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montre.
Remarque : le préchauffage est effectué par l’appareil en
automatique, sa durée est réglée en fonction de la tem-
pérature choisie par l’utilisateur. L’écran affiche le temps
qui devra s’écouler avant que ne commence la phase de
cuisson.
Dés que la température sélectionnée est atteinte, le four
démarre la phase de cuisson au cours de laquelle vous
pouvez toujours :
• modifier la température à l’aide du bouton «C». Si la
hausse de température dépasse 25°C, le four revient
à la phase de préchauffage ;
• modifier la durée de cuisson en appuyant sur la tou-
che 2 et en tournant ensuite le bouton «C» ;
• verrouiller/déverrouiller les commandes en appuyant
3 secondes sur la touche 2 (voir paragraphe «Ver-
rouillage/Déverrouillage commandes») ;
• interrompre la cuisson et éteindre le four en tournant
le bouton «B» dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre.
En fin de cuisson, l’écran affichera le message «FIN-
PRET» et vous entendrez un signal acoustique qui ces-
sera au bout d’une minute, après avoir appuyé sur une
touche ou avoir tourné un des deux boutons.
Attention : l’appareil monte un système de diagnostic qui
permet de détecter tout défaut de fonctionnement. L’utilisa-
teur est informé par des messages du genre :
• «F nn» (nn=numéro composé de 2 chiffres) : dans ce
cas, faites appel au service d’assistance technique car
votre four ne fonctionne pas;
• «W nn» (nn=numéro composé de 2 chiffres) : dans ce
cas, il vaut mieux appeler le service d’assistance tech-
nique car votre four, tout en continuant à fonctionner,
à détecté un défaut de fonctionnement.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonc-
tionner le four à vide, porte fermée, pendant au moins
une demi-heure en réglant la température à son maxi-
mum. Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four
pendant le laps de temps qui s’écoule entre la fabrication
et l’installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en
cas de cuissons au gril ou au tournebroche (ce dernier
n’est présent que sur certains modèles). Pour les autres
modes de cuisson n’utilisez jamais le gradin du bas et ne
posez jamais d’objets à même la sole du four, vous ris-
queriez d’abîmer l’émail. Enfournez toujours vos plats de
cuisson (plats pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille four-
nie avec l’appareil et montée dans les gradins de la cré-
maillère à l’intérieur de l’enceinte du four.
Description des fonctions
Pour sélectionner les fonctions, utilisez le bouton «B».
Four Traditionnel
f
Position sélecteur des températures “C”: entre 40°C et 250°C.
L’utilisation des deux éléments chauffants, inférieur et
supérieur, permet une distribution uniforme de la chaleur
provenant du haut et du bas. C’est le four traditionnel de
grand-mère revu pour atteindre un niveau exceptionnel
de diffusion de la chaleur et d’économie d’électricité. Rien
n’égale le four traditionnel quand il s’agit de cuisiner des
plats garnis traditionnels tels que : côtes de porc au chou,
morue à l’espagnole, stockfisch à la mode d’Ancône, veau
au riz etc... Vous obtiendrez des résultats tout aussi ex-
cellents pour vos plats de viande de bœuf ou de veau tels
que : bœuf braisé, ragoût, goulasch, gibier, jambon et longe
de porc etc... qui exigent une cuisson lente et de fréquents
ajouts de liquides. C’est aussi le mode de cuisson recom-
mandé pour les gâteaux, les fruits et les plats mijotés dans
des cocottes avec couvercle. Lorsque vous utilisez le four
traditionnel, ne cuisez que sur un seul niveau pour avoir
une meilleure diffusion de la chaleur. Choisissez le ni-
veau qui vous permettra de mieux équilibrer la quantité
de chaleur provenant de la voûte et de la sole. Enfournez,
au choix, sur les gradins du haut ou du bas selon que
vous désirez plus de chaleur provenant de la voûte ou de
la sole.
Four Pâtisserie
g
Position sélecteur des températures “C”: entre 40°C et 250°C.
Mise en marche de l’élément chauffant arrière ainsi que
du ventilateur pour obtenir une chaleur douce et uniforme
à l’intérieur du four.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour la cuis-
son de mets délicats comme les gâteaux levés et cer-
tains petits-fours sur 3 niveaux en même temps. Quel-
ques exemples: choux à la crème, biscuits sucrés et sa-
lés, friands, biscuit roulé et légumes gratinés, etc.....
Four «Fast cooking» («Cuisson rapide»)
h
Position sélecteur des températures “C”: entre 40°C et 250°C.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que du
ventilateur pour obtenir une chaleur constante et uni-
forme à l’intérieur du four.
Cette fonction est particulièrement indiquée pour les
cuissons rapides (pas besoin de préchauffage) de plats
préemballés (par exemple: surgelés ou précuits) et pour
certaines «préparations maison».
Avec la cuisson «Fast cooking» («Cuisson rapide») vous
obtiendrez d’excellents résultats en n’utilisant qu’un seul
niveau (le 2ème en partant du bas), voir tableau «Conseils
utiles pour la cuisson».
Four Multicuisson
i
Position sélecteur de températures “C”: entre 40°C et 250°C.
Mise en marche des éléments chauffants ainsi que de la
turbine. La chaleur est constante et bien répartie à l’inté-
rieur du four, l’air cuit et dore de façon uniforme et en tous
points. Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson grou-
pée en enfournant plusieurs plats ensemble à condition
qu’ils cuisent à la même température. Pour cuire simulta-
nément sur 2 niveaux, suivez les conseils fournis dans le
paragraphe “Cuisson groupée sur plusieurs niveaux”.
C’est la fonction qui convient le mieux à des plats grati-
nés ou à la cuisson prolongée tels que : lasagnes, gra-
tins de pâtes, poulet rôti et pommes de terre au four etc...
Le choix de températures plus basses, possible grâce à
une meilleure répartition de la chaleur, vous permettra
d’obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à sou-