Indesit K3C76(W)/BG Mode d'emploi

Catégorie
Cuisinières
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

K3C76/BG
Cooker
Installation and use
Ãîòâàðñêà ïå÷êà
Ìîíòàæ è óïîòðåáà
Cuisinière
Instruction pour l’installation et l’emploi
Cooker with new “7 cuochi” oven and ceramic hob
Instructions for installation and use 3
Ãîòâàðñêà ïå÷êà ñ ôóðíà òèï 7 ãîòâà÷à
è êåðàìè÷åí ïëîò
Èíñòðóêöèè çà ìîíòàæ è óïîòðåáà 13
Cuisinière avec four à gaz
Instruction pour l’installation et l’emploi 25
25
Important
1 Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de type non
professionnel.
2 Avant d’utiliser l’appareil, lisez attentivement cette notice
car elle contient des instructions très importantes
concernant la sécurité d’installation, d’usage et d’entretien.
Conservez-la pour la consulter en cas de besoin.
3 Déballez l’appareil et vérifiez s’il n’a pas été abîmé pendant le transport. En
cas de doute, mieux vaut ne pas l’utiliser et faire appel à un professionnel
du secteur. Par souci de sécurité, ne laissez pas les matériaux utilisés pour
l’emballage (sachets plastique, polystyrène expansé, clous, etc.) à la portée
des enfants.
4 L’installation doit être effectuée conformément aux instructions du fabricant
par un professionnel du secteur. Le fabricant décline toute responsabilité pour
tous dommages causés à des personnes, à des animaux ou à des choses du
fait du non respect de ces instructions.
5 La sécurité électrique de cet appareil n’est assurée que si ce dernier est
correctement raccordé à l’installation de mise à la terre conformément aux
normes applicables en matière de sécurité électrique. Il est indispensable
de vérifier si cette condition fondamentale de sécurité est bien remplie. En
cas de doute, adressez-vous à un technicien qualifié pour un contrôle
minutieux. Le fabricant ne peut en aucun cas être considéré responsable
des dommages pouvant survenir si l’installation de mise à la terre fait
défaut.
6 Avant de connecter l’appareil, vérifiez si les caractéristiques techniques de
la plaque signalétique correspondent bien aux caractéristiques de votre
installation électrique.
7 Vérifiez si la charge électrique de l’installation et des prises de courant est
apte à supporter la puissance maximum de l’appareil indiquée sur la plaquette.
En cas de doute, faites appel à un professionnel du secteur.
8 Lors de l’installation, il faut prévoir un interrupteur multipolaire ayant au
moins 3 mm d’ouverture entre les contacts.
9 En cas d’incompatibilité entre la prise et la fiche de l’appareil, faites remplacer
cette prise par une autre appropriée par un professionnel du secteur. Ce
dernier devra aussi vérifier si la section du câble de la prise est apte à
supporter la puissance absorbée par l’appareil. En général, il vaut mieux
n’utiliser ni adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si leur emploi
s’avère indispensable, n’utilisez que des rallonges et des adaptateurs simples
ou multiples aux normes, tout en veillant à ne pas dépasser la limite de la
charge électrique indiquée sur l’adaptateur simple ou sur les rallonges et la
puissance maximum indiquée sur l’adaptateur simple.
10 Ne laissez pas votre appareil branché inutilement. Eteignez l’interrupteur
général de l’appareil quand vous ne l’utilisez pas.
11 Les ouvertures et les fentes utilisées pour la ventilation et la
déperdition de la chaleur ne doivent en aucun cas être
fermées ou bouchées.
12 Le câble d’alimentation de cet appareil ne doit pas être remplacé par
l’utilisateur. Si le câble est endommagé et doit être remplacé, adressez-
vous à l’un des centres de service après-vente agréés par le fabricant.
13
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément aux
instructions du mode d'emploi. Toute autre
utilisation (comme par exemple le chauffage d'une
pièce) est impropre et donc dangereux. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas de dommages
provoqués par un usage impropre ou erroné.
14 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de certaines règles
fondamentales. A savoir :
· ne pas toucher l’appareil les pieds ou les mains mouillés ou humides
· ne jamais utiliser l’appareil pieds nus
· ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un maximum de
précautions
· ne jamais tirer sur le cordon d’alimentation ou sur l’appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
· ne pas exposer l’appareil aux agents atmosphériques (pluie, soleil,
etc.)
· ne pas laisser utiliser l’appareil, sans surveillance, par des enfants ou
par des personnes incapables de le faire
15 Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien, déconnectez l’appareil
en débranchant la fiche ou en éteignant l’interrupteur de l’installation électrique.
16 En cas de cassure de la surface en verre, débranchez immédiatement votre
appareil. Pour son éventuelle réparation, faites appel uniquement à un centre
de service après-vente agréé et exigez l’emploi de pièces détachées originales.
Le non respect de ces indications peut compromettre la sécurité de l’appareil.
17 Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est recommandé de le
rendre inopérant en coupant son cordon d’alimentation, après l’avoir
débranché de la prise de courant. Nous recommandons vivement de
neutraliser les parties de l’appareil susceptibles de représenter un danger
quelconque, surtout pour des enfants qui pourraient utiliser l’appareil pour
jouer.
