ARTHUR MARTIN FE4418X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Four électrique
FE 4418 X
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de ses
cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez
pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de
nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des
infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si elle
existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour
éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments
imbibés de produits inflammables à l'intérieur ou à proximité de l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce qui
pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil,
cassez le dispositif de verrouillage, s'ils existent. Informez-vous auprès des services de votre commune des
endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre appareil
pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Avertissements importants
! En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
! Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
! Ne placez jamais de papier d’aluminium (ou tout
autre utensile, plat et accessoire) directement en
contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail ou de
l'appareil.
! N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
! Après utilisation de votre four, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
! Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent
en touchant la façade chaude de votre appareil.
! Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
! Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
! Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
! Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
! N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Installation
! Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisée par un technicien qualifié.
! Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
! Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
! Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de l'appareil
si celle-ci présente une quelconque anomalie.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
! Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
! A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous
garderez un exemplaire.
! Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
! Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
! Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
! Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
! Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veillez à
ne pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur
du four.
! Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre four (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude du four qui serait susceptible de fondre ou ne
risque pas d'être coincé dans la porte du four.
! En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
! Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
4
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environment
"
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 3
Comment lire votre notice d'utilisation? 4
Description de l'appareil 5
Comment utiliser le four 6
Programmateur électronique 7
Fonctions de cuisson 9
À la première utilisation 10
Programmation du four 11
Fonctions spéciales 12
Accessoires du four 17
Les cuissons au tournebroche 18
Conseils d'utilisation 19
Guide des cuissons 20
Entretien et nettoyage 22
Nettoyage du four à émail catalytique 22
Nettoyage de la porte du four 23
En cas d'anomalie de fonctionnement 25
Garantie 26
Plaque Signalétique 26
Service après Vente 26
A l'attention de l'installateur
A l'attention de l'installateur 27
Consignes de sécurité 27
Caractéristiques techniques 27
Installation de l'appareil 28
Raccordement électrique 29
Comment lire votre notice d'utilisation?
Sommaire
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l'art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
5
Description de l'appareil
Bandeau de commande
5
1
2
3
4
9
6
7
8
10
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
9 Turbine de ventilation
10 Plaque signalétique
6
Programmateur électronique
12345
6
7
5. Touche d'ajustement "Moins"
6. Touche d'ajustement "Plus"
7. Touche de sélection "Temps" pour la mise à l'heure
et le réglage du Minuteur, de la Durée de la Cuisson,
de l’Heure de fin de cuisson
1. Touche "Marche / Arrêt"
2. Touche de sélection "Guide de cuisson"
3. Touche de sélection "Recettes"
4. Touche de sélection de la fonction
de "Préchauffage rapide"
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le
programmateur conserve toutes les données
entrées dans la mémoire pendant 3 minutes
environ. Passé ce délai, les données sont
supprimées et devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe quelle fonction de
cuisson, température et durée de cuisson.
Affichage
des fonctions
de cuisson
Affichage de
l'horloge
Affichage de
température
Voyants
des fonctions
de programmation
(Temps de cuisson /
Minuteur)
Voyants
des fonctions
de programmation
(Fin de cuisson /
Mise à l'heure)
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les résistances du four
en cas de surchauffe imputable à un usage incorrect de
l’appareil ou à la panne de certains composants. En cas
de déclenchement du thermostat il faudra faire appel au
service après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau de commandes
et la poignée de la porte du four. Le ventilateur se met
en marche ou s'arrête automatiquement lorsqu'on agit
sur le sélecteur de fonctions. Afin d'éviter tout danger
de surchauffe, une fois le four éteint, le ventilateur
fonctionnera jusqu'à ce que la température
atteigne des valeurs normales.
Fig. 1
7
Dès que le four est raccordé électriquement pour la
première fois, un message s'affiche (Fig. 2):
"WELCOME TO KRONOS -3 * BASIC - 4 * FRANCAIS *"
Le voyant de "mise à l'heure"
clignote. Assurez
vous de bien régler l’heure du jour avant d’utiliser le four.
Pour régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le voyant de
"mise à l'heure" clignote. Réglez l’heure
à
l’aide des touches
or (Fig. 3).
