Whirlpool FP 656.1 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
FP 656
Mode d’emploi
2
SOMMAIRE
Le four .............................................................................................................4-9
Les accessoires ................................................................................................................... 4
Le bandeau de commande .................................................................................................. 5
Mise à l’heure ......................................................................................................................6
Sélecteur de fonctions ......................................................................................................... 7
Réglage température ........................................................................................................... 8
Réglage temps .................................................................................................................... 8
Les modes de cuisson ..............................................................................10-20
La décongélation ........................................................................................................... 11
La fonction étuve ........................................................................................................... 12
La cuisson fournil ........................................................................................................... 13
La cuisson pâtissière .................................................................................................... 14
La cuisson rôtisserie ..................................................................................................... 15
La cuisson tournebroche ..........................................................................................16-17
La cuisson barbecue ..................................................................................................... 18
La cuisson tradition ....................................................................................................... 19
La cuisson chaleur brassée ......................................................................................... 20
La programmation......................................................................................21-22
Programmation d’une cuisson en départ immédiat ........................................................... 21
Programmation d’une cuisson en départ différé ................................................................ 22
L’autonettoyage par pyrolyse....................................................................23-24
Conseils et recommandations .......................................................................25
Anomalies constatées ....................................................................................................... 25
Autotest ............................................................................................................................. 25
Mode démonstration ..........................................................................................................25
3
Voilà 80 ans que Scholtès conçoit de l’électroménager.
Chez Scholtès, les produits sont beaux parce qu’ils sont bien pensés. Cette créativité et cette
exigence ont mené la marque à la première place de l’encastrable.
Scholtès se mobilise pour garantir sur votre appareil votre sécurité (porte froide, verrouillage
des commandes...).
Scholtès, avec le concours d’un conseiller culinaire, a développé 9 modes de cuissons qui
réunissent pour chaque préparation les bons paramètres : degré d’humidité, air statique ou
ventilé, répartition des sources de chaleur.
Ce livret que nous ne saurions trop vous inviter à lire attentivement a été conçu afin que vous
profitiez pleinement des nombreuses possibilités de votre appareil.
Vous y trouverez les réponses aux questions que vous pouvez vous poser quant aux termes
techniques, façons de faire, fonctions, accessoires, etc...
LES FOURS SCHOLTES
Design & Robustesse
4
Les accessoires
Votre four est équipé dorigine de :
2 plateaux émaillés préconisés pour toutes les cuissons.
1 grille coulissante préconisée pour les cuissons à 3 niveaux et pour la cuisson des viandes
en association avec un plateau émaillé.
1 ensemble tournebroche (voir les cuissons tournebroche p. 16 et 17).
La grille coulissante
Elle est toujours utilisée en décrochement vers le bas et associée au plateau émaillé.
Positionnée au gradin 2, elle sert de support de viandes, le plateau émaillé se trouvant
au gradin 1 pour la récupération des graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur (en fonction de l'épaisseur de l'aliment) pour les grillades,
le plateau émaillé se trouvant au gradin 1 pour la récupération des graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur pour les multicuissons.
Barre de retenue arrière
Butée d'arrêt
Butée de blocage
ARRIERE
AVANT
Eléments de blocage
de l'accessoire
GRILLE 3
GRILLE 2
GRILLE 1
Insérez les grilles par l'arrière en respectant les étapes suivantes :
glissez la grille 2 sur la grille 1,
placez la grille 3 sur la grille 2,
relevez les éléments de blocage de l'accessoire,
glissez l'ensemble dans votre four,
rabattez les éléments de blocage pour verrouiller l'accessoire coulissant sur la crémaillère.
Votre grille est ainsi bloquée et vous pouvez retirer votre plat du four (en tirant la grille 2 vers
vous) sans avoir à retirer l'accessoire complet.
5
Le bandeau de commande
2 0:3 0
Réglage des
températures
Réglage du
programmateur
Sélection des
fonctions
Temps de cuisson
Départ différé
Heure
Minuteur
T
P
F
T
Sélecteur de température
P
Manette de réglage du programmateur
F
Sélecteur des modes de cuisson
6
Mise à lheure
1
Tournez la manette
P
pour régler lheure.
