Arthur_Martin AHO602N Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
plan de cuisson vitrocéramique
AHO 602 N
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Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoignée en
choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte pleinement
satisfaction en termes d'efficacité, fiabilité, facilité d'utilisation.
C'est en fonction des ces exigences qu'il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons de
lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil, c'est
non seulement éviter au départ une erreur de manipulation susceptile de
l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec toutes les possibilités
qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisation
vous amène à nous choisir pour autres appareils de notre marque.
A bientôt et encore merci.
Appareil conforme à la directive CE 87-308 relative à la limitation des perturbation radio-électriques et à
la directive CEE 73-23 relative à la sécurité électrique.
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Les sécurités ........................................................ 4
Déballage et contrôle ............................................ 5
Description de l'appareil ........................................ 5
Caractéristiques techniques .................................. 5
Fonctionnement .................................................... 6
Conseils d'utilisation.............................................. 7
Entretien ............................................................... 8
Installation............................................................. 9
Branchement électrique ........................................ 10
TABLE DES MATIÈRES
IMPORTANT
En cas de réclamation ou pour la commande d'une pièce de rechange, il est
indispensable de spécifier la référence de l'appareil et le numéro de série.
Ces indications figurent sur la plaquette signalétique qui se trouve dans le chapitre
"Caractéristiques Techniques" à la page 5.
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LES SÉCURITÉS
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la
surface vitrocéramique. Un choc ponctuel, comme par
exemple la chute d'une salière peut provoquer une
fissure ou une cassure du verre.
Si votre table de cuisson est endommagée (éclat,
fêlure) et si vous constatez une anomalie de fonctionne-
ment, débranchez immédiatement l'appareil et faites
appel au service après-vente de votre vendeur qui est le
premier habilité à intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l'achat...) veuillez consulter le Service Conseil
Consommateur qui vous communiquera l'adresse d'un
service après-vente.
L'utilisation de produits d'entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a pour
conséquence une décoloration du décor. C'est pour-
quoi il est impératif d'utiliser exclusivement un produit
d'entretien SPECIAL TABLES VITROCERAMIQUES.
N'utilisez également en aucun cas des objets tranchants
pour retirer les débordements. Utilisez uniquement un
grattoir spécial se trouvant dans le commerce ou livré
avec l'appareil (selon modèle).
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas
de mauvaise utilisation et de non-respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter scrupuleuse-
ment les instructions d'entretien.
Il est très important que cette notice soit gardée
avec l'appareil pour toute future consultation. Si
cet appareil devait être vendu ou transféré à une
autre personne, assurez-vous que la notice d'utili-
sation suive l'appareil de façon à ce que le nouvel
utilisateur puisse être informé du fonctionnement
de celui-ci.
Avant d'utiliser votre table de cuisson vitrocéramique
pour la première fois, lisez attentivement les instructions
d'installation et d'utilisation, ceci afin d'éviter tout
dommage corporel et matériel.
L'appareil doit être installé par un électricien qualifié.
N'utilisez la table de cuisson qu'après son installation
pour éviter tout contact avec les parties électriques.
Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après-vente qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
L'appareil n'est complètement déconnecté qu'après
que l'alimentation ait été interrompue au compteur de
votre habitation.
Eloignez les jeunes enfants de la table de cuisson
pendant son fonctionnement, vous éviterez ainsi qu'ils se
brûlent en touchant la surface ou en renversant un
récipient de cuisson.
Les témoins de chaleur résiduelle s'allument pour
signaler que les foyers fonctionnent ou qu'ils sont encore
chauds. Tenez éloignés les jeunes enfants de l'appareil
jusqu'à l'extinction de ces témoins.
Si vous utilisez un appareil électrique à proximité de
votre table de cuisson, veillez à ce que le câble
d'alimentation ne soit pas en contact avec la surface
chaude de la table.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En cas de surchauffe, l'huile et la graisse peuvent
s'enflammer. Surveillez donc attentivement la cuisson
lors des fritures avec ces deux produits.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui est
susceptible de fondre et d'endommager irrémédiable-
ment le verre: Matières plastiques, feuilles d'aluminium,
sucre et produits sucrés.
Si cela se produisait, intervenez immédiatement pendant
que la surface vitrocéramique est encore chaude. Utilisez
le racloir spécial en protégeant vos mains.
