Samsung CE291DNT Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Code No. : DE68-02784A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE291DN / CE291DNT
Aide à mémoire .....................................................................................2
Le four ...................................................................................................2
Panneau de Commande .......................................................................3
Accessoires........................................................................................... 4
Utilisez ce mode d’emploi......................................................................4
Précautions d’emploi.............................................................................5
Installez votre four à micro - ondes .......................................................6
Comment fonctionne un four à micro à ondes ......................................7
Vérifiez que votre four fonctionne correctement ...................................7
Problèmes et solutions..........................................................................8
Cuisez et réchauffez un plat au micro à ondes..................................... 8
Niveaux de puissance ...........................................................................8
Arrêtez la cuisson..................................................................................9
Ajustez le temps de cuisson..................................................................9
Décongelez un plat manuellement........................................................9
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané................................9
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode instantané ............9
Utilisez un plat croustilleur (CE291DNT).............................................10
Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE291DNT) .................11
Choisissez la position de l’élément chauffant .....................................12
Choisissez les accessoires .................................................................12
Cuisez un plat au gril...........................................................................12
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril.................................. 13
Désactivez la rotation du plateau........................................................13
Guide des récipients............................................................................14
Conseils de cuisson ............................................................................15
Nettoyez votre four à micro-ondes......................................................23
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes .....................................23
Spécifications techniques....................................................................24
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2
Aide à mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Si vous souhaitez griller un plat
Le four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
de sélection du niveau de puissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône décongélation (
).
2. Choisissez le temps de décongélation en tournant le
bouton de sélection du temps.
Laissez le plat dans le four.
Ajustez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône gril (
).
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
ORIFICES DE
VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
POIGNÉE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ÉCLAIRAGE
É
L
É
MENT
CHAUFFANT DU GRIL
(RÉSISTANCE)
BOUTON DE
SÉLECTION DU
NIVEAU DE
PUISSANCE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
BOUTON DE
SÉLECTION DU
TEMPS DE
CUISSON
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3
Panneau de Commande
Modèle :CE291DN Modèle :CE291DNT
1. MODE DÉCONGÉLATION
2. BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
3. MODE COMBINÉ
4. BOUTON DE SÉLECTION DU
TEMPS DE CUISSON
5. MODE GRIL
6. SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ
7. BOUTON MARCHE/ARRÊT DE
ROTATION DU PLATEAU
1
2
3
4
5
6
7
1. MODE DÉCONGÉLATION
2. BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
3. MODE COMBINÉ
4. BOUTON DE SÉLECTION DU
TEMPS DE CUISSON
5. MODE GRIL
6. SÉLECTION DU MODE DE
RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ
7. BOUTON MARCHE/ARRÊT DE
ROTATION DU PLATEAU
1
2
3
4
5
6
7
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4
Accessoires
Selon le modèle de four à micro à ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro à ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau.
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro à ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide à mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro à ondes),
décongeler un plat,
ajouter du temps de cuisson,
griller un plat.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas - à- pas emploient deux symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO à ONDES EXCESSIVE
La non à observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par
une exposition dangereuse à l’énergie micro à ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro à ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et répaexclusivement par un technicien micro à
ondes qualifié et formé par le fabricant.
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet : le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet : l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le
centre sur le coupleur.
Objet : ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet : la grille métallique peut être utilisée pour
chauffer deux plats en même temps en plaçant
un plat sur le plateau et un second sur la grille.
Elle peut être utilisée en mode gril et en mode
combiné (micro à ondes + gril).
5. Plat croustilleur (CE291DNT uniquement).
Pour plus de renseignements sur l’utilisation du plat
croustilleur, reportez à vous à la
page 10.
Objet : le plat croustilleur permet de mieux faire dorer
les aliments en mode combiné micro à ondes +
gril et d’obtenir des pâtes croustillantes (tartes,
quiches, pizzas ou feuilletés).
Important Remarque
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Précautions d’emploi
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT POUR VOUS Y REPORTER
ULTÉRIEUREMENT.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison: ils provoquent des arc électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : oeufs, noix en coquille, tomates.
Raison: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser (Il convient
que les oeufs dans leur coquilles et les oeufs durs entiers ne soient
pas cuits dans un four micro-ondes car ils risquent d’exploser,
même après la fin de la cuisson.).
Astuce: retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide :
Raison: cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce: laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période
d’attente d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le
four normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison: les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison: certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez-le d’abord refroidir.
