Juno-Electrolux JON50000B Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d'utilisation
Four électrique encastrable
JON50000B
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 5
Conseils utiles 7
Entretien et nettoyage 18
En cas d'anomalie de fonctionnement
20
En matière de protection de
l'environnement 21
Installation 21
ÖSTERREICH - Garantie/Kundendienst
24
DEUTSCHLAND - Garantie/Kundendienst
25
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de
votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne, afin
que le nouvel utilisateur soit correctement in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Ne laissez pas les emballages à portée de
main des enfants. Risque d'asphyxie ou
de blessure corporelle.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l’appareil lorsque la porte est ouverte
ou que l'appareil est en fonctionnement.
Risque de blessure corporelle ou d'autre
invalidité permanente.
Si l'appareil est muni d'un verrouillage du
four ou d'un verrouillage des touches, uti-
lisez-le. Il empêche les enfants et les petits
animaux d'utiliser accidentellement l'ap-
pareil.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
Installation
Toute installation ou tout raccordement de
votre appareil ne sera effectué(e) que par
un électricien agréé. Contactez votre ser-
vice après-vente. Vous évitez ainsi d'en-
dommager l'appareil ou de vous blesser.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé pendant le transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appa-
reil est endommagé, contactez votre ma-
gasin vendeur.
Retirez tous les emballages, les étiquettes
et les films protecteurs de l'appareil avant
de l'utiliser pour la première fois. Ne retirez
pas la plaque signalétique. Cela peut an-
nuler la garantie.
L'installation doit être conforme à la légis-
lation, la réglementation, les directives et
les normes en vigueur dans le pays de ré-
2 electrolux
sidence (consignes de sécurité électro-
techniques et/ou du gaz, et réglementa-
tion, recyclage conforme et réglementaire,
etc.).
Assurez-vous que l’appareil est débran-
ché de l'alimentation électrique pendant
l'installation.
Cet appareil est lourd. Faites attention
lorsque vous le déplacez. Utilisez toujours
des gants de protection. Ne tirez jamais
l'appareil par la poignée.
Dans le cas d'une installation fixe, le rac-
cordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure
omnipolaire, ayant une distance d'ouver-
ture des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
L'appareil ne doit pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Par mesure de sécurité, vous devez
uniquement associer des appareils du mê-
me fabricant.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent
sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement in-
stallée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de cou-
rant situées à proximité de l'appareil. Veil-
lez à ce que les câbles d'alimentation élec-
trique ne se coincent pas dans la porte
chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une prise multiple
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le
câble d'alimentation. Contactez votre ser-
vice après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endomma-
ger la prise (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation situés à l'arrière de l'appa-
reil.
Vérifiez que la prise est accessible après
l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Re-
tirez, pour ce faire, la fiche de la prise sec-
teur (si tel est le cas).
Application
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez pas cet appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson des
aliments. Vous éviterez ainsi d'endomma-
ger l'appareil ou de vous blesser.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de
travail ou comme support de rangement.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits inflam-
mables, et/ou d'objets susceptibles de
fondre (fabriqués en plastique ou en alu-
minium) à l'intérieur, à proximité ou sur
l'appareil. Risque d'explosion ou d'incen-
die.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en
cours d'utilisation. Risque de brûlure ; uti-
lisez des gants pour introduire ou retirer les
accessoires ou les plats.
Tenez-vous toujours à l'écart de l’appareil
lorsque vous ouvrez la porte pendant le
fonctionnement de l'appareil. Des vapeurs
très chaudes pourraient s'en dégager. Ris-
que de brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne le recou-
vrez pas de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
ne laissez jamais d'aliments ou de plats
humides à l'intérieur de l'appareil une
fois la cuisson terminée.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur la performance de l'appareil.
electrolux 3
N'utilisez pas cet appareil s'il est en con-
tact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil
si vos mains sont mouillées.
N'exercez pas de pression sur la porte ou-
verte de l'appareil.