18 Le plan de cuisson vitrocéramique résiste aux sautes de température et aux
chocs. N’oubliez toutefois pas que des lames ou des ustensiles de cuisine
pointus peuvent casser la surface du plan de cuisson. En cas de cassure,
débranchez immédiatement l’appareil et faites appel au service après-vente
le plus proche.
19 N’oubliez pas que la surface de cuisson reste chaude pendant au moins une
demi-heure après son extinction. Attention à ne pas poser des récipients ou
des objets sur la surface encore chaude.
20 Attention à ne pas poser d’objets sur la surface en verre du plan de cuisson.
21 N’allumez pas les foyers si des feuilles alu ou du plastique sont posés sur
le plan de cuisson.
22 Ne vous approchez pas trop des foyers chauds.
23 Si vous utilisez de petits électroménagers près du plan de cuisson, attention
à ce que leur câble d’alimentation ne touche pas aux surfaces chaudes.
24 Contrôlez que les manches des casseroles soient bien tournés vers l’intérieur
de la table pour éviter de les heurter accidentellement ou de les faire tomber
du plan de cuisson.
25 Quand vous allumez un foyer, posez immédiatement une casserole au-
dessus pour éviter qu’il se réchauffe trop vite ce qui pourrait endommager
les éléments chauffants.
26 Instructions préliminaires. La colle servant à sceller le verre peut
laisser des traces de graisse sur celui-ci. N’oubliez pas de les éliminer avec un
simple produit de nettoyage non récurant avant toute utilisation de l’appareil.
Une odeur de caoutchouc peut se dégager au cours des premières heures
d’utilisation, elle disparaîtra très vite.
27 En cours de fonctionnement, les éléments chauffants et
certaines parties de la porte peuvent devenir très chauds.
Attention à ne pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
28 contrôlez toujours si les boutons sont bien sur “•”/“o” quand l’appareil n’est
pas utilisé.
29 Si la cuisinière est posée sur un socle, prenez les précautions qui s’imposent
afin d’éviter qu’elle tombe.
30 Avant de mettre l’appareil en service, enlevez le film plastique sur les côtés.
Pour garantir l’EFFICACITÉ et la SÉCURITÉ de cet électroménager :
adressez-vous exclusivement à des Centres d’assistance technique agréés
utilisez toujours des pièces détachées originales
26
Installation
Les instructions suivantes sont destinées à un installateur
qualifié pour lui permettre d’effectuer les opérations
d’installation, de réglage et d’entretien technique de façon
correcte et conformément aux normes en vigueur.
Important : coupez l’alimentation électrique de la
cuisinière avant de procéder à toute opération de nettoyage,
de réglage, etc.
Positionnement
Possibilité d’installation côte à côte avec des meubles
dont la hauteur ne dépasse pas celle du plan de cuisson.
Il faut observer les précautions suivantes pour une
installation correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté de la cuisinière, dont la
hauteur dépasse celle du plan de cuisson, doivent être
situés à au moins 200 mm du bord de ce plan.
b) Les hottes doivent être installées conformément aux
indications de leur notice d’instructions et à au moins
650 mm de distance.
c) Les éléments hauts jouxtant la hotte doivent être placés
à au moins 420 mm de distance du plan de cuisson
(voir figure).
d) Si la cuisinière est installée sous un élément suspendu,
il faut que ce dernier soit placé à au moins 700 mm
(millimètres) de distance du plan, comme illustré.
e) La niche du meuble doit avoir les dimensions indiquées
par la figure.
Nivellement
Des pieds réglables, fournis avec l’appareil, peuvent être
vissés aux emplacements prévus sur les angles à la base
de la cuisinière pour obtenir une mise à niveau parfaite.
Raccordement électrique
Le cordon doit être dimensionné en fonction du type de
raccordement électrique utilisé (voir schéma de connexion
sous indiqué).
Installation du câble d’alimentation
Ouverture du bornier :
Dévissez la vis “V
Tirez sur le couvercle de la base de jonction pour l’ouvrir
Pour le montage du câble d’alimentation, procédez comme
suit :
placez la petite connexion A-B selon le type de
raccordement que vous souhaitez effectuer en suivant
le schéma de la figure.
Rappel : les petites connexions sont préparées en usine
pour raccordement monophasé à 230V (les contacts 1-2-3
sont connectés l’un à l’autre). Le pont 4-5 est situé dans la
partie inférieure du bornier.
introduisez les câbles (N et
$
) comme illustré et serrez
les vis correspondantes.
fixez les câbles restants aux bornes 1-2-3.
