Hotpoint FC 88 C.1 IX Le manuel du propriétaire

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Fours
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Les recettes
Ariston a réalisé, pour vous, un petit recueil de recettes, pratique, précieux et facile à consulter grâce auquel vous
redécouvrirez le plaisir de cuisiner.
Découvrez au fil des pages mille conseils utiles pour essayer de nouveaux plats, sans problèmes : en effet,
grâce à l’écran interactif qui vous informe à tout moment sur le fonctionnement du four, la cuisson de vos
recettes est assurée de façon totalement automatique, donc parfaite.
Merci d’avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour apprendre à bien connaître votre appareil, à
l’utiliser et à le conserver longtemps, lisez attentivement cette notice avant toute utilisation car elle contient des instructions
très importantes concernant sa sécurité d’installation, d’usage et d’entretien. Conservez avec soin cette brochure pour
toute consultation ultérieure. Merci.
Vu de près
A. Tableau de bord
B. Sélecteur de fonctions
C. Sélecteur de températures
D. Programmateur électronique
F. Lèchefrite ou plateau de cuisson
G. Grille du four
H. Crémaillères pour lèchefrites et grilles
1. Sélection fin de cuisson / horloge / date
2. Sélection durée cuisson / programmateur /
verrouillage clavier
3. Sélection langue
4. Démarrage cuisson / Arrêt cuisson / éclairage four
/ luminosité de l’écran
5. Description fonction
6. Numéro fonction
7. Durée cuisson
8. Fin de cuisson
9. Echelle graduée des températures
10.Niveau d’énergie pour les fonctions gril
11.Heure ou température / Pourcentage d’énergie
12.Eléments électriques branchés
13.Indicateur horloge
14.Indicateur cuisson programmée
B
C
D
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
G
A
F
H
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
2
6
1013 912
111
8
14
7
435
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Mode d’emploi
Le four 7 Cuochi réunit en un seul appareil les avanta-
ges des fours traditionnels à convection naturelle (stati-
ques) à ceux des fours modernes à air pulsé (ventilés).
Il s’agit d’un appareil extrêmement performant qui vous
permet de choisir facilement et sans vous tromper parmi
7 modes de cuisson. Pour sélectionner les fonctions dis-
ponibles, utilisez le sélecteur «B» du tableau de bord.
Mise à l’heure de l’horloge
La mise à l’heure n’est possible que quand le four est
éteint.
Après raccordement à la ligne ou coupure de courant,
l’afficheur clignote sur 12:00 ou sur la dernière heure
mémorisée.
Toute mise à l’heure doit être effectuée en appuyant sur
la touche 1 et à l’aide du bouton «C», l’heure peut être
modifiée jusqu’à disparition complète des inscriptions
déroulantes.
Sélection de la date
Pour mettre à jour la date, appuyez sur la touche 1 jus-
qu’à ce que l’écran affiche «ANNEE»Pour sélectionner
l’année, tournez le bouton «C» puis appuyez sur la tou-
che 1 pour sélectionner le mois utilisez à nouveau le bou-
ton «C» . Appuyez une nouvelle fois sur la touche 1 pour
régler, à l’aide du bouton «C», le jour. Appuyez sur la tou-
che 1 pour mémoriser la date sélectionnée.
Fonction minuterie
La minuterie ne fonctionne que quand le four est éteint.
N’oubliez pas que la minuterie ne contrôle pas l’allumage
et l’arrêt du four mais émet seulement un signal acousti-
que une fois le temps écoulé, pour faire cesser l’alarme,
appuyez sur une touche quelconque.
Pour sélectionner la minuterie, appuyez sur la touche 2
puis procédez au réglage à l’aide du bouton «C».
Appuyez sur la touche 4 pour faire partir la minuterie.
Pendant le fonctionnement de la minuterie, vous pouvez
à tout moment :
modifier la durée à l’aide du bouton «C» ;
arrêter le décompte en appuyant pendant 3 secondes
sur la touche 4 ou en tournant le bouton «B» dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre;
verrouiller/déverrouiller les commandes en appuyant
3 secondes sur la touche 2 (voir paragraphe
«Verrouillage/Déverrouillage commandes»).
Sélection de la langue
Appareil éteint, appuyez quelques secondes de suite sur
la touche 3. Les langues disponibles seront affichées l’une
après l’autre dans la fenêtre. Pour sélectionner la langue
désirée, appuyez encore sur la touche 3.
Sélection de la luminosité de l’écran d’affichage
Appareil éteint, appuyez sur la touche 4 jusqu’à ce que
l’écran affiche «LUMINOSITE»
Tournez le bouton “C dans le sens des aiguilles d’une
montre ou en sens inverse selon que vous désirez aug-
menter ou diminuer la luminosité de l’écran. Quelques
secondes après la sélection, le four est de nouveau en
attente de commande.
Verrouillage / Déverrouillage des commandes
Cette opération vous permet d’exclure les fonctions des
touches et des boutons. Utilisez-la surtout si vous avez
des enfants. Pour activer le verrouillage, appuyez quel-
ques secondes sur la touche 2 jusqu’à ce que l’écran af-
fiche «VERROUILLE». Pour rétablir le fonctionnement nor-
mal des commandes de l’appareil, appuyez à nouveau
pendant quelques secondes sur la touche 2 jusqu’à ce
que l’écran affiche «DEVERROUILLE».
