Juno-Electrolux JON53100X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four électrique encastrable
JON53100
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Utilisation quotidienne 5
Conseils utiles 9
Entretien et nettoyage 20
En cas d'anomalie de fonctionnement
22
En matière de protection de
l'environnement 22
Installation 23
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de
votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne, afin
que le nouvel utilisateur soit correctement in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou men-
tales, ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Ne laissez pas les emballages à portée de
main des enfants. Risque d'asphyxie ou
de blessure corporelle.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l’appareil lorsque la porte est ouverte
ou que l'appareil est en fonctionnement.
Risque de blessure corporelle ou d'autre
invalidité permanente.
Si l'appareil est muni d'un verrouillage du
four ou d'un verrouillage des touches, uti-
lisez-le. Il empêche les enfants et les petits
animaux d'utiliser accidentellement l'ap-
pareil.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
Installation
Toute installation ou tout raccordement de
votre appareil ne sera effectué(e) que par
un électricien agréé. Contactez votre ser-
vice après-vente. Vous évitez ainsi d'en-
dommager l'appareil ou de vous blesser.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé pendant le transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appa-
reil est endommagé, contactez votre ma-
gasin vendeur.
Retirez tous les emballages, les étiquettes
et les films protecteurs de l'appareil avant
de l'utiliser pour la première fois. Ne retirez
pas la plaque signalétique. Cela peut an-
nuler la garantie.
L'installation doit être conforme à la légis-
lation, la réglementation, les directives et
les normes en vigueur dans le pays de ré-
sidence (consignes de sécurité électro-
techniques et/ou du gaz, et réglementa-
tion, recyclage conforme et réglementaire,
etc.).
Assurez-vous que l’appareil est débran-
ché de l'alimentation électrique pendant
l'installation.
Cet appareil est lourd. Faites attention
lorsque vous le déplacez. Utilisez toujours
2 electrolux
des gants de protection. Ne tirez jamais
l'appareil par la poignée.
Dans le cas d'une installation fixe, le rac-
cordement au réseau doit être effectué par
l'intermédiaire d'un interrupteur à coupure
omnipolaire, ayant une distance d'ouver-
ture des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
L'appareil ne doit pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Par mesure de sécurité, vous devez
uniquement associer des appareils du mê-
me fabricant.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trouvent
sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement in-
stallée, protégée contre les chocs.
Faites attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de cou-
rant situées à proximité de l'appareil. Veil-
lez à ce que les câbles d'alimentation élec-
trique ne se coincent pas dans la porte
chaude de l'appareil.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une prise multiple
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie.
Ne remplacez pas ou ne changez pas le
câble d'alimentation. Contactez votre ser-
vice après-vente.
Attention à ne pas écraser ou endomma-
ger la prise (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation situés à l'arrière de l'appa-
reil.
Vérifiez que la prise est accessible après
l'installation.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Re-
tirez, pour ce faire, la fiche de la prise sec-
teur (si tel est le cas).
Application
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez pas cet appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson des
aliments. Vous éviterez ainsi d'endomma-
ger l'appareil ou de vous blesser.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de
travail ou comme support de rangement.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits inflam-
mables, et/ou d'objets susceptibles de
fondre (fabriqués en plastique ou en alu-
minium) à l'intérieur, à proximité ou sur
l'appareil. Risque d'explosion ou d'incen-
die.
L'intérieur de l'appareil devient chaud en
cours d'utilisation. Risque de brûlure ; uti-
lisez des gants pour introduire ou retirer les
accessoires ou les plats.
Tenez-vous toujours à l'écart de l’appareil
lorsque vous ouvrez la porte pendant le
fonctionnement de l'appareil. Des vapeurs
très chaudes pourraient s'en dégager. Ris-
que de brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne le recou-
vrez pas de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
ne laissez jamais d'aliments ou de plats
humides à l'intérieur de l'appareil une
fois la cuisson terminée.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur la performance de l'appareil.
N'utilisez pas cet appareil s'il est en con-
tact avec de l'eau. N'utilisez pas l'appareil
si vos mains sont mouillées.
N'exercez pas de pression sur la porte ou-
verte de l'appareil.
Refermez toujours la porte de l'appareil,
même pendant l'usage du gril.
electrolux 3
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, veuillez
mettre l'appareil à l'arrêt et le débrancher
électriquement.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque de
brûlure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanen-
ce. L'accumulation de graisses ou d'au-
tres résidus alimentaires pourrait provo-
quer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière,
afin que le revêtement reste en bon état.
