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Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières doivent pénétrer la nourriture sans
être réfléchies ou absorbées par le plat utilisé. Veillez donc à choisir des récipients garantis four à
micro-ondes. Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de cuisson, en
indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode micro-ondes.
Récipients Garantis micro-ondes Commentaires
Papier d’aluminium ✔ ✘ Peut être utilisé en petites quantités pour empêcher la surcuisson
de certaines parties. Evitez de le placer trop près des parois du
four et d’en utiliser une trop grande quantité.
Plat à brunir ✔ Ne dépassez pas huit minutes de préchauffe.
Céramique et porcelaine ✔ Les récipients en céramique ou la vaisselle de table sont
habituellement adaptés à la cuisine au four à micro-ondes, à
condition de ne pas présenter de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables ✔
Certains plats surgelés sont conditionnés dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
• Gobelets et barquettes ✔ Permettent de réchauffer des aliments mais, en cas de surchauffe,
en polystyrène peuvent se déformer.
• Sachets en papier ou journaux ✘ Risquent de brûler.
• Papier recyclé ou décorations ✘ Risquent de provoquer des arcs électriques (étincelles).
métalliques
Verre
•
Résistant à la chaleur
✔ Utilisable, à condition de ne pas présenter de décorations
métalliques.
• Verres de table ✔ Utilisables pour réchauffer des aliments ou des liquides. Du verre
fin peut cependant être fêlé ou brisé par un changement soudain
de température.
• Bocaux ✔ Retirez le couvercle. Utilisés uniquement pour réchauffer.
Métal
•
Plats
✘ Risquent de provoquer des arcs électriques (étincelles) ou du feu.
• Attaches pour sacs de congélation ✘
Papier
• Assiettes, gobelets, serviettes ✔ Pour réchauffer ou cuire avec des temps de cuisson courts.
et papier absorbant Permettent d’absorber un excès d’humidité.
• Papier recyclé ✘ Risque de provoquer des arcs électriques (étincelles).
Plastique
• Barquettes ✔ Surtout les thermoplastiques résistant à la chaleur. D’autres
plastiques peuvent se déformer ou se décolorer à haute
températures. N’utilisez pas de plastique mélaminé.
• Film plastique ✔ Permet de conserver l’humidité. Ne doit pas toucher les aliments.
Faites attention de ne pas vous faire brûler par la vapeur lorsque
vous retirez le film.
• Sacs de congélation ✔ ✘ Uniquement des sacs spéciaux pour cuisson au bain-marie ou au
four. Ne doivent pas être fermés hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou paraffiné ✔ Permet de conserver l’humidité et d’éviter des éclaboussures.
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