ARTHUR MARTIN AHO615W1 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

tables vitrocéramiques
AHO 615 N
AHO 615 W
GAW 319 3958-00 2001.04.10
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Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoignée en
choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d'efficacité, fiabilité, facilité d'utilisation.
C'est en fonction des ces exigences qu'il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons de
lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil, c'est
non seulement éviter au départ une erreur de manipulation susceptile de
l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec toutes les
possibilités qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisation
vous amène à nous choisir pour autres appareils de notre marque.
A bientôt et encore merci.
Appareil conforme à la directive CE 87-308 relative à la limitation des perturbation radio-électriques et à
la directive CEE 73-23 relative à la sécurité électrique.
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Les sécurités ......................................................... 4
Déballage et contrôle ............................................ 5
Description de l'appareil ........................................ 5
Caractéristiques techniques.................................. 5
Fonctionnement .................................................... 6
Conseils d'utilisation.............................................. 7
Entretien................................................................ 8
Installation ............................................................. 9
Branchement électrique ........................................ 10
TABLE DES MATIÈRES
IMPORTANT
En cas de réclamation ou pour la commande d'une pièce de rechange, il est indispensable
de spécifier la référence de l'appareil et le numéro de série.
Ces indications figurent sur la plaquette signalétique qui se trouve dans le chapitre
"Caractéristiques Techniques" à la page 5.
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LES SÉCURITÉS
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel, comme par
exemple la chute d'une salière peut provoquer une
fissure ou une cassure du verre.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat,
fêlure) et si vous constatez une anomalie de fonctionne-
ment, débranchez immédiatement l'appareil et faites
appel au service après-vente de votre vendeur qui est
le premier habilité à intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l'achat...) veuillez consulter le Service Conseil
Consommateur qui vous communiquera l'adresse d'un
service après-vente.
L'utilisation de produits d'entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a pour
conséquence une décoloration du décor. C'est pour-
quoi il est impératif d'utiliser exclusivement un produit
d'entretien SPECIAL TABLES VITROCERAMIQUES.
N'utilisez également en aucun cas des objets tranchants
pour retirer les débordements. Utilisez uniquement un
grattoir spécial se trouvant dans le commerce ou livré
avec l'appareil (selon modèle).
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas
de mauvaise utilisation et de non-respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter scrupuleuse-
ment les instructions d'entretien.
Il est très important que cette notice soit gardée
avec l'appareil pour toute future consultation. Si
cet appareil devait être vendu ou transféré à une
autre personne, assurez-vous que la notice d'utili-
sation suive l'appareil de façon à ce que le nouvel
utilisateur puisse être informé du fonctionnement
de celui-ci.
Avant d'utiliser votre table de cuisson vitrocéramique
pour la première fois, lisez attentivement les instructions
d'installation et d'utilisation, ceci afin d'éviter tout
dommage corporel et matériel.
L'appareil doit être installé par un électricien qualifié.
N'utilisez la table de cuisson qu'après son installation
pour éviter tout contact avec les parties électriques.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après-vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
L'appareil n'est complètement déconnecté qu'après
que l'alimentation ait été interrompue au compteur de
votre habitation.
Eloignez les jeunes enfants de la table de cuisson
pendant son fonctionnement, vous éviterez ainsi qu'ils
se brûlent en touchant la surface ou en renversant un
récipient de cuisson.
Les témoins de chaleur résiduelle s'allument pour
signaler que les foyers fonctionnent ou qu'ils sont
encore chauds. Tenez éloignés les jeunes enfants de
l'appareil jusqu'à l'extinction de ces témoins.
Si vous utilisez un appareil électrique à proximité de
votre table de cuisson, veillez à ce que le câble
d'alimentation ne soit pas en contact avec la surface
chaude de la table.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En cas de surchauffe, l'huile et la graisse peuvent
s'enflammer. Surveillez donc attentivement la cuisson
lors des fritures avec ces deux produits.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui est
susceptible de fondre et d'endommager irrémédiable-
ment le verre: Matières plastiques, feuilles d'aluminium,
sucre et produits sucrés.
