Samsung GE107Y Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
GE107Y
Guide rapide d’utilisation........................................................................2
Four........................................................................................................2
Panneau de commande.........................................................................3
Accessoires............................................................................................3
Utilisez ce mode d’emploi ......................................................................4
Précautions d’emploi..............................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..........................................................6
Réglez l’horloge .....................................................................................6
Problèmes et solutions...........................................................................7
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes .......................................7
Niveaux de puissance............................................................................8
Arrêtez la cuisson...................................................................................8
Ajustez le temps de cuisson ..................................................................8
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur............................................9
Réchauffez un plat en mode automatique .............................................9
Temps pour le réchauffage en mode automatique...............................10
Décongelez un plat automatiquement .................................................10
Temps pour la décongélation automatique..........................................11
Utilisation de la fonction de cuisson automatique Croustilleur.............11
Le mode Cuisson croustillante manuelle .............................................12
Choisissez la position de l’élément chauffant ......................................13
Choisissez les accessoires ..................................................................13
Cuisez un plat au gril............................................................................14
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril ..................................14
Désactivez la rotation du plateau.........................................................15
Supprimez le signal sonore..................................................................15
Verrouillez votre four à micro-ondes ....................................................15
Guide des récipients ............................................................................16
Conseils de cuisson .............................................................................17
Nettoyez votre four à micro-ondes.......................................................23
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ......................................24
Spécifications techniques ....................................................................24
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2
FR
Guide rapide d’utilisation
Pour cuisiner des aliments
Pour utiliser la Décongélation automatique
Pour ajouter des cycles de cuisson supplémentaires de 30 secondes
Pour utiliser la fonction Gril
Four
1.
Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez la puissance souhaitée en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton .
2.
Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide du
bouton
molette
.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: La cuisson commence. Le four émet quatre
bips lorsque la cuisson est terminée.
1.
Placez les aliments congelés dans le four.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton
Power
( ) [Décongélation].
2.
Sélectionnez le poids à l’aide du
bouton molette
.
3.
Appuyez sur le bouton .
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur la touche
+30s
, pour
chaque cycle supplémentaire à ajouter.
1.
Appuyez sur le bouton .
2.
Sélectionnez le temps de cuisson à l’aide du
bouton
molette
.
3.
Appuyez sur le bouton .
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
AFFICHEUR
PANNEAU DE
COMMANDE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL (RÉSISTANCE)
SUPPORT POUR LE
RECIPIENT DOSEUR
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3
FR
Panneau de commande Accessoires
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et
le plateau.
1.
AFFICHEUR
2.
SÉLECTION DU MODE DE
DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
3.
SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE
4.
SÉLECTION DU MODE COMBINÉ
5.
SÉLECTION DU MODE GRIL
6.
DEBRAYAGE DE LA ROTATION
DU PLATEAU
7.
RÉGLAGE DE L’HEURE
8.
BOUTON D’ARRÊT ET
D’ANNULATION
9.
SÉLECTION DU MODE CUISSON
CROUSTILLANTE AUTOMATIQUE
10.
SÉLECTION DU NIVEAU DE
PUISSANCE
11.
BOUTON NETTOYAGE VAPEUR
12.
BOUTON DE DÉMARRAGE ET DE
SÉLECTION (heure, temps, poids et
quantité)
1
3
5
2
10
9
12
11
4
6
8
7
1. Coupleur
, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre du
plancher du four.
Objet: le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage
, à placer au centre du plancher du four.
Objet: l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau
, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet: ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique
, à placer sur le plateau.
Objet: la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
5. Plateau croustillant
, voir page 11 jusqu'à13.
Objet: Le plateau croustillant est à utiliser pour la
cuisson croustillante automatique ou
manuelle.
6. Récipient doseur
, voir page 9.
Objet: Le récipient doseur est utilisé pour nettoyer le
four.
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4
FR
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
Au début de ce mode d’emploi, un aide-mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat automatiquement,
utiliser le gril,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des modèles de
four et plus particulièrement des panneaux de commande, pour vous
permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient quatre symboles :
CONSIGNES PERMETTANT D'EVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une exposition
dangereuse à l'énergie micro-onde.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
salissure ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement et
que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES – A LIRE
ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER PRECIEUSEMENT EN
VUE D'UNE CONSULTATION ULTERIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-ondes, prenez
les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-ondes.
N’utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant des
ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Raison:
Des arcs électriques ou des étincelles risqueraient de se former et
d'endommager les parois du four.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique ou
en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas.
