Electrolux EKC63307X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Cuisinière
EKC63307
Electrolux. Thinking of you.
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
6
Table de cuisson - Conseils 7
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
8
Four - Utilisation quotidienne 9
Four - Fonctions de l'horloge 10
Four - Fonctions supplémentaires 11
Four - Conseils 11
Four - Entretien et nettoyage 19
En cas d'anomalie de fonctionnement 22
Installation 23
En matière de protection de
l'environnement 24
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil, même si vous veniez à le dépla-
cer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si
des dommages sont liés à une mauvaise in-
stallation ou à une mauvaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil n’est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d’expé-
rience et de connaissance les empêchent
d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils
sont sans surveillance ou en l’absence
d’instruction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation de
l’appareil sans danger. Ne laissez pas les
enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Mesures générales de sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques
de cet appareil. Vous risqueriez de vous
blesser et d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Utilisation
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Vous éviterez ainsi des risques matériels
et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de
cuisson de l'appareil devient chaude.
Risque de brûlure. Ne posez pas d'objets
métalliques, comme par exemple des
2 electrolux
couverts ou des couvercles de cassero-
les sur le plan de cuisson. Ils risqueraient
de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Utilisez des gants pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium). Risque d'explosion ou d'in-
cendie !
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson
vides sur les zones de cuisson et ne met-
tez pas ces dernières en fonctionnement
sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer. Cela peut endom-
mager le récipient ou la table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou
des récipients sur la surface de la table
de cuisson. Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur
le bandeau de commande, car la chaleur
peut endommager l'appareil.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium ni de récipients dont le fond
est endommagé. Ils risqueraient de rayer
la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium (risque d'endommagement
de l'émail) ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables
dans le compartiment au-dessous du
four. Ne rangez à l'intérieur que des ac-
cessoires résistants à la chaleur (le cas
échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation
du four. Ils sont situés à l'arrière de la
surface supérieure (le cas échéant).
Si votre table de cuisson est endomma-
gée (éclat, fêlure,...), débranchez votre
appareil. Risque d'électrocution.
Ne placez pas de matériaux conducteurs
de chaleur (comme par exemple une fine
maille métallique ou des conducteurs de
chaleur métalliques) sous le récipient de
cuisson. Un excès de réflexion thermique
pourrait endommager la surface de cuis-
son.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
electrolux 3
tion du fabricant. Ne vaporisez aucun
produit, quel qu'il soit, sur les éléments et
la sonde du thermostat.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil
sont spéciales et déstinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers.
Elles ne peuvent pas être employées
pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique. Laissez
d'abord l'appareil refroidir. Risque de
brûlure.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'ap-
pareil (réglementations de sécurité, de re-
cyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), des disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électri-
ques aux prises de courant, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas ou ne
soient pas à proximité de la porte de
l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la
prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
4 electrolux
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Cela évite que des enfants ou
de petits animaux puissent se trouver
enfermés dans l'appareil. Risque d'as-
phyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
1 2 6
8
9
10
11
12
7
3 54
1 Bandeau de commande
2 Voyant de fonctionnement
3 Sélecteur de fonctions du four
4 Programmateur électronique
5 Thermostat
6 Indicateur de température
7 Sélecteurs pour table de cuisson
8 Gril
9 Éclairage du four
10 Ventilateur et résistance
11 Élément chauffant inférieur (sole)
12 Positions des grilles
Description de la table de cuisson
170
mm
265
mm
145
mm
145
mm
120/210
mm
1 2 3
456
1 Zone de cuisson 1 200 W
2 Évacuation de la vapeur du four
3 Zone de cuisson ovale 2 300 W
4 Zone de cuisson 1 200 W
5 Voyant de chaleur résiduelle
6 Zone de cuisson à double circuit 2 200
W
electrolux 5
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous
la cavité du four.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas
de coupure de courant, le voyant de la
fonction de l'horloge clignote automatique-
ment.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche
" + " ou " - ".
Après 5 secondes environ, le voyant cesse
de clignoter et l'heure du jour réglée s'affi-
che.
Pour modifier l'heure aucune fonction
automatique (Durée
ou Fin ) ne
doit pas être activée en même temps.