Si cela se produisait, intervenez immédiatement pendant
que la surface vitrocéramique est encore chaude. Utilisez
le racloir spécial en protégeant vos mains.
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Vérifiez si l'appareil a subi des
dégâts dûs au transport. Si des
dommages sont à déplorer, veuillez
avant l'installation, immédiatement
informer votre vendeur.
Le matériel d'emballage doit être
détruit conformément aux règles
concernant l'environnement.
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DÉBALLAGE ET CONTRÔLE
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions de l'appareil longueur 572 mm
largeur 502 mm
hauteur 43 mm
Dimensions de la découpe longueur 560 mm
largeur 490 mm
Tensions 230 V ~ 50 Hz
Puissance totale 5,8 kW
Les plaquettes signalétiques:
Typ PEE2 011 AHO 615 N Prod.No. 949 590 566
Instr. No. Ser.No. 5,8 kW
230 V ~ 50 Hz
AHO 615 N / AHO 615 W
1) Foyer radiant 180 mm 1700 W
2) Foyer radiant 145 mm 1200 W
3) Foyer radiant 180 mm 1700 W
4) Foyer radiant 145 mm 1200 W
5) Témoins lumineux de chaleur résiduelle
6) Les commandes
Typ PEE2 011 AHO 615 W Prod.No. 949 590 570
Instr. No. Ser.No. 5,8 kW
230 V ~ 50 Hz
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FONCTIONNEMENT
Zones de cuisson
Les zones de cuisson sont nette-
ment marquées sur la table vitrocé-
ramique.
Foyers radiants à doseur d'énergie
Un dispositif automatique met régulièrement les
résistances sous tension pendant un temps variable,
selon la position de la manette. La quantité de chaleur
fournie est, par conséquent, proportionnelle à la durée
de mise sous tension.
Un limiteur de température protège la zone de cuisson.
Témoins lumineux de chaleur résiduelle
Au centre avant de la table de cuisson, un petit
voyant pour les quatre foyers restent éclairés tant que
la zone de cuisson est encore chaude (au-dessus de
60° C environ).
Nous vous conseillons donc de tenir éloignés les
jeunes enfants de l'appareil jusqu'à l'extinction de ces
témoins lumineux.
Lorsqu'ils restent allumés après une cuisson, il vous
est tout à fait possible d'utiliser la chaleur résiduelle des
zones de cuisson pour maintenir des aliments au chaud.
Les commandes
La mise en fonctionnement et l'arrêt des foyers s'effec-
tuent à l'aide des 4 manettes situées à l'avant de votre
plan de cuisson.
Repérées de 1 à 12, les manettes peuvent être indif-
féremment tournées vers la droite ou vers la gauche.
Pour arrêter un foyer, ramenez la manette sur "0".
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CONSEILS D'UTILISATION
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous utilisez des réci-
pients adaptés à la cuisson sur table vitrocéramique.
Ces récipients sont disponibles dans le commerce et
portent un sigle spécifique. Toutefois, vous pouvez tout
à fait continuer à vous servir de votre casserolerie
habituelle, mais en respectant les indications suivantes:
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin d'éviter de rayer la
surface. Le fond doit être lisse, propre et sec avant
utilisation. Evitez les fonds convexes, très concaves ou
déformés. Cependant, un fond très légèrement concave
assure une parfaite transmission de l'énergie car, en se
dilatant sous l'effet de la chaleur il s'applique parfaitement
sur le foyer. Préférez les fonds sombres et mats aux
fonds réfléchissants.
Matière
Les récipients avec fond en aluminium ou en cuivre ne
sont pas conseillés car ils peuvent provoquer un
changement de couleur sur la surface qu'il est difficile
ou quelquefois impossible de faire disparaître.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit correspondre à celui du
corps de chauffe. L'épaisseur maximum des fonds est
de 2-3 mm pour les récipients en acier émaillé, et de 4-
6 mm pour les récipients en acier inoxydable.
