Samsung CE2944N Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOUR
À
MICRO-ONDES
Instructions d’utilisation et guide de cuisson
CE2944N/CE2944NT
Guide rapide d’utilisation .......................................................................2
Votre four ...............................................................................................3
Panneau de contrôle .............................................................................3
Accessoires ...........................................................................................4
Manuel d’utilisation ................................................................................4
Consignes de sécurité ...........................................................................5
Installation du four .................................................................................6
Réglage du temps .................................................................................6
Vérifier le bon fonctionnement du four ..................................................6
Fonctionnement des fours à micro-ondes .............................................7
Problèmes et solutions ..........................................................................7
Cuisson / Réchauffage ..........................................................................8
Niveaux de puissance ...........................................................................8
Interrompre la cuisson ...........................................................................8
Sélection du temps de cuisson .............................................................9
Utilisation de la fonction Instant Reheat/Cook
(Réchauffage/Cuisson auto) .................................................................9
Utilisation de la fonction Auto Defrost (Décongélation auto) ...............10
Utilisation du plat croustilleur (CE2944NT) .........................................11
Réglage du plat croustilleur (CE2944NT) ...........................................12
Positionner la résistance .....................................................................13
Bien choisir les accessoires ................................................................13
Gril .......................................................................................................13
Combinaison gril/micro-ondes .............................................................14
Cuisson multi-étape .............................................................................14
Désactivation du bip ............................................................................15
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes ...................................15
Fonction Mémoire ................................................................................15
Guide des plats et ustensiles ..............................................................16
Guide de cuisson .................................................................................17
Nettoyage du four à micro-ondes ........................................................23
Entreposage et réparation du four à micro-ondes ..............................24
Caractéristiques techniques ................................................................24
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2
FR
Guide rapide d’utilisation
Pour cuisiner
Pour décongeler
Pour ajouter un cycle de cuisson supplémentaire d’une minute
Pour griller
1. Placez les aliments dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance souhaité en appuyant
une ou plusieurs fois sur le bouton Power Level (Niveau
de puissance).
2. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en appuyant
sur le bouton 10min, 1min ou 10s selon votre choix.
3. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
Résultat :
La cuisson commence.
Le four émet quatre bips lorsque la cuisson est
terminée.
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Appuyez sur le bouton Auto Defrost (Décongélation
auto).
2. Sélectionnez le poids en appuyant sur les boutons kg et g.
3. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
1. Laissez les aliments dans le four.
Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton +30s, pour
chaque cycle supplémentaire que vous souhaitez ajouter.
1. Préchauffez le gril à la température souhaitée en appuyant
sur le bouton Gril, puis sur les boutons 10min, 1min et 10s.
2. Placez les aliments sur la grille dans le four.
Appuyez sur le bouton Gril. Sélectionnez le temps de
cuisson souhaité en appuyant sur les boutons 10min, 1min
et 10s.
3. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
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3
FR
Votre four Panneau de contrôle
ORIFICES DE
VENTILATION
CROCHETS DE VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
TOURNANT
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
PANNEAU DE
CONTROLE
CADRAN
D’AFFICHAGE
BOUTON
D’OUVERTURE DU
FOUR
GRIL
1. SÉLECTION DE INSTANT
REHEAT/COOK (RECHAUFFAGE
/ CUISSON AUTO)
2. SÉLECTION DU POIDS
3. SÉLECTION DE LA FONCTION
AUTO DEFROST
(DECONGELATION AUTO)
4. SÉLECTION DU MODE GRIL
5. SÉLECTION DU MODE MICRO-
ONDES
6. REGLAGE DU TEMPS
7. BOUTON ARRETER/ANNULER
8. SÉLECTION DU MODE COMBI
9. REGLAGE DE L’HORLOGE
10. BOUTON START (DEPART)
1
6
7
4
5
8
9
10
2
3
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4
FR
Accessoires
Selon le modèle que vous avez acheté, votre four est livré avec certains
accessoires que vous pouvez utiliser de différentes façons.
N’UTILISEZ PAS le four sans l’anneau de guidage et le plateau
tournant.
Manuel d’utilisation
Vous venez d’acheter un four à micro-ondes SAMSUNG. Ce manuel
contient de précieuses informations sur l’utilisation de ce four :
Consignes de sécurité
Accessoires et ustensiles compatibles
Conseils de cuisson utiles
Sur le rabat de couverture, vous trouverez un guide rapide
d’utilisation présentant les quatre principales fonctions du four :
Cuisson
Décongélation
•Gril
Temps de cuisson supplémentaire
Au début du manuel, vous trouverez une illustration du four et du
panneau de contrôle décrivant les différents boutons.
Trois symboles sont utilisés dans les instructions pas à pas.
PR
É
CAUTIONS DE SECURITE POUR EVITER UNE
EXPOSITION EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
Le non-respect de ces consignes de sécurité vous exposerait à une quantité excessive
et dangereuse de micro-ondes.
(a) Vous ne devez en aucun cas tenter d’allumer le four avec la porte ouverte,
neutraliser le système de verrouillage (loquets de fermeture de la porte), ni
insérer quoi que ce soit dans les orifices du système de verrouillage.
(b) Ne placez jamais d’objet entre la face avant et la porte du four et ne laissez
pas s’accumuler de la nourriture ou des résidus de produit de nettoyage sur
les joints. Veillez à ce que la porte et ses surfaces d’étanchéité restent propres
en les essuyant après chaque utilisation à l’aide d’un chiffon humide, puis d’un
chiffon sec et doux.
(c) En cas d’endommagement, n’utilisez le four que s’il a été réparé par un
réparateur qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant.
Il est particulièrement important que la porte du four se ferme correctement et
que les éléments suivants soient en bon état :
(1) Porte, joints de la porte et surfaces d’étanchéité
(2) Charnières (vérifiez qu’elles ne sont ni cassées ni desserrées)
(3) Câble d’alimentation
(d) Toute modification ou réparation du four doit être effectuée par un technicien
qualifié ayant suivi une formation dispensée par le fabricant.
1. Coupleur : déjà placé sur l’arbre du moteur, au bas du
four.
Objectif :
Le coupleur sert à faire tourner le plateau
tournant.
2. Anneau de guidage : se place au centre du four.
Objectif :
Le plateau tournant repose sur l’anneau de
guidage.
3. Plateau tournant : à poser sur l’anneau de guidage, en
l’emboîtant sur le coupleur.
Objectif :
Le plateau tournant est la principale surface de
cuisson. Il est amovible pour permettre un
nettoyage facile.
4. Grille métallique : se place sur le plateau tournant.
Objectif :
La grille métallique permet de faire cuire deux
plats en même temps. Vous pouvez placer une
assiette sur le plateau tournant et une autre sur
la grille. La grille métallique peut être utilisée en
mode Gril et en mode Cuisson combinée.
5. Plat croustilleur (CE2944NT seulement) : reportez-vous
à la page 11.
Objectif :
Le plat croustilleur permet de faire dorer les
aliments en mode de cuisson micro-ondes ou
combinée. Les pâtes à quiche et à pizza sont
ainsi plus croustillantes.
☛✉
Important Remarque Attention
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5
FR
Consignes de sécurité
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
A LIRE ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER POUR
REFERENCE ULTERIEURE.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, veuillez lire les
consignes de sécurité suivantes.
1.
N’UTILISEZ PAS
de plats ni d’ustensiles métalliques dans le four à micro-ondes :
Plats métalliques
Vaisselle avec garniture en or ou en argent
Pics à brochettes, fourchettes, etc.
Raison :
Des étincelles ou des arcs électriques peuvent se produire et
endommager le four.
2.