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
Si de la fumée apparaît, arrêter ou débrancher le four et garder la porte
fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est top chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter de vous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une cuillère
en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
Raison: Le chauffage de boissons par micro-ondes, peut provoquer un
jaillissement brusque et différé de liquide en ébullition, aussi
des précautions doivent être prises lorsqu'on manipule le
récipient.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide au moins dix
minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé doit être remué
ou agité et la température doit en être vérifier avant consommation, afin
d’éviter les brûlures.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison: l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
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6
Précautions d’emploi (suite)
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison: des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison: ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsque des aliments sont chauffés dans des récipients en matière plastique ou
en papier, surveiller le four fréquemment à cause des risques d'inflammation.
IMPORTANT
MIse en gatde : Ne laissez les enfants utiliser le four sans surveillance que si des
instructions appropriées ont été données afin que l’enfant puisse utiliser le four de
façon sure et comprenne les dangers d’un usage incorrect.
ATTENTION !
Si la porte ou ses joints sont endommagés, vous ne devez pas utiliser le four tant
qu'il n'a pas été réparé par une personne compétente.
ATTENTION !
Il est dangereux pour toute personne non compétente d'effectuer une opération
d'entretien ou de réparation impliquant le retrait d'un couvercle servant de
protection contre les micro-ondes.
ATTENTION !
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des récipients
fermés étant donné les risques d'explosion.
ATTENTION !
Autorisez les enfants à utiliser le four sans surveillance uniquement lorsque des
instructions appropriées ont été données pour que l'enfant le fasse en toute
sécurité en comprenant les dangers d'une utilisation incorrecte.
Installez votre four à micro - ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA, 50 Hz.
Si le cordon d'alimentation de l'appareil est endommagé, il devra
être remplacé par le fabricant, son réparateur agréé ou par toute
personne qualifiée afin d'éviter tout danger.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20 cm
au-dessus
10 cm
derrière
10 cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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7
Comment fonctionne un four à micro à ondes
Les micro à ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro à ondes, vous pouvez :
décongeler (manuelle & automatique),
réchauffer ou cuire en mode instantané,
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson se poursuit même lorsque les aliments sont sortis du four.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonc à tionne correctement.
Ouvrez la porte du four à l’aide de la poignée située sur le côté droit de
la porte.
Mettez un verre d’eau sur le plateau. Fermez la porte.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau doit
être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de puissance
autre que le maximum, il faudra plus de temps pour faire bouillir l’eau.
1. Les micro à ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro à ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du
récipient utilisé et des pro à priétés des aliments :
quantité et densité,
teneur en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglez un temps de 4 à 5 minutes en tournant le bouton
de sélection du temps de cuisson.
Résultat : l’eau est chauffée pendant 4 à 5 minutes et
doit être bouillante.
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8
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci à dessous,
essayez les solutions correspondantes.
1. Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four et de l’afficheur.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
2. Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson.
La porte est-elle bien fermée ?
3. Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez à vous sélectionné le temps de cuisson correctement ?
La porte est à elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a à t à elle disjoncté ou le fusible a à t à il fondu à la
suite d’une surcharge de votre prise électrique ?
4. Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez à vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez à vous choisi le niveau de puissance approprié ?
5. Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez à vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez à vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez à vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
6. Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci à
dessus, contactez votre revendeur ou le service après à vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisez et réchauffez un plat au micro à ondes
Suivez les instructions ci à dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser les
aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau. Fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en marche lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson, tournez le
bouton de sélection du niveau de puissance.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir parmi les niveaux suivants :
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci à dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE : 900 W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat : l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Niveau de puissance
Puissance
Micro à ondes GRIL
MAXIMUM
ÉLEVÉ
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN à BAS
DÉCONGÉLATION ( )
BAS/TIÈDE
GRIL
MODE COMBI I
MODE COMBI II
MODE COMBI III
900 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W ( )
450 W ( )
600 W ( )
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
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9
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les ali à
ments.
Ajustez le temps de cuisson
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille ou du poisson, fruits, pain.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro à ondes.
Si vous souhaitez décongeler un plat manuellement, sélectionnez un
niveau de puissance de 180W avec une durée de décongélation (voir
de guide de cuisson). Pour plus d’informations sur la décongélation
manuelle, reportez à vous à la
page 19.
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode
instantané
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour cuire ou
réchauffer des aliments avec le mode de cuisson instantanée.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat : la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur (
).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
approprié.
