Teka ADVAND MWL 20 BI Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Bedienungsanweisung DE
Instructions for Use EN
Mode d’Emploi FR
MWL 20 BI
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FR
Cher Client,
Avant toute chose, nous souhaitons vous
remercier d’avoir choisi notre produit. Nous
sommes sûrs que ce four micro-ondes, moderne,
fonctionnel et pratique, fabriqué à partir de
matériaux de première qualité, satisfera toutes
vos attentes.
Nous vous prions de lire attentivement les
instructions qui figurent dans ce manuel car elles
vous assureront de meilleurs résultats lors de
l’utilisation de votre four micro-ondes.
CONSERVEZ LA DOCUMENTATION DE CE
PRODUIT POUR TOUTE RÉFÉRENCE
FUTURE.
Gardez le mode d’emploi à portée de main. Si
vous cédez l’appareil à un tiers, veuillez lui
remettre également le manuel.
Indications sur la protection de
l’environnement
Élimination de l’emballage
L’emballage porte la marque Point Vert. Pour
éliminer les matériaux d’emballage, comme le
carton, le polyuréthane et les films plastiques,
utilisez des conteneurs adéquats. Vous
garantissez ainsi la réutilisation des matériaux
d’emballage.
Élimination des appareils hors d'usage
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les
Déchets des Equipements Electriques et
Electroniques (DEEE), exige que les appareils
ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux
normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin
d’optimiser le taux de récupération et le recyclage
des matériaux qui les composent et réduire
l’impact sur la santé humaine et l’environnement.
Le symbole de la ‘‘poubelle barrée’’ est apposé
sur tous les produits pour rappeler les obligations
d’une collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les
autorités locales ou leur revendeur concernant la
démarche à suivre pour l’élimination de leur
appareil hors d’usage
Avant d’éliminer votre appareil, rendez-le
inutilisable. Tirez le câble d’alimentation, coupez-
le et jetez-le.
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FR
Sommaire
Consignes de sécurité...................................................................................................................... 49
Instructions pour l’installation ........................................................................................................ 51
Description de l’appareil .................................................................................................................. 52
Les avantages des micro-ondes ..................................................................................................... 53
Mode de fonctionnement du four micro-ondes ............................................................................... 53
Comment les aliments chauffent-ils ? ............................................................................................. 53
Instructions d’utilisation .................................................................................................................. 54
Fonction : Micro-ondes ................................................................................................................... 54
Fonction : Gril ................................................................................................................................. 55
Fonction : Micro-ondes + Gril ......................................................................................................... 55
Temps de fonctionnement .............................................................................................................. 55
Pendant le fonctionnement... ........................................................................................................... 56
Interruption de la fonction ............................................................................................................... 56
Fin du programme .......................................................................................................................... 56
Décongélation ................................................................................................................................... 57
Indications générales pour la décongélation .................................................................................. 58
Cuisiner aux micro-ondes ................................................................................................................ 59
Indications importantes ................................................................................................................... 60
Tableaux et suggestions – Cuire des légumes ............................................................................... 61
Tableaux et suggestions – Cuire du poisson .................................................................................. 61
Cuisiner au Gril ................................................................................................................................. 62
Tableaux et suggestions – Gril sans Micro-ondes .......................................................................... 63
Tableaux et conseils – Micro-ondes + Gril ...................................................................................... 64
Quel type de vaisselle utiliser ? ...................................................................................................... 65
Fonction Micro-ondes ..................................................................................................................... 65
Testez la vaisselle .......................................................................................................................... 65
Fonction Gril ................................................................................................................................... 65
Fonction Combinée ........................................................................................................................ 65
Récipients et papier d’aluminium .................................................................................................... 65
Couvercles...................................................................................................................................... 65
Tableau – vaisselle ......................................................................................................................... 66
Nettoyage et entretien du four ......................................................................................................... 67
Que faire en cas de mauvais fonctionnement ? ............................................................................. 68
Caractéristiques techniques ............................................................................................................ 69
Description des fonctions ............................................................................................................... 69
Spécifications ................................................................................................................................. 69
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Consignes de sécurité
Attention : Afin d’éviter tout type de flamme,
n’utilisez le micro-ondes que sous
surveillance. Les niveaux de puissance très
élevés ou les temps de cuisson prolongés
peuvent chauffer excessivement l’aliment et
provoquer des incendies.
Si vous observez de la fumée ou du feu,
laissez la porte fermée afin que les flammes
s’éteignent. Éteignez l’appareil et débranchez-
le de la prise de courant.
Attention : Cet appareil n’est pas destiné à
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) qui auraient des capacités
physiques, sensorielles ou mentales
diminuées; ou qui ne possèderaient pas
l’expérience et la connaissance nécessaire, à
moins qu’elles ne soient supervisées ou que
des instructions ne leur aient été fournies par
une personne responsable de leur sécurité,
pour l’utilisation appropriée de l’appareil.
Attention : Il est nécessaire de surveiller les
enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil.
Attention : Lors du fonctionnement du gril, il
convient de redoubler d’attention. Maintenez
les enfants éloignés.
Nos appareils respectent les dispositions et
normes applicables aux équipements
électriques. Toutefois, tous les risques
possibles d’accident ne sont pas couverts.
