Zanussi ZPL9234A Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
REFRIGERATEUR-
CONGELATEUR
ZPL 9234 A
NOTICE D’UTILISATION
2222 212-42
ELECTROLUX HOME PRODUCTS FRANCE SAS
43 avenue Félix Louat - BP 50142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: 03 44 62 29 99
S.A.S au capital de 67 500 000 - 552 042 285 RCS SENLIS
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons
le droit d’apporter à leurs caractéristiques toutes modifications liées à l’évolution
technique (décret du 24.03.78).
Pout toutes questions techniques
ASSISTANCE CONSOMMATEURS
BP 20139 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél : 03 44 62 27 73
Permanence téléphonique du lundi au vendredi
SERVICE CONSEIL CONSOMMATEURS
ZANUSSI
BP 50142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél : 03 44 62 29 99 - Fax : 03 44 62 21 54
E-MAIL : zanussi-scc.fau@electrolux.fr
Permanence téléphonique du lundi au vendredi de 8 h 30 à 18 h.
ZANUSSI
Pour tenir nos engagements, nous écoutons les Consommateurs.
Le SERVICE CONSEIL CONSOMMATEURS ZANUSSI est le lien privilégié entre la marque et ses
Consommateurs. Il assure en permanence une double mission : satisfaire au mieux vos exigences et tirer parti de
cette proximité pour améliorer sans cesse les produits que nous vous proposons.
AVANT L’ACHAT
Notre SERVICE CONSEIL CONSOMMATEURS répond avec claret précision à toutes vos sollicitations
concernant l’éventail de nos gammes de produits et vous apporte des conseils pour vous aider dans votre choix,
en fonction de vos propres besoins.
APRÈS L’ACHAT
Exprimez-vous sur la perception que vous avez de nos produits et votre satisfaction à l’usage. Mais interrogez
aussi nos spécialistes sur l’utilisation et l’entretien de vos appareils. C’est alors que notre mission prend tout
son sens. Ecouter, comprendre, agir : trois temps essentiels pour tenir l’engagement de la marque dans le plus
grand respect du Consommateur.
A BIENTÔT !
3
2222 212-42
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation 7
Le thermostat 7
Emplacement des denrées 7
Compartiment réfrigérateur 8
Eléments modulables 9
Compartiment congélateur 10
Conservation des produits surgelés et congelés du
commerce 10
Fabrication des glaçons 10
Démoulage des glaçons 10
Guide de congélation 11
Entretien et nettoyage 20
Dégivrage 20
Nettoyage 21
Remplacement de l’ampoule 21
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation 21
En cas d’arrêt de fonctionnement 21
En cas d’anomalie de fonctionnement 22
Garantie 23
Service après vente 23
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 24
Installation 24
Emplacement 24
Branchement électrique 24
Instructions pour l’encastrement 25
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants ny touchent
pas et ne lutilisent pas comme un jouet.
A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour dautres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de lappareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et /
ou congélation des aliments.
Si la température ambiante est inférieure ou
égale à 12°C, les performances du compartiment
congélateur ne seront plus assurées.Ceci est
aussi valable lorsque linterrupteur de
température ambiante est basculé (si votre
appareil en est équipé)
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
Nessayez jamais denlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez dendommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup lappareil inutilisable.Nemployez pour cela
quune spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau
ou ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
lappareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont équipés).
Stockage des denrées dans les
réfrigérateurs et règles d’hygiène
La consommation croissante de plats préparés et
dautres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport et
de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles dhygiène rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à lamélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise
des températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite, fruits
et légumes frais.
Zone fraîche: Produits laitiers, desserts lactés, matières
grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de crème,
pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches, produits frais
et fromages au lait cru, légumes prêts à lemploi vendus
sous sachet plastique et plus généralement, tout produit
frais dont la date limite de consommation (DLC) est
associée à une température de conservation inférieure
ou égale à +4°C.
Lobservation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles dhygiène
limposent.
5
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exemple:
soupe).
Limiter le nombre douvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que lair
puisse circuler librement tout autour.
II convient de vérifier régulièrement que la
température, notamment celle de la zone la plus
froide, est correcte et le cas échéant, dajuster le
thermostat en conséquence comme indiqué (page
« UTILISATION »).