2
Appuyez sur
P
pour valider.
Les minutes clignotent :
1
Tournez la manette
P
pour régler les minutes.
2
Appuyez sur
P
pour valider.
Note
!
A la mise sous tension, le symbole et les heures clignotent.
Vous ne pouvez régler lheure que si vous navez pas programmé un temps de cuisson.
Pour modifier lheure, tournez
P
vers la gauche pour éclairer en rouge le symbole ,
appuyez sur
P
pour valider puis suivre les indications des phases 2 et 3 ci-dessus.
0 8 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
1
2
1 2 : 0 0
T
P
F
1
2
7
Sélecteur de fonctions
Tournez la manette
F
sur la position choisie.
En fonction du choix du mode de cuisson, une température présélectionnée saffiche temporai-
rement (voir paragraphe suivant pour modifier la température).
La manette
F
permet larrêt du fonctionnement du four. Pour cela, ramenez la manette sur la
position 0.
!
1 1 : 3 0
T
P
F
1 6 0 C
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
Première opération :
Avant la première utilisation de votre four, faites-le chauffer une fois à vide dans
une pièce suffisamment aérée. Nous vous recommandons le mode de cuisson
chaleur brassée à 270°C pendant 1 heure.
8
Réglage température
Vous pouvez modifier, si vous le souhaitez, la température prédéfinie par votre four pour cha-
que mode de cuisson (sauf étuve).
1
Tournez la manette
T
pour afficher la température,
2
Appuyez sur
T
pour accéder au réglage,
3
Tournez
T
pour afficher la température souhaitée,
4
Appuyez sur
T
pour valider votre choix.
Réglage temps
1 7 0 C
T
P
F
1
2
3
4
La manette
P
vous permet de régler :
une durée de cuisson ou de pyrolyse (page 21),
la fin dune cuisson ou dune pyrolyse (page 22).
Elle vous permet également le réglage de la minuterie. Le minuteur est indépendant du
fonctionnement du four.
1
Tournez
P
vers la droite pour éclairer le symbole .
2
Appuyez sur
P
pour accéder au réglage du temps (de 0h01 à 9h59).
3
Tournez
P
pour afficher le temps souhaité.
4
Appuyez sur
P
pour valider votre choix.
Une série de bips sonores indique que le temps est écoulé et laffichage du temps clignote.
Appuyez sur
P
pour arrêter la minuterie.
0 . 4 5
T
P
F
1
2
3
4
9
NOTES
DU
CONSEILLER
CULINAIRE
Les modes de cuisson ont été élaboré avec le concours du conseiller
culinaire Scholtès. Cuisinier confirmé, il fait partie intégrante de l’équipe de Recherche et
Développement.
Aussi, le choix des modes de cuisson, des températures ainsi que les niveaux denfournement
sont ceux quil utilise quotidiennement pour obtenir les meilleurs résultats.
Recommandations :
Lors de son utilisation, lappareil devient chaud. Il y a lieu de veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants situés à lintérieur du four.
Ne pas poser de plats ni de papier aluminium sur la sole (partie basse du moufle) : à leur
contact, l’émail est irrémédiablement détérioré.
10
Les fours Scholtès font appel à différentes techniques de production, de diffusion et de con-
servation de la chaleur.
Votre four possède
9 fonctions de cuisson, adaptées aux différents types de préparations. Les
symboles expressifs permettent la sélection évidente de la fonction qui convient.
Décongélation
Etuve pour faire lever les pâtes en douceur
Cuisson Fournil pour le pain, les brioches et pizzas
Cuisson Pâtissière pour les tartes
Cuisson Rôtisserie pour les gratins, volailles et viandes
Cuisson Tourne-broche pour les cuissons au tournebroche, porte fermée
Cuisson Barbecue pour le gratinages et gratins, porte entrouverte
Cuisson Tradition pour les cuissons classiques
Cuisson Chaleur brassée pour les cuissons sur plusieurs niveaux
Pyrolyse pour lautonettoyage intégral
Les modes de cuisson
11
La décongélation
La décongélation doit sopérer avec certaines précautions afin que les parties périphériques,
les premières décongelées, ne donnent pas lieu à une prolifération microbienne rapide.