Eclairage du four
Four éteint, vous pouvez l’allumer et l’éteindre à l’aide
de la touche 4. Il s’éteint automatiquement dès qu’une
cuisson démarre. Pour le rallumer, il suffit d’appuyer
à nouveau sur la touche 4. Four éteint, il s’éteint
automatiquement 10 minutes après la dernière
opération effectuée à l’aide des commandes du
bandeau.
Système de refroidissement
Pour réduire la température à l’extérieur du four, le four
est équipé d’un système de refroidissement. Le ventila-
teur fonctionne pendant toute la durée de la cuisson et
envoie de l’air à l’extérieur par une fente située entre le
bandeau et la porte du four.
Si une table de cuisson est installée au-dessus du four, il
arrive que le système de refroidissement se mette en
marche automatiquement pour protéger les composants
électroniques même si l’appareil est éteint.
Remarque : le ventilateur continue à tourner après
l’arrêt du four jusqu’à ce qu’il se soit suffisamment
refroidi.
Utilisation du four
Tournez le bouton «B» dans le sens des aiguilles d’une
montre pour choisir l’une des 7 fonctions de cuisson pré-
vues ou l’une des recettes programmées (voir recueil de
recettes Ariston).
Pour chaque fonction, l’écran affichera :
le nom de la fonction (ou de la recette) ;
le numéro de la fonction (ou de la recette) ;
la température prédéfinie ;
les sources de chaleur ;
Si la température conseillée n’est pas celle que vous sou-
haitez, vous pouvez la modifier à l’aide du bouton «C».
A chaque fonction de cuisson correspond aussi une du-
rée conseillée que vous pouvez régler, entre 1 minute et
10 heures, en appuyant sur la touche 2 et en tournant
ensuite le bouton «C» jusqu’à ce que la valeur souhaitée
soit atteinte. Vous pouvez modifier la durée jusqu’à ce que
les inscriptions déroulantes disparaissent complètement.
N’oubliez pas que la durée sélectionnée ne comprend pas
la durée de préchauffage.
Pour faire démarrer la cuisson appuyez sur la touche 4
de démarrage cuisson.
Fonctions «Cuisson rapide» et «Gril « mises à part, le
four démarre la phase de préchauffage au cours de la-
quelle vous pouvez toujours :
modifier la température à l’aide du bouton «C» ;
modifier la durée de cuisson en appuyant sur la tou-
che 2 et en tournant ensuite le bouton «C» ;
verrouiller/déverrouiller les commandes en appuyant
3 secondes sur la touche 2 (voir paragraphe «Ver-
rouillage/Déverrouillage commandes») ;
interrompre la cuisson et éteindre le four en tournant
le bouton «B» dans le sens inverse des aiguilles d’une
29
montre.
Remarque : le préchauffage est effectué par l’appareil en
automatique, sa durée est réglée en fonction de la tem-
pérature choisie par l’utilisateur. L’écran affiche le temps
qui devra s’écouler avant que ne commence la phase de
cuisson.
Dés que la température sélectionnée est atteinte, le four
démarre la phase de cuisson au cours de laquelle vous
pouvez toujours :
modifier la température à l’aide du bouton «C». Si la
hausse de température dépasse 25°C, le four revient
à la phase de préchauffage ;
modifier la durée de cuisson en appuyant sur la tou-
che 2 et en tournant ensuite le bouton «C» ;
verrouiller/déverrouiller les commandes en appuyant
3 secondes sur la touche 2 (voir paragraphe «Ver-
rouillage/Déverrouillage commandes») ;
interrompre la cuisson et éteindre le four en tournant
le bouton «B» dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre.
En fin de cuisson, l’écran affichera le message «FIN-
PRET» et vous entendrez un signal acoustique qui ces-
sera au bout d’une minute, après avoir appuyé sur une
touche ou avoir tourné un des deux boutons.
Attention : l’appareil monte un système de diagnostic qui
permet de détecter tout défaut de fonctionnement. L’utilisa-
teur est informé par des messages du genre :
«F nn» (nn=numéro composé de 2 chiffres) : dans ce
cas, faites appel au service d’assistance technique car
votre four ne fonctionne pas;
«W nn» (nn=numéro composé de 2 chiffres) : dans ce
cas, il vaut mieux appeler le service d’assistance tech-
nique car votre four, tout en continuant à fonctionner,
à détecté un défaut de fonctionnement.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonc-
tionner le four à vide, porte fermée, pendant au moins
une demi-heure en réglant la température à son maxi-
mum. Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four
pendant le laps de temps qui s’écoule entre la fabrication
et l’installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en
cas de cuissons au gril ou au tournebroche (ce dernier
n’est présent que sur certains modèles). Pour les autres
modes de cuisson n’utilisez jamais le gradin du bas et ne
posez jamais d’objets à même la sole du four, vous ris-
queriez d’abîmer l’émail. Enfournez toujours vos plats de
cuisson (plats pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille four-
nie avec l’appareil et montée dans les gradins de la cré-
maillère à l’intérieur de l’enceinte du four.
Description des fonctions
Pour sélectionner les fonctions, utilisez le bouton «B».
Four Traditionnel
f
Position sélecteur des températures C”: entre 40°C et 250°C.