Refermez toujours la porte de l'appareil,
même pendant l'usage du gril.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, mettez
l'appareil à l'arrêt et débranchez-le de l'ali-
mentation électrique.
Avant toute opération d'entretien, vérifiez
que l'appareil est froid. Risque de brûlure ;
risque de fêlure des vitres.
Le four doit être maintenu propre en per-
manence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait pro-
voquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ;
vous contribuerez ainsi à maintenir le re-
vêtement en bon état.
Pour votre propre sécurité et la sécurité de
votre appareil, nettoyez l'appareil unique-
ment à l'eau savonneuse. N'utilisez pas de
produits inflammables ou corrosifs.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à
vapeur ou à haute pression, d'objets tran-
chants, de produits de nettoyage abrasifs,
d'éponges abrasives ni de détachants
pour nettoyer l'appareil.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un
spray spécial pour fours, respectez scru-
puleusement les consignes d'utilisation du
fabricant de ce produit. Ne vaporisez au-
cun produit sur le filtre à graisse (s'il est in-
stallé), sur les résistances, ni sur la sonde
du thermostat.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grat-
toir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres
de la porte du four. Vous risquez de briser
et de faire éclater la vitre interne de la por-
te.
Lorsque les vitres de la porte sont endom-
magées, elles se fragilisent et risquent de
se briser. Vous devez les remplacer. Con-
tactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez pas l'émail catalytique (si tel
est le cas).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc électri-
que !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les pe-
tits animaux de s'enfermer à l'intérieur
de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2 2
1
3 4 5 6
8
9
11
13 5
4
3
2
1
12
7
10
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Thermostat
6 Voyant du thermostat
7 Manettes de commande des zones de
cuisson
8 Résistance
9 Éclairage du four
10 Ventilateur
11 Sole
12 Gradins, amovibles
13 Position des gradins
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Mise en fonctionnement/Mise à l'arrêt
du four
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction
désirée.
electrolux 5
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four
est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque
la température du four augmente.
3. Pour mettre le four à l'arrêt, tournez le
sélecteur de fonctions du four et mettez
le thermostat sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement, le
ventilateur de refroidissement s'enclenche
automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis
à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'ap-
pareil refroidisse.
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zones
de cuisson vous permettent de com-
mander la table de cuisson installée avec
le four. Pour plus d'informations sur la
table de cuisson, reportez-vous à la no-
tice d'utilisation de la table de cuisson.
Niveaux de puissance
Les voyants des zones de cuisson (reportez-
vous à « Description de l'appareil ») indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de commande Fonction
0 Position Arrêt
1-9
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance
maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le
niveau de puissance souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
mettez la manette de commande sur la
position « 0 ».
Fonction de démarrage automatique de
la cuisson
Cette fonctionnalité s'applique unique-
ment si vous avez installé la table de
cuisson avec la fonction de démarrage
automatique de la cuisson !
La fonction de démarrage automatique de la
cuisson chauffe la zone à pleine puissance
pendant un certain temps.
1. Pour activer la fonction, tournez la ma-
nette de commande dans le sens des ai-
guilles d'une montre au-delà du niveau
de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur le
niveau de puissance souhaité.
3. Pour terminer le processus de cuisson,
mettez la manette de commande sur la
position « 0 ».
Fonctions du four
Fonction du four Application
Lumière Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Convection avec résistance
annulaire
Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20 à 40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des ali-
ments.
Niveau pizza Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un bru-
nissement plus intense et dont la pâte doit être bien croustil-
lante. Diminuez les températures du four (20 à 40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle.
Cuisson tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Elément chauffant inférieur
(sole)
Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et préserver les
aliments.
6 electrolux
Fonction du four Application
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et faire
des toasts.
Maxi Grill Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Gril par convection Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choisi.
Les grilles du four possèdent des dou-
bles rebords. Ces rebords, ainsi que la
forme des guides d'insertion empêchent
les accessoires du four de basculer.
Conseils utiles
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier
les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide.
