissez la température à
100 °C (voir le tableau).
Baies
Conserve Température (°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa-
ration commence
à frémir (min)
Continuez la
cuisson à 100 °C
(min)
Fraises, myrtilles,
framboises, groseil-
les à maquereau
mûres
160 - 170 35 - 45 ---
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Fruits à noyau
Conserve Température (°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa-
ration commence
à frémir (min)
Continuez la
cuisson à 100 °C
(min)
Poires, coings, pru-
nes
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température (°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa-
ration commence
à frémir (min)
Continuez la
cuisson à 100 °C
(min)
Carottes
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Bouquet croquant
de légumes
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Chou-rave, petits
pois, asperges
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Laissez dans le four à l'arrêt
DÉSHYDRATATION - CHALEUR
TOURNANTE
Couvrez les grilles du four de papier sulfuri-
sé.
Pour de meilleurs résultats : éteignez l'ap-
pareil à la moitié du temps nécessaire. Ou-
vrez la porte de l'appareil et laissez l'appa-
reil refroidir. Terminez ensuite le processus
de déshydratation.
Légumes
Aliment à
déshydrater
Positions des grilles
Température
(°C)
Durée
(h)
1 niveau 2 niveaux
Haricots 3 1/4 60 - 70 6- 8
Poivrons 3 1/4 60 - 70 5 - 6
Légumes pour
potage
3 1/4 60 - 70 5 - 6
Champignons 3 1/4 50 - 60 6 - 8
Fines herbes 3 1/4 40 - 50 2 - 3
Fruits
Aliment à
déshydrater
Positions des grilles
Température
(°C)
Durée (h)
1 niveau 2 niveaux
Prunes 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Abricots 3 1/4 60 - 70 8 - 10
Pommes, la-
melles
3 1/4 60 - 70 6 - 8
FRANÇAIS 15
Aliment à
déshydrater
Positions des grilles
Température
(°C)
Durée (h)
1 niveau 2 niveaux
Poires 3 1/4 60 - 70 6 - 9
TABLEAU DE LA SONDE À VIANDE
Bœuf
Plat Température à cœur du plat (°C)
Côte ou steak dans le filet : saignant 45 - 50
Côte ou steak dans le filet : à point 60 - 65
Côte ou steak dans le filet : bien cuit 70 - 75
Porc
Plat Température à cœur du plat (°C)
Palette, jambon à l'os, collet de
porc
80 - 82
Côtelette (selle) / côte de porc fu-
mée
75 - 80
Pâté à la viande 75 - 80
Veau
Plat Température à cœur du plat (°C)
Rôti de veau 75 - 80
Jarret de veau 85 - 90
Mouton/agneau
Plat Température à cœur du plat (°C)
Gigot de mouton 80 - 85
Selle de mouton 80 - 85
Gigot d'agneau, rôti d'agneau 70 - 75
Gibier
Plat Température à cœur du plat (°C)
Râble de lièvre 70 - 75
Cuisse de lièvre 70 - 75
Lièvre entier 70 - 75
Selle de chevreuil 70 - 75
Cuissot de chevreuil 70 - 75
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Poisson
Plat Température à cœur du plat (°C)
Saumon 65 - 70
Truites 65 - 70
RECETTES AUTOMATIQUES
L'affichage indique la position de la
grille et les temps de cuisson pré-
définis pour chaque recette auto-
matique.
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
Numéro de program-
me
Nom du programme
1 TARTE AUX POMMES
2 QUICHE LORRAINE
3 GRATIN DE POMMES DE TERRE
4 GÂTEAU AU CITRON
5 LASAGNES
6 PIZZA
7 PAIN DE CAMPAGNE
8 VIANDE BRAISÉE
9 VOLAILLE ENTIÈRE
1 - TARTE AUX POMMES
Ingrédients :
2 feuilles de pâte feuilletée (étalées en
carré)
50 g de noisettes en poudre
1,2 kg de pommes
•3 œufs
300 ml de crème
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (environ 8 g)
Préparation :
Placez la pâte feuilletée sur un plateau de
cuisson bien beurré et piquez le fond avec
une fourchette. Répartissez les noisettes
sur la pâte. Épluchez les pommes, épépi-
nez-les et découpez-les en 12 tranches.
Répartissez les tranches sur la pâte. Mé-
langez les œufs, la crème, le sucre et le su-
cre vanillé, puis versez la préparation sur
les pommes.