La mesure de la température dans une zone (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
dun thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli deau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment lintérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit dentretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de leau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice dutilisation de lappareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils dentretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la
température requise dun produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé lappareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble dalimentation.
Important: en cas de dommage du câble
dalimentation il ne doit être remplacé que par un
professionnel qualifié.
Lappareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
lair circule librement tout autour de lappareil.
Une ventilation insuffisante entraînerait un
mauvais fonctionnement et des dommages sur
lappareil.
Suivez les instructions données pour linstallation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher lappareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour quils puissent
être récupérés et recyclés
.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient
de l’isobutane (R 600 A): les interventions
doivent être effectuées exclusivement par des
personnes qualifiées ayant reçues une
formation spécifique pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils
électriques (par exemple: sorbetières
électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux
pour accélérer le dégivrage,...) à l’intérieur de
votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du
circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
Evitez les flammes vives (briquet) et tout
autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. Sil remplace un appareil équipé
dune fermeture à ressort, nous vous conseillons
de rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
senfermer dans lappareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à couper le
câble dalimentation électrique au ras de
lappareil.
28
Mise en place de la porte de l’appareil
Alignement de la porte de l’appareil
(si nécessaire)
La réversibilité de la porte une fois effectuée,
contrôlez que le joint magnétique adhère à la
carrosserie. Si la température à l’intérieur de la
pièce est trop basse (en hiver, par exemple), il se
peut que le joint n’adhère pas parfaitement. Dans
ce cas, si on ne veut pas attendre que le joint
reprenne sa dimension naturelle après un certain
temps, on pourra accélérer ce processus en
chauffant la partie intéressée à l’ aide d’un
sèche-cheveux.
6
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention savère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
lachat...), veuillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
ladresse dun Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
27
Monter le kit de décoration
Montez la grille d’aération et mettre en
place l’appareil
Visser l’appareil
Mettre en place les caches des vis
K
B
B
B
B
H
H
J
7
UTILISATION
Le thermostat
La température à lintérieur du compartiment est
réglée par un thermostat gradué de «1» à «6», la
position «6» représentant la température la plus froide.
La position «O» entraîne larrêt de fonctionnement du
compresseur.
Les repères «1» et «6» étant des repères extrêmes,
nous vous conseillons lors de la mise en service
deffectuer un premier réglage sur une position
médiane en tenant compte des remarques ci-dessous;
ensuite, seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé et si
vous souhaitez utiliser le compartiment congélateur,
placez le thermostat sur la position 6 pendant 2
heures environ, avant dintroduire les produits surgelés
ou congelés dans le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur une position
dutilisation normale.
Remarques :
La température à lintérieur du compartiment est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence douverture de la porte, etc.
Indicateur de température : Pour vous aider au bon
réglage de votre appareil nous avons équipé votre
réfrigérateur d'un indicateur de température, celui-ci
étant placé dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans lindicateur de température OK
apparaisse.
Si OKnapparaît pas, la température moyenne de
la zone est trop élevée. Réglez le thermostat sur une
position supérieure.
Lindication OK apparaissant en noir, celui-ci est
difficilement visible si lindicateur de température est
mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité
sil est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la température à lintérieur de
lappareil avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la position du
thermostat que progressivement et attendez au
moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle
vérification et à une éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de lappareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que linscription
OK napparaisse pas dans lindicateur de
température; attendez au moins 12h avant de
réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi
du fond de lappareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé, température ambiante
élevée, thermostat sur une position élevée,
ouvertures fréquentes de la porte), ramenez
progressivement la manette du thermostat sur une
position inférieure, jusqu’à obtenir de nouveau des
périodes darrêt du compresseur. En effet, le
dégivrage automatique de compartiment
réfrigérateur ne seffectue que si le compresseur
sarrête par intermittence.
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si vous les
placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide
se situe au niveau de la clayette inférieure
en verre.
Le symbole ci-contre indique
lemplacement de la zone la plus froide de
votre régrigérateur .
Lespace situé directement au dessus de la clayette en
verre du bac à légumes est la zone la plus froide du
compartiment réfrigérateur comme indiqué par la
clayette ou l'autocollant sur la paroi de votre appareil.