Lorsque vous utilisez des matériaux
inflammables, comme du plastique ou des
récipients en papier, pour chauffer ou cuire
des aliments, il faut surveiller de façon
continue le processus de cuisson en raison du
risque d’incendie.
Avant d’utiliser de la vaisselle et des
récipients dans le micro-ondes, vérifiez si
ceux-ci sont aptes pour cet emploi. N’utilisez
que la vaisselle apte pour micro-ondes.
Le câble d’alimentation ne doit pas entrer en
contact avec une source d’humidité, des
objets à arrêtes vives ou l’appareil lorsqu’il est
chaud.
Lorsque vous branchez des appareils
électriques à proximité du micro-ondes,
assurez-vous que les câbles d’alimentation
n’entrent pas en contact avec ci lorsqu’il est
chaud ou qu’ils ne se coincent pas dans la
porte, afin d’éviter tout dommage et tout
risque d’accident.
Prêtez attention aux problèmes de
fonctionnement. N’utilisez pas l’appareil si :
- La porte ne se ferme pas correctement;
- Les gonds de la porte sont endommagés;
- Les surfaces de contact entre la porte et le
panneau frontal sont endommagées;
- La vitre de la porte est endommagée;
- Il y a fréquemment un arc électrique à
l'intérieur, malgré l'absence de tout objet
métallique.
Les orifices de ventilation ne doivent jamais
être couverts.
Nettoyage / entretien :
Avant d’effectuer toute tâche d’entretien ou
de nettoyage, débranchez l’appareil de la
prise de courant.
Veuillez suivre les indications de nettoyage
figurant dans la section « Nettoyage et
entretien du four ».
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou de
grattoirs en métal tranchant pour nettoyer le
porte vitrée du four car ils risqueraient de
rayer la surface, qui pourrait ensuite voler en
éclat.
Les surfaces de contact (le panneau frontal
et la partie intérieure de la porte) doivent
être maintenues propres afin de garantir un
fonctionnement correct. Nettoyez les
surfaces de contact à l’aide d’un détergent
neutre et d’un chiffon qui ne raye pas et ne
provoque aucun type de friction.
Attention : N’utilisez jamais l’appareil si les
surfaces de contact sont endommagées. Ne
réutilisez l’appareil que si celui-ci a été
réparé par un technicien du Service
d’Assistance Technique.
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FR
Consignes de sécurité
Le respect des indications suivantes permet
d’éviter d’endommager l’appareil :
Ne mettez pas l’appareil en marche sans le
plateau rotatif et son support.
N’allumez pas l’appareil à vide. Une
surcharge peut se produire lorsqu’il n’y a pas
d’aliments en son intérieur.
Utilisez uniquement la vaisselle apte pour
micro-ondes.
Ne placez aucun objet inflammable à
l’intérieur du four, car celui-ci pourrait prendre
feu si le four était mis en marche.
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec ou
sans coquille, dans un four micro-ondes car
ils peuvent éclater.
Ne chauffez pas d’alcool pur ni de boissons
alcooliques dans le micro-ondes.
IL EXISTE UN RISQUE D’INCENDIE.
Attention : Ne chauffez pas de liquides ou
d’autres aliments dans des récipients fermés
car ceux-ci pourraient éclater facilement.
Faites attention lorsque vous chauffez des
liquides !
Si vous retirez des liquides du four (eau, café,
thé, lait, etc.) lorsqu'ils sont près d'atteindre
leur point d'ébullition, ils peuvent déborder ou
des gouttes peuvent être projetées hors du
récipient. Danger de lésions et de brûlures !
Afin d’éviter ce type de situation, placez une
cuillère en plastique ou une tige en verre dans
le récipient lorsque vous chauffez des
liquides.
Attention !
Lorsque vous chauffez de petites quantités
d’aliments, il est très important de ne pas
sélectionner de périodes prolongées, ni des
niveaux de puissance trop élevés, afin d’éviter
que les aliments ne chauffent trop ou ne
prennent feu. À titre d’exemple, le pain peut
s’enflammer au bout de 3 minutes si vous
sélectionnez une puissance trop élevée.
Pour griller, n’utilisez que la fonction Gril
et surveillez bien votre four. Si vous
utilisez la fonction Combinée (Micro-ondes
+ Gril), le pain prend feu en très peu de
temps.
Chauffez toujours les aliments pour bébés
dans des pots ou biberons sans couvercle ni
tétine. Après avoir chauffé l’aliment, remuez
ou agitez bien pour que la chaleur se distribue
de façon uniforme. Vérifiez la température de
l’aliment avant de le donner à l’enfant. Il
existe un danger de brûlure !
En cas de réparation !
«Attention – Micro-ondes !». La protection
extérieure ne doit pas être retirée. Toute
tâche de réparation ou d’entretien effectuée
par des personnes non agréées par le
fabricant est source de risque.
Attention : La lampe du micro-ondes ne peut
être remplacée que par le Service
d’Assistance Technique.
Si le câble d’alimentation est endommagé,
seul le Service d’Assistance Technique peut
procéder à son remplacement par un câble
aux mêmes caractéristiques afin d’éviter tout
dommage ou risque d’accident.
