Samsung G2613C Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
FOUR À MICRO-ONDES
G2613C
Mode d’emploi
&
Guide de cuisson
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Sommaire
CONSEILS DUTILISATION
Four............................................................................................................... 3
Panneau de commande ................................................................................ 4
U
TILISEZ CE MODE D
EMPLOI ..................................................................................... 5
INSTALLEZ ET PRÉPAREZ VOTRE FOUR À MICRO-ONDES
Précautions d’emploi..................................................................................... 6
Accessoires................................................................................................... 8
Installez votre four à micro-ondes ................................................................. 9
Comment fonctionne un four à micro-ondes ................................................. 10
Vérifiez que votre four fonctionne correctement............................................ 10
PROBLÈMES ET SOLUTIONS
Problèmes et solutions.................................................................................. 11
CUISEZ AVEC VOTRE FOUR À MICRO-ONDES
Cuisez/réchauffez un plat.............................................................................. 12
Ajustez le temps de cuisson.......................................................................... 12
Arrêtez la cuisson.......................................................................................... 13
Niveaux de puissance et variations de temps............................................... 13
Décongelez un plat manuellement................................................................ 14
Cuisez un plat en mode instantané............................................................... 14
MÉTHODES DE CUISSON TRADITIONNELLE
Cuisez un plat au gril..................................................................................... 15
Cuisez un plat en mode alterné..................................................................... 16
CONSEILS DUTILISATION
Guide des récipients...................................................................................... 17
Guide de cuisson........................................................................................... 18
Nettoyez votre four à micro-ondes ................................................................ 26
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes................................................ 26
Caractéristiques techniques.......................................................................... 27
Vous venez d’acquérir un
four à micro-ondes SAMSUNG.
Le mode d’emploi contient de nombreux
conseils et instructions.
Veuillez prendre le temps de les lire,
afin de tirer pleinement profit de
votre nouveau four.
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Four
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
PLATEAU EN VERRE
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE
LA PORTE
ORIFICE DE VENTILATION
GRIL À QUARTZ
BOUTON DE
MINUTERIE
ORIFICE DE
VENTILATION
BOUTON
D’OUVERTURE
DE PORTE
ANNEAU DE GUIDAGE
PORTE
BOUTON DE COMMANDE
DE NIVEAU DE
PUISSANCE VARIABLE
COUPLEUR
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Panneau de commande
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1. POSITION POUR LA DÉCONGÉLATION
2. POSITION DE CUISSON ALTERNÉE
3. POSITION DE CUISSON AU GRIL À QUARTZ
4. BOUTON DE RÉGLAGE DE LA MINUTERIE
5. POSITIONS DE CUISSON INSTANTANÉE
6. BOUTON D’OUVERTURE DE PORTE
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PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition dangereuse à
l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les verrouillages de sécurité (loquets
de porte) ou d’obturer les orifices de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas de résidus, de miettes, ou de
produits nettoyants s’accumuler sur les joints d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité
propres, en les essuyant, après usage, d’abord avec un tissu humide et ensuite avec un tissu sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un spécialiste micro-ondes formé
par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme bien et que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité
(2) charnières de porte (cassées ou lâches)
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes qualifié et formé par le fabricant.
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes Samsung. Le mode d’emploi contient de nombreux
conseils et instructions sur son utilisation :
précautions d’emploi
récipients et ustensiles recommandés
conseils utiles.
À la front du mode d’emploi, vous trouverez des illustrations du four et plus particulièrement du
panneau de commande pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient deux symboles :
Important Remarque
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Précautions d’emploi
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-ondes, vous devez prendre les
précautions suivantes.
1 N’utilisez aucun récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes :
plats métalliques
assiettes avec décorations dorées ou argentées
brochettes, fourchettes, etc.
Raison : ils provoquent des étincelles qui pourraient endommager les parois du four.
2 NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison : l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce
: retirez le couvercle et piquez les peaux, sachets, etc.
