Samsung CE292DNT Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Code N° : DE68-02785A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE292DN / CE292DNT
Aide à mémoire.....................................................................................2
Oven......................................................................................................2
Panneau de Commande.......................................................................3
Accessoires...........................................................................................4
Utilisez ce mode d’emploi......................................................................4
Précautions d’emploi.............................................................................5
Installez votre four à micro - ondes.......................................................6
Réglez l’horloge.....................................................................................6
Comment fonctionne un four à micro à ondes......................................7
Vérifiez que votre four fonctionne correctement...................................7
Problèmes et solutions..........................................................................8
Cuisez et réchauffez un plat au micro à ondes.....................................8
Niveaux de puissance...........................................................................9
Arrêtez la cuisson..................................................................................9
Ajustez le temps de cuisson..................................................................9
Décongelez un plat manuellement........................................................9
Décongelez un plat automatiquement................................................10
Temps pour la décongélation automatique.........................................10
Utilisez un plat croustilleur (CE292DNT).............................................10
Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE292DNT).................11
Choisissez la position de l’élément chauffant .....................................12
Choisissez les accessoires .................................................................12
Cuisez un plat au gril...........................................................................12
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril..................................13
Désactivez la rotation du plateau........................................................13
Guide des récipients............................................................................14
Conseils de cuisson ............................................................................15
Nettoyez votre four à micro-ondes......................................................23
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes .....................................23
Spécifications techniques....................................................................24
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2
Aide à mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler automatique un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Si vous souhaitez passer un plat au gril
Oven
1.
Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
de sélection du niveau de puissance.
2.
Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : la cuisson démarre au bout de deux secondes.
1.
Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône de décongélation automatique ( ).
2.
Sélectionnez le poids approprié en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : la cuisson démarre au bout de deux secondes.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de sélection
du temps de cuisson et du poids ( ).
Pendant la cuisson, tournez le minuteur vers la droite ou vers la
gauche pour diminuer ou augmenter le temps de cuisson restant.
1.
Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône gril
().
2.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de sélection du
temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : la cuisson démarre au bout de deux secondes.
ORIFICES DE
VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE
LA PORTE
POIGNÉE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ÉCLAIRAGE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL (RÉSISTANCE)
BOUTON DE
SÉLECTION DU
TEMPS DE
CUISSON ET DU
POIDS
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
BOUTON DE
SÉLECTION DU
NIVEAU DE
PUISSANCE
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F
3
Panneau de Commande
Modèle : CE292DN Modèle : CE292DNT
1.
AFFICHEUR
2.
BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS
DE CUISSON ET DU POIDS
3.
MODE DÉCONGÉLATION
MANUELLE
4.
BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
5.
MODE COMBINÉ
6.
BOUTON DE RÉGLAGE DE L’HEURE
7.
DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
8.
MODE GRIL
9.
BOUTON MARCHE/ARRÊT DE
ROTATION DU PLATEAU
1
2
3
5
6
8
7
9
4
1.
AFFICHEUR
2.
BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS
DE CUISSON ET DU POIDS
3.
MODE DÉCONGÉLATION
MANUELLE
4.
BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
5.
MODE COMBINÉ
6.
BOUTON DE RÉGLAGE DE L’HEURE
7.
DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
8.
MODE GRIL
9.
BOUTON MARCHE/ARRÊT DE
ROTATION DU PLATEAU
1
2
3
5
6
8
7
9
4
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4
Accessoires
Selon le modèle de four à micro à ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro à ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau.
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro à ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide à mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro à ondes),
décongeler un plat,
ajouter du temps de cuisson,
griller un plat.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas - à- pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO à ONDES EXCESSIVE
La non à observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro à ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro à ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et répaexclusivement par un technicien micro à
ondes qualifié et formé par le fabricant.
1. Coupleur,
déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre du
plancher du four.
Objet : le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage,
à placer au centre du plancher du four.
Objet : l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau,
à placer sur l’anneau de guidage en adaptant le centre
sur le coupleur.
Objet : ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique,
à placer sur le plateau.
Objet : la grille métallique peut être utilisée pour
chauffer deux plats en même temps en plaçant
un plat sur le plateau et un second sur la grille.
Elle peut être utilisée en mode gril et en mode
combiné (micro à ondes + gril).
5. Plat croustilleur (CE292DNT uniquement).
Pour plus de renseignements sur l’utilisation du plat
croustilleur, reportez à vous à la page 10.