N’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux ou des
vêtements
Si de la fumée s’échappe de l’appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d’étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l’ébullition peut
survenir à retardement. Faites donc bien attention lorsque vous sortez le récipient
du four. Pour éviter cette situation :
Laissez-les
TOUJOURS
reposer au moins 20 secondes une fois le four éteint,
ceci afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson écoulé
(et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* Immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins
10 minutes.
* Recouvrez-la d'un tissu propre et sec.
* N'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE
remplissez
JAMAIS
les récipients à ras bord. Choisissez des récipients
évasés pour prévenir tout débordement de liquide. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE
faites
JAMAIS
chauffer de biberon muni de sa tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé, vérifiez
toujours la température ; pour ce faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Vous éviterez ainsi les brûlures.
Ne faites jamais réchauffer d’oeufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risqueraient d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans leur
coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d’en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les surfaces et
par conséquent l'appareil lui-même, ce qui pourrait être dangereux.

Important Remarque Tournez Remarque
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5
FR
Précautions d’emploi (suite)
NE
couvrez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec un tissu ou du papier.
Le tissu ou le papier risquerait de s'enflammer lorsque l'air chaud est évacué du
four.
Le four pourrait alors surchauffer et s’éteindre automatiquement. Il vous faudrait
alors attendre qu'il ait suffisamment refroidi avant de pouvoir le réutiliser.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d’éviter toute
brûlure accidentelle.
NE
touchez
PAS
les éléments chauffants ou les parois intérieures du four tant que
celui-ci n’a pas refroidi.
Evitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Raison:
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Il se peut que l'appareil émette de petits bruits secs en cours de fonctionnement
(surtout pendant le mode Décongélation).
Raison:
Ces bruits sont normaux lorsqu’ils indiquent un changement de puissance.
NE
faites
JAMAIS
fonctionner le four à micro-ondes à vide. Le cas échéant, il
serait automatiquement mis hors tension pour des raisons de sécurité. Le four
fonctionnera à nouveau normalement après une période de repos d’au moins
30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur
du four. Ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance alors qu'il est
vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par de jeunes enfants non
assistés d’un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer ou
de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d’utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil sans la surveillance d’un adulte.
Lors de son utilisation, l'appareil devient chaud. Faire attention a ne pas toucher
les elements chauffants situes a l'interieur du four.
NE
pas utiliser de produits d'entretien abrasifs ou de grattoirs metalliques durs
pour nettoyer la porte en verre du four, ce qui pourrait erafler la surface et
entrainer l’ eclatement du verre.(S'il est fourni)
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être
utilisé tant que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des
manipulations ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de
protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risqueraient d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez un enfant à utiliser le four sans surveillance que si vous lui avez donné
les instructions appropriées lui permettant de se servir de l'appareil en toute
sécurité et de comprendre les dangers qu'implique une mauvaise utilisation.
AVERTISSEMENT :
Si l’ appareil fonctionne en mode combine, il est recommande que les enfants n‘
utilisent le four que sous la surveillance d’ adultes en raison des temperatures
generees.
AVERTISSEMENT :
Les parties accessibles peuvent devenir chaudes au cours de l'utilisation. Il est
recommande d’ eloigner les jeunes enfants.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un meuble
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6
FR
Installez votre four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol.
Cette surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids
du four en toute sécurité.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé
par un composant ou un câble spécial disponible chez votre
fabricant ou un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si
le câble électrique de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex. : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez
les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une
rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine. Avant d'utiliser votre four pour la
première fois, nettoyez les surfaces intérieures et le joint
d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
Réglez l’horloge
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge grâce à laquelle vous
pouvez afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous devez régler
l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice-versa.
1.
Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm au-
dessus.
2.
Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur du
four. Installez l’anneau de guidage et le plateau. Vérifiez que le
plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le
en mode.... bouton ...
24-heures, une fois.
12-heures, deux fois.
2.
Tournez le bouton de sélection pour régler l’heure.
3.
Appuyez sur le bouton .
4.
Tournez le bouton de sélection pour régler les minutes.
5.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: l’heure est affichée en permanence lorsque
vous n’utilisez pas le four.
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FR
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous, essayez
les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous appuyez sur le bouton .
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement et/ou appuyé sur le
bouton ?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type d’aliments
?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à l’intérieur
du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium dans le four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une radio
lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce problème,
installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut être
réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon
d’alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser les aliments
cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour chauffer un plat pendant une courte durée à puissance de
cuisson maximale (900 W), il vous suffit d’appuyer sur le bouton 30
sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes de cuisson.
Le four démarre immédiatement.