L’utilisation des deux éléments chauffants, inférieur et
supérieur, permet une distribution uniforme de la chaleur
provenant du haut et du bas. C’est le four traditionnel de
grand-mère revu pour atteindre un niveau exceptionnel
de diffusion de la chaleur et d’économie d’électricité. Rien
n’égale le four traditionnel quand il s’agit de cuisiner des
plats garnis traditionnels tels que : côtes de porc au chou,
morue à l’espagnole, stockfisch à la mode d’Ancône, veau
au riz etc... Vous obtiendrez des résultats tout aussi ex-
cellents pour vos plats de viande de bœuf ou de veau tels
que : bœuf braisé, ragoût, goulasch, gibier, jambon et longe
de porc etc... qui exigent une cuisson lente et de fréquents
ajouts de liquides. C’est aussi le mode de cuisson recom-
mandé pour les gâteaux, les fruits et les plats mijotés dans
des cocottes avec couvercle. Lorsque vous utilisez le four
traditionnel, ne cuisez que sur un seul niveau pour avoir
une meilleure diffusion de la chaleur. Choisissez le ni-
veau qui vous permettra de mieux équilibrer la quantité
de chaleur provenant de la voûte et de la sole. Enfournez,
au choix, sur les gradins du haut ou du bas selon que
vous désirez plus de chaleur provenant de la voûte ou de
la sole.
Four Pâtisserie
g
Position sélecteur des températures C”: entre 40°C et 250°C.
Mise en marche de l’élément chauffant arrière ainsi que
du ventilateur pour obtenir une chaleur douce et uniforme
à l’intérieur du four.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour la cuis-
son de mets délicats comme les gâteaux levés et cer-
tains petits-fours sur 3 niveaux en même temps. Quel-
ques exemples: choux à la crème, biscuits sucrés et sa-
lés, friands, biscuit roulé et légumes gratinés, etc.....
Four «Fast cooking» («Cuisson rapide»)
h
Position sélecteur des températures C”: entre 40°C et 250°C.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que du
ventilateur pour obtenir une chaleur constante et uni-
forme à l’intérieur du four.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour les
cuissons rapides (pas besoin de préchauffage) de plats
préemballés (par exemple: surgelés ou précuits) et pour
certaines «préparations maison».
Avec la cuisson «Fast cooking» («Cuisson rapide») vous
obtiendrez d’excellents résultats en n’utilisant qu’un seul
niveau (le 2ème en partant du bas), voir tableau «Conseils
utiles pour la cuisson».
Four Multicuisson
i
Position sélecteur de températures C”: entre 40°C et 250°C.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que de la
turbine. La chaleur est constante et bien répartie à l’inté-
rieur du four, l’air cuit et dore de façon uniforme et en tous
points. Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson grou-
pée en enfournant plusieurs plats ensemble à condition
qu’ils cuisent à la même température. Pour cuire simulta-
nément sur 2 niveaux, suivez les conseils fournis dans le
paragraphe “Cuisson groupée sur plusieurs niveaux”.
C’est la fonction qui convient le mieux à des plats grati-
nés ou à la cuisson prolongée tels que : lasagnes, gra-
tins de pâtes, poulet rôti et pommes de terre au four etc...
Le choix de températures plus basses, possible grâce à
une meilleure répartition de la chaleur, vous permettra
d’obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à sou-
30
hait avec une moindre perte de poids. Cette fonction con-
vient aussi à merveille à la cuisson du poisson qui ne
subit aucune altération de son aspect et de son goût car il
exige un moindre apport de condiment.
Desserts: vous réussirez à coup sûr vos gâteaux levés.
La fonction «Multicuisson», réglée à une température de
80 °C sert aussi à décongeler rapidement la viande, rouge
ou blanche, le pain. Pour décongeler des mets plus déli-
cats, sélectionnez une température de 60°C ou n’utilisez
que la circulation d’air froid en amenant le sélecteur de
températures sur 0°C.
Four Pizza
j
Position sélecteur de températures “C”: entre 40°C et 250°C.
Mise en marche, tour à tour, de tous les éléments chauf-
fants ainsi que de la turbine.
La fonction four pizza convient tout particulièrement aux
plats exigeant une grosse quantité de chaleur comme,
par exemple, pizza et gros rôtis.N’utilisez qu’une lèche-
frite ou qu’une grille à la fois. Sinon, pensez à les changer
de place à mi-cuisson.
Grill
k
Position sélecteur de températures “C”: 50%, 75%, 100%.
L’élément chauffant supérieur central est branché.
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et
reste tendre à souhait. La cuisson au gril est particulière-
ment recommandée pour les plats qui exigent une tem-
pérature élevée à leur surface : côtes de veau et de boeuf,
entrecôtes, filet, hamburgers, etc....
Cuisinez porte du four entrouverte.
Vous trouverez des exemples d’utilisation dans le para-
graphe “Conseils utiles pour la cuisson”.
Remarque : tournez le bouton «C», l’écran affichera 3
pourcentages d’énergie indiquant respectivement, le ni-
veau minimum (50%), intermédiaire (75%) et maximum
(100%).
Gratin
l
Position sélecteur de températures “C”: entre 40°C et 200°C.
Mise en marche de l’élément chauffant supérieur central
ainsi que de la turbine.
L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au bras-
sage de l’air pour une répartition uniforme de la chaleur
dans l’enceinte du four. Plus de risques de brûler vos ali-
ments en surface et plus grande pénétration de la cha-
leur. C’est l’idéal pour cuire: brochettes de viande et de
légumes, saucisses, côtelettes de porc, côtelettes
d’agneau, poulet à la crapaudine, cailles à la sauge, filet
de porc etc...