Objet :
le plat croustilleur permet de mieux faire dorer
les aliments en mode combiné micro à ondes +
gril et d’obtenir des pâtes croustillantes (tartes,
quiches, pizzas ou feuilletés).
☛✉
Important Remarque Tournez
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5
Précautions d’emploi
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI. LISEZ ATTENTIVEMENT CE
MANUEL ET CONSERVEZ-LE PRÉCIEUSEMENT POUR VOUS
Y REPORTER ULTÉRIEUREMENT.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
7
1.
N’utilisez
AUCUN
récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison
: ils provoquent des arc électriques ou étincelles qui pourraient endommager
les parois du four.
2. NE
réchauffez
JAMAIS
:
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : oeufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser (Il convient que les
oeufs dans leur coquilles et les oeufs durs entiers ne soient pas cuits dans un
four micro-ondes car ils risquent d’exploser, même après la fin
de la cuisson.).
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE
faites
JAMAIS
fonctionner le four à vide :
Raison
: cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous démarrez le four
accidentellement, l’eau absorbera les micro-ondes.
4.
Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est automatiquement
coupée par mesure de sécurité. Après une période d’attente d’environ 30 minutes,
vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four normalement.
5. NE
couvrez
JAMAIS
les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec des
torchons ou des papiers.
Raison
: les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de l’évacuation de l’air
chaud.
6.
Utilisez
TOUJOURS
des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison
: certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un transfert de
chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très chauds.
7. NE
touchez
PAS
les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison
: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même après la
cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact avec une zone
intérieure du four. Laissez-le d’abord refroidir.
8.
Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
Si de la fumée apparaît, arrêter ou débrancher le four et garder la porte fermée pour
étouffer les flammes éventuelles.
9.
Faites
TOUJOURS
très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien répartir la
chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et
TOUJOURS
après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez de vous
brûler si le récipient est top chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température longtemps après
leur sortie du four et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la
cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour
permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Raison:
Le chauffage de boissons par micro-ondes, peut provoquer un
jaillissement brusque et différé de liquide en ébullition, aussi des
précautions doivent être prises lorsqu'on manipule le récipient.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide au moins dix
minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE
remplissez
JAMAIS
complètement le récipient. Choisissez un récipient évasé
pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles à goulot étroit peuvent
exploser en cas de surchauffe.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé doit être remué ou agité
et la température doit en être vérifier avant consommation, afin d’éviter les brûlures.
NE
chauffez
JAMAIS
un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe.
10.
Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné des
surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11.
Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison
: l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12.
Conservez l’intérieur du four propre.
Raison
: des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux parois ou
au plancher du four peuvent endommager sa peinture et réduire son efficacité.
13.
Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four, et plus
particulièrement pendant la décongélation.
Raison
: ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsque des aliments sont chauffés dans des récipients en matière plastique ou en papier,
surveiller le four fréquemment à cause des risques d'inflammation.
IMPORTANT
MIse en gatde :
Ne laissez les enfants utiliser le four sans surveillance que si des
instructions appropriées ont été données afin que l’enfant puisse utiliser le four de façon sure
et comprenne les dangers d’un usage incorrect.
ATTENTION !
Si la porte ou ses joints sont endommagés, vous ne devez pas utiliser le four tant qu'il n'a
pas été réparé par une personne compétente.
ATTENTION !
Il est dangereux pour toute personne non compétente d'effectuer une opération d'entretien
ou de réparation impliquant le retrait d'un couvercle servant de protection contre les micro-
ondes.
ATTENTION !
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des récipients fermés étant
donné les risques d'explosion.
ATTENTION !
Autorisez les enfants à utiliser le four sans surveillance uniquement lorsque des instructions
appropriées ont été données pour que l'enfant le fasse en toute sécurité en comprenant les
dangers d'une utilisation incorrecte.
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6
Installez votre four à micro - ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise
murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA, 50 Hz.
Si le cordon d'alimentation de l'appareil est endommagé, il devra
être remplacé par le fabricant, son réparateur agréé ou par toute
personne qualifiée afin d'éviter tout danger.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
Réglez l’horloge
Votre four à micro à ondes est équipé d’une horloge vous permettant
d’afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous devez régler
l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure d’hiver à
celle d’été, et vice à versa.
1.
Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du four
et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation. Cet
appareil doit être installé à une hauteur d'au moins 85 cm
au-dessus du sol.
2.
Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir accéder à la
fiche d'alimentation.