1.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: la puissance de cuisson maximale (900 W)
s’affiche par défaut. Réglez le niveau de
puissance approprié en appuyant de nouveau
sur le bouton jusqu’à ce que la puissance
souhaitée s’affiche. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de
la page suivante.
2.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Lorsqu’elle est terminée;
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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8
FR
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Vous pouvez ajouter plus ou moins de temps de cuisson en tournant le
bouton de sélection de quantité double.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Vous pouvez également annuler les réglages avant de démarrer la
cuisson en appuyant sur le bouton d’annulation( ).
Ajustez le temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
30 sec+ chaque fois que vous souhaitez ajouter 30 secondes.
Niveau
Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION
BAS/TIÈDE
GRIL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
Temps Durée de cuisson
ajoutée
Temps Durée de cuisson
ajoutée
jusqu’à 1 min.
1 à 3 min.
3 à 10 min.
5 sec.
10 sec.
30 sec.
10 à 20 min.
20 à 40 min
40 à 99 min.
1 min.
2 min.
5 min.
1.
Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat: la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte et appuyez sur le
bouton .
2.
Pour arrêter la cuisson complètement, appuyez deux fois sur
le bouton
.
Résultat: les réglages de cuisson sont annulés.
Appuyez sur le bouton
30 sec+
chaque fois que vous souhaitez
ajouter 30 secondes.
Pendant la cuisson, tournez le bouton de sélection vers la droite
ou vers la gauche pour augmenter ou diminuer le temps de
cuisson.
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9
FR
Utilisation de la fonction Nettoyage vapeur
La vapeur émise par le système de nettoyage humidifie la surface de la
cavité. Cette fonction de nettoyage vapeur permet de nettoyer très
facilement la cavité du four.
Utilisez cette fonction uniquement lorsque le four a complètement
refroidi (température ambiante).
Utilisez de l’eau normale uniquement, et non de l’eau distillée.
Attention !
Le récipient doseur s’utilise uniquement lors du mode “
Nettoyage vapeur
“.
Lors de la cuisson d’aliments solides, retirez le récipient du four, car il pourrait
s’endommager et prendre feu.
Réchauffez un plat en mode automatique
La fonction de réchauffage automatique propose quatre programmes pré-
enregistrés. Ainsi, vous n’avez pas besoin de régler le temps de cuisson, ni
le niveau de puissance. Vous pouvez ajuster le nombre de portions en
tournant le bouton de sélection.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Remplissez d’eau le récipient doseur prévu à cet effet, jusqu’à
la ligne de niveau
O
elle se situe à 50 ml environ).
3.
Placez le récipient doseur dans le support supérieur, situé sur
la paroi droite de la cavité du four.
4.
Fermez la porte.
5.
Appuyez sur le bouton
Steam Clean
( ) [Nettoyage
vapeur]. Le four se met en marche.
6.
Aprés que le bip a indiqué la fin du cylcle, ouvrez la porte.
7.
Essuyez la cavité à l’aide d’un torchon sec.
Retirez le plateau tournant et essuyez la surface à l’aide de
papier essuie-tout.
1.
Sélectionnez le type d’aliments en appuyant une ou plusieurs
fois sur le bouton de sélection du mode réchauffage
automatique
()
.
2.
Sélectionnez la quantité ou les portions en tournant le bouton
de sélection. Pour plus de renseignements, reportez-vous au
tableau de la page suivante.
3.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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10
FR
Temps pour le réchauffage en mode automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauffage et de
cuisson en mode automatique, les quantités, temps de repos et autres
recommandations.
Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille ou du poisson.
Il vous suffit de sélectionner le programme et le poids de l’aliment, le
temps de décongélation et le niveau de puissance étant réglés
automatiquement.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
Vous pouvez également décongeler de le nourriture manuellement.
Pour cela, sélectionnez le mode micro-ondes avec un niveau de
puissance de 180W. Pour plus de détails, reportez-vous à la section
“Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes” en page 7.
Code/
Symbole
Aliment Quantité Temps de
repos (en
minutes)
Recommandations
1
Assiette
garnie
Réfrigérée
300 à 350g
400 à 450g
500 à 550g
3
min.
Mettez les aliments dans une assiette
en céramique et recouvrez cette
dernière d’un film plastique garanti
micro-ondes. Ce programme
concerne des plats composés de trois
aliments différents, tels qu’un
morceau de viande avec de la sauce,
des légumes et des pommes de terre,
des pâtes ou du riz.
2
Légumes
frais
200 à 250g
300 à 350g
400 à 450g
500 à 550g
600 à 650g
700 à 750g
3
min.