Démarrez la cuisson sur un repère supérieur et
ramenez ensuite la manette sur le repère corres-
pondant.
A titre indicatif, ceci dépendant de la nature du
récipient et du volume des aliments, vous choisirez:
Repères inférieurs : pour le maintien au chaud et les
cuissons délicates (beurre
fondu, réduction de sauces,
oeufs brouillés...)
Repères moyens : pour les mijotages (légumes,
fruits, pot-au-feu, blanquette,
choucroute, potée...)
Repères supérieurs : pour les cuissons vives et rapi-
des (steaks, escalopes,
poissons, omelettes, friture,
crêpes)
Important
Prenez la précaution de soulever les récipients lorsque
vous les manipulez afin de ne pas laisser de traces,
voire des rayures.
Des rayures peuvent être provoquées également,
par exemple, par des grains de sable provenant de
légumes épluchés auparavant et transportés par la
casserole sur le plan de cuisson. C'est pourquoi il est
préférable d'essuyer les récipients avant de les poser
sur les foyers.
Ne cuisez jamais directement les aliments sur les
zones de cuisson (oeufs aux plats, grillades) et n'utilisez
pas votre table vitrocéramique comme plan de travail.
De même, ne faites jamais chauffer un récipient à vide
sur les zones de cuisson.
MAUVAIS
BON
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ENTRETIEN
Avant de procéder au nettoyage,
verifiez qu'aucun élément n'est sous
tension. Toutes les manettes doi-
vent se trouver sur la position "0".
A la première mise en service et avant chaque
utilisation, nettoyez le plan de cuisson pour éviter la
carbonisation des poussières.
Ne recuisez jamais les salissures, quelle que soit leur
nature.
Nous vous recommandons d'utiliser exclusivement
pour le nettoyage:
Du papier absorbant ou un chiffon humide.
Un racloir spécial tables vitrocéramiques (livré avec
l'appareil selon modèle)
Un produit spécifique à l'entretien de surfaces
vitrocéramiques. Ce produit, disponible en droguerie ou
en grande surface servira également pour le net-toyage
du cadre métallique de votre plan de cuisson.
Nota
La fréquence de remplacement de la lame du racloir est
fonction de l'intensité de son utilisation. Vérifiez régulière-
ment que la lame n'est pas ébréchée ou cassée pour
éviter tout risque d'endommagement de la surface
vitrocéramique.
Le choix parmi les moyens énumérés ci-dessus
dépend du degré de salissure et de l'origine des
taches:
Les salissures légères et non incrustées s'enlèvent
à l'aide d'un chiffon ou d'un papier absorbant humide
(sans adjonction de produit).
Les salissures importantes et résistantes sont élimi-
nées aisément avec le racloir tant que la surface est
encore chaude.
Les cernes de calcaire, les taches de graisse et les
traces métallique (aluminium) peuvent être éliminées
avec un produit spécifique.
ATTENTION
N'utilisez en aucun cas d'objets tranchants (couteaux,
grattoirs, tournevis etc.) ou de détergents abrasifs ou
corrosifs tels que bombes aérosols pour four, déta-
cheurs, dérouilleurs, poudres à récurer et les éponges
à face abrasive.
Nous proscrivons également l'emploi de détergents
doux (produit pour la vaisselle par exemple) qui, s'ils ne
sont pas éliminés complètement au rinçage, peuvent
avoir un effet corrosif lors d'une future cuisson et
provoquer une décoloration de la surface.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui est
susceptible de fondre, tels que les objets en matière
plastique, les feuilles d'aluminium, le sucre et les produits
à forte teneur en sucre.
Si un de ces produits a fondu, il est impératif de
l'enlever immédiatement (pendant que la surface est
encore chaude) avec le racloir, ceci afin d'éviter des
dégradations irréversibles de la surface vitrocéramique.
Complétez éventuellement le nettoyage avec le produit
spécifique.