20 cm
au-dessus
10 cm
derrière
10 cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
1.
Pour afficher l’heure en mode..
T
appuyez sur le bouton
()..
24 heures, une fois.
12 heures, deux fois
.
2.
Tournez le bouton de sélection du temps de cuisson et du poids
( ) pour régler l’heure.
3.
Appuyez sur le bouton .
4.
Tournez de nouveau le bouton de sélection du temps de cuisson
et du poids ( ) pour régler les minutes.
5.
Appuyez sur le bouton .
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7
Comment fonctionne un four à micro à ondes
Les micro à ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro à ondes, vous pouvez :
décongeler (manuelle & automatique),
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson se poursuit même lorsque les aliments sont sortis du four.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonc à tionne correctement.
Ouvrez la porte du four à l’aide de la poignée située sur le côté droit de
la porte.
Mettez un verre d’eau sur le plateau. Fermez la porte.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau doit
être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de puissance
autre que le maximum, il faudra plus de temps pour faire bouillir l’eau.
1.
Les micro à ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2.
Les micro à ondes sont absorbées par les aliments jusqu’à
une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson se poursuit
ensuite par diffusion de la chaleur à l’intérieur des
aliments.
3.
Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des pro à priétés des aliments :
quantité et densité,
teneur en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
1.
Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en tournant le
bouton de sélection du niveau de puissance.
2.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de sélection du
temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les min à utes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
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Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci à dessous,
essayez les solutions correspondantes.
1.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four et de l’afficheur.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
2.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps de
cuisson et du poids( ).
La porte est à elle bien fermée ?
La porte est-elle bien fermée ?
3.
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez à vous sélectionné le temps de cuisson correctement ?
La porte est à elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a à t à elle disjoncté ou le fusible a à t à il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
4.
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez à vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type d’aliments ?
Avez à vous choisi le niveau de puissance approprié ?
5.
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs électriques).
Avez à vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez à vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à l’intérieur du
four ?
Avez à vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
6.
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une radio lorsque
le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce problème, installez le four loin
des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l’afficheur peut être
réinitialisé. Pour remédier à ce problème, déconnectez le cordon d’alimentation,
puis rebranchez à le. Réglez de nouveau l’horloge.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci à
dessus, contactez votre revendeur ou le service après à vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisez et réchauffez un plat au micro à ondes
Suivez les instructions ci à dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser les
aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau. Fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en marche lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson, tournez le
bouton de sélection du niveau de puissance.
1.
Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en tournant le
bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE : 900 W)
2.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de sélection du
temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les min à utes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
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9
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir parmi les niveaux suivants :
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci à dessus. Si vous sélectionnez
un niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus
court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les ali à
ments.
Ajustez le temps de cuisson
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille ou du poisson, fruits, pain.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro à ondes.
Si vous souhaitez décongeler un plat manuellement, sélectionnez un
niveau de puissance de 180W avec une durée de décongélation (voir
de guide de cuisson). Pour plus d’informations sur la décongélation
manuelle, reportez à vous à la page 19.
Niveau de puissance
Puissance
Micro à ondes GRIL
MAXIMUM
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN à BAS
DÉCONGÉLATION MANUELLE( )
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUEMENT( )
BAS/TIÈDE
GRIL
MODE COMBI I
MODE COMBI II
MODE COMBI III
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
-
300 W ( )
450 W ( )
600 W ( )
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1.
Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat : la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2.
Pour arrêter la cuisson complètement, tournez le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ) vers la
gauche.
Résultat : “0” s’affiche.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de sélection
du temps de cuisson et du poids ( ).
Pendant la cuisson, tournez le minuteur vers la droite ou vers la
gauche pour diminuer ou augmenter le temps de cuisson restant.
1.
Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône de décongélation ( ).
2.
Choisissez le poids de décongélation en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les min à utes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
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Décongelez un plat automatiquement
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que la viande, la volaille ou le poisson.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des récipients garantis micro à ondes.
Temps pour la décongélation automatique
Otez tout type d’emballage avant de procéder à la décongélation.
Placez la viande, la volaille ou la poisson sur le plateau tournant.
Retournez les aliments quand le four donne un signal de rappel.
Le programme de décongélation fini, respectez le temps de repos pour
le produit.