3 NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison
: cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce
: laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous démarrez le four accidentellement, il absorbera
les micro-ondes.
4 NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four, avec des torchons ou des papiers.
Raison : les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de l’évacuation de l’air chaud.
5 Utilisez TOUJOURS des gants pour retirer un plat du four.
Raison : certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un transfert de chaleur des aliments au plat.
Les plats sont donc chauds.
6 NE touchez PAS les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison : malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même après la cuisson. Ne mettez aucun produit
inflammable en contact avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord refroidir le four.
7 Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le four ou débranchez-le de la prise
électrique.
La notice d’utilisation ne comporte pas les avertissements suivants:
Surveiller de temps en temps le four lorsque de la nourriture est chauffée ou cuite dans des récipients jetables
en matières plastique papier ou autres matériaux combustibles.
De plus elle doit avertir l’usager sur les risques éventuels que pourrait provoquer le jaillissement brusque et
différé de liquides en ébulliton.
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Précautions d’emploi (suite)
8 Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Pour empêcher les liquides de bouillir et de vous ébouillanter, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Si vous vous ébouillantez :
plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins dix minutes,
couvrez avec un pansement sec et propre,
n’appliquez AUCUNE crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un récipient évasé pour prévenir tout débordement
de liquide. Des bouteilles à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe.
9 Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez-le éloigné des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
10 Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison : l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous ébouillanter.
11 Conservez l’intérieur du four propre.
Raison : des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux parois ou au plancher du micro-onde
peuvent endommager sa peinture et réduire son efficacité.
12 Il se peut qu’un “cliquettement” se fasse entendre pendant le fonctionnement du four, et plus particulièrement pendant
la décongélation.
Raison : ce son indique un changement de puissance. Ce phénomène est normal.
13 Lorsque le micro-onde fonctionne sans aucune charge, son alimentation électrique est automatiquement coupée par
mesures de sécurité. Après une période d’attente de 30 minutes, vous pourrez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autres dans le four lorsque les aliments sont
réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique ou autres matériaux
combustibles.
IMPORT
ANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser ou de jouer avec le four à micro-
ondes et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en fonctionnement.
Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons, jouets, etc.) NE doivent
JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au-dessus du four.
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Vous disposez de plusieurs accessoires livrés avec votre four,
utilisables de diverses manières.
1
Coupleur, déjà fixé sur l’axe du moteur situé au centre du plancher du four.
Objet : le coupleur fait tourner le plateau en verre.
2 Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du four.
Objet : l’anneau de guidage supporte le plateau en verre.
3
Plateau en verre, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le centre
sur le coupleur.
Objet : ce plateau constitue la principale surface de cuisson ; il est
facile de le retirer pour le nettoyer.
4 Grille métallique, à placer sur le plateau en verre.
Objet : la grille métallique sert pour cuire des grillades ou bien pour
chauffer deux plats en même temps : en plaçant un petit plat
sur le plateau en verre et un second sur la grille. La grille
métallique peut être utilisée en cuisson gril et micro-ondes/gril
alternés.
N’utilisez PAS le four à micro-ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau en verre.
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Accessoires
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Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
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Prévoyez un dégagement d’au moins 10 cm autour du four et de
20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
2
Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors
attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur
une prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA,
50 Hz. Si le cordon d’alimentation de l’appareil est endommagé, il
devra être remplacé par un cordon spécial (références I–SHENG
SP022, KDK KKP4819D, MOONSUNG EP-48E, SAMIL SP-106B
ou EUROELECTRIC 3410, PENCON (ZD16A) pour l’Israël, SA16
pour l’Afrique du Sud et PENCON (UD13A1) pour le Nigéria, le
Ghana, le Kenya et les Emirats Arabes). Faites effectuer le
remplacement du cordon par un service après-vente agréé par la
marque. La tension d’alimentation doit être respectée. Tout câble
d’extension doit être conforme aux spécifications du cordon
d’alimentation d’origine.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
Installez votre four à micro-ondes
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le côté
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Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer
des aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre trois à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler,
réchauffer,
cuire,
Principe de cuisson
1 Les micro-ondes générées par le magnétron sont distribuées de façon
homogène à l’aide du plateau tournant en verre. De cette manière, les
aliments se cuisent uniformément.