fixez le câble d’alimentation dans le serre-câble
correspondant et fermez le couvercle à l’aide de la vis “V”.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Pour le câble, utilisez une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaque signalétique. En cas de connexion
directe au réseau, installez entre l’appareil et le réseau un
interrupteur multipolaire ayant au moins 3 mm d’ouverture
entre les contacts. Cet interrupteur doit être dimensionné à la
charge et conforme aux normes applicables (l’interrupteur ne
doit pas interrompre le fil de la terre). Le câble d’alimentation
doit être monté de manière à ne jamais dépasser de plus de
50°C la température ambiante sur toute sa longueur. Avant
de procéder au branchement, s’assurer que :
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
peuvent supporter la charge de l’appareil (voir étiquette
des caractéristiques);
l’installation électrique est bien équipée d’une mise à
la terre efficace conforme aux normes applicables en
la matière;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire est facilement
accessible, une fois que la cuisinière est installée.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
1 2
3
4
5
12345
1
2
3
4
5
R
S
T
N
R
S
N
R
N
400 3N
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
400V 2N
H05RR-F 4x4 CEI-UNEL 35363
230V
H05RR-F 3x4 CEI-UNEL 35363
V
1
2
3
N
A
B
27
104
60
50
85/90
F
E
K
G
S
Four
Dimensions (HxLxP) : 34x39x41 cm
Volume : 54 litres
Absorption maxi du four : 2700 W
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats :
Largeur : 44 cm
Profondeur : 42 cm
Hauteur : 23 cm
Plan de cuisson vitrocéramique
Arrière drt 1200 W
Avant drt 1700 W
Avant gche 1200 W
Arrière gche 1700 W
Absorption maxi du plan de cuisson vitrocéramique 5800 W
Tension et fréquence
230V/400V 3N~ 50 Hz
ENERGY LABEL (ETIQUETTE ENERGIE)
Consommation énergie convection forcée
fonction: Four Tradition
Consommation énergie déclarée pour Classe convection naturelle
fonction four : Patisserie
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 06/95/EC du 12/12/2006 (Basse Tension) et
modifications successives ;
- 04/108/EC du 15/12/2004 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives ;
- 93/68/EEC du 22/07/93 et modifications successives.
Mise au rebut des vieux électroménagers
La directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets
d’équipements électriques et électroniques (DEEE), prévoit
que les électroménagers usagés ne peuvent pas être traités
comme des déchets solides urbains courants mais faire
l’objet d’une collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui les
composent et empêcher ainsi tout danger pour la santé et
pour l’environnement. Le symbole représentant une poubelle
barrée appliqué sur le produit sert justement à vous rappeler
que : l’appareil usagé doit faire l’objet d’une collecte séparée.
Les consommateurs sont tenus à contacter le service local
préposé ou le commerçant pour savoir comment s’y prendre
pour mettre au rebus leur vieil électroménager.
Cuisinière avec nouveau four “7 Cuochi” et plan de cuisson vitrocéramique
E. Tableau de bord
F. Pieds réglables
G. Lèchefrite ou plaque de cuisson
K. Grille du four
L. Bouton sélection
M. Bouton thermostat
N. Boutons plaques électriques
O. Voyant lumineux thermostat
Q. Indicateur lumineux vert
R. Programmateur de cuisson électronique
S. Dispositif de verrouillage de porte
(n’existe que sur certains modèles)
28
A
Comment utiliser l’appareil
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Attention : Lors de son premier allumage, faites
fonctionner le four à vide, porte fermée, pendant au moins
une demi-heure en réglant la température à son maximum.
Puis éteignez-le, ouvrez la porte et ventilez la pièce. L’odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four
pendant le laps de temps qui s’écoule entre la fabrication
et l’installation du produit.
Attention : N’utilisez le premier étage du bas que pour
vos cuissons au tournebroche (pour les modèles qui en
sont équipés). Pour les autres modes de cuisson n’utilisez
jamais le gradin du bas et ne posez jamais d’objets à même
la sole du four, vous risqueriez d’abîmer l’émail. Enfournez
toujours vos plats de cuisson (plats Pyrex, papier alu, etc.
etc.) sur la grille fournie avec l’appareil et montée dans les
glissières du four.
NB : Pour utiliser le four électrique équipant les appareils
dotés de programmateur électronique, appuyer en même
temps sur les touches V et
W (affichage du symbole
m), avant de sélectionner la fonction de cuisson désirée.
Dispositif de verrouillage de porte (n’existe que sur
certains modèles)
Certains modèles sont équipés d’un “verrouillage de porte”
placé entre le bandeau de commande et la porte du four.
Pour ouvrir, soulever le dispositif “A” comme illustré.
Les boutons du four
Le four “7 cuochi” unit les avantages d’un four traditionnel
“statique” à ceux d’un four moderne “ventilé”.
C’est un four extrêmement performant qui vous permet de
choisir facilement et sans vous tromper parmi 7 modes de
cuisson. Servez-vous des boutons pour sélectionner les
fonctions de cuisson offertes par le four “7 cuochi”.
L - bouton sélection
M - bouton thermostat
Toute position du sélecteur autre que la position d’arrêt
identifiée par le symbole “o”, déclenche l’éclairage du four.
La position indiquée par le symbole
8 permet d’allumer
l’éclairage du four sans qu’aucune résistance de ce dernier
ne soit activée. L’éclairage reste allumé pendant toute la
durée de la cuisson pour signaler le fonctionnement du
four.
1. Four Tradition
- Position bouton “L” :
- Position bouton “M” : entre 50°C et Max.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez l’éclairage du four
et le branchement des deux résistances (sole et voûte).