NE CHAUFFEZ PAS
:
Des bouteilles, des pots, des récipients étanches à l’air ou emballés sous
vide par ex. les petits pots pour bébés
Les aliments étanches à l’air, par ex. les œufs ou les noix/noisettes dans leur
coquille, les tomates.
Raison :
Ils peuvent exploser en raison d’une plus forte pression.
Conseil :
Enlevez les couvercles et percez la peau, les sachets, etc.
3.
N’UTILISEZ PAS
le four quand il est vide.
Raison : Les parois du four pourraient être endommagées.
Conseil :
Laissez en permanence un verre d’eau dans le four. L’eau absorbera
les micro-ondes si vous mettez le four en marche accidentellement
alors qu’il est vide.
4.
NE RECOUVREZ PAS
la grille de ventilation avec du papier ou des torchons.
Raison : Les torchons ou le papier pourrait prendre feu en raison de l’air chaud
s’échappant du four.
5.
PORTEZ TOUJOURS
des gants de cuisine pour sortir les plats du four.
Raison : D’une part, certains plats absorbent les micro-ondes et d’autre part, le
plat risque d’être brûlant par l’effet des aliments chauds.
6.
NE TOUCHEZ PAS
la résistance, ni les parois internes du four.
Raison : Même si elles n’en ont pas l’air, les parois peuvent être chaudes et
risquent de vous brûler même une fois la cuisson terminée. Aucune
matière inflammable ne doit entrer en contact avec la partie interne du
four. Laissez d’abord le four refroidir.
7.
Pour réduire les risques d’incendie dans le four :
Ne placez aucune matière inflammable à l’intérieur du four.
Retirez les liens de fermeture des sachets en papier ou en plastique.
N’utilisez pas le four pour faire sécher vos journaux.
En cas d’apparition de fumée, laissez la porte fermée et débranchez le four.
8.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés.
Observez TOUJOURS un temps de repos d’au moins 20 secondes après la
cuisson, de sorte que la température puisse se répartir uniformément.
Remuez pendant le réchauffage si nécessaire mais remuez TOUJOURS
après.
Faites attention lorsque vous manipulez le récipient après la cuisson. Il peut
être très chaud et vous risqueriez de vous brûler.
Il y a toujours un risque d’ébullition différée.
Pour éviter ce phénomène et les risques de brûlure qui l’accompagnent,
placez une cuillère en plastique ou un touilleur dans la boisson et remuez
avant, pendant et après l’avoir fait chauffer.
Raison
: Pendant le réchauffage des liquides, le point d’ébullition peut être
différé. Ainsi l’ébullition peut commencer une fois le récipient sorti
du four et vous risquez de vous ébouillanter.
En cas de brûlure, suivez les consignes suivantes de PREMIERS SECOURS
:
* Immergez la zone ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins dix
minutes.
* Recouvrez la plaie avec un pansement propre et sec.
* N’appliquez aucune crème, huile ni lotion.
NE REMPLISSEZ
JAMAIS
le récipient jusqu’en haut et utilisez un récipient
plus large en son sommet qu’à sa base afin d’empêcher le liquide de
déborder. Les bouteilles dont le col est étroit risquent d’exploser en cas de
surchauffe.
Vérifiez
TOUJOURS
la température de la nourriture pour bébés et du lait
avant de les donner.
•Ne faites
JAMAIS
chauffer un biberon avec la tétine. Il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
9.
Veillez à ne pas endommager le câble d’alimentation.
N’immergez pas le câble ou la prise dans l’eau et tenez le câble éloigné des
surfaces chaudes.
N’utilisez pas le four si la prise ou le câble est endommagé.
10.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, tenez-vous légèrement à distance
(longueur d’un bras tendu environ).
Raison :
L’air chaud ou la vapeur pourrait vous brûler.
11.
Nettoyez régulièrement l’intérieur du four afin qu’il soit toujours propre.
Raison : Les résidus d’aliments et les projections de graisse collés sur les
parois du four peuvent endommager le revêtement et réduire la
performance du four.
12.
Vous pourrez parfois entendre un « clic » pendant le fonctionnement du four
(surtout en mode Décongélation).
Raison
:
Ce son est émis lors des changements de puissance délivrée.
13.
Si vous mettez le four en marche sans aucun aliment ni boisson à l’intérieur, il
s’éteint automatiquement pour des raisons de sécurité. Vous devrez attendre une
trentaine de minutes avant de pouvoir réutiliser le four.
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
Regardez régulièrement à l’intérieur du four lorsque vous réchauffez ou cuisinez des
aliments dans des récipients jetables en plastique, en papier ou toute autre matière
combustible.
IMPORTANT
Ne laissez JAMAIS de jeunes enfants utiliser ou jouer avec le four. Ne les laissez
jamais sans surveillance à proximité du four lorsqu’il est en marche. Ne rangez ni ne
cachez les objets convoités par les enfants juste au-dessus du four.
AVERTISSEMENT :
N’utilisez jamais le four si la porte ou les joints de la porte sont endommagés. Faites-
les réparer/remplacer par une personne qualifiée avant de réutiliser le four.
AVERTISSEMENT :
Seule une personne compétente est habilitée à effectuer les opérations de
maintenance ou de réparation impliquant le retrait d’un cache de protection contre
l’exposition aux micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
Ne faites jamais chauffer les liquides et autres aliments dans des récipients fermés
car ils pourraient exploser.
AVERTISSEMENT :
Ne laissez un enfant utiliser le four sans surveillance que s’il a reçu des instructions
précises lui permettant d’utiliser le four en toute sécurité et s’il comprend les dangers
inhérents à une mauvaise utilisation.
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6
FR
Installation du four
Placez le four sur une surface plane et assez solide pour supporter le
poids du four.
Ne bloquez jamais la grille d’aération car le four pourrait
surchauffer et s’éteindre automatiquement. Vous ne pourrez plus
l’utiliser tant qu’il n’aura pas suffisamment refroidi.
Branchez le câble à une prise reliée à la terre de 230 V, 50 Hz,
courant alternatif. Si le câble d’alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par le fabricant, son réparateur agréé ou une
personne qualifiée, afin d’éviter tout danger.
N’installez pas le four à micro-ondes dans un lieu chaud ou
humide, par exemple à proximité d’un four traditionnel ou d’un
radiateur. Il est essentiel de respecter les caractéristiques
d’alimentation du four. En cas d’utilisation d’une rallonge
électrique, s’assurer qu’elle a les mêmes caractéristiques que le
câble fourni avec le four. Essuyez l’intérieur du four et le joint de
la porte à l’aide d’un chiffon humide avant d’utiliser le four pour la
toute première fois.
Réglage du temps
Votre four est doté d’une horloge intégrée. L’heure peut s’afficher au
format 12 heures ou 24 heures. Vous devez impérativement régler
l’horloge :
Lorsque vous installez votre four pour la première fois.
Après une coupure de courant.
N’oubliez pas de régler l’heure lors des passages à l’heure d’été
et d’hiver.
Vérifier le bon fonctionnement du four
Pour vérifier que le four fonctionne correctement, suivez la procédure
ci-dessous.
Placez tout d’abord un verre d’eau sur le plateau tournant. Refermez
ensuite la porte.
1. Lorsque vous installez votre four, veillez à laisser au
moins 10 cm d’espace derrière et sur les côtés du four et
20 cm au-dessus du four. Placez le four à 85 cm du sol,
pour assurer une bonne ventilation.
2. Enlevez tous les matériaux d’emballage placés à
l’intérieur du four.
Installez le plateau tournant et l’anneau de guidage.
Vérifiez que le plateau tourne sans résistance.
3. Placez le four de manière à pouvoir atteindre la prise
facilement.
20 cm au-
dessus
10 cm
derrière
10 cm
de chaque
85 cm
du sol
1.