Le voyant de "mise à l'heure" disparaît 5 secondes
après l’affichage de l’heure exacte.
2. Si le voyant de "mise à l'heure" ne clignote plus,
appuyez deux fois sur la touche pour régler de
nouveau l’heure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
"
À la première utilisation
Touche «Marche/Arrê
Le four doit être mis en marche avant de régler tout
programme ou fonction de cuisson. Quand la touche
"Marche/Arrêt" est pressée, l'éclairage du four
s’allume, le message "ECLAIRAGE DE FOUR" s'affiche
et le symbole apparaît sur l’écran (Fig. 4).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche "Marche/
Arrêt" . Tous les programmes ou fonctions de cuisson
s’arrêtent, l'éclairage du four s’éteint et l’heure du jour
uniquement est affichée sur l’écran.
Il est toujours possible d’éteindre le four.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
8
Comment sélectionner une
fonction de cuisson
1. Allumez le four en appuyant sur la touche "Marche/
Arrêt" .
2. Appuyez sur la
touche
de sélection "Guide de
cuisson" pour sélectionner la fonction desirée.
Chaque fois que vous appuyez sur la
touche
de
sélection "Guide de cuisson", un symbole des
fonctions s’allumera indiquant la fonction active à
ce moment-là. Au dessus du symbole relatif à la
fonction de cuisson sélectionnée, la description de
la fonction apparaîtra (Fig. 5).
3. Pour chaque fonction de cuisson, l’affichage de
température indique la température préréglée. Si la
température préréglée n’est pas celle voulue,
appuyez sur les touches et pour régler la
température par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le niveau de
température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal sonore et le
symbole du thermomètre cessera de clignoter.
Comment modifier la température
et le temps de cuisson
— Utilisez les touches ou pour modifier la
température prédéfinie (Fig. 6). La température
maximum pouvant être programmée est de 250°C.
— Utilisez les touches ou pour modifier le temps
et la durée de cuisson pendant que les voyants des
fonctions de programmation clignotent.
Fig. 5
Fig. 6
9
Fonctions de cuisson
Les symboles suivants indiquent dans l’ordre les fonctions de
cuisson disponibles.
1
10
4
5
POISSONS TARTES - (Cuisson traditionnelle):
la chaleur provient de l'élément chauffant supérieur
et inférieur. La température préréglée est de 200°C.
Sélectionnez au maximum une température de
250°C.
LEGUMES GATEAUX - La cuisson se fait par
convection forcée. Les éléments chauffants
supérieur et inférieur sont en service et une turbine
placée à l’arrière du four créé un mouvement d’air
chaud. La température préréglée est de 180°C.
CUISSONS 2 NIVEAUX - Pour cuire plusieurs plats
en même temps, que vous disposerez sur différent
niveaux. La température préréglée est de 200°C.
GRILLADES MINCES - Le four dégage une chaleur
intense seulement par le haut. La température
préréglée est de 250°C.
TOURNEBROCHE - Le corps de chauffe du gril
est activ
é. Ensuite, le moteur
du tournebroche
se met en service. Cette fonction convient
également por griller
des volailles et de rôtis sur
le tournebroche et des aliments peu
épais, tels
que biftecks, c
ôtelettes et poissons.
La température préréglée est de 250°C.
GRILLADES EPAISSES - L'élément chauffant du
gril et le ventilateur sont en service en m
ê
me temps
augmentant l’efficacité du gril. La chaleur dore les
aliments, les cuit ou les réchauffe à coeur rapidement.
La température préréglée est de 200°C.
Sélectionnez au maximum une température de
200°C.
VIANDES BLANCHES - La chaleur provient
de
l'élément chauffant supérieur et inférieur
, et la fonction
de Préchauffage Rapide est
automatiquement
sélectionnée
. La chaleur provenant de la sole est
limitée afin que les projections ne brûlent pas sur la
sole. La température préréglée est de 210°C.
VIANDES ROUGES - Pour les viandes qui ont
besoin d'une chaleur plus intense, utilisez cette
fonction. La fonction de Préchauffage Rapide est
automatiquement sélectionnée
. La chaleur provenant
de la sole est limitée afin que les projections ne
brûlent pas sur la sole.