Pour vos cuissons au «Gratin» gardez la porte du four
fermée.
Quant aux poissons, le Gratin n’a pas son pareil pour la
cuisson de tranches de mérou, de thon, d’espadon, de
sépioles farcies etc...
Chaleur brassée
g
Position sélecteur de températures “C”: entre 40°C et 210°C.
Seules la résistance chauffante circulaire et la turbine sont
sollicitées de façon à fournir une chaleur délicate, propice
à la cuisson des préparations très peu humides telles que
sablés, tarte à la confiture, salés apéritif, ...
Il convient d’utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2. L’enfournement à chaud est préconisé.
Système anti-brûlure (n’existe que sur certains
modèles)
En cas d’utilisation du tournebroche, le four est équipé
d’un système spécial qui continue à faire tourner la bro-
che une fois la cuisson terminée : ceci pour éviter que
l’inertie thermique du four puisse en quelque sorte dété-
riorer la qualité du plat cuisiné.
Dès que la durée programmée est atteinte, appuyez sur
une touche quelconque pour faire taire le signal acousti-
que émis par l’appareil tout en permettant au tournebro-
che de continuer à tourner.
Pour mettre fin à cette phase post-cuisson, il suffit de
tourner la manette B dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à ce que l’écran affiche
OFF” ou attendre que le four refroidisse.
31
Comment programmer la cuisson
Pour programmer une cuisson, procédez comme suit:
sélectionnez le programme de cuisson à l’aide du
bouton “B et la température souhaitée à l’aide du
bouton “C”.
sélectionnez la durée en appuyant sur la touche 2.
L’écran affiche la durée de cuisson conseillée que vous
pouvez modifier en tournant le bouton C”. N’oubliez
pas que le temps entré ne comprend pas la durée du
préchauffage.
sélectionnez l’heure de fin de cuisson en appuyant sur
la touche 1. Vous obtiendrez l’heure de fin de cuisson
obtenue en additionnant à l’heure courante la durée
de cuisson sélectionnée et la durée de préchauffage
calculée automatiquement par l’appareil selon la
fonction sélectionnée. Tournez le bouton “C” jusqu’à
affichage de l’heure de fin de cuisson désirée.
Dès que les sélections sont terminées, l’écran affiche
à la suite, l’heure de démarrage du préchauffage
(quand il est prévu) et l’heure de fin de cuisson que
vous pouvez modifier tant que vous ne voyez pas
réapparaître le nom de la fonction et la température
sélectionnée. Pour corriger des erreurs commises lors
de la sélection, refaites les opérations susmentionnées.
programmez en appuyant sur la touche 4”.
Pour modifier les sélections, appuyez 3 secondes sur
la touche 4 et refaites les opérations décrites plus haut.
Pour annuler une cuisson déjà programmée
Pour annuler toute programmation déjà effectuée,
tournez
le bouton B” dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’à affichage de l’inscription “OFF”.
32
Comment le garder en forme
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien coupez
l’alimentation électrique de l’appareil.
Pour prolonger la durée de vie de votre appareil, net-
toyez-le fréquemment, en n’oubliant pas que:
pour le nettoyage, ne pas utiliser d’appareils à
vapeur
les parties extérieures émaillées ou inox doivent être
lavées à l’eau tiède en évitant toute utilisation de pou-
dres abrasives ou de produits corrosifs qui pourraient
les abîmer. L’acier inox peut se tacher. Si les taches
sont difficiles à enlever, utilisez des produits spéciaux
que vous trouverez dans le commerce. Il est conseillé
de rincer abondamment et d’essuyer après le nettoyage.
l’intérieur du four doit être nettoyé, de préférence après
chaque usage, quand il est encore tiède avec de l’eau
chaude et du détergent, en rinçant et en essuyant en-
suite soigneusement avec un chiffon doux. Evitez d’uti-
liser des produits abrasifs (des poudres par exemple),
des éponges récurantes ou des acides (détartrants par
ex.) qui pourraient abîmer l’émail. En cas d’incrusta-
tions particulièrement difficiles à enlever, utilisez un net-
toyant spécial four en suivant à la lettre les instructions
indiquées sur l’emballage.
si la durée d’utilisation du four se prolonge, de la buée
peut se former. Essuyez-la avec un chiffon doux.
un joint en caoutchouc placé sur l’ouverture du four
assure son bon fonctionnement. Contrôlez par consé-
quent périodiquement l’état de ce joint. Au besoin, net-
toyez-le en évitant d’utiliser des produits ou des objets
abrasifs. S’il est abîmé, adressez-vous au service
après-vente le plus proche de votre domicile. Mieux
vaut ne pas utiliser le four tant qu’il n’est pas réparé.
ne tapissez jamais la sole du four de papier aluminium
car l’accumulation de chaleur qui s’en suivrait pourrait
compromettre la cuisson et détériorer l’émail.
nettoyez la vitre de la porte du four à l’aide de produits
et d’éponges non abrasifs et séchez avec un chiffon
doux.
Dépose de la porte du four
Pour nettoyer plus à fond, vous pouvez déposer la porte
du four. Procédez comme suit :
ouvrez la porte complètement ;
soulevez et faites pivoter les leviers situés sur les deux
charnières ;
saisissez la porte par les côtés extérieurs, refermez-la
lentement mais pas complètement ;
tirez-la vers vous en la sortant de son logement;
Remontez la porte en refaisant en sens inverse les opéra-
tions indiquées ci-dessus.