Utilisez un plat croustilleur (CE292DNT)
Votre four à micro à ondes SAMSUNG est fourni avec un plat
croustilleur. Ce plat vous permet de faire dorer la partie supérieure
des aliments à l’aide du gril et de rendre la partie inférieure dorée et
croustillante grâce à la température élevée du plat croustilleur. Le plat
croustilleur peut servir pour divers aliments. Pour plus de
renseignements, reportez à vous au tableau de la page suivante. Ce
plat peut également servir pour le bacon, les oeufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer le plat croustilleur
Nettoyez le plat croustilleur avec de l’eau chaude et du liquide
vaisselle, puis rincez à le à l’eau claire. N’utilisez pas de brosse à
récurer ou d’éponge à face grattante, sous peine d’endommager le
revêtement du plat.
Attention
Le plat croustilleur n’est pas garanti lave à vaisselle.
1.
Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur décongélation automatiquement ( ).
2.
Sélectionnez le poids approprié en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les min à utes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
Aliment Quantité Temps de
repos
Recommandation
Viande
Volaille
Poisson
200 à 1500g
200 à 1500g
200 à 1500g
20 à 60 min.
20 à 60 min.
20 à 60 min.
Protéger les bords avec du papier
d’aluminium.
Retourner les aliments quand le four
donne un signal de rappel.
1.
Posez le plat croustilleur directement sur le plateau et
préchauffez à le en choisissant le mode combiné micro à
ondes (puissance de cuisson de (600 W) + gril ( )).
Respectez les temps et les recommandations du tableau de la
page suivante.
Utilisez toujours des gants isolants car le plat
croustilleur sera très chaud.
2.
Pour donner un bel aspect doré aux aliments tels que le bacon et
les oeufs, enduisez le plat d’huile.
Votre plat croustilleur est recouvert d’un
revêtement anti à adhésif, matière très sensible
aux rayures.
Ne coupez jamais la nourriture directement
dans le plat avec des objets pointus comme un
couteau.
Utilisez des accessoires en plastique pour
éviter de rayer le revêtement du plat croustilleur
ou sortez les aliments du plat avant de les
couper.
3.
Disposez les aliments dans le plat croustilleur.
Ne mettez aucun récipient ou objet non
résistant à la chaleur sur le plat croustilleur (un
saladier en plastique, par exemple).
Ne mettez jamais le plat croustilleur dans le
four sans que le plateau soit installé.
4.
Placez le plat croustilleur sur la grille métallique (ou sur le
plateau) dans le four.
5.
Sélectionnez le temps et la puissance de cuisson appropriés.
Pour plus de renseignements, reportez à vous au tableau de la
page suivante.
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F
11
Conseils de cuisson pour le plat croustilleur (CE292DNT)
Nous vous conseillons de préchauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau du four en choisissant le mode combiné micro à ondes
(puissance de cuisson de 600 W) + gril ( ) et en respectant les temps
et recommandations du tableau ci à dessous.
Aliment Quantité Puis-
sance
Temps
de préc-
hauffage
(en
minutes)
Temps
de
cuisson
(en
minutes)
Recommandations
Bacon
80 g
(4 tranches)
160 g
(8 tranches)
600W
+
Gril
()
3
3 à 3½
4½ à 5
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez les tranches de
bacon l’une à côté de l’autre
dans le plat, puis mettez ce
dernier sur la grille.
Tomates
gratinées
200 g
(2 tomates)
400 g
(4 tomates)
450W
+
Gril
()
3
3
4
Préchauffez le plat croustilleur.
Coupez les
tomates en deux. Disposez-les
en cercle dans le plat,
saupoudrez de fromage râpé,
puis mettez le plat sur la grille.
Hamburge
rs
(congelés)
125 g (2)
250 g (4)
600W
+
Gril
()
3
6 à 6½
8 à 8½
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez
les hamburgers congelés en
cercle dans le plat, puis mettez
ce dernier sur la grille.
Retournez après 4 à 5 minutes
de cuisson.
Baguettes
(congelé-
es)
100 à 150 g
(1baguette)
200 à 250 g (2
baguettes)
450W
+
Gril
()
5
5 à 6
6 à 7
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez les baguettes de la
façon suivante : au centre du
plat pour une seule baguette,
côte à côte pour deux
baguettes. Mettez plat sur la
grille.
Pizza
(congelée)
300 à 350 g
400 à 450 g
600W
+
Gril
()
5
7 à 8
9 à 10
Préchauffez le plat croustilleur.
Mettez la pizza congelée dans
le plat, puis placez ce dernier
sur la grille.