2 Les micro-ondes sont absorbées par les aliments jusqu’à une profondeur
d’environ 2,5 cm. La cuisson se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur
à l’intérieur des aliments.
3 Les temps de cuisson varient en fonction du récipient utilisé et des pro-
priétés des aliments :
quantité et densité
contenu en eau
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la
chaleur, la cuisson se poursuit même après l’arrêt du
four. Les temps de repos spécifiés dans les recettes et
dans ce mode d’emploi doivent donc être respectés
pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre)
une température uniforme.
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La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que
le four fonctionne correctement. En cas de doute, reportez-vous à
la section intitulée “Problèmes et solutions”, page suivante.
Le four doit être correctement raccordé au secteur.
Le plateau en verre doit se trouver dans le four.
Si vous sélectionnez un niveau de puissance autre
que le maximum, il faudra plus longtemps pour
faire bouillir l’eau.
1 Ouvrez la porte en poussant le bouton d’ouverture situé en bas et à droite
du panneau de commande. Mettez un verre d’eau sur le plateau en verre
et fermez la porte.
2 Réglez le niveau de puissance au maximum (800 W) en tournant le bouton
de commande de niveau de puissance.
3 Réglez un temps de 4 à 5 minutes en tournant le bouton de minuterie.
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
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Problèmes et solutions
Il faut toujours un certain temps pour se familiariser avec un nouvel appareil. Si vous êtes confronté à
l’un des problèmes énumérés ci-dessous, essayez les solutions correspondantes. Elles peuvent vous faire
économiser un appel inutile.
Problème Vérifications/Explication/Solution
Condensation à l’intérieur du four Phénomènes normaux.
Courant d’air autour de la porte et du four
Réflexion de lumière autour de la porte et du four
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des
orifices d’aération
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton La porte est-elle bien fermée ?
de minuterie
Les aliments ne sont pas du tout cuits Avez-vous correctement réglé la minuterie ?
La porte est-elle bien fermée ?
Avez-vous surchargé votre prise électrique et provoqué un
court-circuit ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction
du type et de la quantité d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
à l’intérieur du four Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile
métallique à l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du
four ?
Le four provoque des interférences avec un téléviseur Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur
ou une radio lorsque le four fonctionne. Cela est normal.
Solution
: installez le four loin des téléviseurs, radios ou
antennes.
Si le problème ne peut être corrigé à l’aide des instructions ci-dessus, notez :
le numéro de modèle et de série, indiqué à l’arrière de l’appareil
les données relatives à la garantie (date et lieu de l’achat)
une description claire du problème.
Contactez ensuite le service après-vente SAMSUNG le plus proche.
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Ajustez le temps de cuisson
Comme avec la cuisson traditionnelle, il se peut que, selon les
caractéristiques des aliments ou vos goûts, vous ajustiez légèrement
les temps de cuisson. Vous pouvez :
suivre la progression de la cuisson à tout moment
simplement en ouvrant la porte,
augmenter le temps de cuisson restant.
Pour augmenter le temps de cuisson de vos aliments, il vous suffit de positionner le
bouton de minuterie sur le temps de cuisson souhaité.
Vous ne pouvez ajuster le temps pendant la cuisson que
lorsque le micro-ondes, le gril ou le mode alterné micro-
ondes/gril sont sélectionnés.
Suivez les instructions ci-dessous pour mijoter, cuire ou réchauffer
des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de la cuisson avant
de laisser les aliments cuire sans surveillance.
1 Ouvrez la porte en poussant le bouton d’ouverture en bas et à droite du
panneau de commande. Posez le plat au centre du plateau en verre.