Remplacement de la lampe à l’intérieur de l’enceinte
du four
Déconnectez l’appareil à l’aide de l’interrupteur
omnipolaire reliant le four à l’installation électrique ou
bien débranchez la fiche, si elle est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l’ampoule, remplacez-la par une ampoule ré-
sistant à des températures élevées (300°C) et ayant
les caractéristiques suivantes:
- Tension 230/240 V
- Puissance 25W
- Culot E14
• Remontez le couvercle en verre et connectez l’appa-
reil.
123
132
33
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se démoule pas
Beurrez bien votre moule et farinez-le un peu ou bien
utilisez du papier sulfurisé.
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Conseils utiles pour la cuisson
Le four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d’aliment. Les notes qui suivent
ne sont par conséquent qu’indicatives, vous pourrez les
enrichir au gré de votre expérience personnelle.
Cuisson simultanée sur plusieurs niveaux
Pour la cuisson de vos mets délicats sur plusieurs niveaux,
utilisez la fonction “Pâtisserieg qui vous permet de
cuire simultanément sur 3 niveaux (1er, 3e et 5e). Vous
trouverez des exemples d’utilisation dans le tableau
“Conseils utiles pour la cuisson”.
Pour les autres cuissons sur plusieurs niveaux, utilisez la
fonction iMulticuisson en tenant compte des conseils
suivants:
Le four dispose de 5 niveaux. Utilisez deux des trois
niveaux du milieu, ce sont les plus indiqués pour la
cuisson ventilée, le premier du bas et le dernier du
haut sont directement frappés par l’air chaud qui
pourrait brûler des mets délicats;
Utilisez de préférence le 2e et le 4e niveaux en partant
du bas en enfournant sur le 2e les plats qui exigent
plus de chaleur. Si vous cuisinez par exemple un rôti
de viande en même temps que d’autres plats,
enfournez le rôti sur le 2e niveau et vos plats plus
délicats sur le 4e;
Lors de la cuisson simultanée de plats dont les temps
et les températures de cuisson varient, choisissez une
température intermédiaire, enfournez le plat le plus
délicat sur le 4e niveau et sortez du four, avant les
autres, le plat dont la cuisson est plus rapide;
Utilisez la lèchefrite sur le niveau du bas et la grille sur
celui du haut ;
Utilisation de la fonction “Cuisson rapide”
Fonctionnelle, rapide et pratique pour tous ceux qui
utilisent des produits “préemballés” (par exemple: surgelés
ou précuits) et pas seulement; vous trouverez des conseils
utiles dans le tableau “Conseils utiles pour la cuisson”.
Utilisation du gril
Le four “7 Cuochi” vous offre plusieurs modes de cuisson
barbecue.
Utilisez la fonction k “gril”, porte entrouverte, placez
le plat au milieu de la grille placée au 3e ou au 4e niveau
en partant du bas.
Placez la lèchefrite fournie avec l’appareil sur le 1e niveau
pour recueillir les graisses et/ou le jus.
Quand vous utilisez cette fonction, n’oubliez pas de régler
votre thermostat sur le maximum. Vous pouvez aussi
sélectionner des températures plus basses en réglant le
sélecteur de températures sur la température souhaitée.
Pour optimiser l’efficacité de votre four en cuisson barbecue,
nous vous conseillons d’attendre au moins 2 minutes après
l’allumage avant d’enfourner votre plat.
Rappel : Pour vous aider à surveiller le temps de cuisson, un
signal acoustique retentit toutes les 3 minutes. Ce qui s’avère
très utile quand vous préparez, par exemple, du pain grillé.
Sur les modèles équipés de tournebroche, vous pouvez utiliser
en fonction “gril
k
le kit correspondant. Dans ce cas, fermez
la porte du four pendant la cuisson et placez la broche sur le 3e
niveau (en partant du bas) et la lèchefrite sur le 1e pour recueillir
les graisses et/ou le jus.
La fonction l “Gratin”, uniquement porte fermée,
est extrêmement utile pour des grillades rapides, la chaleur
produite par le gril, bien distribuée, permet de dorer en
surface et de cuire en dessous aussi.
Vous pouvez vous en servir pour parfaire la cuisson
d’aliments ayant besoin de dorer en surface, c’est l’idéal
par exemple pour dorer vos gratins de pâtes en fin de
cuisson.
Quand vous choisissez cette fonction, placez la grille sur
le 2e ou 3e gradin en partant du bas (voir tableau de
cuisson) et placez une lèchefrite sur le premier gradin en
partant du bas pour recueillir les graisses et éviter la
formation de fumée.
Important : pour la cuisson en fonction “Gratin”, la
porte du four doit être fermée, vous obtiendrez de
meilleurs résultats et ferez des économies d’énergie (10%
environ).
Quand vous utilisez cette fonction, nous vous conseillons
de régler la température à 200 °C, le gril dont le
fonctionnement se base sur l’émission d’infrarouges en
sera d’autant plus performant. Ceci ne vous empêche
toutefois pas d’utiliser des températures plus basses que
vous sélectionnerez à l’aide du bouton du thermostat.
En cuisson barbecue, placez la grille sur les derniers
gradins en partant du bas (voir tableau de cuisson) et
placez la lèchefrite fournie sur le premier gradin en
partant du bas pour recueillir les graisses et éviter la
formation de fumée.
Cuisson de la pâtisserie
Enfournez toujours vos gâteaux quand le four est chaud.