C’est le four traditionnel de grand-mère revu pour atteindre
un niveau exceptionnel de diffusion de la chaleur et
d’économie d’électricité. Rien n’égale le four statique quand
il s’agit de cuisiner des plats garnis traditionnels tels que :
côtes de porc au chou, morue à l’espagnole, stockfisch
aux pommes de terre, veau au riz etc... Vous obtiendrez
des résultats tout aussi excellents pour vos plats de viande
de bœuf ou de veau tels que : bœuf braisé, ragoût,
goulasch, gibier, jambon et longe de porc etc... qui exigent
une cuisson lente et de fréquents ajouts de liquides. C’est
aussi le mode de cuisson recommandé pour les gâteaux,
les fruits et les plats mijotés dans des cocottes avec
couvercle. Lorsque vous utilisez le four statique, ne cuisez
que sur un seul niveau pour avoir une meilleure diffusion
de la chaleur. N’hésitez pas à choisir le niveau qui vous
permettra de mieux balancer la quantité de chaleur
provenant de la voûte et de la sole. En enfournant sur le
premier ou le deuxième gradin en partant du bas vous
obtiendrez plus de chaleur dans la partie inférieure.
2. Four Pâtisserie
- Position bouton “L” :
- Position bouton “M” : entre 50°C et Max.
Mise en marche du ventilateur et de tous les éléments
chauffants. Ceci permet d’obtenir une chaleur “douce”
provenant surtout de la sole. Cette fonction est tout
particulièrement indiquée pour la cuisson de mets délicats,
notamment de gâteaux à lever qui gonflent mieux grâce à
l’arrivée de chaleur par le bas. Quelques conseils :
Réchauffez votre four avant d’enfourner
N’enfournez pas plus d’un plat à la fois
Utilisez la grille (à moins que vous ne cuisiez
directement dans la lèche-frite), vous aurez une
meilleure distribution de la chaleur. Ne laissez pas
dans le four vos lèche-frite inutilisées.
Placez la grille sur le troisième ou sur le deuxième gradin
en partant du bas, vous profiterez mieux de la chaleur
provenant de la sole. Posez le moule à gâteau au milieu
de la grille.
N’ouvrez jamais la porte en cours de cuisson car toute
chute subite de température pourrait interrompre la
cuisson et vos gâteaux risqueraient de s’affaisser.
3. Four Pizza
- Position bouton “L” :
- Position bouton “M” : entre 50°C et Max.
Mise en marche de la résistance de sole et de la résistance
circulaire, ainsi que de la turbine. La sélection de cette
combinaison permet un préchauffage accéléré du four grâce
à sa très grande puissance (2700 W). La chaleur dans ce
cas est distribuée par l’air pulsé et par la sole du four. La
fonction four pizza convient tout particulièrement aux plats
exigeant une grosse quantité de chaleur, tels que pizza et
gros rôtis. N’utilisez qu’une lèchefrite ou qu’une grille à la
fois. La cuisson sur plus d’un gradin à la fois n’est possible
qu’à condition de les changer de place à mi-cuisson.
29
4. Le four “ventilé”
- Position bouton “L” :
- Position bouton “M” : entre 50°C et Max.
La chaleur, constante et bien distribuée à l’intérieur du
four grâce à la turbine située dans le bas du four, permet
de cuire et de dorer les aliments de façon uniforme et en
tous points. Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson
groupée en enfournant plusieurs plats ensemble à condition
qu’ils cuisent à la même température.
Vous pouvez cuire
sur deux niveaux en suivant les conseils fournis dans le
paragraphe “Cuisson sur plusieurs niveaux”. Vous réussirez
parfaitement tous les plats gratinés qui exigent une cuisson
prolongée tels que lasagnes, gratin de pâtes, gratin de riz,
vols au vent etc...
Le choix de températures plus basses, possible grâce à
une meilleure répartition de la chaleur, vous permettra
d’obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à souhait
avec une moindre perte de poids. Cette fonction qui permet
de cuisiner avec peu de condiment, convient aussi à
merveille à la cuisson du poisson, dont l’aspect et le goût
demeurent inaltérés. Vous obtiendrez aussi d’excellents
résultats lors de la cuisson des légumes : courgettes,
aubergines, poivrons, tomates etc.
Desserts : vous réussirez à coup sûr vos pâtes levées
pour vos génoises, brioches, croissants. La fonction
“ventilé”, réglée à une température comprise entre 80° -
100°C sert aussi à décongeler la viande, rouge ou blanche,
le poisson ou le pain. Pour décongeler des mets plus
délicats, sélectionnez une température de 50°C ou n’utilisez
que la circulation d’air froid en plaçant le bouton du
thermostat sur 0°C.
5. Résistance voûte
- Position bouton “L” :
- Position bouton “M” : entre 50°C et Max.
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et
reste tendre à souhait. La cuisson au gril est
particulièrement recommandée pour les plats qui exigent
une température élevée à leur surface : côtes de veau et
de bœuf, entrecôtes, filet, hamburgers, etc....
6. Le “gril”
- Position bouton “L” :
- Position bouton “M” : entre 50°C et Max.
Un gril plus grand que d’habitude, au dessin novateur :
son rendement est augmenté de 50%. Avec ce double
gril, finies les zones d’angle où la chaleur n’arrive pas.
Important : Pour obtenir d’excellents résultats et faire des
économies d’énergie (10% environ), la porte du four doit
rester fermée lorsque vous utilisez le gril.
Lorsque vous cuisinez en fonction barbecue, placez la grille
sur le gradin le plus haut (voir tableau cuisson) et la
lèchefrite juste en-dessous pour recueillir la graisse qui
fond.
7. Gril Ventilé
- Position bouton “L” :
- Position bouton “M” : entre 50°C et Max.