Habituellement, la décongélation se fait au réfrigérateur : cest la décongélation lente.
Vous pouvez décongeler plus rapidement (50% de gain de temps) dans le four.
Ceci convient aux :
- aliments destinés à être consommés crus (fraises...),
- aliments à cuire : un poulet est décongelé deux fois plus vite.
Il est conseillé de consommer rapidement les aliments décongelés.
Les pièces à décongeler sont à placer sur le plateau émaillé au gradin n°2.
Tournez
F
sur la position .
En fin de décongélation, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
12
Cette fonction est indispensable pour faire lever la pâte confectionnée avec de la levure de
boulanger avant sa cuisson. Elle permet de réaliser à une température constante (non modifiable)
de 40°C la levée du pain, de la brioche, de la pizza...
Les réglages sollicités par cette fonction permettent de maintenir une ambiance idéale qui
favorise la pousse des pâtes levées.
Pour la «pousse», la brioche est enfournée au gradin n°2 sur le plateau émaillé.
La fonction étuve
En fin d’étuve, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez
F
sur la position . La température présélectionnée de 40 ° saffiche brièvement.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
13
Nous vous recommandons lenfournement à chaud.
Placez votre préparation sur un plateau émaillé au gradin n°2.
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les viennoiseries (préparations à
base de levure de boulanger). Ce procédé évite le dessèchement des pâtes et favorise leur levée
avant que leur surface ne dore et devienne croustillante : cest la «façon boulanger».
La cuisson fournil
Tournez
F
sur la position . La température présélectionnée saffiche quelques secondes :
160 C160 C
160 C160 C
160 C.
Attendez la fin du préchauffage (signalé par une série de bips) pour enfourner votre
préparation. Pour savoir où en est le préchauffage, tournez
P
: laffichage
CC
CC
C clignote
tant que la température nest pas atteinte et devient fixe quand le préchauffage est terminé.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
En fin de cuisson, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Note
Note
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
14
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les tartes, quiches... Les fonds sont
parfaitement cuits, les fruits restent tendres.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°2.
Lenfournement à chaud est préconisé.
La cuisson pâtissière
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
Note
En fin de cuisson, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez
F
sur la position . La température présélectionnée saffiche quelques secondes :
220 C220 C
220 C220 C
220 C.
Attendez la fin du préchauffage (signalé par une série de bips) pour enfourner votre
préparation. Pour savoir où en est le préchauffage, tournez
P
: laffichage
CC
CC
C clignote
tant que la température nest pas atteinte et devient fixe quand le préchauffage est terminé.
Note
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
15
La cuisson rôtisserie
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les viandes rouges ou blanches, les
gratins... Pour les rôtis, il est préférable de conserver la température présélectionnée.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°1 et posez votre viande sur une grille au gradin n°2.
Lenfournement à froid est préconisé.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
Note
En fin de cuisson, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez
F
sur la position . La température présélectionnée saffiche quelques secondes :
210 C210 C
210 C210 C
210 C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
16
La cuisson tournebroche
Le tournebroche prévu d'origine se compose de :
un berceau qui se place au 3
ème
gradin de la crémaillère afin que le tournebroche puisse
s'encastrer dans l'axe creux du moteur d'entraînement situé au fond de l'enceinte, derrière la
paroi perforée,
une broche qui traverse la pièce à rôtir, laquelle est immobilisée de part et d'autre à l'aide de
deux fourches coulissantes qui se fixent chacune sur l'axe par une vis à ailettes.
Attention: lors de la mise en place de l'ensemble, vérifiez que la broche soit bien engagée
dans l'axe creux de sortie du moteur.
Veillez à bien positionner:
- la broche au centre de la pièce à rôtir,
- la pièce à rôtir à égale distance des extrémités de la broche.
une poignée amovible en matière isolante qui se visse à l'avant de la broche et permet :
d'avoir un tournebroche suffisamment long pour accueillir des pièces à rôtir de grande
dimension,
d'éviter de se brûler lorsqu'on retire la pièce en fin de cuisson.