Préchauffage
Sélectionnez
et faites fonctionner le four
à vide pendant 45 minutes environ à la tem-
pérature maximum, pour brûler les éven-
tuels résidus de fabrication à l'intérieur du
four. Les accessoires peuvent chauffer da-
vantage que dans des conditions normales
d'utilisation. Une odeur désagréable peut
s'en dégager. Ce phénomène est normal.
Veillez à bien aérer la pièce.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Niveaux de cuisson
Manette de
commande
Fonction
0
Position Arrêt
Manette de
commande
Fonction
1-9
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance mi-
nimum ; 9 = niveau de puis-
sance maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le
niveau de cuisson souhaité.
6 electrolux
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur la
position "0".
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume
lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle
peut être source de brûlures !
Utilisation de la zone de cuisson à
double circuit
Avertissement Pour sélectionner la
zone de cuisson à double circuit,
tournez le sélecteur de fonctions de la
zone de cuisson à double circuit vers la
droite (ne le tournez pas au-delà de la
butée de fin de course).
1. Tournez le sélecteur de fonctions vers la
droite en position « 9 ».
2. Tournez lentement le sélecteur de fonc-
tions sur le symbole
jusqu'à ce que
vous entendiez un clic.
Les deux zones de cuisson sont alors
allumées.
3. Pour ajuster le niveau de puissance
souhaité, reportez-vous au chapitre
« Niveaux de cuisson ».
Lorsqu'une zone de cuisson est en
fonctionnement, elle bourdonne pen-
dant un court instant. Ce bruit n'est
pas signe de dysfonctionnement de
l'appareil et n'a aucune incidence sur
son bon fonctionnement.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque uti-
lisation.
Les récipients de cuisson avec un
fond en émail, en aluminium ou en
cuivre peuvent laisser des traces sur
les zones de cuisson vitrocérami-
ques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson
pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des
récipients de cuisson dont le diamè-
tre correspond au diamètre de la zo-
ne de cuisson utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont indicatives.
Ni-
veau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent
durant la cuisson
electrolux 7
Ni-
veau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes,
des cordons bleus de veau, des côtelet-
tes, des rissolettes, des saucisses, du
foie, des œufs, des crêpes, des bei-
gnets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de fi-
let, steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches som-
bres sur la vitrocéramique n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de
l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments
sucrés. En cas de non-respect de
cette consigne, la salissure risque
d'endommager l'appareil. Utilisez un
racloir spécial pour la vitre. Tenez le
racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour
enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projec-
tions de graisse, décolorations métal-
liques luisantes. Utilisez un agent de
nettoyage spécial pour vitrocéramique
ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
8 electrolux
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du
four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du
four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la températu-
re désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le
four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le
sélecteur de fonctions du four et le ther-
mostat sur la position arrêt.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Éclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Convection avec résistance
annulaire
Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des ali-
ments.
Niveau pizza Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un
brunissement plus intense et dont la pâte doit être bien
croustillante. Réduisez les températures du four (20-40 °C)
par rapport à la cuisson traditionnelle.
Cuisson Traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Elément chauffant inférieur
(sole)
Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et préserver les
aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille
et faire des toasts.
Maxi Gril Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quanti-
tés et faire des toasts.
Gril par convection Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choi-
si.
La lèchefrite et les grilles du four sont
munis de doubles rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides
d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
electrolux 9
Utilisation simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la
lèchefrite entre les barres d'insertion d'un
des gradins choisi.
FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
Affichage
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Indication du temps
3 Symboles des fonctions
4 Touche « + »
5 Touche de sélection
6 Touche « - »
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du
jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément, pour
mettre le four en fonctionnement ou à
l'arrêt automatiquement à une heure
différée. Dans ce cas, réglez Durée ,
puis Fin
.
10 electrolux
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Appuyez sur la touche " - " et mainte-
nez-la appuyée.
La fonction de l'horloge s'éteint après
quelques secondes.
FOUR - FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement,
le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement afin de maintenir les
parois de l'appareil froides. Lorsque le four
est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidisse-
ment continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
Arrêt automatique du four
L'appareil se met à l'arrêt après un
certain temps :
si vous ne mettez pas l’appareil à l’arrêt.
si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température du four Heure d'arrêt
30 - 120 °C 12,5 h
120 - 200 °C 8,5 h
200 - 250 °C 5,5 h
250 - max. °C 3,0 h
Après un arrêt automatique, mettez le four
à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le
remettre en fonctionnement.