Fermez la porte.
2 Réglez un niveau de puissance en tournant le bouton de commande de
niveau de puissance.
3 Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de minuterie.
Résultat : la lumière du four s’allume et le plat en verre commence à tour-
ner. La cuisson démarre.
Vous pouvez modifier le niveau de puissance ainsi que le
temps pendant la cuisson à l’aide des boutons de
commande de niveau de puissance et de minuterie.
Modèle G2613C
PUISSANCE MAXIMALE 800 W
Cuisez/réchauffez un plat
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Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin :
d’examiner les aliments,
de retourner ou remuer les aliments,
de les laisser reposer.
Pour arrêter la cuisson... alors...
temporairement ouvrez la porte.
Résultat : la cuisson s’arrête.
Pour redémarrer la cuisson, refermez la porte.
complètement Tournez le bouton de minuterie jusqu’à la
position “0”.
Mode opératoire :
Tournez le bouton de commande de niveau de puissance pour le
positionner sur la position appropriée.
Le niveau de puissance vous permet de moduler la quantité
d’énergie dissipée et donc le temps nécessaire pour décongeler,
réchauffer ou cuire vos aliments, d’après leur type et leur quantité.
Vous disposez de plusieurs niveaux en mode micro-onde.
Niveaux de puissance et variations de temps
800 W
560 W
400 W
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Puissance restituées
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70%
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20%
15%
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MICRO-
ONDES
GRIL
Fonction Micro-ondes
Niveau de puissance
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYENNEMENT
DÉCONGÉLATION ( )
BAS
Function Grill
GRIL ( )
Fonction Alterné
ALTERNE ( )
Dans vos recettes et dans ce mode d’emploi, les temps donnés
correspondent aux niveaux de puissance indiqués.
Si le niveau de puissance sélectionné est... les temps de cuisson seront...
plus élevé plus courts.
moins élevé plus longs.
Proportion des fonctions alternées pour
un cycle de 100 sec0ndes
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La décongélation manuelle vous permet de décongeler des
aliments, tels que de la viande, de la volaille, du poisson, des
légumes en sélectionnant vous-même la durée.
1 Ouvrez la porte en poussant le bouton d’ouverture en bas et à droite du
panneau de commande.
2 Mettez le plat congelé dans le four et fermez la porte.
3
Tournez le bouton de commande de niveau de puissance jusqu’au symbole
de décongélation.
4 Sélectionnez le temps approprié à l’aide du bouton de minuterie.
Résultat : la décongélation commence.
La cuisson instantanée permet de sélectionner automatiquement
une position de cuisson sans devoir régler la minuterie.
1 Mettez l’aliment ou la boisson souhaité dans le four et fermez la porte.
2
Tournez le bouton de commande de niveau de puissance jusqu’à sa position
maximale.
3 Tournez le bouton de minuterie pour sélectionner un mode de cuisson
instantané (symboles : boissons, soupes/sauces ou légumes frais).
Pour plus de détails sur le mode de cuisson instantané,
reportez-vous au tableau ci-dessous.
Symbole Aliment Quantité Niveau de Temps de
puissance repos
Boissons 150 ml MAXI 1 - 2 min.
Soupe/Sauce 200 ~ 300 ml MAXI 2 min.
Légumes frais 200 ~ 300 g MAXI 2 min.
Décongelez un plat manuellement
Cuisez un plat en mode instantané
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Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer les aliments
rapidement, sans micro-ondes. A cet effet, une grille métallique
est fournie.
Utilisez toujours des gants pour toucher les récipients
dans le four, car ils seront très chauds.
1 Préchauffez le gril á la température voulue, en positionnant le bouton de
niveau de puissance sur le symbole GRIL
( ) , et en réglant le bouton de
minuterie sur le temps approprié.
2 Ouvrez la porte et mettez les aliments sur la grille.
3 Tournez le bouton de niveau de puissance sur le symbole GRIL
()
.