Pour votre sécurité personnelle et celle de
vos biens, nettoyez l'appareil uniquement
avec de l'eau et un détergent doux. N'uti-
lisez jamais de produits inflammables ou
corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits
de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasi-
ves ou de produits anti-taches.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de
grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante
du verre intérieur risque de se briser et
d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les rem-
placer. Contactez votre service après-ven-
te.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (si tel
est le cas).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc électri-
que !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les pe-
tits animaux de s'enfermer à l'intérieur
de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2 2
1
3 4 6 7
9
10
12
14 5
4
3
2
1
13
8
11
5
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Afficheur
6 Thermostat
7 Indicateur de température
8 Manettes de commande des zones de
cuisson
9 Résistance
10 Éclairage du four
11 Ventilateur
12 Sole
13 Gradins, amovibles
14 Positions des grilles
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire des
grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
electrolux 5
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas
de coupure de courant, le voyant de la fonc-
tion de l'horloge clignote automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche "
+ " ou " - ".
Après 5 secondes environ, le voyant cesse
de clignoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure aucune fonction
automatique (Durée
ou Fin ) ne
doit pas être activée en même temps.
Pour utiliser le four, enfoncez la manette
rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four
sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four
est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque
la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le
sélecteur de fonctions du four et le ther-
mostat sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement lorsque l'appareil
fonctionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zones
de cuisson vous permettent de com-
mander la table de cuisson installée avec
le four. Pour plus d'informations sur la
table de cuisson, reportez-vous à la no-
tice d'utilisation de la table de cuisson.
Utilisez la zone de cuisson à double
circuit
Avertissement Pour activer la zone de
cuisson à double circuit, tournez la
manette de la zone de cuisson vers la
droite (ne pas la tourner jusqu'à la
position Arrêt).
1. Tournez la manette de commande vers la
droite sur la position 9 et sur le symbole
de la zone de cuisson à double circuit.
Une légère résistance se fait sentir.
2. Puis tournez la manette vers la gauche
jusqu'au niveau de cuisson nécessaire.
3. Une fois la cuisson terminée, replacez-la
sur la position arrêt.
Pour utiliser ensuite à nouveau la zone
de cuisson à double circuit, activez le
plus grand des deux foyers.
Niveaux de puissance
Les voyants des zones de cuisson (reportez-
vous à « Description de l'appareil ») indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de commande Fonction
0 Position Arrêt
1-9
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance
maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le
niveau de puissance souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
mettez la manette de commande sur la
position « 0 ».
6 electrolux
Fonctions du four
Fonction du four Application
Éclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Convection avec résistance
annulaire
Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par rap-
port à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des aliments.
Niveau pizza Pour cuire, sur un seul niveau, les aliments afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante. Di-
minuez la température du four (20 à 40 °C) par rapport à la
cuisson traditionnelle.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Elément chauffant inférieur
(sole)
Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et préserver les
aliments.
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et faire
des toasts.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Gril par convection Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four sont
munis de doubles rebords. Ces rebords,
ainsi que la forme des guides d'insertion,
empêchent les accessoires du four de
basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de la
lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lè-
chefrite entre les barres d'insertion d'un des
gradins choisi.
electrolux 7
Affichage
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Indication du temps
3 Symboles des fonctions
4 Touche « + "
5 Touche de sélection
6 Touche « - "
Réglage des fonctions de l'horloge
1.
Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2.
Pour régler la fonction Minuteur
, Du-
rée
ou Fin , appuyez sur la touche
" + " ou " - ".
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin ,
le four se met à l'arrêt automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche
pour stopper le signal sonore.
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément, pour
mettre le four en fonctionnement ou à
l'arrêt automatiquement à une heure dif-
férée. Dans ce cas, réglez Durée ,
puis Fin
.
8 electrolux
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2.
Appuyez sur la touche " - " et maintenez-
la appuyée.
La fonction de l'horloge s'éteint après
quelques secondes.
Conseils utiles
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier
les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide.
C'est pourquoi nous vous recommandons
de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont
affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four,
les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuis-
son dans les tableaux sont fournis à titre
indicatif seulement. Ils varient en fonc-
tion des recettes, de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
0 Position Arrêt
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25 min Remuer de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus d'eau
que de riz. Remuer car les aliments à
base de lait se séparent durant la
cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajouter quelques cuillères à soupe de
liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus les
ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie,
des œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15 min Retourner à mi-cuisson
electrolux 9
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
en daube), cuisson des frites
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux
recommandations fournies dans les ta-
bleaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une di-
zaine de minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors de
la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes person-
nelles, prenez exemple sur un aliment si-
milaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau mul-
ti-usages ou dans des moules sur plu-
sieurs niveaux peut prolonger la durée de
cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les temps
de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allongez
le temps de cuisson.
10 electrolux
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le gâteau ne brunit pas
uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kugelhof ou brioche Convection avec
résistance annu-
laire
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake
aux fruits
Convection avec
résistance annu-
laire
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau marbré Convection avec
résistance annu-
laire
1 140 0:25 - 0:40
Gâteau marbré Cuisson Tradition 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte
brisée
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - Génoise Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradition 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradition 1 180 1:10 - 1:30
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Gâteau au fromage
blanc
Cuisson Tradition 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradition 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
(Stollen)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradition 1
electrolux 11
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles / éclairs
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Génoise roulée
1)
Cuisson Tradition 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson Tradition 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de Sa-
voie)
2)
Cuisson Tradition 3 170 0:35 - 0:50
Flan aux fruits (pâte sa-
blée)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc, crè-
me, crème anglaise)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)2)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (pâte fine)
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pain sans levain Convection avec
résistance annu-
laire
1 200 - 200 0:08 - 0:15
Tartes flambées (Suis-
se)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite.