N’ouvrez pas la porte en cours de cuisson, votre gâteau
risquerait de s’affaisser. En général :
34
Cuisson de la pizza
Pour une bonne cuisson de la pizza utilisez la fonction
j “four pizza”
Utilisez un plat en aluminium léger, posez-le sur la grille
du four. L’utilisation de la lèchefrite prolonge le temps
de cuisson et vous obtiendrez difficilement une pizza
croustillante.
N’ouvrez pas souvent le four pendant la cuisson
Si vos pizzas sont bien garnies (“capricciosa”, “quat-
tro stagioni”) n’ajoutez la mozzarelle qu’à mi-cuisson.
Si vous enfournez simultanément plusieurs pizzas (sur
2 niveaux) choisissez de préférence la fonction i
four Multicuisson car la fonction four pizza j ferait
cuire davantage la pizza placée sur le 1er niveau du
bas.
Cuisson du poisson et de la viande
Pour les viandes blanches, les volailles et le poisson utili-
sez des températures entre 180°C et 200 °C.
Pour rissoler les viandes rouges à l’extérieur et les garder
juteuses à l’intérieur, sélectionnez au départ une tempé-
rature élevée (200°C-220°C) pendant un bref laps de
temps puis diminuez-la par la suite.
En général, plus votre rôti est gros, plus vous devez choi-
sir une température basse et prolonger la durée de cuis-
son. Placez la viande au milieu de la grille et placez la
lèchefrite en dessous pour recueillir les graisses.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve
au centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en des-
sous, choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir
des rôtis savoureux (canard et gibier notamment), bar-
dez votre viande de lard ou de petit salé en faisant en
sorte qu’ils se trouvent sur le dessus de la viande quand
vous l’enfournez.
"J'ai enfourné sur plusieurs niveaux (en fonction
"ventilé") mais je n'ai pas obtenu sur tous les
mêmes résultats de cuisson".
Sélectionnez une température inférieure. Il n'est pas
dit que des plats enfournés en même temps doivent
obligatoirement être sortis ensemble.
35
Sélection
choisie
Type d'aliment Poids
(Kg)
Position de la
grille par
rapport à la
sole du four
Durée du
préchauffage (min.)
Sélection du
thermostat
Durée de
la
cuisson
(min.)
1 Traditionnel
f
Canard
Rôti de veau ou deuf
Rôti de porc
Biscuits (pâte brisée)
Tartes
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
2 Pâtisserie
g
Tartes
Tarte aux fruits
Plum-cake
Génoise
Crêpes farcies (sur 2 niv.)
Petits gâteaux (sur 2niv. )
Friands au fromage (sur 2
niveaux)
Choux à la crème (sur 3 niv)
Biscuits (sur 3 niveaux)
Meringues (sur 3 niveaux)
0.5
1
0.7
0.5
1.2
0.6
0.4
0.7
0.7
0.5
3
2/3
3
3
2-4
2-4
2-4
1-3-5
1-3-5
1-3-5
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
180
180
180
160
200
190
210
180
180
90
20-30
40-45
40-50
25-30
30-35
20-25
15-20
20-25
20-25
180
3 Cuisson
rapide
h
Surgelés
Pizza
lange de courgettes et
crevettes en croûte
Feuilleté aux épinards
Chaussons
Lasagnes
Petits pains dorés
Poulet en morceaux
0.3
0.4
0.5
0.3
0.5
0.4
0.4
2
2
2
2
2
2
2
-
-
-
-
-
-
-
Max
200
220
200
200
180
220
15-18
25
30-35
20-25
35
25-30
15-20
Précuits
Ailes de poulet dorées
0.4 2 - 200 20-25
Aliments Frais
Biscuits (pâte brisée)
Plum-cake
Friands au fromage
0.3
0.6
0.2
2
2
2
-
-
-
200
180
210
15-18
45
10-12
4 Multicuisson
i
Pizza (sur 2 niveaux)
Lasagnes
Agneau
Poulet rôti + pommes de
terre
Maquereau
Plum-cake
Choux à la crème (su 2niv.)
Biscuits (sur 2 niveaux)
Génoise (sur 1 niveau)
Génoise (sur 2 niveaux)
Tartes salées
1
1
1
1+1
1
1
0.5
0.5
0.5
1.0
1.5
2-4
3
2
2-4
2
2
2-4
2-4
2
2-4
3
12
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
200
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
40-45
60-70
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
5 Pizza
j
Pizza
Rôti de veau ou deuf
Poulet
0.5
1
1
3
2
2/3
10
10
10
220
220
180
15-20
25-30
60-70
6 Gril
k
Soles et seiches
Brochettes de calmars et
de crevettes
Seiches
Tranches de colin
Légumes grillés
Steaks de veau
Saucisses
Hamburgers
Maquereaux
Croque-monsieur ou
toasts
0.7
0.6
0.6
0.8
0.4
0.8
0.6
0.6
1
n.° 4-6
4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
10-12
8-10
10-15
10-15
15-20
15-20
15-20
10-12
15-20
3-5
7 Gratin
l
Poulet gril
Seiches
1.5
1.5
2
2
12
12
200
200
55-60
30-35
8 Chaleur
brassée
g
Sablés (au beurre)
Tarte à la confiture
Salés apéritif (pâte brisée)
0.5
0.5
0.5
2
2
2
10
10
10
190
190
190
10-15
15-25
10-15
N.B.: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. En cas de cuisson au
gril ou au gratin placez toujours lachefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
36
La sécurité, une bonne habitude
Pour déplacer l’appareil servez-vous toujours des
poignées prévues sur les côtés du four, vous
éviterez ainsi tout risque de blessure ou
d’endommagement de l’appareil.