La clayette située au dessus de celle du bac à légumes
définit le haut de la zone la plus froide, cette clayette
étant amovible, veillez à ce qu'elle soit toujours au
même niveau que la limite de zone décrite sur
l'autocollant, afin de garantir les températures dans
cette zone.
Dans un réfrigérateur la température nest pas
uniforme (à lexception des appareils à froid ventilé
ou brassé).
Chaque type daliment a une température de
conservation idéale et donc un emplacement précis
à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous
obtiendrez des zones correspondant à chaque type
daliment (voir chapitre AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS).
26
versibilité de la porte du
compartiment congélateur
Les étapes suivantes du montage ne sont
représentées que pour une porte qui souvre à droite
(appareil livré ainsi). Si la porte souvre à gauche,
veuillez exécuter les étapes suivantes du montage
sur le côté opposé.
Procéder aux ajustages
Couper les baguettes couvre-joint
Compenser les différences de hauteur
E
D
E
D
F
G
G
F
C
8
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, Iail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur. Les
fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si lon désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrales
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement.Fromages frais,
charcuterie.
Compartiment congélateur
Bacs à glaçons,produits surgelés et congelés,
desserts glacés, produits frais à congeler.
Clayette inférieure en verre
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
Contre-porte
Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis
en remontant les produits de faible volume et
demploi courant (crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans
les casiers ou étagères appropriés.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
Nentreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles dhygiène alimentaire
donnés au paragraphe Avertissements
importants.
Afin de permettre une circulation dair correcte,
ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
25
Instructions pour l’encastrement
Pièces de montage
Alignement de l’élément du meuble
Démontage de la porte de l’appareil
Changement du côté d’ouverture de la
porte (si nécessarie)
Attention! Pendant le déplacement de la
butée de porte, lappareil ne doit pas être branché
sur le secteur. Débrancher préalablement la fiche
secteur.
530
1219
1233
1220
1221-1227
540
50
Pour des raisons de sécurité, la ventilation doit être
prévue comme indiqué dans le Fig.
Attention: veillez à ne pas obstruer les
ouvertures de ventilation.
C
9
Eléments modulables
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve
permettent de positionner les clayettes à différentes
hauteurs.
Balconnets
II est possible de modifier la position en hauteur des
balconnets sur la contre-porte selon vos besoins et
le volume des denrées à stocker. Pour les enlever
poussez-les vers le haut.
D338
24
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions dencastrement
Hauteur mm 1225
Largeur mm 560
Profondeur mm 550
Pouvoir de congélation kg/24h 2
Autonomie, en cas de panne, heures (*) 12
(*) Selon la Norme NFEN 28187
INSTALLATION
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin dune
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que lair circule librement tout autour de
lappareil (voir instructions pour lencastrement).
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +16°C et +32°C. Au-delà de ces
températures, ses performances peuvent s’en
trouver diminuées.
Important:
Lappareil doit
pouvoir être débranché à tout
moment; il est donc nécessaire que la prise murale
reste accessible une fois que linstallation est
terminée.
Branchement électrique
Votre appareil ne peut être branché qu'en 230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter l'intensité absorbée par votre appareil compte tenu des
autres appareils déjà branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase) 10 A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément aux règles de l'art, aux prescriptions de la norme NF.C
15.100 et aux prescriptions de l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant comportant une borne de mise à la terre, qui doit être
obligatoirement raccordée conformément à la norme NF.C.15.100 et aux prescriptions de l’E.D.F ; cette
prise de courant doit impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un câble d'alimentation certifié .
Cette opération ne peut être effectuée que par une personne habilitée, par votre vendeur, ou par le
fabricant.
Lappareil ne doit pas être raccordé à laide dun prolongateur ou dune prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d'accidents ou d'incidents provoqués par une mise
à la terre inexistante ou défectueuse.
10
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles cest-à-dire quil vous permet de congeler
vous-même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, cest abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur”à
-18°C.
Pour cela, il nest pas nécessaire de régler le
thermostat sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus rapidement,
vous pouvez régler le thermostat sur une position
plus élevée en veillant à ce que la température ne
descende pas en dessous de 0°C dans le
compartiment réfrigérateur.
A la mise en service de lappareil ou après un
dégivrage, nous vous conseillons dattendre 2
heures avant dintroduire les produits frais dans le
compartiment congélateur.