Mini à
pizzas
(réfrigéré-
es)
100 à 150 g
200 à 250 g
600W
+
Gril
()
5
3 à 3½
4 à 4½
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez les mini-pizzas en
cercle dans le plat, puis mettez
ce dernier sur la grille.
Frites au
four
(congelé-
es)
200 g
300 g
400 g
450W
+
Gril
()
4
9
12
15
Préchauffez le plat croustilleur.
Disposez les frites dans le plat,
puis placez ce dernier sur la
grille. Retournez les frites à mi-
cuisson.
Pommes
de terre en
robe de
chambre
250 g
500 g
600W
+
Gril
()
4
4½ à 5
7 à 7½
Préchauffez le plat croustilleur.
Coupez les pommes de terre
en deux. Disposez-les en
cercle dans le plat, côté coupé
vers le bas. Mettez le plat sur la
grille.
Bâtonnets
de
poisson
pané
(congelés)
150 g
(5 bâtonnets)
300 g
(10 bâtonnets)
600W
+
Gril
()
4
6 à 6½
8½ à 9
Préchauffez le plat croustilleur,
puis enduisez-le d’huile (une
cuillère à soupe). Disposez les
bâtonnets en cercle dans le
plat. Retournez après 3 ½
minutes de cuisson (pour 5
bâtonnets) ou après 5 minutes
(pour 10 bâtonnets).
Nuggets
de poulet
(congelé-
es)
125 g
250 g
600W
+
Gril
()
4
4½ à 5
6½ à 7
Préchauffez le plat croustilleur,
puis enduisez-le d’huile (une
cuillère à soupe). Disposez les
nuggets dans le plat, puis
placez ce dernier sur la grille.
Retournez les nuggets après 3
minutes de cuisson (pour 125
g) ou après 5 minutes (pour
250 g).
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F
12
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et
ne forcez pas
excessivement pour le mettre en position verticale
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients”, page
14.
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille est
fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffrant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants lorsque vous manipulez les
plats sortant du four car ils sont très chauds.
Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-ondes + gril,
utilisez uniquement des plats garantis à la fois micro-ondes et four
classique. Des récipients ou ustensiles métalliques pourraient
endommager votre four.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position horizontale (mode
gril ou mode combiné micro-
ondes + gril),
tirez l’élément chauffant
vers vous,
poussez-le vers le haut
jusqu’à ce qu’il soit
parallèle à la voûte du four.
en position oblique (pour
faciliter le nettoyage de la
voûte),
faites pivoter l’élément
chauffant vers le bas à un
angle de 45°,
replacez l’élément
chauffant enposition
horizontale après le
nettoyage
1.
Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant d’abord le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril ( ) et en sélectionnant le temps
de préchauffe à l’aide du minuteur.
2.
Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
3.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de sélection du
temps de cuisson et du poids( ).
Résultat : l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
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F
13
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson au micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et des ustensiles garantis à la fois
four à micro-ondes et four classique. Les plats en verre ou en
céramique sont les mieux adaptés à la cuisson en mode combiné,
car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-ondes dans les
aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du
four sont très chauds.
Modèle : CE292DN
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
Désactivez la rotation du plateau
Le bouton marche/arrêt de rotation du plateau ( ) empêche le
plateau de tourner, vous permettant ainsi d’utiliser des plats de grande
taille occupant toute la cavité du four.
Cependant, les résultats seront moins satisfaisants que lorsque le
plateau peut tourner, la cuisson des aliments étant moins
homogène. Nous vous conseillons de tourner le plat
manuellement à micuisson.
Attention ! Ne faites jamais tourner le plateau lorsque le four est
vide.
Résultat : ceci risque de provoquer un feu ou d’endommager le four.
N’appuyez pas sur le bouton marche/arrêt de rotation du plateau
( ) pendant la cuisson.
1.
Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Pour plus de renseignements, reportez-vous à la page 12.
2.
Ouvrez la porte. Placez les aliments sur la grille, puis posez cette
dernière sur le plateau. Fermez la porte.
3.
Sélectionnez le niveau de puissance approprié en tournant le
bouton de sélection du niveau de puissance ( , , ).
4.
Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de sélection du
temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat : l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre. Lorsqu’elle est
terminée, un signal sonore retentit quatre
fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
1.
Appuyez sur le bouton marche/arrêt de rotation du plateau
().
Résultat : si le bouton est enfoncé, le plateau peut
tourner. Dans le cas contraire, le plateau ne
peut pas tourner.
