3
FR
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation:
• précautions d’emploi,
• récipients et ustensiles recommandés,
• conseils utiles.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des deux
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient deux symboles.
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
IMPORTANTES CONSIGNES DE SECURITE
A LIRE ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER POUR
REFERENCE ULTERIEURE.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, veuillez lire les
consignes de sécurité suivantes.
1.
N’UTILISEZ PAS
de plats ni d’ustensiles métalliques dans le four à micro-ondes :
• Plats métalliques
• Vaisselle avec garniture en or ou en argent
• Pics à brochettes, fourchettes, etc.
Raison :
Des étincelles ou des arcs électriques peuvent se produire et
endommager le four.
2.
NE CHAUFFEZ PAS
:
• Des bouteilles, des pots, des récipients étanches à l’air ou emballés sous
vide par ex. les petits pots pour bébés
• Les aliments étanches à l’air, par ex. les œufs ou les noix/noisettes dans leur
coquille, les tomates.
Raison :
Ils peuvent exploser en raison d’une plus forte pression.
Conseil : Enlevez les couvercles et percez la peau, les sachets, etc.
3.
N’UTILISEZ PAS
le four quand il est vide.
Raison : Les parois du four pourraient être endommagées.
Conseil : Laissez en permanence un verre d’eau dans le four. L’eau absorbera
les micro-ondes si vous mettez le four en marche accidentellement
alors qu’il est vide.
4.
NE RECOUVREZ PAS
la grille de ventilation avec du papier ou des torchons.
Raison :
Les torchons ou le papier pourrait prendre feu en raison de l’air chaud
s’échappant du four.
5.
PORTEZ TOUJOURS
des gants de cuisine pour sortir les plats du four.
Raison :
D’une part, certains plats absorbent les micro-ondes et d’autre part, le
plat risque d’être brûlant par l’effet des aliments chauds.
6.
NE TOUCHEZ PAS
la résistance, ni les parois internes du four.
Raison :
Même si elles n’en ont pas l’air, les parois peuvent être chaudes et
risquent de vous brûler même une fois la cuisson terminée. Aucune
matière inflammable ne doit entrer en contact avec la partie interne du
four. Laissez d’abord le four refroidir.
7.
Pour réduire les risques d’incendie dans le four :
• Ne placez aucune matière inflammable à l’intérieur du four.
• Retirez les liens de fermeture des sachets en papier ou en plastique.
• N’utilisez pas le four pour faire sécher vos journaux.
• En cas d’apparition de fumée, laissez la porte fermée et débranchez le four.
8.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des liquides ou de la
nourriture pour bébés.
• Observez TOUJOURS un temps de repos d’au moins 20 secondes après la
cuisson, de sorte que la température puisse se répartir uniformément.
• Remuez pendant le réchauffage si nécessaire mais remuez TOUJOURS
après.
• Faites attention lorsque vous manipulez le récipient après la cuisson. Il peut
être très chaud et vous risqueriez de vous brûler.
• Il y a toujours un risque d’ébullition différée.
• Pour éviter ce phénomène et les risques de brûlure qui l’accompagnent,
placez une cuillère en plastique ou un touilleur dans la boisson et remuez
avant, pendant et après l’avoir fait chauffer.
Raison
: Pendant le réchauffage des liquides, le point d’ébullition peut être
différé. Ainsi l’ébullition peut commencer une fois le récipient sorti
du four et vous risquez de vous ébouillanter.
Important Remarque
tX_ZZuznTWX`]XlmyUGGwGZGGtSGzGY\SGYWW]GG`aY[Ght