Les réparations et l’entretien, en particulier
des pièces sous tension, ne peuvent être
effectuées que par des techniciens agréés par
le fabricant.
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FR
Instructions pour l’installation
À l’aide du bouton d’ouverture, ouvrez la porte,
puis retirez tous les matériaux de protection.
Ensuite, nettoyez l’intérieur du four et les
accessoires à l’aide d’un chiffon humide, puis
séchez-les. N’utilisez pas de produits abrasifs ou
à odeur forte.
Assurez-vous que les parties suivantes sont en
parfait état :
Porte et gonds
Panneau frontal du micro-ondes
Surfaces intérieures et extérieures de
l’appareil
N’UTILISEZ PAS L’APPAREIL si vous observez
un défaut au niveau des parties mentionnées ci-
dessus. Si tel est le cas, contactez le Service
d’Assistance Technique.
Placez l’appareil sur une surface plane et stable.
Emboîtez le manchon dans le centre de la cavité
du four, placez le support du plateau puis le
plateau rotatif qui doit s'emboîter. À chaque fois
que vous utilisez le micro-ondes, il est nécessaire
que le plateau rotatif et son support soient
correctement installés à l’intérieur. Le plateau
rotatif tourne aussi bien dans le sens des aiguilles
d’une montre que dans le sens contraire.
Attention : L’extérieur du micro-ondes peut être
enveloppé d’un film de protection. Avant la
première mise en marche, retirez soigneusement
ce film, en commençant par la partie inférieure.
Afin de garantir une bonne ventilation de
l’appareil, installez le micro-ondes dans un
meuble de cuisine présentant une ouverture
dans sa partie supérieure (voir les feuilles ci-
jointes).
Attention : L’emplacement du micro-ondes
doit permettre l’accès à la prise de courant.
Lors de l’installation, assurez-vous que le
câble d’alimentation n’entre pas en contact
avec la partie arrière de l’appareil car de
hautes températures peuvent endommager le
câble.
Si vous installez un micro-ondes et un four
traditionnel l’un au-dessus de l’autre, le micro-
ondes ne peut pas être placé en dessous du
four conventionnel pour des raisons de
condensation.
L’appareil ne doit pas être placé à proximité de
sources de chaleur, de radios et de téléviseurs.
L’appareil est équipé d’un câble et d’une prise
d’alimentation pour courant monophasé.
ATTENTION : LE MICRO-ONDES NE DOIT
ÊTRE BRANCHÉ QUE DANS DES PRISES DE
COURANT AVEC MISE À LA TERRE.
En cas de problème, le fabricant et les vendeurs
déclinent toute responsabilité s’il s’avère que les
instructions d’installation n’ont pas été observées.
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FR
Description de l’appareil
1. Vitre de la porte 6. Bouton d’ouverture
2. Languettes 7. Orifice pour le manchon du moteur
3. Gril en quartz 8. Support du plateau
4. Couvercle en mica 9. Manchon de moteur
5. Panneau de contrôle 10. Plateau rotatif
11. Grille
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FR
Les avantages des micro-ondes
Dans les fours conventionnels, la chaleur
dégagée par les résistances ou les brûleurs à gaz
pénètre lentement dans les aliments de l’extérieur
vers l’intérieur. Il existe, de ce fait, une grande
perte d’énergie due au chauffage de l’air, des
composants du four et des récipients.
Dans le micro-ondes, la chaleur est générée par
les propres aliments, c’est-à-dire que la chaleur
passe de l’intérieur vers l’extérieur. Il n’existe
aucune perte de chaleur vers l’air, les parois
intérieures du four ou les récipients (si ceux-ci
sont appropriés pour les fours micro-ondes). Bref,
seul l’aliment chauffe.
En résumé, les fours micro-ondes présentent les
avantages suivants :
1. Temps de cuisson plus rapide. En général, on
observe une réduction de 3/4 du temps par
rapport à la cuisson conventionnelle.
2. Décongélation ultrarapide des aliments, ce qui
réduit le risque de développement de bactéries.
3. Économie d’énergie.
4. Conservation de la valeur nutritive des aliments
en raison de la réduction du temps de cuisson.
Mode de fonctionnement du four micro-
ondes
Les fours micro-ondes possèdent une soupape à
haute tension, appelée Magnétron, qui convertit
l’énergie électrique en énergie micro-ondes. Ces
ondes électromagnétiques sont canalisées vers
l’intérieur du four au moyen d’un conducteur
d’ondes et sont distribuées par un dispositif de
dispersion métallique ou à l’aide d’un plateau
rotatif.
Dans le four, les micro-ondes se propagent dans
tous les sens et sont réfléchies par les parois
métalliques de celui-ci, permettant une
pénétration uniforme dans les aliments.
Comment les aliments chauffent-ils ?
La plupart des aliments contiennent de l’eau, dont
les molécules vibrent sous l’action des micro-
ondes.
Le frottement entre les molécules entraîne la
formation de chaleur qui élève la température des
aliments, les décongelant, les cuisant ou les
gardant chauds.