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F
14
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes. Le
tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
:Recommandé
✓✗:Faireattention
:Incertain
Récipients
Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités pour
empêcher la surcuisson de certaines
parties. Risque de provoquer des arcs
électriques (étincelles) si placé trop près des
parois du four ou utilisé en trop grande
quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre cuite
et en porcelaine sont habituellement
adaptés à la cuisine au four à micro-ondes,
à condition de ne pas présenter de
décorations métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont conditionnés
dans ce type d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments, mais
risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs électriques
(étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas présenter
de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des aliments ou
des liquides. Du verre fin peut cependant
être fêlé ou brisé par un chan-gement
soudain de température.
Retirez le couvercle et utilisez uniquement
pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs électriques
(étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des temps de
cuisson courts.
Permet d’absorber un excès d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs électriques
(étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant à la
chaleur. D’autres plastiques peuvent se
déformer ou se décolorer à hautes
températures. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit pas
toucher les aliments. Faites attention de ne
pas vous faire brûler par la vapeur lorsque
vous retirez le film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés hermétiquement.
Piquez avec une fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et d’éviter
des éclaboussures.
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15
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les matières grasses
et le sucre. Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en résulte permet
de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson au micro-ondes :
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être retenues
par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux, tels que l’acier
inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent traverser la céramique, le
verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois. Par conséquent, les aliments ne doivent
jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson au micro-ondes :
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les légumes frais ou
congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le poisson et la viande. Les
sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres condiments peuvent également être
cuits au micro-ondes. D’une façon générale, la cuisson au micro-ondes est parfaitement
adaptée aux aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez
faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces, techniques et conseils pour la cuisson au
micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En couvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se transforme en
vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez recouvrir les aliments de
différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un couvercle ou d’un film en
plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué
dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson. Prolongez la cuisson
selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des finesherbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez
recouvert pendant le temps de repos.
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz :
utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau froide et
laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz gonfle et double de
volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer, puis
ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre.
Remarque
:
le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la cuisson. N’hésitez pas à
l’égoutter avant de servir.
Pâtes :
utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une pincée de sel
et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez reposer
avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Aliment Quanti-
Puissa-
nce
Cuisson
(en mns)
Repos
(en mns)
Recommandations
Epinards 150 g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Brocoli 300 g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Petits pois 300 g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Haricots verts 300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 30 ml d’eau froide
(2 cuillères à soupe).
Jardinière de
légumes
(carottes,
petits pois,
maïs)
300 g 600W 7 à 8 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Mélange de
légumes
(cuisine
chinoise)
300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Aliment Quanti-
Puissa-
nce
Cuisson
(en mns)
Repos
(en mns)
Recommandations
Riz blanc 250g
375g
900W 15 à 16
17½ à 18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz brun 250g
375g
900W 20 à 21
22 à 23
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire
+ riz
sauvage)
250g 900W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Mélange de
céréales (riz
+ blé)
250g 900W 17 à 18 5 Ajoutez 400 ml d’eau froide.
Pâtes 250g 900W 10 à 11 5 Ajoutez 1 l d’eau chaude.
Aliment Quanti-
Puissa-
nce
Cuisson
(en mns)
Repos
(en mns)
Recommandations
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F
16
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3 cuillères à
soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit spécifiée dans le
tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum indiqué dans le tableau ci-
dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce
: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les morceaux
seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(900 W).
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de temps qu’un
four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de renseignements sur les
niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les temps donnés dans les tableaux sont
fixés en considérant que la température ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C,
et que la température d’un aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance à trop cuire
et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien chaud. Pour obtenir un
résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W, tandis que d’autres nécessitent une
puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il est
préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance relativement bas
lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si l’aliment risque de se
réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si possible,
remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des aliments pour
bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous
brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez les liquides dans le four pendant
le temps de repos. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les
liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les
débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable de sous-
estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous conseillons de noter
les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court instant afin
que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4 minutes, à moins
qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des pages suivantes. Faites toujours
très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments pour bébé. Pour plus de
renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour bien répartir
la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher
les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans
les liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et éviter les
débordements.
A
liment
Quan-
tité
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en min-
utes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
3½ à 4
6 à 7
3 Préparez des bouquets de taille similaire. Placez
les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5 à 5½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6 cuillères
à soupe).
Carottes 250g 3½ à 4 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
4 à 4½
6½ à 7½
3 Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux. Placez les
tiges vers le centre.