Pour afficher la durée
Appuyez sur le bouton
Kitchen Timer
(Minuteur de cuisson)
format 24 heures Une fois
format 12 heures Deux fois
2. Réglez l’heure avec le bouton h et les minutes avec le
bouton min.
3. Une fois l’heure réglée, appuyez encore une fois sur le
bouton Kitchen Timer pour activer l’horloge.
Résultat :
L’heure est affichée lorsque le four n’est pas en
marche.
1. Appuyez sur le bouton Power Level (Niveau de
puissance) et réglez le temps sur 4-5 minutes en
appuyant quatre ou cinq fois sur le bouton 1min.
2. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
Résultat :
L’eau chauffe pendant 4 à 5 minutes,
après quoi, elle doit normalement être en
ébullition.
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FR
Fonctionnement des fours à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence. L’énergie diffusée permet de cuire ou de réchauffer les
aliments sans altérer leur couleur ni leur forme.
Vous pouvez utiliser le four pour :
Décongeler des aliments
Réchauffer des aliments
Cuire des aliments
Principe de cuisson
Parce que le centre des aliments est cuit par dissipation de la
chaleur, la cuisson se poursuit même lorsque vous avez sorti les
aliments du four. Il est donc essentiel de respecter les temps de
repos spécifiés dans les recettes et dans le manuel pour assurer :
Une cuisson uniforme des aliments jusque dans leur centre
Une température uniforme des aliments
Problèmes et solutions
Voici des solutions à quelques-uns des problèmes les plus
fréquemment rencontrés.
Cette situation est normale.
Condensation à l’intérieur du four et sur l’écran.
Circulation d’air autour de la porte et à l’extérieur du four.
Réflexion lumineuse autour de la porte et à l’extérieur du four.
Vapeur s’échappant de la porte ou de la grille.
Le four ne démarre pas quand vous appuyez sur le bouton Start/+30s
(Départ / +30 sec).
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas cuits.
Avez-vous sélectionné le bon temps de cuisson et/ou appuyé sur le bouton
Start/+30s (Départ / +30 sec)
?
La porte est-elle fermée ?
Une surcharge électrique peut avoir fait sauter un fusible ou fait disjoncter le
compteur.
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous programmé le bon temps de cuisson pour ces aliments ?
Avez-vous sélectionné le bon niveau de puissance ?
Apparition d’étincelles et d’arcs électriques à l’intérieur du four.
Avez-vous utilisé un plat arborant des garnitures métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un ustensile métallique dans le four ?
Avez-vous placé une feuille d’aluminium trop près des parois internes ?
Le four génère des interférences avec la radio ou la télévision.
En effet, de légères interférences peuvent se produire lors du fonctionnement
du four. Ceci est normal. Pour éviter ce phénomène, placez le four à l’écart
des télévisions, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte des interférences, l’écran pourra revenir
à zéro. Pour remédier à ce problème, débranchez puis rebranchez la prise.
Remettez l’horloge à l’heure.
Si les solutions ci-dessus ne permettent pas de remédier au
problème, contactez votre revendeur ou le service après-vente de
SAMSUNG.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
réparties uniformément pendant que le plat tourne
sur le plateau tournant. Les aliments sont ainsi cuits
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit tandis que la chaleur est diffusée à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du
récipient utilisé et des propriétés des aliments :
Quantité et densité
Teneur en eau
Température initiale (aliments réfrigérés ou pas)
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FR
Cuisson / Réchauffage
La section suivante décrit comment faire cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS vos paramètres de cuisson avant de
quitter la pièce.
Tout d’abord, placez les aliments au centre du plateau tournant.
Refermez ensuite la porte.
N’allumez jamais le four quand il est vide.
Si vous souhaitez faire chauffer un plat pour une très courte durée
à la puissance maximale (900 W), appuyez sur le bouton
Start/
+30s (Départ / +30 sec)
pour chaque cycle supplémentaire de 30
secondes de cuisson. Le four démarre immédiatement.
Niveaux de puissance
Vous avez le choix entre les différents niveaux de puissance suivants.
Si vous sélectionnez un niveau de puissance supérieur, réduisez
le temps de cuisson. Si vous sélectionnez un niveau de
puissance inférieur, augmentez le temps de cuisson.
Interrompre la cuisson
Vous pouvez interrompre le programme à tout moment pour vérifier la
cuisson des aliments.
Vous pouvez également annuler un paramètre quelconque avant
de lancer la cuisson en appuyant une fois sur le bouton
Pause/
Cancel (Pause/Annuler)
.
1. Appuyez sur le bouton Power Level (Niveau de
puissance).
Résultat :
L’indication 900 W (puissance maximale)
s’affiche : Sélectionnez la puissance souhaitée
en appuyant sur le bouton Power Level
(Niveau de puissance) jusqu’à ce que la
puissance requise s’affiche. Consultez le
tableau des niveaux de puissance sur la page
suivante.
2. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en appuyant
sur les boutons 10min, 1min et 10s.
3. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
Résultat :
La lumière du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
A la fin de la cuisson, le four émet quatre bips.
Niveau de puissance
Sortie
MICRO-ONDES GRIL
ELEVE
REHEAT (RECHAUFFAGE)
MOYEN-ELEVE
PRODUIT
MOYEN-BAS
DECONGELATION ( )
BAS
GRIL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
900 W
-
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1. Pour interrompre la cuisson momentanément :
Ouvrez la porte.
Résultat :
Le four s’arrête. Pour redémarrer la cuisson,
refermez la porte et réappuyez sur Start/+30s
(Départ / +30 sec).
2. Pour interrompre la cuisson complètement :
Appuyez sur le bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler).
Résultat :
Le four s’arrête.
Pour annuler les paramètres de cuisson,
appuyez à nouveau sur le bouton Pause/
Cancel (Pause/Annuler).
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FR
Sélection du temps de cuisson
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton
Start/+30s (Départ / +30 sec) pour chaque cycle de 30 secondes
supplémentaire.
Utilisation de la fonction Instant Reheat/Cook
(Réchauffage/Cuisson auto)
Grâce à la fonction Instant Reheat and Cook (Réchauffage/Cuisson
auto), le temps de cuisson est automatiquement sélectionné sans
appuyer sur le bouton
Start/+30s (Départ / +30 sec). Vous pouvez
modifier le nombre de portions en appuyant sur le bouton Instant
Reheat and Cook (Réchauffage/Cuisson auto) correspondant autant
de fois que nécessaire.
Tout d’abord, placez les aliments au centre du plateau tournant.
Refermez ensuite la porte.
Exemple :
Appuyez trois fois sur le bouton
Drinks (Boissons)
pour réchauffer
trois tasses de café. Consultez le tableau ci-contre pour plus de détails.
Utilisez uniquement des récipients allant au four micro-ondes.
Utilisation de la fonction Instant Reheat / Cook
(Réchauffage/Cuisson auto)
Le tableau suivant présente les différents programmes de réchauffage
et de cuisson auto, les quantités, les temps de repos et des conseils.
Appuyez une fois sur le bouton
Start/+30s (Départ / +30 sec)
pour chaque cycle supplémentaire.
Appuyez sur le bouton
Instant Cooking (Cuisson auto)
autant
de fois que nécessaire
Résultat : La cuisson démarre au bout de deux secondes
environ. Une fois terminé :
1) Le four émet quatre bips.
2) Le rappel sonore de fin de cuisson émet trois
bips (un par minute).
3) L’heure s’affiche ; ouvrez la porte et appuyez
sur le bouton Cancel (Annuler).
Code Type
d’aliments
Portion Temps
de repos
Conseils
1. Plat préparé
Froid
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
3 min. Mettez dans une assiette et couvrez de
film étirable spécial micro-ondes. Ce
programme convient pour les repas à 3
composants (par ex. viande en sauce,
légumes et accompagnement, comme
pommes de terre, riz ou pâtes).