Puisque la chaleur se forme à l’intérieur des
aliments :
Ceux-ci peuvent être cuisinés sans ou avec
peu de liquide ou de graisse;
Décongeler, chauffer ou cuire dans le four
micro-ondes est plus rapide que dans un four
conventionnel;
Les vitamines, les minéraux et les substances
nutritives sont conservés;
La couleur et l'arôme naturels des aliments ne
sont pas altérés.
Les micro-ondes passent à travers la porcelaine,
le verre, le carton ou le plastique, mais ne
traversent pas le métal. C’est pour cette raison
qu’il ne faut pas utiliser dans le four micro-ondes
des récipients en métal ou des récipients
possédant des parties métalliques.
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal...
... traversent le verre et la porcelaine...
... et sont absorbées par les aliments.
54
FR
Instructions d’utilisation
Attention ! N’utilisez jamais le micro-ondes à vide, à savoir sans
aliments.
Observez la figure ci-contre et procédez comme suit :
1. Branchez le four micro-ondes dans une prise de courant
appropriée.
2. Pour ouvrir la porte, appuyez sur le BOUTON D’OUVERTURE.
La lampe du micro-ondes s’allume.
3. Placez le récipient contenant les aliments sur le plateau ou sur
la grille.
4. Sélectionnez la fonction et le temps de cuisson souhaités,
comme décrit dans les sections suivantes.
5. Fermez la porte.
6. Le four se met en marche.
Fonction : Micro-ondes
Mettez le sélecteur de fonctions sur la position correspondant au
niveau de puissance souhaité conformément au tableau suivant
(voir section « Caractéristiques Techniques »).
Position Niveau de puissance Puissance
Maximum 800 W
Moyen 650 W
Minimum 460 W
Décongeler 290 W
Maintenir chaud 150 W
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FR
Instructions d’utilisation
Fonction : Gril
Mettez le sélecteur de fonctions sur la position correspondante
.
Le four dispose d’un limiteur de température qui contrôle les
résistances électriques, les connectant et les déconnectant afin de
maintenir la température entre certaines limites.
Il est conseillé d’utiliser la grille afin de rapprocher les aliments du
gril et obtenir ainsi de meilleurs résultats.
Fonction : Micro-ondes + Gril
Mettez le Sélecteur de fonctions sur la position correspondant au
niveau de puissance souhaité conformément au tableau suivant
(voir la section « Caractéristiques techniques »).
Position Niveau de puissance Puissance
5 800 W
4 680 W
3 530 W
2 390 W
1 240 W
Temps de fonctionnement
La sélection du temps de fonctionnement souhaité se réalise en
faisant tourner le bouton du temporisateur.
Pour des temps inférieurs à 2 minutes, tournez le bouton du
temporisateur jusqu’à un temps supérieur, puis revenez en arrière
jusqu’au temps souhaité.
Lorsque le bouton du temporisateur se trouve dans une position
autre que zéro, la lumière du four doit être allumée.
Lorsque le temps de fonctionnement se termine, le temporisateur
émet un signal sonore et déconnecte automatiquement le four.
56
FR
Pendant le fonctionnement...
Vous pouvez modifier le temps de fonctionnement, le niveau de
puissance ou la fonction alors que le four est en marche, en
utilisant la commande correspondante.
Vous pouvez ouvrir la porte du four quand bon vous semble lors
de la cuisson des aliments. Si vous le faites :
LA PRODUCTION DE MICRO-ONDES S’INTERROMPT
IMMÉDIATEMENT ;
Le gril se désactive mais reste toutefois à une température
élevée;
Le temporisateur s’arrête automatiquement, indiquant le
temps de fonctionnement restant.
Si vous le souhaitez, vous pouvez alors :
1. Remuer ou retourner les aliments afin d’obtenir un chauffage
plus uniforme ;
2. Sélectionner une autre fonction, en mettant le sélecteur de
fonctions sur une autre position;
3. Modifier le temps de fonctionnement restant, en tournant le
Bouton du Temporisateur.
Refermez la porte. Le four se remet en marche.
Interruption de la fonction
Pour interrompre le fonctionnement du micro-ondes, tournez le
Bouton du Temporisateur jusqu’à ZÉRO ou ouvrez la porte. Si
vous souhaitez annuler le processus de cuisson, tournez le
Bouton du Temporisateur jusqu’à ZÉRO, puis fermez la porte.
ATTENTION : Lorsque vous avez fini d’utiliser le four, tournez
toujours le Bouton du Temporisateur jusqu’à zéro, sinon le
four commence à fonctionner quand vous refermez la porte,
risquant de s’endommager s’il fonctionne à vide.
Fin du programme
Une fois le temps défini terminé, un signal sonore est émis et le
Bouton du temporisateur indique ZÉRO.
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FR
Décongélation
Le tableau suivant présente, de façon générale,
les différents temps de décongélation et de repos
(pour garantir que l’aliment présente une
température uniforme) en fonction du type et du
poids des aliments, ainsi que les
recommandations applicables.