5
Vérifiez si l'appareil a subi des dégâts
dûs au transport. Si des dommages
sont à déplorer, veuillez avant
l'installation, immédiatement
informer votre vendeur.
Le matériel d'emballage doit être
détruit conformément aux règles
concernant l'environnement.
AHO 602 N
1) Foyer halogène 180 mm 1800 W
et radiant
2) Foyer radiant à 165 x 290 mm 2500 W
zone additionnelle
3) Foyer radiant 145 mm 1200 W
4) Témoins lumineux de chaleur résiduelle
5) Les commandes
Typ 013.0 AHO 602 N Prod.No. 941 592 679
Instr. No. Ser.No. 5.5 kW
230 V ~ 50 Hz
SWISS MADE
DÉBALLAGE ET CONTRÔLE
Dimensions de l'appareil longueur 572 mm
largeur 502 mm
hauteur 49 mm
Dimensions de la découpe longueur 560 mm
largeur 490 mm
Tensions 230 V ~ 50 Hz
Puissance totale 5.5 kW
Les plaquettes signalétiques:
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
1 4 3 5
2
H
6
Zones de cuisson
Les zones de cuisson sont nettement marquées sur
la table vitrocéramique.
Foyers radiants à doseur d'énergie
Un dispositif automatique met régulièrement les
résistances sous tension pendant un temps variable,
selon la position de la manette. La quantité de chaleur
fournie est, par conséquent, proportionnelle à la durée de
mise sous tension.
Un limiteur de température protège la zone de cuisson.
Foyer halogène à doseur d'énergie
Ce foyer mixte comporte 1 ou 2 résistance(s) circu-
laire(s) radiante(s) et 1 ou 2 tube(s) halogène(s) (H).
Sa rapidité de chauffe est l'avantage le plus impor-tant
de ce foyer. Elle est très nettement supérieure à celle
des foyers radiants classiques et fait s'apparenter ce
foyer à un brûleur à gaz sans en avoir les inconvé-nients
(notamment au niveau de la sécurité).
Dès que la manette se trouve sur une position de
fonctionnement, l'éclairage du ou des tube(s) halo-
gène(s) est instantané et suivi du rougeoiement de la ou
des résistance(s) radiante(s) circulaire(s). Ce foyer sera
utilisé pour les cuissons à démarrage rapide.
Témoins lumineux de chaleur résiduelle
Au centre avant de la table de cuisson, trois petits
voyants correspondant à l'emplacement des trois foyers
restent éclairés tant que la zone de cuisson est encore
chaude (au-dessus de 60° C environ).
Nous vous conseillons donc de tenir éloignés les
jeunes enfants de l'appareil jusqu'à l'extinction de ces
témoins lumineux.
Lorsqu'ils restent allumés après une cuisson, il vous
est tout à fait possible d'utiliser la chaleur résiduelle des
zones de cuisson pour maintenir des aliments au chaud.
Foyer à double zone
Ce foyer peut être utilisé soit pour les récipients à fond
rond, en les plaçant sur la partie centrale du foyer, soit
pour des récipients de forme ovale ou rectangulaire, en
utilisant la zone additionnelle.
Utilisation du centre
Le réglage de la zone de cuisson centrale s'effectue en
tournant la manette correspondante vers la gauche sur
la puissance désirée.
Utilisation de la surface totale
Pour l'utilisation de la surface totale tournez la manette
vers la droite sur la puissance désirée.
Les commandes
La mise en fonctionnement et l'arrêt des foyers s'effec-
tuent à l'aide des 4 manettes situées à l'avant de votre
plan de cuisson.
Repérées de 1 à 9 ou 1 à 12 (foyer à double zone), les
manettes peuventêtre indifféremment tournées vers la
droite ou vers la gauche.
Pour arrêter un foyer, ramenez la manette sur "0".
FONCTIONNEMENT
H
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CONSEILS D'UTILISATION
Les récipients
Le rendement sera maximum si vous utilisez des réci-
pients adaptés à la cuisson sur table vitrocéramique.
Ces récipients sont disponibles dans le commerce et
portent un sigle spécifique. Toutefois, vous pouvez tout
à fait continuer à vous servir de votre casserolerie
habituelle, mais en respectant les indications suivantes:
Fond
Proscrivez les fonds rugueux afin d'éviter de rayer la
surface. Le fond doit être lisse, propre et sec avant
utilisation. Evitez les fonds convexes, très concaves ou
déformés. Cependant, un fond très légèrement concave
assure une parfaite transmission de l'énergie car, en se
dilatant sous l'effet de la chaleur il s'applique parfaitement
sur le foyer. Préférez les fonds sombres et mats aux
fonds réfléchissants.
