Aeg-Electrolux B3050-5-M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
B3050-5
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
Sommaire2
Sommaire
Notice d'utilisation 3
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 4
Vue d'ensemble 4
Bandeau de commandes 5
Equipement du four 5
Accessoires du four 6
Avant la première utilisation 6
Premier nettoyage 6
Commande du four 7
Mettre le four en fonctionnement
et à l'arrêt 7
Fonctions de four 7
Insérez la grille et la plaque du four 8
Insérer/enlever le filtre à graisse 9
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 10
Cuisson 10
Faire rôtir 17
Grillades de surface 19
Décongélation 19
Sécher des aliments avec le Air chaud 20
Faire des conserves 21
Nettoyage et entretien 22
Extérieur de l’appareil 22
Intérieur du four 22
Accessoires 22
Filtre à graisse 22
Gradins fils 23
Eclairage du four 24
Voûte du four 24
Porte du four 25
Porte vitrée du four 27
Que faire si … 30
Protection de l’environnement 30
Service après-vente 31
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire
attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et ef-
ficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver
cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompa-
gne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou mettez
l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les réparations ina-
déquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation, adressez-vous à vo-
tre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez qu'ils se
brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurez-vous que les enfants ne ma-
nipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sensorielles
ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en mesure d’utili-
ser l’appareil en toute sécurité, doivent uniquement se servir de l’appareil sous la surveillance
ou avec les instructions d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers, donc pour
la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à proxi-
mité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact avec des zo-
nes de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonctionne-
ment.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement se for-
mer un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte avec précau-
tion. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de manière in-
tensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des problèmes de
santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de faire cuire à basse tempé-
rature et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de plaque à pâ-
tisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’endommager l’émail du four sous
l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui sont ensuite
indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une plaque à fond creux.
Description de l'appareil4
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous qu'un enfant ne
puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endommager l’émail et
provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au risque de la
briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer lorsque le four est
mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun aliment ouvert
dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’intérieur du four ou sur la vitre du four et
que celle-ci se dépose également sur vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail qui
n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utilisé dans des conditions nor-
males et en conformité avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne constituent pas une
malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
5Description de l'appareil
Bandeau de commandes
Equipement du four
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Sélection températureFonctions du four
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Filtre à graisse
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Avant la première utilisation6
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois, vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endommagée.
3 Pour les faces frontales métalliques, utilisez un produit de nettoyage du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles et nettoyez-les avec de l'eau savonneuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de l'eau savonneuse chaude et séchez-le.
4. Essuyez la face frontale uniquement avec un chiffon humide.
7Commande du four
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four est en fonction-
nement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sélecteur de tempé-
rature sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’appareil
froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonctionner pour re-
froidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le four est complètement
refroidi.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Chaleur tournante Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Voyant de température
Fonctions du four
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Commande du four8
Insérez la grille et la plaque du four
3 Sécurité du retrait et protection contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche une petite
bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à encastrer de telle façon que cette voûte se trouve
derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante pour la protec-
tion anti-renversement des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres d’in-
sertion du niveau de l’utilisation que vous avez
sélectionnée.
Sole pulsee Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Cuisson tradition Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur de sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
Maxi gril Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité
et pour faire des toasts.
Turbo gril Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Fonction Four Utilisation
9Commande du four
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux ti-
ges de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du niveau de l’utilisation que vous avez sélec-
tionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente lors du
fonctionnement, la vaisselle ene risque pas de
glisser.
Installez la grille et la plaque du four en-
semble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que vous
avez sélectionnée.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour rôtir,
afin de protéger l’élément chauffant arrière du
four contre les éclaboussures de graisse.
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
placez les deux fixations du haut vers le
bas dans l’ouverture située sur la paroi
arrière du four (orifice du ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons10
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction four : Chaleur tournante ou Cuisson tradition
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Cuisson tradition , utilisez de préférence des plats en
métal foncé dotés d’un revêtement.
Pour cuire avec la fonction Chaleur tournante , vous pouvez utiliser tous types de
plats, même des plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Cuisson tradition permet seulement de faire cuire une préparation sur
un seul niveau de gradin.
La fonction Chaleur tournante permet de faire cuire une préparation sur deux ou
trois niveaux de gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
11Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau vers l’avant !