La température préréglée est de 240°C.
MAINTIEN AU CHAUD -
Pour le plats déjà cuits que
vous souhaitez maintenir au chaud, sans toutefois
en continuer la cuisson.
La température préréglée
est de 80°C et
ne peut être changée
.
DECONGELATION - Avec cette fonction, on met en
marche la turbine qui, en faisant circuler l'air froid à
l'intérieur du four, a pour effet de décongéler
rapidement les aliments surgelés.
7
6
2
3
8
9
10
Avant la première utilisation du
four
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
1. Appuyez sur la touche "Marche/Arrêt" pour
allumer le four.
2.
Appuyez une fois sur la
touche
de sélection "Guide
de cuisson" et sélectionnez la fonction
"POISSONS TARTES"
(Fig. 7)
.
3. Réglez la température à 250°C en utilisant la
touche (Fig. 8)
.
4. Laissez le four fonctionnerà vide pendant environ 45
minutes.
5. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction
"GRILLADES MINCES" pendant 5 - 10 minutes
environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal, et
est causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le
four se refroidir puis nettoyez la cavité avec une
éponge.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez
soigneusement tous les accessoires.
Fig. 7
Fig. 8
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre.
11
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la touche pour sélectionner la
fonction "Minuteur". Le voyant "minuteur"
clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 9).
2. Appuyez sur la touche pour sélectionner le temps
désiré pendant que le voyant "minuteur" clignote
(Fig. 10). Le temps maximum est de 23 heures et 59
minutes. Après avoir terminé le réglage, le Minuteur
attend 3 secondes avant de démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le temps
programmé s’est écoulé. Le voyant "minuteur"
clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 11)
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur n'importe
quelle touche.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en fonction.
Pour visualiser ou modifier le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote.
Vous pouvez maintenant régler le minuteur à l’aide des
touches ou .
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote. Appuyez sur la touche
jusqu'à ce que «0.00» s'affiche (Fig. 10).
Pour programmer l'arrêt du four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans le four,
sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson, si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche pour sélectionner la
fonction "Temps de cuisson". Le voyant "temps de
cuisson" clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 12).
3. Pendant que le voyant "temps de cuisson"
clignote, appuyez sur la touche pour sélectionner
le temps désire (Fig. 13). Le temps maximum est de
23 heures et 59 minutes. Le programmeur attend 3
secondes avant de démarrer.
4. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore retentit
tandis que le «0.00» s'affiche.
5. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur la touche
"Marche/Arrêt" .
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le voyant
"temps de cuisson" commence à clignoter.
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que “0.00” s'affiche.
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
12
Pour programmer le départ et
l'arrêt du four
1. Réglez le temps de cuisson comme indiqué dans le
chapitre correspondant.
2. Appuyez sur la touche jusqu’à sélectionner la
fonction "Fin de cuisson" et que le voyant
correspondant clignote. Le bandeau de
commande affiche le temps de cuisson (à gauche) et
le temps de fin de cuisson, c’est-à-dire, l'heure actuelle
plus le temps de durée de cuisson (à droite) (Fig. 14).
3. Appuyez sur la touche pour sélectionner le temps
de fin de cuisson désiré (Fig. 15).
4. Après avoir terminé le réglage, le programmeur attend
3 secondes avant de démarrer.
5. Le four s’allume et s’éteint automatiquement. Un
signal sonore indique la fin de la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le paragraphe
‘Pour programmer l'arrêt du four’.
Pour annuler le programme, annulez le temps de
cuisson.
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé d’un dispositif d’arrêt automatique. Si
vous avez oublié de fixer une limite de temps de
cuisson, par exemple, le fonctionnement s’arrêtera
automatiquement après 3 heures ou 12 heures selon le
tableau suivant (Fig. 16).
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Chaleur résiduelle
Lorsque le "Temps de cuisson" est réglé, le four s’éteint
automatiquement quelques minutes avant la fin du temps
programmé et utilise la chaleur résiduelle pour terminer
la cuisson des mets sans consommer d’énergie. Tous
les réglages actifs sont affichés jusqu’à ce que le
"Temps de cuisson" se soit écoulé.