L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au brassage
de l’air pour une répartition uniforme de la chaleur dans
l’enceinte du four. Plus de risque de brûler les aliments en
surface et plus grande pénétration de la chaleur. C’est
l’idéal pour cuire : brochettes de viande et légumes
(kebabs), saucisses, côtelettes, côtelettes d’agneau,
poulet, cailles, côtes de porc, etc. Mais aussi des tranches
de poisson (espadon, thon, mérou, etc.).
Cette fonction déclenche aussi la mise en marche du moteur
du tournebroche (si votre appareil en est équipé). Ce type
de cuisson est notamment recommandé pour des pièces
de viande telles que longes, volaille, etc.
N.B. :cuisinez au gril (fonctions 5, 6, 7) porte fermée.
Voyant lumineux thermostat (O)
Il indique la montée en chaleur du four. Il s’éteint dès que
la température à l’intérieur du four a atteint la température
sélectionnée à l’aide du bouton thermostat A partir de là,
le voyant lumineux s’allume et s’éteint alternativement pour
indiquer le bon fonctionnement du thermostat qui maintient
la température du four au degré près.
Attention
Evitez que les enfants touchent la porte du four, elle se
réchauffe énormément durant la cuisson.
Le tournebroche
Pour mettre en marche le tournebroche, procédez comme
suit:
a) placez la lèchefrite sur le premier gradin ;
b) installez le berceau du tournebroche sur le 4e gradin et
introduisez la broche sur le tournebroche positionné
dans le fond du four en la faisant passer à travers le
trou prévu ;
c) pour actionner la broche réglez le bouton du four (L)
sur
30
Programmateur de cuisson électronique
Il permet de programmer le four ou le gril comme suit :
départ cuisson différé avec durée établie;
départ immédiat avec durée établie;
minuteur.
Fonction des touches :
n
: minuteur
V
: durée cuisson
W
: fin de cuisson
s
: sélection temps à rebours
t
: sélection temps en avant
Comment remettre à l’heure l’horloge digitale
Après raccordement à la ligne ou après une coupure de
courant, l’afficheur clignote sur 0:00.
:
Appuyez simultanément sur les touches
V
et
W
puis, (dans les 4 secondes qui suivent) à l’aide des
touches
s
et
t
remettez l’heure exacte.
La touche
t
sert à augmenter le temps.
La touche
s
sert à diminuer le temps.
Pour toute remise à l’heure, procédez comme susmentionné.
Fonctionnement manuel du four
Après la sélection de l’heure, le programmateur se place
automatiquement en position manuelle.
Rappel : Pour revenir au fonctionnement manuel après
toute cuisson en “Automatique”, appuyez simultanément
sur les touches
V
et
W
.
Départ cuisson différé avec durée établie
Il faut sélectionner la durée et l’heure de fin de cuisson.
Supposons que l’afficheur indique 10 heures
1. Tournez les boutons de commande du four sur la fonction
et sur la température désirées (exemple: four statique,
200°C)
2. Appuyez sur la touche
V
puis, (dans les 4 secondes
qui suivent) programmez à l’aide des touches
s
et
t
la durée désirée. Supposons la sélection d’une cuisson
de 30 minutes. L’afficheur visualise :
N
En lâchant la touche, au bout de 4 secondes, l’heure
courante réapparaît avec le symbole
m
et la lettre “A
(AUTO);
3. Appuyez sur la touche
W
puis sur les touches
s
et
t
jusqu’à la sélection de l’heure de fin de cuisson désirée.
Supposons que ce soit 13 heures.
O
4. Quatre secondes après avoir lâché la touche, l’afficheur
indique l’heure courante :
P
La lettre “A” allumée rappelle qu’il y a programmation de la
durée et de l’heure de fin de cuisson en automatique. Le
four s’allume alors automatiquement à 12h30 pour
s’éteindre 30 minutes après. Quand le four est allumé, la
casserole allumée
m
apparaît pendant toute la durée de
cuisson. En appuyant sur la touche
V
à n’importe quel
moment, vous pouvez afficher la durée programmée, en
appuyant sur la touche
W
vous pouvez afficher l’heure
de fin de cuisson.
En fin de cuisson un signal sonore retentit plusieurs
minutes de suite, pour l’interrompre appuyez sur une
touche quelconque sauf sur
s
et
t
.
Départ immédiat avec durée établie
En ne programmant que la durée (points 1 et 2 du
paragraphe “Départ de cuisson différé avec durée établie”)
la cuisson démarre aussitôt.
Pour annuler une cuisson déjà programmée
Appuyez en même temps sur les touches
V
et
W
.
Fonction minuterie
Le fonctionnement de la minuterie prévoit la sélection d’un
temps dont le décompte se fait au compte à rebours. Cette
fonction ne contrôle ni l’allumage ni l’arrêt du four, un signal
sonore retentit une fois le temps écoulé.
Appuyez sur la touche
n
il y a affichage de :
Q
A l’aide des touches
t
et
s
sélectionnez enfin le temps
désiré. Dès que la touche est relâchée, le temps commence
immédiatement à courir, l’afficheur indique l’heure courante.
R
Une fois le temps écoulé, un signal sonore retentit, pour
l’arrêter appuyez sur une touche quelconque (sauf sur les
touches
t
et
s
), le symbole
n
s’éteint.