Temps de cuisson : 45 minutes
Position de la grille : 2
2 - QUICHE LORRAINE
Ingrédients pour la pâte :
•200 g de farine
•2 œufs
100 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
une pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
Ingrédients pour la garniture :
150 g de fromage râpé
200 g de jambon cuit ou de lard maigre
•2 œufs
250 g de crème aigre
sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
Versez la farine, le beurre, les œufs et les
épices dans un saladier et mélangez
FRANÇAIS 17
pour obtenir une pâte homogène. Mettez
la pâte au frais pendant quelques heu-
res. Ensuite, étalez la pâte dans le moule
beurré. Piquez le fond avec une four-
chette. Répartissez le lard sur la pâte.
Pour la garniture, mélangez les œufs, la
crème aigre et l'assaisonnement. Ajoutez
ensuite le fromage.
Versez sur le lard.
Moule noir beurré de 28 cm de diamètre
Position de la grille : 1
Temps de cuisson : 40 minutes
3 - GRATIN DE POMMES DE TER-
RE
Ingrédients :
1 000 g de pommes de terre
1 cuillère à café de sel, de poivre et de
noix de muscade
2 gousses d'ail
200 g de fromage râpé
200 ml de lait
200 ml de crème
4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-
les en fines tranches, essuyez-les et as-
saisonnez-les. Frottez une gousse d'ail
sur un plat allant au four, puis beurrez.
Répartissez la moitié des pommes de
terre dans le plat, puis couvrez avec un
peu de fromage râpé. Placez le reste des
pommes de terre au-dessus de cette
couche et recouvrez avec le reste du fro-
mage. Écrasez une deuxième gousse
d'ail et fouettez-la avec le lait et la crè-
me. Versez la préparation sur les pom-
mes de terre et disposez le reste du
beurre en noisettes sur le gratin.
Position de la grille : 2
Temps de cuisson : 65 minutes
4 - GÂTEAU AU CITRON
Ingrédients pour le mélange :
250 g de beurre
•200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (environ 8 g)
1 pincée de sel
•4 œufs
•150 g de farine
150 g de farine de maïs
1 cuillère à café rase de levure chimique
zestes de 2 citrons râpés
Ingrédients pour le glaçage :
125 ml de jus de citron
100 g de sucre glace
Autre :
Moule à cake carré de 30 cm de long
Margarine pour graisser
Chapelure pour foncer le moule
Préparation :
Placez le beurre, le sucre, le zeste de ci-
tron, le sucre vanillé et le sel dans un sa-
ladier et travaillez. Ajoutez les œufs un à
un et mélangez de nouveau en faisant
mousser. Incorporez la farine, la farine de
maïs et la levure chimique au mélange
crémeux. Placez le mélange dans le
moule graissé et recouvert de chapelure,
étalez de manière homogène et mettez
dans l'appareil. Après la cuisson, mélan-
gez le jus de citron et le sucre glace. Re-
tournez le gâteau sur une feuille de pa-
pier aluminium. Remontez les bords de
la feuille de papier aluminium sur les cô-
tés du gâteau de façon à ce que le gla-
çage ne puisse pas déborder. Percez le
gâteau avec une baguette en bois et ap-
pliquez le glaçage. Laissez ensuite le gâ-
teau absorber le glaçage.
Position de la grille : 1
Temps de cuisson : 75 minutes
5 - LASAGNES
Ingrédients pour la sauce à la viande :
100 g de lard en tranches striées
1 oignon
•1 carotte
100 g de céleri
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
400 g de viande hachée (mélange de
porc et de bœuf)
100 ml de bouillon de viande
1 petite boîte de tomates concassées
(environ 400 g)
origan, thym, sel et poivre
Ingrédients pour la béchamel :
75 g de beurre
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50 g de farine
600 ml de lait
sel, poivre et noix de muscade
Avec :
3 cuillères à soupe de beurre
250 g de lasagnes vertes
50 g de parmesan râpé
50 g de fromage doux râpé
Préparation :
Découpez le lard de la couenne et du
cartilage à l'aide d'un couteau effilé et
coupez-le en petits morceaux très fins.