Si lappareil est déjà en fonctionnement, ce délai
nest pas nécessaire.
Placez les aliments à congeler dans le compartiment
congélateur.
Attention: Pour obtenir les meilleurs résultats vous
devez tenir compte du pouvoir de congélation de
votre appareil, cest-à-dire de la quantité maximale
de denrées que vous pouvez congeler par 24
heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est
de 2 kg/24 heures.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés
et congelés, la température à lintérieur du
compartiment congélateur doit être maintenue égale
ou inférieure à -18°C.
Assurez-vous que lemballage des aliments est
intact et quil ne présente aucune trace dhumidité,
signe dun début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin dalimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures. Un produit
décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusquaux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre lexpansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons dutiliser des bacs métalliques que vous
trouverez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement de
nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
sobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous leau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.
23
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention savère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
lachat...), veuillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
ladresse dun Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de lappareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
SERVICE APRES-VENTE
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur
est tenu, lors de lacte dachat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de garantie et sa
mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur
répondra à toutes vos questions concernant lachat de
votre appareil et les garanties qui y sont attachées.
Nhésitez pas à le contacter.
11
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités dorigine. Pour cela, vous les
préparerez comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants). Chaque paquet
doit être proportionné à limportance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
dobtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
loxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
lemballage qui offre le meilleur contact entre
laliment et les surfaces froides. Quel que soit le type
demballage.
II doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, cest à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à leau et à lair.
II doit pouvoir:
•être employé de telle sorte que lair en soit
éliminé aussi complètement que possible
•être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients
:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies dun couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles offrent
un contact étroit avec les parois froides de lappareil
et permettent un rangement rationnel. Elles sont
réutilisables.
Les barquettes d’aluminium: Il en existe de
différentes formes et contenances. Leur couvercle
aisé à mettre en place assure généralement une
bonne étanchéité. Ces barquettes sont souvent
réutilisables après avoir été bien nettoyées et
ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
semploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir daliments chauds et ne
sont pas réutilisables. Remarque: En congelant, les
produits augmentent de volume; ne remplissez pas
complètement les récipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau; elles permettent de
réaliser des sachets à la demande en soudant lune
des extrémités à laide dun appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
lemballage idéal des volailles et légumes peu
fragiles.
Après avoir chassé lair, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir offrent
lavantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans leau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent dobtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
Laluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité spécial
congélation. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
22
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait lobjet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant dappeler le service après vente.
Symptômes
L’appareil vibre
Il y a des traces d’eau au fond du compartiment
réfrigérateur
Il y a du givre sur l’évaporateur du compartiment
réfrigérateur
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid dans
le compartiment réfrigérateur
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid dans
le compartiment congélateur
Le réfrigérateur s’arrête de fonctionner
L’appareil fait trop de bruit
Solutions
Vérifiez que:
Lappareil nest pas installé contre une cloison
résonnante.
Vérifiez que:
Lorifice d’écoulement de leau de dégivrage nest pas
obstrué.
Vérifiez que:
Le thermostat nest pas sur une position trop élevée.
Les aliments ne sont pas en contact avec
l’évaporateur afin que lair circule correctement.
Vérifiez que:
Lappareil est dans une pièce où la circulation dair est
normale.
Lappareil nest pas situé à proximité dune source de
chaleur.
Vérifiez que:
La température ambiante du local où est situé
lappareil nest pas trop basse.
Trop de produits frais nont pas été introduits en
même temps dans le compartiment congélateur.
Vérifiez que:
Le thermostat nest pas sur la position arrêt
0.
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et nont pas disjoncté.
Il nest pas anormal dentendre le bruit de circulation
du fluide frigorigène selon son état liquide, gazeux ou
vaporeux.
Si aucun de ces défauts nest observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil:
ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à lintérieure de lappareil, en bas, sur le côté
gauche.