Les fonctions Cuisson tradition ou Chaleur tournante permettent de placer simultané-
ment deux plats de cuisson l’un à côté de l’autre sur la grille. Cela ne prolonge que très légère-
ment la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se déformer. Cela est
dû à la grande différence de température entre les plats surgelés et la température du four. Dès
que les plaques se sont refroidies, la déformation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de cuisson
Les tableaux indiquent les températures, durées de cuisson et niveaux de gradin recommandés
pour la cuisson d’une sélection de préparations.
Ces indications de température etde durée de cuisson sont seulement des valeurs indicatives
puisqu’elles dépendent de la composition de la pâte, de la quantité d’ingrédients et du type
de plat de cuisson.
Pour une première préparation, nous conseillons de régler la température au niveau le plus
bas et de ne choisir un niveau de température plus élevé qu'en cas de nécessité, par exemple
si vous souhaitez un meilleur brunissement ou si la cuisson dure trop longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données correspondant spécifiquement à votre recette, guidez-
vous à l’aide d’un gâteau similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou dans des
moules peut se prolonger de 10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus (par exemple les pizzas, les tartes aux fruits, etc.) seront cui-
tes sur un seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la préparation peuvent conduire à un doré non homogène au
début de la cuisson. Ne modifiez pas la température sélectionnée pour autant. Les diffé-
rences de coloration se résorbent au cours de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonctionne autrement que votre ancien four. C’est pour
cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos réglages habituels (températu-
res, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux recommandations mentionnées dans les
tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus longues, vous pouvez mettre à l'arrêt le four 10 minutes envi-
ron avant la fin de la cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf précision spécifique, les données indiquées dans les tableaux concernent l’insertion des
préparations dans un four à froid.
Tableau de cuisson des gâteaux
Cuire sur un gradin
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Temrature
°C
Durée
h : min.
Gâteaux dans des moules
Kougloff Chaleur tournante 1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés/quatre-
quarts
Chaleur tournante 1 140-160 1:10-1:30
Conseils d’utilisation et guide des cuissons12
génoise Chaleur tournante 1 140 0:25-0:40
génoise Cuisson tradition 1 160 0:25-0:40
Pâte sablée Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:10-0:25
Pâte brisée Chaleur tournante 3 150-170 0:20-0:25
Gâteau aux pommes couvert Cuisson tradition 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
Cuisson tradition 1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
Chaleur tournante 1 160-180 0:30-1:10
Gâteau au fromage Cuisson tradition 1 170-190 1:00-1:30
Gâteau sur plaque pâtissière
Natte/brioche Cuisson tradition 3 170-190 0:30-0:40
Stollen de Noël Cuisson tradition 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain ( pain de seigle)
-d’abord
-ensuite
Cuisson tradition 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Profiteroles/éclairs Cuisson tradition 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Cuisson tradition 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau granulé sec Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre/sucre Cuisson tradition 3 190-210
1)
0:15-0:30
Tarte aux fruits
(pâte à base de levure/pâte
brisée)
Chaleur tournante 3 150 0:35-0:50
Tarte aux fruits
(sur pâte à base de levure/
pâte brisée)
Cuisson tradition 3 170 0:35-0:50
Tarte aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tournante 3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux à garniture fragile
(par ex. fromage blanc, crè-
me, crème pâtissière)
Cuisson tradition 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (bien garnie) Chaleur tournante 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Chaleur tournante 1 200-220
1)
0:10-0:25
fougasse Chaleur tournante 1 200-220 0:08-0:15
tarte Chaleur tournante 1 180-200 0:35-0:50
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Temrature
°C
Durée
h : min.
13Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Petits gâteaux
Biscuits sablés Chaleur tournante 3 150-160 0:06-0:20
Petits sablés (avec une poche
à douille)
Chaleur tournante 3 140 0:20-0:30
Petits sablés (avec une poche
à douille)
Cuisson tradition 3 160
1)
0:20-0:30
biscuits à la pâte brisée Chaleur tournante 3 150-160 0:15-0:20
meringue Chaleur tournante 3 80-100 2:00-2:30
macarons Chaleur tournante 3 100-120 0:30-0:60
Petits gâteaux à la levure Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Petits feuilletés Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Chaleur tournante 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Cuisson tradition 3 180
1)
0:20-0:35
Petits gâteaux (20pièces/pla-
que)
Chaleur tournante 3 140
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux (20pièces/pla-
que)
Cuisson tradition 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Type de gâteau
Chaleur
tournante
Chaleur
tournante
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
Temratu-
re en °C
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Temrature
°C
Durée
h : min.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons14
Conseils de cuisson
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
1) Préchauffer le four
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
La hauteur de gradin n’est pas
adéquate
Enfournez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est
trop élevée
Réduisez un peu la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuis-
son
La pâte est trop liquide Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est
trop basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop
longue
Diminuez la durée de la cuisson
La coloration du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Le gâteau n’est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son
La température de cuisson est
trop basse
Augmentez légèrement la tem-
pérature de cuisson
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Type de gâteau
Chaleur
tournante
Chaleur
tournante
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
Temratu-
re en °C
2 niveaux 3 niveaux
15Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau Sole pulsee
Tableau gratins
Nnature de la préparation Niveau de gradin
Temrature
°C
Durée
en h : min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 180 - 200
1)
1) Préchauffer le four.