2. Boissons
Café, lait, thé,
eau
150 ml (1 tasse)
300 ml
(2 tasses)
450 ml
(3 tasses)
600 ml
(4 tasses)
1 à 2 min. Versez le liquide dans les tasses et
réchauffez sans couvrir. Placez une
tasse au centre, 2 tasses de chaque
côté et 3 ou 4 autres tasses de sorte à
former un cercle. Laissez reposer dans
le four. Remuez avant et après le
temps de repos et sortez les tasses
avec précaution (voir les consignes de
sécurité pour les liquides).
3. Soupe/Sauce
Froid
200 à 250 ml
300 à 350 ml
400 à 450 ml
500 à 500 ml
600 à 650 ml
1 à 2 min. Versez la soupe/sauce dans une
assiette à soupe ou un bol en
céramique et couvrez pendant le
réchauffage et le temps de repos.
Remuez avant et après le temps de
repos.
4. Légumes
frais
200 à 250 g
300 à 350 g
400 à 450 g
500 à 550 g
600 à 650 g
700 à 750 g
3 min. Pesez les légumes après les avoir
lavés, nettoyés et coupés en morceaux
de même grosseur. Mettez-les dans un
plat en verre et couvrez. Ajoutez 45 ml
(3 cuillères à soupe) d’eau pour 200-
450 g, 60 ml (4 cuillères à soupe) pour
500-650 g et 75 ml (5 cuillères à soupe)
pour 700-750 g. Remuez bien en fin de
cuisson. (Si vous cuisinez une plus
grosse quantité, remuez une fois à mi-
cuisson.)
5. Morceaux de
poulet
200 à 300 g
(1)
400 à 500 g
(2)
600 à 700 g
(2 -3)
800 à 900 g
(3 -4)
3 min. Badigeonnez les morceaux de poulet
avec de l’huile et assaisonnez avec du
poivre, du sel et du paprika. Posez les
morceaux de poulet sur la grille
supérieure avec la peau en dessous.
Retournez les morceaux lorsque le four
émet un bip.
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10
FR
Utilisation de la fonction Auto Defrost (Décongélation auto)
La fonction Auto Defrost (Décongélation auto) vous permet de
décongeler les viandes, les volailles et les poissons. Le temps de
décongélation et le niveau de puissance sont calculés
automatiquement. Vous n’avez qu’à sélectionner le programme et le
poids.
Veillez à n’utiliser que des plats allant au four micro-ondes.
Tout d’abord, placez les aliments congelés au centre du plateau
tournant. Refermez ensuite la porte.
Vous pouvez également décongeler manuellement. Pour cela,
réglez le four sur la fonction réchauffage/cuisson et sélectionnez
180 W comme niveau de puissance. Pour plus d’informations,
reportez-vous à la section intitulée « Cuisson / Réchauffage » à la
page 8.
Le tableau suivant présente les différents programmes de
décongélation automatique avec les quantités, les temps de repos et
quelques conseils.
Retirez les emballages avant de décongeler des aliments. Placez la
viande, la volaille ou le poisson sur le plateau tournant.
1. Appuyez sur le bouton Auto Defrost (Décongélation
auto).
Appuyez sur le bouton Auto Defrost (Décongélation
automatique) une ou plusieurs fois selon le type d’aliment
à décongeler. Consultez le tableau sur la page suivante
pour plus de détails.
2. Sélectionnez le poids en appuyant sur les boutons kg et g.
3. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
Résultat :
Le programme de décongélation démarre.
Le four émet un bip à mi-décongélation,
indiquant que vous devez retourner les
aliments.
Réappuyez sur le bouton pour terminer le
cycle de décongélation.
Code Plat Portion Temps de
repos
Conseils
1.
Viande
0.2 à 2 Kg 20-60 min. Protégez les bords avec de l’aluminium.
Retournez la viande lorsque le four émet
un bip. Ce programme peut être utilisé
pour le bœuf et l’agneau (steaks, côtes,
côtelettes et haché).
2.
Volaille
0.2 à 3 Kg 20-60 min. Protégez les cuisses et les ailes avec du
papier aluminium. Retournez la volaille
lorsque le four émet un bip. Ce
programme peut être utilisé pour le
poulet entier et en morceaux.
3.
Poisson
0.2 à 2 kg 20-50 min. Protégez la queue du poisson avec du
papier aluminium. Retournez le poisson
lorsque le four émet un bip. Ce
programme peut être utilisé pour les
poissons entiers et les filets de poisson.
4.
Pain/Cake
0.125
à 1 Kg
5-30 min. Mettez le pain sur un morceau d’essuie-
tout et retournez dès que le four émet un
bip. Mettez le cake sur une assiette en
céramique et, si possible, retournez-le
dès que le four émet un bip. (Le four
continue de fonctionner puis s’arrête
lorsque vous ouvrez la porte).
Ce programme peut être utilisé pour tous
les types de pain, entier ou en tranches,
ainsi que pour les petits pains et les
baguettes. Disposez-les petits pains en
cercle.
Ce programme peut être utilisé pour tous
les types de cake, de gâteaux et de
tartes, à l’exception des pâtes sablées,
des gâteaux aux fruits et à la crème ou
nappés de chocolat.
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11
FR
Utilisation du plat croustilleur (CE2944NT)
Votre four à micro-ondes Samsung est livré avec un plat croustilleur.
Ce plat vous permet non seulement de faire dorer et croustiller le
dessus de vos aliments grâce au gril, mais aussi le dessous, grâce à la
très forte température du plat croustilleur. Le tableau sur la page
suivante donne des indications sur l’utilisation du plat croustilleur.
Le plat croustilleur peut également servir pour cuire le bacon, les
œufs, les saucisses, etc.
Comment nettoyer votre plat croustilleur
Nettoyez le plat à l’eau chaude, à l’aide d’un produit détergent,
puis rincez à l’eau claire.
N’utilisez pas de brosse ni d’éponge dure afin de ne pas
endommager la surface du plat.
A noter :
Le plat croustilleur ne va pas au lave-vaisselle.
1. Placez le plat directement sur le plateau tournant et
préchauffez-le en sélectionnant la combinaison micro-
ondes/gril la plus élevée [600 W + Gril ( )] en
respectant les temps et les instructions indiqués dans le
tableau.
Utilisez toujours un gant pour sortir le plat du four, car il
devient extrêmement chaud.
2. Pour faire cuire des aliments, comme du bacon et des
œufs, badigeonnez le plat avec de l’huile pour qu’ils
puissent bien dorer.
A noter que le plat croustilleur est recouvert d’une couche
de téflon qu’il convient de ne pas rayer. N’utilisez pas
d’objets pointus ni de couteaux pour couper les aliments
directement sur le plat.
Utilisez des ustensiles en plastique pour éviter d’en rayer
la surface ou retirez les aliments du plat avant de les
couper.
3. Placez les aliments sur le plat croustilleur préchauffé.
Ne placez aucun objet sur le plat croustilleur préchauffé
qui ne soit résistant à la chaleur, comme par ex. des bols
en plastique.
Ne placez jamais le plat croustilleur au four sans le
plateau tournant.
4. Placez le plat croustilleur sur la grille métallique du four (ou
sur le plateau tournant).
5. Sélectionnez le temps de cuisson et la puissance.
Consultez le tableau de la page suivante.
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12
FR
Réglage du plat croustilleur (CE2944NT)
Nous recommandons de faire chauffer le plat croustilleur directement
sur le plateau tournant. Faites préchauffer le plat croustilleur à la
fonction 600 W + Gril ( ) et respectez les temps et les instructions
indiquées dans le tableau.