Aliment Poids
Temps de
décongélation
Temps de
repos
Recommandations
Morceaux de viande
(veau, bœuf, porc)
100 g 3 - 4 min 5 - 10 min Retourner 1 x
200 g 6 - 7 min 5 - 10 min Retourner 1 x
500 g 14 - 15 min 10 - 15 min Retourner 2 x
700 g 20 - 21 min 20 - 25 min Retourner 2 x
1 000 g 29 - 30 min 25 - 30 min Retourner 3 x
1500 g 42 - 45 min 30 - 35 min Retourner 3 x
Viande à l'étouffée 500 g 12 - 14 min 10 - 15 min Retourner 2 x
1000 g 24 - 25 min 25 - 30 min Retourner 3 x
Viande hachée 100 g 4 - 5 min 5 - 6 min Retourner 1 x
300 g 8 - 9 min 8 - 10 min Retourner 2 x
500 g 12 - 14 min 15 - 20 min Retourner 2 x
Saucisse 125 g 3 - 4 min 5 - 10 min Retourner 1 x
250 g 8 - 9 min 5 - 10 min Retourner 1 x
500 g 15 - 16 min 10 - 15 min Retourner 1 x
Volaille, pièces de volaille 200 g 7 - 8 min 5 - 10 min Retourner 1 x
500 g 17 - 18 min 10 - 15 min Retourner 2 x
Poulet 1000 g 34 - 35 min 15 - 20 min Retourner 2 x
1200 g 39 - 40 min 15 - 20 min Retourner 2 x
1500 g 48 - 50 min 15 - 20 min Retourner 2 x
Poisson 100 g 3 - 4 min 5 - 10 min Retourner 1 x
200 g 6 - 7 min 5 - 10 min Retourner 1 x
Truite 200 g 6 - 7 min 5 - 10 min Retourner 1 x
Crevettes 100 g 3 - 4 min 5 - 10 min Retourner 1 x
500 g 12 - 15 min 10 - 15 min Retourner 2 x
Fruit 200 g 4 - 5 min 5 - 8 min Retourner 1 x
300 g 8 - 9 min 10 - 15 min Retourner 2 x
500 g 12 - 14 min 15 - 20 min Retourner 3 x
Pain 100 g 2 - 3 min 2 - 3 min Retourner 1 x
200 g 4 - 5 min 5 - 6 min Retourner 1 x
500 g 10 - 12 min 8 - 10 min Retourner 2 x
800 g 15 - 18 min 15 - 20 min Retourner 2 x
Beurre 250 g 8 - 10 min 10 - 15 min Retourner 1 x, couvrir
Fromage blanc 250 g 6 - 8 min 5 - 10 min Retourner 1 x, couvrir
Crème fraîche 250 g 7 - 8 min 10 - 15 min Retirer le couvercle
58
FR
Décongélation
Indications générales pour la décongélation
1. Pour la décongélation, n’utilisez que de la
vaisselle apte pour micro-ondes (porcelaine,
verre, plastique approprié).
2. Les tableaux correspondants font référence à
la décongélation d’aliments crus.
3. Le temps de décongélation dépend de la
quantité et de la taille de l’aliment. Lorsque
vous congelez des aliments, pensez au
processus de décongélation. Répartissez
l’aliment en parties égales à la taille du
récipient à utiliser.
4. Distribuez le mieux possible l’aliment à
l’intérieur du micro-ondes. Les parties les plus
épaisses de poisson ou des cuisses de poulet
doivent être placées vers l’extérieur. Vous
pouvez protéger les parties les plus délicates
avec du papier aluminium. Important : Le
papier aluminium ne doit pas entrer en contact
avec les parois intérieures du four, afin d’éviter
la formation d’étincelles.
5. Les pièces les plus denses doivent être
retournées plusieurs fois.
6. Distribuez l’aliment congelé de la façon la plus
uniforme possible car les parties les plus fines
se décongèlent plus vite que les parties plus
épaisses.
7. Les aliments riches en graisse, comme le
beurre, le fromage et la crème fraîche, ne
doivent pas être totalement décongelés. S’ils
sont laissés quelques minutes à température
ambiante, ils seront prêts à servir. Dans le cas
de la crème fraîche surgelée, si vous observez
de petits morceaux de glace, battez-la avant de
la consommer.
8. Placez les volailles sur une assiette retournée
afin que le jus de la viande puisse s’écouler
plus facilement.
9. Le pain doit être enveloppé dans un linge pour
qu’il ne se dessèche pas trop.
10. Retirez l’aliment congelé de l’emballage sans
oublier d’enlever les liens ou attaches en
métal, le cas échéant. Dans le cas des
récipients qui servent à garder les aliments
dans le congélateur et qui peuvent également
être utilisés pour chauffer et cuire, ne retirez
que le couvercle. Dans les autres cas, mettez
les aliments dans des récipients aptes pour
fours micro-ondes.
11. Le liquide résultant de la décongélation,
principalement celui des volailles, doit être
jeté et ne doit en aucun cas entrer en contact
avec les autres aliments.
12. Notez qu’avec la fonction de décongélation,
un temps de repos est nécessaire pour que
l’aliment soit complètement décongelé, ce qui
se produit normalement au bout de 15 à 20
minutes.
59
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Avant d’utiliser un récipient, vérifiez si celui-ci est
apte pour micro-ondes (voir « Quel type de
vaisselle utiliser? »).
Coupez l’aliment avant de commencer à le cuire.
Lorsque vous chauffez des liquides, utilisez des
récipients à grande ouverture pour que la vapeur
puisse s’évaporer facilement.