Cette fonction ne s’active pas lorsque le "Temps de
cuisson" est inférieur à 15 minutes.
Fig. 14
Fig. 15
Fig. 16
13
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est possible
de verrouiller les commandes.
1. Éteignez le four en appuyant sur la touche "Marche/
Arrêt" .
2. Appuyez simultanément sur les touches
et .
Maintenez-les pressées pendant au moins 3
secondes. L’indication ‘SAFE’(Sécurité) est affichée
sur l’écran tandis qu’un signal sonore retentit (Fig.
17).
3. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du
four, ni les températures ne peuvent être sélectionnées.
Pour déverrouiller le four
Appuyez simultanément sur les touches
et .
Maintenez-les pressées pendant au moins 3 secondes.
Un signal sonore retentit et l’indication ‘SAFE’ disparaît.
Le four peut maintenant être mis en fonction.
Préchauffage rapide
Après avoir sélectionné la fonction de cuisson et réglé la
température de cuisson, le four commencera à chauffer
jusqu’à atteindre la température réglée.
La phase de chauffage du four dure 10-15 minutes
environ, selon la fonction de cuisson choisie et la
température réglée.
Si l’on souhaite atteindre la température réglée en moins
de temps, on peut utiliser la fonction ‘Préchauffage
rapide’.
1. Allumez le four en appuyant sur la touche "Marche/
Arrêt" .
2. Sélectionnez la fonction de cuisson comme décrit
dans les pages précédentes.
3. Réglez la température à l’aide des touches et .
4. Appuyez sur la touche de sélection de la fonction de
"Préchauffage rapide" . La mention “FHU
apparaîtra sur l’afficheur (Fig. 18).
5. En appuyant sur la
touche
"Guide de cuisson" ,
le symbole “#” de l'affichage de température clignotera
pendant environ 10 secondes, en indiquant la
possibilité d'ajuster ultérieurement la température en
utilisant les touches et (Fig. 19).
6. Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal sonore et
l’indication de la température réglée apparaîtra sur
l’afficheur.
Cette fonction peut être utilisée en sélectionnant toutes
les fonctions de cuisson et température (sauf pour la
fonction "Recettes").
Fig. 17
Fig. 18
Fig. 19
14
Fonction ‘démo’
Cette fonction peut être utilisée pour montrer la
fonctionnalité du four dans les magasins sans aucune
dépense d’énergie, à l’exception de l’éclairage du four et
de la turbine de ventilation.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être éteint.
1. Appuyez sur les touches de sélection de la fonction
de "Préchauffage rapide" et pendant 2
secondes environ (Fig. 20). Le système émettra un
bref signal sonore.
2. En appuyant sur la touche "Marche/Arrêt" , la
mention “DEMO” apparaîtra sur l’afficheur (Fig. 21).
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions du four.
Le symbole du thermomètre “ “ ne clignote pas et les
éléments chauffants du four ne fonctionnent pas.
Pour désactiver la fonction ‘démo’, répétez les opérations
décrites ci-dessus.
Fonction 'Bip'
Cette fonction peut être utilisée pour activer un signal
sonore ("bip") chaque fois qu'une touche est appuyée.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être éteint.
1. Appuyez sur les touches et pendant 2
secondes environ. Le système émettra un bref signal
sonore (Fig. 22).
Ensuite, la Fonction "Bip" est active.
Pour désactiver la Fonction "Bip", répétez les opérations
décrites ci-dessus.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue constamment
un test diagnostic du système. Si certains paramètres ne
sont pas corrects, par exemple à cause d’une utilisation
incorrecte du four, l’unité de contrôle désactivera les
fonctions en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’afficheur (mention "F..."
suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, reportez-vous au chapitre “En cas
d'anomalie de fonctionnement”.
Fig. 20
Fig. 21
Fig. 22
15
La Fonction "Recettes"
Quelques recettes ont été emmagasinées dans la
mémoire du programmateur pour vous permettre de
cuisiner dix plats différents utilisant les fonctions de
cuisine, les temps et les températures
préréglés
.
Pour quelques recettes, le poids préréglé est disponible
aussi.
Les recettes disponibles sont énumérées dans la page
suivante.