Matière
Les récipients avec fond en aluminium ou en cuivre ne
sont pas conseillés car ils peuvent provoquer un
changement de couleur sur la surface qu'il est difficile ou
quelquefois impossible de faire disparaître.
Diamètre
Le diamètre du récipient doit correspondre à celui du
corps de chauffe. L'épaisseur maximum des fonds est
de 2-3 mm pour les récipients en acier émaillé, et de 4-
6 mm pour les récipients en acier inoxydable.
Démarrez la cuisson sur un repère supérieur et
ramenez ensuite la manette sur le repère corres-pondant.
A titre indicatif, ceci dépendant de la nature du
récipient et du volume des aliments, vous choisirez:
Repères inférieurs : pour le maintien au chaud et les
cuissons délicates (beurre fondu,
réduction de sauces, oeufs
brouillés...)
Repères moyens : pour les mijotages (légumes,
fruits, pot-au-feu, blanquette,
choucroute, potée...)
Repères supérieurs : pour les cuissons vives et rapi-
des (steaks, escalopes,
poissons, omelettes, friture,
crêpes)
Important
Prenez la précaution de soulever les récipients lorsque
vous les manipulez afin de ne pas laisser de traces, voire
des rayures.
Des rayures peuvent être provoquées également, par
exemple, par des grains de sable provenant de légumes
épluchés auparavant et transportés par la casserole sur
le plan de cuisson. C'est pourquoi il est préférable
d'essuyer les récipients avant de les poser sur les foyers.
Ne cuisez jamais directement les aliments sur les
zones de cuisson (oeufs aux plats, grillades) et n'utilisez
pas votre table vitrocéramique comme plan de travail. De
même, ne faites jamais chauffer un récipient à vide sur
les zones de cuisson.
MAUVAIS
BON
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ENTRETIEN
Avant de procéder au nettoyage,
verifiez qu'aucun élément n'est sous
tension. Toutes les manettes doi-
vent se trouver sur la position "0".
A la première mise en service et avant chaque utilisation,
nettoyez le plan de cuisson pour éviter la carbonisation
des poussières.
Ne recuisez jamais les salissures, quelle que soit leur
nature.
Nous vous recommandons d'utiliser exclusivement
pour le nettoyage:
Du papier absorbant ou un chiffon humide.
Un racloir spécial tables vitrocéramiques (livré avec
l'appareil selon modèle)
Un produit spécifique à l'entretien de surfaces vitro-
céramiques. Ce produit, disponible en droguerie ou en
grande surface servira également pour le nettoyage du
cadre métallique de votre plan de cuisson.
Nota
La fréquence de remplacement de la lame du racloir est
fonction de l'intensité de son utilisation. Vérifiez régulière-
ment que la lame n'est pas ébréchée ou cassée pour
éviter tout risque d'endommagement de la surface
vitrocéramique.
Le choix parmi les moyens énumérés ci-dessus
dépend du degré de salissure et de l'origine des
taches:
Les salissures légères et non incrustées s'enlèvent à
l'aide d'un chiffon ou d'un papier absorbant humide (sans
adjonction de produit).
Les salissures importantes et résistantes sont élimi-
nées aisément avec le racloir tant que la surface est
encore chaude.
Les cernes de calcaire, les taches de graisse et les
traces métalliques (aluminium) peuvent être éliminées
avec un produit spécifique.
ATTENTION
N'utilisez en aucun cas d'objets tranchants (couteaux,
grattoirs, tournevis etc.) ou de détergents abrasifs ou
corrosifs tels que bombes aérosols pour four, déta-
cheurs, dérouilleurs, poudres à récurer et les éponges à
face abrasive.
Nous proscrivons également l'emploi de détergents
doux (produit pour la vaisselle par exemple) qui, s'ils ne
sont pas éliminés complètement au rinçage, peuvent
avoir un effet corrosif lors d'une future cuisson et provoquer
une décoloration de la surface.
Tenez éloigné de votre plan de cuisson tout ce qui est
susceptible de fondre, tels que les objets en matière
plastique, les feuilles d'aluminium, le sucre et les produits
à forte teneur en sucre.