Lavez, épluchez et découpez les
légumes en morceaux de taille
similaire, puis pesez-les. Placez-les
dans un saladier en verre avec
couvercle. Ajoutez 45 ml d’eau (3
cuillères à soupe) pour les quantités
de 200 à 450 g, 60 ml (4 cuillères à
soupe) pour les quantités de 500 à
650 g et 75 ml (5 cuillères à soupe)
pour les quantités de 700 à 750 g.
Remuez après la cuisson. Lorsque
vous cuisez des quantités
importantes, remuez une fois en
cours de cuisson.
3
Morceaux
de poulet
200 à 300 g
(1morceau)
400 à 500 g
(2morceaux)
600 à 700 g
(2 à 3morceaux)
800 à 900 g
(3 à 4morceaux)
3
min.
Enduisez les morceaux de poulet
d’huile et ajoutez du sel, du poivre ou
d’autres épices selon vos goûts.
Posez-les sur la grille haute, côté
peau vers le bas. Au signal sonore,
retournez-les.
4
Petits
pains
congelés
100à150 g
(2 pièces)
200à250 g
(4 pièces)
300à350 g
(6 pièces)
2 min.
Placez les petits pains sens dessus
dessous en cercle sur la grille.
Retourner dès que le bip retentit.
1.
Appuyez sur le bouton
Power
( ) une ou plusieurs fois pour
sélectionner le type d’aliments à décongeler.
(Pour plus d’informations, reportez-vous au tableau ci-
dessous.)
2.
Sélectionnez le poids des aliments en tournant le bouton de
sélection.
Vous pouvez sélectionner un poids d’aliment compris entre
200 et 2000g
(Le poids maximum de Pain/Gâteau est de 1000 g.)
3.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour lancer le
processus de décongélation.
Résultat:
la décongélation commence.
un signal sonore peut se faire entendre à
mi-parcours pour vous faire penser à
retourner l’aliment.
Appuyez de nouveau sur le bouton
pour terminer la décongélation.
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11
FR
Temps pour la décongélation automatique
Le tableau suivant présente les divers programmes de la Décongélation
Automatique, les quantités, les durées et les recommandations
appropriées. Ôtez tout type d’emballage avant de procéder à la
décongélation. Placez les aliments sur le plateau tournant.
Sélectionnez le niveau de puissance 180 W pour décongeler les
aliments manuellement. Pour plus de détails sur la décongélation
manuelle, reportez-vous à la page 20.
Utilisation de la fonction de cuisson automatique
Croustilleur
En mode Croustilleur, la température de cuisson est définie
automatiquement.
Vous pouvez régler le nombre de portions à l’aide du bouton molette.
Tout d’abord, placez le plat Croustilleur au centre du plateau tournant et
fermez la porte du four.
Comment nettoyer votre plat Croustilleur
Nettoyez le plat à l’eau chaude, en utilisant un produit détergent, puis
rincez à l’eau claire.
N’utilisez pas de brosse ou d’éponge dure afin de ne pas
endommager la surface du plat.
A noter :
Le plat Croustilleur ne se lave pas en lave-vaisselle.
Aliment Portion
Temps
de
repos
Recommandation
1.
Viande
200-2000g 20-60 min. Retourner la viande quand le four donne un signal
de rappel. Ce programme convient aux types de
vian-des suivants : viande de boeuf, agneau,
porc, steaks, côtelettes et hachis.
2.
Volaille
200-2000g 20-60 min. Retourner le plat quand le four donne un signal de
rappel. Ce programme convient aux poulets
entiers et poulets en morceaux.
3.
Poisson
200-2000g 20-50 min. Retourner le poisson quand le four donne un
signal de rappel. Ce programme convient aux
poissons entiers et aux filets de poisson.
4.
Pain/
gâteau
125-1000g 5-20 min. Placez le pain ou le gâteau sur un morceau de
papier cuisson (papier sulfurisé) et retournez-le
dès que bip retentit (le four continue à fonctionner
pendant le bip et s'arrête lorsque la porte est
ouverte). Ce programme convient pour toutes les
sortes de pain, en tranche ou entier, ainsi que
pour les petits pains et les baguettes. Disposez
les petits pains en cercle. Ce programme convient
également pour toutes sortes de gâteaux à base
de levure, biscuits, gâteaux au fromage et pâtes
feuilletées. Il ne convient pas aux pâtes sablées,
gâteaux aux fruits et à la crème, ainsi qu'aux
gâteaux nappés de chocolat.
1.
Placez le plat directement sur le plateau tournant et
préchauffez-le en sélectionnant la combinaison micro-ondes/
grill la plus élevée.
