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MODE D’EMPLOI
CONSEILS DE CUISSON UTILES
Gâteaux et pain:
• Préchauez le four pendant au moins 15
minutesavantdecuiredupainouungâteau.
• N’ouvrez pas la porte pendant la cuisson,
carl’airfroidempêcheraitlapâtedelever.
• Dèsquelegâteauestcuit,éteignezlefour
et attendez 10 minutes avant de retirer le
gâteaudufour.
• Ne cuisez pas les gâteaux directement
dans la plaque ou la lèche frite émaillée du
four, mais utilisez uniquement des moules
prévus à cet eet.
• Comment savoir si le gâteau est cuit ?
Environ 5 minutes avant la n de la cuisson,
enfoncez un thermomètre testeur à
gâteaux(ouunebrochette)danslapartiela
plusépaisse dugâteau.S’il en ressort sec,
celasigniequelegâteauestcuit.
• Si le gâteau s’aaisse ? La prochaine fois,
utilisez moins de liquide ou réduisez la
température de 10 °C.
• Silegâteauesttropsec:Piquezlegâteauen
plusieurs endroits à l’aide d’un cure-dents
et versez quelques gouttes de jus de fruit
ou d’alcool. La prochaine fois, augmentez la
température de 10 °C et réglez un temps de
cuisson plus court.
• Si le dessus du gâteau est trop foncé : la
prochaine fois, placez le gâteau sur un
gradin inférieur, cuisez-le à une température
plus basse et plus longtemps.
• Siledessusdugâteauestbrûlé:découpez
la couche qui a brûlé et recouvrez le
gâteau de sucre ou décorez-le avec de la
crème fraîche, de la conture, de la crème
pâtissière,etc.
• Si le dessous du gâteau est trop foncé :
la prochaine fois, placez le gâteau sur
un gradin supérieur et cuisez-le à une
température plus basse.
• Si le gâteau ou le pain est bien cuit à
l’extérieur mais pas assez cuit à l’intérieur:
la prochaine fois utilisez moins de liquide,
cuisez-le à une température plus basse et
plus longtemps.
• Si le gâteau ne se détache pas du moule :
détachez les coins en glissant un couteau
entrelegâteauet lemoule,posez un linge
humidesurlasurfacedugâteauetretournez-
le. La prochaine fois, graissez bien le moule et
tapissez-le de farine ou de chapelure.
• Si les biscuits ne se détachent pas de la
plaqueà pâtisserie: enfournez ànouveau
pendant un court moment, puis soulevez
les biscuits avant qu’ils ne refroidissent. La
prochaine fois, utilisez du papier à four pour
éviter que cela ne se reproduise.
Viande:
• Lorsque vous cuisez de la viande, si le
temps de cuisson dépasse 40 minutes,
éteignez le four 10 minutes avant la n de
la cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle
(économie d’énergie).
• Votrerôtiseraplusjuteuxsivouslecuisez
dans un récipient fermé ; il sera plus
croustillant si vous le cuisez sans le couvrir.
• En règle générale, la viande blanche,
la volaille et le poisson requièrent une
température de cuisson moyenne
(inférieure à 200 °C).
• Pourcuiredesviandesrouges« àpoint »,
sélectionnez une température élevée
(supérieure à 200 °C) et un temps de cuisson
court.
• Pourquevotrerôtisoitsavoureux,lardez-le
et épicez-le.
• Sivotrerôtiestdur:faites-lemacérerplus
longtemps.
• Siledessus ouledessous durôtiesttrop
foncé : la prochaine fois, placez-le sur un
gradin inférieur ou supérieur, abaissez la
température et prolongez le temps de
cuisson.
• Votre rôti n’est pas assez cuit ? Coupez-
le en tranches, disposez les tranches sur
une plaque à pâtisserie avec la sauce et
terminez la cuisson.
Grillade:
• Graissez et assaisonnez la viande avec
modération avant de la griller.
• Placez toujours la lèchefritesur un gradin
inférieur pour recueillir les jus de cuisson.
• Versez toujours un peu d’eau dans la
lèchefrite. L’eau empêche la graisse de
brûler, ce qui entraînerait le dégagement
d’odeurs désagréables et de fumée. Ajoutez
un peu d’eau pendant la cuisson, car celle-
ci s’évapore.
• Retournezlaviandeàmi-cuisson.
• Sivousgrillezdelavolailletrèsgrasse(oie),
percez la peau pour permettre à la graisse
de s’écouler dans la lèchefrite.
L’aluminium se corrode facilement au
contact d’acides organiques présents
dans les aliments ou ajoutés durant
la cuisson (vinaigre, jus de citron). Par
conséquent, il est conseillé de ne pas
déposer les aliments directement sur
la feuille d’aluminium ou des plaques
émaillées, mais de TOUJOURS utiliser le
papier four approprié.