C'est pourquoi nous vous recommandons
de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
0 Position Arrêt
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25 min Remuer de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
electrolux 7
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus d'eau
que de riz. Remuer car les aliments à
base de lait se séparent durant la
cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajouter quelques cuillères à soupe de
liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus les
ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie,
des œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15 min Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
en daube), cuisson des frites
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux
recommandations fournies dans les ta-
bleaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une di-
zaine de minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors de
la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes person-
nelles, prenez exemple sur un aliment si-
milaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau mul-
ti-usages ou dans des moules sur plu-
sieurs niveaux peut prolonger la durée de
cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bruni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrè-
ge (il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
8 electrolux
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le gâteau se désagrè-
ge (il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson
Le gâteau se désagrè-
ge (il ramollit, devient
grumeleux, strié)
Mélange trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson trop longue Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allongez
le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Mélange inégal Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin du temps de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kougloff ou brioche Convection avec
résistance annu-
laire
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Cake au madère/cakes
aux fruits
Convection avec
résistance annu-
laire
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie Convection avec
résistance annu-
laire
1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie Cuisson tradition 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – pâte
brisée
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson tradition 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson tradition 1 180 1:10 - 1:30
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160 - 180 0:30 - 1:10
electrolux 9
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteau au fromage
blanc
Cuisson tradition 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson tradition 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
(Stollen)
1)
Cuisson tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson tradition 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles / éclairs
1)
Cuisson tradition 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Génoise roulée
1)
Cuisson tradition 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson tradition 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Flan aux fruits (pâte le-
vée / biscuit de Savoie)
2)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
Cuisson tradition 3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte
sablée)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc, crè-
me, crème anglaise)
1)
Cuisson tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)2)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (pâte fine)
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pain sans levain Convection avec
résistance annu-
laire
1 200 - 200 0:08 - 0:15
10 electrolux
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Tartes flambées (Suis-
se)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Convection avec
résistance annu-
laire
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson tradition 3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Convection avec
résistance annu-
laire
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Convection avec
résistance annu-
laire
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson tradition 3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Cuisson tradition 3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
electrolux 11
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Convection
avec résistan-
ce annulaire
2 gradins
Convection
avec résistan-
ce annulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Convection
avec résistan-
ce annulaire
2 gradins
Convection
avec résistan-
ce annulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la le-
vure
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Tableau des mises au point pour pizzas
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisation
quotidienne ».
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min.)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
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Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min.)
Quiche à pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version russe
de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
°C
Durée (h: min.)
Gratin de pâtes Cuisson tradition 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson tradition 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson tradition 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson tradition 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Convection avec
résistance annu-
laire
1 160-170 0:30-1:00
1) préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température
°C
Durée
Pizza surgelée Cuisson tradition 3 conformez-vous
aux consignes
du fabricant ;
conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Frites
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 200-220 conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Baguettes Cuisson tradition 3 conformez-vous
aux consignes
du fabricant ;
conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Tartes aux
fruits
Cuisson tradition 3 conformez-vous
aux consignes
du fabricant ;
conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
1) Remarque : Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
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Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
rôtir (veuillez lire les consignes du fabri-
cant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
maigres dans une cocotte munie de cou-
vercle. De cette façon, la viande sera plus
savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être
brunies ou grillées, peuvent être rôties
dans le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de
rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
et les poissons au four seulement à partir
d'un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui
sortent de la viande ne brûlent, versez un
peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2
- 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez
les gros rôtis ou les grosses volailles avec
leur jus de cuisson plusieurs fois au cours
de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de mi-
nutes avant la fin du temps de rôtissage
pour profiter de la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson tradi-
tion
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épais-
seur ;
- saignant ;
1)
par cm
d'épaisseur.
Gril par con-
vection
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur.
Gril par con-
vection
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur.