Pour se faire, appuyez sur le bouton
Combi( )
et
définissez le temps de préchauffage (3 à 5 minutes) à l’aide
du
bouton molette.
2.
Appuyez sur le bouton .
Utilisez toujours un gant pour sortir le plat du four,
car il reste très chaud.
3.
Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur le plat Croustilleur préchauffé.
Fermez la porte.
Placez le plat sur le support métallique du four (ou
sur le plateau tournant).
4.
Sélectionnez le type d’aliment souhaité en appuyant une ou
plusieurs fois sur le bouton
Crusty Cook
()
[Croustilleur].
5.
Sélectionnez la taille des portions à l’aide du
bouton
molette
.
(Consultez le tableau placé sur le côté)
6.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: La cuisson commence. Lorsqu’elle est
terminée :
1) Le four émet quatre bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (un par minute)
3) L’horloge s’affiche de nouveau.
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12
FR
Utilisation de la fonction de cuisson automatique
Croustilleur (suite)
Le tableau suivant présente les différents programmes automatiques de la
fonction Croustilleur, les quantités, les temps de repos et les
recommandations appropriées. Ces programmes sont disponibles pour les
combinés micro-ondes/gril.
Avant d’utiliser la fonction Croustilleur, nous vous recommandons de
préchauffer le plat Croustilleur sur le plateau tournant, pendant 3 à 5
minutes, en utilisant la combinaison 600 W/grill. Utilisez des gants de
protection pour sortir le plat !
Le mode Cuisson croustillante manuelle
Votre four à micro-ondes SAMSUNG est fourni avec un plat croustilleur.
Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure des aliments à
l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et croustillante grâce à
la température élevée du plat croustilleur. Le plat croustilleur peut servir
pour divers aliments. Pour plus de renseignements, reportez-vous au
tableau de la page suivante. Ce plat peut également servir pour le bacon,
les œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle,
puis rincez-le à l’eau claire. N’utilisez pas de brosse à récurer ou
d’éponge à face grattante, sous peine d’endommager le revêtement
du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave-vaisselle.
Code /
Aliment
(-18 °C)
Taille de
portion
Temps de
préchauffage
Temps
de repos
Recommandations
1.
Pizza
surgelée
200 g
300 g
400 g
500 g
5 min. -
Préchauffez le plat Croustilleur à
600 W + gril.
Placez la pizza sur le plat. Puis
placez le plat sur le support.
2.
Baguettes
surgelées
150 g (1)
250 g (2)
350 g (3)
4 min. 2-3
Préchauffez le plat Croustilleur à
450 W + gril.
Une baguette : placez-la de
manière décentrée sur le plat
Croustilleur ; deux baguettes :
placez-les côté à côte sur le plat.
Ce programme peut être utilisé
pour les baguettes garnies
(légumes, jambon et fromage),
ainsi que pour les petites pizzas.
3.
Quiche/
gâteau
surgelé(e)
150 g (1)
300 g
(1 à 2)
450 g
(1 à 2)
3 min. 1-2
Préchauffez le plat Croustilleur à
600 W + gril.
Placez la quiche/le gâteau
surgelé(e) sur le plat.
Puis placez le plat sur le support.
4.
Nuggets
de poulet
surgelés
250 g
500 g
4 min. -
Préchauffez le plat Croustilleur à
600 W + gril.
A l’aide d’un pinceau, étalez une
cuillère à soupe d’huile sur le plat.
Répartissez les nuggets de
manière régulière. Retournez-les
lorsque le four émet un bip.
Appuyez sur le bouton de
démarrage pour continuer la
cuisson.
1.
Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez-le en choisissant le mode combiné micro-ondes
(puissance de cuisson de 600 W) + gril ( ). Respectez
les temps et les recommandations du tableau de la page
suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2.
Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les œufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti-adhésif, matière très sensible aux
rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement dans
le plat avec des objets pointus comme un
couteau. Utilisez des accessoires en plastique
pour éviter de rayer le revêtement du plat
croustilleur ou sortez les aliments du plat avant de
les couper.
3.
Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non résistant à
la chaleur sur le plat croustilleur (un saladier en
plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le four
sans que le plateau soit installé.
4.
Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5.
Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson appropriés.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la
page suivante.
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13
FR
Le mode Cuisson croustillante manuelle (suite)
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement sur
le plateau du four en choisissant le mode combiné micro-ondes (puissance
de cuisson de 600 W) + gril( ) et en respectant les temps et
recommandations du tableau ci-dessous.
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et
ne forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de barquettes
ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients” page
16.