Résultat : la décongélation commence.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez l’icône de cuisson instantanée appropriée
(boissons ou soupe/sauce, légumes frais) en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 150 ml 1 min. 15 sec. 1 à 2 min.
Soupe/Sauce 200 à 250 ml 2 min. 50 sec. 2 min.
Légumes frais 300 à 350 g 5 min. 50 sec. 3 min.
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10
Utilisez un plat croustilleur (CE291DNT)
Votre four à micro à ondes SAMSUNG est fourni avec un plat
croustilleur. Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure
des aliments à l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et
croustillante grâce à la température élevée du plat croustilleur. Le plat
croustilleur peut servir pour divers aliments. Pour plus de
renseignements, reportez à vous au tableau de la page suivante.
Ce plat peut également servir pour le bacon, les oeufs, les saucisses,
etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau chaude et du liquide
vaisselle, puis rincez à le à l’eau claire. N’utilisez pas de brosse à
récurer ou d’éponge à face grattante, sous peine d’endommager
le revêtement du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave à vaisselle.
1. Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez à le en choisissant le mode combiné micro à
ondes (puissance de cuisson de (600 W) + gril (
)).
Respectez les temps et les recommandations du tableau
de la page suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2. Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le
bacon et les oeufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti à adhésif, matière très sensible
aux rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement
dans le plat avec des objets pointus comme un
couteau.
Utilisez des accessoires en plastique pour
éviter de rayer le revêtement du plat croustilleur
ou sortez les aliments du plat avant de les
couper.
3. Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non
résistant à la chaleur sur le plat croustilleur (un
saladier en plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le
four sans que le plateau soit installé.
4. Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5. Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson
appropriés. Pour plus de renseignements, reportez à vous
au tableau de la page suivante.
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11
Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE291DNT)
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau du four en choisissant le mode combiné micro à ondes
(puissance de cuisson de 600 W) + gril (
) et en respectant les
temps et recommandations du tableau ci à dessous.
Aliment Quantité Puis-
sance
Temps
de préc-
hauffage
(en
minutes)
Temps
de
cuisson
(en
minutes)
Recommandations
Bacon
80 g
(4 tranches)
160 g
(8 tranches)
600W
+
Gril
( )
3 3 à 3½
4½ à 5
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
tranches de bacon l’une à
côté de l’autre dans le plat,
puis mettez ce dernier sur
la grille.
Tomates
gratinées
200 g
(2 tomates)
400 g
(4 tomates)
450W
+
Gril
( )
3 3
4
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
tomates en deux. Disposez-
les en cercle dans le plat,
saupoudrez de fromage
râpé, puis mettez le plat sur
la grille.
Hamburge
rs
(congelés)
125 g (2)
250 g (4)
600W
+
Gril
( )
3 6 à 6½
8 à 8½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez
les hamburgers congelés
en cercle dans le plat, puis
mettez ce dernier sur la
grille. Retournez après 4 à
5 minutes de cuisson.
Baguettes
(congelé-
es)
100 à 150 g
(1baguette)
200 à 250 g
(2 baguettes)
450W
+
Gril
(
)
5 5 à 6
6 à 7
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
baguettes de la façon
suivante : au centre du plat
pour une seule baguette,
côte à côte pour deux
baguettes. Mettez plat sur
la grille.
Pizza
(congelée)
300 à 350 g
400 à 450 g
600W
+
Gril
(
)
5 7 à 8
9 à 10
Préchauffez le plat
croustilleur. Mettez la pizza
congelée dans le plat, puis
placez ce dernier sur la
grille.
Mini à
pizzas
(réfrigéré-
es)
100 à 150 g
200 à 250 g
600W
+
Gril
(
)
5 3 à 3½
4 à 4½
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
mini-pizzas en cercle dans
le plat, puis mettez ce
dernier sur la grille.
Frites au
four
(congelé-
es)
200 g
300 g
400 g
450W
+
Gril
(
)
4 9
12
15
Préchauffez le plat
croustilleur. Disposez les
frites dans le plat, puis
placez ce dernier sur la
grille. Retournez les frites à
mi-cuisson.
Pommes
de terre en
robe de
chambre
250 g
500 g
600W
+
Gril
(
)
4 4½ à 5
7 à 7½
Préchauffez le plat
croustilleur. Coupez les
pommes de terre en deux.
Disposez-les en cercle
dans le plat, côté coupé
vers le bas. Mettez le plat
sur la grille.