4 Réglez le bouton de minuterie sur le temps approprié.
Résultat : la cuisson au gril démarre.
En raison de la rapidité de chauffe du gril à quartz, il est
inutile de le faire préchauffer. La pleine puissance du gril
est atteinte en quelques secondes. La cuisson au gril ne
nécessite pas l’énergie des micro-ondes. Utilisez la grille
en métal prévue à cet effet.
Cuisez un plat au gril
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La cuisson alternée (micro-ondes et gril à quartz), enchaîne par
cycles l’énergie des micro-ondes puis celle du gril.
Utilisez toujours des gants pour toucher les récipients.
1 Ouvrez la porte du four et mettez les aliments sur le plateau tournant ou
sur la grille.
2 Tournez le bouton de niveau de puissance sur le symbole alterné ( ).
3 Réglez le bouton de minuterie sur le temps approprié.
Résultat : La cuisson alternée débute.
En raison de la rapidité de chauffe du gril à quartz, il
est inutile de le faire préchauffer. La pleine puissance
du gril est atteinte en quelques secondes.
Il est possible en mode alterné d’utiliser la grille.
Le mode de cuisson alterné, utilise l’énergie des
micro-ondes puis celle du gril à quartz par cycles.
Pour cette raison, assurez-vous que les récipients que
vous utilisez, conviennent à ces deux types de
cuisson.
Cuisez un plat en mode alterné
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Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières doivent pénétrer la nourriture sans
être réfléchies ou absorbées par le plat utilisé. Veillez donc à choisir des récipients garantis four à
micro-ondes. Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de cuisson, en
indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode micro-ondes.
Récipients Garantis micro-ondes Commentaires
Papier daluminium ✔ ✘ Peut être utilisé en petites quantités pour empêcher la surcuisson
de certaines parties. Evitez de le placer trop près des parois du
four et d’en utiliser une trop grande quantité.
Plat à brunir Ne dépassez pas huit minutes de préchauffe.
Céramique et porcelaine Les récipients en céramique ou la vaisselle de table sont
habituellement adaptés à la cuisine au four à micro-ondes, à
condition de ne pas présenter de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés dans ce type d’emballage.
Emballage fast-food
Gobelets et barquettes Permettent de réchauffer des aliments mais, en cas de surchauffe,
en polystyrène peuvent se déformer.
Sachets en papier ou journaux Risquent de brûler.
Papier recyclé ou décorations Risquent de provoquer des arcs électriques (étincelles).
métalliques
Verre
Résistant à la chaleur
Utilisable, à condition de ne pas présenter de décorations
métalliques.
Verres de table Utilisables pour réchauffer des aliments ou des liquides. Du verre
fin peut cependant être fêlé ou brisé par un changement soudain
de température.
Bocaux Retirez le couvercle. Utilisés uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats
Risquent de provoquer des arcs électriques (étincelles) ou du feu.
Attaches pour sacs de congélation
Papier
Assiettes, gobelets, serviettes Pour réchauffer ou cuire avec des temps de cuisson courts.
et papier absorbant Permettent d’absorber un excès d’humidité.
Papier recyclé Risque de provoquer des arcs électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes Surtout les thermoplastiques résistant à la chaleur. D’autres
plastiques peuvent se déformer ou se décolorer à haute
températures. N’utilisez pas de plastique mélaminé.
Film plastique Permet de conserver l’humidité. Ne doit pas toucher les aliments.
Faites attention de ne pas vous faire brûler par la vapeur lorsque
vous retirez le film.
Sacs de congélation ✔ ✘ Uniquement des sacs spéciaux pour cuisson au bain-marie ou au
four. Ne doivent pas être fermés hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou paraffiné Permet de conserver l’humidité et d’éviter des éclaboussures.
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F
Guide de cuisson
Quelque techniques de cuisson
Pour garantir une cuisson uniforme de l’aliment dans le four à micro-ondes, disposez soigneusement
l’aliment en respectant les techniques simples ci-après. N'oubliez PAS de respecter les durées de repos.