Aliment Quantité Puiss
-ance
Temps
de
préchau-
ffage (en
minutes)
Temps
de
cuisson
(en
minutes)
Recommandations
Bacon
80g
(4tranches)
160g
(8tranches)
600W
+ gril
3 3 à 3½
4½ à 5
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
tranches de bacon l’une à côté
de l’autre dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la grille.
Tomates
gratinées
200g
(2tomates)
400g
(4tomates)
450W
+ gril
33
4
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
tomates en deux. Disposez-
les en cercle dans le plat,
saupoudrez de fromage râpé,
puis mettez le plat sur la grille.
Hamburgers
(congelés)
125g (2)
250g (4)
600W
+ gril
3 6 à 6½
8 à 8½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
hamburgers congelés en
cercle dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la grille.
Retournez après 4 à 5
minutes de cuisson.
Mini-pizzas
(réfrigérées)
100 à 150g
200 à 250g
600W
+ gril
5 3 à 3½
4 à 4½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les mini-
pizzas en cercle dans le plat,
puis mettez ce dernier sur la
grille.
Frites au four
(congelées)
200g
300g
400g
450W
+ gril
49
12
15
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les frites
dans le plat, puis placez ce
dernier sur la grille. Retournez
les frites à mi-cuisson.
Pommes de
terre en robe
de chambre
250g
500g
600W
+ gril
44½ à 5
7 à 7½
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
pommes de terre en deux.
Disposez-les en cercle dans le
plat, côté coupé vers le bas.
Mettez le plat sur la grille.
Bâtonnets de
poisson
pané
(congelés)
150g
(5bâtonnets)
300g
(10bâtonnets)
600W
+ gril
4 6 à 6½
8½ à 9
Préchauffez le plat
croustilleur, puis enduisez-le
d’huile (une cuillère à soupe).
Disposez les bâtonnets en
cercle dans le plat. Retournez
après 3 1/2 minutes de
cuisson (pour 5 bâtonnets) ou
après 5 minutes (pour 10
bâtonnets).
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-ondes
+ gril, utilisez uniquement des plats garantis à la fois micro-
ondes et four classique. Des récipients ou ustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position
horizontale (mode gril
ou mode combiné
micro-ondes + gril),
tirez l’élément chauffant vers
vous,
poussez-le vers le haut jusqu’à ce
qu’il soit parallèle à la voûte du
four.
Pour faciliter le nettoyage de la partie supérieure de la cavité du
four, inclinez la résistance d'environ 45°.
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14
FR
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments rapidement,
sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille métallique est fournie
avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds. Vérifiez que l’élément chauffant est en position
horizontale.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four
à micro-ondes et four classique. Les plats en verre ou en céramique
sont les mieux adaptés à la cuisson en mode combiné, car ils facilitent
la pénétration uniforme des micro-ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four
sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
1.
Préchauffez le gril à la température appropriée en appuyant
sur le bouton
Gril
( ), et choisissez le temps approprié en
tournant le bouton de sélection.
2.
Appuyez sur le bouton .
3.
Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
Refermez la porte.
4.
Appuyez sur le bouton
Gril
().
Résultat: Les indications suivantes apparaissent sur
l'afficheur.
5.
Choisissez le temps approprié en tournant le bouton de
sélection.
La durée maximale est de 60 minutes.
6.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: La cuisson au gril démarre. Lorsque la cuisson
est terminée:
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
1.
Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pour plus de renseignements, reportez-vous à la
page 13.
2.
Ouvrez la porte du four.
Placez les aliments sur la grille, puis posez cette dernière sur
le plateau. Fermez la porte.
3.
Appuyez sur le bouton du mode combiné micro-ondes + gril
() .
Résultat: les indications suivantes s’affichent :
(mode combiné micro-ondes + gril),
600W (puissance de cuisson).
Pour sélectionner le mode approprié, appuyez sur
le bouton du mode combiné ( ) jusqu’à ce que
le mode souhaité s’affiche.
La température du gril est réglée
automatiquement.
4.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection. La durée maximale est de 60 minutes.
5.
Appuyez sur le bouton .
Résultat: la cuisson démarre. Lorsqu’elle est terminée :
1) un signal sonore retentit quatre fois,
2) un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes,
3) l’heure s’affiche de nouveau.
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15
FR
Désactivez la rotation du plateau
Le bouton de désactivation de la rotation du plateau ( ) empêche le
plateau de tourner et vous permet ainsi de cuire, réchauffer ou décongeler
des aliments dans des plats de grande taille occupant toute la cavité du
four.
Cependant, les résultats sont moins satisfaisants que lorsque le
plateau peut tourner, la cuisson des aliments étant moins homogène.