Correction / effacement des données
Les données sélectionnées peuvent être modifiées à
tout moment, en appuyant tout simplement sur la
touche correspondante et sur la touche
t
ou
s
.
L’effacement de la durée de cuisson entraîne
automatiquement l’effacement de la fin du fonctionnement
et vice versa.
En cas de fonctionnement programmé, l’appareil n’accepte
pas des temps de fin de cuisson antécédents à ceux du
départ de cuisson.
Réglage volume signal sonore
Après avoir choisi et confirmé les sélections de l’horloge,
vous pouvez régler le volume du signal sonore à l’aide de
la touche
s
.
31
Conseils utiles pour la cuisson
Ce four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d’aliment. Les notes qui suivent
ne sont par conséquent qu’indicatives, vous pourrez les
enrichir au gré de votre expérience personnelle.
Préchauffage
Quand il faut préchauffer le four, en gros chaque fois que
vous devez enfourner des pâtes levées, vous pouvez
utiliser la fonction 3
“four pizza”, qui permet
d’atteindre la température désirée très rapidement tout en
réduisant la consommation d’énergie. Une fois que vous
avez enfourné, vous pouvez sélectionner la fonction de
cuisson la plus indiquée.
Cuisson simultanée sur plusieurs niveaux
Si vous devez cuire sur plusieurs niveaux, n’utilisez que
la fonction 4 “ventilé”
, c’est la seule qui vous permet
de le faire. Les niveaux les plus indiqués sont les trois
niveaux du milieu : le premier du bas et le dernier du haut
sont en effet directement frappés par l’air chaud qui pourrait
brûler les mets délicats. Si vous cuisez sur trois niveaux,
la cuisson sur celui du milieu est plus lente. Laissez par
conséquent votre plat au four quelques minutes de plus.
Si vous préparez par contre un repas complet en utilisant
les tois niveaux, placez sur le niveau du milieu le plat dont
la cuisson exige des températures plus basses (les gâteaux
en général).
Utilisation du gril
Pour vos grillades, vous avez le choix entre deux modes
de cuisson.
Utilisez la fonction n. 5
Résistance de voûte
pour de petites pièces. La consommation d’électricité n’est
dans ce cas que de 1220 W, c’est donc l’idéal pour griller
de petites pièces telles que croque-monsieur, hot dog, etc..
Placez vos aliments au milieu de la grille car seule
la partie centrale de la résistance de voûte est
branchée. Les aliments placés dans les coins ne sont
pas cuits.
La position 6
Gril” vous permet d’utiliser toute la
surface de la grille. Conseillée quand les aliments sont
disposés uniformément et quand vous désirez qu’ils soient
tous bien dorés.
Important : Pour obtenir d’excellents résultats et faire des
économies d’énergie (10% environ), la porte du four doit
rester fermée lorsque vous utilisez le gril.
Quand vous utilisez cette fonction, n’oubliez pas de régler
votre thermostat sur le maximum car il s’agit du réglage
optimal pour exploiter à plein les radiations produites par
les rayons infrarouges. Cela ne vous empêche toutefois
pas d’utiliser, au besoin, des températures plus basses
que vous sélectionnerez à l’aide du bouton correspondant.
Lorsque vous cuisinez en fonction barbecue, placez la grille
sur le 4e gradin (voir tableau cuisson) et la lèchefrite juste
en-dessous pour recueillir la graisse qui fond.
La position 7
Gril ventilé” est extrêmement utile
pour des grillades rapides car la chaleur produite par le
gril, bien distribuée, permet non seulement de dorer en
surface mais aussi de cuire par dessous. Elle vous permet
de griller de grosses pièces de viande ou de volaille sans
utiliser le tournebroche. Vous pouvez aussi vous en servir
pour parfaire la cuisson d’aliments ayant besoin de dorer
en surface.
Quand vous choisissez cette fonction, placez la grille sur le
2e ou 3e gradin en partant du bas (voir tableau de cuisson) et
placez une lèchefrite sur le premier gradin en partant du bas
pour recueillir les graisses et éviter la formation de fumée. Si
vous utilisez cette fonction en même temps que le
tournebroche (prévu uniquement sur certains modèles), vous
pouvez cuisiner dans la lèchefrite placée au premier gradin,
par exemple : des pommes de terre, etc…
Cuisson de la pâtisserie
Enfournez toujours vos gâteaux quand le four est chaud.
Assurez-vous du bon préchauffage du four (quand le
voyant rouge “O” s’éteint). Les températures avoisinent
normalement 160°C. N’ouvrez pas la porte en cours de
cuisson, votre gâteau risquerait de s’affaisser. Les pâtes
molles ne doivent pas être trop fluides, pour ne pas trop
prolonger les temps de cuisson. En général :
Cuisson de la pizza
Pour une bonne cuisson de la pizza utilisez la fonction 3
“Le four Pizza” :
Préchauffez le four pendant au moins 15 minutes.
Utilisez un plat en aluminium léger, posez-le sur la grille
du four. En utilisant la lèchefrite, vous prolongerez le
temps de cuisson et obtiendrez difficilement une pizza
croustillante.
N’ouvrez pas souvent le four pendant la cuisson.
Si vos pizzas sont bien garnies (“capricciosa”, “quattro
stagioni”) n’ajoutez la mozzarelle qu’à mi-cuisson.