Plat Portion Alimenta
tion
Temps
de
précha-
uffage
Temps de
cuisson
Conseils
Bacon
4 tranches
(80 g)
8 tranches
(160 g)
600 W +
Gril
3 min. 3-3½ min.
4½-5 min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Disposez les
tranches côte à côte sur
le plat. Posez le plat sur
la grille.
Tomates
grillées
200 g (2)
400 g (4)
450 W +
Gril
3 min. 3 min.
4 min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Couper les
tomates en deux.
Recouvrez de fromage.
Disposez les tomates en
cercle sur le plat
croustilleur. Posez le plat
sur la grille.
Burger
(surgelé)
2 burgers
(125 g)
4 burgers
(250 g)
600 W +
Gril
3 min. 6-min.
8-8½ min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Disposez les
burgers surgelés en
cercle sur le plat
croustilleur. Posez le plat
sur la grille. Retournez au
bout de 4-5 min.
Baguettes
(surgelé)
100-150 g
(1)
200-250 g
(2)
450 W +
Gril
5 min. 5-6 min.
6-7 min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Une baguette
: placez-la au centre du
plat croustilleur ; deux
baguettes : placez-les
côté à côte sur le plat
croustilleur. Placez le plat
sur la grille.
Pizza
(congelée)
300 à
350 g
400 à
450 g
600 W +
Gril
5 min. 7-8 min.
9-10 min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Placez la
pizza congelée dessus.
Posez le plat sur la grille.
Mini Pizza
(froide)
100 à
150 g
200 à
250 g
600 W +
Gril
5 min. 3-3½ min.
4-4½ min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Disposez les
mini pizzas froides en
cercle sur le plat. Posez
le plat sur la grille.
Frites au four
(congelées)
200 g
300 g
400 g
450 W +
Gril
4 min. 9 min.
12 min.
15 min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Placez les
frites sur le plat. Posez le
plat sur la grille.
Retournez les frites à mi-
cuisson.
Pommes de
terre au four
250 g
500 g
600 W +
Gril
4 min. 4½-5 min.
7-7½ min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Couper les
pommes de terre en
deux. Disposez-les sur le
plat avec la tranche
coupée à plat vers le bas.
Disposez-les en cercle.
Posez le plat sur la grille.
Poissons
panés
(surgelés)
150 g (5)
300 g (10)
600 W +
Gril
4 min. 6-6½ min.
8½-9 min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Badigeonnez
le plat d’une cuillère à
soupe d’huile. Disposez
les bâtonnets en cercle
sur le plat.
Retournez-les au bout de
3 min et demi (5
bâtonnets) ou de 5 min
(10 bâtonnets).
Nuggets de
poulet
(congelés)
125 g
250 g
600 W +
Gril
4 min. 4½-5 min.
6½-7 min.
Faites préchauffer le plat
croustilleur. Badigeonnez
le plat d’une cuillère à
soupe d’huile. Disposez
les nuggets sur le plat.
Posez le plat sur la grille.
Retournez-les au bout de
3 min (125 g) ou de 5 min
(250 g).
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13
FR
Positionner la résistance
La résistance est utilisée en mode Gril. Vous pouvez la placer dans
deux positions :
Horizontalement pour le mode Gril ou le mode combiné
micro-ondes + gril.
Ne changez la résistance de position que lorsqu’elle est froide et
ne forcez pas lorsque vous la placez à la verticale.
Bien choisir les accessoires
Utilisez des plats prévus pour une utilisation en four à micro-ondes ;
n’utilisez pas de plats en plastique, de gobelets en papier, de torchons,
etc. dans le four.
Pour de plus amples renseignements sur les ustensiles et les
plats adaptés aux micro-ondes, reportez-vous au Guide des plats
et ustensiles à la page 16.
Gril
Le gril vous permet de réchauffer et de faire dorer rapidement des
aliments, sans utiliser la fonction micro-ondes. Pour ce faire, utilisez
la grille en métal fournie avec le four.
Pour la cuisson combinée gril et micro-ondes, utilisez des plats
adaptés à la fois aux fours à micro-ondes et aux fours
traditionnels. L’utilisation d’ustensiles ou de plats métalliques peut
endommager le four.
Pour positionner la
résistance ...
Effectuez l’opération suivante...
Horizontalement (Gril ou
mode combiné micro-ondes
+ gril).
Tirez la résistance vers
vous.
Poussez-la vers le haut
jusqu’à ce qu’elle soit
parallèle avec le haut du
four.
Vous pouvez abaisser la résistance de 45° afin de nettoyer
plus facilement la paroi interne supérieure du four.
1. Préchauffez le gril à la température souhaitée en appuyant
sur le bouton Gril, puis sur les boutons 10min, 1min et
10s.
2. Ouvrez la porte du four et placez les aliments sur la grille.
3. Appuyez sur le bouton Gril . Sélectionnez le temps de
cuisson souhaité en appuyant sur les boutons 10min,
1min et 10s.
4. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
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14
FR
Combinaison gril/micro-ondes
Vous pouvez également combiner la cuisson micro-ondes et la cuisson
gril, pour cuire et dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des plats et des ustensiles adaptés aux fours
traditionnels et aux fours micro-ondes. Les plats en verre ou en
céramique conviennent parfaitement, car ils permettent aux
micro-ondes de pénétrer uniformément les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants pour sortir les plats du four, car ils
sont très chauds.
La puissance micro-ondes maximale pour la cuisson combinée
est de 600 W.
Cuisson multi-étape
Votre four à micro-ondes peut être programmé pour cuire des aliments en trois
étapes.
Exemple : Vous souhaitez décongeler un plat et le cuire sans intervenir à
chaque étape. Vous pouvez par exemple décongeler et cuire un poisson de 500
g en trois étapes :
Décongélation
•Cuisson I
Cuisson II
Vous pouvez établir deux, trois ou quatre étapes dans le cadre d’une
cuisson multi-étape.
Si vous choisissez quatre étapes, la première étape est obligatoirement
la décongélation.
N’appuyez sur le bouton qu’après avoir défini la dernière étape.
1. Vérifiez que la résistance est bien en position horizontale ;
reportez-vous à la page 13 pour plus de renseignements.
2. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le bouton situé en
bas à droite du panneau de commande. Posez les
aliments sur la grille, puis placez celle-ci sur le plateau
tournant. Fermez la porte.
3. Appuyez sur le bouton Combi.
Résultat :
Les indications suivantes s’affichent :
I (cuisson en une étape)
Combi (mode micro-ondes et gril)
600 W (puissance délivrée)
Sélectionnez le niveau de puissance souhaité en
réappuyant sur le bouton
Combi
jusqu’à ce que la
puissance requise s’affiche.
Vous ne pouvez pas sélectionner la température du gril.
4. Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en appuyant
sur les boutons 10min, 1min et 10s.
5. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
Résultat :
La cuisson combinée commence.
Le four émet quatre bips lorsque le temps
cuisson est écoulé.
1. Appuyez une ou plusieurs fois sur le bouton Auto Defrost
(Décongélation automatique).
(poisson dans l’exemple)
2. Sélectionnez le poids en appuyant sur les boutons kg et g
autant de fois que nécessaire (500 g dans l’exemple).
3.
Appuyez sur le bouton
Power Level (Niveau de puissance)
.
Le mode micro-ondes (I) ;
Power Level (Niveau de puissance)
si nécessaire, réglez le
niveau de puissance en réappuyant sur le bouton
Power Level
(Niveau de puissance)
une ou plusieurs fois. (600 W dans
l’exemple)
4. Sélectionnez le temps de cuisson en appuyant sur les
boutons 10min, 1min et 10s autant de fois que nécessaire
(4 minutes dans l’exemple).