Gril par con-
vection
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) préchauffez le four
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
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Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Jarret de veau 1,5 -2 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
jusqu’à 1 kg. Cuisson tradi-
tion
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson tradi-
tion
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson tradi-
tion
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four ;
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Gril par con-
vection
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:35 - 0:50
poulet, poularde 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Gril par con-
vection
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Gril par con-
vection
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson tradi-
tion
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
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Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin re-
commandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er
gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant
à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100°C
(voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
Fruits tendres
Conserve Température en
°C
Durée en minutes
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
en min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température en
°C
Durée en minutes
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
en min
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
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Légumes
Conserve Température en
°C
Durée en minutes
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
en min
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt
Séchage
Recouvrez les plaques du four de papier
sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
Légumes
Produit à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Herbes 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Produit à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Durée de décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son embal-
lage sur un plat et posez-le sur la grille du
four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un
bol. Vous risqueriez d'allonger trop le
temps de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en par-
tant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
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Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos
après décongélation
(min)
Remarques
Poulet, 1 000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur une
soucoupe retournée,
placée dans une gran-
de assiette. Retournez
à la moitié du temps de
décongélation
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retournez à la moitié
du temps
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retournez à la moitié
du temps
Truite, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si elle
n'est pas complète-
ment décongelée
Gâteau, 1 400 g 60 60 -------
Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez
à l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et sé-
chez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Voûte du four
Vous pouvez abaisser la résistance de la
voûte du four pour la nettoyer facilement.
Abaissement de la résistance
1. Retirez les glissières.
2. Saisissez la résistance par l'avant, avec
les deux mains.
3. Tirez-la vers l'avant en surmontant la
pression du ressort et sortez-la des sup-
ports latéraux.
4. La résistance s'abaisse.
Vous pouvez nettoyer la voûte du four.
Remontage de la résistance
1. Pour remonter la résistance, procédez
dans le sens inverse du retrait.
Important Installez la résistance
correctement des deux côtés au-dessus du
support, sur la paroi intérieure du four.
2. Insérez les glissières.
18 electrolux
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la paroi
latérale et retirez-la.
2
1
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin
de protéger l'ampoule du four et le ca-
che en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/
Nettoyage du cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à la chaleur jusqu'à
300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
Porte et vitres du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte est
lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de serra-
ge (A) situé sur les deux charnières de
porte.
A
A
3. Saisissez chaque côté de la porte du four
et fermez-la aux trois quarts environ (an-
gle d'environ 45°) jusqu'à sentir une ré-
sistance.
45°
4. Saisissez la porte du four en plaçant vos
mains de chaque côté de la porte et reti-
electrolux 19
rez celle-ci en la tirant en biais vers le
haut.
Posez la porte du four, face extérieure
vers le bas, sur un support doux et plat,
afin d'éviter qu'elle ne se raye.
5. Vous pouvez maintenant retirer les vitres
intérieures pour les nettoyer.
Pour remonter la porte, procédez dans
l'ordre inverse du retrait.
La porte du four possède 2, 3 ou 4 vitres
(en fonction du modèle).
Retrait et nettoyage des vitres de porte
1. Saisissez les deux côtés du support de la
porte (B) situé sur l'arête supérieure de
celle-ci et poussez-le vers l'intérieur pour
permettre le déverrouillage du système
de fermeture du support.
B
2. Puis retirez le support en le tirant vers le
haut.
3. Saisissez une vitre à la fois par son bord
supérieur et dégagez-la du guide en la
soulevant vers le haut.
4. Nettoyez les vitres de porte.
Pour remonter les vitres, procédez dans
l'ordre inverse du retrait. Installez d'abord
la plus petite des vitres, puis la plus gran-
de.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Anomalie Cause possible Solution
Les zones de cuisson ne fonc-
tionnent pas.
Consultez la notice d'utilisation de la table de cuisson encastrée.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas mis en fonc-
tionnement.
Mettez en fonctionnement le
four.
Le four ne chauffe pas. L'horloge n'est pas réglée. Réglez l'horloge.
Le four ne chauffe pas. Les réglages requis n'ont pas
été effectués.
Contrôlez les réglages.
Le four ne chauffe pas. Le fusible de la boîte à fusibles a
disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien
agréé.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas.
L'ampoule du four est défec-
tueuse.
Remplacez l'ampoule du four.
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Juno-Electrolux JON50000B Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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