Bâtonnets
de
poisson
pané
(congelés)
150 g
(5 bâtonnets)
300 g
(10
bâtonnets)
600W
+
Gril
(
)
4 6 à 6½
8½ à 9
Préchauffez le plat
croustilleur, puis enduisez-
le d’huile (une cuillère à
soupe). Disposez les
bâtonnets en cercle dans le
plat. Retournez après 3 ½
minutes de cuisson (pour 5
bâtonnets) ou après 5
minutes (pour 10
bâtonnets).
Nuggets
de poulet
(congelé-
es)
125 g
250 g
600W
+
Gril
(
)
4 4½ à 5
6½ à 7
Préchauffez le plat
croustilleur, puis enduisez-
le d’huile (une cuillère à
soupe). Disposez les
nuggets dans le plat, puis
placez ce dernier sur la
grille. Retournez les
nuggets après 3 minutes de
cuisson (pour 125 g) ou
après 5 minutes (pour 250
g).
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F
12
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et
ne forcez pas
excessivement pour le mettre en position verticale
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients”,
page
14.
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille est
fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffrant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants lorsque vous manipulez les
plats sortant du four car ils sont très chauds.
Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-ondes
+ gril, utilisez uniquement des plats garantis à la fois micro-
ondes et four classique. Des récipients ou ustensiles
métalliques pourraient endommager votre four.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position horizontale
(mode gril ou mode
combiné micro-ondes +
gril),
tirez l’élément chauffant
vers vous,
poussez-le vers le haut
jusqu’à ce qu’il soit
parallèle à la voûte du four.
en position oblique (pour
faciliter le nettoyage de la
voûte),
faites pivoter l’élément
chauffant vers le bas à un
angle de 45°,
replacez l’élément
chauffant enposition
horizontale après le
nettoyage
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril (
) et en sélectionnant le
temps de préchauffe à l’aide du bouton de sélection du
temps.
2. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
3. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
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F
13
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson au micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et des ustensiles garantis à la fois
four à micro-ondes et four classique. Les plats en verre ou en
céramique sont les mieux adaptés à la cuisson en mode combiné,
car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-ondes dans les
aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du
four sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
Désactivez la rotation du plateau
Le bouton marche/arrêt de rotation du plateau ( ) empêche le
plateau de tourner, vous permettant ainsi d’utiliser des plats de grande
taille occupant toute la cavité du four.
Cependant, les résultats seront moins satisfaisants que lorsque le
plateau peut tourner, la cuisson des aliments étant moins
homogène. Nous vous conseillons de tourner le plat
manuellement à micuisson.
Attention ! Ne faites jamais tourner le plateau lorsque le four est
vide.
Résultat : ceci risque de provoquer un feu ou d’endommager le
four.
N’appuyez pas sur le bouton marche/arrêt de rotation du plateau
(
) pendant la cuisson.
1. Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Pour plus de renseignements, reportez-vous à la
page 12.
2. Ouvrez la porte. Placez les aliments sur la grille, puis
posez cette dernière sur le plateau. Fermez la porte.
3. Sélectionnez le niveau de puissance approprié en tournant
le bouton de sélection du niveau de puissance (
, ,
).
4. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps (60 minutes, par exemple).
Résultat : la cuisson démarre.
1. Appuyez sur le bouton marche/arrêt de rotation du plateau
(
).
Résultat : si le bouton est enfoncé, le plateau peut
tourner. Dans le cas contraire, le plateau ne
peut pas tourner.
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F
14
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes. Le
tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
:Recommandé
✓✗ :Faireattention
:Incertain
Récipients
Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗ Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de provoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine au
four à micro-ondes, à condition de ne
pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets en papier
ou journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la
chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un chan-gement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes,
gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de
congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer à
hautes températures. N’utilisez pas de
plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites
attention de ne pas vous faire brûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie
ou au four. Ne doivent pas être fermés
hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si
nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
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F
15
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les
matières grasses et le sucre. Elles permettent d’accélérer la circulation des
molécules dans les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des
frottements, et la chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson au micro-ondes :
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent
traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par
conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson au micro-ondes :
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits au micro-ondes. D’une façon générale,
la cuisson au micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments
traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces, techniques et conseils pour la
cuisson au micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En couvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se
transforme en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez
recouvrir les aliments de différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique,
d’un couvercle ou d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la
cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de
cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des
finesherbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez recouvert
pendant le temps de repos.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer,
puis ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre.
Remarque :
le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la cuisson.