Cet appareil a été conçu pour un usage non profession-
nel, à domicile, et ses caractéristiques ne peuvent être
modifiées.
Les instructions fournies ne sont applicables qu’aux pays
dont les symboles sont reportés dans la notice et sur la
plaquette d’immatriculation....
La sécurité de cet appareil n’est garantie que si ce der-
nier a été correctement raccordé à une installation de
mise à la terre efficace conforme aux normes de sécu-
rité.
En cours de fonctionnement, les éléments chauffants
et certaines parties de la porte peuvent devenir très
chauds. Attention à ne pas les toucher et à garder
les enfants à distance.
Ce dernier pouvant représenter un danger, évitez que
des enfants ou des incapables aient accès :
- aux commandes et à l’appareil en général ;
- aux emballages (sachets, polystyrène, clous etc.) ;
- à l’appareil, pendant et tout de suite après l’utilisation du
four et du gril, à cause de la surchauffe;
- à l’appareil inutilisé (dans ce cas il faut rendre inoffensi-
ves les parties pouvant s’avérer dangereuses)...
Evitez :
- de toucher l’appareil avec des parties du corps humides
;
- de l’utiliser pieds nus ;
- de tirer sur l’appareil ou sur le cordon d’alimentation pour
le débrancher de la prise de courant ;
- toute opération inappropriée et dangereuse ;
- de boucher les fentes d’aération ou de déperdition de la
chaleur ;
- que le cordon d’alimentation de petits électroménagers
touchent à des parties chaudes de l’appareil ;
- l’exposition aux agents atmosphériques (pluie, soleil) ;
- d’utiliser le four comme rangement ;
- d’utiliser des liquides inflammables à proximité ;
- d’utiliser des adaptateurs, des prises multiples et/ou des
rallonges ;
- toute tentative d’installation ou de réparation sans l’inter-
vention de personnel qualifié.
Faites toujours appel à des techniciens qualifiés dans
les cas suivants :
- installation (conforme aux instructions du fabricant) ;
- quand vous avez des doutes sur son fonctionnement ;
- remplacement de la prise en cas d’incompatibilité avec
la fiche de l’appareil.
Faites appel aux centres de service après-vente
agréés par le fabricant dans les cas suivants :
- en cas de doute sur le bon état de l’appareil lors de son
déballage ;
- endommagement ou remplacement du cordon d’alimen-
tation ;
- en cas de panne ou de mauvais fonctionnement, exigez
des pièces détachées d’origine.
Effectuez les opérations suivantes :
- évitez toute opération autre que la cuisson ;
- vérifiez le bon état de l’appareil lors de son déballage ;
- déconnectez l’appareil en cas de mauvais fonctionne-
ment et avant toute opération de nettoyage ou d’entre-
tien ;
- quand il est inutilisé, débranchez l’appareil de la prise de
courant et fermez le robinet du gaz (s’il y en a un de
prévu) ;
- utilisez des gants de protection pour enfourner ou sortir
des plats du four ;
- saisissez toujours la poignée de porte en son milieu car
à ses extrémités les sorties d’air chaud pourraient la ren-
dre plus chaude ;
- contrôlez toujours si les manettes sont bien sur ”/”o
quand l’appareil n’est pas utilisé.
- coupez le cordon d’alimentation après l’avoir débranché
de la prise quand vous décidez de ne plus utiliser votre
appareil.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dom-
mages provoqués par : une mauvaise installation, un
usage impropre et erroné.
Pour garantir l’efficacité et la sécurité de ce produit
adressez-vous exclusivement à des Centres d’assistance technique agréés
exigez toujours l’utilisation de pièces détachées originales.
37
INSTALLATION
L’installation doit être effectuée conformément aux
instructions du fabricant et par un professionnel du
secteur. Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages causés à des personnes, à des animaux ou à
des choses du fait d’une installation incorrecte de
l’appareil.
Important : déconnectez le four avant de procéder à toute
opération de réglage, d’entretien etc.
Installation des fours à encastrer
Pour garantir un bon fonctionnement d’un appareil à
encastrer, il faut que le meuble possède des
caractéristiques bien précises. Les dimensions de la niche
à l’intérieur du meuble en cas d’installation sous plan ou
en colonne sont indiquées sur la figure qui suit.
Pour garantir une bonne aération il faut éliminer la paroi
arrière de la niche, il vaut mieux installer le four de manière
à ce qu’il repose sur deux cales en bois; s’il y a par contre
un plan d’appui continu, ce dernier doit avoir une ouvertu-
re d’au moins 45 x 560 mm.
Les panneaux des meubles adjacents doivent être
fabriqués dans un matériau résistant à la chaleur . Dans
le cas notamment de meubles en bois plaqué, il faut que
les colles résistent à une température de 100 °C.
Conformément aux normes de sécurité, après
encastrement de l’appareil, il ne doit plus y avoir possibilité
de contact avec les parties électrifiées.
Toutes les parties qui servent de protection doivent être
fixées de manière à ne pouvoir être enlevées qu’avec l’aide
d’un outil.