Régulièrement et correctement entretenue, votre
table de cuisson conservera très longtemps son aspect
d'origine.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas de dommages dûs à un mauvais entretien de
votre table vitrocéramique.
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INSTALLATION
Encastrement
L’appareil ne doit être raccordé
que par un électricien
qualifié.
Lors du montage et en cas de révision, l’appareil
doit être coupé du réseau en mettant les coupe-
circuits hors tension ou en retirant les fusibles.
Les directives générales sur l’exploitation des
appareils électriques, les prescriptions du
fournisseur d’électricité compétent, ainsi que
les indications contenues dans le manuel
d’installation, doivent être scrupuleusement
observées.
Encastrement dans un plan de travail de
cuisine
La sécurité au niveau électrique doit être assurée
par un montage approprié.
La protection contre les contacts accidentels et
la sécurité électrique conformes aux dispositions
ASE/VDE doivent être assurées par un montage
correct de la table de cuisson vitrocéramique,
dans des plans de travail de cuisine adaptés.
Cela s’applique également à l’armoire inférieure.
La table de cuisson vitrocéramique ne doit pas
être accessible à partir du dessous.
Les armoires à encastrer doivent être montées
et fixées de façon à prévenir un renversement.
Notez le numéro de série (F.Nr.) de la plaque signalétique
de la table de cuisson vitrocéramique, sur la page 2 du
manuel d’installation et d’utilisation. Ce numéro est
indispensable pour faire appel au service après-vente.
Lorsque vous encastrez une table de cuisson, enlevez
la traverse avant du meuble pour permettre l’évacuation
de la chaleur de l’appareil.
L’espace sous la table de cuisson doit être fermé de
tous les côtés, de façon à rendre le dessous de la table
de cuisson inaccessible.
Il doit y avoir un espace libre d’au moins 20 mm sous la
table de cuisson vitrocéramique.
L’espacement latéral de la table de cuisson par rapport
à une armoire haute et à la paroi arrière, doit être d’au
moins 55 mm.
En ce qui concerne la protection contre les risques
d’incendie, l’appareil est conforme au type Y. Seuls des
appareils de ce type doivent être installés à côté
d’éléments de cuisine hauts ou muraux.
43
55 mm
55 mm
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Montage
Découper l’ouverture dans le plan de travail en fonction
des cotes d’ouverture prescrites. Les tolérances ( ±1) ne
doivent pas être dépassées. Scier exactement selon la
ligne tracée. Recommandation: tracer l’ouverture au
moyen d’une pointe à tracer. Appliquer de la colle sur la
ligne pour éviter que le revêtement ne s’écaille lors de la
coupe.
Sceller la surface de l’ouverture dans le plan de travail
contre l’umidité avec du vernis approprié
Bien nettoyer le plan de travail au niveau de l’ouverture.
Sur les surfaces de travail carrelées, les jointures au
niveau du support du plan de cuisson, doivent être
intégralement remplies de matériau de jointoiement.
S’il s’agit de plans de travail en pierre naturelle, artificielle
ou en céramique, les ressorts peuvent être collés.
Déposer le plan de cuisson dans l’ouverture, en
l’introduisant par le haut, centrer, puis presser
énergiquement.
Les 4 orifices percés dans le fond de la niche
d’encastrement sont destinés aux vis des pattes de
fixation.
Vissez tout d’abord les pattes au moyen d’un tournevis,
puis, en alternant en diagonale, tirer progressivement de
manière équilibrée sur les pattes, jusqu’au moment où le
cadre de la table sera bien au niveau du plan de travail.
Contrôler si le joint dans le cadre d’appui repose
correctement et s’il ne présente pas de brèches. Veuillez
ne pas appliquer de matériau d’étanchéité en silicone en
plus; car, en cas de démontage du plan de cuisson
vitrocéramique, le joint pourrait d’un côté s’endommager
et d’un autre côté, la surface de recouvrement également.