Pour sélectionner une recette :
1. Appuyez sur la touche "Marche/Arrêt" pour
allumer le four.
2. Appuyez sur la touche "Recettes" jusqu’à ce
que la mention de la recette désirée s'affiche sur
l’écran (Fig. 23).
3. La section supérieure de l'affichage indiquera le nom
de la recette. Selon la recette choisie, la section
inférieure indiquera le symbole de la fonction de
cuisson, la température ou le poids préréglés. Pendant
que le symbole "#" clignote à droite de l'affichage de
température, appuyez sur la touche et utilisez
les touches ou pour modifier le temps de
cuisson, si nécessaire (Recettes de 5 à 10 - Fig. 24).
Pour modifier le poids préréglé, utilisez les touches
ou pendant que le segment entre les chiffres
indiquant le poids clignote (Recettes de 1 à 4 - Fig.
25).
4. Après avoir terminé le réglage, le programmateur
attend 3 secondes avant de démarrer.
Le symbole du thermomètre indique le niveau de
température à l’intérieur du four, selon la recette
choisie. Ensuite, la section supérieure de l'afficheur
montrera le temps de cuisson préréglé (à gauche) et
le temps de fin de cuisson, c’est-à-dire, l'heure actuelle
plus le temps de durée de cuisson (à droite).
5. Il est possible de régler le temps de cuisson ou l'heure
de fin de cuisson, comme indiqué dans les chapitres
correspondants.
6. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore retentit
tandis que le «0.00» s'affiche.
7. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur le bouton
"Marche/Arrêt" .
Pour arrêter la fonction "Recettes" à tout moment,
appuyez sur la touche "Marche/Arrêt" .
La Fonction "Préchauffage Rapide" n'est pas
disponible quand la Fonction "Recettes" est
activée.
Fig. 23
Fig. 24
Fig. 25
16
Recettes
Recette Fonction de cuisson
Température poids poids poids Temps de cuisson
préréglée (°C) préréglé (Kg.) min. (Kg.) max. (Kg.) préréglé
1.ROTI DE BOEUF
Viandes rouges 190°C 1,0 0,8 3,0 48 minutes
2.ROTI DE PORC / VEAU
Viandes rouges 18C 1,0 0,8 3,0 2 heures 11 minutes
3.GIGOT
Viandes rouges 190°C 1,0 0,8 2,5 1 heure 15 minutes
4.POULET
Tournebroche 200°C 1,0 0,8 2,5 1 heure 54 minutes
5.POISSONS (ENTIERS) Poissons tartes/ "Cuisson traditionnelle"
200°C / / / 39 minutes
6.PATE A CHOUX
Legumes gateaux 190°C / / / 30 minutes
7.QUICHES TARTES
Legumes gateaux 200°C / / / 42 minutes
8.CAKES
Legumes gateaux 160°C / / / 1 heure 5 minutes
9.TOMATES FARCIES
Legumes gateaux 200°C / / / 40 minutes
10.GRATINS
Legumes gateaux 200°C / / / 59 minutes
17
Accessoires du four
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plateau multi usages
2 grilles support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat
ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
Le plateau multi usages
Elle s'utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizza,
de petits gâteaux individuels posés directement sur la
plaque. Prenez la précaution de centrer le plateau multi
usages dans le four pour permettre une bonne circulation
d'air et obtenir de bons résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
plateau multi usages
grille support de plat
lèchefrite
18
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent
être faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles du four peuvent être
chaudes lors de l'utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Appuyez sur la touche "Guide de cuisson" et
sélectionnez la fonction "TOURNEBROCHE" .
10.L’afficheur de température affichera la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée n’est
pas celle voulue, appuyez sur les touches et
pour régler la température par intervalles de 5 degrés.
11.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Appuyez sur la touche "Marche/Arrêt" pour
éteindre le four.
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
""
""
"
""
""
"
4
3
2
1
19
Le préchauffage se fait sur le réglage de température
choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour températures 50° à 160°C
- 15 minutes environ pour températures 160° à 250°C
Nos conseils
Ne placez jamais de papier aluminium (ou
tout autre utensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole du
four. Cela pourrait entraîner une surchauffe
qui affecterait la cuisson de vos mets et la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail et de l'appareil.