12
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs
et sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
Lidentification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de laliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
dutilisation (voir paragraphes durée de
conservation en mois).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. II est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
cest souvent dune décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions. Chaque aliment,
selon sa nature, sa forme ou simplement la recette
prévue, demande que lon choisisse la méthode de
décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à lair ambiant,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, la
décongélation cuisson, qui de plus apporte un gain
de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson
simultanées
Tous les produits à consommer cuits, sils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans leau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et
les poissons est de les cuire à plus faible
température et daugmenter le temps de cuisson de
50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourdhui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement
le complément idéal du congélateur. La
décongélation aux micro-ondes est très rapide, ce
qui offre le double avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre lutilisation quasi
immédiate des produits congelés. Par exemple: un
poulet de 1 kg demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et seulement 20
minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et
décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches saltère
très vite lorsquon les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient deau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsquil sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution deau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre deau ou un
sirop (voir solution 4).
21
Remplacement de l’ampoule
Pour remplacer l’ampoule
Débranchez lappareil.
Dévissez la vis de fixation du diffuseur.
Décrochez la partie mobile en exerçant une
pression sur celle-ci.
Dévissez lampoule et remplacez-la par un
modèle semblable (max. 15 W).
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «O».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez lappareil.
Maintenez la porte entrouverte pendant toute la
durée de non-utilisation.
Si toutefois, vous navez pas la possibilité de
débrancher et vider lappareil,faites vérifier
régulièrement le bon fonctionnement de celui-ci et
ceci en tenant compte de sa charge et de son
autonomie de fonctionnement.
En cas d’arrêt de
fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il ny a aucun risque
daltération pour les aliments. Abstenez-vous
cependant douvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre congélateur.
Lautonomie de fonctionnement de votre appareil est
de 12 heures. Cette durée est sensiblement
raccourcie suivant la charge de lappareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation,
consommez les aliments le plus rapidement
possible, ou recongelez-les après les avoir cuits
(aliments crus).
D411
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir pour
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
votre appareil.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc...).
Lavez-les à leau tiède additionnée dun détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle
par exemple); rincez à leau javellisée et séchez
très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez
particulièrement les supports de clayettes et la
gouttière d’évacuation de leau de dégivrage.
Nettoyez lorifice d’écoulement de leau de
dégivrage du réfrigérateur avec le bâtonnet se
trouvant dans lorifice.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyer également sous le joint.
D037
Compartiment congélateur
A loccasion dun dégivrage, lavez le
compartiment et le joint de porte à laide dune
éponge et dun détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
Nettoyage extérieur
Lavez lensemble de la carosserie à leau tiède
savonneuse. Rincez et séchez soignement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur
(grille située à larrière de lappareil), à laide dun
aspirateur ou dune brosse.
13
Fruits au sucre cristallisé
-Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre deau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers spécial congélation.
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l deau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez lensemble fruits au
sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les dun jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3 ou
4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans leau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution deau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes
et saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du jour
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager. Otez-leur le pédoncule.
Congelez-les nature ou avec la solution 2, étalées
sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-
les et égouttez-les sur une feuille de papier
absorbant. Pour les tartes, congelez-les posées côte
à côte sur un plateau puis rangez-les. Pour les
charlottes et les entremets, saupoudrez-les de sucre
+ 1 jus de citron, posées côte à côte sur un plateau*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou
CASSIS
- bien mûrs - fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
20
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur
seffectue AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du
compresseur. Leau de dégivrage est évacuée dans
un bac situé à larrière de lappareil où elle
s’évapore. Cette opération ne nécessite aucune
intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à laide
dune spatule en plastique, grattez la mince couche
de givre qui recouvre les parois. Il nest pas
nécessaire de débrancher lappareil et denlever les
produits contenus dans ce compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet
métallique pour gratter la couche de givre,
vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
l’épaisseur du givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder, au dégivrage complet .
Pour dégivrer complètement
l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer
les denrées congelées, mettez le thermostat sur
la position 5 ou 6, 12 heures avant deffectuer le
dégivrage pour assurer une réserve de froid (une
baisse de température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «O»
4. Débranchez lappareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les
denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans
plusieurs feuilles de papier journal, ou mieux,
dans des emballages isothermes. Conservez-les
dans un endroit frais.
6. Placez un récipient sur la 1ère clayette du
compartiment réfrigérateur,à lendroit qui
correspond à louverture de vidange, et retirez le
bouchon, comme lillustre la figure.