ONCES/ONCE GRAMMES/
LIQUIDES MILLILITRES
APPROX.
125
250
375
4 (1/4 lb) 100
5 (1/4 pint) 150
6 175
7 200
8 (1/2 lb) 225
9 250
10 (1/2 pint) 275
11 300
12 (3/4 lb) 350
13 375
14 400
15 (3/4 pint) 425
16 (1 lb) 450
17 475
18 500
19 550
20 (1 pint) 575
Lors de la cuisson de formes irrégulières,
placez les parties les plus fines qui cuiront
plus rapidement vers le centre du plat.
Exemples : Cuisses de poulet, côtes
d'agneau, poisson entier.
Pour éviter la surcuisson des parties les
plus fines de certains aliments, couvrez
les pointes de petits morceaux de feuille
d’aluminium (tenir à l’écart des parois du
four).
Exemples :
Têtes et queues de poissons,
ailes d’un poulet entier.
Des aliments avec peau doivent être
piqués avec une fourchette pour :
permettre à la vapeur de s’échapper,
éviter l’éclatement de la peau.
Exemples : Pommes de terre, tomates,
saucisses, jaunes d'oeuf,
poisson entier.
Si vous cuisez plusieurs pièces du même
aliment, essayez de les prendre de même
taille et disposez-les en couronne dans
un plat rond.
Exemples : Pommes de terre, bouquets
de chou-fleur, tomates.
Mesure/Métrique
Tableau de Conversion
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F
Guide de cuisson (suite)
PLATS
CUISINES
LEGUMES
TARTES/PIZZA
FECULENTS
ALIMENTS EN
BOITE
PUDDING/
FLAN
Assiettes individuelles
1 assiette
2 assiettes
4 assiettes
Viandes cuites, poulet,
côtes, hamburgers, etc
1 portion
2 portions
Ragoûts à mélanger
1 portion
2 portions
4 - 6 portions
Plats non mélangeables
(ex. : lasagne)
1 portion
2 portions
4 - 6 portions
1 portion
2 portions
4 portions
Tartes
1 tarte familiale
1 tarte individuelle
2 tartes individuelles
Tartelettes
1 part
4 parts
Pizza
1 pizza individuelle
entière
1 quartier de pizza
Riz
1 portion cuite
4 portions cuites
Curry individuel avec riz
Pâtes
1 portion
4 portions
Aliments préparés
(haricots, spaghetti),
potages et crèmes au riz
(200 g)
(425 g)
Flan
1 portion
4 portions
Pudding de Noël
1 portion
Entier (450 g)
Couvrez la viande de sauce,
placez la viande et les légumes
vers l'extérieur de l’assiette.
Retournez à mi-cuisson.
Empilez sur étagère.
Couvrez d'un film fraîcheur.
Redisposez pendant la cuisson.
Couvrez d'un film fraîcheur.
Mélanger bien après 1 minute.
Couvrez d'un film fraîcheur.
Tournez le plat à intervalles de
2 minutes.
Couvrez d'un film fraîcheur.
Mélangez bien à mi-cuisson.
Si nécessaire, enlevez le plateau
d’aluminium.
Laissez reposer et couvrez de
papier absorbant.
---
Ajoutez un peu de bouillon, de
crème ou de beurre pour :
- ajouter de l'humidité,
- éviter d’adhérer.
Ajoutez un peu de bouillon, de
crème ou de beurre pour :
- ajouter de l'humidité,
- éviter d’adhérer.
Transférez dans un plat allant au
four.
Couvrez d'un film fraîcheur.
Mélangez bien après 1 à 2
minutes.
Couvrez d'un film fraîcheur.
Laissez reposer 2 à 3 minutes
avant de servir, surtout avec
nappage de confiture.
Réchauffez prudemment dans un
plat non couvert car la teneur
élevée en alcool et en sucre peut
faire brûler le pudding s’il est
surchauffé.