Si un de ces produits a fondu, il est impératif de
l'enlever immédiatement (pendant que la surface est
encore chaude) avec le racloir, ceci afin d'éviter des
dégradations irréversibles de la surface vitrocéramique.
Complétez éventuellement le nettoyage avec le produit
spécifique.
Régulièrement et correctement entretenue, votre table
de cuisson conservera très longtemps son aspect
d'origine.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas de dommages dûs à un mauvais entretien de
votre table vitrocéramique.
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Encastrement
Pour faciliter la manoeuvre des ustensiles de cuisson, il
est recommandé de ne pas placer à moins de 15 cm de
la table de cuisson, à droite et à gauche, un meuble plus
haut que celle-ci.
Si le meuble support comporte une paroi arrière, elle doit
être découpée sur toute sa largeur, pour laisser un
passage de 5 cm sous le plan de travail du meuble.
Remarque: En ce qui concerne la protection contre
les risques d'incendie, l'appareil est
conforme au type Y (C.E.I. 335-2-6).
Seuls des appareils de ce type doivent
être installés à côté d'éléments de
cuisine hauts ou de murs.
Attention: Il est très important que la surface du plan de
travail soit parfaitement plane lors de l'encastrement, afin
d'éviter une cassure du verre. Celle-ci pourrait-être
provoquée par une torsion suite à la fixation de la table
vitrocéramique.
Découpez l'ouverture du plan de cuisson selon les
dimensions (fig.1).
Positionnez la table et veillez à ce qu'elle soit bien
centrée dans la découpe.
Fixation
Serrez les languettes contre le rebord inférieur du plan
de travail.
Serrez modérément et uniformément les vis décalées
en diagonale en partant du centre jusqu'à ce que le bord
repose correctement sur le plan de travail.
Evitez à tout prix de trop serrer.
N'utilisez une visseuse électrique ou pneumatique
qu'avec un adaptateur réglable à friction.
L'intervalle entre le rebord inférieur du plan de cuisson et
les éléments situés au-dessous ne doit pas être inférieur
à 20 mm.
L'encastrement doit garantir la protection contre
les contacts accidentels.
INSTALLATION
Fig. 1
Fig. 3
Languette
Plan de travail
Etanchement Vitrocéramique
Fig. 2
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BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Vérifiez que la puissance de l'instal-
lation est suffisante, et que les lignes
sont en bon état et peuvent suppor-
ter l'intensité absorbée par la table
de cuisson, compte tenu des autres
appareils électriques branchés.
Reliez l'appareil à la terre, conformément aux prescrip-
tions de la norme (France: la norme NF.C 15100) et aux
règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas d'accidents ou d'incidents provoqués par une
mise à la terre inexistante ou défectueuse.
Très important: Utilisez un câble souple de section
appropriée à votre branchement au
réseau, en vous conformant au ta-
bleau ci-dessous.
Immobilisez-le à l'aide du serre-câble.
Assurez-vous que le branchement effectué à la plaque
à bornes est en condordance avec la tension du réseau.
Fixez de nouveau le capot.
Remarque: L'installation doit comporter un dispositif à
coupure omnipolaire ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3mm.
Type de Monophasé Triphasé Triphasé Y Triphasé V
branchement 3 ph + neutre 2 ph + neutre
Nombre
section Tension réseau 230 V 230 V 230 V 230 V
des 400 V 400 V
conducteurs
(mm
2
) Tension
et calibre des éléments 230 V 230 V 230 V 230 V
des fusibles chauffants
à utiliser
(ampères) 4 foyers 3 x 6 mm
2
4 x 2.5 mm
2
5 x 2.5 mm
2
4 x 2.5 mm
2
électriques 32 A 20 A 16 A 20 A
Utilisez un câble et une fiche de prise de courant admis par la norme (France: la norme NF).
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En cas d'anomalie de fonctionnement, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part, ferme-ture
du magasin où vous avez effectué l'achat...), veuillez
consulter le Service Conseil Consomma-teurs qui
vous communiquera alors l'adresse d'un Service
Après-Vente.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du Service
Après-Vente les Pièces de Rechange certifiées Constructeur.
En appelant un Service Après-Vente, indiquez-lui le
modèle et le numéro de série de votre appareil. Ces
indications figurent sur la plaque signalétique.
Service Conseil Consommateurs
BP 142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: (16) 44.60.06.10
11.1993 374 1014-09
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