N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Aliment Quanti-
Puissa-
nce
Cuisson
(en mns)
Repos
(en mns)
Recommandations
Epinards 150 g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Brocoli 300 g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Petits pois 300 g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Haricots
verts
300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Jardinière de
légumes
(carottes,
petits pois,
maïs)
300 g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Mélange de
légumes
(cuisine
chinoise)
300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Aliment Quanti-
Puissa-
nce
Cuisson
(en mns)
Repos
(en mns)
Recommandations
Riz blanc 250g
375g
900W 15 à 16
17½ à 18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz brun 250g
375g
900W 20 à 21
22 à 23
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Mélange
de riz (riz
ordinaire
+ riz
sauvage)
250g 900W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Mélange
de céréales
(riz + blé)
250g 900W 17 à 18 5 Ajoutez 400 ml d’eau froide.
Pâtes 250g 900W 10 à 11 5 Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quanti-
Puissa-
nce
Cuisson
(en mns)
Repos
(en mns)
Recommandations
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F
16
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en cours de cuisson, puis
une fois lorsque la cuisson est terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce : découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(900 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance à
trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien chaud.
Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux ou
tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si
l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
A
liment
Quan-
tité
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
3½ à 4
6 à 7
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5 à 5½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6 cuillères
à soupe).
Carottes 250g 3½ à 4 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
4 à 4½
6½ à 7½
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros bouquets
en deux. Placez les tiges vers le centre.
Courgettes 250g 3 à 3½ 3 Découpez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe)
ou une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 2½ à 3 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 3 à 3½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1 à 1½
2 à 2½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-les
en entier s’ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles.
N’ajoutez pas d’eau. Arrosez de jus de
citron. Ajoutez du sel et du poivre.
Égouttez avant de servir.
Oignons 250g 4 à 4½ 3 Émincez les oignons ou coupez-les en
deux. Ajoutez uniquement 15 ml d’eau
(1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 3½ à 4 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
3 à 4
6 à 7
3 Pesez les pommes de terre épluchées,
puis coupez-les en morceaux de taille
similaire.
Navets 250g 4½ à 5 3 Coupez les navets en petits cubes.
A
liment
Quan-
tité
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
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F
17
Conseils de cuisson (suite)
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur. Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer
pendant un court instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes. Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides
ou des aliments pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux
précautions d’emploi.
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS
après. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter
de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons
de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la
température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé :
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La
température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé :
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez
jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe.
Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température
du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque :
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au second tableau de la page
suivante pour plus de renseigneme-nts sur les niveaux de puissance et les temps
de réchauffage.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
A
liment
Quan-
tité
Puis-
sance
Cuisson
(en minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec 2 à 3 Placez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la
cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Bouillie
pour bébé
(céréales
+ lait +
fruit)
190g 600W 20sec 2 à 3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la
cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40 sec.
1 min. à
1 min.
10 sec.
2 à 3 Stir or shake well and pour
into a sterilised glass bottle.
Place into the centre of
turntable. Cook uncovered.
Shake well and stand for at
least 3 minutes.
Before serving, shake well
and check the temperature
carefully.
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F
18
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Réchauffer deux plats en même temps
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
A
liment
Quantité Puiss
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minut-
es)
Recommandations
Boissons
(café, thé et
eau)
150 ml
(1 asse)
300 ml
(2tasses)
450 ml
(3tasses)
600 ml
(4tasses)
900W 1 à 1½
1½ à 2
2½ à 3
3 à 3½
1 à 2 Versez la boisson dans des
tasses, puis réchauffez sans
recouvrir. Disposez les tasses
de la façon suivante : au
centre du plateau pour une
seule tasse, à l’opposé l’une
de l’autre pour deux tasses, et
en cercle pour trois ou quatre
tasses.
Laissez dans le four pendant
le temps de repos, puis
remuez.
Soupe
(réfrigérée)
250g
350g
450g
550g
900W 2 à 2½
2½ à 3
3 à 3½
3½ à 4
2 à 3 Versez la soupe dans une
assiet-te creuse ou dans un
bol en céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigérée)
350g 600W 4½ à 5½ 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 3½ à 4½ 3 Disposez les pâtes (spaghetti
ou coquillettes) dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez d’un film plastique
garanti micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigér-
ées)
350g 600W 4 à 5 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et de
servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
550g
600W 4½ à 5½
5 à 6
5½ à 6½
3 Mettez le plat composé de 2 à
3 aliments dans une assiette
en céramique. Recouvrez d’un
film plastique garanti micro-
ondes.