Vissez à fond la poignée avant de retirer la broche.
Tournebroche temporisé
Les fours Scholtès sont dotés dun dispositif de temporisation du tournebroche. En fin de
cuisson, le moteur continue à entraîner la broche. Il ne sarrête que lorsque la température est
suffisamment redescendue, tout risque de carbonisation est ainsi écarté.
Pour le fonctionnement de la temporisation du tournebroche, il est indispensable davoir au
préalable programmé une durée de cuisson (voir p.21).
Vis à ailettes
Broche
Poignée de broche
Fourche
Berceau de
tournebroche
Nettoyage du tournebroche et des autres accessoires
Le tournebroche est entièrement démontable grâce à ses deux vis papillon. Les éléments du
combiné tournebroche se nettoient avec les autres accessoires (plaque, lèchefrite, grille) dans
l’évier à laide dune éponge humide et dun détersif courant ou dans votre lavevaisselle.
En nettoyant l’émail de la porte du four, prenez soin de ne pas soulever ou décoller le joint
spécial, l’étanchéité du four en pâtirait.
17
La cuisson tournebroche
Cette fonction est particulièrement recommandée pour les cuissons au tournebroche porte
fermée.
Les pièces à rôtir tournent lentement et se colorent régulièrement jusqu’à cuisson complète.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°1 pour la récupération des jus de cuisson et placez le berceau
tournebroche au gradin n°3.
Lenfournement à froid est préconisé.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
Note
En fin de cuisson, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez
F
sur la position .
La température présélectionnée saffiche quelques secondes :
270 C270 C
270 C270 C
270 C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
18
La cuisson barbecue
Les parties accessibles peuvent être chaudes en cuisson «barbecue» :
éloignez les jeunes enfants.
Cette fonction est particulièrement recommandée pour la cuisson des côtes de boeuf, les grillades,
les gratins sur assiettes...porte entrouverte (un cran est prévu à cet effet dans la charnière).
Lenfournement à froid est préconisé.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°1 pour la récupération des jus de cuisson. Placez votre
viande sur une grille, le niveau de gradin dépend de l’épaisseur de la pièce à cuire.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
Note
En fin de cuisson, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez
F
sur la position .
La température présélectionnée saffiche quelques secondes :
300 C300 C
300 C300 C
300 C.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
19
La cuisson tradition
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour les plats mijotés au four (cassoulet...)
ou les cuissons au bain-marie.
Utilisez un plateau émaillé au gradin n°2.
Lenfournement à chaud est préconisé.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
Note
En fin de cuisson, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Note
Tournez
F
sur la position .
La température présélectionnée saffiche quelques secondes :
190 C190 C
190 C190 C
190 C.
Attendez la fin du préchauffage (signalé par une série de bips) pour enfourner votre
préparation. Pour savoir où en est le préchauffage, tournez
P
: laffichage
CC
CC
C clignote
tant que la température nest pas atteinte et devient fixe quand le préchauffage est terminé.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
20
La cuisson chaleur brassée
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour cuire des plats identiques ou différents
placés à plusieurs niveaux. Si les préparations sont de natures différentes, la cuisson se fait sans
altération de leur saveur respective.
Ceci implique que toutes les préparations cuisent à la même température.
Lenfournement à chaud est préconisé.
Si vous souhaitez différer le départ de cuisson ou programmer un temps de cuisson,
reportez vous aux pages 21 et 22.
Note
Note
Cuissons sur 2 niveaux
Gradins 1 et 3
Cuissons sur 3 niveaux
Gradins 1, 3 et 5
En fin de cuisson, ramenez
F
sur «0» pour arrêter le fonctionnement du four.
Tournez
F
sur la position .
La température présélectionnée saffiche quelques secondes :
200200
200200
200
C C
C C
C.
Attendez la fin du préchauffage (signalé par une série de bips) pour enfourner votre
préparation. Pour savoir où en est le préchauffage, tournez
P
: laffichage
CC
CC
C clignote
tant que la température nest pas atteinte et devient fixe quand le préchauffage est terminé.
1 1 : 3 0
T
P
F
1 2 : 3 0
T
P
F
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