Préparez les aliments en suivant les indications et
tenez compte des temps de cuisson et des
niveaux de puissance indiqués dans les tableaux.
Tenez compte du fait que les valeurs indiquées
sont seulement données à titre d’information et
qu’elles peuvent varier en fonction de l’état initial,
de la température, de la teneur en eau et du type
d’aliment. Il est conseillé d’adapter les temps et
niveaux de puissance à chaque situation. Selon
l’aliment, il convient d’augmenter ou de réduire le
temps de cuisson, ou d’augmenter ou de réduire
le niveau de puissance.
Cuisiner aux micro-ondes...
1. Plus la quantité d’aliments est grande, plus le
temps de cuisson est long. Tenez compte des
règles suivantes :
Double de la quantité – double du temps
Moitié de la quantité – moitié du temps
2. Plus la température est faible, plus le temps de
cuisson est long.
3. Les aliments liquides chauffent plus vite.
4. Une bonne distribution des aliments sur le
plateau rotatif favorise une cuisson uniforme. Si
vous placez les aliments denses sur la partie
extérieure du plateau et les moins denses au
centre, vous pouvez chauffer différents types
d’aliment simultanément.
5. Vous pouvez ouvrir la porte de l’appareil quand
bon vous semble. L’appareil se déconnecte
alors automatiquement. Le micro-ondes ne
continue à fonctionner que si vous refermez la
porte.
6. Les aliments couverts requièrent un temps de
cuisson plus court et, de plus, préservent mieux
leurs caractéristiques. Le couvercle doit laisser
passer les micro-ondes et avoir de petits
orifices permettant la sortie de la vapeur.
60
FR
Cuisiner aux micro-ondes
Indications importantes
Vous ne pouvez pas cuire les œufs, avec ou
sans coquille, dans un four micro-ondes car
ils peuvent éclater.
Avant de chauffer ou de cuire des aliments
avec une coquille ou de la peau (par
exemple, des pommes, des tomates, des
pommes de terre ou des saucisses), percez-
les avec une fourchette pour qu’ils n’éclatent
pas.
Lorsque vous chauffez des aliments qui
contiennent peu d’eau (par exemple, lorsque
vous décongelez du pain ou que vous faites
du pop-corn) une évaporation rapide se
produit. L’appareil fonctionne alors comme s’il
était à vide et l’aliment peut se carboniser.
Cette situation peut causer des dommages à
l’appareil et au récipient utilisé. Il convient
donc de régler juste le temps nécessaire et de
surveiller la cuisson.
Il ne faut pas chauffer de grandes quantités
d’huile (frire) dans le micro-ondes.
Ne chauffez pas de liquides dans des
récipients hermétiques. Il existe un danger
d’explosion !
Ne chauffez pas d’alcool pur ni de
boissons alcooliques dans le micro-ondes.
Ne chauffez aucun type de matériau ou de
liquide explosif dans le micro-ondes.
Retirez les plats pré-cuisinés de leur
emballage car ceux-ci ne sont pas toujours
résistants à la chaleur. Suivez les indications
du fabricant.
Si vous avez plusieurs récipients, comme
par exemple des tasses, disposez-les
uniformément sur le plateau rotatif.
Retirez toujours la tétine ou le couvercle des
biberons et des petits pots pour bébés
avant de les chauffer. Après les avoir
chauffés, remuez ou agitez bien le contenu
pour que la chaleur se distribue
uniformément. La température des récipients
est plus faible que celle des aliments qu’ils
contiennent. Vérifiez la température des
aliments avant de les servir afin d’éviter toute
brûlure.
Ne fermez pas les sacs en plastique avec
des liens ou attaches métalliques, mais
utilisez des pinces en plastique. Perforez le
sac plusieurs fois pour que la vapeur puisse
sortir facilement.
Lorsque vous chauffez ou cuisez des
aliments, assurez-vous qu’ils atteignent une
température minimale de 70°C.
Pendant la cuisson, il peut se former de la
vapeur d’eau sur la vitre de la porte qui peut
ensuite former des gouttes. Cette situation est
normale et peut y compris s’accentuer si la
température ambiante est basse. Il n’y a
aucun risque pour la sécurité de l’appareil.
Après la cuisson, épongez l’eau provenant de
la condensation.
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Cuisiner aux micro-ondes
Tableaux et suggestions – Cuire des légumes
Aliment Quantité (g)
Ajout de
liquides
Puissance
(Watt)
Position
Temps
(min)
Temps de
repos
(min)
Indications
Chou-fleur
Brocoli
Champignons
500
300
250
1/8 l
1/8 l
-
800
800
800
9 - 11
6 - 8
6 - 8
2 - 3
2 - 3
2 - 3
Beurrer la partie
supérieure.
Couper en
rondelles.
Petits pois et
carottes
Carottes
surgelées
300
250
½ tasse
2-3
cuillères à
soupe
800
800
7 - 9
8 - 10
2 - 3
2 - 3
Couper en
cubes ou en
rondelles.
Pommes de terre 250
2-3
cuillères à
soupe
800
5 - 7 2 - 3
Éplucher,
couper en
morceaux de
même taille.