Placez toujours les plats, poêles résistantes
à la chaleur et feuilles d’aluminium sur la
grille de votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Ce four est équipé d’un système exclusif de cuissonqui
crée une circulation naturelle d’air et la
récupérationcontinue des vapeurs de cuisson. Cet
avantage permetde cuisiner dans un milieu constamment
humide enmaintenant les aliments tendres à l’intérieur
etcroustillants à l’extérieur. De plus, les temps de
cuissonet les consom-mations d’énergie sont
extrêmement ré-duits.La vapeur s’étant créée durant la
cuis-son sort aumoment de l’ouverture de la porte. Ce
phénomène estabsolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte dufour,
durant la phase de cuisson ou à la finde cette
dernière, faire atten-tion à la boufféed’air
chaud qui sort du four.
La formation éventuelle de condensation sur la vi-
tre de la porte, sur les parois et sur le fond du
fourne compromet pas le fonctionnement de
l’appa-reil. Nous vous conseillons d’essuyer la
conden-sation à la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vousque le four est bien a chauffé avant de
placerla nourriture dans la cavité de four. Un
courtpréchauffage (à peu près 10 minutes)
seranécessaire avant toutes les cuissons.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Conseils d'utilisation
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Avertissement: Guide des
cuissons
! Les températures du four ne sont présentées qu'à
titre indicatif. Il pourra s'avérer nécessaire d'augmenter
ou de baisser les températures en fonction des goûts
et besoins individuels.
! Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas
le préchauffage. Nous vous conseillons, en particulier
pour les gâteaux, la pizza et le pain, de chauffer le
four pendant environ 10 minutes avant de commencer
la cuisson.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés.
20
Guide des cuissons
(*)
Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux hauteurs indiquées
entre parenthèses.
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Pâte à sablés 2 160 20 ~ 30 Dans un moule à cake sur grille
Gâteau au fromage blanc
1 150 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau sur grille
Gâteau aux pommes 1 170 40 ~ 70 Dans un moule à gâteau sur grille
Strudel 2 150 60 ~ 80 Sur une plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 160 30 ~ 40 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à cake
Gateau de Savoie 1 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau sur grille
Christmas cake 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Biscuit rolle 3 180 15 ~ 25 Sur une plaque à pâtisserie
PÂTISSERIE
Petits gâteaux 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur une plaque à pâtisserie
Sablés 3 150 15 ~ 30 Sur une plaque à pâtisserie
Meringues 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120 Sur une plaque à pâtisserie
Buns (Brioche) 2 (1 et 3)* 180 12 ~ 20 Sur une plaque à pâtisserie
Petit choux (Bigné) 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur une plaque à pâtisserie
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 180 40 ~ 60 2 pains sur plaque à pâtisserie
500 Pain de seigle 1 180 30 ~ 45 Moule à pain sur grille
500 Petits pains 2 (1 et 3)* 175 20 ~ 35 6-8 pains sur plaque à pâtisserie
250 Pizza 1 190 15 ~ 30 Tourtière sur grille
FLANS
Soufflé 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Moule à soufflé sur grille
Flan de légumes 2 175 45 ~ 60 Dans un plat en terre sur grille
Quiche 1 180 35 ~ 45 Tourtière sur grille
Lasagnes 2 160 45 ~ 65 Dans un plat en terre à feu sur grille
Cannelloni 2 175 40 ~ 55 Dans un plat en terre à feu sur grille
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 175 30 ~ 40 3-4 poissons - plat en verre à feu
1500 Thon/Saumon 2 175 25 ~ 35 4-6 filets - plat en verre à feu
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Temp.
(°C)
Fonction
de cuisson
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
CUISSONS 2
NIVEAUX
LEGUMES
GATEAUX
CUISSONS 2
NIVEAUX
CUISSONS 2
NIVEAUX
CUISSONS 2
NIVEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
CUISSONS 2
NIVEAUX
LEGUMES
GATEAUX
CUISSONS 2
NIVEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
LEGUMES
GATEAUX
POISSONS
TARTES
POISSONS
TARTES
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.Un court préchauffage (à peu près
10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
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