Nous vous conseillons de tourner le plat manuellement à mi-parcours.
Attention ! Ne faites jamais tourner le plateau sans aliment.
•Reason
: cela pourrait endommager le four ou provoquer un
incendie.
N’appuyez pas sur le bouton d’activation ou de désactivation de la
rotation du plateau ( ) en cours de cuisson.
Supprimez le signal sonore
Vous pouvez supprimer le signal sonore à tout moment.
Verrouillez votre four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité vous
permettant de verrouiller le four, de telle sorte qu’un enfant ou une
personne ne connaissant pas son fonctionnement ne puisse pas
l’actionner par mégarde.
Le four peut être verrouillé à tout moment.
1.
Appuyez sur le bouton de désactivation de la rotation du
plateau ( ) .
Résultat: le symbole ( ) apparaît et la rotation du
plateau est désactivée.
2.
Pour activer de nouveau la rotation du plateau, appuyez sur le
même bouton( ).
Résultat: le symbole ( ) disparaît de l’afficheur et le
plateau peut de nouveau tourner.
1.
Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le signal sonore est désactivé et ne retentit
plus chaque fois que vous appuyez sur un
bouton.
2.
Pour rétablir le signal sonore, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat:
l’indication suivante apparaît sur
l'afficheur:
le four fonctionne avec le signal sonore
actif.
1.
Appuyez simultanément sur les boutons et .
Résultat:
le four est verrouillé (aucune fonction ne
peut être sélectionnée).
l'indication suivante apparaît sur
l'afficheur :
2.
Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
deux mêmes boutons.
Résultat: le four est de nouveau utilisable.
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16
FR
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières doivent
pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
= Recommandé
 
= Faire attention
= Peu s
ûr
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
Risque de provoquer des arcs électriques
(étincelles).
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont habituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-
ondes, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et barquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments
ou des liquides. Du verre fin peut
cependant être fêlé ou brisé par un
changement soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches pour
sacs de congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des temps
de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
 
Surtout les thermoplastiques résistant à
la chaleur. D’autres plastiques peuvent
se déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites attention
de ne pas vous faire brûler par la vapeur
lorsque vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et d’éviter
des éclaboussures.
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17
FR
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les matières
grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en résulte
permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels
que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser
la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent,
les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes
frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la
viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments
peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon générale, la cuisson aux
micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments traditionnellement cuits sur une
table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre du beurre ou du chocolat avec votre
four à micro-ondes (pour plus de renseignements, reportez-vous à la section sur les
astuces micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se transforme
en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez recouvrir les
aliments de différentes façons : à l’aide dune assiette en céramique, d’un couvercle ou
d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de cuisson, puis une
fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre
lorsque la cuisson est terminée. Laissez recouvert pendant le temps de repos.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz:
utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau froide
et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz gonfle et
double de volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer, puis
ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre.
Remarque:
le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes:
utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une pincée
de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Brocoli 300g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Petits pois 300g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Haricots verts 300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Jardinière de
légumes (carottes,
petits pois, maïs)
300g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Mélange de légumes
(cuisine chinoise)
300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos (en
minutes)
Recommandations
Riz blanc 250g
375g
900W 15 à 16
17½ à 18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz brun 250g
375g
900W 20 à 21
22 à 23
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Mélange de riz
(riz ordinaire +
riz sauvage)
250g 900W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Mélange de
céréales (riz +
blé)
250g 900W 17 à 18 5 Ajoutez 400 ml d’eau froide.
Pâtes 250g 900W 10 à 11 5 Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
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FR
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson. Prolongez la
cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(900W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps
qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de renseignements
sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les temps donnés dans les
tableaux sont fixés en considérant que la température ambiante des liquides se situe
entre 18°C et 20°C, et que la température d’un aliment réfrigéré se situe entre 5°C et
7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance à trop
cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien chaud. Pour
obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W, tandis que d’autres nécessitent
une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il est
préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si
l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter
de vous brûler, remuez avant, et après la cuisson. Laissez les liquides dans le four
pendant le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter
les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable de
sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de
noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à
moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher les
liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique
dans les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter
les débordements.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
3½ à 4
6 à 7
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5 à 5½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6 cuillères
à soupe).
Carottes 250g 3½ à 4 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
4 à 4½
6½ à 7½
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros bouquets
en deux. Placez les tiges vers le centre.
Courgettes 250g 3 à 3½ 3 Découpez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe)
ou une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 2½ à 3 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 3 à 3½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champignons 125g
250g
1 à 1½
2 à 2½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-les
en entier s’ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles.