Si vous avez activé la fonction Durée
ou Fin, l’arrêt automatique ne peut
avoir lieu.
FOUR - CONSEILS
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une
dizaine de minutes avant la fin du temps
de cuisson afin de profiter de la chaleur
résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau
multi-usages ou dans des moules sur
plusieurs niveaux peut prolonger la durée
de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
electrolux 11
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Kouglof ou brioche 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise 1 140 0:25 - 0:40
Génoise 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte brisée
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit de Savoie 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2 moules, Ø
20 cm, décalés en diagonale)
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2 moules, Ø
20 cm, décalés en diagonale)
1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four.
12 electrolux
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Brioche tressée/en couronne 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen de Noël
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux à la crème/éclairs
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Roulé
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et aux aman-
des/tartes au sucre
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteaux aux fruits (pâte levée /
biscuit de Savoie)
2)
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits (pâte levée /
biscuit de Savoie)
2)
3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte sablée) 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteaux à pâte levée à garniture
fragile (par ex. fromage blanc,
crème, crème anglaise)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction
du four
Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douille 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douille
1)
3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la levure 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par plaque)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par plaque)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
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Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
2 gradins 3 gradins
Température
(°C)
Durée
(h:min)
Choux à la crème/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
2 gradins 3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtes feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuilletée
1)
1 160 - 180 40 - 50
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Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version russe
de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée H : Min.
Gratin de pâtes 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de fromage
fondu
1)
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de l’ali-
ment à cuire
Fonc-
tion du
four
Gradin Température °C Durée
Pizza surgelée 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Frites
1)
3 200-220 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Baguettes 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Tartes aux fruits 3 Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
Conformez-vous aux
consignes du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du
fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite
au-dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie
d'un couvercle. De cette façon, la viande
sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées, peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
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Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonc-
tion du
four
Gra-
din
Température
°C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf Par cm
d'épaisseur
- Saignant ;
1)
Par cm
d'épaisseur
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- À point Par cm
d'épaisseur
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gra-
din
Température
°C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 -2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonc-
tion du
four
Gradin Température
°C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonc-
tion du
four
Gradin Températu-
re °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses de
lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble de
cerf
1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuissot
de cerf
1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
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Volaille
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Température
°C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction
du four
Gradin Températu-
re °C
Durée (h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin
recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le
1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés au gril.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Toasts
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
Décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son em-
ballage sur un plat et posez-le sur la grille
du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou
un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le
temps de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en
partant du bas.
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Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Plat Durée de décongé-
lation (min)
Temps de repos
après décongélation
(min)
Remarques
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette. Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Truite, 150g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n’est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau, 1 400 g 60 60 -------
Séchage
Recouvrez les plaques du four de papier
sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Légumes :
Aliments à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures
(valeur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Aliments à sécher Température
en °C
Gradin Durée en heures
(valeur indicative)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
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Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100°C
(voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utili-
ser, reportez-vous à la liste des fonc-
tions du four dans le chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
Fruits tendres
Conserve Température en
°C
Durée en min.
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température en
°C
Durée en min.
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes :
Conserve Température en
°C
Durée en min.
jusqu'à ce que la
préparation com-
mence à frémir.
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min.
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
electrolux 19
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
Voûte du four
Vous pouvez abaisser la résistance de la
voûte du four pour la nettoyer facilement.
Avertissement Avant d'abaisser la
résistance, mettez l'appareil à l'arrêt.
Vérifiez que l'appareil est froid.
Risque de brûlure !
Abaissement de la résistance
1. Retirez les glissières.
2. Saisissez la résistance par l'avant, des
deux mains.
3. Tirez-la vers l'avant en surmontant la
pression du ressort et sortez-la des
supports latéraux.
4. La résistance s'abaisse.
Vous pouvez nettoyer la voûte du four.
Remontage de la résistance
1. Pour remonter la résistance, procédez
dans le sens inverse du retrait.
Important Installez la résistance
correctement des deux côtés au-dessus du
support, sur la paroi intérieure du four.
2. Insérez les glissières.
Porte et vitres du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte
est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de ser-
rage (A) situé sur les deux charnières de
porte.
A
A
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Electrolux EKC63307X Manuel utilisateur

Taper
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