Épluchez l'oignon et la carotte, lavez le
céleri et émincez finement tous les légu-
mes en petits dés. Chauffez l'huile dans
une cocotte, faites revenir le lard et les
légumes tout en remuant puis déglacez
avec le bouillon de viande. Assaisonnez
la sauce à la viande avec la purée de to-
mate et les herbes, salez, poivrez et lais-
sez mijoter à petit feu en couvrant pen-
dant environ 30 minutes. Pendant ce
temps, préparez la sauce béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casse-
role, ajoutez la farine et faites cuire jus-
qu'à ce que le mélange commence à
dorer, en remuant constamment. Versez
le lait petit à petit, en remuant sans arrêt.
Assaisonnez la sauce avec du sel, du
poivre et de la noix de muscade et lais-
sez mijoter sans couvrir pendant environ
10 minutes. Prenez 1 cuillère à soupe de
beurre et beurrez un grand plat rectan-
gulaire allant au four. Disposez en cou-
ches successives une couche de pla-
ques de lasagnes, une couche de sauce
à la viande, une couche de sauce bé-
chamel et une couche de mélange de
fromages dans le plat. Terminez avec
une couche de sauce béchamel et par-
semez pour finir avec du fromage râpé.
Mettez le reste du beurre en noisettes
sur le dessus du plat.
Position de la grille : 1
Temps de cuisson : 55 minutes
6 - PIZZA
Ingrédients pour la pâte :
14 g de levure
•200 ml d'eau
•300 g de farine
•3 g de sel
1 cuillère à soupe d'huile
Ingrédients pour la garniture :
1/2 petite boîte de tomates concassées
200 g de fromage râpé
100 g de salami
100 g de jambon cuit
150 g de champignons (en boîte)
•150 g de feta
•origan
Préparation :
Émiettez la levure dans une jatte et dis-
solvez-la dans de l'eau. Versez dessus la
farine mélangée avec le sel et l'huile. Ma-
laxez les ingrédients pour obtenir une
pâte souple qui n'adhère pas aux parois
de la jatte. Laissez ensuite la pâte repo-
ser dans un endroit chaud jusqu'à ce
qu'elle double de volume. Étalez la pâte
sur le plateau de cuisson préalablement
graissé et piquez le fond avec une four-
chette. Versez les ingrédients de la garni-
ture les uns après les autres sur la pâte.
Utilisez un plateau de cuisson beurré
Position de la grille : 1
Temps de cuisson : 25 minutes
7 - PAIN DE CAMPAGNE
Ingrédients :
500 g de farine de blé
250 g de farine de seigle
15 g de sel
1 petit sachet de levure en poudre (envi-
ron 8 g)
•250 ml d'eau
250 ml de lait
Autre :
Plateau de cuisson beurré ou garni de
papier sulfurisé
Préparation :
Placez la farine de blé, la farine de seigle,
le sel et la levure dans un grand saladier.
Mélangez l'eau, le lait et le sel, puis ajou-
tez-les à la farine. Pétrissez les ingré-
dients pour obtenir une pâte molle. Lais-
sez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait
doublé de volume. Formez un pain long
et placez-le sur le plateau de cuisson
préalablement beurré ou couvert de pa-
pier sulfurisé. Laissez le pain reposer jus-
qu'à ce que son volume ait augmenté de
FRANÇAIS 19
50 %. Avant la cuisson, saupoudrez d'un
peu de farine.
Position de la grille : 2
Temps de cuisson : 60 minutes
8 - VIANDE BRAISÉE
Réglages :
Programmes automatiques avec saisie
du poids des aliments. Plage de régla-
ges pour un morceau de 1 000 g à
3 000 g.
Préparation :
Assaisonnez la viande selon votre goût
et mettez-la dans un plat allant au four.
Ajoutez de l'eau ou un autre liquide ; le
fond du plat doit être recouvert de 10 à
20 mm de liquide. Recouvrez-le avec un
couvercle.
Position de la grille : 1
N'utilisez pas ce programme pour
les plats à base de longe ou de filet
de bœuf.
9 - VOLAILLE ENTIÈRE
Réglages :
Programmes automatiques avec saisie
du poids des aliments. Plage de régla-
ges pour un morceau de 900 g à
2 100 g.
Préparation :
Placez le poulet dans un plat allant au
four et assaisonnez à votre goût. Retour-
nez la volaille au bout de 30 minutes. Un
rappel s'affiche.
Position de la grille : 1
20
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