Gâteaux trop secs
Augmenter la température de 10°C et réduire le
temps de cuisson.
Affaissement des gâteaux
Utiliser moins de liquide ou abaisser la
température de 10°C.
Le dessus du gâteau est trop brun
Placer plus bas dans le four, diminuer la
température et augmenter le temps de cuisson.
Bien cuit à l’intérieur mais collant à l’extérieur
Utiliser moins de liquides, diminuer la température
et augmenter le temps de cuisson.
Le gâteau colle au moule
Beurrez bien votre moule et farinez-le un peu ou
bien utilisez du papier sulfurisé.
J’ai cuit sur plusieurs niveaux mais le deg
de cuisson n’est pas le même
Sélectionner une température inférieure. Il n'est
pas dit que des plats enfournés en même temps
doivent obligatoirement être sortis ensemble.
32
Cuisson du poisson et de la viande
Pour les viandes blanches, les volailles et le poisson utilisez
des températures plus basses. (150°C-175°C). Pour rissoler
les viandes rouges à l’extérieur et les garder juteuses à
l’intérieur, commencez par régler une température élevée
(200-220°C) pendant un bref laps de temps puis diminuez-
la par la suite. En général, plus vous avez de viande à
cuire, plus la température sera basse et la durée de cuisson
prolongée. Placez votre viande au milieu de la grille et
placez une lèchefrite en dessous pour recueillir la graisse
qui fond. Placez la grille au milieu du four. Si le type de
cuisson exige plus de chaleur par dessous, utilisez le
premier gradin en partant du bas.
Mode d’emploi du plan de cuisson vitrocéramique
Description
Les tables de cuisson sont équipées de foyers électriques
radiants incorporés au-dessous de la surface du plan de
cuisson (zones qui deviennent rouges en cours de
fonctionnement).
A. Foyer (A).
B. Voyants lumineux qui indiquent si la température des
foyers correspondants dépasse 60° C, même après
extinction du plan de cuisson.
Description des éléments chauffants
Les foyers radiants sont formés de résistances circulaires
qui deviennent rouges 10-20 secondes seulement après
l’allumage.
Mode d’emploi de la table vitrocéramique
Pour obtenir des résultats de cuisson optimums, suivez
certaines règles fondamentales au moment de préparer
ou de cuire les aliments.
Sur les plans de cuisson vitrocéramique vous pouvez
utiliser n’importe quel type de casseroles et de poêles.
Mais attention, leur fond doit être parfaitement plat.
Naturellement, plus le fond de la casserole ou de la poêle
est épais, plus la chaleur est uniformément distribuée.
Contrôlez que la base de la casserole recouvre
complètement la couronne : vous profiterez à plein de
la chaleur produite
Veillez à ce que la base de la casserole soit toujours sèche
et propre : le contact sera ainsi optimal et vos casseroles
et vos plans de cuisson dureront plus longtemps.
Ne vous servez pas de casseroles déjà utilisées sur des
brûleurs à gaz car la force de la chaleur que ces derniers
produisent pourrait déformer la base de la casserole qui
ne donnera pas les mêmes résultats si elle est ensuite
utilisée sur un plan de cuisson vitrocéramique.
AA
B
Conseils pratiques pour l’utilisation des plaques électriques
Les boutons de commande des plaques électriques
du plan de cuisson (N)
Les cuisinières peuvent monter des plaques électriques
de série, rapides et automatiques combinées entre elles
(les plaques rapides se distinguent des autres à leur pastille
rouge, les plaques automatiques à la présence d’un disque
aluminium).
Pour éviter toute déperdition de chaleur et ne pas
endommager les plaques, il est conseillé d’utiliser des
casseroles à fond plat dont le diamètre n’est pas plus petit
que celui de la plaque.
Le tableau indique la correspondance entre la position
indiquée sur les boutons et le type d’utilisation conseillé
pour les plaques.
Indicateur lumineux vert (Q)
Ce voyant s’allume quand une plaque électrique est allumée.
Sélection Plaque électrique normale ou rapide
0
Eteint
1 Pour la cuisson de légumes et de poisson
2
Pour la cuisson de pommes de terre
(vapeur), soupes, pois chiches, haricots
3
Pour poursuivre la cuisson de grosses
quantités d’aliments, soupes de légumes
4 Pour la cuisson de rôtis (cuisson à point)
5 Pour la cuisson de rôtis (bien cuits)
6
Pour saisir en surface ou amener
rapidement à ébullition
33
Conseils utiles pour la cuisson
lection
choisie
Type d'aliment
Poids
(Kg)
Position de la
grille par rapport
à la sole du four
Préchauffage
(min.)
lection
thermostat
Durée de
la cuisson
(min.)