A
liment
Quanti-
Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Soupe
(réfrigérée)
2x250g
2x350g
900W 3½ à 4½
5 à 6
2 à 3 Versez la soupe dans deux
assiettes creuses en céramique
et recouvrez. Posez une
assiette sur le plateau et l’autre
sur la grille. Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Poulet au
curry avec
du riz
(réfrigéré)
2x350g 600W 7 à 8½ 3 Mettez les deux plats
composés de deux aliments
dans deux assiettes plates
en céramique. Recouvrez d’un
film plastique garanti micro-
ondes. Posez une assiette sur
le plateau et l’autre sur la grille.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
2x350g 600W 7½ à 9 3 Mettez les deux plats
composés de 2 à 3 aliments
dans deux assiettes plates en
céramique. Recouvrez d’un film
plastique garanti micro-ondes.
Posez une assiette sur le
plateau et l’autre sur la grille.
A
liment
Quantité Puiss
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minut-
es)
Recommandations
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F
19
Conseils de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus
de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours,
videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation.
Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce : les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W).
A
liment
Quant-
ité
Décongé
lation
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande hachée
Pavés de porc
200g
400g
250g
6 à 7
10 à 12
7 à 8
15 à 30 Placez la viande dans une assiette
plate en céramique. Protégez les
bords fins avec du papier
d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 mor-
ceaux)
1200 g
14 à 15
32 à 34
15 à 60
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet
côté peau vers le bas s’il s’agit de
morceaux découpés, côté bréchet
vers le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Protégez les extrémités des
ailes et des pattes avec du papier
d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Poisson
Filets de
poisson
Poisson entier
200g
400g
6 à 7
11 à 13
10 à 25 Mettez le poisson (entier ou en
filets) au centre d’une assiette
plate en céramique.
Placez les filets fins sous les filets
épais. Protégez les parties très
fines des filets ou la queue du
poisson avec du papier d’alu-
minium. Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies 250g 6 à 7 5 à 10 Disposez les fruits dans un grand
plat rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50 g environ)
Toast/Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2
4
250 g
500 g
1 à 1½
2½ à 3
4 à 4½
7 à 9
5 à 20 Placez les petits pains en rond ou
le pain entier horizontalement sur
du papier absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-parcours.
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F
20
Conseils de cuisson (suite)
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il
fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Pour faire dorer les aliments plus rapidement, faites préchauffer le gril pendant
quatre minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistant aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou
présenter des parties métalliques.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les
saucisses, les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé,
les portions de poisson, les sandwichs et les amuse-bouche.
ATTENTION :
Lorsque vous utilisez le mode gril seul, assurez-vous que l’élément chauffant est
en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position verticale.
Placez toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement provenant du gril à la
rapidité de la cuisson par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est
fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Trois modes combinés sont disponibles avec ce four :
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent
résister aux
flammes.
N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant
être
réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi qu’aux
aliments
nécessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer sur le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement
appréciés lorqu’ils
sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de poulet, par exemple).
Dans ce cas,
retournez les morceaux de poulet à mi-cuisson.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des deux pages
suivantes.
ATTENTION :
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que
l’élément
chauffant est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position
verticale.
Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit recommandé de placer
les
aliments directement sur le plateau.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des deux pages
suivantes.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des
deux côtés.
Conseils pour griller des aliments frais
Aliments
frais
Quantité Puissan
ce
Cuisson
côté 1
(en
mns)
Cuisson
c ôté 2
(en
mns)
Recommandations
Pavés de
porc
250 g
(2 morceaux)
500 g
(4 morceaux)
Micro-
ondes
+gril
(300 W
+ gril)
6 à 7
8 à 10
(mode
gril
seul)
5 à 6
7 à 8
Badigeonnez les pavés
d’huile, puis
ajoutez des épices.
Disposez-les en
cercle sur la grille. Laissez
reposer
2 à 3 minutes après la
cuisson en
mode gril.
Poisson
grillé
450g
650g
300W+
gril
6 à 7
7 à 8
7 à 8
8 à 9
Badigeonnez la peau du
poisson d’huile, puis
ajoutez des fines herbes
et des épices. Placez les
poissons tête-bêche sur la
grille.
Pommes
au four
2 pommes
(environ 400 g)
4 pommes
(environ 800 g)
300W+
Grill
6 à 7
10 à 12
-- Retirez le trognon, puis
garnissez l’intérieur de
raisins secs et de
confiture. Ajoutez des
amandes effilées sur le
dessus. Disposez les
pommes dans un plat en
verre. Posez ce dernier
directement sur le plateau.
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