Courgett-
es
250g 3 à 3½ 3 Découpez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe) ou une
noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergin-
es
250g 2½ à 3 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe de jus
de citron.
Poireaux 250g 3 à 3½ 3 Coupez les poireaux en rondelles épaisses.
Champig-
nons
125g
250g
1 à 1½
2 à 2½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-les en entier
s’ils sont petits. S’ils sont assez gros, découpez-
les en lamelles. N’ajoutez pas d’eau. Arrosez de
jus de citron. Ajoutez du sel et du poivre.
Égouttez avant de servir.
Oignons 250g 4 à 4½ 3 Émincez les oignons ou coupez-les en deux.
Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1 cuillère à
soupe).
Poivrons 250g 3½ à 4 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
3 à 4
6 à 7
3 Pesez les pommes de terre épluchées, puis
coupez-les en morceaux de taille similaire.
Navets 250g 4½ à 5 3 Coupez les navets en petits cubes.
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17
Conseils de cuisson (suite)
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé :
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3 minutes.
Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La température
recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé :
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez jamais un
biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Agitez avant de laisser
reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir. La température recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque :
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les servir afin
d’éviter les brûlures. Reportez-vous au second tableau de la page suivante pour plus de
renseigneme-nts sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du temps
de cuisson.
A
liment
Quantité Puiss
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minut-
es)
Recommandations
Boissons
(café, thé et
eau)
150 ml
(1 asse)
300 ml
(2tasses)
450 ml
(3tasses)
600 ml
(4tasses)
900W 1 à 1½
1½ à 2
2½ à 3
3 à 3½
1 à 2 Versez la boisson dans des
tasses, puis réchauffez sans
recouvrir. Disposez les tasses de
la façon suivante : au centre du
plateau pour une seule tasse, à
l’opposé l’une de l’autre pour deux
tasses, et en cercle pour trois ou
quatre tasses. Laissez dans le four
pendant le temps de repos, puis
remuez.
Soupe
(réfrigérée)
250g
350g
450g
550g
900W 2 à 2½
2½ à 3
3 à 3½
3½ à 4
2 à 3 Versez la soupe dans une assiet-
te creuse ou dans un bol en
céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique.
Remuez après le réchauffage.
Remuez de nouveau avant de
servir.
Ragoût
(réfrigérée)
350g 600W à 2 à 3 Placez le ragoût dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
d’un film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps en
temps pendant le réchauffage,
puis avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 3½ à 4½ 3 Disposez les pâtes (spaghetti ou
coquillettes) dans une assiette
plate en céramique. Recouvrez
d’un film plastique
garanti micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées avec
de la sauce
(réfrigér-ées)
350g 600W 4 à 5 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique. Remuez
de temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de laisser
reposer et de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
550g
600W 4½ à 5½
5 à 6
5½ à 6½
3 Mettez le plat composé de 2 à 3
aliments dans une assiette en
céramique. Recouvrez d’un film
plastique garanti micro-ondes.
A
liment
Quantité Puiss
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minut-
es)
Recommandations
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F
18
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffer deux plats en même temps
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du temps
de cuisson.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et du temps
de cuisson.
A
liment
Quantité Puiss
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Soupe
(réfrigérée)
2x250g
2x350g
900W 3½ à 4½
5 à 6
2 à 3 Versez la soupe dans deux
assiettes creuses en céramique et
recouvrez.
Posez une assiette sur le plateau
et l’autre sur la grille. Remuez
après le réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Poulet au
curry avec
du riz
(réfrigéré)
2x350g 600W 7 à 8½ 3 Mettez les deux plats composés
de deux aliments dans deux
assiettes plates
en céramique. Recouvrez d’un film
plastique garanti micro-ondes.
Posez une assiette sur le plateau
et l’autre sur la grille.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
2x350g 600W 7½ à 9 3 Mettez les deux plats composés
de 2 à 3 aliments dans deux
assiettes plates en céramique.
Recouvrez d’un film plastique
garanti micro-ondes. Posez une
assiette sur le plateau et l’autre sur
la grille.
A
liment
Quan-
tité
Puis-
sance
Cuisson
(en minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour bébé
(légumes +
viande)
190g 600W 30sec 2 à 3 Placez les aliments dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson. Laissez
reposer 2 à 3 minutes. Remuez et
vérifiez la température avant de
servir.
Bouillie
pour bébé
(céréales +
lait + fruit)
190g 600W 20sec 2 à 3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson. Laissez
reposer 2 à 3 minutes. Remuez et
vérifiez la température avant de
servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40 sec.