N’ajoutez pas d’eau. Arrosez de jus de
citron. Ajoutez du sel et du poivre.
Égouttez avant de servir.
Oignons 250g 4 à 4½ 3 Émincez les oignons ou coupez-les en
deux. Ajoutez uniquement 15 ml d’eau
(1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 3½ à 4 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes de
terre
250g
500g
3 à 4
6 à 7
3 Pesez les pommes de terre épluchées,
puis coupez-les en morceaux de taille
similaire.
Navets 250g 4½ à 5 3 Coupez les navets en petits cubes.
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19
FR
Conseils de cuisson(suite)
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La température
recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les servir
afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au second tableau de la page 20 pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer deux plats en même temps
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Soupe
(réfrigérée)
2 x 250g
2 x 350g
900W 3½ à 4½
5 à 6
2 à 3 Versez la soupe dans deux
assiettes creuses en céramique et
recouvrez. Posez une assiette sur
le plateau et l’autre sur la grille.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Poulet au
curry avec
du riz
(réfrigéré)
2 x 350g 600W 7 à 8½ 3 Mettez les deux plats composés de
deux aliments dans deux assiettes
plates en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Posez une assiette sur le
plateau et l’autre sur la grille.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
2 x 350g 600W à 9 3 Mettez les deux plats composés de
2 à 3 aliments dans deux assiettes
plates en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Posez une assiette sur le
plateau et l’autre sur la grille.
Aliment Quantité Puis-
sance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, thé
et eau)
150ml
(1tasse)
300ml
(2 tasses)
450ml
(3 tasses)
600ml
(4 tasses)
900W 1 à 1½
1½ à 2
2½ à 3
3 à 3½
1 à 2 Versez la boisson dans des
tasses, puis réchauffez sans
recouvrir. Disposez les tasses de
la façon suivante : au centre du
plateau pour une seule tasse, à
l’opposé l’une de l’autre pour deux
tasses, et en cercle pour trois ou
quatre tasses. Laissez dans le four
pendant le temps de repos, puis
remuez.
Soupe
(réfrigérée)
250g
350g
450g
550g
900W 2 à 2½
2½ à 3
3 à 3½
3½ à 4
2 à 3 Versez la soupe dans une assiette
creuse ou dans un bol en
céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 4½ à 2 à 3 Placez le ragoût dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps en
temps pendant le réchauffage,
puis avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 3½ à 4½ 3 Disposez les pâtes (spaghetti ou
coquillettes) dans une assiette
plate en céramique. Recouvrez
d’un film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 4 à 5 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique. Remuez
de temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de laisser
reposer et de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
550g
600W 4½ à 5½
5 à 6
5½ à 6½
3 Mettez le plat composé de 2 à 3
aliments dans une assiette en
céramique. Recouvrez d’un film
plastique garanti micro-ondes.
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20
FR
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du
temps de cuisson.
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à
l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours,
videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle reste
constante.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation.
Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce
: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les aliments
épais, et plus les quantités sont réduites, plus la décongélation est
rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous congelez ou
décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four sur le
niveau de puissance de décongélation (180 W).
Aliment Quantité
Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour bébé
(légumes +
viande)
190g 600W 30 sec. 2 à 3 Placez les aliments dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour bébé
(céréales +
lait + fruit)
190g 600W 20 sec. 2 à 3 Placez la bouillie dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40
sec.
1min. à
1min.
10 sec.
2 à 3 Remuez ou agitez, puis versez dans
un biberon stérilisé. Placez le biberon
au centre du plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et laissez reposer
pendant au moins trois minutes.
Remuez de nouveau et vérifiez la
température avant de servir.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Pavés de porc
200g
400g
250g
6 à 7
10 à 12
7 à 8
15 à 30
Placez la viande dans une assiette
plate en céramique. Retournez à
mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2mor-
ceaux)
1200g
14 à 15
32 à 34
15 à 60
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet côté
peau vers le bas s’il s’agit de morceaux
découpés, côté bréchet vers le bas s’il
s’agit d’un poulet entier. Retournez à
mi-parcours.
Poisson
Filets de
poisson
Poisson entier
200g
400g
6 à 7
11 à 13
10 à 25
Mettez le poisson (entier ou en filets)
au centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets fins sous
les filets épais. Retournez à
mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6 à 7 5 à 10
Disposez les fruits dans un grand plat
rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2pcs
4pcs
250g
500g
1 à 1½
2½ à 3
4 à 4½
7 à 9
5 à 20
Placez les petits pains en rond ou le
pain entier horizontalement sur du
papier absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-parcours.
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