Eviter de tirer trop fort ou d’un seul côté! N’utiliser que des
visseuses électriques ou pneumatiques munies d’un
contrôle du couple de serrage (1 à 1,1 Nm).
49 mm
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Vérifiez que la puissance de l'instal-
lation est suffisante, et que les lignes
sont en bon état et peuvent suppor-
ter l'intensité absorbée par la table
de cuisson, compte tenu des autres
appareils électriques branchés.
Reliez l'appareil à la terre, conformément aux prescrip-
tions de la norme NF.C 15100 et aux règlements en
vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas
d'accidents ou d'incidents provoqués par une mise
à la terre inexistante ou défectueuse.
Très important: Utilisez un câble souple de section
appropriée à votre branchement au
réseau, en vous conformant au ta-
bleau ci-dessous.
Immobilisez-le à l'aide du serre-câble.
Assurez-vous que le branchement effectué à la
plaque à bornes est en concordance avec la tension
du réseau.
Fixez de nouveau le capot.
Remarque: L'installation doit comporter un dispositif à
coupure omnipolaire ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3mm.
Raccordement électrique
Avant de procéder au raccordement, il faut contrôler si
la tension indiquée sur la plaque signalétique. La tension
nominale de l’appareil - concorde avec la tension du
réseau existant. La plaque signalétique se trouve sur
l’habillage inférieur de la table de cuisson vitrocéramique.
La tension des corps de chauffe est de 230 VAC.
L’appareil fonctionne également sans problème avec
les anciens réseaux à 220 VAC.
Le raccordement doit être réalisé de façon à ce qu’il y
ait une possibilité de coupure sur tous les pôles, avec
largeur d’ouverture de contact d’au moins 3 mm, par
ex.. disjoncteur automatique, disjoncteur différentiel ou
coupe-circuit.
Comme conduite de raccordement au réseau, il faut
utiliser un câble de type H05VV-F ou de qualité
supérieure.
Le bornier de raccordement électrique se trouve dans
le fond de la table, sous un couvercle. Utiliser un
tournevis pour ouvrir le couvercle (voir illustration).
Effectuer le raccordement conformément au schéma.
Les cavaliers doivent être mis en place ou retirés
conformément au schéma.
Raccordement électrique
Serre
Boîtier de raccordement
électrique, sous l'appareil
Disposition
des cavaliers
Serre fil
12
Le fil de terre est raccordé à la borne .
Le conducteur de terre doit être plus long que les
conducteurs d’alimentation.
Les fils doivent être raccordés dans les règles de
l’art et les vis du bornier doivent être fermement
serrées.
Une fois les raccordement effectués, le câble
d’alimentation doit être bloqué en place au moyen du
serre-fil et le couvercle doit être refermé (appuyer
fortement pour le verrouiller).
Retirer les feuilles de protection éventuellement
existantes, de sur la surface de cuisson vitrocéramique.
Après avoir procédé au raccordement à
l’alimentation électrique, il faut enclencher l’une
après l’autre toutes les zones de cuisson sur la
position maximale, pour un bref moment (env.
30 secondes), afin d’en tester le bon
fonctionnement.
L1
N
L1
N
L1 L3
N
L1 (L3)
L2
L1 L2
L2
L2
L3
230 V
1 L + N
400 V 2 N
2 L + N
400 V 3 N
3 L + N
230 V 2
2 L
230 V 3
3 L
Raccordement électrique
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En cas d'anomalie de fonctionnement, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part, ferme-
ture du magasin où vous avez effectué l'achat...),
veuillez consulter le Service Conseil Consomma-
teurs qui vous communiquera alors l'adresse d'un
Service Après-Vente.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du Service
Après-Vente les Pièces de Rechange certifiées Constructeur.
En appelant un Service Après-Vente, indiquez-lui le
modèle et le numéro de série de votre appareil. Ces
indications figurent sur la plaque signalétique.
Service Conseil Consommateurs
BP 142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: (16) 44.60.06.10
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319 3958-00 98.04.08 K/RD-SD gw
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Manuel utilisateur
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