Réchauffage
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
DECONGELATION (30%)
DECONGELATION (30%)
MOYEN (50%)
ELEVE (100%)
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
ELEVE (100%)
ELEVE (100%)
ELEVE (100%)
ELEVE (100%)
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
ELEVE (100%)
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
ELEVE (100%)
ELEVE (100%)
ELEVE (100%)
MOYENNEMENT ELEVE
(70%)
2 - 3
3 - 4
1/2
6 - 8
1
1/2
- 3
2
1/2
- 4
1/2
2 - 4
4 - 6
6 - 10
5 - 8
9 - 12
12 - 16
1 - 1
1/2
1
1/2
- 3
3
1/2
- 6
7 - 10
2
3
1/2
- 4
1/4 -
1/2
3/4 - 2
1/2
3 - 4
1
1/2
- 2
2 - 3
8 - 10
3 - 5
3 - 4
10 - 12
2 - 3
3 - 4
1 - 1
1/2
2 - 3
1/2
- 1
4 - 5
Durée de
cuisson (min.)
Niveau de puissance Commentaire
Aliment
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F
Guide de cuisson (suite)
VIANDE
VOLAILLE
POISSON
FRUIT
Morceaux entiers (boeuf,
agneau, porc, etc.)
Boeuf/agneau émincé
Steak, côtes, côtelettes
Saucisses, bacon
Ragoûts, cuits
Viande en dés
Poulet entier, canard,
dinde, etc.
Pilons, ailes, cuisses
Petits
Grands
Poisson entier
(truite, maquereau)
Filets (plie, kippers)
Tranche (cabillaud, saumon)
Crevettes, coquilles
Poisson à bouillir en sachet
Fruits tendres séparés
(framboises, cerises, fraises)
Fruits durs séparés
(pommes, pêches, rhubarbe)
Purées, desserts aux fruits
Tarte aux fruits,
tarte au fromage avec
nappage aux fruits
Protégez les extrémités fines ou étroites
avec une feuille d’aluminium.
Retournez deux fois pendant la
décongélation.
Séparez fréquemment.
Enlevez les morceaux décongélés aussi
rapidement que possible et laissez reposer.
Retournez à mi-décongélation.
Protégez les extrémités et les os avec
une feuille d’aluminium si nécessaire.
Séparez et redisposez deux fois pendant
la décongélation.
Séparez et mettez de côté les morceaux
décongélés.
Protégez les ailes, le bréchet et les pilons
avec une feuille d’aluminium si nécessaire.
Décongélez d’abord avec la poitrine vers
le bas et retournez à mi-décongélation.
Disposez les morceaux les plus fins vers
le centre du plat.
Retournez et redisposez une fois pendant
la décongélation.
Protégez les extrémités fines avec une
feuille d’aluminium si nécessaire.
Disposez en une seule couche.
Retournez une fois pendant la
décongélation.
Mélangez à mi-décongélation.
Percez le sachet et placez-le dans un plat
allant au four.
Retournez à mi-décongélation.
Pesez la quantité requise.
Mélangez une fois ou redisposez pendant
la décongélation et la durée de repos.
Mélangez doucement pendant la
décongélation.
Laissez reposer sur le plat de service.
Décongélation
20 - 30
10 - 15
10 - 15
5
5 min à mi-durée
5 min à la fin
10 - 15
20 - 30
10 - 15
10 - 15
5 - 10
10 - 15
10 - 15
5 - 10
5
5 - 10
5 - 10
10 - 15
10 - 15
8 - 11
7 - 9
6 - 9
4 - 5
15
7 - 8
8 - 10
6 - 8
7 - 9
4 - 5
3 - 5
4 - 5
5 - 6
(par 225 g)
3 - 5
6 - 8
7 - 8
7 - 10
3 - 4
Durée de décon-
gélation (min/450 g)
Durée d’attente
Commentaire
Aliment
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