1. Le four
"statique"
Canard
Roast-beef
Rôti de porc
Biscuits
Tartes
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
2 Four
tisserie
Tartes sucrées
Quiches
Cake aux fruits
Génoise
0,5
1
-
-
3
2/3
3
3
15
15
15
15
180
180
180
160
20-30
45-50
40-50
25-30
3 Four
Pizza
Pizza
Roast-beef
Poulet
0,5
1
1
3
2
2/3
15
10
10
220
220
180
15-20
25-30
60-70
4 Four
ventilé
Pizza (sur 2 niveaux)
Lasagnes
Gratin de pâtes
tes au four
Agneau
Poulet + pommes de terre
Maquereau
Daurade
Cake aux fruits
Choux (sur 2 niveaux)
Biscuits (sur 2 niveaux)
Génoise (sur 2 niveaux)
Gratin de pâtes (sur 2 niveaux)
1
1,8
1
1,5
1,5
1
1
1,5
1
0,5
0,5
1
2,5
2-4
3
3
3
2
2-4
2
2
3
2-4
2-4
2-4
2-4
15
10
10
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
180
180
200
180
180
160
190
180
165
200
15-20
30-35
20-30
20-30
40-45
60-70
30
55-60
40-50
20-25
10-15
20-25
35-40
5
Résistance
voûte
Soles et seiches
Brochettes de calmars et
crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
1
1
1
1
4
4
4
¾
5
5
5
5
Max.
Max.
Max.
Max.
8
4
10
8-10
Côtes de veau
Côtelettes
Hamburgers
Maquereaux
Croque-monsieur
1
1,5
1
1
4
4
4
3
4
4
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
15-20
20
7
15-20
5
6 Gril
Avec tournebroche
Veau à la broche
Poulet à la broche
1,0
2,0
-
-
5
5
Max.
Max.
70-80
70-80
Poulet grillé
Seiches
Poulet (à la broche) + pommes
de terre (dans lèchefrite)
1,5
1,5
1,5
-
2
2
-
2
5
5
5
5
200
200
200
200
55-60
30-35
70-75
70-75
Avec tournebroche
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1,5
1,5
1,5
-
-
-
5
5
5
200
200
200
70-80
70-80
70-80
7 Gril
ventilé
Avec tournebrochettes
(uniquement sur certains
modèles)
Brochettes de viande
Brochettes de légumes
1,0
0,8
-
-
5
5
Max.
Max.
40-45
25-30
N.B : les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifs selon les goûts de chacun. En cas de cuisson
au
g
ril, au double
g
ril ou au
g
ril ventilé,
p
lacez tou
j
ours la chefrite sur le 1er
g
radin en
p
artant du bas.
34
Maintenance ordinaire et entretien du four
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien,
déconnectez le four. Pour prolonger la durée de vie de
votre four, nettoyez-le fréquemment et avec soin, en
n’oubliant pas que :
il ne faut pas utiliser d’appareils à vapeur pour son
nettoyage ;
les parties émaillées et les panneaux autonettoyants
doivent être lavés à l’eau chaude en évitant toute
utilisation de poudres abrasives ou de produits corrosifs
qui pourraient les abîmer;
l’enceinte du four doit être nettoyée assez souvent,
quand elle est encore tiède à l’eau chaude avec un peu
de détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d’une eau très
calcaire ou de détergents agressifs (contenant du
phosphore). Il est conseillé de rincer abondamment et
d’essuyer après le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt
tout débordement d’eau;
évitez toute accumulation de salissure ou de graisse
sur le tableau de bord, nettoyez-le fréquemment. Utilisez
des éponges non abrasives ou des chiffons doux pour
éviter de rayer les parties émaillées ou en acier poli.
Nettoyage du plan de cuisson
Avant de cuisiner, la surface du plan de cuisson doit
toujours être nettoyée à l’aide d’un chiffon humidifié pour
enlever les traces de poussière ou les restes d’aliments.
La surface du plan doit être nettoyée régulièrement à l’eau
tiède et avec un produit de nettoyage délicat. Il se peut
qu’il faille, de temps en temps, utiliser un nettoyant spécial
pour tables en vitrocéramique. Enlevez d’abord tous les
restes d’aliments et les projections de graisse à l’aide d’un
racloir pour vitres, de préférence à lame de rasoir
* (pas fourni avec l’appareil) ou bien, à défaut, à
lame de rasoir fixe.
Puis nettoyez le plan de cuisson alors qu’il est encore
chaud au toucher avec du papier essuie-tout et un produit
de nettoyage approprié. Rincez et séchez avec un chiffon
propre. Un morceau de plastique ou d’aluminium qui aurait
accidentellement fondu à la surface du plan de cuisson
doit être éliminé immédiatement du foyer encore chaud
à l’aide d’un racloir pour ne pas endommager la surface.
Procédez de même en cas de débordement de sucre ou
d’aliments à teneur en sucre élevée. N’utilisez ni paille de
fer ni éponges récurantes. Des produits de nettoyage
corrosifs tels que bombes pour four ou détachants sont à
éviter eux aussi.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage du four
Débranchez la fiche (si elle est accessible) ou
déconnectez le four en éteignant l’interrupteur
multipolaire qui connecte le four au réseau électrique.
Dévissez le couvercle en verre du boîtier de la lampe;
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par une ampoule
résistant à des températures élevées (300°C) ayant les
caractéristiques suivantes :
- Tension 230/240 V
- Puissance 25W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et remettre le four sous
tension.
Produits de nettoyage
des plans de cuisson
vitrocéramique
En vente dans :
Racloir à vitres Racloir à
lame de rasoir
Magasins de bricolage
Lames de rechange Magasins de bricolage,
supermarchés
COLLO luneta
HOB BRITE
Hob Clean
SWISSCLEANER
Quincailleries,
coopératives, grands
magasins, magasins de la
société électrique locale,
supermarchés
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