5. Appuyez sur le bouton Gril .
Le mode Gril (II)
6. Sélectionnez le temps de cuisson en appuyant sur les
boutons 10min, 1min et 10s autant de fois que nécessaire
(5 minutes dans l’exemple).
(Le temps maximum est de 60 minutes.)
7.
Appuyez sur le bouton
Start/+30s (Départ / +30 sec)
.
Résultat :
Les trois modes [décongélation et cuisson (I,II) sont
sélectionnés l’un après l’autre. Selon le mode de
décongélation sélectionné, le four émet un bip à mi-
décongélation, indiquant que vous devez retourner
les aliments.
Le four émet quatre bips lorsque la cuisson est
terminée.
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15
FR
Désactivation du bip
Verrouillage de sécurité du four à micro-ondes
Votre four à micro-ondes est doté d’un programme de sécurité qui
verrouille le four, empêchant les enfants ou toute personne n’en
connaissant pas le fonctionnement de l’activer accidentellement.
Vous pouvez verrouiller le four à tout moment.
Fonction Mémoire
Le four garde en mémoire le dernier mode de cuisson utilisé.
A la fin de la cuisson, le rappel sonore de fin de cuisson émet
trois bips (une fois par minute). Le mode de cuisson est
ensuite « REINITIALISE » et le four oublie le dernier mode de
cuisson utilisé.
Si aucune fonction n’est sélectionnée après avoir ouvert et
fermé la porte une fois, le mode de cuisson est «
REINITIALISE » au bout de 30 secondes.
Appuyez sur le bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler) pour
réinitialiser le mode de cuisson.
1. Appuyez simultanément sur les boutons Stop/Cancel
(Annuler/Stop) et Start/+30s (Départ / +30 sec.
Résultat :
L’indication suivante s’affiche :
Le four n’émet plus de bip lorsque vous
appuyez sur un bouton ou lorsque la cuisson
est terminée.
2. Pour réactiver le bip, appuyez simultanément sur les
boutons Pause/Cancel (Pause/Annuler) et Start/+30s
(Départ / +30 sec).
Résultat :
L’indication suivante s’affiche :
Le bip est à nouveau activé.
1. Appuyez simultanément sur les boutons Pause/Cancel
(Pause/Annuler) et Kitchen Timer (Minuteur de
cuisson).
Résultat :
Le four est verrouillé (aucune fonction ne peut
être sélectionnée).
L’écran affiche « L ».
2. Pour déverrouiller le four, appuyez simultanément sur les
boutons Pause/Cancel (Pause/Annuler) et
Kitchen Timer (Minuteur de cuisson).
Résultat :
Vous pouvez réutiliser le four normalement.
1. Ajoutez du temps de cuisson en appuyant à l’aide des
boutons 10min, 1min et 10s.
2. Appuyez sur le bouton Start/+30s (Départ / +30 sec).
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16
FR
Guide des plats et ustensiles
Pour cuire les aliments, les micro-ondes doivent pouvoir pénétrer à
l’intérieur des aliments sans être réfléchies ni absorbées par le plat
utilisé.
Il est donc important de bien choisir vos plats et ustensiles. Vérifiez
que les plats et ustensiles que vous utilisez sont adaptés à la cuisson
aux micro-ondes.
Le tableau suivant dresse une liste de différents types de plats et
ustensiles, en vous indiquant si et comment vous pouvez les utiliser.
: Recommandé
✓✗ : A utiliser avec précaution
: Inadapté
Plat/ustensile Micro-
ondes
Commentaires
Papier aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités
pour recouvrir certaines parties des
aliments afin d’éviter qu’elles ne cuisent
trop. Des arcs électriques peuvent
cependant se produire s’il y a trop de
papier aluminium ou s’il est placé trop
près des parois du four.
Plat à gratin
Ne pas préchauffer plus de huit
minutes.
Porcelaine et faïence
La vaisselle en porcelaine et en faïence
émaillée, ainsi que la porcelaine
anglaise tendre sont généralement
adaptées à la cuisson aux micro-
ondes, à condition qu’elles n’aient
aucune garniture métallique.
Plats en carton
polyester jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ces matériaux.
Emballage de fast-food
Gobelets en
polystyrène
Sac en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
garnitures
métalliques
Ces emballages peuvent être utilisés
pour réchauffer les aliments. Le
polystyrène risque de fondre en cas de
surchauffe.
Ces emballages peuvent aussi prendre
feu.
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques.
Verre
Plat en pyrex
Vaisselle en verre
délicate
Cruches en verre
Peut être utilisé à condition de n’avoir
aucune garniture métallique.
Peut être utilisée pour réchauffer les
aliments et les liquides. Le verre fin
risque de casser ou de se fissurer si la
température augmente trop
rapidement.
Enlevez le couvercle. Pour réchauffage
seulement.
Métal
•Plats
Liens de fermeture
de sachets de
congélation
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques ou déclencher un incendie.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes et essuie-
tout.
Papier recyclé
Pour les temps de cuisson brefs et le
réchauffage. Absorbent l’humidité
excessive.
Peut provoquer l’apparition d’arcs
électriques.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs congélation
✓ ✗
Surtout s’il s’agit de thermoplastique
résistant à la chaleur. Certains
plastiques risquent d’onduler ou de
changer de couleur à hautes
températures. N’utilisez pas de
plastique de mélamine.
Permet d’éviter que les aliments ne se
dessèchent. Ne doit pas entrer en
contact avec les aliments. Faites
attention en enlevant le film car de la
vapeur chaude peut s’échapper.
Seulement si adaptés à la cuisson. Doit
laisser passer l’air. Percez avec une
fourchette si besoin est.
Papier ciré ou sulfurisé
Peut être utilisé pour éviter aux
aliments de se dessécher et pour éviter
les projections.
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17
FR
Guide de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent à l’intérieur des aliments, attirées et absorbées par l’eau,
les graisses et le sucre qui y sont contenus.
Les micro-ondes incitent les molécules des aliments à se déplacer rapidement. Ce
déplacement rapide crée une friction qui génère de la chaleur qui, à son tour, cuit les
aliments.
CUISINE AU FOUR MICRO-ONDES
Plats et ustensiles adaptés à la cuisson aux micro-ondes :
Les plats doivent laisser passer les micro-ondes pour une efficacité maximale. Les
micro-ondes sont réfléchies par le métal, comme l’acier inoxydable, l’aluminium et le
cuivre, mais elles passent à travers la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique et
le bois. N’utilisez donc jamais de plats métalliques.
Aliments compatibles avec la cuisson aux micro-ondes :
Nombreux sont les aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes, notamment les
légumes frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, la crème anglaise, les desserts, les conserves et les
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une manière générale, la
cuisine aux micro-ondes convient à tous les aliments que vous pouvez préparer sur
une cuisinière traditionnelle, beurre fondu ou chocolat par exemple (reportez-vous au
chapitre Trucs et astuces).
Couvrir pendant la cuisson
Il est important de couvrir les aliments pendant la cuisson car l’eau se transforme en
vapeur et contribue au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les aliments de
différentes manières : avec une assiette en céramique, un couvercle en plastique ou
du film étirable spécial micro-ondes.
Temps de repos
Après la cuisson, il est important de respecter les temps de repos spécifiés pour
permettre aux aliments d’atteindre une température uniforme.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez un plat en pyrex avec un couvercle. Faites cuire en recouvrant pendant le
temps de cuisson minimum – voir tableau. Vous pouvez prolonger la cuisson selon vos
goûts.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après la cuisson. En fin de cuisson,
ajoutez du sel, des herbes aromatiques ou du beurre. Couvrez pendant le temps de
repos.