Poivrons
Poireaux
250
250
-
½ tasse
800
800
5 - 7
5 - 7
2 - 3
2 - 3
Couper en
morceaux ou en
rondelles.
Choux de
Bruxelles
surgelés
300 ½ tasse 800
6 - 8 2 - 3
Chou 250 ½ tasse 800
8 - 10 2 - 3
Tableaux et suggestions – Cuire du poisson
Aliment Quantité (g)
Puissance
(Watt)
Position
Temps
(min)
Temps de
repos
(min)
Indications
Filets de poisson 500 650
10 - 12 3
Couvrir. Retourner une fois la
moitié du temps écoulée.
Poisson entier 800
800
460
3 – 5
10 - 12
2 - 3
Couvrir. Retourner une fois la
moitié du temps écoulée.
Éventuellement, couvrir les
extrémités du poisson.
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Cuisiner au Gril
Pour obtenir de bons résultats avec le gril, utilisez
la grille fournie avec l’appareil.
Placez la grille de sorte qu’elle n’entre pas en
contact avec les surfaces métalliques de
l’intérieur du micro-ondes, afin d’éviter tout
risque d’étincelle, ce qui pourrait endommager
l’appareil.
INDICATIONS IMPORTANTES :
1. Lorsque le micro-ondes est utilisé pour la
première fois, il dégage de la fumée et une
odeur caractéristique, dues à l’utilisation
d’huiles lors du processus de fabrication.
2. Après la première utilisation du gril, il est
normal que la zone à orifices qui protège les
résistances du gril commence à se déformer et
à brunir légèrement en raison des températures
élevées.
3. La vitre de la porte atteint des températures
très élevées lors de l’utilisation du gril. Pour
que l’appareil soit hors de portée des enfants,
placez-le à une hauteur minimale de 80 cm.
4. Lors du fonctionnement du gril, les parois
intérieures et la grille atteignent des
températures très élevées. L’utilisation de
gants de cuisine est conseillée.
5. Pendant une utilisation prolongée du gril, il est
normal que les résistances s’éteignent
temporairement sous l’action du thermostat de
sécurité.
6. Important : Lorsque les aliments sont cuits au
gril dans des récipients, il faut vérifier si ceux-ci
sont appropriés ou non. Voir le tableau sur le
type de vaisselle.
7. Lorsque vous utilisez le gril, il est possible que
des éclaboussures de graisse atteignent la
résistance et brûlent. Il s'agit d'une situation
normale qui ne représente aucun type de
problème de fonctionnement.
8. Après chaque utilisation, nettoyez l’intérieur du
four et les accessoires pour que la saleté ne
s’incruste pas.
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Cuisiner au Gril
Tableaux et suggestions – Gril sans Micro-ondes
Aliment Quantité (g) Temps (min) Indications
Poisson
Dorade
Sardine
800-
6 - 8 unités
18 - 24
15 - 20
Beurrer légèrement. Une fois la moitié du
temps écoulée, retourner.
Viande
Saucisse 6 - 8 unités 22 - 26
Une fois la moitié du temps écoulée,
percer avec une fourchette et retourner.
Hamburger congelé 3 unités 18 - 20
Entrecôte (environ 3 cm
d’épaisseur)
400 25 - 30
Une fois la moitié du temps écoulée,
beurrer et retourner.
Autres
Toasts 4 unités 1½ - 3 Surveiller.
Gratiner un sandwich 2 unités 5 - 10 Surveiller.
Préchauffez le gril pendant 2 minutes. Sauf
indication contraire, utilisez la grille. Les temps
indiqués sont donnés à titre d’information et
peuvent varier en fonction de la composition et de
la quantité de l’aliment, ainsi que du degré de
cuisson souhaité. Le poisson et la viande
acquièrent une saveur optimale s’ils sont
badigeonnés d’huile végétale, assaisonnés avec
des épices et des herbes, et laissés à mariner
pendant quelques heures avant de les cuire au
gril. N’ajoutez le sel qu’après la cuisson au gril.
Les saucisses n’éclatent pas si elles sont percées
au préalable avec une fourchette.
Une fois la moitié du temps écoulée, surveillez la
cuisson et, si nécessaire, retournez ou
badigeonnez d’huile.
Le gril est particulièrement indiqué pour cuire de
petits morceaux de viande et de poisson. Les
petits morceaux de viande ne doivent être
retournés qu’une seule fois, les plus grands
plusieurs fois. Dans le cas du poisson, il est
conseillé d’unir les deux extrémités de celui-ci, la
tête avec la queue, et de le placer sur la grille.
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Cuisiner au Gril
Tableaux et conseils – Micro-ondes + Gril
La fonction Micro-ondes + Gril est idéale pour
cuire rapidement de la viande, tout en la dorant.
Elle est également utile pour gratiner des
aliments.
Les micro-ondes et le gril fonctionnent
alternativement. Les micro-ondes cuisent et le gril
gratine.