7. Maintenez la porte ouverte.
8. Une fois que le dégivrage terminé, épongez bien
le congélateur et remettez le bouchon à sa place.
9. Rebranchez lappareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procédez au
nettoyage de lappareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits
surgelés et congelés (sil y a lieu).
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
PR151
14
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à laide dune cuillère.
Rincez lintérieur. Remplissez le fruit de la
solution 3. Remettez le couvercle et emballez
dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur
et tout leur arôme après congélation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes - lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans leau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes - juteuses
- non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans leau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-
les. Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mûres - fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à leau froide.
19
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation si
elle na pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, Fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES,TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, Quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes Spécial Congélation
pour libérer votre plateau.
(*) Plateau de congélation
15
à l’eau:
Portez leau à ébullition. Immergez les légumes en
totalité dans leau bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres
deau. La même eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression. Mettez les légumes
dans le panier en métal. Remplissez la marmite
deau (reportez-vous aux instructions de la notice
dutilisation de ce récipient) et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin quil ne trempe pas dans
leau. Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain deau froide. Laissez éventuellement
couler leau dans ce bain de manière à maintenir la
température la plus basse (possibilité dutiliser de la
glace). Faites égoutter les légumes quelques
minutes. Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
les à leau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à leau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à leau bouillante. Laissez égoutter et
refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement
cueillis - chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère dhuile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, sils sont très jeunes et très
petits, congelez-les tels quels sur une feuille à
pâtisserie et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans leau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min dans leau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à leau courante.
Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans leau
bouillante. Refroidissez à leau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min.
à leau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux
de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à leau
bouillante pendant 3 min. Remuez-les pour quelles
soient bien immergées. Refroidissez-les à leau
courante. Laissez égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre,de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les
à leau bouillante pendant 1 min.
Remuez pendant la cuisson pour séparer les feuilles.
Refroidissez-les à leau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS
BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
18
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon,
truite de mer 1 à 2
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS
CUISINES, BOULANGERIE,
GATEAUX, TARTES ET TOURTES,
CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuillère à
café de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour 2
jaunes selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier daluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Vérifiez
l’état de décongélation avant lutilisation.
Remarques:.
Les yaourts se séparent et ne sont pas
satisfaisants.
II nest pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car lhuile se
sépare du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes. (se reporter aux temps indiqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le
en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies, sur
des grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste refroidis sur
des grilles *.
Levure: Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
A température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou
croissants au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille
ou un plateau après complet refroidissement (1)
Décongélation:
Retirez lemballage. Décongelez à lair ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder
leur forme. (Utilisez un couteau adapté)
16
Lavez-les. Blanchissez-les dans leau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à leau courante. Laissez-les égoutter
et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bouquets.
Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et hachez-les
finement. Emballez-les dans de petits récipients (boîtes
plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très pratique
pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrés - verts - fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min à leau bouillante ou 3 min sils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à leau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
- saines - mûres - fermes -bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si
nécessaire(trempez-les 2 à 3 secondes dans leau
bouillante pour plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu deau. Ecrasez-les en purée.
Refroidissez la purée en plongeant le récipient dans
de leau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation dune salade. Il est préférable de
congeler les tomates en purée car les tomates
entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts
- nature 8 à 10
- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas. Evitez
de faire des paquets supérieurs à 2 kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent un
goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable dutiliser les
moyens traditionnels (conserves stérilisées) car
la charcuterie rancit doucement au congélateur
alors que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se
bonifient en conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les
tournedos, grillades, côtes... ou quelques minutes
dans un four à micro-ondes (se reporter aux
temps indiqués dans la notice dutilisation du four
ou dans le livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le boeuf
mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les viandes
cuites à consommer froides ou très rapidement
au four à micro-ondes (se reporter aux temps
indIqués dans la notice dutilisation du four ou
dans le livre de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
17
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez laorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de leau à 50°C pendant quelques
minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: Placez la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à 24 heures) ou
dans le four à micro-ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou dans le
livre de recettes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 12
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes, entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez-les. Coupez-les en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches
séparément et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5
minutes. Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-
les le plus rapidement possible
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-
les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez leau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un
plateau (*) et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques
heures à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou
dans le livre de recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directement au court-
bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou
dans le livre de recettes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
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