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz
: Utilisez un grand bol en pyrex avec couvercle. Le riz double de volume
pendant la cuisson. Recouvrez pendant la cuisson.
A la fin du temps de cuisson, remuez, laissez reposer, puis salez un
peu ou ajoutez des herbes aromatiques et du beurre.
Remarque : il est possible que le riz n’ait pas absorbé toute l’eau à la
fin du temps de cuisson.
Pâtes
: Utilisez un grand bol en pyrex. Versez de l’eau bouillante, ajoutez une
pincée de sel et remuez bien. Ne recouvrez pas.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Couvrez et
laissez reposer. Egouttez bien.
Plat Portion Alimen-
tation
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Epinards
150 g 600 W 5-6 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Brocolis
300 g 600 W 8-9 2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Petits pois
300 g 600 W 7-8 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Haricots verts
300 g 600 W 7½-
2-3
Ajoutez 30 ml (2 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Légumes mixtes
(carottes/petits
pois/maïs)
300 g 600 W 7-8 2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Légumes mixtes
(à la chinoise)
300 g 600 W 7½-
2-3
Ajoutez 15 ml (1 cuillère à
soupe) d’eau froide.
Plat Portion Alimen-
tation
Heure
(min.)
Temps de
repos
(min.)
Instructions
Riz blanc
(bouilli)
250 g
375 g
900 W 15-16
17½-18½
5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Ajoutez 750 ml d’eau
froide.
Riz brun
(bouilli)
250 g
375 g
900 W 20-21
22-23
5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Ajoutez 750 ml d’eau
froide.
Riz mixte (riz
blanc + riz
sauvage)
250 g 900 W 16-17 5
Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Grains mixtes
(riz + céréales)
250 g 900 W 17-18 5
Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes
250 g 900 W 10-11 5
Ajoutez 1 litre d’eau froide.
Plat Portion Alimen-
tation
Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
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FR
Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un plat en pyrex avec un couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) par 250 g de légumes, sauf indications contraires – voir tableau.
Faites cuire en recouvrant pendant le temps de cuisson minimum – voir tableau. Vous
pouvez prolonger la cuisson selon vos goûts. Mélangez, une fois pendant la cuisson
et une fois après. En fin de cuisson, ajoutez du sel, des herbes aromatiques ou du
beurre. Couvrez et laissez reposer pendant 3 minutes.
Conseil : Coupez les légumes en morceaux de même grosseur. Plus les
morceaux sont petits, plus les légumes cuiront vite.
Les légumes frais doivent être cuits à pleine puissance (900 W).
RECHAUFFAGE
Les fours à micro-ondes réchauffent les aliments beaucoup plus rapidement que les
fours traditionnels.
Utilisez les niveaux de puissance et les temps de réchauffage spécifiés dans le tableau
ci-dessous à titre de référence. Ces temps se basent sur des liquides à une
température ambiante comprise entre 18 et 20 °C et sur des aliments froids (à une
température comprise entre 5 et 7 °C).
Disposition des aliments
Evitez de réchauffer des aliments de grosse taille. Un rôti de viande aurait par exemple
tendance à être trop cuit et à se dessécher, sans être pour autant chaud au centre. Il
est donc recommandé de ne réchauffer que des aliments de petite taille.
Niveaux de puissance et température
Selon les plats, le réchauffage se fera à une puissance de 900 W, de 600 W, de 450
W, voire même de 300 W.
Reportez-vous au tableau pour des indications plus précises. En règle générale, il est
préférable d’utiliser une faible puissance pour faire réchauffer un plat raffiné ou de
grandes quantités ou encore lorsque votre plat devient chaud rapidement (comme les
quiches).
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de
meilleurs résultats. Si possible, remuez à nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Pour éviter de porter les liquides à ébullition et risquer de
s’ébouillanter, remuez avant, pendant et après le réchauffage. Laissez-les reposer
dans le four à micro-ondes. Nous recommandons de placer une cuillère en plastique
ou un touilleur en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (et donc d’abîmer) les
aliments.
Il est préférable de sous-estimer le temps de cuisson, même si cela nécessite de
remettre le plat au four un peu plus longtemps.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous réchauffez un plat pour la première fois, notez le temps de réchauffage
pour référence ultérieure.
Assurez-vous que les aliments réchauffés sont bien chauds.
Une fois réchauffés, laissez les aliments reposer pendant un moment, afin que la
température se répartisse uniformément. Le temps de repos recommandé après
réchauffage est en général de 2 à 4 minutes, sauf indication contraire dans le tableau.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés. Reportez-vous au chapitre des consignes de sécurité.
RECHAUFFER LES LIQUIDES
Observez toujours un temps de repos d’au moins 20 secondes après le réchauffage
pour que la température se répartisse uniformément. Remuez pendant le réchauffage
si nécessaire mais remuez TOUJOURS après. Pour éviter de porter les liquides à
ébullition et risquer de s’ébouillanter, placez une cuillère en plastique ou un touilleur en
verre dans le liquide et remuez avant, pendant et après le réchauffage.
Plat Portion Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Brocolis
250 g
500 g
3½-4
6-7
3
Préparez des bouquets de même
grosseur. Disposez les tiges au
centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 5-5½ 3
Ajoutez entre 60 et 75 ml (5 à 6
cuillères à soupe) d’eau.
Carottes
250 g 3½-4 3
Coupez les carottes en morceaux de
même grosseur.
Chou-fleur
250 g
500 g
4-4½
6½-7½
3
Préparez des bouquets de même
grosseur. Coupez les gros bouquets
en deux. Disposez les tiges au centre.
Courgettes
250 g 3-3½ 3
Coupez les courgettes en tranches.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe)
d’eau ou une noix de beurre. Faites
cuire jusqu’à ce que les courgettes
soient tendres.
Aubergines
250 g 2½-3 3
Coupez les aubergines en tranches
fines et arrosez-les d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux
250 g 3-3½ 3
Coupez les poireaux en rondelles.
Champignons
125 g
250 g
1-1½
2-2½
3
Préparez de petits champignons
entiers ou coupés en morceaux.
N’ajoutez pas d’eau. Arrosez-les de
jus de citron. Salez et poivrez.
Egouttez avant de servir.
Oignons
250 g 4-4½ 3
Coupez les oignons en deux ou en
lamelles. Ajoutez seulement 15 ml (1
cuillère à soupe) d’eau.
Poivrons
250 g 3½-4 3
Coupez les poivrons en fines lamelles.
Pommes de
terre
250 g
500 g
3-4
6-7
3
Pesez les pommes de terre épluchées
et coupez les en deux ou en quatre.
Chou-navet
250 g 4½-5 3
Coupez le chou-navet en petits cubes.
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19
FR
Guide de cuisson (suite)
RECHAUFFER LA NOURRITURE POUR BEBES
NOURRITURE POUR BEBES :
Versez la nourriture dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez avec un
couvercle en plastique. Mélangez bien les aliments une fois qu’ils sont réchauffés.
Laissez reposer 2 à 3 minutes avant de servir. Remuez à nouveau et vérifiez la
température. Température recommandée : entre 30 et 40 °C.
LAIT POUR BEBES :
Versez le lait dans un biberon en verre ayant été préalablement stérilisé. Réchauffez
sans couvrir. Ne faites jamais chauffer un biberon avec la tétine dessus. Le biberon
pourrait exploser en cas de surchauffe. Secouez énergiquement avant le temps de
repos et à nouveau avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou de la
nourriture pour bébés avant de les donner. Température recommandée : à une
température d’environ 37 °C.
REMARQUE :
Il est impératif de vérifier la température de la nourriture pour bébés avant de la servir,
afin d’éviter les risques de brûlures.
Utiliser les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le tableau ci-
dessous à titre de référence.
Réchauffage de deux plats
Utilisez les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le tableau ci-
dessous à titre de référence.