Pour bien le centrer, positionnez les 4 taquets situés sur
les côtés du four en face des 4 trous pratiqués sur le cadre
du four. Attention à l’épaisseur des joues du meuble :
si elle est de 20 mm : enlevez la partie amovible du
taquet (Fig. A) ;
si elle est de 18 mm : utilisez la première rainure ; déjà
prévu en usine (Fig. B) ;
si elle est de 16 mm : utilisez la deuxième rainure
(Fig.C).
Fig. A Fig. B
Fig. C
Pour fixer le four au meuble, ouvrez la porte du four et
fixez le four à l’aide des 4 vis à bois dans les 4 trous situés
sur le pourtour.
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
575-585 mm.
558 mm.
595 mm.
45 mm.
min.
45 mm.
min.
560 mm.
45 mm.
38
Fixation du four au meuble (que sur modèles FC...)
1. Positionnez les pattes “A de manière à ce qu’elles
buttent contre les cales support du four B”.
2. Positionnez les taquets “C” contre les pattes A”.
Attention à l’épaisseur des joues du meuble :
si elle est de 16 mm : montez le taquet de manière à
ce que le chiffre 16 indiqué sur ce dernier soit tour
vers vous ;
si elle est de 18 mm : montez le taquet côté dépourvu
d’indication tourné vers vous ,
si elle est de 20 mm : ne montez pas le taquet.
3. Fixez les pattes et les taquets en bordure de la joue
du meuble à l’aide des vis “D”.
4. Fixez le four au meuble à l’aide des vis et des rondelles
plastique “E”.
Raccordement électrique
Les fours munis d’un cordon d’alimentation tripolaire, sont
prévus pour un fonctionnement au courant alternatif à la
tension et à la fréquence d’alimentation indiquées sur la
plaquette des caractéristiques (placée sur l’appareil) et
dans le livret d’instructions. Le conducteur de terre du câble
est jaune-vert.
Montage du cordon d’alimentation
Ouverture du bornier :
Faites pression à l’aide d’un tournevis sur les languettes
latérales du couvercle du bornier ;
Tirez et ouvrez le couvercle du bornier.
Pour monter le cordon d’alimentation, procédez comme suit:
dévissez la vis du serre-câble de même que les trois vis
des contacts L-N-6
fixez les fils sous les têtes de vis en respectant les cou-
leurs : Bleu (N) Marron (L) Jaune-Vert 6
fixez le câble d’alimentation dans le serre-câble corres-
pondant et fermez le couvercle
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Montez sur le câble une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct au réseau, intercalez entre l’appareil et
l’installation électrique un interrupteur omnipolaire ayant au
moins 3 mm d’ouverture entre les contacts, dimensionné à
la charge et conforme aux normes applicables (l’interrup-
teur ne doit pas interrompre le fil de la terre).
Le câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun point,
des températures dépassant de 50°C la température am-
biante.
Avant de procéder au branchement, vérifiez que :
La sécurité électrique de cet appareil n’est assurée que
si ce dernier est correctement raccordé à une installa-
tion de mise à la terre conformément aux normes appli-
cables en matière de sécurité électrique. Il est indispen-
sable de vérifier si cette condition fondamentale de sé-
curité est bien remplie; en cas de doute, faites appel à un
professionnel du secteur pour un contrôle minutieux de
l’installation électrique. Le fabricant ne peut en aucun cas
être considéré responsable des dommages pouvant sur-
venir si l’installation de mise à la terre fait défaut.
Avant de brancher l’appareil, vérifiez si les caractéristi-
ques techniques reportées sur les étiquettes (apposées
sur l’appareil et/ou sur l’emballage) correspondent bien
à celles de votre installation électrique .
Vérifiez si la charge électrique de l’installation et des pri-
ses de courant est apte à supporter la puissance maxi-
mum de l’appareil figurant sur la plaquette. En cas de
doute, faites appel à un professionnel du secteur.
En cas d’incompatibilité entre la prise et la fiche de
l’appareil, faites remplacer cette prise par une autre
appropriée par un professionnel du secteur. Ce dernier
devra aussi vérifier si la section des câbles de la prise
est apte à supporter la puissance absorbée par l’appareil.
En général, il vaut mieux n’utiliser ni adaptateurs, ni prises
multiples ni rallonges. Si leur emploi s’avère indispensable,
n’utilisez que des adaptateurs simples ou multiples et
des rallonges conformes aux normes de sécurité, tout
en veillant à ne pas dépasser la limite de la charge
électrique indiquée sur l’adaptateur simple ou sur les
rallonges et la puissance max. indiquée sur l’adaptateur
multiple. La fiche et la prise doivent être d’un accès
facile.
NL
D
A
B
D
D
16
16
16
16
C
C
C
E
E
39
Caractéristiques Techniques
Dimensions utiles du four:
largeur : cm 43,5
profondeur : cm 40
hauteur : cm 32
Volume utile du four:
litres 56
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l’étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle
fonction four : f Traditionnel
Consommation énergie déclarée pour Classe convection forcée
fonction four : g Chaleur brassée
Tension et fréquence d’alimentation :
230V ~ 50Hz 2800W
7
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives ;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives ;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications
successives.
- 2002/96/EC
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige
que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés
dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser
le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui
les composent et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la ‘poubelle barrée’ est
apposée sur tous les produits pour rappeler les obligations
de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à suivre
pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
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Hotpoint FC 88 C.1 IX Le manuel du propriétaire

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