Plat Quantité (g) Vaisselle
Puissance
(Watt)
Position Temps (min)
Pâtes gratinées 500 g Forme basse 390
12 - 17
Pommes de terre
gratinées
800 g Forme basse 800
20 - 22
Lasagne environ 800 g Forme basse 800
15 - 20
Fromage gratiné environ 500 g Forme basse 680
18 - 20
2 cuisses de poulet frais
(sur la grille)
environ 200 g Forme basse 530
8 - 10
Rôti environ 500 g
Récipient haut et
large
680
17 - 19
Soupe à l’oignon gratiné 2 bols de 200 g Bols de soupe 530
2 - 4
Avant d’utiliser de la vaisselle et des récipients
dans le micro-ondes, vérifiez si ceux-ci sont aptes
pour cet emploi. N’utilisez que la vaisselle apte
pour micro-ondes.
La vaisselle utilisée pour la fonction combinée doit
être adaptée aux micro-ondes et au gril. Voir le
chapitre sur le type de vaisselle.
Tenez compte du fait que les valeurs indiquées
sont seulement données à titre d’information et
qu’elles peuvent varier en fonction de l’état initial,
de la température, de la teneur en eau et du type
d’aliment.
Si le temps s’est avéré insuffisant pour bien dorer
l’aliment, mettez-le pendant 5 ou 10 min de plus
sur la fonction gril.
Les gratins et les volailles requièrent un temps de
cuisson extra, de 3 à 5 min, pour que la
température se distribue uniformément.
Sauf indication contraire, utilisez le plateau rotatif
pour cuire.
Les valeurs qui figurent dans les tableaux sont
indiquées pour un four froid (il n’est pas
nécessaire de préchauffer).
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FR
Quel type de vaisselle utiliser ?
Fonction Micro-ondes
Avec la fonction Micro-ondes, tenez compte du
fait que les micro-ondes sont réfléchies par les
surfaces métalliques. En revanche, le verre, la
porcelaine, la terre cuite, le plastique et le papier
laissent passer les micro-ondes.
C’est pourquoi, les casseroles et la vaisselle de
cuisine en métal ou les récipients avec des
parties ou des décorations métalliques ne
doivent pas être utilisés dans le micro-ondes.
Le verre et la terre cuite avec des décorations ou
parties métalliques (par ex., le verre de plomb)
ne doivent pas non plus être utilisés.
L’idéal pour cuisiner dans le four micro-ondes est
d’utiliser le verre, la porcelaine ou la terre cuite
réfractaires, ainsi que le plastique résistant à la
chaleur. Le verre et la porcelaine très fins et
fragiles doivent être utilisés pendant des temps
courts, pour décongeler ou chauffer des aliments
déjà cuisinés.
Testez la vaisselle
Placez la vaisselle à l’intérieur du four pendant 20
secondes à la puissance maximale. Si elle en
ressort froide ou tiède, elle est apte. En revanche,
si elle chauffe beaucoup ou provoque des
étincelles, elle ne l’est pas.
Les aliments chauds transmettent la chaleur à la
vaisselle, qui peut devenir très chaude. C’est
pourquoi il faut toujours utiliser un gant !
Fonction Gril
Dans le cas de la fonction gril, la vaisselle doit
résister à des températures d’au moins 250°C.
La vaisselle en plastique n’est pas adéquate.
Fonction Combinée
Avec la fonction combinée, la vaisselle à utiliser
doit être apte tant pour le micro-ondes que pour le
gril.
Récipients et papier d’aluminium
Les plats pré-cuisinés dans des récipients en
aluminium ou recouverts de papier aluminium
peuvent être mis dans le micro-ondes à condition
de respecter les points suivants :
Tenez compte des recommandations du
fabricant qui figurent sur l’emballage.
Les récipients en aluminium ne doivent pas
avoir une hauteur supérieure à 3 cm ni entrer
en contact avec les parois de l’intérieur du
four (distance min. de 3 cm). Le couvercle en
aluminium doit être retiré.
Placez le récipient en aluminium directement
sur le plateau rotatif. Si vous utilisez la grille,
placez le récipient sur un plateau en
porcelaine. Ne mettez jamais le récipient
directement sur la grille !
Le temps de cuisson est plus long car les
micro-ondes entrent dans les aliments
seulement par le dessus. Dans le doute,
n'utilisez que de la vaisselle adaptée aux
micro-ondes.
Le papier aluminium peut être utilisé pour
réfléchir les micro-ondes lors du processus de
décongélation. Les aliments délicats, tels que
la volaille ou la viande hachée, peuvent être
protégés de la chaleur excessive en couvrant
leurs extrémités.
Important : Le papier aluminium ne doit pas
entrer en contact avec les parois de l’intérieur
du four afin d’éviter la formation d’étincelles.
Couvercles
Il est recommandé d’utiliser des couvercles en
verre, en plastique ou du film transparent, car ils
offrent les avantages suivants :
1. Ils empêchent une évaporation excessive (en
particulier lors des cuissons très longues);
2. Le processus de cuisson est plus rapide;
3. Les aliments ne se dessèchent pas;
4. L’arôme est conservé.
Le couvercle doit avoir des orifices pour qu’il ne
se forme aucun type de pression. Les sacs en
plastique doivent aussi être ouverts. Les biberons
tout comme les petits pots pour bébés et autres
récipients similaires ne doivent être chauffés que
sans couvercle, car ils pourraient exploser.
Le tableau suivant vous donne une idée générale
du type de vaisselle approprié pour chaque
situation.
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