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Quel type de vaisselle utiliser ?
Fonction Micro-ondes
Avec la fonction Micro-ondes, tenez compte du
fait que les micro-ondes sont réfléchies par les
surfaces métalliques. En revanche, le verre, la
porcelaine, la terre cuite, le plastique et le papier
laissent passer les micro-ondes.
C’est pourquoi, les casseroles et la vaisselle de
cuisine en métal ou les récipients avec des
parties ou des décorations métalliques ne
doivent pas être utilisés dans le micro-ondes.
Le verre et la terre cuite avec des décorations ou
parties métalliques (par ex., le verre de plomb)
ne doivent pas non plus être utilisés.
L’idéal pour cuisiner dans le four micro-ondes est
d’utiliser le verre, la porcelaine ou la terre cuite
réfractaires, ainsi que le plastique résistant à la
chaleur. Le verre et la porcelaine très fins et
fragiles doivent être utilisés pendant des temps
courts, pour décongeler ou chauffer des aliments
déjà cuisinés.
Testez la vaisselle
Placez la vaisselle à l’intérieur du four pendant 20
secondes à la puissance maximale. Si elle en
ressort froide ou tiède, elle est apte. En revanche,
si elle chauffe beaucoup ou provoque des
étincelles, elle ne l’est pas.
Les aliments chauds transmettent la chaleur à la
vaisselle, qui peut devenir très chaude. C’est
pourquoi il faut toujours utiliser un gant !
Fonction Gril
Dans le cas de la fonction gril, la vaisselle doit
résister à des températures d’au moins 250°C.
La vaisselle en plastique n’est pas adéquate.
Fonction Combinée
Avec la fonction combinée, la vaisselle à utiliser
doit être apte tant pour le micro-ondes que pour le
gril.
Récipients et papier d’aluminium
Les plats pré-cuisinés dans des récipients en
aluminium ou recouverts de papier aluminium
peuvent être mis dans le micro-ondes à condition
de respecter les points suivants :
• Tenez compte des recommandations du
fabricant qui figurent sur l’emballage.
• Les récipients en aluminium ne doivent pas
avoir une hauteur supérieure à 3 cm ni entrer
en contact avec les parois de l’intérieur du
four (distance min. de 3 cm). Le couvercle en
aluminium doit être retiré.
• Placez le récipient en aluminium directement
sur le plateau rotatif. Si vous utilisez la grille,
placez le récipient sur un plateau en
porcelaine. Ne mettez jamais le récipient
directement sur la grille !
• Le temps de cuisson est plus long car les
micro-ondes entrent dans les aliments
seulement par le dessus. Dans le doute,
n'utilisez que de la vaisselle adaptée aux
micro-ondes.
• Le papier aluminium peut être utilisé pour
réfléchir les micro-ondes lors du processus de
décongélation. Les aliments délicats, tels que
la volaille ou la viande hachée, peuvent être
protégés de la chaleur excessive en couvrant
leurs extrémités.
• Important : Le papier aluminium ne doit pas
entrer en contact avec les parois de l’intérieur
du four afin d’éviter la formation d’étincelles.
Couvercles
Il est recommandé d’utiliser des couvercles en
verre, en plastique ou du film transparent, car ils
offrent les avantages suivants :
1. Ils empêchent une évaporation excessive (en
particulier lors des cuissons très longues);
2. Le processus de cuisson est plus rapide;
3. Les aliments ne se dessèchent pas;
4. L’arôme est conservé.
Le couvercle doit avoir des orifices pour qu’il ne
se forme aucun type de pression. Les sacs en
plastique doivent aussi être ouverts. Les biberons
tout comme les petits pots pour bébés et autres
récipients similaires ne doivent être chauffés que
sans couvercle, car ils pourraient exploser.
Le tableau suivant vous donne une idée générale
du type de vaisselle approprié pour chaque
situation.