Réchauffer les liquides et les aliments
Utilisez les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le tableau ci-
dessous à titre de référence.
Plat Portion Alime-
ntation
Heure Temps de
repos
(min.)
Instructions
Soupe
(froide)
2x250 g
2x350 g
900 W 3½-4½
5-6
2-3 Versez dans deux assiettes creuses
en céramique et recouvrez. Placez
une assiette directement sur le
plateau-tournant, l’autre sur la grille.
Remuez bien une fois le plat
réchauffé. Remuez encore une fois
avant de servir.
Poulet au
curry avec
du riz
(froid)
2x350 g 600 W 7-8½ 3 Préparez deux plats composés
chacun de deux aliments froids et
placez-les sur deux assiettes en
céramique. Couvrez d’un film
étirable spécial micro-ondes. Placez
une assiette directement sur le
plateau-tournant, l’autre sur la grille.
Plat
cuisiné
(froid)
2x350 g 600 W 7½-9 3 Préparez deux plats composés
chacun de deux ou trois aliments
froids et placez-les sur deux
assiettes en céramique. Couvrez
d’un film étirable spécial micro-
ondes. Placez une assiette
directement sur le plateau-tournant,
l’autre sur la grille.
Plat Portion Alime-
ntation
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
300 ml
(2 tasses)
450 ml
(3 tasses)
600 ml
(4 tasses)
900 W 1-1½
1½-2
2½-3
3-3½
1-2 Versez dans des tasses en
céramique et réchauffez sans
recouvrir. Placez une tasse au
centre, 2 tasses de chaque côté
et 3 ou 4 autres tasses de sorte à
former un cercle. Remuez bien
avant et après le temps de repos.
Soyez prudent lorsque vous les
sortez du four.
Soupe
(froide)
250 g
350 g
450 g
550 g
900 W 2-2½
2½-3
3-3½
3½-4
2-3 Versez dans une assiette creuse
en céramique ou dans un bol en
céramique. Recouvrez avec un
couvercle en plastique. Remuez
bien une fois le plat réchauffé.
Remuez encore une fois avant de
servir.
Ragoût
(froid)
350 g 600 W 4½-5½ 2-3 Versez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrir avec un couvercle en
plastique. Remuez de temps en
temps pendant le réchauffage,
avant de laisser reposer et avant
de servir.
Pâtes en
sauce
(froides)
350 g 600 W 3½-4½ 3 Mettez les pâtes (par ex.
spaghettis ou nouilles) dans une
assiette plate en céramique.
Couvrez d’un film étirable spécial
micro-ondes. Mélangez avant de
servir.
Pâtes
fourrées à la
sauce
(froides)
350 g 600 W 4-5 3 Versez les pâtes fourrées (par ex.
raviolis, tortellinis) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez avec un couvercle en
plastique. Remuez de temps en
temps pendant le réchauffage,
avant de laisser reposer et avant
de servir.
Plats
cuisinés
(froids)
350 g
450 g
550 g
600 W 4½-5½
5-6
5½-6½
3 Placez le repas à 2 ou 3
composants froids dans un plat
en céramique. Couvrez d’un film
étirable spécial micro-ondes.
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FR
Guide de cuisson (suite)
Réchauffer le lait et la nourriture pour bébés
Utilisez les temps de cuisson et les niveaux de puissance spécifiés dans le tableau ci-
dessous à titre de référence.
DECONGELATION
Les fours à micro-ondes sont idéals pour décongeler les aliments surgelés ou surgelés. Ils
permettent une décongélation progressive et rapide. Cela est tout particulièrement utile
lorsque des invités inattendus se présentent chez vous.
Les volailles surgelées doivent être entièrement désurgelées avant d’être cuisinées. Retirez
toute attache métallique et tout emballage pour permettre au liquide issu de la
décongélation de s’écouler.
Placez les aliments surgelés dans un plat sans recouvrir. Retournez les aliments à mi-
décongélation, égouttez et retirez les abats aussi tôt que possible. Vérifiez
occasionnellement que les aliments ne chauffent pas. Si certaines parties plus petites et
plus fines commencent à chauffer, protégez-les pendant la décongélation en les recouvrant
de papier aluminium.
Si la volaille commence à chauffer à l’extérieur, arrêtez la décongélation et laissez-la
reposer pendant 20 minutes. Respectez toujours les temps de repos pour les poissons, les
viandes et les volailles pour obtenir une décongélation complète. Le temps de repos varie
selon la quantité désurgelée. Veuillez vous reporter au tableau ci-dessous.
Conseil : Les aliments fins décongèlent plus vite que les aliments épais, de même
que les petites quantités requièrent moins de temps de décongélation que
les grandes quantités. Ne l’oubliez pas lorsque vous congelez et
décongelez des aliments.
Pour décongeler des aliments congelés à une température entre -18 et - 20° °C, utilisez le
tableau suivant à titre de référence.
Toujours décongeler les aliments en utilisant le niveau de puissance de
décongélation (180 W).
Plat Portion Alime-
ntation
Heure Temps
de repos
(min.)
Instructions
Nourriture
pour bébés
(légumes et
viande)
190 g 600 W 30 s. 2-3 Versez dans une assiette creuse
en céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez en
fin de cuisson. Laissez reposer
2-3 minutes avant de servir.
Remuez bien avant de servir et
vérifiez la température.
Bouillie pour
bébés
(céréales +
lait + fruits)
190 g 600 W 20 s. 2-3 Versez dans une assiette creuse
en céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez en
fin de cuisson. Laissez reposer
2-3 minutes avant de servir.
Remuez bien avant de servir et
vérifiez la température.
Lait pour
bébés
100ml
200ml
300 W 30-40 s.
De 1
minute à
1 min.
10 s.
2-3 Remuez ou secouez bien puis
versez le lait dans un biberon en
verre ayant été préalablement
stérilisé. Placez le biberon au
centre du plateau tournant. Ne
recouvrez pas. Secouez bien et
laissez reposer pendant au
moins 3 minutes. Secouez à
nouveau avant de servir et
vérifiez la température.
Plat Portion Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Instructions
Viande
Bœuf haché
Echines de
porc
200 g
400 g
250 g
6-7
10-12
7- 8
15-30 Placez la viande sur une assiette
plate en céramique. Protégez les
bords plus fins avec du papier
aluminium. Retournez-les à la
moitié du temps de décongélation !
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2)
1200 g
14-15
32-34
15-60 Mettez dans une assiette plate en
céramique. Si le poulet est
découpé, disposez les morceaux
avec la peau contre l’assiette. Si le
poulet est entier, placez-le avec les
blancs vers le bas. Protégez les
parties plus fines comme les ailes et
les extrémités avec du papier
aluminium. Retournez-les à la
moitié du temps de décongélation !
Poisson
Filets de
poisson/
Poissons
entiers
200 g
400 g
6-7
11-13
10-25 Mettez le poisson surgelé au milieu
d’une grande assiette plate en
céramique. Placez les parties plus
fines sous les parties plus épaisses.
Protégez les extrémités fines des
filets et la queue du poisson entier
avec du papier aluminium.
Retournez-les à la moitié du temps
de décongélation !
Fruits
Baies et fruits
rouges
250 g 6-7 5-10 Disposez les fruits sur un plat en
verre plat et rond (assez large).
Pain
Petits pains
(environ 50 g)
Pain noir
(farine de blé et
de seigle)
pour toasts ou
sandwich
2
4
250 g
500 g
1-1½
2½-3
4-4½
7-9
5-20 Placez les petits pains en cercle ou
le pain à plat sur un morceau
d’essuie-tout au milieu du plateau
tournant. Retournez-les à la moitié
du temps de décongélation !
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