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Convection avec
résistance annu-
laire
3 140 0:20 - 0:30
12 electrolux
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson Tradition 3 160 0:20 - 0:30
Biscuits à base de gé-
noise
Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Convection avec
résistance annu-
laire
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Convection avec
résistance annu-
laire
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à pâte
levée
Convection avec
résistance annu-
laire
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradition 3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Cuisson Tradition 3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Convection
avec résistan-
ce annulaire
2 gradins
Convection
avec résistan-
ce annulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Convection
avec résistan-
ce annulaire
2 gradins
Convection
avec résistan-
ce annulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits à base de gé-
noise
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
electrolux 13
Type de cuisson
Convection
avec résistan-
ce annulaire
2 gradins
Convection
avec résistan-
ce annulaire
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à pâte
levée
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtisseries feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Tableau des mises au point pour pizzas
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisation
quotidienne ».
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min.)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version russe
de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
en °C
Durée H : Min.
Gratin de pâtes Cuisson Tradition 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson Tradition 1 180-200 0:25-0:40
14 electrolux
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
en °C
Durée H : Min.
Gratin de légumes
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson Tradition 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson Tradition 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Convection avec
résistance annu-
laire
1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température
en °C
Durée
Pizza surgelée Cuisson Tradi-
tion
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Frites
1)
Convection avec
résistance annu-
laire
3 200-220 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Baguettes Cuisson Tradi-
tion
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Tartes aux
fruits
Cuisson Tradi-
tion
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
rôtir (veuillez lire les consignes du fabri-
cant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
maigres dans une cocotte munie d'un
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être
brunies ou grillées, peuvent être rôties
dans le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau sui-
vant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de
rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes
et les poissons au four seulement à partir
d'un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui
sortent de la viande ne brûlent, versez un
peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2
- 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez
les gros rôtis ou les grosses volailles avec
leur jus de cuisson plusieurs fois au cours
de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de mi-
nutes avant la fin du temps de rôtissage
pour profiter de la chaleur résiduelle.
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Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf Par cm
d'épaisseur
- bleu
1)
Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- saignant Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- à point Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pâté de viande 750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg Cuisson Tra-
dition
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 1:15 - 1:45
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Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Gril par con-
vection
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Gril par con-
vection
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Gril par con-
vection
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin re-
commandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er
gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés au gril.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
Nature de l'aliment Gradin Heure du jour
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
electrolux 17
Nature de l'aliment Gradin Heure du jour
1ère face 2ème face
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant
à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la plaque
de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100°C
(voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
Fruits tendres
Conserve Température en
°C
Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température en
°C
Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes :
Conserve Température en
°C
Durée en min. jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt
Séchage
Recouvrez les plaques du four de papier
sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion ».
18 electrolux
Légumes :
Aliments à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Aliments à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son embal-
lage sur un plat et posez-le sur la grille du
four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un
bol. Vous risqueriez d'allonger trop le
temps de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en par-
tant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre "Utilisa-
tion".
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos
après décongélation
(min)
Remarques
Poulet 1 kg 100-140 20-30 Placez le poulet sur une
assiette retournée, qui
repose dans une gran-
de assiette. Retournez
à la moitié du temps de
décongélation.
Viande, 1 kg 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Truite, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si elle
n’est pas complète-
ment décongelée.
Gâteau, 1,4 kg 60 60 -------
electrolux 19
Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Informations sur la sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez
à l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et sé-
chez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Voûte du four
Vous pouvez abaisser la résistance de la
voûte du four pour la nettoyer facilement.
Abaissement de la résistance
1. Retirez les glissières.
2. Saisissez la résistance par l'avant, avec
les deux mains.
3. Tirez-la vers l'avant en surmontant la
pression du ressort et sortez-la des sup-
ports latéraux.
4. La résistance s'abaisse.
Vous pouvez nettoyer la voûte du four.
Remontage de la résistance
1. Pour remonter la résistance, procédez
dans le sens inverse du retrait.
Important Installez la résistance
correctement des deux côtés au-dessus du
support, sur la paroi intérieure du four.
2. Insérez les glissières.
Glissières
Retrait des glissières
1. Écartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
2. Écartez l'arrière de la glissière de la paroi
latérale et retirez-la.
2
1
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez aux
mêmes étapes, mais dans le sens inverse.
Important ! Les extrémités arrondies
des glissières doivent être orientées vers
l'avant !
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
20 electrolux
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Juno-Electrolux JON53100X Manuel utilisateur

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