20 - 30
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 20 - 30
Tourtes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage blanc sur pla-
que
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 250 - 270
1)
10 - 20
Gâteau feuilleté 1 160 - 180
1)
40 - 50
Tartes flambées 1 250 - 270
1)
12 - 20
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
Plat Fonction dufour
Niveau de
cuisson
Tempé-ratu-
re
°C
Durée
h. : min.
Gratin de pâtes Cuisson tradition 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cuisson tradition 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
1) Préchauffez le four
Chaleur tournante 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies
1)
Chaleur tournante 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson tradition 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson tradition 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Chaleur tournante 1 160-170 0:30-1:00
Conseils d’utilisation et guide des cuissons16
Tableau des surgeléset des plats cuisinés
Produits à cuire Fonctions dufour
Niveau-
de cuis-
son
Temrature
°C
Temps
Pizza surgelée Cuisson tradition 3
selon les
indicationsdu fa-
bricant
selon les
indicationsdu fa-
bricant
frites
1)
(500 g)
1) Remarque : veuillez retourner les frites 2 à 3 fois
Chaleur tournante 3 200-220
selon les
indicationsdu fa-
bricant
Baguettes Cuisson tradition 3
selon les
indicationsdu fa-
bricant
selon les
indicationsdu fa-
bricant
Tarte aux fruits Cuisson tradition 3
selon les
indicationsdu fa-
bricant
selon les
indicationsdu fa-
bricant
17Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Faire rôtir
Fonctions Four Cuisson tradition ou Turbo gril
Plats à rôtir
Tous les plats résistants à la chaleur peuvent être utilisés pour rôtir des aliments (con-
formez-vous aux indications du fabricant !).
Nous vous conseillonsz de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de cou-
vercle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Les viandes pour lesquelles doivent se former une croûte peuvent être rôties dans une
cocotte sans couvercle.
3 Précision relative au tableau
Les valeurs fournies dans le tableau suivant sont indicatives.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four à partir d’un poids
de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un
peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez l’aliment à mi-cuisson ou - aux deux tiers de la cuisson.
Arrosez de leur jus de cuisson les gros ôtis ou les grosses volailles plusieurs fois au
cours de la cuisson. Les résultats de cuisson n’en seront que meilleurs.
Éteignez le four env. 10 minutes avant la fin de la cuisson, de manière à utiliser la
chaleur résiduelle.
Tableau de rôtissage
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Temra-
ture
°C
Durée
en h : min
Viande de bœuf
Bœuf braisé 1-1,5 kg
Cuisson tra-
dition
1 200-250 2:00-2:30
Rosbif ou filet
Par cm
d’épaisseur
- bleu
Par cm
d’épaisseur
Turbo gril 1
190-
200
1)
0:05 - 0:06
- saignant
Par cm
d’épaisseur
Turbo gril 1 180-190 0:06 - 0:08
- cuit à point
Par cm
d’épaisseur
Turbo gril 1 170-180 0:08 - 0:10
Viande de porc
Epaule, collet, mor-
ceau de jambon
1-1,5 kg Turbo gril 1 160-180 1:30 - 2:00
Côtelettes, côtes fu-
mées
1-1,5 kg Turbo gril 1 170-180 1:00 - 1:30
Conseils d’utilisation et guide des cuissons18
Rôti de viande ha-
chée
750 g-1 kg Turbo gril 1 160-170 0:45 - 1:00
Jarret de porc
(précuit)
750 g-1 kg Turbo gril 1 150-170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 160-180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg Turbo gril 1 160-180 2:00 - 2:30
Agneau
Rôti d’agneau, gigot
d’agneau
1-1,5 kg Turbo gril 1 150-170 1:15 - 2:00
Carré d’agneau 1-1,5 kg Turbo gril 1 160-180 1:00 - 1:30
Gibier
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