1 min. à
1 min.
10 sec.
2 à 3 Stir or shake well and pour into a
sterilised glass bottle. Place into
the centre of turntable. Cook
uncovered. Shake well and stand
for at least 3 minutes.
Before serving, shake well and
check the temperature
carefully.
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F
19
Conseils de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des aliments
rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus de
décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours, videz le
jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle reste
constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler commencent à tiédir,
elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des bandelettes de papier d’aluminium
pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer pendant 20
minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la décongélation.
Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce :
les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les aliments épais,
et plus les quantités sont réduites, plus la décongélation est rapide. N’oubliez
pas cette astuce lorsque vous congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la température est
située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W).
A
liment
Quant-
ité
Décongé
lation
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Vi
ande
Viande
hachée
Pavés de
porc
200g
400g
250g
6 à 7
10 à 12
7 à 8
15 à 30 Placez la viande dans une assiette
plate en céramique. Protégez les bords
fins avec du papier d’aluminium.
Retournez à
mi-parcours.
Volaille
Morceaux
de poulet
Poulet
entier
500 g
(2 mor-
ceaux)
1200 g
14 à 15
32 à 34
15 à 60
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet côté
peau vers le bas s’il s’agit de morceaux
découpés, côté bréchet vers le bas s’il
s’agit d’un poulet
entier. Protégez les extrémités des
ailes et des pattes avec du papier
d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Poisson
Filets de
poisson
Poisson
entier
200g
400g
6 à 7
11 à 13
10 à 25 Mettez le poisson (entier ou en filets)
au centre d’une assiette plate en
céramique.
Placez les filets fins sous les filets
épais. Protégez les parties très fines
des filets ou la queue du poisson avec
du papier d’alu-minium. Retournez à
mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6 à 7 5 à 10 Disposez les fruits dans un grand plat
rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50 g
environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé
et de seigle)
2
4
250 g
500 g
1 à 1½
2½ à 3
4 à 4½
7 à 9
5 à 20 Placez les petits pains en rond ou le
pain entier horizontalement sur du
papier absorbant, au centre du plateau.
Retournez à mi-parcours.
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F
20
Conseils de cuisson (suite)
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il fonctionne
lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Pour faire dorer les aliments plus rapidement, faites préchauffer le gril pendant quatre
minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistant aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou présenter des
parties métalliques.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les saucisses,
les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé, les portions de
poisson, les sandwichs et les amuse-bouche.
ATTENTION :
Lorsque vous utilisez le mode gril seul, assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale sous la voûte du four et non pas en position verticale.
Placez toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement provenant du gril à la rapidité de la
cuisson par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau
tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Trois modes combinés sont disponibles avec ce four :
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent résister aux
flammes.
N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant être
réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi qu’aux aliments
nécessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer sur le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement appréciés lorqu’ils
sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de poulet, par exemple). Dans ce
cas,
retournez les morceaux de poulet à mi-cuisson.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes.
ATTENTION :
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que l’élément
chauffant est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position verticale.
Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit recommandé de placer les
aliments directement sur le plateau.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des
deux côtés.
Conseils pour griller des aliments frais
Aliments
frais
Quantité Puissan
ce
Cuisson
côté 1
(en
mns)
Cuisson
c ôté 2
(en
mns)
Recommandations
Pavés de
porc
250 g
(2 morceaux)
500 g
(4 morceaux)
Micro-
ondes
+gril
(300 W
+ gril)
6 à 7
8 à 10
(mode
gril seul)
5 à 6
7 à 8
Badigeonnez les pavés
d’huile, puis
ajoutez des épices.
Disposez-les en
cercle sur la grille. Laissez
reposer
2 à 3 minutes après la
cuisson en
mode gril.
Poisson
grillé
450g
650g
300W+
gril
6 à 7
7 à 8
7 à 8
8 à 9
Badigeonnez la peau du
poisson d’huile, puis ajoutez
des fines herbes
et des épices. Placez les
poissons tête-bêche sur la
grille.
Pommes
au four
2 pommes
(environ 400 g)
4 pommes
(environ 800 g)
300W+
Grill
6 à 7
10 à 12
-- Retirez le trognon, puis
garnissez l’intérieur de raisins
secs et de confiture. Ajoutez
des amandes effilées sur le
dessus. Disposez les
pommes dans un plat en
verre. Posez ce dernier
directement sur le plateau.
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