Jusqu’à 1 kg
Cuisson tra-
dition
3
220-
250
1)
0:25 - 0:40
Râble de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
Cuisson tra-
dition
1 210-220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
Cuisson tra-
dition
1 200-210 1:30 - 2:15
Volaille
Volaille en morceaux
De chacun
200-250g
Turbo gril 1 200-220 0:35-0:50
Demi-poulet
De chacun
400-500g
Turbo gril 1 190-210 0:35 - 0:50
Poulet, poule 1-1,5 kg Turbo gril 1 190-210 0:45 - 1:15
Canard 1,5-2 kg Turbo gril 1 180-200 1:15 - 1:45
Oie 3,5-5 kg Turbo gril 1 160-180 2:30 - 3:30
Dinde/dindonneau 2,5-3,5 kg Turbo gril 1 160-180 1:45-2:30
Dinde/dindonneau 4-6 kg Turbo gril 1 140-160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Poissons entiers 1-1,5 kg
Cuisson tra-
dition
1 210-220 0:45 - 1:15
1) Préchauffer le four
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Temra-
ture
°C
Durée
en h : min
19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Grillades de surface
Fonction Four : Gril ou Maxi gril à la température maximum
1 Avertissement : Fermez toujours la porte du four lorsque vous faites griller un aliment.
3 Lorsque vous utilisez les fonctions Gril, faites toujours préchauffer le four vide
pendant 5 minutes !
Pour griller, placez la grille dans le niveau d’utilisation recommandé.
Veuillez toujours placer la plaque dans le 1er niveau d’utilisation du bas.
Les durées des grillades sont des valeurs indicatives.
Les morceaux de viande peu épais et les morceaux de poisson sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Tableau des grillades
Décongélation
Fonction Four : Décongélation (sans réglage de la température)
Enlevez les aliments de leur emballage, posez-les dans une assiette puis sur la grille du
four.
Ne les recouvrez pas avec une assiette ou avec un couvercle, cela retarde considéra-
blement le processus de décongélation.
Pour décongeler, placez la grille sur le 1ier niveau à partir du bas .
Nature de l’aliment à griller Niveau de gratin Durée de la grillade
1. Côté 2. Côté
Boulettes de viande hâchée 4 8-10 min 6-8 min
Filet de porc 4 10-12 min 6-10 min
Saucisses à griller 4 8-10 min 6-8 min
Steacks dans le filet de porc
ou de veau
4 6-7 min 5-6 min
Filet de bœuf, rosbif
(env 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pains toastés
1)
g
1) Sans la préchauffer
3 4-6 min 3-5 min
Toasts garnis 3 6-8 min ---
Conseils d’utilisation et guide des cuissons20
Tableau de décongélation
Sécher des aliments avec le Air chaud
Fonction Four: Chaleur tournante
Utilisez des plaques graissées ou recouvertes de papier à four.
Pour obtenir de meilleurs résultats, éteignez le four à la moitié du temps de dessécha-
ge, ouvrez la porte du four et laissez refroidir pendant toute la nuit.
L’aliment sera alors parfaitement desséché.
Plat
Durée de
décongéla-
tion
min
Durée post-
décongéla-
tion
en min
Remarque
Poulet, 1000 g 100-140 20-30
Placez le poulet sur une grande assiette
posée sur une soucoupe retournée.
Retournez-le au bout d’une demi-heure
Viande, 1000g 100-140 20-30
Retournez la viande au bout d’une demi-
heure
Viande, 500g 90-120 20-30
Retournez la viande au bout d’une demi-
heure
Truite, 150g 25-35 10-15 ---
Fraises, 300g 30-40 10-20 ---
Beurre, 250g 30-40 10-15 ---
Crème, 2 x 200g 80-100 10-15
Il est possible de battre la crème, même si
elle n’est pas complètement décongelée.
Tarte, 1400g 60 60 ---
Aliment à sécher
Température en
°C
Niveau d’enfournement
Temps en heures
(valeur indicative)
Gradin 1 Gradin 2
Légumes
Haricots 60-70 3 1 / 4 6-8
Poivrons (lamelles) 60-70 3 1 / 4 5-6
Potage de légumes 60-70 3 1 / 4 5-6
Champignons 50-60 3 1 / 4 6-8
Choux 40-50 3 1 / 4 2-3
Fruits
Prunes 60-70 3 1 / 4 8-10
Abricots 60-70 3 1 / 4 8-10
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